Чай из розмарина лечебные свойства и противопоказания

Желающие попробовать необычный напиток, что не только разнообразит вкусовые ощущения, но и положительно повлияет на здоровье, могут заварить чай с розмарином. Растение, которое известно как яркая специя, может использоваться и для приготовления необычного чая. Но предварительно стоит узнать о случаях, когда он показан и противопоказан к употреблению.

Чай из розмарина

Полезные свойства чая с розмарином

Розмарин — кладезь полезных элементов. В составе ученые обнаружили 18 незаменимых аминокислот, полезные липиды, эфирное масло, которое включает цинеол, карнозиновую кислоту, альфа-пинен, флавоноиды, другие полезные вещества.

Витамины

Соответственно, польза и вред основного ингредиента делают розмариновый чай универсальным целебным средством, которое следующим образом влияет на организм:

  • улучшает память, повышает работоспособность, способствует профилактике болезни Альцгеймера;
  • нормализует работу желудочно-кишечного тракта;
  • останавливает развитие бактериальных, грибковых болезней;
  • успокаивает боль, в том числе головную, потому показан при мигренях;
  • улучшает кровообращение;
  • избавляет от болезней дыхательной системы;
  • предотвращает развитие новообразований, потому рекомендован на ранних стадиях онкологических поражений;
  • очищает от шлаков, токсинов.

Чай из розмарина необходим для женщин — средство помогает сохранить красоту, молодость, тонизирует, придает сил. Доказано, что регулярное употребление напитка ускоряет рост волос, предотвращает их выпадение.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на длинный перечень полезных свойств, чай из розмарина можно пить не всем.

Основные противопоказания включают:

  • период беременности, кормление грудью;
  • повышенное артериальное давление;
  • болезни в острой стадии;
  • повышенную чувствительность к компонентам;
  • бессонницу.

Не стоит также злоупотреблять напитком — чрезмерный прием может привести к расстройствам желудка или кишечника, судорогам, головной боли.

Как заваривать чай из розмарина

По классическому рецепту потребуются такие ингредиенты:

  • розмарин — 1 ст. л.;
  • вода — 250 мл;
  • мед — 1-2 ч. л.

Растительное сырье заливают кипятком, отстаивают 10-20 минут, тщательно процеживают. Остается добавить мед, когда напиток слегка остынет.

Но таким образом получают настой со специфическим вкусом и ароматом. Для приготовления чая достаточно добавить 1-2 ч. л. лечебного растения к излюбленной заварке и получить тонизирующий зеленый чай с розмарином или укрепляющий черный (с долькой лимона).

Чай с розмарином

Можно экспериментировать, добавлять другие ингредиенты — имбирь, корицу мяту. Некоторые предпочитают добавлять в чай кленовый сироп, который сочетается с пряным компонентом.

Порой в супермаркетах сложно найти свежую приправу хорошего качества. Тогда как же быть? Ответ очевиден — вырастить самостоятельно. У нас на сайте опубликована статья, в которой мы подробно рассказываем о выращивании розмарина дома в горшке. Следуя нашим рекомендация, вы совсем скоро увидите первые ростки.

Напиток стоит пить только свежим — полезные вещества, содержащиеся в эфирном масле, быстро улетучиваются, потому не нужно заваривать средство впрок.

Розмариновый чай — полезный и важный для организма продукт. Он компенсирует недостаток витаминов, минералов, улучшит работоспособность, внешний вид. Но нельзя забывать о возможном вреде, потому стоит предварительно ознакомиться с противопоказаниями.

Понравилась статья? Ставьте лайк ♥, подписывайтесь на наш канал и будете одним из первых узнавать о новых публикациях!

А если есть чем поделиться – оставляйте свои комментарии! Ваше мнение очень важно для нас!

Источник

Этот вечнозеленый куст с нежными цветками можно встретить во время отпуска в жарких странах. Розмарин – лечебные свойства и противопоказания которого известны с давних времен, имеет применение при похудении, уходе за телом, лечении заболеваний, как пряность для приготовления блюд. В чем польза растения, в каком виде оно употребляется, какие существуют рецепты использования – с такими вопросами предстоит разобраться в обзоре.

