Чем полезна куркума и есть ли противопоказания

В настоящее время куркуму восхваляют и превозносят и она этого действительно заслуживает. Однако — куркума, являясь безусловно полезной специей имеете свои противопоказания и побочные действия, о которых необходимо знать.
Некоторые специалисты считают, что риск развития побочных эффектов минимален, если куркуму употреблять правильно и в рекомендованной дозировке – проблемы возможны только при чрезмерном увлечении этой специей. Тем же, кто имеет противопоказания к ее употреблению, следует быть очень осторожными, а лучше полностью забыть о существовании куркумы. Какие же противопоказания и побочные эффекты есть у данной пряности? Разберемся дальше.
Настолько ли безопасна куркума?
Куркума – это древняя индийская пряность, ее стебли и корневище оранжевые или ярко желтые. Их сушат, измельчают в порошок и добавляют во многие блюда. Это растение из семейства имбирных. Впервые специю стали использовать в Индии 2500 лет назад. Основным изготовителем в настоящее время тоже является Индия. Данное растение в природе представлено несколькими разновидностям, но люди используют только длинную куркуму, которая известна и под другими названиями – желтый корень, турмерик, харидра. Еще в древности люди заметили, что она увеличивает срок годности приготовленных блюд, а также придает им пикантный вкус и приятный желтый цвет. Также порошком окрашивали металл и древесину в золотой цвет.
Пряность в 100 гр. содержит 67,1 гр. углеводов, это почти 80% всей энергии (269 ккал). Калорийность куркумы – 312 ккал.
Состав:
- жиры – 3,15 гр;
- белки — 9,68 гр;
- углеводы – 67,14 гр;
- вода – 12,85 гр;
- зола – 7,08 гр.
Витамины: Е, К, С, группы В.
Минеральный состав: кальций, железо, магний, фосфор, калий, натрий, цинк, медь, марганец, селен.
Куркума в основном состоит из волокон, углеводов, крахмала и куркуминоидов. Последних в специи около 3%, именно они отвечают за оранжевый цвет и являются полезными для здоровья человека.
Около 2% приходится на оксалаты, если принимать куркуму в большой дозировке, они могут спроваживать появление камней в почках (особенно у тех, у кого имеется предрасположенность). Кроме того, некоторые производители добавляют в порошок различные добавки, и многие из них могут быть потенциально токсичными ингредиентами. Например, некоторые фабричные порошки могут содержать ячменную муку или крахмал маниоки, которые могут вызвать негативные реакции у людей с целикалией или непереносимостью глютена. Для улучшения цвета в специю могут добавляться пищевые красители, которые в больших количествах могут провоцировать аллергии, неврологические повреждения и даже онкозаболевания. Иногда в порошок куркумы добавляется свинец, который очень токсичен для нервной системы.
Определить натуральность куркумы сложно, особенно это непросто сделать при покупке. Дома можно сделать следующий тест. Налить в стакан воду, бросить в нее немного порошка, хорошо перемешать. Если он всплывет на поверхность воды – перед вами подделка. Настоящая куркума хорошо и довольно быстро растворяется в жидкостях.
Очень важно правильно применять куркуму, избежать негативных последствий поможет ограничение продукта – суточная норма 1-3 гр.
Противопоказания к применению куркумы
Несмотря на всю пользу куркумы, абсолютно безопасным продуктом ее назвать никак нельзя. Есть большое количество противопоказаний к ее применению, среди которых:
- склонность к кровотечениям;
- индивидуальная непереносимость;
- острые стадии язвы и гастрита;
- гипотония;
- острый гепатит и другие.
Куркумин следует с большой осторожностью использовать людям, у которых нарушена функция всасывания железа, а также людям с анемией. Особенно это касается случаев долгосрочного использования данного вещества. Куркумин может еще сильнее снижать уровень железа, поэтому нужно либо отказать от куркумы, либо пополнять запасы железа добавками.
