Чай пуэр показания и противопоказания

Чай пуэр показания и противопоказания thumbnail

Китайцы — изобретательный и практичный народ, подаривший миру множество сортов чая. Благодаря им, родилась и расцвела целая чайная культура со своими легендами, ценителями, технологиями, классификацией. Один из самых известных и необычных сортов китайского чая – пуэр, неизменно находится в центре внимания гурманов, медиков, диетологов и просто любопытствующих. В чем заключаются особенности, полезные и не очень свойства этого продукта, расскажет статья.

Немного истории

Каждый сорт китайского чая обладает собственной легендой происхождения, а иногда даже несколькими. Не стал исключением и пуэр. Длинная и цветистая история с множеством подробностей повествует, как случайно промок под дождем чай, предназначенный в дар императору. Но вместо того, чтобы придти в негодность, лепешки из прессованных чайных листьев обрели необыкновенный вкус и аромат. Император, большой гурман, высоко оценил чудесный напиток, и с тех пор технология производства чая «пуэр» развивалась и совершенствовалась.

Неизвестно, так ли все было на самом деле. Но связь между изобретением пуэра и долгими караванными перевозками, во время которых не избежать перепадов влажности и температуры, кажется очевидной. Именно они – влажность и температура – запускают особый процесс «созревания» чайного листа, который может длиться до двадцати лет и дольше. При этом меняются не только цвет и запах чайных листьев, но и химический состав (а значит, и свойства напитка).

Первые документальные упоминания о чае пуэр относятся к 7 веку до нашей эры. Есть у него и географическая привязка – традиционная местность, где столетиями выращивают и производят этот продукт. В наши дни именуется китайскими провинциями Юньнань, Гуйчжоу и Сычуань. Так же этот исторический регион охватывает северные территории Лаоса, Вьетнама и Бирмы.

Китайская чайная церемония

Технология производства и виды

Существует множество разновидностей пуэра, но самая базовая классификация различает два основных типа – шу-пуэр и шен-пуэр. В чем же разница?

Шен-пуэр

Он созревает естественным путем, без использования технологий, ускоряющих процесс. Изготовление включает следующие этапы:

  • Сбор листьев чайного дерева (традиционная технология предполагает, что деревья должны быть старыми). Эта работа производится вручную, очень аккуратно. По виду листьев (крупный старый лист, молодые листочки и почки) сырье делится на разные сорта.
  • Вяление собранного листа. Материал рассыпают на солнечном месте, чтобы листья слегка завяли и размягчились. Обычно для этого применяют рассеянный солнечный свет, процедура занимает около 2 часов.
  • Ша цин – «фиксация зелени». На чайный лист воздействуют высокой температурой, чтобы приостановить в нем процесс естественной ферментации. Для этого используется, например, прожарка листьев при постоянном помешивании.
  • Скручивание. Проводится при помощи специального оборудования. При этом листья сминаются и выделяют сок.

Чем больше выделится сока, тем насыщеннее будет вкус чая.

  • Сушка (на солнце либо в специальном помещении с хорошей вентиляцией).
  • Прессование в блины, лепешки, таблетки, кирпичики и другие формы. Затем чайные брикеты еще немного подсушивают и заворачивают в рисовую бумагу.
  • Естественное созревание (может длиться до 20-30 лет).

Молодой шен-пуэр светлого зеленоватого цвета. Весь процесс (от сбора листьев до отправки спрессованного и упакованного чая на «дозревание») укладывается в один день.

Прессованный пуэр хранится в специальных условиях: при выверенной температуре и влажности. В ходе «постферментации» — дозревания чая в виде блинов и кирпичиков, качество пуэра становится лучше и лучше с каждым годом. При этом чайный лист меняет цвет на более темный, а вкус его становится все глубже и интенсивней.

Цена шен-пуэра тоже растет в зависимости от возраста чая, и достигает весьма существенных сумм. Некоторые раритетные коллекционные сорта даже запрещается вывозить из Китая.