Розмарин лекарственный

Растение с лечебными свойствами применяли еще древние целители. Произрастает розмарин чаще в местах, где наблюдается высокая температура. Кусты имеют нежно-фиолетовые цветки, тонкие игольчатые листья, отличаются приятным запахом. Дачники выращивают растение на своих участках или дома в горшке из семян и черенков. Цветение куста происходит весной с марта по май. Состав содержит:

  • фолиевую кислоту;
  • ниацин;
  • цинеол;
  • пантотеновую кислоту;
  • рибофлавин;
  • пиридоксин;
  • тиамин;
  • витамины А, С;
  • фосфор;
  • магний;
  • калий;
  • цинк;
  • натрий;
  • железо;
  • марганец;
  • кальций.

Лекарственное растение обладает мощным действием, поэтому при использовании важно учесть противопоказания, чтобы не нанести вред организму. Лечебные свойства розмарина обеспечивают:

  • алкалоиды;
  • флавоноиды;
  • эвкалиптовое масло;
  • вербенон;
  • камфара;
  • карнозол;
  • камфен;
  • борнеол;
  • альфа-Пинен;
  • розманол;
  • борнилацетат;
  • дубильные вещества;
  • смолы;
  • горечи.

Польза растения

Чем полезен розмарин? Лекарственное растение используется в кулинарии, косметологии, народной медицине. Если учесть противопоказания, то применение помогает:

  • улучшить психологическое состояние;
  • отложить старение;
  • повысить иммунитет;
  • усилить вкус пищи;
  • устранить тревожность;
  • освежить дыхание;
  • увеличить отток жидкости;
  • снизить вес;
  • улучшить состояние кожи;
  • активизировать память;
  • бороться с половой слабостью;
  • повысить трудоспособность, выносливость;
  • справиться с выпадением волос, улучшением их состояния.

Лечебные свойства

Какая польза от розмарина в медицине? Растения обладает многосторонними лечебными свойствами. Его применение помогает:

  • вывести токсины из печени;
  • справиться с инфекциями, простудами;
  • улучшить работу почек;
  • снять спазмы кишечника, трахеи;
  • усилить отделение желчи;
  • стимулировать функцию глазного нерва;
  • устранить вздутие живота;
  • противодействовать бактериям.

При использовании лекарственного средства происходит:

  • лечение лейкемии, рака груди, толстой кишки;
  • снятие боли при мигрени;
  • улучшение подвижности суставов;
  • решение гинекологических проблем;
  • устранение расстройств системы пищеварения;
  • мочегонное действие;
  • ускорение заживления ран;
  • снятие приступа астмы;
  • лечение дерматологических патологий;
  • ускорение восстановления после инсульта;
  • общеукрепляющее действие;
  • восстановление потенции;
  • нормализация гормонального фона;
  • улучшение сна;
  • активизация кровообращения.

Противопоказания

Учитывая активные лечебные свойства розмарина, перед его применением желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это поможет избежать неприятных последствий. Запрещено употребление растения при наличии:

  • пониженной кислотности желудка;
  • гипертонии;
  • патологий желудочно-кишечного тракта;
  • регулярных судорог;
  • беременности;
  • периода лактации;
  • возраста ребенка менее 6 лет;
  • эпилепсии;
  • неврозов;
  • аллергии на компоненты растения.

Рассматривая вопрос о противопоказаниях, необходимо учесть моменты:

  • использование эфирного масла розмарина внутрь может вызвать ожог;
  • злоупотребление количеством способно спровоцировать аллергическую реакцию;
  • растение влияет на свертываемость крови – нужно соблюдать осторожность, применяя одновременно препараты для ее разжижения;
  • растение нарушает действие ингибиторов АПФ, обладающих лечебными свойствами при высоком давлении;
  • происходит влияние на уровень сахара в крови, нарушается действие противодиабетических препаратов.

Применение

Розмарин используется в свежем виде – применяют листья, стебли, корни растения. Можно приобрести аптечный препарат в сушеном виде. Из натурального сырья делают настойки, отвары, чаи. Лечебными свойствами обладают эфирное масло, вино. С учетом противопоказаний растение находит применение как средство:

  • успокаивающее нервную систему;
  • улучшающее аппетит;
  • способствующее похудению.

