Черимойя фрукт свойства и противопоказания
Черимойя – дерево высотой 5-9 м с двурядными листьями
до 7-15 см длиной и 4-9 шириной. Цветки расположены
вдоль ветвей на коротких цветоножках и состоят из трёх
мясистых внешних лепестков и трёх намного меньших по
размеру внутренних.
Черимойя начинает плодоносить в возрасте 4-5 лет. А
в возрасте после 6 лет деревце порадует Вас 2-мя десятками
и даже более ароматных и вкусных плодов.
Сложный сегментированный плод имеет сердцевидную или
коническую форму, 10-20 см длиной и до 10 см шириной
и содержит внутри ароматную белую волокнисто-кремовую
мякоть и около двадцати чёрных блестящих семян. Масса
плода варьируется от 0,5 до 3 килограммов.
Черимойя известна так же под именем «дерево мороженого»,
которое она получила благодаря своей консистенции, напоминающей
в замороженном виде консистенцию мороженного, а также
за свой нежный сладкий вкус, служащий добавкой к этому
виду десерта. Вообще же, если описывать вкус черимойи,
то можно сказать, что он напоминает ананас, папайю,
клубнику, манго, банан и
сливки одновременно.
Черимойя – растение субтропического или мягкого умеренного
климата. Дерево предпочитает довольно сухую среду, поэтому
даже в летнюю жару не рекомендуется опрыскивание. В
зимние месяцы кадки заносятся в помещение с температурой
от 10° до 14°С, где они отдыхают до весны. Крону деревца
можно формировать с помощью обрезки.
Родиной этого фрукта принято считать Эквадор, Колумбию
и Боливию, а также Перу. В настоящее время экспортерами
черимойи являются Таиланд, Малайзия, Китай, Австралия,
Испания, Чили, Венесуэла, Колумбия.
Черимойя была введена в культуру еще в древние времена.
Её семена были найдены в местах раскопок в Перу за тысячи
километров от её места происхождения, плоды её изображались
на гончарных изделиях доинкской эпохи. Дикие деревья
распространены в области Loja юго-западного Эквадора,
где в редконаселенных областях имеются её обширные рощи.
При разрезе этого большого,зеленого, сердцевидного
плода на части, открывается белая мякоть счерными семенами.
Мякоть имеет мягкую кремообразную структуру.Охлажденная,
она напоминает тропический щербет. В Чили она является
любимым наполнителем вафельных стаканчиков для мороженого
и пирожных, ее так же добавляют в йогурт.
Мякоть черимойи едят ложкой, предварительно разрезав плод вдоль
пополам. Черимойю добавляют в салаты, напитки, десерты. Чтобы предотвратить
потемнение, кусочки черимойи сбрызгивают лимонным или апельсиновым
соком. Будьте внимательны – семена черимойи несъедобны, их выплевывают.
Полезные свойства черимойи
Свежая черимойя содержит (в 100 г):
Витамин С | 12,6 | Калий, К | 287 |
Витамин B3 | 0,644 | Фосфор, Р | 26 |
Витамин B5 | 0,345 | Магний, Mg | 17 |
Витамин Е | 0,27 | Кальций, Ca | 10 |
Витамин B6 | 0,257 | Натрий, Na | 7 |
Полный состав
Плоды черимойи содержат множество полезных веществ:
белки, углеводы, фолиевую кислоту, кальций,
фосфор,
железо,
тиамин, рибофлавин, глюкозу, фруктозу, сахарозу, целлюлозу,
лингнин и пепсины, а также органические кислоты – лимонную
и янтарную.
Черимойя содержит витамин
С, витамины группы В.
Благодаря идеальному сочетанию кислот и сахаров черимойя
является легкоусвояемым, питательным и очень вкусным
продуктом. Употребление этих плодов нормализует кислотность
желудка, улучшает работу печени, способствует понижению
веса.
Черимойя имеет применение и в качестве лекарственного
растения. В последние годы в растении были обнаружены
вещества, имеющие высокую антибактериальную активность.
Его стебли и листья богаты специфическими алкалоидами
– лириоденином, аннонином, михелалбином и ретикулином.
В листьях и семенах черимойи содержится много эфирных
масел, являющихся прекрасными инсектецидами. Спиртовой
раствор сока, полученного из них, убивает вшей и других
паразитов. В тропиках экстракт из семян, стеблей и листьев
используется в качестве прекрасного натурального репеллента.