При передозировке появляются боли в животе, тошнота, резко падает давление, иногда возможно появление крапивницы.
В настоящее время много информации о том как полезно употреблять куркуму с водой на голодный желудок. Натощак полезно пить чистую воду, а куркума является сильнодействующей специей, и на голодный желудок ее принимать категорически нельзя – жгучая специя будет раздражать слизистые желудка.
Если говорить о побочных действиях, которые могут возникнуть при употреблении куркумы, они чаще всего имеют следующие причины:
- большие дозы;
- продолжительность приема;
- взаимодействие с лекарственными препаратами;
- низкое качество специи, наличие вредных добавок.
Куркума и маленькие дети
Специалисты рекомендуют использовать куркуму в отношении детей только после 6 лет.
Побочные эффекты:
- снижение давления;
- запор;
- диатез и прочие аллергические реакции;
- снижение сахара;
- появление изжоги;
- выпадение волос.
Беременность и грудное вскармливание
На ранних сроках беременности куркума может вызывать сальное сокращение матки, а гипертонус матки может быть причиной невынашивания плода. Кроме того, ее употребление во время беременности может привести к развитию у ребенка предрасположенности к аллергии и диатезу.
В период грудного вскармливания куркуму не рекомендуется употреблять по той же причине – она может вызвать аллергическую реакцию у ребенка.
Кровотечения и проблемы со свёртываемостью крови
Вещества, входящие в состав куркумы разжижают кровь, поэтому ее не стоит принимать людям, склонным к кровотечениям и имеющим проблемы со свертываемостью крови. Также от этой специи следует отказаться тем, кто собирается ложиться на операцию.
Менструации
Несмотря на то, что считается, что куркума во время болезненных месячных снимает боль и улучшает общее состояние, специалисты не рекомендуют увлекаться этой пряностью в критические дни. Причина та же – кроверазжижающие свойства специи, при ее употреблении возможно усиление менструального кровотечения, вплоть до очень опасных состояний.
Аллергия
Аллергическая реакция явление достаточно редкое, более того данная специя используется как раз для лечения аллергий разной этиологии. Однако, при употреблении больших доз или при индивидуальной непереносимости компонентов, аллергия может развиться и на саму пряность. Причем негативная реакция возможна не только при приеме куркумы внутрь, но и при ее контакте с кожей.
Аллергическую реакцию может спровоцировать как сама пряность, так и добавки, которые в нее добавляют производители.
Симптомы аллергии:
- кожные высыпания;
- покраснение кожных покровов;
- шелушение кожи, зуд;
- диарея, метеоризм;
- тошнота;
- чрезмерная потливость;
- отдышка;
- анафилаксия.
Куркума используется не только в кулинарии, но и в косметических средствах. При аллергии на эту специю нужно очень внимательно изучать состав косметически средств на предмет содержания специи. Однако очень немногие производители пишут в составе «куркума», чаще всего эта пряность скрывается под названием Е100.
Сахарный диабет
Куркума снижает уровень сахара в крови, поэтому ее не следует употреблять людям с низким сахаром, также с осторожностью ее нужно принимать людям, которые пьют препараты, обладающие таким же эффектом.
Расстройство деятельности желудочно-кишечного тракта. Изжога
Гастроэнтерологи рекомендуют отказаться от применения куркумы в стадиях обострения гастрита, язвы и других расстройств деятельности желудочно-кишечного такта.
Куркума снижает кислотность желудка.
Прием запрещен при:
- гепатите;
- гастрите с низкой кислотностью;
- калькулезном холецистите;
- болезнях печени и желчевыводящих путей.
Куркумин может усилить проявления изжоги.
Куркума может уменьшать или усиливать воздействие других лекарственных средств, поэтому употреблять ее можно только с разрешения врача и только в разрешенной дозировке.
