Черемша свойства и противопоказания
Черемша славится полезными свойствами среди других растений, пригодных для сбора весной. Она используется в пищу, а также для поддержания здоровья, лечения разных заболеваний, похудения, ухода за кожей и лицом. Есть показания и противопоказания к приему.
Что такое черемша
Черемша – дикорастущее, многолетнее, полезное растение с листьями как у ландыша и чесночным запахом. Она имеет разные названия в зависимости от места произрастания:
- рамсон;
- левурда;
- колба;
- калба;
- дикий чеснок;
- гензели;
- сибирский лук;
- медвежий лук.
Относится к семейству Луковичных, но на лук не похожа. Начинает расти рано весной, сразу после таяния снега. Из земли выходят трубочки, которые позже развернутся, станут листьями. Корень – маленькая луковица диаметром 1–1,5 см, высотой от 2 до 6 см.
В июне растение выбрасывает стрелку – цветонос. Он распускается бело-зеленым шариком из мелких цветков. У цветущих растений пищевая ценность теряется – листья становятся сухими, грубыми.
Пучки медвежьего лука покупают на рынках, собирают на опушках смешанных лесов или находят возле болот. В России заросли дикого чеснока есть в Сибири, на Дальнем Востоке, Кавказе. Можно вырастить черемшу на участке.
В дикой природе встречаются 2 растения, похожих на черемшу. Они очень ядовиты – ландыш и чемерица. Таблица отличий растений:
Признак | Черемша | Ландыш | Чемерица |
Запах чеснока | Сильный | Отсутствует | Отсутствует |
Блеск листьев | Матовые | Блестящие | Блестящие |
Мягкость зелени | Мягкие | Жесткие | Жесткие, крупные прожилки |
Луковица | Есть | Нет | Нет |
Медвежий лук ценится за свой состав. Имея низкую калорийность (34 ккал на 100 г продукта), он обеспечивает организм витаминами А, С, РР, В. В диком чесноке содержится большое количество бета-каротина, марганца, железа, калия, магния, кальция, фосфора. В листьях много эфирных масел, аминокислот.
Состав БЖУ черемши на 100 г:
- белки – 2,5 г;
- жиры – 0 г;
- углеводы – 7 г.
Черемша известна с древних времен, фигурирует в сказаниях и мифологии как растение, делающее человека невидимым, придающее сил.
В Риме и Египте ее называли чудесным растением, использовали для очищения крови, повышения аппетита, избавления от паразитов. В Средневековье пытались применять как защиту от холеры и чумы.
Смотрите обзор растения:
Виды и сорта приправы
Черемша представлена следующими видами:
- садовая – окультурена, растет на участках и огородах;
- лесная, или дикая – можно найти в лесах, вдоль болот;
- кавказская – кусты расположены по предгорьям Кавказа, другое название – хьонк.
Наиболее крупный вид черемши – лук победный. Высота листьев достигает 20 см, а стебля – 70 см. У медвежьего лука стрелка вырастает до 40 см.
При разведении на участке популярны 2 сорта:
- «Медвежонок». Листья достигают 30 см в длину, слабый чесночный вкус.
- «Медвежий деликатес». До 20 см в высоту, более острый сорт.
Чем полезна черемша
Люди высоко ценят дикий чеснок за полезное влияние на организм:
- нормализует работу пищеварительного тракта;
- оказывает противовоспалительное, бактерицидное действие;
- улучшает аппетит;
- ускоряет обмен веществ;
- укрепляет нервную систему;
- служит профилактикой инсульта, инфаркта;
- заживляет раны.
Полезные свойства очень актуальны для диабетиков. Растение положительно влияет на уровень глюкозы, снабжает организм витаминами группы В и С. Они нужны нервным волокнам для адекватного функционирования.
Несмотря на полезные свойства, излишнее употребление зелени может нанести вред. Максимальное количество листьев, которые можно съесть в день – 20.
Детям не дают черемшу до трех лет, поскольку в ней слишком много активных веществ. Наиболее подходящим возрастом для знакомства с медвежьим луком считается подростковый. Продукт пойдет на пользу растущему организму.
