Чай с васильком противопоказания
Матвеев Михаил и Шиляева Евгения,
13195
Содержание статьи:
- Какие части растения можно класть в чай?
- Когда собирать?
- Как правильно заготовить василек
- 1. Сбор
- 2. Сушка
- 3. Хранение
- В какие чаи можно добавлять?
- 1. Рецепт чая с гиностеммой
- Иван-чай с васильком
- 1. Показания к применению
- 2. При каких болезнях полезен
- 3. Кому пить нельзя
- 4. Способ приготовления
- Где можно купить подобный чай?
Василёк посевной, (так ещё называется синий василёк), в то время можно было встретить на лугах и обочинах дорог, на лесных опушках и полях со злаками (например, на полях ржи и пшеницы), в садах и огородах.
В настоящее время количество мест произрастания этого растения намного уменьшилось. Впрочем, некоторые ареалы обитания этого удивительного цветка сохранились, и, к нашему счастью, мы ещё можем получить всё богатство целебных свойств Centauréa cyánus .
В растении находится огромное количество химических элементов, которые благоприятно действуют на здоровье человека (подробнее о полезных свойствах василька рассказано ниже).
Какие части растения можно класть в чай?
Часто, люди спрашивают: «В чай используют только цветы или василек целиком?». Для чая можно использовать любую часть растения. Однако, чаще всего, берут цветки – это наиболее концентрированный источник большого количества полезных веществ и микроэлементов. К тому же, именно цветки в чае дают наиболее приятные вкусовые ощущения.
Лепестки у цветка – синие, иногда у них наблюдается фиолетовый оттенок, и всегда обращают на себя внимание людей и пчёл. Обычно народными лекарями применяются цветочные корзинки, плоды, т.е. семена, и, собственно говоря, сами цветки. Корни в народной медицине используются гораздо реже.
Когда собирать?
Василёк, для дальнейшего использования в приготовления чая, следует собирать исключительно во время цветения – это четыре месяца (июнь, июль, август и сентябрь).
Обращайте, пожалуйста, внимание – соцветия при сборе должны быть открыты.
Наука насчитывает более 700 видов васильков. У них различный окрас, (цвет может быть даже снежно-белый), длина стебля, форма лепестков. При этом целительные свойства имеет только василёк синий.
Как правильно заготовить василек
Чтобы от растения была максимальная польза, и оно как можно лучше раскрыло свои полезные свойства в чае, его необходимо правильно заготовить и высушить. В зависимости от того, какую именно часть растения вы будете использовать в дальнейшем, зависит скорость приготовления сырья и общие трудозатраты.
Сбор
Для заготовки наиболее ценной части растения необходимо срезать цветущие корзинки, после чего выщипать из них цветки. При этом наиболее ценные — это краевые цветки.
Сушка
Сушку нужно производить быстро. К тому же, очень важно, чтобы на цветки не попадал солнечный свет. Идеальный вариант – разложить выщипанные цветки в прохладное, проветриваемое, тёмное место. Если сырьё высушено правильным образом, то цвет сушёного василька будет синим, а если его попробовать, то вкус окажется горьким.
Если для Вас важен большой объём сырья, то не так важно – будет сырьё нежным, или не очень – можете сушить корзинки целиком или не смотреть, краевые цветочки вы сушите или все подряд.
Хранение
Цветки василька лучше всего хранить в бумажных пакетах или стеклянных ёмкостях.
Место для хранения должно быть сухим и нежарким.
Важно, чтобы на них не попал ни один луч солнца – если это произойдёт, то они побелеют, лечебные свойства пропадут, и применение этого растения станет бессмысленным.
В какие чаи можно добавлять?
Поскольку василёк синий – это народное антибактериальное средство, которое обладает ярко выраженным мочегонным и желчегонным действием, то сочетать его с другими чаями нужно очень вдумчиво. Необходимо выбирать чаи, которые по своему воздействию на организм не являются антагонистами василька, а наоборот – подчёркивают его действие и дополняют.
Рецепт чая с гиностеммой
Есть интересный рецепт чая – в нём сочетается наш российский василёк и гиностемма пятилистная (так называемая «трава бессмертия» – растение, очень популярное в азиатских странах, особенно в Китае).
