Черная смородина для ребенка противопоказания

Черная смородина для ребенка противопоказания thumbnail

Черная смородина наряду с клюквой является самой ценной ягодой нашего региона. Ее польза обусловлена содержанием витаминов С, А, В и Е, эфирных масел и прочих органических соединений. Плоды черной смородины используют при желудочно-кишечных заболеваниях, анемии, простуде, болезнях мочевыводящих путей и почек. Ягоды, сок и варенье рекомендуется есть в период зимне-весенних гиповитаминозов, для повышения защитных сил и при дисбактериозе у ребенка.

Полезные свойства ягод

Смородина обладает многими полезными свойствами, попытаемся выделить из них самые необходимые для детского организма:

  1. Укрепляет иммунитет, помогает противостоять вирусам и бактериям, это лучшее из домашних средств по восстановлению уровня витамина С. Регулярное употребление ягод черной смородины поможет устранить в организме недостаточность витаминов и минералов.
  2. Полезная при анемии. Содержащийся в плодах витамин С помогает усваиванию и распределению железа, поэтому ягода показана для детей с низким уровнем гемоглобина. Заметьте, в смородине гораздо больше витамина С, чем в привозных апельсинах, лимонах.
  3. За счет содержания антиоксидантов относится к самым полезным ягодам в мире, улучшает память, снижает риск онкологических заболеваний.
  4. Повышает остроту зрения.
  5. Выводит из организма радиацию. Черная смородина широко использовалась при лечении детей после аварии на Чернобыльской АЭС.
  6. Повышает жизненный тонус.
  7. Улучшает аппетит, нормализует работу желудка и кишечника.
  8. У отваров из листьев и ягод отмечается некоторый успокаивающий эффект, поэтому они рекомендуются при нарушениях сна, головных болях, нервных тиках, стрессах.

Листья

Черная смородина для ребенка противопоказания

Листья черной смородины чрезвычайно богаты витамином С.

Листья содержат невероятное количество витамина С – в два раза больше, чем ягоды, а также полезные минералы, флавоноиды.

Листья можно заваривать самостоятельно, добавлять в черные и травяные чаи. Польза чая из листьев смородины доказана при:

  • простудных заболеваниях;
  • бронхитах;
  • заболеваниях почек;
  • цистите;
  • ревматических реакциях.

Они укрепляют организм, повышают тонус, способствуют лучшему запоминанию, выводят из организма мочевую кислоту, пурины, щавеливую кислоту. Отвар из листьев является хорошим антисептиком для всего организма. Примочки и компрессы чая из листьев смородины лечат аллергическую сыпь, дерматиты и другие высыпания на коже.

Чтобы получить максимально полезное сырье, собирать его нужно во время цветения, либо когда на веточках только появились бутоны, сушить в темном проветриваемом помещении, хранить в темном месте.

Кому нельзя есть смородину

Чёрная смородина не имеет противопоказаний и ограничений по употреблению. Однако не рекомендуется съедать более одной горсти плодов в день при заболеваниях органов пищеварения. При гастритах с высокой кислотностью в стадии обострения от любых кислых ягод стоит и вовсе отказаться.

Сырые ягоды, как и прочие фрукты, противопоказаны в первые дни после желудочной диспепсии, в остром периоде кишечных инфекций.

Черная смородина способна повышать свертываемость крови, поэтому следует отказаться от нее перед оперативным лечением, при заболеваниях сердца.

Не стоит давать черную смородину детям, страдающим пищевой аллергией на красные ягоды и яблоки, малышам в возрасте до 6 месяцев. Не рекомендуется есть много этих ягод беременным женщинам, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у еще неродившегося малыша.

Как ее есть

Наибольшую пользу организму принесут свежие ягоды в сыром виде. Их рекомендуется есть как самостоятельный продукт, комбинировать с яблоком, грушей, творогом, йогуртом, добавлять в каши. Из ягод можно делать морсы, компоты, кисели, варенье, делать из варенья начинку для печенья и пирогов.

В прикорм ягода вводится не в чистом виде, а в составе фруктовых пюре, соков и каш, т. е. только после того, когда введены основные гипоаллергенные продукты.

