Чай улун женьшень свойства и противопоказания
Улун или Оолонг в переводе с китайского означает “темный дракон”, а в России за удивительный цвет заварки эту категорию еще называют бирюзовым. Улун отличается цветочными оттенками во вкусе и аромате, именно в нем вы чувствуете ноты сирени и орхидеи! Помимо прекрасного вкуса, чай отличается огромным количеством полезных свойств, особенно если он дополнен целебными добавками женьшеня. Сегодня предстоит узнать о том, как заваривать улун с женьшенем в домашних условиях.
Самые известные сорта оолонгов производятся в Китае в провинции Фуцзянь, их еще называют “фуцзяньские улуны”.
Однако, не будем уменьшать значимость Тайваня в производстве улунов, которые по сей день производят одни из лучших сортов – их называют “тайваньскими улунами”.
Производство
Для изготовления часто используется технология, в ходе которой чайные листья покрываются экстрактами предварительно высушенного и растертого в порошок женьшеня и корня солодки. После этого чаинки скручиваются и вновь обваливаются в этой смеси, а затем как следует высушиваются в специальных центрифугах. Благодаря густому покрытию улун внешне походит на небольшие камушки, а в процессе заварки долго раскрывается
Польза женьшеня
Растение принято добавлять в чай в виде порошка, изготовленного из корней. В Китае оно по сей день считается панацеей от многих недугов:
помогает в проблемах с памятью;
нормализует уровень холестерина в крови;
способствует восстановлению после стресса;
приводит в норму дыхание;
улучшает кровообращение.
Характеристики напитка
Описание чая женьшень улун поможет разобраться в особенностях напитка.
Вкус
Он отличается от всех китайских сортов. Отмечается явная цветочность и сладость, послевкусие которой длится еще некоторое время. Если же превысить количество стандартных пяти завариваний, может появится горчинка.
Цвет
Гранулы должны быть очень плотные, напоминать камешки по внешнему виду и цвету. Однако, возможны разные оттенки – от темно-зеленого до светло-серого. В заваренном виде настой приобретает светло-изумрудный цвет.
Аромат
Он характеризуется легкой цветочной нотой. Однако, Улун имеет уникальную способность впитывать запахи. Поэтому специалисты рекомендуют хранить плотно закрытую тару вдали от специй, травяных сборов, чтобы не испортить густой и насыщенный аромат.
При соединении с женьшенем, запах которого довольно специфичен , горьковато-пыльный – в купаже сочетание с цветочными тонами чистого улуна, ноты цветов не пропадают, но приглушаются.
Состав чая
У каждого производителя собственные традиции, которые соблюдаются веками. В отличие от других, гранулы делаются только из листьев, которые собирают уже со зрелого куста. Польза и вред чая с женьшенем зависит и от соблюдения технологии производства.
Настоящий оолонг состоит из цельных сочных листьев, сбор которых происходит вручную, что полностью оправдывает высокую стоимость на некоторые марки. В процессе изготовления женьшеневого улуна чайные листья смешиваются с измельченным корнем.
Так как травянистое растение выращивается в разной местности, добавка также отличается своим вкусовым оттенком. Например, у фуцзяньского сладкое послевкусие. У тайваньского – более устойчивый оттенок молока и сладости, который легко ощутить.
Как заваривать
Углубившись в китайскую традицию, можно достичь идеального соотношения вкуса и аромата. Для этого используют фарфоровую или стеклянную посуду. Заваривают 5 раз, в ходе первой процедуры смывается пыль, осадок, нежелательная терпкость. Вторую заварку выдерживают не менее 40 секунд, давая чаинкам возможность отдать настою сладковатость. Каждая последующая заварка займет на 10-20 секунд дольше При правильном приготовлении, чай женьшень улун не должен потерять полезные свойства.
Дополнительно следует соблюдать пропорцию. Для среднестатистического сбора, который можно купить в свободном доступе, она следующая:
В чайник засыпается 7-10 г сухой заварки.
Емкость на 150-200 мл заливается горячей водой (90-100 градусов).
Время ожидания для каждого пролива – 20-60 секунд. Главное не передержать, иначе все свойства будут потеряны.
Полезные свойства
Помимо эстетики и вкуса, оолонг положительно влияет на состояние здоровья. В отличие от других сортов, в нем содержится намного больше витаминов и минералов. Среди них выделяют следующие:
Группы Б.
Йод.
Цинк.
Марганец.
Кальций.
На этом список не заканчивается, обратить внимание стоит на высокое содержание именно марганца, который способствует улучшению восприятия витамина С. Сопротивляемость к болезням и вирусам увеличивается в несколько раз, что особенно важно осенью и весной, когда организм только начинает адаптироваться к погодным условиям.
Более того, он в несколько раз лучше черного сорта по количеству положительных антиоксидантов. Как известно, они могут предотвратить появление и развитие раковых клеток. Регулярность приема может улучшить память и мозговую активность. Поэтому, если рабочая деятельность связана с творчеством, то заваривать себе настой нужно почаще.
Чай оолонг с женьшенем прекрасно показал себя в борьбе с меланхолией и депрессией. Снимает напряжение, избавляет от головной боли и когнитивного состояния, которое часто сопровождается снижением качества памяти и умственной работоспособности. Также к полезным свойствам можно отнести и те, которые оказывает корень растения:
множество микроэлементов, необходимых для нормального функционирования организма;
дубильные вещества, полезные для ЖКТ;
фитостерины, которые способствуют выведению избыточного холестерина.
Противопоказания
У любого известного напитка есть ряд своих противопоказаний. Самое главное соблюдать меру, граница которой для каждого человека – индивидуальна. Норма – выпивать 1-2 чашки в день.
Оолонг – обладает достаточной дозой теина, чтобы не только поднять тело с постели, но и давление. Кстати, это вещество более сильный аналог кофеина.
Дополнительно стоит помнить и о ферментах, которые задают цвет. Они негативно сказываются на эмали зубов. Поэтому иметь в запасе несколько жевательных резинок – будет преимуществом.
Как и любой зеленый сорт, он обладает мочегонным действием. Если есть проблемы с почками, стоит помнить о личной норме. Не стоит перебарщивать с гранулами и во время заваривания. Как заваривать женьшеневый улун, если есть проблемы со здоровьем:
Дозировка снижается на 50%.
Не употребляется на голодный желудок.
Никаких противопоказаний официально не имеет. Главное помнить о личной непереносимости и мере.
Чай улун женьшеневый в борьбе с лишним весом
На 100 грамм сухого продукта приходится 140 ккал. Если заменить им утренний привычный латте или перекус бутербродом, то эффект не заставит себя долго ждать.
Благодаря высокому содержанию полезных ферментов, запускает жиросжигающие процессы в организме. Пища усваивается намного быстрее, повышается общий тонус.
Как пить
Если намечается серьезное мероприятие или свидание, то чашка бодрящего оолонга поможет привести мысли в порядок. Напиток нежелательно пить перед сном. Полезные свойства женьшеневого улуна при неправильном использовании могут отойти на второй план.
Если обратить внимание на китайские традиции, то его обычно заваривают после обеда или плотного завтрака. Благодаря большому содержанию необходимых антиоксидантов он выведет из организма вредные вещества.
Из чего пить – каждый решает сам. Если углубиться в правила, то на Восточных территориях, пьют из глиняной или фарфоровой посуды.
Правила хранения оолонга
Чтобы сохранить все полезные свойства, желательно хранить его в закрытом месте, с переменной влажностью от 60 до 70%. Срок годности составляет не более 18 месяцев. Чтобы не потерять целостность листьев – желательно не допускать попадание солнечных лучей на банку или коробку.
После вскрытия упаковки – идеально будет поместить в закрытую тару. Таким образом, аромат не выветрится, а сами листочки не начнут впитывать инородное омбре. Многие отдают предпочтение деревянным коробкам.
Какое действие оказывает улун женьшень
Первый эффект от регулярного употребления – омоложение кожи. Может пропасть нежелательная сыпь, минимизируются последствия долгого недосыпа.
Несмотря на то, что напиток относится к тонизирующему виду, нервная система становится заметно уравновешенней.
Кстати, если выпить немного чая натощак, то можно ощутить легкое опьянение. Об этом моменте нужно знать гражданам, которые находятся за рулем автомобиля. Избавиться от нежелательного ощущения можно с помощью легкого перекуса сухофруктами или орехами.
Как определить подлинность чая женьшеневый улун
Есть несколько полезных лайфхаков, которые не дадут ошибиться:
Настоящий продукт сложно найти в простом магазине. Обычно его продают в специализированных чайных лавках, цена минимум 500 рублей за 50 грамм. Например, обратите внимание на товары «Женьшень Оолонг» и «Императорский женьшеневый улун».
Гранулы должны быть плотными и иметь однородный насыщенный цвет.
Обращение к проверенным продавцам таким, как «Русская Чайная Компания». У крупных магазинов обычно заключено долговременное сотрудничество с поставщиками, которые имеют собственные плантации. Это и гарантирует качество чая.
Отличить подделку можно и находясь в чайной. Например, если в чашке вода окрасилась в болотистый цвет, то заварен был низкокачественный продукт или ароматическая смесь. У настоящего женьшень оолонга приятный желтый оттенок, даже после нескольких проливов. И главное – неповторимый аромат и сладкое послевкусие.
Источник
Если вы все еще находитесь в поиске изысканного и полезного чая и не остановили свой выбор на каком-либо определенном сорте, то вам стоит попробовать китайский улун с женьшенем. Этот напиток с утонченным ароматом, деликатным вкусом и бесспорной пользой для здоровья никого не может оставить равнодушным.
Что это за чай
Чай улун с женьшенем производят исключительно в Китае на острове Тайвань. Делается он путем скручивания молодых листочков чая в шарики, затем добавляется измельченный женьшень. Этот удивительный корень не только придает улуну дополнительный аромат, но и наделяет его целебными свойствами.
Различают два основных способа изготовления сорта чая улун с женьшенем:
- Фунзянский. Листья чая скручивают в форме камешков, затем пересыпают их порошком из корня женьшеня. Иногда добавляют другие лекарственные травы.
- Тайваньский. Готовые скрученные чайные шарики укладывают в специальные емкости вместе с цветами османтуса, чтобы чай впитал в себя аромат лепестков. После этого улун обрабатывается вытяжкой из корня и листьев женьшеня.
В Китае данный сорт чая очень популярен, считается, что «корень жизни» способен излечить от многих болезней и даже даровать бессмертие.
Вкусовые качества
Заваренный улун с добавлением женьшеня имеет необычный, тонкий и очень гармоничный вкус. С легким цветочным ароматом и сладковатым послевкусием малины, он никого не оставляет равнодушным.
При первом заваривании улун женьшень зеленоватый по цвету и насыщенный, немного терпкий на вкус. При последующих заварках становится золотисто-янтарным и приобретает деликатный изысканный вкус, проявляется легкий аромат женьшеня. После чаепития во рту и на губах долго остается едва заметная сладость с цветочным привкусом.
Полезные свойства
Настоящий и заваренный по всем правилам чай улун женьшень полезен для организма человека. Он нормализует работу нервной и сердечно-сосудистой системы, укрепляет стенки сосудов и снижает показатели сахара в крови.
Благодаря удивительным свойствам женьшеня и зеленого чая, этот напиток способен даже предотвращать онкологические заболевания, повышая иммунитет и стимулируя кровообращение головного мозга.
Противопоказания
Чтобы избежать неприятных последствий, следует соблюдать несложные правила чаепития: употреблять женьшень улун лучше в первой половине дня, через полчаса после еды. Выпитый на голодный желудок, этот напиток способен вызывать «чайное опьянение», сопровождающееся головокружением и слабостью.
Поскольку улун с женьшенем обладает мощным иммуностимулирующим действием, некоторым категориям людей лучше его не употреблять:
- людям, принимающим препараты, разжижающие кровь;
- детям в возрасте до 12 лет;
- беременным женщинам;
- кормящим мамам;
- людям, которым по назначению врача прописаны иммуномодуляторы.
Следует избегать сомнительные места продажи чая, предлагающие улун по низким ценам. Такие «аналоги» могут содержать искусственные добавки и нанести вред организму.
Как заварить
Для получения ароматного и максимально полезного напитка необходимо соблюдать рекомендации по правильному завариванию женьшень улуна. Даже небольшие погрешности в процедуре приготовления могут испортить вкус напитка и снизить его целебные свойства.
Маленькие хитрости заваривания и секрет приготовления чая Жень Шень Улун от Саши Невского в данном видео ролике.
Пошаговый рецепт
Для достижения наилучшего результата лучше строго следовать пошаговой инструкции приготовления чая:
- Профильтровать воду.
- Довести ее до температуры около 90°С.
- Прогреть всю чайную посуду кипятком.
- Насыпать в чайник сухую заварку из расчета 5 граммов на 200 мл воды.
- Залить чайные шарики подготовленной водой, через 3-5 секунд первую заварку нужно слить.
- Вторую заварку выдержать в течение 1 минуты.
Чтобы не потерять вкусовые качества, не стоит увеличивать время заваривания, иначе вы рискуете получить чай горький на вкус.
Нюансы приготовления
Для приготовления чая улун женьшень можно использовать как глиняный, так и стеклянный или фарфоровый чайник. Лучше всего подойдет небольшой по размеру заварной чайничек. Насыпая заварку в чайник, не стоит увлекаться, поскольку скрученные шарики улуна при заваривании разворачиваются, превращаясь в цельные чайные листья.
Знатоки чайных традиций рекомендуют заваривать улун с женьшенем не менее 8 раз, каждый раз увеличивая время на 1 минуту. Качественный улун в сочетании с корнем женьшеня при каждом заваривании раскрывает оттенки вкуса и аромата по-новому.
Как отличить от подделки
Решив попробовать изысканный вид улуна, нужно ответственно подходить к его выбору. В первую очередь необходимо подыскать проверенный специализированный магазин, почитать отзывы в интернете о нем.
Покупка чая в маленьких лавочках и на сомнительных сайтах в интернете сопровождается риском приобретения некачественного продукта.
Вместо дорогого чая улун женьшень мошенники или недобросовестные производители могут добавлять вытяжку из корня солодки или даже искусственные ароматизаторы и вкусовые добавки. Такие ингредиенты способны свести пользу элитного чая к нулю.
Отличить подделку от оригинала довольно сложно, но можно. При выборе следует опираться на стоимость чая, поскольку оригинальный улун женьшень не может стоить дешево. Также отличить фальсификат можно по вкусу — у поддельного напитка он будет более приторным и простым.
Зеленый чай улун с женьшенем подарит жизненную энергию, поднимет настроение и взбодрит, а при постоянном употреблении поможет справиться с некоторыми проблемами со здоровьем.
Известный в китайской медицине более 4000 лет, «корень бессмертия» усиливает, но не перебивает вкус элитного чая, придает ему умеренную сладость. Природный горьковатый вкус, присущий женьшеню, в чае абсолютно не ощущается, а вкус и аромат улуна надолго оставляют приятное послевкусие во рту и горле.
Источник
Особенности и полезные свойства женьшень улуна
Один из самых популярных видов чая в мире – это улун. Но он также разделяется на несколько видов. Женьшень хоть и входит в список улунов, но на самом деле он должен занимать обособленную позицию. Это связано с тем, что он не имеет обычного чайного вкуса. Скорее – это сочетание корня женьшеня и различных медицинских трав, которые выращиваются в Китае.
Женьшень улун, как заваривать будет рассказано в этой статье. Это особый вид чая, который заслуженно занимает свое особое место в списке всех сортов напитка. Совсем не важно какой вид женьшеня вы пьете, собранный на материке или в горах Тайваня, он всё равно будет обладать всеми полезными свойствами.
Как изготавливается женьшень
Для изготовления используется мелко натертый засушенный корень женьшеня, листья падуба, райнекии и других трав. Все они смешиваются с чайным листом, и в последствии из них получаются небольшие гранулы. Именно они и называются чаем женьшень улун.
Отличить готовый женьшень от сырого можно и по цвету. Он должен иметь золотисто-изумрудный оттенок, который во время заваривания переходит в янтарный. Вкус у напитка будет немного вяжущим и пряным, обладающим фруктовыми оттенками и сладким послевкусием.
Женьшень улун, полезные свойства которого связаны с тонизированием и укреплением организма, широко распространен по всему миру. он имеет давнее происхождение. Впервые о нем упоминается в провинции Фуцзянь, которая сейчас и считается родиной этого чая.
Это тот чай. Который не сравним ин с одним другим видом напитка, и именно поэтому он и набирает популярность среди потребителей. Насыщенный и яркий вкус позволяет с первого же глотка влюбляться в женьшень. Особо важно запомнить, что его ни в коем случае нельзя передерживать, иначе настой получится очень горьким.
на фото лист улуна после нескольких проливов
Женьшень улун – как заваривать
Заваривание женьшеня – это особый процесс. Его необходимо соблюдать для того, чтобы чай всегда имел насыщенный и яркий вкус. Лучше использовать небольшие порции, примерно в 5 грамм и заварку производить в глиняной посуде или гайване. Если вы будете производить заварку в стеклянном чайнике, то сможете заметить, как гранулы вырастут в зрелые чайные листья.
Вода должна иметь температуру примерно в 90 градусов. Качественно собранный и приготовленный улун может выдержать до 10 завариваний проливом. При этом, с каждым разом вкус женьшеня будет ощущаться все меньше, но будут приобретаться чайные черты.
Женьшень улун – полезные свойства и противопоказания
Конечно, такой чай имеет очень много полезных свойств, которые позволяют ему считаться оздоровительным. Он хорошо снимает стресс, а также повышает работоспособность всего организма в целом. Китайские целители издавна ценили этот чай и считали, что он является источником «мужской силы». Доказано, что женьшень также положительно влияет на обмен веществ и является средством, хорошо снижающим уровень холестерина. Многие в Китае используют его и в качестве средства, которое омолаживает кожу.
Женьшень улун, полезные свойства и противопоказания которого напрямую влияют на то, будет ли он иметь оздоровительное воздействие или наоборот нанесет вред организму. Это зависит от правильного употребления. Делать это стоит в строго определенное время, только так можно добиться максимального положительного эффекта. Лучше всего пить женьшень в первой половине дня через 20-30 минут после принятия пищи.
Среди противопоказаний отмечается употребление чая натощак. В таком случае может ощущаться чайное опьянение. Вы почувствуете слабость по всему организму, а также может проявиться легкое головокружение или обостриться чувство голода. Но от такого состояние легко избавиться, просто скушав немного сухофруктов.
Если вы хотите насладиться этим уникальным и вкусным напитком, то все, что вам необходимо сделать – это правильно заварить его. В таком случае, он несомненно подарит вам энергию, радость и вдохновение на весь оставшийся день.
Ниже мы прикрепили видео для вас с правильным приготовлением напитка.
Источник