Чечевица показания и противопоказания
К сожалению, все реже готовят блюда из чечевицы. Она полезна свойством снижать нервную возбудимость, уровень глюкозы в крови, повышать иммунитет, улучшать работу сердца и тонус сосудов, помогать при метеозависимости. Растение относится к семейству бобовых. В стручке, который правильней называть бобом, пара семян.
История полезного растения
Чечевичный суп готовили при дворе Рамзеса II, чечевичный хлеб клали в погребальные захоронения. Много чечевицы потребляли в Египте, а также экспортировали в Рим и Грецию как основной продукт питания простонародья.
Из Средиземноморья чечевица попала в Литву, в пятнадцатом веке – в Россию, что известно из летописей Киево-Печерской лавры.
Продолжительное время чечевичные семена применяли в солдатской кухне. Позже их вытеснили другие зерновые и бобовые.
Травянистое растение распространено в странах с умеренным и жарким климатом – современной Индии, странах Европы, Северной Африки, Азии. В России благоприятный климат в Поволжье и на юге Европейской части страны.
Крупносемянная разновидность после обработки поступает в продажу. Мелкосемянная вместе с зеленой массой и соломой идет на корм животным.
Урожай собирают, когда стручки созреют внизу и в середине. Верх дозревает при хранении.
Наиболее вкусна неочищенная чечевица – масса полезных свойств сосредоточено в оболочке. Другие разновидности отличает способность полностью развариваться.
Состав и калорийность чечевицы
Калорийность 100г чечевичных семян – 295кКал. Доля углеводов – до 60%, белков – 30%, остальное жиры.
По содержанию белка лидируют среди представителей семейства бобовых. По сравнению с горохом полезны свойством хорошо развариваться, приятны на вкус.
Чечевичные семена полезны содержанием витаминов группы B:
- B3 (никотиновая кислота, витамин PP), важный элемент окислительных реакций в клетках. Никотиновая кислота необходима для полного усвоения витамина С, усиливает его лечебное действие.
- В1 (тиамин), поддерживает здоровья сердца, нервной системы, желудочно-кишечного тракта.
- B2 (рибофлавин) участвует в создании эритроцитов, необходим для репродуктивной системы, функции щитовидной железы. Улучшает состояние кожи, ногтей, волос.
Макроэлементы: калий, фосфор, кальций, магний, кремний, железо, йод, цинк, марганец. В составе чечевицы много меди, которая особенно полезна женскому организму.
После тепловой обработки в чечевице остается достаточно полезных свойств.
Какие заболевания лечат блюдами из чечевичных семян
О лечебных свойствах чечевицы знали римские эскулапы. Они были убеждены, что ежедневное употребление чечевичных блюд успокаивает и уравновешивает.
Чечевичная каша стимулирует обменные процессы, увеличивает защитные силы организма.
В народной медицине при расстройстве желудка применяют отвары. Жидкий полезен при запорах, густой – при жидком стуле, оказывают мочегонное действие.
Входящая в состав клетчатка очищает кишечник. Чечевичное пюре полезно в случае колитов, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Блюда из чечевицы полезны свойством снижать уровень глюкозы в крови, показаны при сахарном диабете.
Включение в рацион 2-3 раза в неделю помогает работе сердца, нормализует тонус сосудов, что полезно для профилактики атеросклероза и гипертонической болезни.
Регулярное включение в меню блюд из чечевичных семян полезно для профилактики камней в почках, заболеваний печени.
При повышенной чувствительности к изменениям погоды, магнитным бурям часто понижена кислотность желудочного сока. В такие дни рекомендуют отказаться от мяса, жирной и острой пищи. Им лучше предпочесть кашу из чечевицы, гороха, фасоли, репы, риса, гречки. Данные блюда полезно готовить перед неблагоприятным изменением погоды.
Чечевичная мука с растертым яичным желтком полезна заживляющими свойствами, затягивает раны. Смешанная в равных частях со сливочным маслом помогает устранить последствия ожогов.
Польза пророщенных семян
Крахмал – питание для ростка, запас сил, чтобы проклюнуться. Сложная биохимическая реакция при проращивании многократно увеличивает полезные свойства семян чечевицы.
Как прорастить чечевицу:
- Промыть семена, выложить на неглубокое широкое блюдо. Налить чуть теплой воды, чтобы они оказались полностью погруженными.
- Через сутки аккуратно промыть, выложить в ту же емкость, накрыть неплотной натуральной тканью (хлопок, лен, в несколько раз сложенная марля). Поместить в прохладное место, но чтобы падал рассеянный свет (на подоконник).