Приятный вкус и аромат, который дают эфирные масла, способствует использованию розмарина в кулинарии, пищевой промышленности. Листья растения в свежем и сушеном виде как пряность входят в рецепты блюд, консервов. Специи применяют для приготовления соусов, еды из мяса, рыбы. Пряность придает особый вкус алкоголю, напиткам, чаю. Растение используют для приготовления:

  • дичи;
  • овощных салатов;
  • маринадов;
  • мучных изделий;
  • грибных блюд.

Лечебные свойства розмарина дают возможность использования его в косметологии. В ход идут листья, цветы, эфирное масло. Растение применяется в парфюмерной промышленности для изготовления шампуней, лосьонов, духов, кремов. Косметические салоны с учетом противопоказаний используют растение с целью:

  • укрепления волос;
  • лечения облысения;
  • избавления от перхоти;
  • уменьшения жирности кожи;
  • выполнения массажа;
  • препятствия старению;
  • насыщения витаминами эпидермиса.
Читайте также:  Скинтоник для лица противопоказания

Для похудения

Женщины, мечтающие избавиться от лишнего веса, употребляют розмарин в диетах, проводят процедуры с использованием эфирного масла. Очень важно перед началом употребления учесть противопоказания к применению. Похудению способствуют такие свойства растения:

  • ускорение обменных процессов;
  • активизация переваривания пищи;
  • усиление кровообращения при массаже – противодействует целлюлиту.

Антиоксидантное лечебное свойство листьев способствует выведению токсинов. Применение ароматерапии из смеси эфирных масел или только розмаринового помогает воздействовать на центры мозга, отвечающие за насыщение, что вызывает притупление чувства голода. Использование растения для похудения способствует:

  • устранению дряблости кожи при обертываниях;
  • подтягиванию эпидермиса во время проведения ванн;
  • сжиганию жира;
  • осуществлению дренажа жидкости.

В гинекологии

Листья растения находят применение при лечении гинекологических патологий. Используют отвары, настои для приема внутрь, спринцеваний, ванн. Нужно учесть – розмарин при беременности имеет противопоказания – влияет на развитие плода. Растение применяют:

  • для лечения кандидоза;
  • при нарушениях менструации;
  • для активизации выработки грудного молока;
  • при белях;
  • для устранения вагинального зуда;
  • с целью облегчения симптомов климакса;
  • для восстановления психоэмоционального состояния;
  • прекращения бессонницы, депрессии;
  • для нормализации гормонального фона.

При кровотечениях

Известны полезные свойства розмарина для остановки маточных кровотечений. Важно применение растения согласовать с гинекологом, чтобы женщина не пострадала от большой кровопотери. Рекомендуют для применения спиртовую настойку. Требуется трижды за день, за полчаса до еды, принять 25 капель лекарства. Готовится средство по рецепту:

  • положить в банку 2 ложки листьев;
  • добавить спирт 70% – 100 мл;
  • настоять неделю.

Для суставов

Обезболивающие, разогревающие лечебные свойства розмарина помогают при решении проблем опорно-двигательного аппарата. Используют растение как спиртовые настои, мази с эфирными маслами для натирания суставов. Это способствует восстановлению подвижности, купированию боли, устранению отечности. С учетом противопоказаний розмарин используют при лечении:

  • остеохондроза;
  • артрита;
  • ревматизма;
  • подагры
  • последствий травм.

Ванны

Известна польза водных процедур с розмарином для лечения заболеваний суставов, расслабления, снятия усталости, болей в мышцах после тренировок. Необходимо измельчить 50 грамм листьев, прокипятить их полчаса в литре воды, выдержать такое же время, вылить в приготовленную ванную. Продолжительность сеанса – 15 минут, нужно провести через день 12 процедур. Лечебные свойства розмарина помогают при:

  • неврите;
  • артрозе;
  • радикулите;
  • артрите;
  • невралгиях;
  • подагре;
  • ревматизме;
  • сосудистых звездочках.

