Чай мотыльковый горошек противопоказания

Чай мотыльковый горошек противопоказания thumbnail

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Большинство людей на планете не представляют свою жизнь без ежедневной чашечки ароматного бодрящего чая. Кроме привычных для нас черного, зеленого или белого чая в мире существуют и другие экзотические напитки. Они хотя и считаются чаем, но производятся не из чайного листа: каркаде, ройбуш, мате. Несмотря на всю экзотику этих напитков цвет их настоя предсказуем: от темно-красного до оранжевого или желто-зеленого. Однако в экзотическом Таиланде можно попробовать совершенно необычный чай фантастического бирюзово-синего цвета – Анчан.

Что такое синий чай, из чего делают

У чая Анчан есть и ряд других названий: «клитория тройчатая», мотыльковый горошек, “butterfly pea tea”, pigeon wings, «голубиные крылья». Чай изготавливается из цветков бобового растения Клитории тройчатой, которая произрастает только в Королевстве Таиланд. География произрастания обуславливает еще одно его название — Тайская орхидея. Клитория представляет собой вечнозеленую лиану, которая в длину может достигать 4-х метров. Название «Анчан» напитку дали местные жители.

Лиана остаётся вечнозеленой круглый год, в течение мая-сентября на нем появляются ярко-синие бутон, до 6 см в диаметре, именно они в последствие используются в качестве сырья для напитка. Если бутоны не были собраны, то на их месте созревают плоские бобы, длинной до 12 см.

Особенностью производства Анчана является то, что в качестве сырья не используются молодые побеги или листья с почками, а только бутоны. Тонкости производства чайного напитка имеют свои секреты, которые тайцы не спешат раскрывать, однако в процессе изготовления продукт проходит следующие этапы:

  • Сбор сырья. Сборщики проделывают эту процедуру только ранним утром и собирают бутоны с тремя лепестками, которые только начали распускаться. Считается, что именно такие бутоны обладают наибольшим количеством эфирных масел и полезных веществ.
  • Подвяливание цветов. Сорванные бутоны остаются под открытым небом на 9-11 часов.
  • Окисление бутонов.
  • Подсушивание сырья. Процедура проводится для того чтобы бутоны сохранили свою упругость в процессе заваривания чая.
  • Формирование. Цветы сворачивают в плотные спирали.
  • Упаковка в пакеты.

Все этапы проводятся только вручную и под строгим контролем чайных мастеров. Правильно изготовленный чай – это целые, не разламывающиеся на кусочки спиральки.

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Состав Анчана – кладезь витаминов и микроэлементов

  • Микроэлементы:
  • фосфор, стимулирующий мозговую активность;
  • железо, улучшает состояние кожи, волос, ногтей, показатели крови;
  • марганец, способствует укреплению иммунитета и имеет седативный эффект;
  • Витамины:
  • D, способствует регенерации кожи;
  • K, замедляет процессы старения эпидермиса;
  • C, помогает организму бороться со свободными радикалами;
  •  B12, ускоряет метаболизм;
  • B1, нормализует работу ЖКТ;
  • B3, нормализует кровообращения;
  • B2, ускоряет обмен веществ, нормализует работу сердца и сосудов.

Благодаря такому составу организм получает множество полезных веществ, отлично утоляет жажду.

Полезные свойства синего чая

Благодаря своему уникальному природному составу синий чай очень популярен не только в Таиланде, но и с каждым годом завоёвывает все больше почитателей во всем мире. Регулярные употребления напитка способствуют:

  • Улучшению памяти и активизации работы головного мозга
  • Повышается иммунитет, способствует восстановлению сил после переутомлений.
  • Нормализует работу сердечно-сосудистой системы благодаря снижению уровня холестерина в крови.
  • Таиландские врачи рекомендуют употреблять его пациентам с болезнью Альцгеймера.
  • Снижает вероятность образования тромбов в крови.
  • Способствует выведению шлаков и токсинов.
  • Укрепляются волосы и ногти.
  • Благодаря ускорению метаболизма и входящим в состав чая полифенолам происходит расщепление жировых тканей.
  • Обладая седативным действием, чай нормализует сон и помогает избавиться от хронической усталости.