- В течение следующих суток раз в несколько часов сбрызгивать прорастающие чечевичные семена водой, поддерживая необходимый уровень влажности. Можно еще 1-3 раза осторожно промыть, стараясь не повредить нежные ростки.
- Если длина недостаточна, проращивать еще сутки, не забыть увлажнять и промывать.
- По окончании еще раз промыть. .
Хранить пророщенные чечевичные ростки в холодильнике. Они полезны как самостоятельное блюдо, их добавляют в салаты.
Чечевица для похудения
Чечевичная диета полезна свойством снижать вес до трех килограмм за неделю. Непременное условие – выпивать в течение дня до 1,5л чистой воды. Для достижения результата ограничить рацион.
Варианты меню завтрака, обеда, ужина:
Завтрак:
- бутерброд из хлеба цельного зерна со сливочным маслом и ломтиком ветчины;
- пара поджаренных кусочков хлеба, нежирный творог, 100г меда;
- 50г мюсли, 150г нежирного йогурта, груша.
Обед:
- тарелка густого чечевичного супа;
- чечевичные лепешки 200г;
- 2-3 котлеты из чечевицы;
- смесь отварной чечевицы с картофельным пюре 300г.
Ужин:
- суп из овощей;
- нежирный творог 250г;
- хурма 3-4шт.;
- пара кусков нежирной отварной рыбы;
- салат из овощей;
- грибной бульон.
Чечевичные супы
Простой суп
- Перебрать 1 стакан семян.
- Варить в 1л воды на медленном огне, пока не станут мягкими.
- Добавить 2-3 дольки чеснока, посыпать зеленью.
Суп-пюре
- Перебрать 0.5кг чечевицы, промыть, залить 1.5л воды.
- Варить, добавив нарезанные лук, морковь, корень сельдерея.
- Когда семена и овощи станут мягкими, вынуть овощи, вылить в отдельную посуду немного отвара.
- Протереть чечевичные семена с отваром, при необходимости развести пюре до нужной густоты.
- Дать супу закипеть, добавить 100г сливок, 2 яичных желтка, 50г сливочного масла.
Котлеты из чечевицы
- Отварить 250г семян.
- Слить часть отвара в отдельную посуду, размять содержимое, получить пюре необходимой густоты.
- Когда оно остынет, добавить 50г муки, специи, перемешать.
- Слепить котлеты, обжарить на растительном масле.
Полезные лепешки
- Залить 200г чечевицы на 1-2 часа теплой водой для набухания.
- Отварить до размягчения, размять в пюре.
- Добавить куриное яйцо, 1-2 с.л. муки, нарезанную луковицу.
- Сформировать лепешки, выпекать в духовке.
Противопоказания и вред чечевицы
Растение относится к семейству бобовых – блюда увеличивают газообразование.
Не стоит злоупотреблять полезным продуктом в случае болезней суставов, подагре, при дискинезии, нарушении моторики желчных путей.
Бобовые любых разновидностей запрещены при воспалении желчного пузыря (холецистите).
Источник
Чечевицу используют в качестве гарнира или добавляют в первые блюда (например, супы). Однако эта бобовая культура не только вкусная, но и полезная. Периодическое добавление в рацион питания блюд из чечевицы укрепит иммунитет, улучшит состояние крови, вернёт красоту волос, молодость кожи и даже защитит от рака груди.
Состав и полезные свойства чечевицы
В составе чечевицы содержатся:
- микроэлементы;
- омега-3 кислоты;
- белок;
- клетчатка;
- фолиевая кислота;
- витамины;
- исофлавоны;
- минералы.
Омега-3 кислоты и микроэлементы благотворно воздействуют на здоровье, повышают иммунитет, улучшают состояние волос и кожи.
Белок насыщает организм, при этом легко усваивается. Чечевица считается одним из самых полезных продуктов для спортсменов и людей, ведущих активный образ жизни. Относится в диетическим блюдам, можно употреблять во время поста и при соблюдении диеты. Небольшая порция чечевицы насыщает организм, при этом не способствует набору избыточной массы тела. Кроме этого, в ней содержится небольшое количество жира, поэтому блюда из чечевицы можно включать в рацион в период диеты.
Клетчатка питает, насыщает организм, утоляет чувство голода.
Чечевица является источником минералов и витаминов, необходимых для оптимальной работы мозга человека. Большое содержание витаминов группы В и магния повышают концентрацию внимания, улучшают память, ускоряют запоминание информации.
В чечевице содержится 90% суточной нормы фолиевой кислоты. Она очень полезна для женщин в период беременности, поскольку ускоряет развитие плода, укрепляет иммунитет и матери, и малыша.