Из коры и листьев в Южной Америке делают успокаивающий
и расслабляющий чай, улучшающий пищеварение и имеющий,
к тому же, легкое слабительное действие. Индейцы считают,
что листья черимойи препятствует развитию опухолей.
Две ложки растолченых сухих плодов являются отличным
противоядием при пищевых отравлениях.
Опасные свойства черимойи
В черимойе содержится большое количество сахара и углеводов, поэтому
диабетикам стоит употреблять эти плоды с осторожностью. Других серьезных
противопоказаний у этого продукта нет, только индивидуальная непереносимость.
Те, кто впервые решил попробовать черимойю, должны знать, что есть
ее семена (косточки внутри плода) ни в коем случае нельзя – они
ядовиты. На родине черимойи при правильном обращении косточки успешно
используют в качестве противопаразитарного средства, а также они
помогают при пищевом отравлении. Однако тем, кто не знаком со столь
оригинальными рецептами, не стоит экспериментировать. Хотя природа
позаботилась о безопасности, создав косточки черимойи необычайно
твердыми, встречаются желающие попробовать и данную часть фрукта.
Поэтому стоит помнить, что их категорически нельзя размельчать,
разжевывать и употреблять.
Кроме того, стоит знать, что из-за попадания в глаза сока семян
черимойи человек может даже ослепнуть.
Видео рассказывает о черимойе, особенно, её вкусе, показывается
вид плода в разрезе.
Достоверность информации
0
Смотрите также свойства других фруктов:
Источник
Само совершенство. Так в свое время Марк Твен охарактеризовал плоды черимойи, культуры известной сегодня как дерево-мороженое или кремовое яблоко. Кстати, в истории эти ароматные фрукты с нежной мякотью известны также как «потерянные плоды инков» или «жемчужина Анд». А изображения черимойи на керамике доисторической культуры Перу говорит, что этот фрукт люди ценили много веков назад. Так чем же уникален плод со странным названием черимойя?
Что такое черимойя?
В давние времена склоны и долины Анд укрывали рощи дикой черимойи – ближайшей родственницы другого экзотического фрукта анноны. Родными для этой культуры являются земли Эквадора и Перу. Хотя немного позже исследователи нашли кремовое яблоко на юге Мексики, в Центральной и Южной Америке. После того, как в XVI веке на эти земли ступила нога испанских конкистадоров, о черимойе узнал практически весь мир. Уже в XVII веке растение распространилось далеко за пределами родного континента. Сегодня его культивируют в Танзании, Египте, Италии, Индии, Таиланде, Сингапуре, Новой Зеландии, Израиле. Во всем мире существует несколько разновидностей этого фрукта.
Несмотря на удивительный вкус, который, кажется навсегда пленит всех, кто хоть раз пробовал этот дивный фрукт, нельзя сказать, что черимойя принадлежит к популярным коммерческим культурам. А все потому, что требует особого внимания и бережного отношения к себе. Нежные плоды даже под незначительным давлением трескаются и теряют товарный вид.
Дерево черимойи – это вечнозеленое лиственное растение с бархатистыми листьями и ароматными бледно-желтыми цветками. Их плоды, как правило, конической или сердцеобразной формы, довольно большие (20 на 10 сантиметров и весом от 300 г), покрытые тонкой бледно-зеленой кожицей. Но несмотря на то, что черимойю часто называют кремовым яблоком, на яблоко она мало похожа. Внешне скорее напоминает артишок (покрыта тонкой кожицей в форме чешуи) или ежевику (также состоит из нескольких симметричных полостей, внутри которых содержатся семена).
Но другое название – дерево-мороженое – как нельзя лучше характеризует вкус спелых плодов. Их мягкая ароматная текстура по консистенции напоминает заварной крем, а по вкусу – коктейль из ананасов, бананов, клубники и папайи. А если эту восхитительную мякоть заморозить, получится нечто, очень напоминающее мороженое. Кстати, заметили это не мы, а перуанцы. Даже сегодня в Чили и Перу замороженное пюре черимойи едят из вафельных стаканчиков. А вот употреблять черные семена внутри нежной мякоти, как и кожицу, категорически запрещается. Они содержат токсичные вещества.
Питательные характеристики
Черимойя – хороший источник витаминов и минералов. Этот ароматный фрукт богат клетчаткой, благодаря чему полезен для сердечно-сосудистой системы, а относительно низкая калорийность позволяет включать плоды в рацион худеющих людей.