Чай полезен для людей, которые много времени проводят за компьютером, так как он способствует устранению усталости, покраснения и сухости глаз, четкость зрения восстанавливается.

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Настой из бутонов не только пьют, но и применяют для волос. Он укрепляет волосяную луковицу, питает и оздоравливает кожу головы, предупреждает появление седых волос.

Противопоказания и вред напитка

Несмотря на все полезные свойства синего чая употреблять его следует с осторожностью, так как напиток имеет противопоказания. Лучше всего не употреблять чай из клитории женщинам в период беременности и лактации. Так же напиток противопоказан людям страдающим анемией и гипертонией, объясняется это очень просто — в составе напитка имеются вещества, которые замедляют усваивание железа и способствуют повышению давления. Кроме того синий чай противопоказан людям с патологиями почек из-за большого количества фтора в его составе. Во время приема лекарственных средств снижающих свертываемость крови, синий чай лучше не пить.

Синий чай из цветков клитории не рекомендуется пить детям, хотя у себя на родине в Таиланде можно увидеть, что такой чай пью даже крошечные малыши.

Лучше не употреблять мотыльковый чай и перед важной деловой встречей или управлением автомобилем, так как обладая успокаивающими свойствами он снижает внимание и замедляет скорость реакций.

Важно помнить, что к Анчану может возникнуть и индивидуальная непереносимость, поэтому в случае аллергической реакции от употребления чая следует отказаться вовсе.

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Как заваривать тайский синий чай

Для того, чтобы получить всю пользу от синего чая следует правильно его заваривать. Для заваривания лучше всего взять фарфоровую или стеклянную посуду. В зависимости от использования настоя отличаются и рецепты его приготовления.

Приготовление классического чая

Для того чтобы чай сохранил все свои полезные свойства необходимо следовать основным правилам:

  • Сырье необходимо заваривать кипяченой водой 85-90 градусов.
  • Важно не переборщить с количеством воды и бутонов, если это сделать, то напиток будет горьковат. Оптимальный рецепт – 4 ч. л. Анчана на 400 мл воды, это около 20 бутонов.
  • Первую заварку пить не следует, она сразу же сливается, для того чтобы смыть возможную пыль.
  • Залив сырье второй раз, необходимо подождать 5 минут и можно употреблять.
Читайте также:  Остеопатия противопоказания при онкологии

Заварку можно использовать 2-3 раза, от этого вкус напитка не ухудшается.

Секрет лечебного чая

«Мотыльковый чай» для применения в лечебных целях готовится несколько иначе – 1 ч.л. бутонов, заливается стаканом горячей воды (90 градусов) и настаивается в термосе 30-40 минут. Употреблять напиток следует два раза в день, второй раз обязательно на ночь. Курс — 21 день.

В последние годы синий чай прибрёл популярность как эффективный напиток для похудения. В Таиланде его действительно употребляют для очищения организма, так как он способствует ускорению обмена веществ. Если чай применяется для очищения организма, то необходимо выпивать по 3 чашки напитка в день в течение недели, после двухнедельного перерыва курс повторяется вновь. Для того чтобы избавить от лишних килограмм, напиток следует пить 21 день и после недельного перерыва повторить вновь.

Анчан так же применяется и в косметологии, настой готовится легко – 10 бутонов заливаются стаканом горячей воды и настаиваются полчаса, приготовленный напиток разводится в литре волы, после чего он применяется для мытья и ополаскивания волос.

Тайский синий чай Анчан: полезные свойства, секреты заваривания

Как пить синий чай из Таиланда

Решив попробовать синий чай важно помнить, что первую заварку не пьют, а сразу же сливают. Приготовленный настой может иметь цвет от фиолетового до синего, уникальная цветовая гамма напитка возникает из-за содержащихся в нем веществ антоцианов. Вкус у напитка очень необычный, ощущается легкий привкус йода, гороха, однако вкус напитка это не портит. Чай обладает неповторимым послевкусием. Так же у чая необычный аромат, напоминающий жареные семечки.