Для кожи

Уникальное действие оказывает лекарственное растение на кожные покровы. Розмарин обладает антиоксидантными свойствами, замедляет процессы старения. Использование лечебных свойств эфирных масел, с учетом противопоказаний, помогает:

  • увлажнению кожи;
  • устранению пигментных пятен;
  • избавлению от прыщей;
  • защите от появления морщин;
  • сохранению молодости;
  • приданию кожным покровам гладкости, шелковистости.

Для лечения простудных заболеваний

Неоценимы лечебные свойства розмарина при борьбе с инфекциями. Антисептические качества растения дают возможность бороться со стрептококками, стафилококками. При борьбе с простудой, гриппом, хроническим бронхитом:

  • прием отвара помогает повысить иммунитет, предотвращает головокружение, слабость;
  • ингаляции устраняют болезненные симптомы в горле, останавливают кашель;
  • нанесение на кожу эфирного масла способствует прогреванию, смягчению дыхания.

При болезнях сердца и сосудов

Отличные отзывы имеет применение розмарина у пациентов с патологиями сосудов и сердца. Необходимо только при использовании этого сильнодействующего средства учесть противопоказания. Лечебные свойства растения:

  • стимулируют кровоток при низком давлении – гипотонии;
  • насыщают органы кислородом;
  • усиливают кровообращение;
  • улучшают дыхание;
  • снимают напряжение при нервных расстройствах;
  • противодействуют возникновению атеросклероза;
  • убирают опасность воспалений артерий;
  • препятствуют тромбообразованию.

Способы применения

Розмарин употребляют в виде эфирного масла, настоек, отваров, вина и чая. Необходимо учесть – лекарственные свойства зависят от принятого количества. С учетом противопоказаний:

  • небольшие дозы имеют желчегонный, тонизирующий эффект;
  • умеренные – снимают стресс, апатию, укрепляют иммунитет, лечат сосуды, сердце;
  • большие дозы противодействуют гиподинамии, стимулируют мышцы, повышают кровяное давление, усиливают кровообращение.

Настойка

Для приготовления средства порезанные листья розмарина – 50 грамм – заливают стаканом спирта 70%, оставляют на 10 дней. Принимают внутрь по 25 капель трижды за сутки. Лечебные свойства листьев помогают при:

  • импотенции;
  • тромбофлебите;
  • анемии;
  • астме;
  • невралгии;
  • паротите;
  • подагре;
  • тромбозе;
  • истощении;
  • нервных расстройствах;
  • ревматизме.

Чай с розмарином

Полезный напиток из растения можно приготовить дома. Натуральный чай помогает справиться с амнезией, переутомлением, упадком сил, слабостью. Лечебные свойства розмарина способствуют повышению иммунитета при простуде. Главное – учесть противопоказания. Пьют его по чашке за завтраком, обедом. Для приготовления:

  • измельчить листья или побеги;
  • положить в сосуд чайную ложку сырья;
  • залить литром кипятка;
  • настоять.

Эфирное масло

Лечебный состав можно сделать в домашних условиях. Нужно несколько веточек розмарина залить растительным маслом и оставить на 6 недель на солнце. Готовый препарат хранить в темном месте. Используется эфирное масло:

  • наружно – для устранения головной боли, повышения остроты слуха, для косметических целей;
  • для ванн – помогает расслаблению мышц, лечению варикоза, усилению кровообращения;
  • для ингаляций – борется с кашлем, улучшает дыхание, лечит ангину.

Вино

Употребление розмаринового вина по ложке перед едой помогает при амнезии, ослаблении физических сил, умственных расстройствах. Порция, принятая трижды за день, тонизирует, согревает, устраняет воспаление, усиливает оргазм, восстанавливает зрение. Для приготовления нужно:

  • положить в бутылку сухого вина 0,75 литра 20 грамм листьев;
  • выдержать 5 дней;
  • процедить.

Видео:

Розмарин Лечебные свойства

Отзывы

Лариса, 36 лет
Польза розмарина мне известна давно. Растение выращивала бабушка, и пила чай от болей в суставах. Когда у меня начались болезненные, обильные месячные, она стала и мене заваривать листочки. Аромат, вкус очень приятные, но главное – эти дни я стала переносить спокойно. Кровопотери заметно уменьшились, прошло ощущение тянущей боли.