Калий и магний, содержащиеся в большом количестве в чечевице, благотворно воздействуют на работу сердечной и нервной систем. Они способствуют нормализации работы сердечной мышцы, улучшают кровообращение, устраняют нервозность, защищают от развития инфаркта, инсульта.
Чечевица богата железом, но рекомендуется её подавать со свежими овощами или салатами, это улучшит усвояемость микроэлемента. Железо необходимо при анемии и полезно для улучшения кроветворения.
В чечевице содержится уникальный компонент – исофлавон. Он необходим для женщин, поскольку предотвращает развитие рака груди, а также позволяет остановить распространение раковых клеток и метастазов при уже выявленном заболевании.
Важно! Блюда из чечевицы необходимо включать в рацион диабетиков. Чечевица позволяет нормализовать уровень сахара в крови и препятствует его повышению.
Противопоказания
Чечевицу категорически запрещено употреблять в сыром виде, это может спровоцировать тяжёлое отравление организма. В сырой чечевице содержатся фазеолунатит и фазин. Это опасные токсические элементы. Для того, чтобы блюда из чечевицы были безопасными, её необходимо варить, вымачивать или обдавать другой термической обработкой. Под воздействием высоких температур токсические вещества нейтрализуются.
Не рекомендовано потреблять чечевицу при подагре или предрасположенности к её развитию. В составе бобовой культуры содержится пурин. При распаде этого вещества выделяется мочевая кислота. Это может повысить уровень мочевины, что спровоцирует развитие подагры или усугубит течение болезни.
Даже небольшая порция чечевицы неблагоприятно повлияет на состояние здоровья при проблемах с желудком и кишечником. Чечевица может вызвать процессы брожения и стать причиной дискомфорта в желудке. Поэтому людям со слабым желудочно-кишечным трактом есть её не следует.
Потреблять блюда из чечевицы нужно не позднее, чем за 5 часов до сна. Она сытна и питательна, долго переваривается. Поздний ужин спровоцирует тяжесть и дискомфорт в желудке.
Чечевица – кладезь полезных микроэлементов, её добавление в рацион питания улучшит состояние здоровья и защитит от развития тяжёлых заболеваний. Однако имеются противопоказания к её потреблению.
Источник
О том, что бобовые – полезнейший продукт питания, знает, наверное, каждый человек. Однако среди их разнообразия есть весьма давнее бобовое растение, которое можно считать даже ровесником цивилизации. Это чечевица. Полезные свойств и противопоказания к ее применению – об этом и пойдет далее речь.
Содержание
Немного интересных исторических фактов о чечевице
Сама по себе чечевица выглядит как немного приплюснутый боб, внутри которого обязательно можно найти три семени. Использовалось это растение в еду еще с незапамятных времен. Так, блюда из чечевицы любили и уважали не только фараоны и вавилонская знать, но еще и обычные жители Греции.
Важно отметить, что благодаря своим питательным свойствам, чечевица беднякам заменяла не только мясо, но порой даже и хлеб.
Чечевичный суп, похлебка и даже хлебобулочные изделия из этих бобовых очень широко использовались на Руси во времена Средневековья.
Важно отметить, что до конца 19 века только лишь на территории Украины и России выращивалась основная часть этого чудесного растения.
Позже чечевица отошла на второй план, преимущество было отдано иным культурам и растениям.
Однако понапрасну, ведь с чечевицей мало что может сравниться относительно питательных качеств и свойств. Сегодня же это бобовое постепенно возвращается на столы наших сограждан.
Чечевица: калорийность, полезные составляющие, пищевая ценность
Итак, из каких именно полезных элементов состоит чечевица? Она насыщена углеводами, это почти 46% от общей массы. Далее следуют белки – примерно 25%. Остальное – это вода (15%), зола (2,8%), жиры – 1,6%. Калорийность же ее варьируется в зависимости от того, в каком виде употребляется этот продукт питания.
- Сырая чечевица – 106 ккал.
- Отварная чечевица – 111 ккал.
- Жареная чечевица – 106 ккал.
Стоит отметить: так как в этих бобовых очень мало жиров, их можно без опаски употреблять тем, кто желает скинуть вес. А так как в ее составе много углеводов, человек на довольно таки длительно время получает ощущение сытости.
Чечевица: полезные свойства, показания к применению
Пришло время рассказать о том, чем именно полезна чечевица и для решения каких проблем с организмом ее можно применять.