На родине в Таиланде чай употребляют в любое время суток, как холодным, так и горячим. В него можно добавлять мед, лимон, стевию или сахар. Интересно, что при добавлении лимона напиток становится темно-фиолетовым.

В Таиланде цветы клитории часто применяют как натуральный краситель для десертов: кремов, желе, пирожных.

Источник

Польза и вред синего чая известны далеко не всем. Многие люди даже не подозревают о существовании такого напитка. Его готовят из тройчатой клитории, лепестки которой окрашивают жидкость в насыщенный синий цвет. Широкое распространение эта разновидность чая получила в Таиланде.

Химический состав синего чая

Соцветия клитории в Таиланде называют анчаном. Его второе название – мотыльковый горошек. Полезное растение относят к семейству Бобовых. Период цветения начинается в мае и заканчивается в сентябре. Бутоны достигают 6 см в диаметре. Их отличает насыщенный синий цвет.

Для приготовления чайного напитка используют сушеное сырье. Полезные свойства таиландского синего чая объясняются богатым уникальным составом. В него входят следующие ингредиенты:

  • марганец;
  • фосфор;
  • пептиды;
  • витамины групп K, C, B и D;
  • селен;
  • антоцианы;
  • аминокислоты;
  • кофеин;
  • медь;
  • стероиды;
  • фтор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • гликозиды;
  • тритерпеноиды.

Чай мотыльковый горошек противопоказания

Целебный чай эффективно укрепляет капилляры и стенки сосудов

Синий цвет напитка достигается за счет содержания антоцианов. Они обладают болеутоляющим и седативным действиями. Тритерпеноиды наделяют растение антибактериальным эффектом. Кофеин приводит организм в тонус и настраивает на рабочий лад. Аминокислоты принимают участие в процессе строения мышечного корсета. Они особенно необходимы людям, занимающимся спортом. Набор витаминов в составе клитории стимулируют активность иммунной системы.

Важно! Синий чай нежелательно давать детям, поскольку он снижает концентрацию внимания и замедляет скорость реакций.

Чем полезен синий чай

Благоприятное воздействие анчана на здоровье подтверждено официальной медициной. Чай можно использовать не только для утоления жажды, но и в целях общего укрепления организма. К его полезным свойствам относятся:

  • стабилизация работы нервной системы;
  • восстановление сна;
  • улучшение зрительной функции;
  • укрепление иммунной системы;
  • тонизирующее воздействие на организм;
  • нормализация метаболизма;
  • приведение в норму уровня артериального давления;
  • стимуляция мозгового кровообращения;
  • стабилизация работы пищеварительной системы.

Неоценима и польза синего чая для женщин. Напиток обладает способностью продлевать молодость и улучшать репродуктивную функцию. Вещества, входящие в состав клитории, избавляют от болевого синдрома во время менструации. Витамины нормализуют эмоциональное состояние, что актуально в период ПМС. Кроме того, целебный чай оказывает полезное влияние на состояние волос, ногтей и кожи. Его нередко используют для закрашивания седины. Ополаскивания волос укрепляют их структуру и обеспечивают защиту от внешнего воздействия.

Мужчины используют синий чай в целях усиления сексуального влечения и повышения подвижности сперматозоидов. Антимикробное действие напитка обеспечивает защиту от половых инфекций. Для спортсменов наиболее полезным свойством синего чая является восполнение энергетического запаса. Систематический прием анчана проводит профилактику сердечно-сосудистых заболеваний и нормализует метаболизм.

Вред синего чая

При умеренном употреблении чай из клитории не вредит здоровью. Он проявляет себя не лучшим образом в том случае, если злоупотреблять его количеством. В этом случае ярко проявляется седативный эффект, что может сказаться на работоспособности человека. Иногда анчан провоцирует аллергию. Вероятность ее возникновения увеличивается в случае приобретения подделки. Это обусловлено реакцией организма на красители и ароматизаторы, которые могут выступать в качестве аллергена.