Ученые установили, что в составе этих экзотов есть несколько антиоксидантов из группы ацетогенинов. Предварительные исследования показали, что эти вещества обладают противораковыми свойствами, полезны для лечения малярии и избавления от кишечных паразитов. Меж тем, есть результаты и других исследований – менее радостные. Избыток в организме названных веществ-антиоксидантов провоцирует симптомы, близкие к синдрому Паркинсона: тремор, дрожание, проблемы с передвижением. Но умеренное употребление фруктов является полностью безопасным для организма.
Почти пятую часть от рекомендованной суточной нормы витамина С можно получить из одного небольшого фрукта черимойи. Результат такой витаминизации – активная выработка коллагена. А он, как известно, представляет собой белковое вещество, отвечающее за эластичность кровеносных сосудов и кожи, а также необходим для костей, суставов и внутренних органов. В дополнение к этому, аскорбинка предотвращает цингу, усиливает устойчивость организма к вирусным инфекциям, ускоряет заживление ран и защищает от свободных радикалов.
Комплекс витаминов группы В поддерживает активность нервной системы, работу пищеварительных органов, мышц и дыхательной системы. А в нежной мякоти плодов дерева-мороженого витамины группы В представлены практически в полном составе. Кроме них, деликатес содержит медь, калий, магний, марганец, фосфор, железо и другие не менее полезные нутриенты.
Калорийность | 70 ккал |
Белки | 5,1 г |
Жиры | 1,9 г |
Углеводы | 55,2 г |
Клетчатка | 7,2 г |
Зола | 2 г |
Витамин В1 | 0,3 мг |
Витамин В2 | 0,4 мг |
Витамин В3 | 1,8 мг |
Витамин В5 | 0,7 мг |
Витамин В9 | 5,5 мг |
Витамин С | 35,9 мг |
Витамин Е | 0,1 мг |
Витамин К | 2,9 мг |
Кальций | 25 мг |
Железо | 0,9 мг |
Магний | 49,9 мг |
Фосфор | 81,1 мг |
Калий | 839 мг |
Натрий | 12,5 мг |
Цинк | 0,6 мг |
Медь | 0,2 мг |
Марганец | 0,3 мг |
Преимущества черимойи
В традиционной мексиканской медицине плоды черимойи используют как успокаивающее, противосудорожное и как средство для снятия тревоги. А после нескольких лабораторных опытов на крысах ученые сделали вывод о антидепрессантных способностях фрукта. Но самое удивительное, пожалуй, то, что эти плоды воздействуют на раковые клетки подобно химиотерапии, но при этом не повреждают здоровые ткани. Хотя и это еще не все полезные свойства черимойи.
Благотворно влияет на сердце и сосуды
Витамин С, содержащийся в плодах, помогает организму противостоять свободным радикалам. Другая важная способность черимойи – разрушать липиды, а значит, снижать уровень липопротеидов низкой плотности, которые более известны под названием «плохой холестерин». Очищенные от ненужных липидов сосуды способны транспортировать больше крови, снижая при этом нагрузку на сердце. А благодаря сбалансированному соотношению калия и натрия, фрукты регулируют артериальное давление и частоту сердечных сокращений.
Борется с онкоклетками
Черимойя – полезный фрукт для больных раком.
Уникальный состав этих плодов делает их эффективным средством в борьбе с перерожденными клетками, не затрагивая при этом здоровые. В листьях и стеблях растения исследователи нашли вещество ацетоген, обладающее мощными антираковыми способностями. Если быть более точными, то это вещество останавливает разрастание злокачественного образования. Антираковыми свойствами обладают антиоксиданты и клетчатка (очищает кишечник от канцерогенов, предотвращая тем самым рак толстой кишки), которые в значительных дозах были найдены во фруктах. Еще в конце ХХ века ученые подтвердили эффективность черимойи в борьбе с 12 видами рака.
Повышает иммунитет
Фрукты с богатым содержанием витамина С пользуются славой эффективных иммуноукрепляющих средств. Черимойя, как уже было сказано, содержит внушительную концентрацию аскорбиновой кислоты. Один большой фрукт в день в несколько раз повышает силу организма противостоять инфекциям и свободным радикалам.