Яркий зелёный цвет листьев гиностеммы и ярко выраженный антивозрастной эффект этого экзотического растения находит всё больше поклонников во всём мире.
В России же гиностемму заваривают полностью.
Рецепт:
1. Насыпьте в заварочный чайник 1 ч. л. сухих листьев гиностеммы
2. Добавьте в заварочный чайник 1ч. л. сухих цветков
3. Залейте смесь 500мл горячей воды (t воды должна быть 80 – 85°С) на 5 минут.
4. Разлейте чай по чашкам и приступайте к чаепитию.
Можно ли добавлять василек к черному чаю? Да, василёк синий и чёрный чай, как правило, хорошо сочетаются – при этом обязательно нужно учитывать происхождение и специфику конкретно выбранного чёрного чая. Но намного полезнее всего пить василек с иван-чаем.
Иван-чай с васильком
Универсальные свойства и приятные вкус, аромат иван-чая делают его лучшим компонентом для целебных и профилактических чаёв. В комбинации с васильком он является одним из лучших натуральных средств при лечении заболеваний почек и мочеполовой системы.
Кроме этого, сбор помогает и при многих иных расстройствах.
Напиток сочетает в себе очищающие свойства этих трав, поэтому он стал популярен для желающих похудеть и избавиться от шлаков в организме. К тому же эти растения с давних пор успешно применялись для решения проблем мочеполовой системы и, кроме очищающего действия налаживают водно-солевой баланс в организме, устраняя отёки различного происхождения.
Травы чайной смеси содержат уникальный комплекс витаминов и микроэлементов, минеральные соли способствующие улучшению общего метаболизма и липидному обмену, в частности расщеплению тяжёлых жиров.
В отличие от многих действенных травяных сборов он не имеет сильного и малоприятного вкуса и запаха, его удобно пить вместо привычных напитков, как заменитель чая и кофе. Это особенно удобно для соблюдающих диету плюс это и воздержание от возбуждающих нервную систему веществ.
В зависимости от вида обработки иван-чая, ферментированный (его часто называют черным, но не стоит путать такой чаек с привычным индийским) и простой (без глубокой обработки, так называемый «зеленым»), напиток имеет различный привкус и цвет, первый вариант вкусней, включает полезные пищеварению ферменты и другие продукты деятельности полезных микроорганизмов. О влиянии этого чая на цвет кожи и внешний вид весьма положительно отзываются косметологи.
Показания к применению
Составные части кипрейно-василькового травяного чая оказывают такое действие на организм:
- Мочегонное и потогонное, жаропонижающее
- Желчегонное, благотворно влияют на печень
- Противовоспалительное и лёгкое обезболивающее
- Антибактериальное и общеукрепляющее
- Закрепляющее при расстройствах ЖКТ
- Оздоравливающее и стабилизирующее на мочеполовую систему
- Применяется как успокоительное и лёгкий антидепрессант
- Ранозаживляющее
При каких болезнях полезен
Описываемые здесь растения успешно используются в лечении многих недугов, а также всегда находили применение в косметологии и даже кулинарии. Известно благотворное влияние на кожу косметических масок из копорского чая и василька. В одной статье можно привести лишь основной список хворей, поддающихся излечению с помощью этого замечательного питья.
В народной и официальной медицине большинства народов мира данные растения входят в состав многих эффективных травяных средств. Медицинская наука продолжает изучать их свойства, и открывает новые возможности. Помогает главным образом при таких состояниях и болезнях:
- Хронические почечные недуги: нефриты, циститы, уретриты, камни в почках
- Спазмы и иные болезненные состояния мочевого пузыря, задержка мочи
- Отложение солей связанные с ними поражения суставов, подагра, ревматизм
- Расстройства печени, желчного пузыря и желчевыводящих путей
- Отечность различного происхождения, водянки
- Кожные заболевания
- Расстройства и повышенная утомляемость зрения, блефариты, конъюнктивиты
- Простатит и другие хвори мочеполовой системы
- Диабеты, нарушения метаболизма
- Нарушение водно-солевого обмена
Цветки василька также рекомендованы при простудах и хронических респираторных болезнях, бронхитах.