Из-за эфирных масел отпугивает насекомых. Чтобы защититься от комаров, в помещении раскладывают порезанную зелень, обновляя ее по мере подсыхания.
Смотрите видео про пользу травы:
Для женщин
Высокое содержание витаминов группы В и А оказывает полезное влияние на ногти, кожу, волосы. Минеральные вещества и клетчатка улучшают самочувствие, укрепляют иммунитет.
Растение помогает снять стресс и раздражительность, улучшает общее самочувствие.
Для мужчин
Полезные свойства для мужчин проявляются в укреплении сосудов, предотвращении потери волос, усилении либидо.
Благодаря бактерицидному действию, полоскание рта отваром пряности помогает справиться с воспалительными процессами – стоматитом, глосситом, гингивитом.
Можно ли черемшу беременным и кормящим
В 1-м триместре не рекомендуется употреблять в пищу – может повысить тонус матки, приведя к угрозе выкидыша. Если женщина ела медвежий лук раньше, то использование его в пищу во 2-м и 3-м триместрах допускается в объеме по 10 листочков на 1 прием не чаще 2 раз в неделю.
При грудном вскармливании продукты, которые мама съела, попадают в молоко. При ГВ пряность не едят – малыш может отреагировать на нее аллергией, молоко становится горьким.
Противопоказания
Из-за острого вкуса, раздражающего действия, желчегонного эффекта противопоказаниями к употреблению черемши являются такие заболевания, как:
- гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки – даст обострение процесса;
- желчекаменная болезнь – может спровоцировать движение камней;
- медвежий лук может снижать артериальное давление – не рекомендуется употреблять при гипотонии;
- при остром или хроническом панкреатите будет резкое ухудшение;
- не рекомендуется детям до 12 лет.
Возможно проявление пищевой аллергии на черемшу и блюда с ее добавлением. При превышении суточной нормы бывает отравление. Его симптомы:
- боль в животе;
- слабость;
- головокружение;
- кашель;
- жжение в горле.
Следует немедленно обратиться к врачу.
Применение черемши
У растения 4 сферы применения – кулинария, растениеводство, народная медицина, косметология. Листья используются в свежем, сушеном, соленом, маринованном виде. Полезнее всего употреблять черемшу сырой. Семена являются посадочным материалом.
В кулинарии
Чтобы вкусно приготовить черемшу, ее нужно правильно подготовить – перебрать, отбраковав вялые, деформированные, испорченные насекомыми листья, обрезать корни, промыть водой.
Принципы, как правильно готовить черемшу:
- время варки до готовности – 10–15 минут;
- в салаты нарезать перед подачей, иначе высохнет;
- культура растет близко к земле – класть хорошо вымытой и очищенной.
Примеры блюд, куда добавляют молодую черемшу:
- весенние салаты;
- винегреты;
- пирожки;
- тушеные мясо и рыба;
- первые блюда;
- омлет;
- жареная картошка.
Рецепт соуса песто
Соус песто – модификация с черемшой:
- измельчить и смешать по 100 г медвежьего лука, пармезана и жареных кедровых орешков;
- добавить 100 мл оливкового масла, соль по вкусу.
В холодильнике соус хранится до 15 дней.
К просмотру рецепт соуса от повара:
Квашеная черемша
Квашеная черемша – пошаговый рецепт:
- 1 кг молодых побегов помыть. Вскипятить 1 л воды.
- Всыпать 1,5 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара или меда. Остудить.
- Залить зелень. Убрать на 2 недели на холод.
- Разложить по банкам.
Можно приготовить по видео:
Салаты
Из свежей черемши готовят салаты. Понадобятся:
- пучок молодой зелени;
- 3 огурца;
- 7 вареных картофелин в мундирах;
- майонез и сметана по 100 г;
- соль, черный перец по вкусу;
- ⅓ ч. л. горчицы.
Приготовление: смешать нарезанные очищенный картофель, огурцы и черемшу. В отдельной миске взбить миксером майонез, сметану, черный перец, горчицу, соль. Залить овощи.