Карина, 38 лет
Очередной поход к косметологу закончился неожиданностью. Мне предложили сделать массаж лица с маслом из розмарина. Поразил эффект – после одного сеанса кожа стала сиять, разгладилась. Даже морщинки у глаз стали незаметны. Впечатление такое, что выгляжу моложе на 10 лет. Очень довольна результатом, сеансы продолжу.

Ирина, 18 лет
Учусь на врача, приходится много зубрить, долго заниматься. Слышала, что розмарин имеет свойство усиливать мозговую деятельность, улучшать память. С подружками по общежитию стали заваривать чай из порошка – купили его в аптеке. Не поверите – работоспособность повысилась, запоминать латынь стало проще, занятия ночью переносятся легче.

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Источник

Розмарин — популярная пряность с насыщенным букетом ароматов. Тонкие листики, напоминающие хвою, при раздавливании выделяют запахи свежей смолистой сосны с нотками лимона, эвкалипта, камфоры. Кулинары всего мира добавляют специю к мясу, рыбе, десертам, выпечке. Чай с розмарином ценился древними врачевателями.

Полезные свойства растения признаны официальной современной медициной. В южных странах розмарин — символ молодости, здоровья и красоты. Эфирные компоненты подчеркивают вкус чая и дополняют его. Розмариновые отвары и настои наполняют бодростью, избавляют от лишнего веса и болезней.

Читайте также:  Шведский бьюти комплекс орифлейм противопоказания

О розмарине знают не все

Давайте, сначала познакомимся с растением, которое имеет такое красивое название. Кто-то его ценит словно дорогой камень, кто-то же знает мало или, вообще, ничего. На Руси много изучали трав, растений, плодов, что могут стать пищей и лекарством, но потом все изменилось и многие даже Иван-чай не могут узнать, а что уж говорить о розмарине. Итак, давайте знакомиться, статья будет интересной.

Розмарин – это не что иное, как кустарник, который выглядит очень эстетично. Его листики чем-то напоминают еловые иголки. Да, это растение так же, как и все хвойные, является вечнозеленым. Если потереть кусочек веточек в руках, то вы почувствуете удивительный, пряный, тонкий аромат, который похож на запах ели. Розмарин очень красиво цветет, его цветы похожи на лаванду, да и цвет у них такой же.

Сходство есть и, знаете, часто два растения путают между собой. Листики розмарина небольшие, с одной стороны более насыщенно-зеленые, с тыльной же они салатовые. На вкус кустарник пряный, терпкий, немного острый, выращиваться может для декора, обычно на участках он не превышает больше метра, в природе же может вырасти до небольшого дерева.

Внимание! Если вы решили посадить у себя в саду розмарин, то помните, что он зимует легко в теплом климате, в умеренном же и регионах севера лучше выращивать в закрытом грунте, в ящиках или так, чтобы можно было укрыть от мороза, ветра и снега.

Розмарин очень широко применяют во многих сферах. Его используют как специю и добавку в разные блюда, особенно удачно получаются маринады, мясо, рыба, салаты, консервации с пряностью. Как вы видите, кладут его и в чай, о пользе которого мы будем говорить далее. Делают из кустарника ценное эфирное масло, что помогает при многих заболеваниях, наполняет пространство вокруг приятным ароматом, который оставляет за собой надолго тонкий свежий шлейф. Применяют в косметологии, фармацевтике. Вы должны тоже взять растение себе на заметку, и давайте уже, погорим о полезных свойствах чая с розмарином.

Это интересно! В нашей стране очень мало знают о розмарине, не культивируют его, когда как страны Азии, Африки, Филиппины, Индия и даже часть Европы почитают и активно используют. Немало знают о кустарнике и ценят его в Крыму.

Питательная ценность розмарина

Розмарин богат витамином A, который необходим для здоровья кожи, зубов, питания тканей. 1 ст. л. розмарина содержит 1% от ежедневной нормы этого витамина.