Желчнокаменная болезнь
Желчнокаменная болезнь – это противопоказание к употреблению куркумы. Специя обладает желчегонным свойством, поэтому может спровоцировать движение камней, что повлечет за собой частичную или полную закупорку желчных протоков.
Мочекаменная болезнь и подагра
При мочекаменной болезни применять куркуму тоже нежелательно. Оксалаты могут увеличить риск образования камней в почках. То же самое касается и больных подагрой – специя может усложнить течение заболевания, так как соли будут с большей активностью откладываться в суставах.
Понижение давления
Польза куркумы для артериального давления касается только тех случаев, когда его следует снижать. Если имеется гипотония, применять специю запрещено, так как она будет еще больше снижать давление.
Видео о противопоказаниях куркумы
Взаимодействие с лекарственными препаратами
К сожалению, любители куркумы мало знают о том, что их любимая пряность в сочетании с некоторыми медикаментами может повлиять на их действие – усиливать, ухудшать или даже блокировать.
Также важно знать, что куркуму не желательно смешивать с другими лекарственными растениями, так как и в этом случае пряность может оказывать разное воздействие на эффективность отваров и настоев.
Противопоказания совместно применения
Антитромботические свойства специи делает ее опасной при совместном применении со средствами разжижающими кровь. Она усиливает действие медикаментов, в результате чего риск развития кровотечений повышается.
Куркума в тандеме с препаратами, снижающими кислотность желудочного сока, может угнетать их воздействие, что провоцирует вздутие живота, боль в желудке, тошноту и прочие негативные явления.
Не рекомендуется одновременный прием куркумы и препаратов, которые снижают уровень сахара в крови. Это может привести к массе подобных эффектов – потовыделение, размытость зрения, снижение когнитивных функций и так далее.
Не желательные взаимодействия
Итак, одновременно с какими препаратами нельзя принимать куркуму:
- Кроверазжижающие – Аспирин, Гепарин, Варфарин, Эскузан, Трентал, Аспекард, Ривароксабан, Фенилин, препраты гидроксида магния (Кардиомагнил), поливитамины, способствующие предотвращению формирования тромбов.
- Уменьшающие уровень кислотности желудка – Омепразол, Циметидин (Тагамет), Ранитидин, Фамотидин.
- Снижающие уровень сахара – Сиофор, Глюкофаж, Меоформин, Диабетон, Гликлазид, Янувия, Янумет и другие.
Куркума — специя полезная далеко не всем. Не стоит гнаться за модным веянием, и бездумно ее использовать. Существуют предельные суточные дозировки, превышение которых грозит развитием побочных эффектов. Кроме того, продолжать курс лечения куркумой нельзя постоянно. Через месяц приема нужно сделать перерыв на пару месяцев. Людям же, имеющим хронические и острые заболевания перед употреблением куркумы следует обязательно проконсультироваться с врачом – в некоторых случаях от пряности придется категорически отказаться.
Источник
Аллергия на куркуму явление достаточно редкое, но все-таки имеющее место в жизни человека в отдельных случаях.
Куркума являет собой экзотическую специю с уникальным составом компонентов, которые оказывают огромную пользу человеческому организму.
Применяется она в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. Это также самый безопасный и даже полезный пищевой краситель, который придает блюдам яркий цвет солнышка. Случаи аллергии на данную специю очень редкие, чаще именно куркумой и лечат всевозможные аллергические состояния.
Немного истории ― откуда пришла куркума длинная
Куркуму выращивают многие тропические страны, это Китай, Австралия, Тайвань, Шири-Ланка. Однако первенство по экспорту этого растения принадлежит Индии.
Индийские знахари одними из первых обратили внимание на уникальные лечебные свойства этого чудо-растения. Древние врачеватели были уверены, что куркума может справиться с любой болезнью и широко применяли измельченный корень куркумы для профилактики и лечения многих заболеваний.
До сегодняшнего дня в Индии куркуму используют как краситель для тканей и деревянных изделий.