На заметку авторский рецепт салата:
Засолка
Дикий чеснок несложно засолить впрок. Его добавляют в салаты, супы, рагу. Как солить черемшу своими руками в домашних условиях:
- вымыть 1 кг травы;
- приготовить рассол из 1 л воды и 50 г соли;
- залить зелень;
- выдержать 2 недели в темноте;
- закатать в банки.
Смотрите мастер-класс по засолке:
Тушение
Черемшу можно потушить. Для этого 500 г побегов заливают кипятком, доводят до кипения, откидывают на дуршлаг. Растапливают животное масло на сковороде, выкладывают, солят. Тушат 7 минут. Можно добавить томатную пасту.
В рецептах черемшу заменяют чесноком, луком.
Смотрите кавказский рецепт с мясом:
В народной медицине
Черемша считается лекарственным растением. В народной медицине ее используют для приготовления настоев, мазей, отваров. Рецепты:
- Общеукрепляющее средство. Размолоть блендером пучок свежих листьев, отжать массу марлей. Принимать по 2 ст. л. перед завтраком.
- Подогретый сок растения закапывают в ухо при отите. Дозировка – 4 капли 2 раза в день.
- При ОРВИ, простуде готовят настой. 30 г зелени мелко режут, заливают 350 мл кипятка, настаивают в течение суток в темном месте. Пьют по 150 мл 2 раза в день.
- Алкогольная настойка – 2 горсти порубленных листьев и луковиц заливают водкой (в 4 раза больше по объему). Закрывают емкость, держат 10 дней в темноте. Процеживают. Принимают внутрь по 10 капель 2 раза в день для профилактики простуды (не более месяца), полощут горло при ангине, делают компрессы при артрите.
Употребление свежей и сушеной зелени при подагре помогает нормализовать обмен веществ, защищает почки от негативного воздействия мочевой кислоты.
Большое количество полезных веществ в составе делает дикий чеснок важным компонентом в меню при сахарном диабете 2 типа. Предпочтение стоит отдать свежей и замороженной зелени.
Культура отличается резким запахом, который долго сохраняется. Способы, как быстро удалить запах черемши изо рта:
- Сразу после еды почистить зубы и язык щеткой с большим количеством мятной пасты. Прополоскать рот.
- Полоскать полость рта раствором перекиси водорода из расчета 2 ч. л. на 100 мл воды. Время воздействия – не менее 2 минут.
- Съесть картофель, шпинат, петрушку, грибы или кусочек имбиря. Овощи уменьшают запах по ходу пищеварительного тракта.
- Выпить 200 мл соленой минеральной воды. В нее хорошо выдавить сок из 1 грейпфрута или апельсина.
- Съесть горсть семян подсолнечника, грецкого ореха, миндаля или фундука.
Смотрите передачу про растение и его пользу для здоровья:
В косметологии и для похудения
Листья применяются в косметологии. Эффекты черемши:
- очищает лицо;
- освежает;
- борется с прыщами;
- улучшает рост волос;
- придает блеск.
Тоник для лица
Настойка для жирной кожи лица:
- нарезать 10 молодых и сочных листьев черемши;
- положить в стеклянную емкость;
- залить водкой так, чтобы зелень полностью скрылась;
- настаивать 7 дней;
- процедить;
- протирать кожу перед сном после умывания.
Маска для волос
Маска для волос из черемши:
- Пучок зелени измельчить блендером. Добавить 1 яйцо, 1 ч. л. меда.
- Нанести на кожу головы и волосы. Оставить на 20 минут.
- Смыть водой с шампунем. Делать 2 раза в неделю, курс – 1 месяц.
Для похудения
Являясь низкокалорийным продуктом, черемша помогает похудеть, сохранить стройность. Сибирский лук добавляют в салат, первые и вторые блюда – при этом калорийность снизится, а количество полезных веществ значительно возрастет.
Как выбрать и хранить черемшу
Сезон, когда нужно собирать черемшу, недолог – с марта по май. Потом листья огрубеют и потеряют вкус. В весенний период люди покупают много зелени для использования в течение года.
При покупке выбирают растения с мягкими листьями, зелеными, без бурых пятен и повреждений. Предпочтения отдают некрупной упругой зелени. Увядшие и жесткие крупные листья говорят о том, что трава срезана давно.