- В чечевице довольно таки много растительного белка, что дает возможность этому продукту питания легко усваиваться организмом. В ней также много фолиевой кислоты, почти 90% от суточной нормы для здорового человека. Также в этих бобовых есть растворимая клетчатка, которая помогает процессам пищеварения и стимулирует обмен веществ.
- Чечевичное зерно обладает огромным комплексом полезных витаминов и элементов. Так, это, в первую очередь, железо, кальций, калий фосфор, а также медь, йод, цинк, марганец. В составе есть жирные кислоты Омега-3 и Омега-6. Данные бобовые – источники витаминов групп В, РР, А. Проросшие зерна – источник витамина С.
- В чечевице в достаточном количестве находится магний, который позитивно влияет на работу сердечнососудистой системы. Молибден и железо помогают в работе нервной системе. А если посыпать блюдо из чечевицы зеленью (витамином С), то железо будет всасываться в организм еще лучше.
- Важно отметить что чечевица – отличный источник триптофана. Так, данный микроэлемент, попадая в человеческий организм, превращается в серотонин, так называемый гормон счастья. Из этого можно сделать простой вывод, что блюда из чечевицы способны поднимать настроение, а также бороться с плохими мыслями и депрессивным состоянием.
- В чечевице также есть исофлавоны, элементы, которые пытаются подавлять рак груди. Так, данные микроэлементы сохраняются даже после обработки этого продукта питания, так что смело можно употреблять в пищу сушеную, консервированную или же вареную чечевицу.
- Пюре из чечевицы помогает больным с такими заболеваниями, как язва желудка, двенадцатиперстной кишки, при колитах и гастрите.
- Один из сортов этих бобовых – чечевица тарельчатая – без опаски можно употреблять людям с диабетом. Ведь при данной проблеме этот продукт питания помогает регулировать уровень сахара в крови.
- Чем еще полезна чечевица? Калорийность ее весьма мала, поэтому без опаски ее можно потреблять тем, кто желает скинуть пару лишних килограммов.
- Если приготовить отвар из чечевицы, он поможет справиться с мочекаменной болезнью.
- Благодаря калию, чечевица улучшает процесс кроветворения. А благодаря магнию лучше работает сердце.
- Древнеримские ученые говорили о том, что регулярное потребление чечевицы способно положительно влиять на нервную систему, успокаивая человека, делая его терпимее.
- Чечевичная каша способна стимулировать иммунитет человека, а также улучшать обмен веществ.
- Китайская медицина утверждает, что чечевица – это отличное согревающее средство. Так что еду из этого продукта питания можно потреблять, если нужно надолго оказаться в холодном морозном месте.
Противопоказания к применению и опасные свойства чечевицы
Несмотря на весь спектр положительных свойств, от приема чечевицы иногда надо также и отказаться. Противопоказана она, если у человека есть следующие болезни: подагра, заболевания суставов и мочеполовой системы.
Также надо помнить о том, что чечевица – это бобовое растение. Так, она может вызывать брожение в желудке, повышенное газообразование. С опаской и предосторожностью ее надо применять тем людям, у которых есть различные болезни желудочно-кишечного тракта, желчного пузыря, а также поджелудочной железы.
Чечевица крепит. Поэтому не рекомендуется ее кушать людям, у которых есть геморрой или же трудности во время мочеиспускания. Употребление чечевицы способно вызывать сухость кожи, об этом также не стоит забывать.
И пусть такой полезной является чечевица (калорийность ее мала, питательные свойства – широкие), однако все же в большом количестве ее потреблять не стоит. Ведь в таком случае она приводит к тому, что понижается усвояемость различных полезных веществ и микроэлементов, полученных организмом из иных продуктов питания.
Оценка статьи:
[Голосов: 7 Средняя: 2.9]
Автор: Татьяна Садыкова
Другие статьи по теме
Черная бузина – лекарственное растение, применяемое для лечения и предупреждения развития множества заболеваний. О лечебных свойствах и рецептах применения читайте в статье.
Статья о пользе клюквы, что может вылечить клюква, как правильно ее принимать.
Сабельник болотный – растение без особых противопоказаний, как нужно его принимать, для пользы здоровью.
В данной статье хочется рассказать о таком орехе, как миндаль. Из каких элементов он состоит, в чем его польза и вред – обо всем этом можно прочесть в предоставленном тексте.
Источник
???? Что такое чечевица? Это растение из семейства Бобовые, зернобобовая культура. Ее родственники:
- горох;
- фасоль;
- арахис;
- нут;
- соя;
- акация;
- люпин;
- клевер;
- глициния и др.