Кому пить нельзя
Василёк содержит цианы — слаботоксичные вещества, оказывающие всё же целебный эффект. Но при определённых условиях они могут вызвать вредные последствия, поэтому больным следует проконсультироваться о приёме такого чая с лечащим врачом.
Беременным и кормящим женщинам нужно воздержаться от его использования.
Кроме этого напиток противопоказан:
- Аллергикам
- При маточных кровотечениях и тяжёлых месячных
- Индивидуальная непереносимость
Этот васильковый напиток лучше не давать тяжелобольным, детям в возрасте до 12-14 лет. С осторожностью назначается пожилым.
Нужно учесть, что цианы, содержащиеся в лепестках васильков, могут негативно взаимодействовать с некоторыми медицинскими препаратами, в таком случае нужна консультация врача.
Пить долгое время чай нельзя из-за возможности накопления в организме тех же веществ, после 3 -4 недель необходим перерыв на 1-2 недели.
Способ приготовления
Заваривают разными способами, чаще как обычный чай, 1-2 ложки смеси на 200-300 мл кипятка. Настаивается минимум 10-15 минут.
Отвар этой чайной смеси при продолжительном настаивании улучшает свои качества, в холодильнике его можно хранить до 2 суток.
Где можно купить подобный чай?
Васильковый чай в последнее время становится всё популярнее. Предприниматели и владельцы торговых точек так же почувствовали потребность людей в этом продукте, поэтому, при желании, купить чай можно в аптечной сети, в бутиках чая, чайных отделах и торговых центрах.
Если желаете узнать больше о лечебных свойствах василька, то посмотрите это 5-минутное видео.
Источник
Василек – травянистое растение семейства астровых. В народе его называют «переполохом» или «синецветкой». Родина растения – Средиземноморье, распространено в Казахстане, Прибалтике, Европе. Это сорная полевая трава с прямым разветвленным стеблем с голубым цветом, произрастающая на лесных опушках и на обочинах дорог.
Существует множество легенд о происхождении василька. Первая гласит, что сок переполоха излечил рану кентавра, нанесенную ему Гераклом. Вторая рассказывает о том, что русалка заколдовала крестьянина, косившего рожь и чтобы не разлучаться с любимым она обернула понравившегося парня в василек, напоминающий синеву воды. Римляне же верили, что в древние времена жил юноша Цианус, носивший одежду только лилового цвета, чем разгневал богиню Флору. В результате она превратила его в синецветку.
В настоящее время насчитывается более 700 видов растения. Считается, что они оберегают человека от злых духов. Особенное значение василек имел для новобрачных: цветами крестили жениха и невесту во время свадьбы.
Ботаническое описание
Василек – одно- или двухлетнее растение, достигающее 50-80 см в высоту. Листья опушены волосками, сидячие и линейные по стеблю, черешковые и перисто-лопастные в нижней части. Цветки расположены на конце ветвей, стеблей и собраны в одиночные корзинки. Они бывают розового, фиолетового, бордового, белого, голубого, желтого, красного оттенка, но зачастую синие. Краевые цветки бесплодные, воронковидные, увеличенные в размерах. А внутренние, посаженные в корзинках – трубчатые, обоеполые с продолговато цилиндрической семянкой с густым рыжеватым хохолком серого цвета.
Цветение василька длится с июня по конец октября. На одном растении формируется до 6 000 семянок. В лекарственных целях используются краевые бесполые цветы.
Трава встречается преимущественно на песчаной, суглинистой почве среди озимых культур.
Полезные свойства и применение в медицине
Препараты на основе василька оказывают мочегонное, легкое желчегонное, противовоспалительное, противомикробное, потогонное, укрепляющее действие. Отвары и настои из синецветки способствуют сжиганию жира, выводят излишнюю жидкость, улучшают пищеварение, снимают спазмы у женщин во время менструаций, возбуждают аппетит.