Заготовка ягод

Черная смородина для ребенка противопоказанияОчень полезна черная смородина в замороженном состоянии — в ней сохраняется максимальное количество витаминов.

Чтобы не подвергать организм риску авитаминоза, нужно научиться заготавливать ягоды на зиму. Самый распространенный способ – засыпать чистые плоды сахаром и поставить в банке под закаточной крышкой в холодильник, ягоды можно и заморозить. Варенье теряет массу витамина С, поэтому смородину рекомендуется варить не более 5 минут, а лучше только доводить до кипения.

Витамины сохраняются при сушке ягод, для этого лучше использовать современные электросушилки. Затем из них можно сварить компот или приготовить настой.

У черной смородины большой список полезных свойств, поэтому ее можно использовать при огромном количестве заболеваний. Ягоды поддерживают и укрепляют организм, повышают жизненный тонус. Давайте детям есть смородину летом и зимой, ведь ягоды, выращенные в своем регионе, куда более полезные и безопасные, чем то, что мы можем купить в магазине.

Первый канал, программа «Жить здорово!» с Еленой Малышевой, в рубрике «Про еду» разговор о черной смородине (см. с 16:30 мин.):

Видеосюжет о трех видах смородины:

Источник

Черная смородина для ребенка противопоказания

  • Главная
  • Польза и вред
  • Смородина черная детям, с какого возраста можно давать

В летние месяцы хочется угостить малыша сезонными продуктами, которые принесут пользу ребёнку. Смородина богата витаминами А, В, С и Е, эфирными маслами и другими полезными соединениями. Ягоды чёрной смородины помогают при заболеваниях кишечника, пониженном гемоглобине, простудных заболеваниях и болезнях почек и мочеполовой системы. Смородина чёрная детям предлагается с наступлением определённого возраста. Необходимо правильно подходить к прикорму малыша, чтобы не возникло аллергии и проблем с желудочно-кишечным трактом.

Польза смородины для детей

Всем известно, что ягоды смородины славятся богатым составом. Полезные свойства смородины для детского организма:

  1. Укрепление иммунной системы, борьба с вирусными и бактериальными заболеваниями. В плодах смородины высокий уровень витамина С. При регулярном употреблении чёрной смородины, можно устранить проблемы, связанные с авитаминозом.
  2. Повышение гемоглобина. Ягода помогает бороться с анемией, так как благодаря витамину С железо быстрее усваивается и распределяется. Смородина рекомендуется детям с пониженным уровнем гемоглобина.
  3. Улучшает память и понижает риск развития онкологии. Антиоксиданты, содержащиеся в ягодах, делают смородину самым полезным лакомством.
  4. Способствует повышению остроты зрения.
  5. Помогает вывести радиацию из организма. Ранее, чёрную смородину применяли для лечения детей, пострадавших в результате аварии в Чернобыле.
  6. Повышает тонус организма.
  7. Способствуют улучшению аппетита и нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Смородиновый отвар из листьев растения или ягод даёт успокаивающий эффект. Врачи часто рекомендуют употреблять его при нарушении сна, стрессах и головных болях.

Противопоказания для употребления смородины

Чрезмерное употребление ягоды может быть опасно повышенной свёртываемостью крови, а их переедание может вызвать брожение в кишечнике и диарею.

Употребление в пищу смородины противопоказано людям:

  • с заболеваниями желудочно-кишечного тракта – гастритом, язвой;
  • с заболеванием гепатит, так как смородина может значительно ухудшить состояние здоровья;
  • при наличии аллергической реакции на сок из ягод смородины;
  • с заболеванием дисметаболическая нефропатия, велик риск образования камней в почках.

Если у ребёнка, имеются заболевания ЖКТ, родителям обязательно необходимо проконсультироваться с педиатром по вопросу: когда можно давать ребёнку смородину.

С какого возраста можно давать чёрную смородину ребёнку

Бабушки и прабабушки следуя советским стандартам, настаивают на раннем прикорме ребёнка фруктами и соками. Но современные педиатры рекомендуют вводить смородину в рацион малыша в период 5–6 месяцев. Если ребёнок питался адаптированными смесями, то ягоду вводят раньше, а если находился на грудном вскармливании – позже. Чёрная смородина относится к продуктам, которые предлагают ребёнку одним из первых.