Шу-пуэр

Он изготавливается по ускоренной технологии, разработанной в конце ХХ века. Традиционный способ производства довольно медленный, он не мог удовлетворить возросший спрос на пуэр, поэтому китайцы научились форсировать процесс ферментации.

Шу-пуэр созревает в «мокрых кучах»: сырой чайный лист накрывают пленкой и выдерживают несколько месяцев при определенной температуре, время от времени перемешивая лопатами. Когда сырье достигает нужной стадии ферментации, его сортируют и прессуют.

Производство такого пуэра более массовое, и стоит он дешевле.

Хотя изготовители и утверждают, что особых отличий от шен-пуэра у него нет, это не совсем верно. Знатоки и ценители уверенно различают шу и шен, и ценят последний значительно выше.

В свободной продаже представлен главным образом шу-пуэр, цены на него относительно приемлемые. Шен – элитный чай, в России стоимость одного блина колеблется от нескольких тысяч до десятков тысяч рублей (в зависимости от сорта, года, региона происхождения, фабрики и других параметров). Однако в специализированных магазинах и на ряде сайтов есть возможность приобрести этот премиальный пуэр.

Заваренный пуэр

Полезные свойства

Пуэр – зрелый чай с богатым составом. В нем сохраняются все ценные вещества:

  • витамины (А, Е, Р, РР, аскорбиновая кислота, ряд витаминов группы В);
  • минералы (фтор, калий, магний, фосфор, железо, цинк и другие);
  • аминокислоты (около 17 наименований, в том числе L-теанин);
  • алкалоиды (теин, теобромин);
  • белки, жиры и углеводы;
  • дубильные вещества;
  • полифенолы;
  • органические кислоты.
Читайте также:  Противопоказания при лечении осиновой корой

Этот особый «выдержанный» чай оказывает сильное воздействие на организм. Его благотворное влияние на здоровье могут ощутить и мужчины, и женщины. Среди полезных эффектов можно назвать:

  • Стимулирующий. Пуэр бодрит и наполняет энергией. В отдельных случаях описывается даже состояние легкой эйфории.
  • Ноотропный. Чай активизирует работу мозга. Он помогает сконцентрироваться, ускоряет реакцию, способствует лучшему запоминанию информации.
  • Мочегонный. Уменьшает отечность, способствует снижению веса.
  • Пуэр ускоряет метаболизм, что тоже помогает избавиться от лишних килограммов.
  • Антиоксидантный. Помогает поддерживать молодость кожи, препятствует развитию раковых опухолей.
  • Напиток регулирует уровень сахара в крови, снижает количество вредного холестерина. Способствует улучшению состояния крови в целом.
  • Выводит токсичные вещества, соли тяжелых металлов и даже радиоактивные элементы.
  • По отзывам, облегчает состояние похмелья, выводит продукты распада алкоголя.
  • Улучшает состояние дыхательной системы, помогает справиться с респираторными заболеваниями.
  • Благотворно влияет на пищеварение, способствует очищению кишечника.
  • Пуэр препятствует развитию кариеса, укрепляет зубы.
  • Улучшает работу печени, ускоряет регенерацию ее клеток.
  • Для женщин приятным бонусом станет оздоровление волос, ногтей и кожи.
  • По некоторым сведениям, пуэр способствует лечению эректильной дисфункции и положительно влияет на потенцию. Это одна из причин, по которым чай особенно полезен для мужчин.
  • Напиток снижает вязкость крови и склонность к тромбозам.

Пуэр рекомендуют пить для похудения, поскольку он не только ускоряет метаболизм и выводит лишнюю жидкость, но и притупляет аппетит.