Противопоказания к синему чаю

Перед приемом анчана желательно ознакомиться с противопоказаниями. Это позволит избежать неприятных симптомов. К ним относят сонливость и головную боль. Полезные свойства чая из клитории нейтрализуются в следующих случаях:

  • лечение препаратами, снижающими свертываемость крови;
  • аллергическая реакция;
  • лактационный период;
  • беременность.
Читайте также:  Флюкостат от молочницы противопоказания

Как заваривать тайский синий чай

Синий чай нужно заваривать в соответствии с определенными правилами. Наиболее подходящей посудой станет термос или фарфоровый чайник. Крутой кипяток использовать нельзя. После закипания воды нужно подождать 2-3 минуты. В противном случае, нейтрализуются все полезные свойства сырья.

Чай мотыльковый горошек противопоказания

Антиоксидантные свойства синего чая затормаживают процесс роста злокачественных опухолей

Концентрация напитка зависит от количества чая. Чтобы получить крепкий напиток, на 1 л воды потребуется 2 ч. л. сырья. Нежный вкус у анчана будет в том случае, если использовать 1 ч. л. сухих соцветий. Процесс настаивания под крышкой длится не дольше получаса. Если выдерживать напиток 10 минут, он будет иметь голубоватый оттенок. Повторно его допустимо заваривать не более 3 раз. Пить чай из цветков клитории можно как горячим, так и холодным. Во втором случае он отлично устраняет чувство жажды.

О качестве сырья можно судить после употребления чая. Если на чашке остается синий налет, речь идет о подделке с добавлением красителей.

Совет! Чтобы вкус целебного чая стал интересней, в него добавляют мед, лимон или мяту.

Применение синего чая в лечебных целях

Польза и вред тайского синего чая анчана обязательны к изучению перед использованием в лечебных целях. Напиток считается настоящим эликсиром молодости. Он заметно повышает иммунитет и улучшает самочувствие. Анчан нередко используют в борьбе со следующими патологиями:

  • бесплодие;
  • нарушения в работе нервной системы;
  • болезни пищеварительной системы;
  • иммунодефицит;
  • атеросклероз;
  • синдром хронической усталости;
  • снижение зрения;
  • нарушение обменных процессов.

Особой популярностью Анчан пользуется у людей, желающих сбросить вес. Он очищает организм от шлаков и снижает аппетит. Параллельно с этим, чай приводит в норму обменные процессы. Катехины, входящие в состав сырья, запускают окислительные процессы, ускоряя сжигание жира. Для достижения желаемого результата синий напиток принимают по 2 чашки в день на протяжении 3 недель. После этого следует сделать перерыв, поскольку напиток способен вызывать привыкание.

Если соблюдать перерывы, синий чай можно употреблять на постоянной основе. Он эффективно защищает организм от серьезных заболеваний и выравнивает эмоциональное состояние. Кроме того, напиток снимает нагрузку с печени, способствуя ее очищению. Главное при его употреблении – учесть противопоказания и не превышать рекомендуемые дозировки.

Синий чай при беременности

Беременным женщинам синий анчан противопоказан. Его прием может негативно сказаться на процессе вынашивания и здоровье ребенка. Он действует по аналогии с некоторыми седативными препаратами. Полезный напиток запрещают и во время кормления грудью, поскольку его составные компоненты могут проникать в молоко.

Заключение

Польза и вред синего чая вызывают немало споров. При правильном заваривании и умеренном употреблении напиток оказывает только положительное влияние на состояние здоровья. Кроме того, его необычный цвет поднимет настроение и отлично подойдет для украшения праздничного стола.

Отзывы о полезных свойствах синего чая из Таиланда

Светлакова Ирина Васильевна, 29 лет, г. Самара

Я заказывала несколько пачек синего чая из тайского магазина. По вкусу он менее крепкий, чем зеленый, не имеет характерной горчинки. Меня привлекло в нем множество полезных свойств и необычный цвет. Гости каждый раз удивляются уникальности чая и просят добавки.

Шестопалов Дмитрий Вячеславович, 36 лет, г. Москва

Первый раза попробовал анчан у друга. С тех пор регулярно покупаю его и сам. Напиток отлично спасает от бессонницы и повышенной тревожности. По вкусу он совсем не крепкий, не похож на любой другой чай. В жару отлично спасает от жажды. Уже подсадил на него всех знакомых.

Таргунакова Елена Викторовна, 47 лет, г. Хабаровск

Я стала принимать синий чай для уравновешивания артериального давления по совету знакомой. Пью его не каждый день. В лечебных целях достаточно и пары раз в неделю. Самочувствие заметно улучшилось. Также заметила, что реже болею простудой в период ее активизации. Видимо, чай положительно влияет и на иммунитет.

Была ли Вам данная статья полезной?

Источник

Тайская культура очень загадочна для европейского человека. В кулинарии встречаются необычные рецепты различных блюд, напитков, которые могут удивить любого скептика. Синий чай является одним из таких необыкновенных напитков. Его также называют мотыльковым горошком и таиландской орхидеей, кому как больше нравится.

Как выращивают мотыльковый горошек

Синий цветок

Тайский синий чай делают из распустившихся бутонов ярко-синей тайской орхидеи, имеющей три лепестка. Материал для напитка собирают солнечным ранним утром, в это время цветы распускаются, принимают солнечные ванны и показывают себя во всей красе. Собранные бутоны сушат на улице в течение десяти часов, потом их окисляют и оставляют до того момента, пока они не скрутятся в упругие спирали. Такой вид сушки позволяют цветам не утратить свою цельность и эластичность. Во время заваривания чая бутоны не будут разваливаться на маленькие крупицы, а останутся целыми.

Польза мотылькового горошка

Тайский синий чай

Полезные свойства синего чая обусловлены богатым составом этого продукта. В нем содержатся витамины B, D, K, E, C, которые способствуют укреплению организма и повышению иммунитета. Также в напиток входят: фосфор, железо, магний, кальций.

Употребление мотылькового горошка оказывает положительное воздействие на нервную систему. Нормализуется сон, улучшается память и работа мозговой деятельности, снимается умственное напряжение, появляется энергия и бодрость. Его принимают во время стрессовых, подавленных и апатичных состояний, в период снижения физической активности и рассеянности.

Чай используют для поддержания хорошего состояния волос, ногтей и кожи. Он положительно влияет на функционирование пищеварительной системы. Помогает выведению токсинов и шлаков из организма, ускорению пищеварительных процессов, расщеплению жиров, нормализации веса.

Читайте также:  Противопоказания грязи озера яровое

Витамины, содержащиеся в чае, способствуют улучшению зрения, замедлению процесса увядания организма, снижению риска раковых заболеваний.

Противопоказания к употреблению мотылькового горошка

Синий чай с лепестками

Прежде чем “знакомиться” с тайской орхидеей, стоит убедиться, что у вас нет на нее аллергии. Первая проба должна быть небольшой. Если в течение дня чай не вызвал аллергической реакции, то можете смело наслаждаться этим напитком в последующие дни.

Помимо аллергии, есть и другие противопоказания. Синий чай не рекомендуется к употреблению в следующих случаях:

  • если вы принимаете лекарства для похудения и мочегонные препараты (так как сам напиток оказывает послабляющее действие, при длительном употреблении мотылькового горошка наряду с упомянутыми средствами можно нанести серьезный вред организму);
  • если вы принимаете средства против изжоги и снижающие вязкость крови препараты;
  • кормящим матерям и детям, не достигшим двенадцатилетнего возраста, чай строго противопоказан;
  • если вы любитель напитков, содержащих кофеин (или хотя бы сократите употребление кофе до двух чашек в день, чтобы избежать перевозбуждения нервной системы).

И не пейте чай на ночь. Последний прием должен быть за три-четыре часа до сна. Употребление мотылькового горошка в утренние часы придаст тонус организму.

Применение

Синий чай с лимоном

Синий чай принимают в роли средства для похудения. Его употребление способствует очищению организма, выводу ненужных веществ, поддержанию тонуса кожи. Напиток из тайской орхидеи следует пить в течение недели три раза в день, а потом сделать перерыв на три недели. За это время ваш организм успеет отдохнуть от активной очистительной работы.

Напиток также применяют в роли ополаскивателя для волос.

Рецепт ополаскивателя:

  1. Десять бутонов залить стаканом кипятка.
  2. Оставить на 20 минут.
  3. Развести полученную жидкость в воде (1 литр) и ополаскивать волосы после основного мытья головы.

Вода должна быть теплой, но не горячей. После такой оздоровительной терапии ваши волосы станут крепкими, гладкими, блестящими и перестанут запутываться во время расчесывания.

Как правильно заваривать мотыльковый горошек

Лепестки голубого цветка

Синий чай можно заваривать несколькими способами. Если вы пьете его ради наслаждения и вкусовых предпочтений, то процесс приготовления не займет много времени.

Вам потребуются заварочный чайник и десять ярко-голубых бутонов мотылькового горошка. Если взять больше, напиток приобретет горький вкус.

Залейте цветки горячей водой, через несколько секунд слейте эту жидкость. Залейте повторно и оставьте чай на 5-7 минут.

В напиток можно добавить мяту для придания свежести, а если вам не хватает сладкого вкуса, используйте сахарозаменитель или мед. При добавлении меда напиток приобретает красивый пурпурный цвет.

Как заваривать синий чай для поправления здоровья?

Вода для заваривания не должна быть очень горячей (до 90 градусов). Налейте воду в пустой заварник, сразу же слейте ее. Добавьте бутоны, заполните посуду на одну треть водой, вылейте жидкость. Снова залейте новой порцией, но уже полностью наполнив чайник. Заваривается напиток пару минут.

Снадобье на основе тайской орхидеи является специфическим, поэтому употреблять его стоит не чаще трех раз в неделю или курсами, как описывалось выше.

Мнения людей, попробовавших синий чай

Синий чай со льдом

Исходя из отзывов о синем чае, в большинстве случаев его пьют для улучшения здоровья, а не для удовольствия и наслаждения. Необычный вкус мотылькового горошка нравится далеко не всем попробовавшим. Некоторые люди заявляют, что у тайской орхидеи вообще вкус отсутствует или слабовыраженный.

Чаще всего чай употребляют для нормализации артериального давления, улучшения деятельности сердечно-сосудистой системы, повышения иммунитета и тонуса организма, избавления от лишнего веса, устранения воспалений глазных яблок, укрепления ногтевой пластины и волос.

Бывает, что синие бутоны смешивают с другими сортами чая, чаще всего с черным. Такое сочетание, по словам потребителей, улучшает вкусовые качества напитка.

После нескольких употреблений мотылькового горошка его вкус становится привычным и уже не вызывает негативной реакции.

Где приобрести мотыльковый горошек

Лепестки Мотылькового горошка

Тайский синий чай можно приобрести во время путешествия по загадочному Таиланду. Его продают во многих лавках и магазинах. Такой подарок удивит и порадует вас, ваших друзей и родных. Если вы не планируете совершать поезду, а мотыльковый горошек так еще и не попробовали, закажите его по интернету. Также существует большая вероятность, что вы найдете синий чай в специализированных чайных магазинах вашего города.

Десерт из мотылькового горошка

Мотыльковый горошек

Бутоны цветков таиландской орхидеи используют в роли пищевых красителей. Ими окрашивают белый рис и всевозможные кондитерские изделия.

Популярным и легким в приготовлении является рецепт желе с мотыльковым горошком.

Для него нам понадобятся:

  • 10 бутонов синей орхидеи;
  • три чайные ложки белого сахара;
  • стакан чистой воды;
  • три грамма желатина.

Процесс приготовления:

  1. Бутоны поместите в заварочный чайник и залейте горячей водой. Необязательно заваривать напиток несколько раз.
  2. Разведите желатин. Для этого необходимо залить его горячей водой и оставить на тридцать минут.
  3. В емкость налейте стакан чистой воды, добавьте сахар.
  4. Жидкость доведите до кипения, не забывайте мешать, чтобы сахар растворился.
  5. В кипящую воду залейте настоявшийся чай.
  6. Добавьте желатин и мешайте до тех пор, пока он не растворится.
  7. Готовое желе пропустить через ситечко, поместить в формочку и убрать в холодильник.

Если вы хотите получить желе фиолетового цвета, то в начале готовки добавьте в смесь сок лимона. Если желаете получить матовый цвет, то для этого вам понадобится молоко кокоса.

Источник