Чаман полезные свойства и противопоказания

Чаман полезные свойства и противопоказания thumbnail

Описание

Чаман – это однолетнее растение, которое относится к семейству бобовых. Первое упоминание о нем относится еще к древним египтянам, которые использовали чаман для мумификации. В Европе растение применялось для создания лекарств.

В кулинарии чаман обычно входит в смеси пряностей, которые добавляют во множество блюд, но чаще всего в бастурму – в ее рецепт обязательно присутствует эта специя.

Другие названия приправы — пажитник, фенугрек, шамбала — распространены среди жителей мест, где изначально произрастало растение.

семена пажитника в тарелке

Что это за приправа?

Чаман – необычная приправа с терпким вкусом и непривычным запахом. Она не так популярна, как многие другие специи, но для тех, кто знаком с ней, имеет большую ценность.

Как выглядит?

Плоды растения имеют вид небольших светло-коричневых зернышек. Чтобы получить специю в привычном нам виде, их предварительно обжаривают и перемалывают. Молотый чаман напоминает крупно помолотую муку бежевого цвета.

молотый чаман в ложке

Вкус

У специи необычный, терпкий вкус, а при использовании в пищу она придает блюдам легкий грибной запах и привкус.

Запах

Чаман имеет мягкий, легкий аромат жженого сахара. Такой эффектный запах специя получает после обжарки.

Растение чаман: как и где растет?

Растение чаман достигает всего 50-60 см в длину. На стебле практически отсутствуют листья, а цветет чаман мелкими желтыми или белыми цветками. Созревшие семена размером 4 мм, они светло-коричневые с желтоватым оттенком, по форме напоминают ромб. Располагаются семена в скученных стручках по 15-20 штук в каждом.

растение чаман

Родиной растения считаются Пакистан и Индия. Чаман — совершенно неприхотливое растение и легко переносит любые изменения климата, будь то сильная жара, холод или засуха. Чаще всего растение встречается в дикой природе, но благодаря устойчивости к любому микроклимату легко культивируется в домашних условиях.

Применение в кулинарии

Без чамана невозможно представить восточную кухню. Его смешивают с другими специями или используют самостоятельно. В пищу можно добавлять как зерна, так и молотую приправу.

Специю добавляют для придания пикантного вкуса мясным, овощным или бобовым блюдам. Ею подчеркивают вкус соусов и маринадов, ароматизируют хлеб и даже алкогольные напитки, например, ром. Многие любят добавлять чаман в супы и рыбные блюда. Самое популярное блюдо с чаманом – бастурма – вяленая вырезка говяжьего или конского мяса, которая по праву считается деликатесом.

Специя обладает сильными вкусовыми и ароматическими свойствами, добавлять в блюдо ее необходимо в малых количествах, строго следуя рецепту, чтобы не испортить вкус пищи чрезмерной горчинкой.

овощи с чаманом

Обладающий ореховым вкусом чаман способен заменить фундук в рецепте любого блюда.

Как приготовить чаман для бастурмы?

Приготовить чаман для бастурмы можно следующим образом:

  1. Закипятить воду и охладить ее до 30 градусов.
  2. Постоянно помешивая, ввести в воду 900 г молотых зерен чамана и мешать до тех пор, пока смесь не приобретет консистенцию горчицы.
  3. Дать смеси остыть, а затем добавить 900 г перца красного молотого, 450 г чеснока и по две столовые ложки черного молотого, душистого перца и зиры.
  4. Ингредиенты перемешивают до однородной консистенции и оставляют на двенадцать часов.
  5. По истечении времени смесь можно использовать для приготовления бастурмы.

молотый чаман и смесь для бастурмы на основе чамана

Чем заменить в рецепте?

Заменить оригинальный вкус чамана в рецепте не так просто, однако, если под рукой не оказалось специи, выход есть:

  • в бастурме ее можно заменить приправой хмели-сунели;
  • в других блюдах вместо чамана можно добавить немного орехов, грибов или той же хмели-сунели.