Противопоказания

Как и любой сильнодействующий продукт, пуэр таит в себе ряд опасностей. От употребления этого ценного чая лучше отказаться:

  • беременным и кормящим женщинам (особенно в начале вынашивания и первые месяцы лактации);
  • гипертоникам (поскольку пуэр повышает артериальное давление);
  • при мочекаменной болезни (выраженный мочегонный эффект пуэра может серьезно навредить при таком диагнозе);
  • при атеросклерозе (поврежденные сосуды могут не выдержать повышения нагрузки);
  • при язве, гастрите и панкреатите в стадии обострения (в периоды ремиссии допустимы небольшие дозы, но только на сытый желудок);
  • при желчекаменной болезни (желчегонный эффект пуэра может спровоцировать движение камней и привести на стол к хирургу);
  • больным глаукомой;
  • детям младше 12 лет;
  • при высокой температуре (чай обладает свойством повышать температуру, он мешает действию жаропонижающих препаратов).

СОВЕТ! Не следует пить пуэр перед сном, потому что его тонизирующее действие может привести к бессоннице.

Поклонники чая пуэр задаются вопросом о том, можно ли дать его детям. В этом вопросе мнения специалистов расходятся. Одни не рекомендуют этот напиток до достижения возраста 12 лет, другие относятся к вопросу более лояльно. В любом случае, детям (строго старше 6 лет) достаточно 1 чашки некрепкого пуэра в день, если нет противопоказаний.

Нож для пуэра

Хранение и приготовление

Пуэр – довольно «чувствительный» продукт, на его состояние влияет солнечный свет, влажность, сильные запахи, попадание пыли или жира. Поэтому хранить брикеты рекомендуют в сухом месте, в тени, лучше всего в герметичной упаковке или специальных деревянных ящичках с плотно подогнанной крышкой.

Появление белого налета на чайном «прессе» говорит о том, что продукт испорчен и не подлежит дальнейшему употреблению.

За тысячи лет вокруг этого чая сформировалась целая культура. Особые правила регламентируют не только процесс изготовления, но и правила хранения, ритуал заваривания и питья. Ценители напитка используют специальную посуду (ее можно приобрести в чайных лавках): дощечки и ножи для пуэра, ящички для хранения, чайники и чашки. Этот чай не терпит спешки и суеты. Он требует спокойствия и концентрации на процессе.

Рецепт приготовления напитка различен для пуэра разной степени зрелости. Чем старше чай, тем горячее используется вода для заваривания. Чайник советуют использовать глиняный, стеклянный или фарфоровый.

Алгоритм приготовления для всех видов пуэра примерно одинаков:

  • чайник нужно ополоснуть горячей водой;
  • специальным ножом или руками отломить кусочек от брикета (размер зависит от желаемой крепости напитка), положить в чайник;
  • залить горячей водой (от 80 до 95 градусов, в зависимости от «зрелости» чая), вылить через несколько секунд (это позволит промыть листы от пыли и грязи, слегка распарить их);
  • снова залить горячей водой, настоять примерно 1 минуту.

Это не единственный способ, при желании можно найти алгоритмы более сложных «чайных церемоний», превращающих заваривание пуэра в целое искусство.

Цвет и вкус готового напитка различается и зависит от использованного сырья. Молодой пуэр дает светлый настой, вкус его характеризуется нотами сухофруктов. Более зрелый чай заваривается в темный напиток с нотами шоколада и орехов в аромате. Заваривать пуэр можно до 5 раз, с каждой заваркой вкус меняется, раскрывая новые грани.

Пить пуэр рекомендуют после еды (спустя примерно полчаса). Употребление на голодный желудок может вызвать боль в животе и изжогу.

ВАЖНО! В употреблении чая важна умеренность. При передозировке возможно появление головной боли, тошноты и дискомфорта в кишечнике.

Отзывы об этом необычном чае свидетельствуют, что регулярное употребление пуэра улучшает самочувствие, положительно сказывается на внешности, помогает контролировать вес. Поэтому попробовать его стоит обязательно. Приобрести этот продукт совсем несложно. Он в ассортименте представлен в чайных лавках и интернет-магазинах.