Во все времена индусы ассоциировали куркуму с плодородием. С древности порошок растения широко применяли в обрядах и праздниках. В Малайзии пасту из куркумы наносят на живот роженицы и обрабатывают пуповину после родов. Этот обряд имеет как магическое значение, отгонять злых духов, так и чисто медицинское назначение. Куркума это отличный антисептик, поэтому ее часто добавляют в маски и мази, чтобы избавиться от папиллом.
Сегодня куркума нашла применение в диетическом питании, косметологии, пищевой промышленности. Она относится к уникальным продуктам с ценным составом минеральных веществ и витаминов. Ее рекомендуют практически от всех заболеваний.
«Золотой мед» для суставов
При первых симптомам заболеваний суставов (боль, напряжение) попробуйте натуральное лекарство – куркуму с медом.
Вам нужно:
- 100 г меда;
- 1 ч.л. желтой специи.
Приготовление очень простое – хорошо перемешайте компоненты.
Как принимать природное лекарство:
- 1 день – 1/2 ч.л. смеси каждый час в течение дня;
- 2 день – 1/2 ч.л. смеси каждые 2 часа;
- 3 день – 1/2 ч.л. смеси 3 раза в день.
Затем сделайте 3-дневный перерыв. Повторите курс. Лечение проводите до исчезновения симптомов.
Кому нельзя употреблять куркуму?
Куркума не такая и безобидная для человеческого организма, как ее рекламируют различные компании по продажам. Поэтому, прежде чем ее включать в свой рацион питания, необходимо хорошо ознакомиться с побочными действиями. Для здорового человека она безвредна в допустимых нормах. Но много ли в настоящее время совершенно здоровых людей? Какие же существуют причины отказа от специи?
Индивидуальная непереносимость
Редко, но все же встречаются люди, у которых есть индивидуальная непереносимость. Если после приема возникает тошнота, головокружение, расстройство желудка, от приправы необходимо отказаться.
Куркума — противопоказания и побочные действия для детей
Детям до двух лет, а некоторые источники говорят, что и до шести употреблять куркуму нельзя. Специя может вызвать диатез, так как является сильным аллергеном.
Противопоказания и побочные действия во время беременности и кормления
Куркума может вызвать чрезмерное сокращение матки на ранних сроках беременности. Гипертонус матки может стать причиной не вынашивания плода. Если куркуму любит будущая мама, от специи ей придется отказаться, у ребенка может развиться предрасположенность к диатезу и аллергии.
Хронические заболевания мочевого пузыря, желчнокаменная, язвенная болезнь, повышенная кислотность, сахарный диабет, панкреатит. Куркума обладает желчегонным действием, снижает эффективность медикаментов, поэтому способна спровоцировать приступ.
Операции, гемофилия, гепатит
Запрещено употреблять куркуму за 15 дней до операции, а тем более, накануне. Специя мешает свертыванию крови. Категорически запрещено употреблять при гемофилии и гепатите.
Передозировка
Опасна передозировка куркумы. Рекомендуемая доза специи для здорового человека 1,2 чайной ложки в день. Чайная ложка содержит 5 гр. перемолотого корня. Еге нельзя смешивать с некоторыми травами. Поэтому прежде чем использовать специю, необходимо тщательно ознакомиться, как куркума взаимодействует другими лекарственными растениями и как ее правильно пить.
Основные причины побочных эффектов вызываемых куркумой
В обобщение приведем основные причины, которые могут привести к побочным реакциям.
Большая доза
В подавляющем большинстве случаев побочные эффекты возникают при приеме больших доз куркумы или куркумальных добавок.
На сегодняшний день нет официальных рекомендаций по употреблению куркумы и максимально допустимый уровень ее потребления не выявлен. И в большинстве случаев оптимальная доза при которой можно наблюдать терапевтический эффект у разных людей своя. Потому мы всегда советуем начинать с маленьких доз и постепенно увеличивать их, чтобы подобрать ту которая будет вам помогать и не вызывать дискомфорта.
