Чай клюква полезные свойства и противопоказания
Калькулятор калорий
Наш онлайн калькулятор калорий посчитает калорийность, белки, жиры и углеводы ваших самых любимых блюд и продуктов.
Лунный календарь
Лунный календарь на 2019 год откроет вам свои секреты успеха, богатства, удачи в любви.
Болотная ягода обладает поистине уникальными целебными свойствами. Вечнозеленый кустарник произрастает на торфяниках и болотах в северных районах страны. Ягоду употребляют в свежем виде, замораживают и сушат. Примечательно, что во время хранения клюква совершенно не теряет свои полезные качества. Народная медицина предоставляет достаточно богатый перечень разнообразных рецептов с применением клюквы.
Польза клюквы
Ягоды имеют богатейший витаминный состав. Особенно ценится в них высокое содержание аскорбиновой кислоты, витамины группы В, глюкозы и фруктозы. Органические кислоты придают клюкве кисло-горький вкус. Пектин помогает избавиться от вредных веществ и токсинов. Природный антибиотик успешно борется со всеми видами простудных заболеваний.
Регулярное употребление ягоды способно усилить защитные функции организма, усилить иммунитет, избавиться от холестерина и улучшить эластичность стенок сосудов. Отмечается положительное влияние на мочеполовую систему и почки. Из ягоды готовят варенье, джемы, компоты, морсы и чай.
Полезные свойства клюквенного чая
Употреблять ягоду в свежем виде можно, но на вкус она горьковатая, поэтому люди стараются приготовить из нее целебные напитки. Клюквенный чай имеет не только приятный вкус с кислинкой, но и является настоящей кладовой витаминов разных групп. Высокое содержание полезных веществ делают чай незаменимым в следующих случаях:
- Нормализует обменные процессы в организме за счет улучшения пищеварения.
- Антиоксидант благоприятно действует на состояние ротовой полости, предотвращая развитие кариеса.
- Регулярное употребление клюквенного чая способно нормализовать функции головного мозга, что особенно необходимо для людей умственного труда. Это происходит благодаря высокому содержанию глюкозы.
- Чайный напиток выводит из организма шлаки, отлично тонизирует и утоляет жажду.
- Клюквенный напиток способен избавить от головной боли, снять накопившуюся усталость, избавиться от проблем с бессонницей.
- Напиток на клюкве отлично защищает организм от вирусных инфекций, таких как ангина, бронхит. Если инфекция все-таки проникла в организм, то при помощи чая можно избавиться от напасти.
- Ягоду часто используют в программах избавления от ожирения. Употребление целебной ягоды применяется в борьбе с атеросклерозом и при высоком давлении.
- Клюкву часто применяют в лечении цистита и других мочеполовых заболеваний.
Специалисты утверждают, что употребление клюквенного чая при лечении серьезных заболеваниях усиливает действие антибиотиков на организм, тем самым, помогая быстрее справиться с недугом.
Как приготовить чай из клюквы?
Чтобы приготовить полезный напиток, лучше брать ягоды, сорванные до наступления заморозков. В это время они сочные, имеют ярко-красный цвет и упругую форму. Если нет возможности собрать самостоятельно свежую клюкву, то можно воспользоваться замороженными или сушеными плодами.
- Классический чай. Для приготовления чая следует взять столовую ложку ягоды и размять ее в стакане. Сверху залить кипятком и подождать несколько минут. Для вкуса можно добавить сахар или натуральный мед. Такой напиток хорошо повышает рабочую способность и тонизирует. Наряду с этим, человек получит полезные витамины.
- Клюквенный чай с мятой. Нужно взять столовую ложку свежей или мороженой ягоды, размять ее ложкой или ступкой. Добавить немного меда и 5-6 листиков перечной мяты. Все это залить кипящей водой и оставить на 10-20 минут для настаивания. После этого напиток можно употреблять.