Польза чамана

Польза чамана объясняется присутствием в нем витамина РР, флавоноидов, алкалоидов, жирных масел и большого количества растительного белка. Благодаря этому растение:

  • стимулирует пищеварение;
  • улучшает работу головного и костного мозга;
  • положительно влияет на работу сердца;
  • нормализует артериальное давление;
  • оказывает антисептический эффект при наружном применении на раны;
  • укрепляет иммунитет;
  • нормализует гормональный фон;
  • снимает симптомы ПМС и климакса;
  • стимулирует лактацию;
  • имеет легкий эффект афродизиака.

чаман в металлической лопатке на столе

Приправа для похудения

Чаман считается эффективным средством для похудения. Оказывая влияние на пищеварительную систему, он способен активировать потерю веса физиологическим путем. В этих целях рекомендуют использовать специю в пищу или съедать половину чайной ложки молотого чамана во время еды.

Настой для снижения веса

Хорошо способствует потере лишних килограммов настой с чаманом. Для его приготовления столовую ложку зерен специи заливают стаканом горячей воды и оставляют на ночь настояться. Утром готовят настой стевии: 20 г травы заливают стаканом кипятка и оставляют на полчаса. После смешивают оба настоя и выпивают напиток сразу после приготовления. Такой настой обладает легким слабительным эффектом, приглушает аппетит. Лучше употреблять его рано утром натощак. В течение следующих трех часов нельзя кушать, пить чай или кофе.

Чай из чамана

Другим вариантом напитка для похудения с похожими свойствами является чай с чаманом. Чтобы его приготовить, три чайные ложки зерен обжаривают в течение нескольких минут и заливают литром кипятка. Затем емкость с семенами ставят на паровую баню и выдерживают 20 минут. Готовый чай нужно пить 3 раза в день по 100 мл.

чай из чамана

Использование в косметологии

В косметологии ценят полезные свойства чамана и вводят его в процедуры по уходу за волосами, кожей лица и тела.

Для волос

Для волос чаман полезен своим свойством восстанавливать структуру поврежденных локонов и ускорять их рост. Он активно борется с выпадением волос и перхотью, оказывает лечебный эффект при дерматите кожи головы.

Чтобы получить такой результат, чайную ложку молотой специи смешивают с оливковым и маслом тмина в равных пропорциях. Для усиления эффекта в смесь добавляют щепотку черного молотого перца. Маску втирают в кожу головы и укутывают теплым полотенцем. Держать смесь на голове рекомендуется 30 минут, а затем смыть.

девушка в шапочке для душа

Для борьбы с перхотью рекомендуют замочить в воде на ночь две столовые ложки семян чамана, а утром растереть их до кашицеобразного состояния и нанести на кожу головы на 60 минут, после чего вымыть голову.

Для лица

В уходе за кожей лица популярны маски с добавлением чамана. Он помогает избавиться от угрей, лишней жирности кожи, способен сужать поры и лечить различного рода дерматиты. Чаман называют средством от всех дефектов, так как он улучшает эластичность и тургор кожи, борется с морщинками и придает коже здоровый вид и цвет.

Самыми эффектными считаются три вида масок:

  1. Очищающая. Для ее приготовления смешивают чайную ложку семян растения и столовую ложку оливкового масла. Такую маску наносят на лицо на 10 минут, а затем смывают теплой водой. Очищающая маска эффективно устраняет остатки косметики, пыль, грязь и излишки кожного сала. Регулярное ее применение позволит избавиться от черных точек и угревых высыпаний.
  2. Питательная. Для этой маски чайную ложку семян перемалывают и смешивают с куриным желтком, чайной ложкой меда, оливкового и тминового масла. Смесь перемешивают и наносят на кожу лица. Через 20 минут смывают теплой водой. Если сделать такую маску вечером незадолго до сна, наутро лицо приобретет более свежий оттенок, исчезнет отечность, улучшатся контуры лица и восстановится водный баланс кожи.
  3. Увлажняющая. Готовят ее следующим образом: смешивают по чайной ложке семян, меда, морковного сока и сока алоэ. Маску наносят на 15 минут, а затем тщательно смывают. Увлажняющая маска предотвратит появление морщин и сухость кожи, улучшит ее тургор и эластичность.
Читайте также:  Противопоказания при грыже поясничного

кисточкой наносят маску на лицо девушки

Для тела

Чаман полезен при уходе за телом, ведь он способен бороться с целлюлитом. Чтобы избавится от «апельсиновой корочки», нужно замочить зерна на 20 минут, затем размешать их до состояния кашицы, втереть в проблемные участки кожи и обернуть полиэтиленовой пленкой. Такую маску оставляют на час, а после смывают и смазывают кожу увлажняющим кремом. Повторять процедуру рекомендуется 2-3 раза в неделю.