Чтобы понимать ориентировочные дозы употребления специи приведем следующие рекомендации и факты. Объединенный Комитет экспертов по пищевым добавкам (JECFA) установил приемлемое потребление куркумы 3 мг на 1 кг веса тела в день. То есть для человека весом 80 кг дневная доза может составлять 240 мг. В тоже время в одном исследовании когда пациенты употребляли по 3600-8000 мг куркумина* в день на протяжении 4 месяцев это не вызывало у них серьезных побочных эффектов кроме легкой тошноты и диареи. Другое исследование показало, что хорошо переносились однократные дозы до 12 000 мг.
Из опыта использования куркумы также заметим, что добавки куркумина вызывают побочные эффекты чаще чем употребление порошка специи.
*Для справки. Фактическое количество куркумина в составе куркумы варьируется в зависимости от условий выращивания, сроков роста и сбора урожая. Но обычно она составляет всего 2-5% от веса корня и при некоторых условиях может снизиться.
Продолжительность и время приема
Некоторые побочные эффекты в том числе со стороны ЖКТ появляются в первое время и в дальнейшем люди не чувствуют дискомфорта. В тоже время длительный прием добавок в больших количествах может принести вред.
Что касается времени для приема куркумы то как такового определенного времени нет, но, если принимать ее натощак или близко к времени приема лекарств это также может вызвать нежелательные эффекты. Если вы пьете золотое молоко то в этом случае мы как правило советуем делать это на ночь перед сном.
Взаимодействие с лекарственными препаратами
Как мы уже писали куркумин и черный перец могут замедлять метаболизм (вывод из организма) некоторых лекарственных препаратов тем самым усиливая их действие. В некоторых случаях совместный прием куркумы с другими лекарствами, лекарственными растениями или БАДами также может стать причиной определенных побочных эффектов. Читайте «Кому противопоказано принимать куркуму»
Качество куркумы/добавок куркумина
Проблемы могут быть вызваны из-за употребления порошка куркумы низкого качества. Некоторые производители могут добавлять в порошок более дешевые и потенциально токсичные компоненты, не указанные на этикетке.
Исследования показали, что в порошок куркумы могут содержать наполнители, такие как маниоковый крахмал, пшеничную ячменную или ржаную муку. Употребление порошка специи, содержащего пшеничную, ячменную или ржаную муку, не только снижает ее лечебный эффект но и может вызвать неблагоприятные симптомы у людей с непереносимостью клейковины или целиакией.
Иногда порошок специи может также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляют для улучшения цвета, когда их разбавляют мукой. Одним из таких пищевых красителей, который часто используют в Индии, является метанил желтый. Исследования на животных показывают, что употребление метанила в больших дозах или на протяжении длительного времени может вызвать рак и неврологические осложнения. Хотя токсические эффекты метанила желтого не были исследованы у людей, его использование запрещено в Соединенных Штатах и Европе.
В некоторых случаях в порошок куркумы может содержать свинец и тяжелые металлы, которые особенно токсичны для нервной системы и также могут быть причиной различных побочных эффектов.
Интересные факты
- На рынке, куркума в виде специй присутствует уже 2,5 тысячи лет.
- В Индии, некоторыми верованиями запрещается употребление куркумы в пищу. Это объясняется тем, что корень живет под землей, и поэтому на нем могут быть живые существа.
- Внешне куркума очень красива и необычно цветет. Ее можно выращивать в горшке в качестве комнатного цветка, таким образом совмещая приятное с полезным.