Химический состав полевого василька:
- дубильные и красящие вещества – оказывают вяжущий и противовоспалительный эффект, профилактируют сердечно-сосудистые заболевания, укрепляют иммунитет, замедляют старение организма;
- гликозиды – проявляют антимикробные, мочегонные, седативные свойства;
- пектины – выводят токсины, нормализуют обменные процессы, улучшают работу кишечника, снижают уровень холестерина;
- алкалоиды – оказывают обезболивающий эффект, понижают артериальное давление;
- горечи – улучшают пищеварение;
- слизи – действуют обволакивающе, подавляют кашель;
- кумарины – понижают свертываемость крови, что препятствует развитию инсульта, инфаркта и тромбоза;
- кофейная, хинная кислота, эфирное, жирное масло;
- аскорбиновая кислота и витамин A;
- минеральные соли железа, магния, меди, калия и кальция.
Цветы, плоды и семена василька используют для лечения заболеваний гепатобилиарной системы (гепатита, холецистита, дискинезии желчевыводящих путей, холангита), гемералопии (куриной слепоты), конъюнктивита, блефарита, подагры, гипертонии, простуды, асцита, устранения камней в почках, отеков сердечного, почечного происхождения. Эссенция из стеблей используется для обеззараживания ран, а измельченные семена – для прижигания бородавок.
Заготовка сырья
Сбор цветков василька производят в мае-августе, а семян – июне-сентябре. Сорняк растет на плохо обработанных парах, залежах, в лесах на полянах, в посевах ржи на супесчаной, песчаной и тяжелой глинистой почве. Цветочные корзинки срезают в тот момент, когда они полностью распустились, затем аккуратно из них выщипывают краевые цветки воронковидной формы, стараясь не затронуть внутренних трубчатых. В противном случае сырье будет некачественное.
Собранные синие лепестки василька перебирают, удаляют поблекшие краевые цветки, цветоложе, примеси. Сырье сушат в затененном помещении при температуре 40 градусов. На него не должен попадать солнечный свет, иначе лепестки быстро выгорят, станут некачественными. Сухой цвет сохраняет горьковато-вяжущий вкус и яркий синий окрас, не имеет запаха. Срок годности заготовки не превышает 1 года.
Методы применения
Порошок, отвар и настойку из семян, цветов василька синего используют наружно для устранения глазных патологий и внутренне при заболеваниях дыхательных, мочевыводящих, желчевыводящих путей, пищеварительного тракта, почек, нервной системы.
Порошок из семян используют для уничтожения бородавок, а из сухих листьев – для устранения отека. Проблемные места присыпают порошком через каждые 4-5 ч. до улучшения состояния.
Настой. Способ приготовления: цветы василька (15 г) залить горячей водой (200 мл), прогреть в течение 20 минут, охладить, после – процедить. Объем полученного настоя довести до 200 мл водой. Принимать по 15 мл 3 раза в сутки как противомикробное, желчегонное, мочегонное средство. Хранить в холодильнике максимум 2 дня.
При ОРЗ, лихорадке, гастрите, колите с запорами, кашле, коклюше, головной боли, болезнях желчевыводящих путей, почек, поджелудочной железы, мочевого пузыря, сердцебиении настой принимать по 20-30 мл за 15 минут до приема пищи в течение 10 дней по 3 раза в сутки. Припарки, примочки, компрессы. Свежие или сухие листья растения прикладывают к растянутым мышцам, сухожилиям и ранам для устранения болезненных ощущений, снятия отеков, воспаления.
Отвар. Принцип приготовления: цветки василька синего (15 г) залить кипятком (200 мл), проварить в эмалированной посуде на протяжении 15 минут. Травяной настой охладить, профильтровать, отжать, добавить 50 мл воды. Употреблять по 15 мл 3 раза в день как отхаркивающее, противомикробное, мочегонное, желчегонное средство.
Ванна. Для снятия усталости 100 г сушеных цветков переполоха заливают 500 мл кипятка, заваривают 1 час, процеживают. Полученный настой вливают в ванну с теплой водой (36-37 градусов). Длительность процедуры не должна превышать 15 минут.
Ванны с васильком рекомендуется принимать людям, страдающим от экзем, диатеза и рахита.