У детей, склонных к аллергии, смородина может вызвать высыпания или покраснения. К тому же ягоды имеют резкий вкус, который нравится не всем детям. Чтобы ребёнок привык к продукту, первый раз ему предлагают смородину в виде морса. Для начала малышу хватит 5 капель, затем порцию увеличивают до 20–30 мл. К 9–10 месяцам, ребёнок может выпить 50 мл смородинового напитка, а к году ­­­– 70–80 мл.

Важно помнить, что педиатры не рекомендуют вводить в пищу ребёнка натуральный сок смородины. Поэтому его разбавляют водой, приблизительно 1:2. В разгар летнего сезона ребёнку полезен фруктово-ягодный компот.

Малышам не дают целые ягоды, потому что желудок ребёнка пока не может переварить жёсткую шкурку плодов. Следует дождаться пока у ребёнка появятся зубы, и он научится жевать.

В каком виде давать смородину ребёнку

Если у вас нет собственного огорода, и вы покупаете смородину на рынке, выбирайте яркие и ровные ягоды. Лучше приобретать плоды на веточках, в таком виде они дольше остаются свежими.

Используйте свежие ягоды, которые не подвергались заморозке. Не стоит добавлять сахар, будет лучше, если ребёнок почувствует натуральный вкус смородины. Из ягод готовят сок, кисель, морс или желе, добавляют в творожок, выпечку, йогурт.

Ягоды смородины хранятся не более 5 дней при комнатной температуре. В холодильнике продукт сохраняется до 2 недель.

Если у малыша возникла аллергическая реакция в виде сыпи, покраснения, зуда или других внешних проявлений, необходимо убрать смородину из его рациона. Спустя несколько недель попробуйте предложить ягоду снова. Если аллергия повторяется, продукт исключают до достижения ребёнком 3 лет.

Лечебные свойства чёрной смородины для детей

Иногда чёрная смородина успешно заменяет некоторые медицинские препараты. В народной медицине ягоду используют:

  • Если у ребёнка слабая нервная система, ему предлагают смородиновый сироп. Он же помогает при ангине и стоматите. На 1 кг очищенных ягод понадобится 2 кг сахара. Сироп проваривают, цедят и оставляют в холодном месте до полного остывания. Продукт употребляют 3 раза в день, не более 30 мл за один приём.
  • Стоматит и кровоточивость дёсен можно вылечить, отварив 7–8 листков ягоды на водяной бане. Этим отваром проводят полоскание рта у ребёнка.
  • В случае запоров поможет настой из смородиновых листьев.
  • В разгар гриппа применяют напиток из смородины из замороженных ягод и воды. На 1 л воды берётся 100 г ягод. Напиток запаривают в термосе и дают настояться несколько часов. Ребёнку предлагают пить настой 3 раза в день по стакану.

    Источник

    С какого возраста можно давать ребенку смородину?

    В летний период хочется побаловать ребенка вкусными и, несомненно, очень полезными ягодами, например, свежей смородинкой. Однако знакомить малыша с данным ягодным прикормом нужно правильно, тогда никаких проблем с пищеварением и аллергических реакций у крохи не будет.

    Польза

    • И в черной, и в белой, и в красной смородине содержится большое количество витамина С, который хорошо сохраняется в любых заготовках из таких ягод.
    • Все виды смородины богаты витаминами группы В, пектинами, каротином, железом, магнием, калием, фосфором и кальцием.
    • У черной смородины благодаря содержанию эфирных масел и дубильных веществ отмечают мочегонный и противовоспалительный эффект.
    • Красная смородина отличается потогонным воздействием и способностью нормализовать аппетит.
    • Употребление ягод смородины улучшает состояние при гастрите или простуде.

    О том, какая смородина полезнее, – красная или черная, смотрите в передаче «Жить здорово».