Очищает организм от токсинов
Все продукты, в составе которые есть клетчатка, в организме действуют по принципу щетки – очищают от токсических веществ и шлаков. Эта характеристика касается и экзотической черимойи. Но помимо этого, вкусные плоды являются богатыми источниками полифенольных антиоксидантов, которые также важны для очищения организма от вредных веществ.
Улучшает здоровье мозга
Некоторые компоненты черимойи, такие как калий, фолиевая кислота, антиоксиданты, как известно, обладают многими преимуществами для нервной системы и мозга. Фолиевая кислота, например, защитит от болезни Альцгеймера и когнитивных расстройств. Калий улучшает приток крови к клеткам мозга, повышает концентрацию, нейронную активность и укрепляет память. Благотворно воздействует на мозг и витамин В6. В его компетенции улучшать настроение и предотвращать депрессии.
Обеспечивает здоровый и крепкий сон
Черимойя – один из хороших натуральных источников магния.
А он представляет собой минерал, отвечающий за продолжительность и спокойствие сна. Несколько ломтиков черимойи на ужин и можно забыть о бессоннице, тревожности и нарушениях цикличности сна.
Помогает пищеварительной системе
Племена индейцев, населявших американский континент, также знали и любили черимойю. Они использовали плоды при пищевых отравлениях. Современные исследователи доказали, что мякоть плодов регулирует выработку желудочных соков и стабилизирует кислотность в желудке, очищает печень от токсинов и активизирует ее работу, а также способствует снижению веса. Не стоит забывать и о клетчатки, от которой зависит надежная работа кишечника.
Польза в косметологии
Витамин С – одно из полезнейших для кожи веществ. Способствуя выработке коллагена, этот витамин поддерживает эластичность, гладкость и молодость кожи. А будучи мощным антиоксидантом, аскорбиновая кислота предотвращает появление морщин, оздоровляет кожу лица. Таким образом, черемойя помогает замедлить появление признаков старения – морщин и пигментных пятен.
Содержащиеся во фруктах витамины, а также железо, магний и цинк хорошо стимулируют рост здоровых волос, избавляют от перхоти. Интересно, что измельченные в порошок семена черимойи – эффективное средство для лечения педикулеза. Для этого растительный порошок разводят водой и наносят на кожу голову, через час смывают теплой водой с шампунем.
Думаете поседение – неизбежный процесс, на который невозможно повлиять? Ошибаетесь. Потеря былого цвета волос часто является всего лишь результатом дефицита меди. Именно этот химический элемент отвечает за насыщенность пигментации волос. В одном среднем плоде черемойи есть 10% от суточной нормы меди. Так что регулярное употребление этих вкусных экзотов защитит от седых волос.
Как выбрать плоды
Сезон черимойи на родине этой культуры длится с ноября по май. Плоды, как правило, срывают с деревьев немного недозрелыми. Именно в таком виде – свежие, с еще плотной мякотью и однородным окрасом, фрукты попадают на рынок. Зрелые плоды – это фрукты зеленого либо желто-зеленого цвета, довольно тяжелые как для своих габаритов. Их мякоть кремовая по цвету и очень нежная и сочная по консистенции. Именно поэтому на родине черимойи эти плоды принято есть небольшой ложкой прямо с кожицы, избегая при этом темно-коричневых блестящих семян. Сочная мякоть годится для фруктовых десертов, в качестве наполнителя для йогуртов и приготовления мороженого, коктейлей, соков.
Подходящую для еды черимойю узнают по приятному аромату и нежной мякоти. Ее кожица должна быть одинакового цвета, без темных пятен или повреждений. Как уже было сказано, на продажу черимойя поступает в недозрелом виде. Но это не является проблемой. При комнатной температуре в течение суток фрукт достигнет необходимой консистенции. Хуже если плоды перезрели: они становятся безвкусными.
Экзотические фрукты хранят при комнатной температуре. Если оправить плоды в холодильник, их кожица потемнеет, но вкус кремовой мякоти от этого не пострадает.
Другие способы использования черимойи
Семена и кожица фрукта токсичны и опасны для человека. Но есть случаи, когда и эти части являются полезными. Измельченные черные семена порой используют для приготовления средств против насекомых. Мексиканцы измельченным порошком из семян уничтожают вшей и других кожных паразитов. Порой к помощи семян прибегают, когда надо вызвать рвоту или дефекацию. В лечебных целях (но с соблюдением точных пропорций) используют кожицу черимойи: в Южной Америке чай из нее – средство для лечения пневмонии. На Ямайке сушеные цветы добавляют к нюхательному табаку.