Сбор. Для приготовления мочегонного средства, направленного на снятие отеков на почве сердечной недостаточности используют следующие компоненты в сухом виде: цветки василька (10 г), почки березы (15 г), створки фасоли (15 г), кукурузные рыльца (15 г), травы хвоща и грыжника (по 10 г). Все ингредиенты смешать, 60 г сбора залить 1 л теплой воды, оставить на 12 часов. По истечению указанного времени травяную настойку прокипятить в течение 10 минут, процедить. Готовый отвар принимать по 100 мл в теплом виде 4 раза в сутки.
Для понижения артериального давления (при гипертонии) плоды кроваво-красного боярышника и рябины черноплодной, корень валерианы, цветки василька, травы хвоща и тысячелистника, листья белой омелы смешивают в равном количестве. Столовую ложку сухой смеси (15 г) заваривают в стакане кипятка (200 мл), настаивают пол часа, фильтруют. Пить по 70 мл после приема пищи 3 раза в день. Противопоказания к применению василька: аллергия, беременность, маточные кровотечения. Растение содержит вещества с циановым компонентом, которые при длительном употреблении накапливаются в организме, вызывают отравление. Перед употреблением лекарственной травы следует сходить на консультацию к лечащему врачу.
Использование в косметологии
Цветки василька богаты антоцианами, оказывающими противовоспалительное, регенерирующее, тонизирующее и стимулирующее воздействие на дерму.
Польза отвара из синецветки в косметологии:
- устраняет усталость, покраснение, отечность кожи век, глаз;
- разглаживает морщины;
- сужает поры;
- избавляет от темных кругов под глазами;
- снимает раздражение;
- обеззараживает кожный покров головы;
- восстанавливает структуру и придает естественный блеск тусклым, слабым, безжизненным волосам;
- избавляет от перхоти.
Рецепты красоты:
- Для разглаживания морщин в области вокруг глаз. Цветки василька (15 г) заливают оливковым маслом (50 мл), настаивают в темном месте в течение 7 дней. Полученный состав фильтруют, наносят на очищенную дерму вокруг глаз вместо крема. Не смывать, дождаться полного впитывания. Витаминизированное масло рекомендуется использовать 1 раз в сутки в вечернее время за 2 часа до сна. Если нанести средство утром – останется неприятный жирный блеск. При использовании масла непосредственно перед сном существует опасность, что оно не успеет впитаться и на утро появится отечность под глазами.
- Для устранения припухлости, покраснения кожи. Васильковый настой (как готовить – см. п. «Методы применения») наносят на ватный диск, который, в свою очередь, прикладывают к векам и оставляют на четверть часа. Процедуру проводить каждый вечер, можно дважды в сутки – утром и вечером. В таком случае отвар из цветков василька предотвратит раздражение от использования декоративной косметики.
- Для питания кожи лица, выведения токсинов. Способ приготовления: отвар из цветков василька (исходя из расчета 30 г сырья на 100 мл воды) соединить с 30 г ржаной муки, 5 мл натурального меда, 15 каплями лимонного сока. Все ингредиенты перемешать. Маску нанести на лицо на 20 минут, смыть. Использовать 1 раз в 3 дня.
- Для прекращения выпадения волос, устранения перхоти, придания естественного блеска шевелюре. Отвар из василька (как готовить – см. п. «Методы применения») используют для ополаскивания прядей после мытья. Его не нужно смывать водой. Для усиления лечебных свойств отвар обогащают эфирными маслами лаванды или апельсина непосредственно перед применением, исходя из расчета 2-3 капли на 200 мл жидкости. Кроме того, в процессе варки василька можно добавить цветки ромашки, оказывающие противовоспалительное действие (борется с перхотью), разглаживает структуру и увлажняет волосы, придает золотистый оттенок.
Для ухода за жирной, комбинированной, склонной к воспалениям кожей рекомендуется ежедневно утром и вечером протирать лицо настоем из василька. Он очищает дерму, сужает поры и устраняет жирный блеск. Для оказания бодрящего воздействия отвар из переполоха замораживают и полученный косметический лед используют для протирания кожи.