- Клюквенный чай с имбирем. Такой напиток обладает согревающим эффектом, его особенно рекомендуется употреблять в зимнее время года. Надо взять корень имбиря и измельчить его. В подготовленную емкость положить имбирь, 3 ст. ложки рассыпного черного чая, размятую клюкву, примерно 3-4 ст. ложки, и залить все это кипятком. Для вкуса можно добавить сахар, мед. После того, как напиток настоится в течение 5 минут, можно чай пить.
Клюквенный чай при беременности
Несомненная польза напитка благоприятно воздействует на организм будущей мамы и плода. Но, не следует забывать об индивидуальных особенностях организма. Кислый вкус клюквы может вызвать раздражение желудка. Поэтому пить его нужно малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на целебный напиток. Если проблем с желудочно-кишечным трактом у беременной женщины не наблюдается, то чай показан при скачках давления и частых расстройствах кишечника. Кислый вкус чая уменьшает проявление токсикоза у беременных. Высокое содержание фолиевой кислоты помогают предупредить возникновение различных пороков у будущего ребенка. Если женщине совершенно не нравится клюквенный напиток, то можно попробовать употреблять ягоду в виде варенья, джема или киселя.
Кисель обволакивает стенки сосудов и защищает от проникновения микробов. У беременных за время вынашивания ребенка очень страдает иммунная система, ведь много полезных и нужных элементов уходит на правильное развитие плода. Поэтому регулярное употребление клюквенного чая укрепить иммунитет и восстановит защитные функции организма. Только на последних сроках следует ввести ограничение на употребление данного продукта. При кормлении грудью высокая кислотность молока способна спровоцировать появления проблем с желудком у младенца.
Вред и противопоказания
Ценные свойства болотной ягоды не всегда могут нести лечебный эффект на организм. Не следует употреблять повышенное количество клюквенных напитков. Любой продукт при перенасыщении способен отрицательно воздействовать на нормальную жизнедеятельность.
- Не следует пить чай из ягоды людям, страдающим болезнями желудка. Кислая клюква способна повысить кислотность, и значительно навредить.
- Плоды ягоды имеют богатый состав различных кислот, поэтому после употребления чая рекомендуется прополоскать рот. Вещества, находящиеся в составе, могут со временем повредить внешний вид эмали зубов.
- Постоянное употребление напитка может привести к потере нужного количества солей, поэтому рекомендуется делать перерывы. При сахарном диабете в клюквенный напиток лучше добавлять сахарозаменитель, чтобы не спровоцировать повышение уровня сахара в крови.
Болотная ягода способна не только нормализовать важные процессы организма человека, но и помочь избавиться от некоторых серьезных недугов. Если в вашей местности не произрастает клюква, то ее можно приобрести в магазине в сушеном или замороженном виде. А если вы собрали много ягоды перед заморозками, то их необходимо заморозить или высушить для длительного хранения. Ведь терять такой ценный продукт будет просто безответственностью. В течение всей зимы ваша семья будет надежно защищена от простудных заболеваний.
Видео: рецепт клюквенного чая
Источник
Клюквенный чай – лечебное средство от многих недомоганий. Чаи с этой ягодой — незаменимое средство зимой. Клюква имеет низкую калорийность – всего 26 ккал на 100 гр. О пользе напитка из этой ягоды известно издревле. А в середине 20 века учеными были проведены исследования, выявившие содержание высокого уровня гипюровой кислоты в ягодах клюквы. Это увеличивает эффект антибиотиков в организме при лечении воспалительных и гинекологических болезней.
Польза клюквенного чая для организма
Чай с клюквой обладает множеством полезных свойств:
- повышает иммунитет,
- согревает организм,
- улучшает состояние сосудов,
- способствует быстрому выздоровлению,
- обладает мощными антиоксидантными свойствами,
- улучшает работу желудочно-кишечного тракта,
- предотвращает появление кариеса,
- насыщает клетки мозга глюкозой,
- борется с инфекциями,
- улучшает тонус организма.
Употребление напитка уменьшает риск инсультов. Он полезен для лечения цистита, гипертонии, заболевания почек, варикоза и атеросклероза. Большой плюс такого отвара – помощь в борьбе с ожирением.
Несмотря на согревающее свойство зимой, чай с клюквой хорошо освежает в летнюю жару и не противопоказан детям.
Противопоказаний к применению напитка мало. Необходимо помнить, что его нельзя принимать лицам, которые имеют гастрит, язву желудка и двенадцатиперстной кишки. Рекомендуется после каждого приема полоскать водой ротовую полость, чтобы предотвратить повреждение зубной эмали.
Правила сбора и хранения ягод для чая
Заморозка отличный способ хранения клюквы
Клюкву для чая необходимо собирать с середины осени до первых морозных дней. Именно в этот период она содержит большее количество витаминов. Нужно проверить ягоды на наличие испорченных, затем промыть неповрежденные и высушить. Хранить ягоды можно целый год.
Еще один эффективный способ хранения клюквы – это заморозка.
Промытые и высушенные ягоды необходимо сложить в полиэтиленовые пакеты и отправить на хранение в морозилку. Замороженные ягоды можно употреблять в течение 2 лет. Хранение таким способом помогает сохранить все полезные вещества и витамины.
Рецепты чая с клюквой
Клюквенный чай в заварочном чайнике
Чай из клюквы можно приготовить как только из ягод, так и в сочетании с другими компонентами. Существуют рецепты добавления лесной ягоды в черный и зеленый чай. Некоторые из них мы сейчас рассмотрим.
Традиционный чай с клюквой
Самый распространённый и классический способ приготовления чая из клюквы. Чтобы заварить традиционный чай с клюквой потребуется стакан горячей кипяченной воды, 1 ст. ложка ягод клюквы и сахара по вкусу. Нужно залить кипятком клюкву и дать настояться. Такой чай придает тонус организму улучшает его работоспособность.
Чай с клюквой и с цитрусами
Чай с клюквой и апельсином можно пить как горячим так и холодным
Очень освежающий и бодрящий чай получается при добавлении цитрусов. Для приготовления понадобятся 100 гр. клюквы, небольшой кусок корня имбиря, стручок корицы и цитрусовых фруктов. Лучше взять апельсины или лимоны. Они делают напиток более мягким и приятным на вкус. Необходимо вскипятить воду в кастрюле. Размять клюкву.
Затем взять выбранный цитрус и обдать его горячей водой, разрезать его на небольшие кусочки. Имбирь натереть на мелкой терке. Соединить клюкву, цитрусы, имбирь и корицу. Залить все литром горячей воды или зеленого чая. Варить эту смесь на среднем огне около минуты. Сняв с огня дать настояться отвару 20 минут. В готовый напиток можно добавить по желанию мед.
Важно не добавлять мед перед тем, как залить кипяток, иначе мед растеряет все свои полезные свойства.
Такой напиток повышает иммунитет. Является профилактикой и борется с простудными заболеваниями, благодаря большому запасу витамина С, содержащемуся в цитрусовых.
Чай с клюквой и ягодами
Чай с клюквой и другими ягодами
Такой чай хорошо подходит для начала тяжелого трудового дня. Можно взять его с собой в термосе на работу и принимать в течение всего дня.
Требуется взять 30 гр. клюквы и столько же любых ягод. Так же, понадобятся пару палочек корицы и сахара с медом по вкусу. Размять все ягоды и залить их кипятком. Процедить смесь и добавить в нее корицу. Дать настояться отвару около 15 минут. Добавить мед или сахар по вкусу.
Желательно брать не слишком сладкие ягоды.
Для этого вида чая больше подойдут кислые, лесные и дикие сорта ягод: брусника, смородина, шиповник, облепиха и др. В них больше витаминов полезных для иммунной системы и содержащих антибактериальные свойства.
Клюквенный чай с ягодами поможет держать в тонусе организм и избежать стрессов. Избавит от головных болей. Улучшит самочувствие и пищеварение.
Травяной чай с клюквой
В травяной чай клюква добавляет вкус
Травяные чаи обладают целебными свойствами. Для данного рецепта подойдут любые лечебные травы. Можно взять ромашку, зверобой, мяту. Идеально подойдут листья смородины, малины, шиповника и др.
Клюквенный чай на травяном настое — кладезь витаминов. Это верное средство практически от всех болезней.
Понадобятся: стакан клюквы, ложка душицы, 300 мл. настоя трав и мед по вкусу. Высушенные травы нужно засыпать в кастрюлю и залить горячим кипятком. Настоять отвар 10 минут, затем процедить его. Засыпать в кастрюлю клюкву и залить ее настоем трав. Варить эту смесь на медленном огне около 10 минут. Снять с плиты, растереть клюкву и дать настоять еще 5 минут. Процедить смесь и добавить немного меда.
Витаминный чай с клюквой и шиповником, корицей и гвоздикой
Клюквенный пунш с корицей
Чай с клюквой и шиповником издавна готовился в русских семьях. Это самый народный рецепт клюквенного чая.
Этот напиток – проверенное и действенное средство от гипертонии. Так же он укрепляет иммунитет и борется с авитаминозом.
Необходимо взять пару ст. ложек клюквы, 10 ягод шиповника, 1 ч. ложка зеленого чая, стручок корицы, ч. ложку гвоздики и меда по вкусу. В пустой чайник или кастрюлю нужно засыпать заварку и шиповник. Добавить туда слегка толченые ягоды клюквы, стручок корицы и приправу гвоздики. Залить все горячей кипяченной водой и дать настояться 20 минут. Перед употреблением можно добавить мед.
Освежающий чай из клюквы, меда и мяты
Мед и кислая клюква — отличное сочетание для чая
Такой чай часто подают в зимнее время в кафе и ресторанах. Он получается очень вкусным и ароматным.
Чтобы его приготовить нужно взять 100 гр. замороженной клюквы, несколько листков мяты и мед по вкусу. Клюкву необходимо растереть, добавить мед и перемешать. Затем в эту массу положить мяту и залить все кипятком. Дать настоять 10-20 мин.
Этот чай – отличный согревающий напиток в холодные дни. Он повышает иммунитет, борется с инфекциями и помогает выводить токсины из организма.
Приготовить чаи с клюквой не составит труда. Все ингредиенты можно найти в магазинах и стоят они дешево. Результат приема клюквенного чая чувствуется с первого применения.
Источник
Клюква — ярко-красная ягода, произрастающая в болотистой местности. Это ценнейший лечебный продукт, признанный лидером по содержанию витамина C, калия и многих других ценных элементов. Ягоду считают природным антибиотиком, который способствует лечению простудных заболеваний. Она повышает иммунитет, применяется для лечения мочеполовой системы, для улучшения состояния сосудов. Клюква имеет ярко выраженный кислый вкус, употреблять ее в пищу сложно, но клюквенный чай получается очень вкусным и полезным. Его можно пить даже во время диеты, ведь калорийность ягоды невелика — 26 ккал в 100 граммах.
Состав и полезные свойства клюквенного чая
В клюкве содержатся сахара, витамина, пектин, кислоты. Наиболее много витамина C, в достаточном количестве витамины группы B, витамин K1, E. Из кислот лидирует лимонная кислота, за ней следуют хинная, яблочная, урсоловая, олеаноловая, щавелевая. Много фруктозы и глюкозы. Клюква содержит биофлавоноиды, бетаин, полезные микроэлементы: фосфор, калий. В достаточно большом количестве марганец, серебро, титан, хром, никель, кобальт. Такой богатый состав болотной ягоды наделяет чай из нее многочисленными полезными свойствами.
- Клюквенный чай — мощный антиоксидант. Он улучшает обменные процессы, оказывает противомикробное действие, улучшает пищеварение, подавляет развитие кариеса.