Читайте также:  Форма выпуска синонимы показания противопоказания

Источник

Истинные гурманы отмечают чай пуэр за его полезные свойства. Сорт считается элитным благодаря насыщенному вкусу и аромату. Он отличается высоким содержанием витаминов и микроэлементов в составе. Зеленый напиток сравнивают с дорогим алкоголем. Его вкусовые качества также зависят от выдержки.

Состав

Растение родом из Китая. Чтобы не потерять пользу, энергетический чай правильно собирают и заваривают. В составе отсутствуют ароматизаторы и примеси.

Особенность пуэра в химическом составе, который содержит:

  • Аминокислоты.
  • Фенольные соединения. Среди них кахетины, антоцианы и фенолокислоты. Они дают антиоксидантное, антибактериальное и противораковое свойство.
  • Сахариды и сахароза. Наделяют чай приятным сладким послевкусием.
  • Теин, теобромин, теофиллин. Тонизируют и освежают.
  • Хром.
  • Марганец.
  • Цинк.
  • Фтор.
  • Витамины A, C, E, P.
  • Станины. Имею свойство понижать холестерин, что защищает от ишемической болезни и инсульта.

В 100 мл заваренного пуэра всего 1-2 ккал. Врачи рекомендуют пить в день до 3 чашек полезного напитка. Он налаживает работу внутренних органов, в том числе печени.

Чай пуэр – полезные свойства

Компоненты, входящие в напиток, дают ему уникальные качества. Медицинская наука признает целебное свойство сорта. Поэтому полезный чай пьют при лечении многих болезней. Стоимость продукта не всем по карману. Но не стоит покупать дешевые варианты. За ними часто кроется подделка.

Результатом употребления пуэра будет:

  • улучшение работы ЖКТ;
  • нормализация уровня сахара в крови;
  • борьба с запором;
  • омоложение;
  • уменьшение рисков инфарктов и инсультов;
  • очищение организма от шлаков, ядов и токсинов;
  • мочегонный эффект;
  • борьба с холестерином;
  • улучшение обмена веществ;
  • повышение внимания и активности;
  • восстановление печени.

Целебное свойство пуэра применяется в целях профилактики. Оно блокирует белок, который приводит к патологическому делению клеток. Регулярное употребление может предотвратить развитие онкологии.

Противопоказания

Сорт относится к крепким видам. Полезные свойства чая пуэр раскрываются даже, если его заваривать слабо. Нарушать технологию и выдерживать заварку дольше положенного времени опасно для здоровья. Важно четко следовать правилам приготовления энергетического напитка.

Противопоказания чая пуэр:

  • высокая температура тела;
  • вечернее время из-за сильного тонизирующего эффекта;
  • беременность;
  • грудное вскармливание;
  • глаукома;
  • возраст младше 3 лет;
  • гипертония;
  • мочекаменная болезнь;
  • атеросклероз;
  • сердечно-сосудистые заболевания;
  • болезни почек.

Производители уверяют, что употребление пуэра не вызывает аллергических реакций организма. Отзывы людей, которые курсом пили его, говорят, что индивидуальная непереносимость кофеина – противопоказание к приему. В редких случаях малые дозы энергетического напитка приводят к ухудшению самочувствия людей. При этом речь не идет о передозировках зеленым чаем. Чтобы избежать негативных последствий, сорт первый раз заваривают аккуратно. Пробуя, важно внимательно прислушиваться к реакции организма.

Вождение автомобиля – не противопоказание. Бодрящие свойства чая и эффект усиления концентрации внимания полезны для водителей. Но не стоит забывать об особенности напитка. Он способен вызывать состояние похожее на алкогольное опьянение. Оно возникает, если выпить много пуэра за раз. Перед поездкой разрешен полезный чай в объеме не более 200 мл. На голодный желудок пить не рекомендуется.