При самостоятельном сборе листьев руководствуются теми же принципами. Правильно собранные, они принесут пользу зимой. Способы заготовки черемши впрок:
- заморозка;
- засолка;
- маринование;
- сушка.
Высушенные листья теряют вкус и аромат, поэтому к этому способу прибегают редко. Пряность отлично сохраняется на долгое время при низких температурах в морозильной камере. Как заморозить черемшу:
- перебрать, промыть;
- пробланшировать в кипятке 10 секунд, переложить в холодную воду;
- порезать, положить на разделочную доску, поставить в морозилку;
- после замораживания порционно расфасовать в пакеты, отправить в камеру на хранение;
- срок годности – до 6 месяцев.
В холодильнике черемша хранится в свежем виде до 1,5 недели. Для этого ее кладут в полиэтиленовый пакет, не завязывая помещают в холодильник.
Больше всего полезных свойств сохраняется при заморозке. Черемша в маринованном и соленом виде негативно влияет на работу почек и сердца из-за соли, уксус также вреден для организма.
Выращивание черемши
Существуют разные способы разведения культуры:
- Семенами. Сложно, неудобно, кропотливо.
- Луковицами. Легко вырастить, но сложно найти посадочный материал.
- Делением куста – растение выкапывают, отделяют деток. Рассаживают на новое место.
- Рассадой – семена сеют осенью в ящики. Ростки всходят в мае.
Уход несложен – полив с весны до середины лета, прополки, мульчирование торфом или перегноем, подкормки минеральными удобрениями не ранее, чем за 2 недели до сбора урожая.
К просмотру советы по выращиванию:
Черемша – полезное растение, применяемое с разными целями. Важно соблюдать дозировки, помнить про противопоказания.
Вы готовите черемшу? Расскажите об этом в комментариях. Поделитесь статьей с друзьями и знакомыми.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня мы поговорим о полезной первой зелени — черемше. Мы с мужем уже много лет употребляем эту зелень ранней весной. Давайте разберем вместе всю пользу и вред растение, витамины, а также поговорим о том, кому не стоит употреблять черемшу рассмотрев все противопоказания. Итак, среди самых непривычных лекарственных растений, которые следует обязательно включить в свою фито-аптечку, одну из первых позиций занимает черемша, полезные свойства которой, следует рассмотреть подробно. Она проявляет незаурядный эффект в плане положительного воздействия на организм: как общеукрепляющего, так и исцеляющего (в случае проявления того или иного недуга). Черемша — не просто высокоэффективное натуральное лекарство, а и излюбленный ингредиент, использующийся для приготовления просто огромного количества блюд. Ее используют в процессе выпечки, в качестве начинки для пирогов и пирожков, при запекании рыбы или мяса, варке супов и так далее. Примечательно, что если черемшу правильно собрать и высушить, то ее целебные свойства сохраняются практически в полной мере.
Особенно молодые побеги растения ценятся в весенний период, когда огромное количество людей испытывает витаминно-минеральное голодание. Черемша безмерно богата на полезные вещества, а вот овощи и фрукты, в это время, еще малодоступны!
Где растет черемша, и что это за растение?
Дикий чеснок, калба, медвежий лук — это не разные растения, а названия черемши, которые распространены в народе. Места же, где она обильно растет, называют «медвежьими лугами», так как эти животные, после затяжной зимней спячки, выходят целыми группами полакомиться зелеными свежими побегами, которые очень быстро позволяют им восполнить запасы минералов, витаминов, глюкозы.
Черемша — неприхотливое растение. Но, если есть выбор, то останавливает она его на тенистых влажных местах: в лесах, предгорьях, низовьях лугов и так далее. Она умеет очень эффективно бороться за территорию, поселившись в каком-либо месте один раз, постоянно расширяя ареал своего обитания.
Так, ее листья выделяют специальные вещества, образующие едкое эфирное масло, которое является токсическим для большинства других растений. В результате, последние не выдерживают и отступают, освобождая для черемши еще больше жизненного пространства.
Растет черемша по всей средней полосе России, в Белоруссии, Украине, большинстве стран Европы и даже в Турции. Растение — многолетнее, травянистое. Имеет белые небольшие цветы, собирающиеся в зонтики у самой верхушки растения.