Такие компрессы с добавлением чамана активизируют обменные процессы в организме, особенно в проблемных зонах, способствуют активации липолиза, улучшению тонуса и эластичности кожи.

девушку оборачивают пищевой пленкой

Вред и противопоказания

Чаман – сильная специя, которая при незнании противопоказаний к употреблению может нанести серьезный вред. Не стоит употреблять его при:

  • беременности (способен спровоцировать выкидыш);
  • сахарном диабете I типа;
  • повышенном уровне эстрогена и прогестерона;
  • воспалительных заболеваниях ЖКТ (язвах, гастритах, колитах);
  • проблемах со свертываемостью крови;
  • одновременном употреблении лекарств, в составе которых имеются гормоны щитовидной железы.

Как вырастить чаман?

Вырастить чаман самостоятельно не составляет труда. Он неприхотлив к месту, климату и поливу.

Высевать семена рекомендуется в апреле-мае. Их выкладывают на глубину в полтора сантиметра и засыпают землей. Между семенами нужно сохранить расстояние в 8-10 см. Если удобрить почву известью, растение будет плодоносить в два раза больше. По мере роста чамана его поливают каждые два дня, а после появления семян полив можно прекратить. Собирают плоды в конце августа – начале сентября.

чаман на грядке

Чаман – необычная специя, способная украсить любое блюдо новыми нотами вкуса и аромата, а полезные для организма свойства не оставляют сомнений в необходимости включения чамана в рацион.

Источник

Специя чаман — что это такое?

Этому однолетнему растению посчастливилось получить много разных наименований. В наших же широтах он более известен как чаман. Еще в глубокой древности жители Восточной Европы, Кавказа, Турции, Ирака, Ирана, Средней Азии, Египте и Эфиопии познали его ценные свойства.

Нередко его можно встретить в гористых местностях. С мая по июнь он украшает места своего произрастания скромными маленькими желтоватыми цветочками, имеющими фиолетовый оттенок у основания. Затем в положенный срок из этих цветов появляются длинные и узкие стручки. Внутри стручков находятся твердые прямоугольные семена со специфическим терпким ароматом. Они-то и являются наиболее востребованной у людей частью растения.

Благодаря своим уникальным качествам популярность растения у разных народов росла, и, в зависимости от региона произрастания, оно получало свои многочисленные наименования: пажитник сенной, пажитник греческий, чай египетский, верблюжья трава, фенугрек, шамбала, хельба, фенугрек, чаман, голубой или синий донник, метхи.

Где и как растет чаман?

Относится чаман к семейству бобовых. Предпочтение отдает солнечным местам с глинистой почвой. В высоту растет обычно чуть более полуметра.

Растение имеет ветвистый округлый стебель и стержневой корень. Листочки у него тройчатосложные, имеют округлую и слегка вытянутую форму. По краям они опоясаны небольшими зубчиками. Цветочки в растении расположены в пазухах листьев и по виду напоминают маленьких мотыльков. По этому внешнему признаку растение отнесено к подсемейству Мотыльковых. rastenie-chamanПлодоносит чаман длинными и узкими бобами, достигающими длины 10 см и ширины примерно 4-5 мм. Поверхность бобов может быть обрамлена опушкой или быть без нее.

Полезные свойства чамана

Ценные свойства чамана были обнаружены еще древними египтянами. В растении содержатся витамины, эфирные масла, органические вещества. Многие компоненты в составе растения нашли свое применение при мумифицировании.

Примерно 130 видов чамана можно встретить во многих уголках земного шара. Разные народы мира, познав полезные свойства этого растения, используют для приготовления пищи зеленые листья, а так же цельные семена, молотые, целые или в стручках. Обладает чаман так же и лечебными свойствами, способными избавлять человека от многих коварных болезней. Он служит хорошим жаропонижающим, тонизирующим и противораковым средством. Его семена благотворно воздействуют на желудочно-кишечный тракт. Растение одинаково полезно для мужского и женского организма.chaman2

Благодаря широкому диапазону ценных веществ, наделяющих растение регенерирующими, противовоспалительными и омолаживающими свойствами, чаман нашел применение и в индустрии красоты.

Основные полезные свойства:
• антисклеротическое и противовоспалительное действие
• улучшает работу кишечника, уменьшает колики.
• помогает справиться с простудой
• укрепляет иммунитет
• понижает уровень холестерина
• предупреждает болезни сердца
• снижает уровень сахара в крови
• тонизирует, повышает выносливость
• усиливает лактацию
• облегчает течение менопаузы
• улучшает психическое состояние здоровья
• способствует уходу за кожей и волосами

Вред и противопоказания

В надежде решить имеющиеся проблемы со здоровьем, или просто желая насладиться изысканным вкусом кулинарных блюд, в состав которых входит чаман, следует помнить о том, что в отдельных случаях растение способно спровоцировать негативные реакции организма. Прежде всего надо знать, что чаман в свой рацион следует вводить осторожно и при малейших признаках дискомфорта исключить его из пищи и принимаемых лекарственных препаратов.helba-pajitnik-fengurec-chaman

Особую осторожность надо проявлять в следующих случаях:
• болезни печени, сердца, почек и желудка;
• беременность и диабет;
• эндокринные заболевания;
• маточные кровотечения;
• восстановительный послеоперационный период или после тяжелой болезни;
• проблемы гормонального фона

Аллергикам и астматикам, детям до 7 лет, беременным женщинам с чаманом так же надо быть осторожными, внимательно наблюдая за реакцией организма. В случае индивидуальной непереносимости прием пищи, имеющей в своем составе чаман, лучше прекратить.

Не следует исключать вредное воздействие чамана на организм женщинам с высоким уровнем эстрогенов. Он обладает способностью стимулировать выработку этих веществ, поэтому у женщин с подобными проблемами растение может вызвать сбой гормонального баланса. Даже абсолютно здоровому человеку злоупотреблять этой специей нежелательно. Употребление более 100 г чамана в день чревато расстройством пищеварения и диареей.

И, конечно же, нельзя забывать о сроках хранения. Измельченные семена чамана годны к употреблению, если срок их хранения не превышает 3 месяца.

Можно ли вырастить чаман дома?

Не смотря на свое экзотическое происхождение, чаман не такой уж изнеженный и привередливый. Достаточно знать и придерживаться нескольких правил, чтобы получить на своем садовом участке урожай бобов чамана.

Читайте также:  Кунжутное молоко полезные свойства и противопоказания

Растение это засухо- и холодостойкое. Высаживают его в грунт весенней порой. При температуре + 10 градусов семена прорастают, а диапазона температур от 20 до 25 градусов растению будет достаточно для нормального развития. Важно лишь посадить его в месте, защищенном от ветра и хорошо освещаемом солнечными лучами.

pazhitnik-4

Еще один нюанс: растение не любит кислую почву. Немного добавленной в почву извести поможет решить эту проблему и повысит продуктивность растения.

В остальном уход за ним особых хлопот не вызывает: прореживание после первых всходов, прополка. Поливают его до той поры, как завяжутся плоды. После этого полив не обязателен. В июне чаман порадует владельца земельного надела цветением, а в начале осени можно будет собирать урожай.

Применение в различных областях

В кулинарии

Не удивительно, что растение, обладающее внушительным перечнем полезных свойств, прижилось во многих сферах человеческой жизнедеятельности. Прежде всего хотелось бы отметить его значение в искусстве приготовления пищи.chaman-molotiy

Кулинары мира во все времена высоко ценили чаман, как превосходную специю, придающую блюдам легкий ореховый привкус с ненавязчивой грибной терпкостью. Семена чамана в порошкообразном состоянии добавляют в каши, соусы, закуски, овощные рагу, супы и подливы. Его молодые побеги хорошо сочетаются с мясными блюдами и применяются в хлебопечении. Интересные вкусовые сочетания дают молотые семена чамана в составе с такими пряностями, как хмели-сунели, чубрица, карри. Специя придает интересную вкусовую гамму таким напиткам, как чай и кофе. Иногда ее добавляют даже в спиртные напитки. Нашла она свое признание и как оригинальная добавка в кондитерсакие изделия.

  1. Бастурма

Рассуждая о вкусовых достоинствах чамана, невозможно обойти вниманием роль этого растения в приготовлении блюда, которое по праву считается классическим деликатесом – бастурмы. Приготовление ее необременительно даже для начинающего повара, но требует терпения, времени и душевного подхода. Что надо сделать, чтобы порадовать себя и своих близких таким необычным лакомством? Прежде всего, подготовить свежее мясо и соль из расчета 200 грамм на 1 килограмм продукта.basturma

Для нашего рецепта возьмем 3 килограмма говядины. Следовательно, соли потребуется 600 грамм. Еще понадобится стакан молотых семян чамана, 8 стаканов обычной теплой воды, 5 или чуть больше чеснока (кто как любит), острый перец и тмин тоже по вкусу. Не забудем про красный сладкий перец. Это не обязательный компонент, но он придаст готовому блюду красивый цвет, что тоже немаловажно.

Процесс приготовления:

  • Мясо промыть, слегка подсушить, поместить в глубокую емкость и обвалять в соли. Опытные кулинары советуют для приготовления бастурмы использовать крупную морскую соль, потому что она обладает свойством проникать в продукт дозированно, сколько требуется. Дать мясу в течение трех дней впитать в себя достаточно соли. Лишнюю жидкость, выделяющуюся из него, сливать. Влаги в этом случае много не будет, потому что ее практически всю впитывает соль. Лишь на самом дне емкости будет небольшая лужица.
  • Через три дня извлекаем мясо из слоя соли, промываем проточной водой и промокаем салфеткой. Кусок мяса, которому в скором времени суждено стать бастурмой, потерял некоторую часть своего сока, поэтому слегка огрубел, благодаря чему прекрасно держит форму. Но это еще не бастурма.
  • Набравшись терпения, «пеленаем» его в марлю (желательно в несколько ее слоев) или в одно вафельное полотенце. Завернутый в ткань кусок мяса помещаем между двумя дощечками и ставим сверху груз весом в 2-3 килограмма. Он нужен для того, чтобы из мяса понемногу удалить всю оставшуюся жидкость и придать ему форму плоского, плотного, аккуратного кирпичика.Два дня мясо прессуется. За это время можно проверить состояние ткани. Если слишком влажная, то заменить сухой.
  • После того, как мясо день полежит под прессом, самое время готовить для бастурмы аппетитную «шубку» из специй, ведь она тоже должна сутки настаиваться в холодном месте. Молотые ингредиенты смешиваем с водой до кетчупообразного состояния и — в холодильник. Через сутки компоненты приправы разбухнут, вся масса станет густой и клейкой.
  • Теперь остается лишь обмазать мясо так, чтобы приправа легла на него со всех сторон толстым ровным слоев. Для этого не спеша обмазываем его первым слоем и даем просохнуть. Затем точно так же обмазываем вторым слоем, даем просохнуть и обмазываем снова. И так в несколько слоев, пока на куске мяса не образуется толстый слой обмазки. Для просушки мясо лучше всего аккуратно положить на решетку, чтобы обмазка равномерно просыхала со всех сторон.
  • Апогеем процесса приготовления бастурмы станет помещение обмазанного специями куска мяса в полотенце или марлю и подвешивание его где-нибудь в укромном месте при комнатной температуре и отсутствии прямых лучей солнца. Примерно через неделю этим деликатесом можно будет украсить любой праздничный стол.

2. Овощной суп с семечками чамана

Заслуживает внимания и овощной суп с добавлением семечек чамана. Он имеет необычно-нежный сливочно-ореховый вкус и приятный внешний вид.

Для его приготовления нужны кочан цветной капусты (можно заменить белокочанной), несколько картофелин, 2-3 средних помидора, 200 или 250 мл молока, 2 ложки манной крупы, чаман и плюс к ней другие специи: куркума, перец чили, кориандр, зелень.

Процесс приготовления занимает совсем немного времени, а результат даже у малоопытной хозяйки всегда получается отменный.sup-s-chambaloy

  • В первую очередь надо мелко нашинковать кочан капусты. Небольшими кубиками нарезать предварительно почищенную и помытую картошку.
  • Заливаем в кастрюле водой и ждем, пока закипит.
  • Добавляем после закипания стакан молока.
  • Пока овощи варятся на небольшом огне, займемся приготовлением других ингридиентов. Семена чамана (примерно одна чайная ложка) обжариваем в растительном масле на сковороде. Очень важно не передержать их на раскаленной сковороде, иначе они будут горчить.
  • Сюда же добавляем остальную приправу (кроме зелени) и спустя 2 минуты выкладываем порезанные кубиками помидоры. Для обжарки содержимого достаточно 2-3 минуты.
  • Готовую заправочную массу аккуратно перемещаем в кипящий овощной бульон, солим по вкусу.
  • Теперь остается лишь слегка обжарить на сковороде манную крупу, после чего отправляем ее вслед за обжаркой.
  • Минут 6-7 бульон кипит на небольшом огне, после чего кастрюлю снимаем с плиты и щедро посыпаем уже готовый суп аппетитной рубленой зеленью.

В медицине

Целебные свойства чамана используются в лечебных целях многими народами мира. Растение содержит в себе кумарин, никотиновую и фолиевую кислоты, белки, витамины, эфирные масла и ряд других полезных веществ. Настоящей кладовой целебных веществ людям служат высушенные семена чамана. Именно из них готовятся различные препараты: настойки, экстракты, отвары и масла. В народной медицине растение хорошо известно и почитаемо.chaman-v-medecine

Благодаря целебным свойствам, оно используется, как средство:
• противовоспалительное;
• ранозаживляющее;
• тонизирующее (для ослабленных после болезни и выздоравливающих людей);
• способствующее наступлению менструации;
• стимулирующее приток грудного молока;
• афродизиак.

Читайте также:  Тенотен инструкция и противопоказания

Молотые семена чамана во все времена считался хорошим средством лечения импотенции у мужчин и бесплодия у женщин. В странах Азии его используют, как лекарство для женщин. Он помогает им восстанавливаться после родов, способствует выработке грудного молока, а так же увеличивает размер груди. С одинаковым успехом чаман оказывает хорошее профилактические воздействие на мужской и женский организм, оберегая сердечно-сосудистую систему и предупреждая онкологические заболевания кишечника и молочных желез.

Лечебные снадобья из этого растения несложно приготовить в домашних условиях.

  • Отвар из семян чамана:

    В холодную воду объемом 0,5 литра поместить 2 столовые ложки порошка из семян чамана. Настаивать три часа. Довести содержимое до кипения, но не кипятить. Полученный отвар процедить. Пить его надо теплым по 1 столовой ложке 3-4 раза в день. Удобен напиток тем, что хорошо хранится в термосе. Улучшить его вкус и усилить лечебный эффект можно, добавив лимон и мед. Приготовленное таким образом снадобье укрепляет иммунитет человека, облегчает его состояние после тяжелой болезни, помогает легче переносить простуды и грипп.helba-v-medecine

  • Мазь из чамана:

    Для приготовления мази растираем, не слишком усердствуя, горсть семян растения. Разбавляем водой до получения кашеобразной, не слишком густой массы. В течение 10 минут варим это месиво на небольшом огне. Лишняя влага должна испариться, а чтобы кашица не подгорела, ее надо постоянно помешивать. Затем остуженную массу ровным слоем размещают на марле, прикладывают к больному месту и фиксируют. В течение 10 дней делать такую процедуру 2 раза в день. Средство дает положительные результаты при лечении экзем, фурункулезе, свищах, гнойных язвах, мозолях. Если рана не очень большая и болезненная, можно не делать повязку, а просто нанести мазь на кожу, а через 1-2 часа промыть водой.

  • Мазь из семян чамана с уксусом:

    Небольшое количество порошка из семян чамана (примерно 10 г) смешивают 50 мл воды. Содержимое доводят до кипения. После того, как полученная масса будет немного остужена, добавляют в нее 1 чайную ложку уксуса. Мазь готова. Ее прикладывают к большому месту и для сохранения тепла укутывают мягкой тканью. Семенам чамана присущи согревающие свойства, поэтому мазь хорошо помогает при радикулите, артрите, защемлении нерва.

В косметике

С глубокой древности люди применяют чудодейственные свойства чамана не только в традиционной медицине, но и как средство ухода за красотой тела. В Индии, странах Ближнего Востока, в Северной Африке это растение тысячи лет служит женщинам безотказным помощником в создании обворожительного внешнего облика. Не обходила его своим вниманием даже Клеопатра: чаман входил в состав омолаживающей косметики царицы.

Быстротечное время вносило свои коррективы в рецепты античных красавиц, но основная часть их состава оставалась неизменной. Во многие рецепты красоты, как много веков назад, так и в нынешнее время, включено это удивительное растение. Ценные антисептические и ранозаживляющие свойства чамана используются женщинами для ухода за кожей лица, помогая бороться с угревой сыпью и делая ее гладкой и бархатистой. Кремы и маски на основе чамана устраняют признаки усталости и старения, придают волосам здоровый блеск и силу, устраняют перхоть.pojitnik-dlya-volos

Косметические средства, в состав которых входит чаман, действуют мягко и эффективно. Положительные результаты от их применения могут проявиться довольно быстро, но косметологи рекомендуют не останавливаться при первых видимых успехах, а продолжать периодическое использование этих средств, чтобы окончательно устранить имеющиеся проблемы с кожей. Для косметических процедур с однаковым успехом используется масло из семян чамана и молотые семена.

  • Маска для лица:

    По половинке чайной ложки масел чамана, черного тмина и меда тщательно перемешать между собой. Полученную смесь мягкими массирующими движениями нанести на лицо и шею. Через 15 минут маску удалить, смыв водой. Процедура повышает эластичность кожи, устраняет следы обветривания и убирает морщины.

  • Маска для роста волос:

    В зависимости от длины волос необходимо подготовить 10 или 20 мл масла чамана. Можно добавить и другие масла, предпочтительно, восточного происхождения: амлы, черного мина, усьмы. Эту смесь наносят на волосы и покрывают голову утепляющей шапочкой или платком. Через час смывают маску обычным шампунем.

  • Маска от перхоти из молотых семян:

    К оливковому и тминному маслам (каждого по одной столовой ложке) добавляют одну чайную ложку молотых семян чамана. Смешивают. Полученную смесь легкими массирующими движениями втирают в кожу головы и укутывают в шапку или платок. Через полчаса смывают.

Чаман для похудения

Экспериментально доказано, что растение способно предотвращать ожирение. Регулярное употребление в пищу чамана, как приправы, приглушает аппетит, длительное время после приема пищи сохраняет чувство сытости. Небольшое количество волокон растения (всего 8 грамм) позволяют контролировать свой аппетит, а семена пажитника регулируют уровень сахара в крови, что так же способствует похудению.

Человеку, желающему испытать на себе волшебную силу этого свойства чамана надо лишь быть готовым к тому, снижение аппетита, а соответственно, и массы тела, проявится не сразу. В домашних условиях несложно самостоятельно приготовить напиток, благодаря которому масса тела будет снижаться хоть и медленно, но стабильно. В зависимости от частей света, напиток этот называется желтый или золотой чай.chay-s-chamanom dlya-pohudeniya
Рецепт:
Чай готовится из расчета 3 чайные ложки семян чамана на 1 литр воды. Семена предварительно слегка обжаривают, не допуская появления красного цвета продукта, иначе чай будет слишком горчить. В кипящую воду засыпают обжаренные семена и кипятят на слабом огне минут 5. Дают немного настояться и пьют небольшими порциями (100-120 мл) 2-3 раза в день.

Рекомендовано пить такой напиток в теплом виде, сразу после пробуждения на пустой желудок, либо за 1 час до приема пищи или через 2 часа после трапезы. Чай обладает легким слабительным свойством, о чем следует помнить.
Свойствами приглушать аппетит обладают и семена чамана. Достаточно неторопливо разжевать и проглотить несколько семян, чтобы почувствовать ощущение сытости. Объясняется это тем, что семена быстро впитывают влагу, при этом сильно разбухают. Находясь в желудке, они заполняют собой значительный объем, заставляя человека на длительное время забыть о еде.

Для удобства использования из семян чамана, а так же из других частей растения, делаются отвары, настойки, эфирные масла, порошки, мази, экстракты. В любом виде и в любой свой форме это растение оправдывает повышенный интерес к себе, успешно решая ряд проблем по многим направлениям.

Скромное и неприхотливое растение нашло своих сторонников во многих странах мира. Его удивительные возможности, необычные вкусовые качества и целебные свойства с незапамятных времен применяются на благо человека в различных целях.

Источник