В растении большое содержание витамина C, известного природного антиоксиданта. Также розмарин содержит рибофлавин, тиамин, пантотеновую и фолиевую кислоту, ниацин, витамин B6. Полезные свойства обусловлены и высоким содержанием минералов: фосфора и кальция, железа и марганца, меди, натрия и цинка. В равной мере все полезные вещества содержатся не только в свежем растении, но и в высушенном сырье.

Марганец улучшает образование мышечных и костных тканей, полезен для нервной системы. Железо участвует в формировании миоглобина и гемоглобина, которые транспортируют кислород ко всем клеточкам организма. Кальций укрепляет кости и зубы, нормализует гормональный фон.

В состав розмарина входит 18 незаменимых аминокислот, ценные липиды в форме фитостеролов и жирных кислот. Исследования, проведенные учеными, показали, что в эфирном масле розмарина содержится 22 компонента (высокая доза альфа-пинена, цинеола, урсоловая, карнозиновая кислоты, ряд флавоноидов).

Зачем добавляют в чай розмарин

Если добавить в чай розмарин – можно получить не только изысканный аромат, но и огромную пользу. Вы знали об этом?

Розмарин – травянистое растение, обладающее лекарственными свойствами и своеобразным ароматом. Тонкие маленькие листики напоминают мясистую хвою. Выращивают его в открытом грунте преимущественно в южных регионах, в северных широтах кустарник можно вырастить в комнатных условиях.

В кулинарии розмарин считается пряностью и заслуживает особое внимание в качестве добавки к блюдам и напиткам. Высушенный розмарин можно заваривать самостоятельно или в сочетании с другими фитокомпонентами, делая полезные травяные напитки.

О пользе напитка

Издавна напиток из розмарина использовали в качестве тонизирующего средства. В Древнем Риме и Древней Греции его пили студенты, ученые и даже политики — чтобы день прошел продуктивно. Розмариновый чай богат, по сути, теми же веществами, что и любой другой травяной чай. Но — в несколько ином соотношении. В нем содержатся витамины B6 и B12, С, D, E, K; присутствуют рибофлавин и тиамин, ниацин и пантотеновая кислота.

Чай с розмарином — это отличное средство для профилактики и лечения целого ряда заболеваний. Его используют не только для придания бодрости и активизации умственной деятельности (хотя свойство розмарина ускорять кровоток весьма способствует более быстрому и рассудительному мышлению). Также он помогает при:

  • болезни Альцгеймера — розмариновая кислота предотвращает распад нейромедиаторов, что помогает избавиться от болезни Альцгеймера и другого спутника преклонного возраста — деменции;
  • густой крови, замедленном кровотоке — вещества в составе розмарина разжижают кровь, улучшают кровяное давление, расширяют стенки сосудов. Благодаря этому улучшается не только память, но и реакция. Кроме того, кровь обогащается кислородом;
  • головных болях — нормализация кровяного давления избавляет от спазмов и дискомфортных ощущений;
  • при трахеитах и иных заболеваниях горла — в розмарин является природным антисептиком, настоями розмарина можно и нужно полоскать горло при простудных и инфекционных заболеваниях;
  • при расстройствах желудках и иных пищеварительных проблемах — поскольку растение является спазмолитиком;
  • при раздражении поджелудочной железы — помогает ее успокоить;
  • при кожных проблемах, в том числе экземе — при наружном применении противостоит инфекционным и грибковым заболеваниям кожи;
  • при тонусе мышц — расслабляет их и убирает болезненные ощущения, применять можно как внутрь, так и добавляя чайный напиток в ванную;
  • при ослабленных, ломких и медленно растущих волосах — помогает существенно улучшит их внешний вид и внутреннее состояние.

Также известна еще одна особенность розмаринового чая: проведенные клинические исследования подтвердили, что это растение замедляет рост раковых клеток. Оно не является полноценным лекарством против рака, но его употребление стимулирует выработку хинонредуктазы — противоракового фермента. Также полифенол, находящийся в розмарине, подавляет канцерогены, тем самым защищая легкие и печень от повреждения — хорошая профилактика раку.