Куркума таит в себе много нераскрытых сюрпризов. Потому, прежде чем включать ее в свой рацион, необходимо хорошо ознакомится с ее свойствами, со всеми противопоказаниями и побочным действием. Если есть проблемы со здоровьем, следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом. Так можно исключить негативное воздействие специи на организм. Пишите, спрашивайте, делитесь своими секретами, с уважением Ольга
Чай против рака
Всем известны целебные свойства антиоксидантов, натуральных веществ, предотвращающих развитие раковых клеток. Люди, борющиеся с онкологией, ищут продукты, богатые этими ингредиентами. К ним относятся куркума, имбирь, лимон, мед, особенно, эффективные при лечении рака яичников, мочевого пузыря, легких.
Статья, опубликованная в «British Journal of Cancer», подтвердила, что эти природные продукты влияют на рост опухолей, одновременно стимулируя и восстанавливая нормальное функционирование здоровых клеток.
Для профилактики и содействия лечению рака рекомендуется напиток из кокосового молока, корицы, имбиря, куркумы.
- 1 стакан кокосового молока (можно заменить его аналогичным количеством воды с 1 ч.л. кокосового масла).
- по 1/2 ч.л. желтой пряности, корицы, имбирного порошка.
- 1 ч.л. меда.
Статья для Вас:
Как лечить выпадение волос солью
В чай с куркумой и имбирем можно добавить:
- 1 кусочек лимона.
- 1/2 ч.л. мускатного ореха.
- 5 листьев мяты.
- щепотку черного или кайенского перца.
Кокосовое молоко (или воду с кокосовым маслом) вылейте в небольшую кастрюльку. Благодаря жирам куркума будет лучше усваиваться. Добавьте остальные компоненты. Доведите до кипения, варите около 10 минут. Слегка охладите, добавьте мед. Пейте напиток теплым. Употребляйте ежедневно. Курс – 2 месяца, перерыв – 2 недели.
Противораковая смесь
Предотвратить развитие опухолей и поспособствовать лечению может смесь куркумы ( 1/4 ч.л.), черного перца (щепотка), оливкового масла ( 1/2 ч.л.). Принимайте смесь ежедневно. Можно добавлять ее в пищу, но не в ходе термической обработки, а в конце приготовления.
Все про аллергию
Куркума (куркумин) — чудесная пряность, которая очень полезна для здоровья. Это ярко-оранжевый, горький и сильнодействующий порошок. Именно куркума придает карри характерный привкус. Если вам доводилось пробовать блюда индийской кухни, то, наверное, вы знаете и любите этот вкус.
Эта пряность обильно используется почти во всех индийских блюдах. Возможно, именно поэтому в Индии одни из самых низких показателей заболеваемости раком легких, толстой кишки, простаты и молочной железы.
Куркумин, действующее вещество куркумы, используется в аюрведе, древней форме индийской медицины, на протяжении тысяч лет и отвоевывает популярность у западной науки. Куркума успешно заменяет собой и превосходит многие современные лекарства.
Эта чудо-специя содержит массу противовоспалительных средств и антиоксидантов. Доказано, что куркума борется со свободными радикалами, омолаживает клетки, очищает печень, защищает сердце, повышает настроение и стимулирует мозг.
Звучит слишком хорошо, чтобы быть правдой? Это еще не все! Исследования показали, что куркума повышает уровень норадреналина, дофамина и серотонина. Чем выше уровень этих нейрохимических веществ в организме, тем счастливее мы себя чувствуем.
Куркума оказывает нейропротективное действие по десяти направлениям, развивая память, внимательность и познавательную функцию. Эта многофункциональная пряность также улучшает метаболизм жиров, помогает при расстройствах кишечника, регулирует выделение желчи, уменьшает боль в суставах и придает блеск коже.
Специя не для больных желудков
Куркума является потенциальным провокатором кислотного рефлюкса, особенно когда ее едят натощак, ночью перед сном и в больших количествах. Было доказано, что взаимодействует специя также с антацидом, вызывая неприятное чувство в брюшной полости и являясь основной причиной изжоги.