Правила приготовления

Различают несколько видов китайского зеленого чая. В зависимости от них изменяются правила, по которым заваривают листья.

Виды заварки для энергетического напитка:

  • Таблетированный. Его нельзя заваривать сразу. Сначала капсулу пуэра разминают, затем отправляют в заварник и заливают горячей водой для очистки листьев. Жидкость сливают и наливают новую. Настаивают в течение 4 мин.
  • Прессованный. Продается в виде грибов, чаш, лепешек или брикетов. Поверхность ровная или с высеченными рисунками и узорами сверху. Чтобы приготовить напиток, отрезают или отламывают часть. Заливают первый раз кипятком и сливают через 2 мин. Второй раз листья необходимо заваривать горячей водой в течение 4 мин.
  • Рассыпчатый. Привычный вид для покупателя. Для насыщенного напитка хватит 2 ч.л. Пуэр рассыпной также заливают два раза для очищения листьев от пыли. Полезный чай настаивается в течение 3 мин.

Энергетический напиток имеет положительные отзывы. Они говорят о том, что регулярный прием укрепляет организм и улучшает самочувствие, если правильно заварить. Полезные свойства чая пуэр способствуют похудению и улучшению внешнего вида. Но прежде чем пробовать, нужно проконсультироваться со специалистом. Сорт имеет особенности и противопоказания, игнорирование которых может привести к неприятным последствиям.

Статья взята из моего сайта о чае

Ставьте ????, и подпишитесь на мой канал: 1001 Chay

Источник

Настоящий чай пуэр изготавливается только из листьев чайных деревьев, которые растут в восточной части Тибетского нагорья. Несколько столетий назад данная местность называлась «Царством Шу». В настоящее время она переименована в китайскую провинцию Юньнань.

Листья чайных деревьев, из которых заваривают пуэр, отличаются особой сочностью и крупными размерами. Спустя некоторое время, за ними закрепилось название, произошедшее от города, в котором занимались обработкой листьев:

· Чай из Пуэр;

· Пу Ча;

· Пуэрский чай.

Такое название чай сохранял в течении долгого времени правления китайской династии Мин, после ее окончания чай стали называть «Пуэр».

Истинный пуэр бывает двух видов:

Читайте также:  Какие есть противопоказания для сдачи крови

1. Шэн пуэр – это сырой, он же зеленый пуэр. Такой чай изготавливается по классической, традиционной технологии. Листья чайного дерева не подвергаются никакой обработке, и созревают в течении нескольких лет естественным путем;

2. Шу пуэр – черный чай с ускоренным созреванием, которого добиваются путем искусственного состаривания. Такой способ был придуман для ускорения процесса созревания чайных листьев после сбора. Их складывали в небольшие охапки, которые обильно увлажнялись для повышения внутреннего температурного режима.

Несмотря на все старания и специально разработанную технологию – людям так и не удалось обмануть время. Вкусовые качества искусственно выращенного пуэра сильно уступают традиционному Шэн пуэру.

Китайский чай пуэр обладает уникальными полезными свойствами, которые он приобретает за счет специальной технологии производства и сорта листьев. Перед попаданием в чай, каждый листок проходит тщательный отбор. Для создания напитка выбирают только самые массивные и сочные листья со старых деревьев, возраст которых составляет более ста лет. Процесс подготовки сырья очень трудоемкий и достаточно длительный.

В первую очередь отборные, свежесорванные листья собирают в небольшие кучи и заливают водой для дополнительной стимуляции выработки сока, после чего начинается окисление естественным путем. Каждый этап процедуры проходит под контролем специалистов, которые руководят процессом и следят за правильностью его выполнения. При необходимости листья могут подсушивать и снова заливать водой, при этом не допуская процесса гниения. Финальный этап – листья прессуются в «таблетки» разного веса и формы.

Полезные свойства

Жители Китая называют такой чай «лекарством от ста болезней». В чем же заключаются полезные свойства пуэра и каков его состав?