Чем полезен розмарин

Чай с розмарином является полезным напитком, который обладает следующими свойствами:

  • снимает нервное напряжение;
  • устраняет головные боли;
  • способствует хорошему кровообращению;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • убивает патогенную микрофлору – дрожжевые грибы, стафилококк;
  • настой с розмарином используют при дерматологических заболеваниях, употребляя как внутрь, так и наружно в качестве примочек.

Все, кто стремится похудеть, также может попробовать данный вид фиточая. Все дело в том, что он улучшает метаболизм, за счет чего вес приходит в норму.
В составе листьев целебного растения имеются такие вещества:

  • витамины A, D, E, C, K, B1, B2, B3;
  • кальций;
  • фосфор;
  • цинк;
  • натрий;
  • калий;
  • железо;
  • эфирные масла и др.
Читайте также:  Боярышник красный лечебные свойства и противопоказания

Чай рекомендуется употреблять для улучшения мозговой деятельности, для стимуляции работы мозга.
Чай из розмарина пьют для снятия нервного напряжения. Его также используют в качестве дополнительной терапии при серьезных заболеваниях. Напиток улучшает общий жизненный тонус организма.

Полезные свойства розмаринового чая не ограничиваются положительным влиянием на здоровье. Регулярное употребление напитка влияет на внешнюю красоту. Все дело в том, что розмарин оказывает благотворное воздействие на волосы. Он ускоряя их рост и помогая им быть сильными, блестящими, эластичными. Это доказано учеными из научного университета Мэриленда. Очищая организм от накопившихся вредных веществ и грибков, добавка также способна влиять на состояние кожи, делая ее чище.

Потенциальный вред и взаимодействия

Как и со многими другими травами, некоторым людям может потребоваться проявлять осторожность при употреблении чая с розмарином из-за его потенциального лекарственного взаимодействия.

Вот некоторые из препаратов с самым высоким риском взаимодействия с розмариновым чаем (36):

  • Антикоагулянты. Используются для предотвращения образования тромбов за счет разжижения крови.
  • Ингибиторы АПФ. Используются для лечения высокого кровяного давления.
  • Диуретики. Помогают вашему организму избавиться от лишней жидкости за счет увеличения мочеиспускания.
  • Литий. Используется для лечения маниакальной депрессии и других психических расстройств.

Розмарин может иметь эффекты, сходные с эффектами этих лекарств, такие как увеличение мочеиспускания, нарушение свертываемости крови и снижение артериального давления. Если вы принимаете литий, мочегонные эффекты розмарина могут привести к накоплению токсичных уровней лития в вашем организме.

Если вы принимаете какое-либо из этих лекарств или другие лекарства для аналогичных целей, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион, лучше поговорить с вашим лечащим врачом.

Резюме:

Розмарин может оказывать действие, аналогичное действию некоторых лекарств, используемых для лечения высокого кровяного давления, увеличения мочеиспускания и улучшения кровообращения. Если вы принимаете лекарства, проконсультируйтесь с врачом, прежде чем добавлять чай с розмарином в свой рацион.

Противопоказания к употреблению пряности

При огромной пользе травяного растения все же следует обратить внимание на возможные ограничения в употреблении добавки. Следует быть внимательными при таких состояниях:

  • в период беременности и лактации у женщин
  • при гипертонической болезни
  • язвах желудка, колитах
  • эпилепсиях, судорогах.

Готовим целебный розмариновый чай

На самом деле рецепта как такового нет, потому что все предельно просто. Столовую ложку розмарина заливают стаканом 250 грамм кипятка. Если говорить правильно, то получаем мы не чай, а настой. Напиток стоит 10-15 минут, после чего в него добавляют ложку меда и пьют 3-4 раза в день. Можно сделать иначе, заварив обычный листовой качественный чайный лист, и уже сюда добавить всю ту же ложку пряного растения. Некоторые гурманы вместо меда льют разные сиропы, например, хорошо будет сочетаться в чае по вкусу кленовый сироп.

Вместо черного чая, вы можете использовать зеленый, при этом дополнить напиток еще и долькой имбиря и лимоном. Напиток можно сделать сладким с помощью меда или сахара, но предпочтительнее брать коричневый, тростниковый вид. А еще вы можете заваривать розмариновый чай с цедрой цитрусовых.