В Южной Америке черимойю называют королевой фруктов, а во времена древних инков употреблять плоды этого дерева позволялось исключительно вождям племени. Осматривая внешний вид этих фруктов, кажется, что они – представители доисторической эпохи, которые чудом потерялись во времени. Но под необычной кожицей скрывается не менее необычная мякоть. Удивительно вкусная, изумительно нежная и необычайно полезная.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник
Черимойя (Annona Cherimola) – экзотический фрукт семейства анноновых, родом из Южной Америки. Ареал распространения — предгорья и горные террасы Анд /Перу, Эквадор, Колумбия, Боливия/. Произрастает на дереве, достигающем 9 м в высоту. Дерево это вечнозелёное, быстрорастущее, ствол разветвляется близко к корню. Листья двурядные, овальной формы. В длину варьируются от 7 до 15 см, в ширину — 4-9. Цвет листьев тёмно-зелёный, сверху они глянцевитые, с изнанки бархатистые
Цветки дерева располагаются вдоль ветвей и представляют собой бутон из внешних мясистых и внутренних лепестков. Внешние лепестки коричневатые, внутренние — розоватого цвета. Цветок живёт около 2 дней.
Плод сложный, сегментированный, конической или сердцевидной формы, длиной 10-20 см, до 10 см в диаметре, массой, в норме, от 500 г до 2 кг. Кожура твёрдая, выглядит похожей на чешую. Мякоть светлая, кремообразная, ароматная, содержит 15-20 чёрных семян.
Фото: как растет Черимойя
Фрукт известен со времён инков, которые выращивали его на всём протяжении предгорья Анд. Испанские завоеватели в XIV веке описывали это растение в своих трактатах об инках и ацтеках.
В настоящее время черимойя культивируется в Австралии, Новой Зеландии, Южной Азии, Средиземноморье.
Черимойя считается одним из наиболее вкусных и необычных экзотических фруктов. Её мякоть напоминает по вкусу одновременно ананас, манго, папайю и банан с привкусом сливок. Этим объясняются другие названия этого экзотического фрукта: «дерево-мороженое» и «кремовое яблоко». Есть мнение, что плоды, выращенные в разных регионах, различаются по вкусу.
Само же название «черимойя» пришло к нам из языка инков. Оно означает «холодные семена», и, вероятно, отражает тот факт, что она является самой выносливой в своём семействе, и выдерживает более низкие температуры, чем другие плодоносящие фруктовые деревья региона Перу.
Черимойя: полезные свойства и противопоказания
Полезные свойства
Употребление в пищу этого фрукта благоприятно сказывается на работе желудочно-кишечного тракта и печени. Так же он обладает слабительными свойствами. Один из рецептов народной медицины индейцев предписывает употреблять порошок из высушенных плодов при отравлениях.
При заболеваниях сердечно-сосудистой системы, черимойя полезна тем, что соотношение в ней натрия и калия помогает регулировать кровяное давление и пульс, что снижает риск инфаркта, а клетчатка препятствует всасыванию холестерола в пищеварительном тракте.
Кроме того, различные части этого растения обладают антибактериальными свойствами, а эфирные масла семян и листьев используются как инсектициды, например, при борьбе с педикулёзом или для отпугивания кровососущих насекомых.
Опасные и вредные свойства
Некоторые исследования показали, что черимойя содержит токсичное соединение аннонацин, которое может наносить ущерб нервной системе и вызывать атипичный синдром Паркинсона.
Употребление в пищу кожицы фрукта и коры может привести к параличу тела на 4-5 часов.
Чёрные, фасолевидные семена содержат токсичные алкалоиды, которые позволяют употреблять их для изготовления инсектицидов. Поэтому они ни в коем случае не съедобны. Рекомендуется полностью очистить плод от семян перед употреблением.
Может вызывать такие аллергические реакции, как зуд, раздражение кожи и отёк лица.
Во время беременности не рекомендуется употреблять этот фрукт.
Вследствие большого содержания сахара не рекомендуется к употреблению больным диабетом.
Калорийность черимойи, состав и содержание полезных веществ
На 100 г продукта:
- Энергетическая ценность: 74 кКал (309 кДж);
- Белки: 1,65 г;
- Жиры: 0,7 г;
- Углеводы: 15,5 г, из них сахара 13 г;
- Вода: 79 г.