Родина чечевицы юг Европы и запад Азии. Чечевичное зернышко напоминает форму оптической линзы. На латинском имя чечевицы — lens. Так образовалось слово «линза». Растение это древнее, его выращивают с эпохи неолита.
Чечевица упоминается в Ветхом Завете, ее зерна находили в пирамидах Древнего Египта, на доисторических стоянках в Швейцарии.
Полезные свойства этого злака настолько широки, что она может стать конкурентом многим витаминным комплексам. Продукт характеризуется тем, что он весьма вкусен. Но главная «фишка» этой разновидности бобов заключается в том, что она абсолютно чиста с точки зрения экологии.
Крупа не склонна к накоплению в своей структуре радионуклидов, нитратов и иных веществ, которые могут нанести существенный вред организму. Она питательна, быстро утоляет голод. Включение в рацион данного продукта позволит не просто разнообразить собственное питание, но и сделает его правильным и полезным.
Ценность этой крупы и в том, что она весьма полезна. При этом регулярное употребление ее позволяет не только предотвратить серьезные заболевания, но и искоренить уже имеющиеся недуги.
Виды чечевицы: в чем разница
- Зеленая — это недозревшие плоды. Употребляют при гепатите, язве, гипертонии, холецистите, ревматизме.
- Красная — содержит много белка и железа. Подойдет для повышения уровня гемоглобина.
- Коричневая — имеет ореховый вкус. Полезна при туберкулезе и легочных болезнях.
- Черная — химический состав схож с остальными сортами, однако питательных веществ в ней несколько больше: около 35% белка, 53% углеводов (простые и сложные), 2% жира. Богата она витаминами групп А, В, С, минералами (железо, магний, цинк, кальций). На вид эта чечевица напоминает черную икру, поэтому этот сорт называют «белуга».
Химический состав красной чечевицы
Чечевица: калорийность на 100 граммов: 318 ккал (высушенная сырая), 100 ккал (отваренная в несоленой воде);
- белки — 23, 8 7, 6
- жиры — 1, 3 0, 4
- углеводы — 56, 3 17, 5
- клетчатка — 4, 9 1, 9
- витамины группы В, витамины А, С, РР, Е, бета-каротин, триптофан;
- калий, кальций, железо, фосфор, марганец.
Польза чечевицы легко объяснима, если разобраться в ее составе. Прежде всего, стоит сделать акцент на том, насколько богата данная крупа белком. Неудивительно, что ее обязательно включают в рацион питания люди, тотально отказавшиеся от употребления мясных продуктов.
Чем полезна чечевица для организма
По своим питательным характеристикам чечевицу вполне можно назвать отличным аналогом мяса. При этом культура более эффективно и быстро усваивается. В отличие от мяса, ее состав не сопровождается жировыми компонентами. Это позволяет данному злаку отдавать всю пользу человеческому организму без побочных эффектов.
В составе данной крупы присутствуют витамины, аминокислоты и минеральные вещества. Эта зерновая культура не может концентрировать в себе вредные вещества, что делает ее безопасной и гарантированной чистой крупой.
Прекрасно разнообразит меню диабетиков. Существует великое множество самых разнообразных рецептов, в основе которых лежит эта полезная крупа. Несколько версий салатов, супов и каш готовятся именно с добавлением данного злака. Рекомендует пополнить свой рацион подобного рода блюдами и тем людям, которые страдают от колитов и язв.
Для данной категории граждан будет оптимальным добавление в пищу чечевичных пюре. При этом злак богат легко растворимой клетчаткой, которая призвана нормализовать процессы пищеварения.
Что не менее важно, действие продукта таково, что он способствует снижению вероятности заболевания онкологией в области прямой кишки. А чечевичная каша позволяет не только стабилизировать и наладить естественные процессы метаболизма, но и повышению иммунных механизмов организма.
Более того, такая простая каша, приготовление которой не представляет собой ничего сложного, помогает стабилизировать и привести в норму функционирование органов мочеполовой системы.
На Руси чечевичным настоем лечили оспу. В народной медицине жидким отваром лечат запоры, густым (вяжущим) — желудочно-кишечные болезни.
Противопоказания
- в сыром виде этот продукт употреблять не рекомендуется;
- противопоказана при подагре;
- бобовые не следует есть на ночь;
- при обострении заболеваний желудочно-кишечного тракта.
???? Друзья, любите ли вы блюда из чечевицы?
хАчу ещё:
Клетчатка: что это такое и зачем она нужна организму
Можно ли есть хлеб с плесенью человеку, птицам и животным?
Как правильно завтракать: рекомендации диетолога
Как пережить химиотерапию: три практических совета
До встречи на этом канале!
Источник