Не бойтесь экспериментировать, чтобы найти свой идеальный вкус. Главное, делайте все так, чтобы была польза для здоровья.

Как заварить чай с розмарином

Чай с розмарином очень легко приготовить в домашних условиях и требует только двух ингредиентов – воды и розмарина.

Чтобы сделать чай с розмарином:

  1. Доведите 300 мл воды до кипения.
  2. Добавьте 1 чайную ложку листьев розмарина в горячую воду. В качестве альтернативы, поместите листья в чайный заварник и заваривайте их в течение 5–10 минут, в зависимости от того, насколько крепким вам нравится ваш чай.
  3. Процедите чай, используя сетчатый фильтр с небольшими отверстиями.
  4. Налейте чай с розмарином в чашку и наслаждайтесь. Вы можете добавить подсластитель, такой как сахар, мёд или сироп агавы, если хотите.

Резюме:

Приготовление розмаринового чая в домашних условиях – это простой способ контролировать его крепость и содержание. Вы можете приготовить чашку чая, используя только два ингредиента, а также плиту или микроволновую печь.

Варианты чая с розмарином

Пряность с необычным запахом может применяться в качестве травяной добавки к классическим черному и зеленому чаям. Розмарин прекрасно сочетается с другими травами и натуральными компонентами.

Черный чай с добавлением розмарина

Это выбор для утра — достойная альтернатива кофе: действует так же эффективно, но без кофеина. Приготовить такой чай также не сложно: к порции черного крупнолистового чая при заваривании добавляют 1/2 ч. . сушеного розмарина или немного свежей специи.

У чая с розмарином масса полезных свойств: при употреблении его даже время от времени выполняется качественная профилактика от многих заболеваний. Но пока этот чай не попробуют, не узнают — а может, это не только полезно, но еще и вкусно?

Напиток “розмарин + имбирь”

  • Взять 1 ч.л. розмарина и смешать с мелко нарезанным или натертым корнем имбиря, залить водой 60-градусной температуры, дать настояться 10-15 минут.

В такой чай можно добавить дольку лимона. Вкусно и полезно пить с натуральным медом.

Зеленый чай с розмарином

Рецепт необычайно прост: к обычному зеленому чаю добавляют 1/2 ч. л. сушеного розмарина или кусочек ветви длиной 3-4 см свежего растения. Такой зеленый чай успокаивает нервную систему, и как раз его вечером пить можно и даже нужно.

С добавлением фруктов и ягод

Полезен будет напиток с розмарином и апельсином, который также прост в приготовлении. Для этого нужно взять половину чайной ложки розмарина, добавить сушеную цедру цитрусового фрукта, залить горячей водой. Можно использовать стандартную черную или зеленую заварку.

Розмариновый напиток можно готовить и с добавлением облепихи, которая укрепит иммунитет. Веточка растения кладется в заварник, добавляются свежие или замороженные ягоды облепихи. Их нужно растолочь ложечкой, чтобы облепиха выпустила сок. Заливается все теплой водой (кипяток использовать не рекомендуется, он уменьшит количество полезных веществ), настаивается и подается к столу.

Рекомендуется применять для чая именно натуральное растение в свежем или в сушеном виде. Синтетические добавки и ароматизаторы в составе готовых напитков из магазина могут не нести никакой пользы для здоровья.

Розмарин легко вырастить даже у себя на подоконнике. Семена растения отлично приживаются в комнатных горшочках, имеют доступную цену. Достаточно лишь обеспечить растению правильный уход, и у вас всегда будет под рукой полезная и ароматная добавка к чаю.

Подведем итог

  • Чай с розмарином обладает некоторыми впечатляющими полезными свойствами.
  • Употребление чая – или даже просто вдыхание его аромата – может принести пользу вашему настроению и здоровью мозга и глаз. Это может также помочь предотвратить окислительное повреждение, которое может привести к многочисленным хроническим заболеваниям.
  • Тем не менее важно знать о его потенциальном взаимодействии с некоторыми лекарствами.
  • Чай с роз