Листья ярко зеленые, широкие, на толстых ножках, сужающиеся вверху. Они напоминают по своей форме наконечники копья.
Высота растения, от земли — до верхушки: от 17-20 до 50 сантиметров (зависимо от внешних условий, в которых оно произрастает). При визуальном осмотре, сразу же становится очевидным сходство черемши с ландышем полевым, проявляющееся внешне. А вот по вкусу она больше всего похожа на чеснок.
Химический состав черемши (калорийность)
Калорийность черемши: 36-38 ккал на 100 граммов продукта
Содержание белков — до 3 граммов, углеводов — до 7 граммов, жиров — около 0,2 граммов. Эти показатели могут несущественно отличаться в растениях, отобранных в разных регионах.
Воды в растении около 85 граммов, пищевых волокон — почти 7 граммов, а золы — 1,2 грамма. Не меньше в этом растении и витаминов.
Так, больше всего:
- Витамина А – 4,4 грамм.
- Витамина В1 – 0,04 г.
- Витамина В2 – 0,15 мг.
- Витамина С – почти 100 миллиграммов.
- Ниацина – 0,5 мг.
- Фолиевой кислоты – 42 мкг.
В ней присутствуют и эфирные масла, жиры и органические, очень ценные, аминокислоты. Следует отметить и достаточное содержание в растениях калбы минеральных солей, которые представлены в нем макро- и микроэлементами:
- калий
- железо
- кальций
- фтор
- сера
- йод
- медь
- фтор
- цинк
- натрий
- бор и так далее.
Чем полезна черемша — полезные свойства
Медвежий лук проявляет незаурядные лечебные и профилактические возможности. В частности, можно выделить основные из них:
Улучшение работы желудочно-кишечного тракта
Черемша ценна для желудка, кишечника, печени, желчного пузыря, она способствует их слаженной работы и безупречной функциональности.
Бактерицидный эффект
Большинство видов известных ныне науке патогенных бактерий не переносят длительного воздействия компонентов данного растения, погибая или заметно угнетая свою деятельность.
Улучшение аппетита
Стимулируя выработку желудочного сока и, в некоторой степени, нормализуя его кислотность, черемша очень хорошо помогает при отсутствии аппетита, что положительно влияет на организм и при недостаточной массе тела.
Нормализует обмен веществ
У огромного числа людей он является нарушенным. А это — и ухудшение самочувствия, и реальные проблемы со здоровьем, и настроение, активность. От обмена веществ зависит очень многое. И черемша, в его стабилизации на оптимальном физиологическом уровне — отличный помощник.
Очищение крови и улучшение ее состава
Так, медвежий лук, при его регулярном употреблении, эффективно выводит из организма токсические для него вещества, а также — оказывает положительное влияние на формулу крови.
Исцеление от дерматовенерологических недугов
В том числе — от бородавок, натоптышей, лишаев и так далее. Данная практика, пока еще, не очень распространена. Но, тем не менее, сок черемши, что доказывают и исследования этого растения, способен избавлять от огромного количества подобных проблем очень быстро и без побочных эффектов.
Помогает при кишечных заболеваниях, гнойных инфекциях, распространенных ныне недугах опорно-двигательного аппарата (в частности — суставов), простуде и так далее. Спектр действия калбы — обширный. При этом, не только при внутреннем употреблении самостоятельно, или в составе блюд, лекарственных препаратов, а и при внешнем ее применении.
Укрепляет центральную нервную систему
Нормализует деятельность периферической НС, улучшает скорость реакции. Даже, как показали исследования, помогает «тренировать» и всегда пребывать в хорошем расположении духа. Вы отъявленный пессимист? Попробуйте ввести в свой рацион дикий чеснок, можете удивиться.
Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы
Это, как известно, одна из самых важных систем человеческого организма! И ее состоянию следует уделять должное внимание, так как недугов, выпадающих на сердце и сосуды, хватает. Употребление черемши, хотя бы — частично, решит вопрос.