· Пуэр называют «наркотическим» чайным напитком. Такое название закрепилось за ним из-за эффекта после его приема, который назвали «трезвым рассудком». Чай помогает сосредоточиться, снимает стресс и повышает активность мозга;

· Геофиллин, входящий в состав чайных листьев, оказывает благотворное влияние на работу центральной нервной системы, очищает дыхательные пути. Используется в качестве дополнительной терапии в борьбе с курением и алкогольной зависимостью. Также, геофиллин способствует кислородному насыщению крови, благодаря чему человек чувствует прилив сил и улучшение самочувствия;

· Пуэр уменьшает риск возникновения тромбоза, выводит из организма накопившийся холестерин, свободные радикалы и токсические вещества;

· Снижает вероятность развития таких необратимых патологических состояний как инсульт и инфаркт;

· Теин (схож с кофеином) – мягко воздействует на организм, тонизирует, улучшает настроение, успокаивает человека и устраняет раздражительность;

· Алкалоиды – окажут помощь при интоксикации организма и отравлениях, выведут вредные вещества. Также, алкалоидные соединения способствуют расширению кровеносных сосудов и улучшению циркуляции крови;

· Катехины и танины – улучшают усвоение инсулина организмом. Предотвращают гликемические скачки в крови. Употребление такого чая прекрасно подойдет людям, страдающим сахарным диабетом;

· Тианин – обладает двойным действием – одновременно и расслабляет организм, и вызывает прилив сил и бодрости в течении длительного времени. Благодаря тианину налаживается сон, улучшается работа всех систем организма, повышается физическая и эмоциональная выносливость и улучшается общее состояние;

Пектин, содержащийся в листьях пуэра, является профилактикой развития злокачественных опухолей и их активного роста. Он убивает белок, который провоцирует развитие опухоли и перекрывает доступ крови к раковым клеткам.

И это лишь основные полезные свойства чайного напитка. Глядя на внушительный список лечебных и полезных свойств пуэра, можно смело заявить – его польза для человеческого организма просто огромна.

При регулярном употреблении пуэра, полезные эффекты начнут свое действие:

· Повысятся защитные функции организма и укрепится иммунитет;

· Появится возможность «сфокусироваться» и быть предельно внимательным при выполнении каких-либо дел или принятии решений;

· Поспособствуют омоложению на клеточном уровне;

· Предотвращают и замедляет процессы преждевременного старения;

· Подарят эффект, сравнимый с действием от употребления энергетиков или крепкого кофе;

· Нормализуют психологический и эмоциональный фон, а также позволит вернуть нормальный сон;

· Поспособствуют выведению всех токсических, вредных веществ и сжиганию жировых отложений;

· Улучшат перистальтику кишечника, ускорит процесс метаболизма, выведет застоявшуюся желчь;

· Улучшит функционирование сердечной мышцы;

· Снижает выраженный болевой симптом при мигрени;

· Снижает риск возникновения онкологических заболеваний.

Противопоказания

1. Употребление пуэра противопоказано при наличии индивидуальной непереносимости и склонности к аллергическим реакциям.

2. Нежелательно пить такой чай в период беременности и кормления грудью. Перед приемом лучше получить консультацию у лечащего врача.

3. Фаза обострения патологических процессов в органах желудочно-кишечного тракта. Особенно опасно употребление пуэра при заболеваниях желчного пузыря и почек. Оно может спровоцировать движение песка или сформировавшихся камней, вызвав дикие боли.

4. Люди, имеющие заболевания невралгической этиологии также не должны рисковать и пить такой чайный напиток;

5. Противопоказан при атеросклерозе и гипертонии.

Употребление пуэра в разумных пределах не нанесет урона здоровому организму. Пить китайский традиционный чай допустимо в общей сложности не больше 300 мл в день, чтобы не спровоцировать негативные последствия.

Источник