Вызывает расстройство желудка. Если вы будете употреблять слишком много куркумы, то можете столкнуться с расстройством пищеварения. Основные симптомы: вздутие живота, метеоризм, боль в брюшной полости. Более того, куркума может вызвать частые дефекации и даже легкую диарею. Некоторые люди ощущают, как специя раздражает их желудок, после чего обостряются симптомы гастрита, и им приходится садиться на диету.
Электромобиль с тентом, в который встроены солнечные батарейки — это хит
Первые ставки на победу: “Диспетчер” и “Довод” – главные номинанты на Оскар-2021
Растения, цветущие одновременно: создаем желто-синие композиции в саду
Способы лечения
Лечение такой аллергии должно быть комплексным.
Назначить лечение может только опытный специалист.
Самолечение в таком случае недопустимо. Только комплексное обследование в медицинском учреждении позволяет точно выявить аллерген и назначить адекватное лечение.
Лечение состоит из целого комплекса мероприятий:
- Антигистаминные препараты обязательное условие снятия симптомов аллергии. Когда иммунная система выявляет аллерген, она сразу же реагирует поднятием гистаминов, снизить которые могут антигистаминные средства. К популярным средствам второго и третьего поколения относятся: терфенадин, цетиризин, лоратадин, азеластин, левокабастин, эбастин.
- На современном гомеопатическом рынке также существует лекарства для избавления от аллергических проявлений.
Самые популярные: Дулькамара, Гистаниум, Сабадилла, Эуфразия. Но мнения специалистов по этому поводу разделились.Приверженцы гомеопатии уверенны в эффективности данных препаратов. Но есть специалисты в сфере традиционной медицины которые категорически против таких препаратов.
- Сорбенты. Очень важный момент при лечении аллергии очистить организм, вывести токсины. Хорошими сорбентами нового поколения являются: ентеросгель, атоксил, белый уголь.
- Пробиотики. Если аллергия проявилась расстройством ЖКТ, то необходимо восстановить нормальную микрофлору кишечника с помощью бактерий.
Полезные бактерии содержаться в Линексе, Бифидумбактерине, Лактобактерине, Лактовите, Биоспорине. - В качестве общеукрепляющих средств можно…
Отказ от ответственности
Аллергия на куркуму явление достаточно редкое, но все-таки имеющее место в жизни человека в отдельных случаях.
Куркума являет собой экзотическую специю с уникальным составом компонентов, которые оказывают огромную пользу человеческому организму.
Применяется она в пищевой промышленности, косметологии, народной медицине. Это также самый безопасный и даже полезный пищевой краситель, который придает блюдам яркий цвет солнышка. Случаи аллергии на данную специю очень редкие, чаще именно куркумой и лечат всевозможные аллергические состояния.
Чем полезна куркума для здоровья: польза и вред, противопоказания
Употреблять куркуму нужно людям, нуждающимся в:
Разжижении крови Повышении давления Снижении уровня сахара Ослаблении симптомов при болезни Альцгеймера Улучшении работы ЖКТ и кровообращения Нормализации обмена веществ Снятии симптомов аллергической реакции или дерматита
Куркума крайне полезна для организма человека
Но куркума не всегда полезна, вред от нее выражается, если:
Употреблять пряность с лекарственными препаратами без консультации с доктором Если у Вас гемофилия, так как кровь станет еще более жидкой Употреблять ее чрезмерно…
Запрещена при плохой свертываемости
Увеличивает риск кровотечений. Куркума обладает натуральными антикоагулянтными свойствами и в определенной степени предотвращает свертываемость крови, поэтому способствует укреплению здоровья сердечно-сосудистой системы. Но для тех, кто страдает плохой свертываемостью крови, не рекомендуется употреблять специю.
Кроме того, поскольку куркума разжижает соединительную ткань, она может взаимодействовать с другими антикоагулянтами, такими как варфарин, усиливая их эффект и снова увеличивая риск кровотечения. Перед употреблением специи следует проконсультироваться с врачом и выяснить, все ли в порядке у вас со свертываемостью.
Источник