Васильковый чай
Цветы синего переполоха содержат кумарины, минеральные соли, витамины A и C, оказывающие благоприятное воздействие на печень, пищеварительный тракт, мочеполовые органы и желчный пузырь. Их заваривают самостоятельно или добавляют к зеленому чаю. Растение выводит лишнюю жидкость, токсины и шлаки, проявляет обезболивающий, жаропонижающий, очищающий спазмолитический эффект. Для приготовления чая 2,5 г сухих цветов василька (пол чайной ложки) заливают 1 л кипятка. Пить в перерывах между приемами пищи.
Интересно, что при повышенной раздражительности и нервном возбуждении полезно прогуляться по полю с синецветками. Помните, васильковый чай считается слаботоксичным препаратом, поэтому его не следует употреблять более 400 мл в день.
Применение в кулинарии
Правильно заготовленные цветки василька имеют горьковатый вкус, синий цвет, не издают запаха. Они сохраняют лечебные свойства в течение года. Сырье хранят в стеклянной таре, исключая воздействие света. Растертые цветочные почки и листья василька, вместе с розмарином и чабром, служат заменой перца. Их добавляют в мясной фарш, используют в качестве приправы к рыбе, супам, борщам, подливам.
Из цветков и порошка из семян готовят заправки, соусы, специи, которые придают пряный привкус блюдам. Листья растения используют в процессе консервирования овощей, приготовления василькового уксуса. Кроме того, цветки переполоха применяют в качестве природного красителя шампанского вина, вермута. На «выходе» алкогольные напитки приобретают розоватый цвет. Интересно, что наземная часть синецветки богата эфирными маслами, способствующими возбуждению аппетита, активизации переваривания пищи.
Рецепт приготовления соуса к мясным блюдам
Ингредиенты:
- томат-паста – 50 мл;
- сметана – 250 мл;
- сушеные цветки василька – 25 г;
- сливочное масло – 40 г;
- пшеничная мука – 25 г;
- куриный бульон – 250 мл;
- соль, перец.
Принцип приготовления
- Муку подсушить на сковороде. Тонкой струей влить бульон, тщательно размешивая, и добавить сметану.
- Посолить, поперчить основу соуса.
- Томат-пасту пассеровать с маслом, добавить к бульону, сметане и муке.
- Сушеные цветы василька перетереть в порошок. Добавить в соус, кипятить 5 минут помешивая. В массе не должно быть комочков, она должна быть однородной структуры. В противном случае такую заправку нельзя подавать к столу, она считается испорченной.
Для подчеркивания пряного вкуса и аромата в соус добавляют перетертый зубчик чеснока, щепотку карри. Подавать к мясным блюдам.
Вывод
Василек – травянистое луговое растение с шершавым стеблем, ланцетными листьями, стержневым корнем и одиночными синими цветками, собранными в крупные корзинки. Распространен на Украине, Закавказье, по всей территории Европы, встречается в России. Это сорное растение, произрастающее по краям пшеничных, картофельных, ржаных полей. Сегодня переполох ценится как хороший медонос. Из него получают мед с немного горьковатым привкусом и миндальным запахом.
Василек синий слабоядовит, поскольку содержит соединения с циановым компонентом. В лечебных целях применяются краевые цветки растения. Их полезные свойства обусловлены наличием антоцианов (цианина, цианидина), гликозада центаурина, дубильных веществ, солей калия, магния, железа, кальция. В семенах растения обнаружены жирные масла (до 28 %), а в плодах – алкалоиды.
Согласно экспериментальным данным установлено, что галеновые формы цветков повышают диурез, снижают концентрацию веществ, вызывающих образование камней в почках, по средствам усиленного выведения их с мочой. Кроме того, доказана бактерицидная, желчегонная, спазмолитическая, противоопухолевая активность растения. Из цветков и семян василька готовят отвары, настои, порошки для лечения заболеваний глаз, кожи, выделительной и пищеварительной системы. Трава широко используется в косметологии для разглаживания морщин, снятия отечности вокруг глаз и раздражения дермы. Листья, цветы василька применяются в кулинарии в качестве специй для улучшения вкуса блюд, придания им пряной нотки.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник