Чем злаки полезные свойства и противопоказания

Злаковые культуры не случайно нахваливают диетологи со всего мира. Ведь в них содержится огромное количество углеводов, которые наравне с белками и жирами выполняют важную роль в функционировании организма.
Отказ от злаков в пользу похудения – это неправильное решение. Ведь без такой полезной пищи кожа сохнет, десна воспаляются, волосы тускнеют, а ногти ломаются. Вдобавок к этому, возникают запоры.
Так в чем же истинная польза злаков? Ответ на этот вопрос знает Интернет-издание estet-portal.com.
1. В чем польза злаков: состав и ценные свойства
2. Рис – хороший сорбент для организма
3. Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
4. Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
5. Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ
В чем польза злаков: состав и ценные свойства
Начнем с того, что все злаки – это ценный источник углеводов, витаминов, минералов и клетчатки. Каждый из этих элементов нужен для нормального функционирования организма. Так, углеводы активно участвуют в выработке энергии, которая нужна нам на протяжении дня.
Клетчатка – это природный сорбент и очиститель организма. Эти пищевые волокна очищают стенки кишечника от шлаков, токсинов и накопленных остатков пищеварения. А еще клетчатка эффективно борется с застоем желчи в желчном пузыре, снижает уровень холестерина в крови и замедляет всасывание жиров в кишечнике.
Злаки – это сочетание высокой энергетической ценности со сбалансированным витаминно-минеральным комплексом. Особенно полезными считаются оболочки и зародыши зерен. Они хорошо перерабатываются и усваиваются организмом.
Витамины и минералы поддерживают нормальную работу всех органов и систем, а также положительно сказываются на состоянии кожи, волос и ногтей. Польза злаков заключается и в том, что в них содержится растительный белок. А ведь это важный строительный материал для тканей организма.
Злаки настолько полезны, что диетологи рекомендуют включать их в ежедневный рацион. Их доля должна составлять не менее 50% от пищи. Несмотря на то, что крупы являются элементом многих диет, они не сбрасывают лишние килограммы. Они помогают только лишь контролировать вес.
Каждый злаковый продукт хорош по-своему. Ниже мы рассмотрим полезные свойства каждого из них.
Подписывайтесь на нас в Instagram.
Рис – хороший сорбент для организма
Являясь источником полезной клетчатки, витаминов группы B, C, PP, а также кальция, магния, фосфора, железа и прочих полезных веществ, рис нормализует работу ЖКТ, укрепляет нервную систему, делает нашу кожу красивой и гладкой.
Но самое ценное свойство этой культуры – абсорбирующее. Рис прекрасно очищает кишечник от шлаков и токсинов. Он, словно губка, впитывает в себя все вредные вещества и затем выводит их из организма.
Но далеко не все сорта риса полезны. Так, белый продукт, который мы часто покупаем в магазине, в результате прохождения шлифовки теряет огромную долю полезных веществ. Все потому, что во время такой процедуры зерно очищается от верхнего слоя. А ведь именно в нем сосредоточено много витаминов, минералов и клетчатки.
Поэтому диетологи рекомендуют есть дикий и бурый рис. Он не шлифуется, а значит, в нем сохраняются полезные вещества.
Пшено – маленькие желтые зернышки с огромной пользой
Эти крошечные круглые зернышки, называемые в народе просом, содержат в себе много клетчатки, которая, как и рис, прекрасно очищает организм.
Также в пшене много витаминов группы B, фосфора, магния и калия. За счет такого ценного состава каши, супы и прочие блюда на основе пшена улучшают пищеварительные процессы, укрепляют мышцы, способствуют заживлению ран и трещин.
Ученые обнаружили, что люди, съедающие 3-4 порции злаков ежедневно, реже болеют заболеваниями ЖКТ, сердечно-сосудистыми недугами и онкологией.
А еще польза злаков заключается в том, что они не содержат глютен. Поэтому этот продукт не вызывает аллергию и прекрасно подходит аллергикам.
Рожь – одна из ценнейших злаковых культур
Рожь – это ближайшая родственница пшеницы, которую обязательно нужно включать в свой рацион.
В этой злаковой культуре сосредоточены следующие полезные вещества:
• фолиевая кислота;
• витамины A, B, E, PP;
• магний, кальций, калий, железо, натрий, селен, цинк, фосфор;
• клетчатка.
Хлеб из ржаной муки и прочие ржаные изделия очищают кишечник, нормализуя его микрофлору и усиливая его моторику. К тому же, рожь избавляет от колитов и хронических запоров. Поэтому не случайно во многих диетах фигурируют продукты из ржаной муки.
Полезна рожь и для сердечно-сосудистой системы. А еще эта культура является мощным антиоксидантом. При регулярном ее употреблении повышается эластичность кожи, и омолаживается организм.
Гречневая крупа – настоящий рекордсмен по содержанию полезных веществ
Гречка считается самой полезной крупой в мире. Ею вполне можно заменить множество продуктов. А все потому, что эта крупа обладает поистине уникальным составом. Она богата растительным белком, железом, магнием, йодом, магнием, кальцием, железом, витаминами A, E, группы B, PP, клетчаткой.
Гречка, являясь рекордсменом по содержанию полезных веществ, служит прекрасным заменителем мяса. Протеины гречихи усваиваются намного быстрее животных белков. При этом они обеспечивают чувство сытости и наполняют энергий надолго.
Гречка очищает организм, укрепляет сосуды, налаживает пищеварение, ускоряет обмен веществ, снижает уровень холестерина в крови, а также повышает гемоглобин. Ее рекомендуют употреблять людям с язвой желудка, хроническими запорами, сердечно-сосудистыми заболеваниями, гипертонией и заболеваниями печени.
Но злоупотреблять гречкой не нужно, так как употребление ее в большом количестве может вызвать вздутие живота.
Польза злаков неоспорима. Употребляя эти культуры каждый день, Вы обеспечите себя достаточным количеством углеводов, витаминов и минералов, улучшите свое здоровье, избавитесь от шлаков и токсинов, а также зарядитесь энергией на весь день.
Поэтому включайте в свой рацион каши, супы и разные блюда на основе разных зерновых культур. Особенно рекомендуют есть их утром, ведь именно в это время суток организм лучше всего впитывает в себя полезные вещества, необходимые для полноценной жизнедеятельности.
7 аргументов в пользу бобов в вашем рационе
Вам может быть интересно: Идеальный живот за 5 минту в день.
Источник
Злаковые культуры высоко ценятся за свою питательность и особый состав, богатый минералами, витаминами и аминокислотами. Именно поэтому их так часто рекомендуют включать в диеты и обязательно употреблять тем, кто хочет питаться правильно. Все о пользе злаков и об их возможном вреде для организма человека расскажем в этой статье.
Зачем нужны злаки в рационе
Высокое содержание медленных углеводов позволяет надолго насытить организм энергией, а клетчатка очищает ЖКТ от токсинов и шлаков. Однако это не единственная причина популярности злаков. Кроме углеводов, они содержат огромное количество растительного белка, которым некоторые вегетарианцы заменяют мясо. Аминокислоты и минеральные вещества перерабатываются человеческим организмом практически полностью. В злаках содержатся:
- протеины, необходимые для укрепления и восстановления тканей;
- витамины А, В и Е, отвечающие за регенерацию клеток и продление молодости организма;
- кальций, цинк, железо, марганец и еще десяток других полезных веществ.
Каждый злак полезен по-своему и может оказывать воздействие на пищеварение. Некоторые из культур показаны к употреблению, другие лучше исключить из рациона, особенно при заболеваниях поджелудочной железы и сахарном диабете второго типа.
Состав злаков
В зависимости от места произрастания и вида, злаки получают различные свойства. Химический состав таких растений обогащен высоким содержанием соединений, необходимых человеческому организму. Соотношение витаминов, минералов и аминокислот может оказывать благотворное влияние на внутренние органы, кровеносную систему и кости.
Это интересно. В зерне содержатся ферменты, участвующие в жизненных процессах: амилаза (расщепляет поли- и дисахариды), липаза (расщепляет жиры), пероксидаза, а также витамины: В1 , В2, В6, РР, Е, А.
Так как химический состав растений изменяется в зависимости от культуры, сорта и климатических условий, содержание белка в зерне может варьироваться:
- от 6,7 % у риса;
- до 12,9 % у пшеницы;
- 3,0–3,3 % у кукурузы;
- 10,4 % у ржи.
Основная масса зерновых приходится на «медленные» углеводы, которые долго обрабатываются организмом и дают длительное чувство сытости.
Пищевая ценность продукта
Главный недостаток такой растительной пищи — в несбалансированности аминокислот: незаменимых в них слишком мало, а заменимые всегда можно получить из других продуктов, причем не менее полезных. Если говорить о БЖУ в составе злаков, получается следующая картина.
- Белки. Не могут стать полноценной заменой животному белку, так как содержат мало лизина. Наиболее удачный состав в этом случае у бобовых: гороха, сои и других культур. Соевый белок равноценен казеину, содержащемуся в твороге.
- Жиры. В зерновых их мало: не более 2 % и преимущественно в зародыше. Исключением снова стала соя, некоторые бобовые и овсяная мука.
- Углеводы. Содержатся в растении в виде крахмала и клетчатки. Это медленные углеводы, однако гликемический индекс некоторых продуктов держится на среднем уровне.
Это важно! Людям, желающим избавиться от лишнего веса, нужно следить не только за калорийностью продуктов, но и за их ГИ.
Польза злаков
Ценность растений напрямую связана с их разновидностью и регионом произрастания. Рассмотрим самые популярные культуры, которые можно включить в рацион на регулярной основе.
- Овес. Богат витаминами А, В, Е, минеральными веществами, клетчаткой и жирами. Антиоксиданты, содержащиеся в составе растения, укрепляют кровеносную систему. Получить необходимую дозу клетчатки и при этом сохранить красивые формы поможет «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition. Одна порция продукта удовлетворяет 17 % суточной потребности в пищевых волокнах, мягко очищая кишечник от шлаков и токсинов.
- Рис. Источник витамина РР, необходимого для нормальной работы нервной системы и ЖКТ. Хорошо усваивается организмом и может употребляться при жестких диетах у больных с холециститом, колитом, отравлениями. Правда, рекомендуется выбирать нешлифованное зерно.
- Кукуруза. Содержит аминокислоты, способствующие омоложению организма. Сбалансированный состав БЖУ обеспечивает нормализацию обменных процессов, положительно влияет на кожу и укрепляет стенки сосудов.
Составляем рацион
Злаки обязательно должны войти в меню тех, кто планирует избавиться от лишнего веса. Некоторые люди, озаботившись избавлением от объемов в районе талии, считают, что диета будет более эффективной, если полностью исключить из пищи углеводы. Однако это неправильно, и отсутствие необходимой клетчатки в рационе может сыграть злую шутку. Если варить каши не хочется, можно использовать несколько альтернативных способов употреблять злаки:
- Есть пророщенные культуры. В зародышах овса, гречихи, бобовых и других злаков содержится огромное количество необходимых минеральных веществ. А калорийность такой еды в разы ниже.
- Поддерживать пищеварительную систему с помощью дополнительных источников клетчатки. «Овсяно-яблочный напиток» от Herbalife Nutrition поможет насытить его необходимыми пищевыми волокнами.
- Пить больше воды. Во-первых, это полезнее, чем сладкие соки, чаи или кофе, во-вторых, в сочетании со «злаковой диетой» обычно позволяет дольше сохранять ощущение сытости.
А вот каши быстрого приготовления, мюсли и даже белый шлифованный рис нужно полностью исключить из своего рациона: эти продукты не принесут никакой пользы, зато существенно затормозят процесс похудения.
БАД. НЕ ЯВЛЯЕТСЯ ЛЕКАРСТВЕННЫМ СРЕДСТВОМ.
Узнайте, как питаться
сбалансированно
и контролировать
свой весУзнать больше
9 апреля 2020, 11:00
Добавить отзыв
Источник
Автор Лидия Балыкова На чтение 11 мин. Просмотров 90 Обновлено 03.06.2020
Пророщенные злаки – в чем заключается их волшебная сила
Пророщенные злаки – еще один суперфуд, о котором пойдет речь в этой статье.
Проросшие зерна стали популярны, когда вошла мода на здоровое питание. Их пищевая ценность значительно выше, чем в продуктах после переработки. Именно в них содержится большая часть полезных веществ. Это и витамины, и минералы, и жирные кислоты. При переработке зерна по большей части они теряются, оставаясь в отрубях.
Диетологи советуют включать их в свой рацион каждый день и лучше это делать утром для более эффективной работы организма.
Пророщенные злаки считаются одним из самых полезных видов пищи. Они легко усваиваются и хорошо совмещаются с другими продуктами. Содержат большое количество биологически активных веществ, необходимых для бесперебойной работы организма.

Как правило, их едят в сыром виде и долго не хранят.
Пророщенные ростки злаковых культур – это целый кладезь витаминов и настоящий эликсир молодости, здоровья и долголетия.
Пророщенные злаки благотворно влияют на работоспособность. Неоспорима их польза для кожи и волос. Также они минимизируют неблагоприятные последствия экологии. Предотвращают образование онкологических заболеваний.
Также они являются источником клетчатки, необходимым для нормального функционирования кишечника.
Клетчатка – компоненты пищи, перерабатываемые полезной микрофлорой кишечника.
Источник Википедия
Проросшие побеги злаковых культур – это подарок природы, они дарят человеку здоровье. Их исключительная ценность заключается в том, что это – “живая еда”.
Они несут в себе большой энергетический потенциал. При употреблении их в пищу организм получает мощный заряд бодрости.
Содержащиеся в них ферменты расщепляют запасные белки, жиры и углеводы семян, помогая организму их усваивать, экономя при этом его внутренние силы.
Регулярное употребление ростков способствует:
- Повышению иммунитета;
- Скорейшему обмену веществ;
- Нормализации кислотно – щелочного баланса;
- Очищению организма от шлаков;
- Эффективному пищеварению;
- Снижению веса.
Их рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При авитаминозе;
- Проблемах с кишечником;
- Нарушениях сна;
- При простудных заболеваниях.
Пророщенные злаки особенно полезны людям пожилого возраста, беременным женщинам, кормящим матерям, при больших физических и умственных нагрузках.
Самыми полезными считаются проростки в возрасте 2 дня и высотой 0,5 см.
Какие культуры подходят для проращивания
Проращивать можно масличные, зерновые, бобовые культуры.
Для проращивания рекомендуется использовать:
- Рожь и пшеницу. Их ростки улучшают деятельность ЖКТ, нервной, сердечно – сосудистой системы. Предупреждают старение, улучшают здоровье волос и ногтей;
- Тыкву – ее ростки полезны для репродуктивной и мочеполовой системы;
- Кунжут – его ростки обогащают организм кальцием, необходимым для укрепления костей;
- Сою – ее ростки обладают седативным действием;
- Подсолнечник – его ростки предупреждают старение организма, благоприятно воздействуют на органы зрения, нервную систему, ЖКТ;
- Гречиху – ее ростки полезны при анемии, очищают сосуды.
Совокупное мнение докторов по данному вопросу
Молодые ростки содержат протеины и антиоксиданты, большое количество хлорофилла.
Он считается внутренним дезодорантом: убивает неприятные запахи тела и грибки, улучшает показатели крови и оказывает благотворное воздействие на организм в целом.
Но, несмотря на все полезные свойства проросших семян, они не смогут полностью заменить свежие овощи и фрукты. Питание должно быть сбалансированным и разнообразным.
Что входит в состав пророщенных злаков
Их состав необычайно богат полезными веществами.
- В них в больших количествах содержится витамин Е, необходимый организму для нормального функционирования печени, нервных клеток, половой системы;
- Витамины группы В нормализуют работу сердечно – сосудистой системы, мышц, органов зрения;
- Клетчатка регулирует работу кишечника, выводит из организма токсины;
- Калий поддерживает кислотно – щелочной баланс, укрепляет сердечную мышцу;
- Хром и литий служит для профилактики нервного истощения;
- Железо необходимо красным кровяным тельцам.
После прорастания зерен содержание витамина Е в них увеличивается в 3 раза, витамина С и В – в 5 раз, фолиевой кислоты – в 4 раза.
В 50 г проростков пшеницы содержится витамина С столько, сколько его содержится в 6 стаканах апельсинового сока.
Чем пророщенные злаки полезны для организма
Каждая из культур имеет свои особенности.
Проростки пшеницы
В них содержатся:
- Белки;
- Углеводы;
- Жиры;
- Минералы, в т. ч. калий, кальций, магний, фосфор, железо;
- Витамины Е, РР, В1, В2, В5, В6, В9.
Эти проростки оказывают положительное воздействие на все внутренние органы.
Проростки овса
В них также содержатся белки, углеводы, жиры, минералы и большое количество витаминов.
Они повышают иммунитет, оказывают благотворное влияние на все органы организма. Помогают при сердечной недостаточности, при болях в суставах, при нарушениях нервной системы. Полезны при простудных заболеваниях, бронхите.
Они практически не имеют противопоказаний. Не рекомендуется их употреблять людям с болезнями ЖКТ и склонностью к аллергии.
Ежедневная норма для взрослого человека составляет 50 граммов.
Проростки ржи
В их состав входят такие же полезные витамины и аминокислоты, которые есть в ростках пшеницы. Но их калорийность почти в 2 раза выше и составляет 287 ккал на 100 г продукта.
Они повышают сопротивляемость организма к простудным заболеваниям, выводят из организма токсины, полезны для органов дыхания. Обладают отхаркивающим действием, замедляют процессы старения в организме.
Проростки кукурузы
В их состав также входят белки, жиры, углеводы, витамины, минералы. Они обладают противоопухолевым, общеукрепляющим и омолаживающим действием.
Проростки проса
Полезны при простудных заболеваниях, при бронхите. Оказывают потогонное действие.
Проростки гречихи
Укрепляют иммунитет. Полезны людям, у которых нехватка витаминов группы В.
В них содержится большое количество белка, поэтому их рекомендуют при физических и умственных нагрузках.
Их калорийность составляет 300 ккал на 100 г продукта, поэтому принимать их надо с осторожностью людям, склонным к полноте.
Проростки чечевицы
Их рекомендуют употреблять женщинам для профилактики репродуктивных заболеваний. А также людям, страдающим болезнями мочеполовой и пищеварительной системы.
Также их употребляют при похудении, для повышения иммунитета.
Проростки ячменя
Они обладают множеством легкоусваиваемых полезных веществ. Настойки из ростков ячменя помогают при бронхите, астме, ангине. Они полезны людям, страдающим от бессонницы. И противопоказаны людям, имеющим проблемы с ЖКТ.
Проростки гороха
В них содержится необходимое для человеческого организма количество белка, калий, кальций,магний и другие полезные компоненты.
Проростки семян подсолнечника
Они полезны для здоровья кожи, волос, ногтей.
Проростки семян тыквы
Обладают антигипертоническими свойствами. Их рекомендуют людям с повышенным артериальным давлением, с проблемами ЖКТ, с нарушениями солевого баланса организма.
Кроме этого, можно проращивать и другие культуры. Пророщенные грецкие орехи употребляют для повышения иммунитета. Пророщенный арахис – при депрессии и нервных срывах. Пророщенный кунжут – для вывода из организма токсинов.
Что такое “живая еда”
Живая еда – это та, которая не прошла термообработку, консервирование, соление, маринование.
К ней относятся:
- Свежие овощи, ягоды и фрукты;
- Свежая зелень;
- Орехи;
- Пророщенные злаки;
- Не обработанные термически морепродукты.
Живая еда дает нам жизнь и здоровье!
Древнеиндийская мудрость гласит “ Что мы едим, то мы и есть”. Поэтому для организма важна живая энергия.
Противопоказания к употреблению пророщенных злаков
Рекомендуемая норма употребления проростков – 20 – 70 граммов.
Проростки злаковых не рекомендуется употреблять в следующих случаях:
- При гастрите и язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки;
- При мочекаменной болезни;
- При подагре;
- Нефрите;
- Воспалительных процессах в толстой кишке.
Способы применения пророщенных злаков
Проростки можно употреблять как отдельно, так и в составе других блюд.
Они полезны в салатах, хорошо сочетаются с супами и кашами, подходят для приготовления витаминных напитков, их можно добавлять в выпечку, десерты, котлеты. Можно употреблять с фруктами и овощами.
Рецепты с добавлением пророщенных злаков
Рецептов с их добавлением множество. Я же расскажу о наиболее популярных.
Салат с ростками сои
Для его приготовления понадобится:
- 250 г пророщенной сои;
- 1 зубчик чеснока;
- Пучок зеленого лука;
- 1 ч. л. томатной пасты;
- По 1 ч. л. кунжута и кунжутного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки на 1 – 2 минуты опустить в кипящую воду, затем промыть в холодной воде и просушить. Мелко порезать чеснок и лук и добавить к проросткам.
Добавить кунжут, масло, соль и все перемешать.

Каша из пророщенной пшеницы
Для ее приготовления понадобится по 2,5 ст. л. овсяных хлопьев и пророщенной пшеницы.
Овсяные хлопья смешать с проросшей пшеницей и добавить 1 стакан воды. довести до кипения и варить на медленном огне 15 – 20 минут.
В кашу добавить сливочное масло. На ваше усмотрение можно добавить ягоды, мед, джем, орехи, фрукты.
Витаминный салат
Необходимые ингредиенты:
- 1 апельсин;
- Половина грейпфрута;
- 0,5 стакана апельсинового сока и столько же проросшей пшеницы.
Пшеницу пропустить через мясорубку. Добавить апельсиновый сок, апельсин и грейпфрут. Все перемешать. Салат готов.
Салат с проростками злаков с фруктами и ягодами
Для его приготовления необходимо:
- 100 г любых проростков на ваше усмотрение;
- 150 г фруктов или ягод, также любых, которые вам нравятся;
- 1 ст. л. меда или подсолнечного масла.
Проростки смешать с ягодами или фруктами, добавить мед или масло.
Салат с проростками, свеклой и чесноком
Для его приготовления понадобится:
- 5 – 7 ст. л. любых проростков на ваше усмотрение;
- 1 свекла;
- 2 – 3 зубчика чеснока;
- Пучок зелени;
- 2 – 3 ст. л. оливкового и подсолнечного масла;
- Соль – по вкусу.
Проростки смешать с натертой на терке свеклой. Добавить зелень, чеснок, соль, масло. Перемешать. Все, салат готов.
Приятного аппетита!
Маски с пророщенными злаками
Пророщенные семена злаков используют и в косметологии.
Вот несколько рецептов омолаживающих масок:
С проросшей пшеницей и сметаной
Для ее приготовления необходимо:
- 2 ст. л. порошка проросшей пшеницы;
- 3 ст. л. сметаны;
- 5 капель эфирного масла лаванды или фиалки.
Все ингредиенты смешать до однородной консистенции. Затем нанести на очищенную кожу лица, декольте, шеи. Выдержать 20 минут и смыть теплой водой.
Периодичность использования такой маски – 1 раз в неделю. Она отбеливает кожу, делает ее гладкой и упругой.
С проросшей пшеницей и маслом
Необходимые ингредиенты:
- 3 ст . л. измельченных ростков пшеницы;
- 2/3 стакана растительного масла, лучше, если будет оливковое.
Проростки измельчить в миксере и поместить в темную посуду с плотно закручивающейся крышкой. Залить маслом и убрать на месяц, чтобы масса настоялась.
По истечении этого времени содержимое процедить.
Такая маска хорошо смягчает кожу, разглаживает морщины. Использовать ее можно 1 раз в день и до достижения нужного вам результата.
С проростками пшеницы и простаквашей
Вам понадобится 1 столовая ложка простакваши и столько же проросших ростков пшеницы. Все смешать и оставить настояться на 15 минут.
Затем на чистую кожу лица нанести маску на 20 минут, после чего смыть теплой водой.
Такая маска освежает кожу лица и разглаживает морщины.
Маска для зрелой кожи
Необходимые ингредиенты:
- 1 яичный желток;
- 2 ст. л. измельченных проростков пшеницы;
- 20 мл оливкового масла и такое же количество натурального меда.
Все компоненты смешать и нанести на полчаса на лицо. Затем смыть отваром трав или негазированной минеральной водой.
Такая маска замедляет процесс старения кожи, увлажняет ее и разглаживает морщины.
Отзывы реальных людей
А что о пророщенных злаках думают люди?
Вот некоторые их отзывы:
Отзыв ВКонтакте
Отзыв ВКонтакте
Отзыв ВКонтакте
Отзыв на Форуме
Отзыв на Форуме
Отзывов много и все они положительные.
Видео Волшебные свойства пророщенных злаков
Давайте посмотрим видео, где рассказывается о полезных свойствах проросших семян.
Я постаралась как можно подробнее рассказать о полезных свойствах проросших зерен.
Если у вас остались вопросы, задавайте, и я обязательно на них отвечу.
Если статья оказалась полезной, поделитесь ею с друзьями в социальных сетях.
И еще хочу попросить вас пройти небольшой опрос. Это необходимо для того, чтобы правильно оценить полезные свойства проростков.
Да, это полезнейший продукт
0%
Пока нет, но планирую попробовать
100%
Проголосовало: 1
Удачи вам, дорогие читатели и до встречи на блоге “Женщина без предела” !
Источник