Оказывает на организм выраженные общеукрепляющие свойства
Так происходит, по большому счету, благодаря сбалансированному составу растения. Как известно, общее состояние организма и иммунной системы зависит, во многом, от содержания в его клетках минералов и витаминов, а также — других полезных веществ. Черемша, как уже было отмечено, ими никак не обделена. И они передаются организму при ее употреблении, ведь она является легкоусвояемым продуктом.
Холестерин и сосуды
В некоторой степени, черемша помогает при гипертонии, снижая показатели кровяного давления, если они — выше нормы. Отлично чистит сосуды от бляшек, образованных вредным холестерином и сбившихся в кучу, прилипших к их стенкам, тромбоцитов. Это, среди всего прочего, служит великолепной профилактикой атеросклероза, инсультов, инфарктов и так далее.
Выводит шлаки и токсины
Является сытным продуктом, содержащим большой объем растительной клетчатки, стимулирующей пищеварительные процессы и помогающей кишечнику освободиться от шлаков и токсинов.
Противопоказания к употреблению черемши
Есть у черемши и некоторые противопоказания, которые обязательно следует запомнить и учесть, если вы собираетесь лечиться данным растением, или просто планируете употреблять его в пищу время от времени.
Так, к противопоказаниям и предостережениям, относят:
✔ Язвенная болезнь, гастрит, панкреатит, гепатит, холецистит.
✔ Кормление грудью, беременность (употреблять можно, но только после консультации со своим гинекологом, педиатром).
✔ Злоупотребление черемшой тоже нежелательно, ведь она, при этом, может оказывать повышенные нагрузки на ЖКТ.
Обратите внимание! Черемша отлично регулирует обмен веществ в организме. Это способствует похудению при излишнем весе тела. Но, одновременно с этим, она способна великолепно стимулировать аппетит, что, при отсутствии умения его контролировать, может, в свою очередь, привести к набору веса. Поэтому, обратите внимание на этот момент.
Черемша — польза и вред медвежьего лука для организма
На практике, в домашних условиях, в конкретных лечебных целях, черемшу используют для:
Избавления от кишечных паразитов (глистов). А поскольку, согласно официальной статистике, они живут в организмах просто огромного числа людей, то черемша, исходя из этого, показана очень многим;
Вирусные инфекции. Улучшения состояния, вплоть до полного выздоровления, при вирусных и бактериальных заболеваниях: гриппе, простуде и так далее. Она великолепно разжижает и отводит мокроту при сухом, а особенно — при мокром кашле у детей и взрослых;
Кожные заболевания. Исцеления от внешних проявлений кожных заболеваний (лишаев, натоптышей и бородавок). При этом используется сок свежей черемши.
Помогает она и при других отклонениях в организме (физиологического или психологического характера), о чем уже было рассказано выше.
В целом же, все полезные свойства данного лекарственного растения — черемши, можно классифицировать по группам:
✔ Противосклеротические.
✔ Тонизирующие.
✔ Общеукрепляющие.
✔ Бактерицидные и противовирусные.
✔ Мочегонные.
✔ Очищающие.
✔ Омолаживающие.
Важное, о вреде черемши. Не стоит забывать и о потенциальных опасностях, которые медвежий лук таит в себе, в частности:
Для желудочно-кишечного тракта (при некоторых его расстройствах).
Для беременных или кормящих матерей (имеется ввиду, по большей части, возможное, хоть и в редких случаях, негативное влияние на плод или здоровье младенца).
Для людей, стремящихся похудеть (здесь, с одной стороны, черемша оказывает положительное влияние, стимулируя обмен веществ, а с другой — относительно негативное, повышая аппетит).
Еще одно опасное свойство лука медвежьего: он способен вызывать сильные аллергические реакции при индивидуальной ее непереносимости, провоцируя даже отечность носоглотки и сильные кожные высыпания. Вот такое, уникальное растение черемша — польза и вред которого, следует учитывать и знать.
Как правильно выбрать и как хранить черемшу?
Черемша, во многих местах произрастающая в наших краях, доступна для индивидуального сбора в дикорастущем виде. При этом, обращайте внимание на места, где вы собираетесь ее заготавливать: в экологически небезопасных районах этого лучше не делать.
Важное отличие от ландыша. Медвежий лук (чеснок дикорастущий) чрезвычайно сильно схож со цветками ландыша. Но, листья ландыша чрезвычайно ядовиты для организма, они могут нанести ему вред. Отличительная черта черемши: ярко выраженный чесночный ее запах!
Нужно знать норму в потреблении калбы: не больше 4-8 листков в сутки, не чаще 3-4 раз в неделю. Ежели переборщить, то может возникнуть сильная бессонница, проявиться расстройство желудка и даже некоторые проблемы с сердцем, желудочно-кишечным трактом.
Выбор черемши — на что обратить внимание. Если черемшу покупать в магазине (что рекомендовано) или на рынке (лучше — в проверенных местах), то есть всего несколько критериев, на которые надо ориентироваться с целью выбора качественного полезного продукта: выраженный запах чеснока, зеленые, свежие и не чрезмерно грубые листики.
Вялые листья — один из признаков того, что растение врезано уже весьма давно, или оно хранилось в неправильных условиях, а очень грубые — сигнал, обозначающий то, что черемша собрана после ее цветения. И то, и другое может нанести вред организму, при употреблении такого продукта. На вид листья должны быть здоровыми и цельными.
Сколько хранить свежие листья? Свои целебные свойства дикий чеснок сохраняет 3-4 дня, если она положена в холодильник в специальной пленке, предназначенной для продуктов, или же в полиэтилене. Можно поставить траву черемши в посуду с питьевой водой, поместив ее после этого в холодильник. Растение поддается и заморозке, и сушке, сохраняя существенную часть своих свойств. Но, безусловно, самая полезная черемша — свежая, только собранная.
Что можно приготовить из черемши — как употреблять
В лечебных целях из нее, чаще всего, готовят настои, отвары или используют свежий сок. Что касается кулинарии, то здесь может быть применено как сырое растение, так и обработанное: соленое, либо же – маринованное.
Что приготовить из свежей черемши
Сырая черемша — это великолепное, и очень полезное, дополнение к легким и питательным весенним салатам. К примеру, часто готовят салат как из одной только калбы, заправляя ее маслом растительным.
А нередко добавляют туда яйца, огурец, листья одуванчика, крапиву и так далее. Есть одно важное условие: если вы решили готовить блюдо именно из свежей калбы, в таком же виде и употребляя ее, то заправляйте его маслом либо сметаной, это повышает усвояемость витаминов и предотвращает раздражение ЖКТ.
Если добавлять медвежий лук в суп, то делать это необходимо за пару минут до снятия его с плиты. После этого — накрыть крышкой и дать постоять полчаса.
Из черемши, кроме всего прочего, выходит великолепная, относительно острая приправа, хорошо сочетающаяся с мясом или рыбой. Она готовится путем смешивания лука, перца и, собственно, самой калбы, с последующим добавлением майонеза или сметаны.
Тушение или жарка дичи с диким чесноком делает мясо более нежным, с оригинальным кулинарным вкусо-ароматическим оттенком. А еще эту траву частенько добавляют в различные начинки, использующиеся для приготовления пирожков, фарширования овощей и так далее.
Также, часто калбу просто маринуют, используя ее для салатов или употребления в качестве гарнира, или просто с крупами, пюре, макаронами и прочими блюдами.
Маринованная черемша — рецепт
Чтобы замариновать листья, можно использовать вот такой популярный, и очень вкусный, простой рецепт:
- Потребуется эмалированная посуда объемом 5-6 литров.
- Промыть черемшу тщательно в чистой воде и сложить в посуду.
- На полную кастрюлю черемши потребуется всего 1-1,2 литра маринада.
Маринад: 1-1,2 литра воды, 190 граммов столового уксуса 9%, перец черный горошком, 3 столовые ложки сахара, 2 столовые ложки соли кухонной, 3-4 листика лаврового дерева. Все смешать и довести до кипения. После закипания — вылить маринад в посуду с калбой.
Приготовление. Объем листьев, после ошпаривания горячей жидкостью, существенно уменьшится. Маринаду надо дать остудиться, поставив кастрюлю, затем, в холодильник или погреб на 2-3 дня.
Маринованные листья можно закатывать под крышки или сразу употреблять. Это вкусно и полезно. Будьте здоровы.
Источник