Витамины:
- Витамин А — 5 IU;
- Витамин В1 — 0.091 мг;
- Витамин В2 — 0.119 мг;
- Витамин В5 — 0.237 мг;
- Витамин В6 — 0.212 мг;
- Витамин В9 — 18 мкг;
- Витамин С — 11.5 мг;
- Витамин PP — 0.574 мг.
Минеральные вещества:
- калий – 269 мг;
- магний — 17 мг;
- кальций — 10 мг;
- натрий – 7 мг;
- железо — 0,3 мг;
- фосфор – 26 мг;
- цинк – 0.2 мг;
- медь – 0.07 мг;
- марганец – 0.08 мг.
Кроме вышеуказанного, черимойя содержит янтарную и фолиевую кислоты в достаточно высокой концентрации. Является источником тиамина, рибофлавина и ниоцина. Витамин С, содержащийся в этом фрукте, составляет 1/5 от необходимой дневной дозы взрослого человека.
Как выбирать черимойю
Спелая черимойя — зелёная, иногда с тёмными пятнами, мягкая. Но покупать её лучше твёрдую и дать ей полежать на свету 2-3 дня. Хранить спелые плоды можно в холодильнике до одной недели. На кожуре проступят тёмные пятна, но на вкус мякоти это не повлияет.
Как едят черимойю, рецепты
Черимойя считается десертным фруктом из-за её сладости. Можно употреблять её как в сыром виде, так и в приготовлении кондитерских изделий. Особенно она популярна замороженной, тогда её кремообразная мякоть становится похожа на шербет. В сыром виде плод чаще не очищают от кожуры, а разрезают напополам вдоль и выедают мякоть ложечкой.
С этим сладким фруктом готовят муссы, кремы, паи и другие десерты. Особенно она хороша в десертах для здорового питания.
Фото: как едят Черимойю
Кремовый пудинг
Ингредиенты:
- Мякоть 1 крупного плода,
- 1/3 чашки несладкого миндального молока,
- Щепотка соли,
- 2 столовых ложки измельчённых фисташек.
Смешайте всё, кроме фисташек до получения гладкой, однородной массы. Выложите в стакан или банку, накройте и уберите в холодильник. Охлаждайте около часа, после чего вмешайте фисташки.
Сальса из черимойи
Смешайте черимойю, манго, перец халапеньо, красный лук, и зелень кориандра. Получится вкусный сладко-острый соус.
Крем из черимойи
- 1 средний плод,
- ½ чашки сахара,
- ½ чашки сливок,
- 1 чашка молока,
- 1 ч.л. ванильного экстракта/ эссенции,
- 1 желток,
Порежьте черимойю, освободите мякоть от семян и разомните. Взбейте желток с ванильным экстрактом. Добавьте сахар, мякоть, молоко, размешайте. Добавьте сливки, немного взбейте и охладите. Подавайте с шоколадной крошкой.
Выращивание черимойи в домашних условиях
Что нужно знать об этом растении, прежде чем пытаться вырастить её в домашних условиях:
- Черимойя – растение нейтрального дня. Оно не реагирует на изменение светового дня, как другие плодовые.
- Дерево не любит сухую землю. Там, откуда это растение родом, в период его активного роста уровень осадков достигает 1200 мм в год.
- Температурный разброс, который способно выдержать растение, колеблется от 0 до +30°C, но температура ниже указанной может повреждать растение, а выше – не позволяет ему завязывать плоды.
- Оптимальна для черимойи почва с кислотностью 6.5-7.5 рН.
Семена растения нужно высаживать на глубину около 1 см, а когда саженец окрепнет, пересадить во влажный песок. Растение к почве неприхотливо. Черимойя будет лучше всего расти на солнечной стороне при температуре от 18 до 25°C. Этот экзот очень плохо переносит сквозняки. Так же деревце не любит опрыскивания и повышенную влажность воздуха. Поначалу саженец будет требовать много ухода, но через год адаптируется к условиям квартиры. Зимой его нужно держать в помещении с температурой 10-14°C, чтобы дать ему отдохнуть до весны.
Плодоносить дерево начнёт на 4-5 год. Сперва саженец даст 1-2 плода. Но через пару лет урожай достигнет 10-20 ягод. Их нужно собирать ещё твёрдыми и плотными. Если потрясти созревший плод, будет слышен звук семян, которые отделились от мякоти. Спелые ягоды так же очень ароматно пахнут.
Источник