- Благодаря большому количеству глюкозы питает мозговые клетки, являясь энергетическим источником для нервов и мышц.
- Флавоноиды улучшают иммунитет, контролируют воспалительные процессы в организме, делают сосуды эластичными и крепкими.
- Защищает сосуды от холестериновых бляшек, уменьшает риск тромбозов. Регулярное употребление клюквы служит профилактикой инсультов.
- Подходит для лечения цистита. Полезен чай для профилактики кишечных расстройств, гипертонии, варикоза, заболеваний почек.
- Ягодный чай помогает бороться с инфекциями. Рекомендуется при болезнях десен. Проантоцианидины, содержащиеся в клюкве, уничтожают и выводят бактерии из организма.
- Чай с клюквой повышает уровень работоспособности, улучшает тонус. А чай, приготовленный из клюквы с медом и шиповником, может стать прекрасной альтернативой кофе.
- Чайный напиток хорошо утоляет жажду, он освежает и тонизирует, его можно давать детям.
- В комплексном лечении ожирения, гипертонии, атеросклероза тоже применяется клюква.
- Витамин P, который содержится в плодах клюквы, поможет улучшить сон, снимет головную боль, устранит усталость.
- Клюква помогает при лечении простудных заболеваний, ангины, кашля, болезней печени.
Проведенные исследования показали, что чай на основе клюквы способствует усилению эффекта антибиотиков, которые назначаются для лечения пиелонефрита. Это происходит за счет гипюровой кислоты, которой в ягоде много. Специалисты рекомендуют принимать чай из этой ягоды вместе с антибиотиками при гинекологических проблемах.
Противопоказания клюквенного чая
Не стоит злоупотреблять чаем из болотной ягоды, несмотря на все ее полезные свойства. Во всем нужна мера.
- Не рекомендуют пить чай из клюквы тем, у кого наблюдаются серьезные нарушения в работе ЖКТ. Она противопоказана при наличии язвы 12-перстной кишки, острого гастрита с высокой кислотностью. Ягода слишком кислая и может навредить при этих заболеваниях.
- После приема клюквенного чая стоит прополоскать рот водой, чтобы смыть остатки чая с зубной эмали, кислота, содержащаяся в ягодах, может ее разрушить.
Как приготовить чай из клюквы
Для приготовления чай необходимо использовать ягоды, собранные до наступления первых заморозков. Плоды должна быть упругими, спелыми, ярко-красного цвета. Можно использовать свежие, сушеные, замоченные или замороженные ягоды.
Классический чай из клюквы
Для того чтобы получить целебный напиток, потребуется:
Вода — 200 мл
1 ст. ложка клюквы
сахар или мед по вкусу
Ягоды размять, засыпать сахаром или залить медом. Добавить кипящую воду. Размешать, дать немного настояться. Клюквенный чай прекрасно повышает работоспособность и тонизирует.
Клюквенно-мятный чай
100 г свежемороженой клюквы
5-10 листиков мяты перечной
мед по вкусу
Клюкву нужно растереть с медом до получения однородной массы. Добавить листочки мяты и залить кипятком. Настаивать можно от трех до 20 минут. После этого можно приступать к чаепитию.
Чай из клюквы и апельсина
100 г клюквы
2 ст. л. меда
1 апельсин
кусочек корня имбиря
стручок корицы
1 ст. л. зеленого чая
1 литр воды
Ягоды клюквы нужно размять, апельсин порезать на дольки, имбирь натереть и нарезать кружками. Все перемешать, добавить корицу, заварку зеленого чая. Залить кипятком и проварить в течение одной минуты. После этого дать настояться 15 минут.
Ингредиенты при приготовлении чая можно менять самостоятельно, экспериментируя по своему вкусу. Можно взять черный чай, сахар вместо меда, заварить травяной чай или исключить имбирь. Единственный компонент, который не следует убирать из этих рецептов, это клюква.
Источник