    Минусы

    • Хоть и весьма редко, но красная или черная смородина может вызвать пищевую аллергию.
    • Черную смородину нельзя употреблять детям, в моче которых определяют много оксалатов.
    • Из-за большого содержания витамина К избыточное потребление черной смородины может привести к проблемам со свертываемостью крови.

    Смородина

    Со скольки месяцев можно вводить в прикорм?

    Детям впервые попробовать смородину можно в 7-8 месяцев в зависимости от типа вскармливания.

    Малышам, получающим грудное молоко, такие ягоды дают на месяц-два позже (в 9-10 месяцев), чем крохам на искусственном вскармливании (7-8 месяцев). Деткам, у которых имеется склонность к аллергии, спешить со знакомством со смородиной не стоит.

    Первая порция должна быть представлена 1-2 ягодками. Их дают утром, а затем наблюдают за реакцией малыша. При нормальной переносимости количество употребляемой за один день смородины постепенно увеличивают до 40-50 г, а с года – до 100 г.

    Смородина у ребенка

    В каком виде давать?

    Лучшим вариантом употребления смородины любого цвета будет свежая ягода, только что сорванная с куста или принесенная с рынка. Не добавляйте к смородине сахар, пусть кроха сначала познакомится с натуральным вкусом этой ягоды.

    Из смородины часто готовят желе, кисель, компот, морс или сок. Также такую ягоду добавляют в выпечку, творог или йогурт.

    Советы по выбору смородины

    Покупайте для ребенка сухие ягоды яркого цвета правильной круглой формы. Лучше всего приобрести смородину на веточках, тогда она дольше сохранит свою свежесть. Храните ягоды при комнатной температуре максимум 5 дней, в условиях холодильника – до 2 недель.

    Смородина

    Смородина

    Что делать, если возникла аллергия?

    Если малыш отреагировал на смородину сыпью, зудом, покраснениями и другими проявления аллергической реакции, ягоду следует исключить из детского меню на несколько месяцев, а затем попробовать ввести ее в рацион еще раз. Если и вторая проба закончится признаками аллергии, смородину больше не дают до 3-летнего возраста.

    Узнайте, в норме ли вес вашего ребенка, воспользовавшись следующим калькулятором.

    Источник

    Черная смородина — одна из самых популярных в России ягод. Сегодня она есть практически на каждой даче. Особенно ценятся сорта с крупными плодами — они и слаще, и ароматнее. А ведь когда-то ее выращивали исключительно в монастырях, ее даже именовали «монастырской ягодой». Первые упоминания о черной смородине встречаются в старинных письменах, датированных XI веком. И лишь через пять столетий, в XVI веке ее стали культивировать в частных домовладениях.

    Почему мы сегодня обсуждаем именно смородину, а не, к примеру, кумкват или питайю? Все просто — в раннем возрасте малышу полезнее местные плоды: дети их лучше воспринимают, чем экзотические. Эта скромная ягода содержит ценный витаминный комплекс, в который помимо аскорбиновой кислоты вошли витамины группы В, витамин D (профилактика рахита), E (известный антиоксидант), K (поддерживает сердце). А еще в ней есть пектины, дубильные вещества, фитонциды и микроэлементы (железо, фосфор, медь, магний и прочие). Сегодня мы предлагаем обсудить, с какого возраста смородина может быть добавлена в рацион детей, как избежать аллергии и какие блюда из нее можно приготовить для самых маленьких.

    Полезные свойства смородины

    В свежем виде черная смородина чрезвычайно полезна. Ее рекомендуют обязательно есть в сезон, когда она содержит максимум ценных веществ. Несколько ягод способны улучшить аппетит, поэтому не устраивайте «домашние спектакли» во время трапезы ребенка, а лучше воспользуйтесь натуральным средством для его поднятия. Эти плоды даже в небольшом количестве поднимают кислотность желудка. А в сочетании с молотой гречкой они становятся эффективным средством для лечения анемии (смешивать в равных частях).

    За счет комбинации витаминов и минералов черная смородина бодрит. Она содержит мало калорий (всего 63 на 100 г) и активизирует липидный обмен. Вывод — ягоду можно и нужно давать деткам, склонным к ожирению. Также ее используют в качестве мочегонного (потогонного) и противовоспалительного (эффект обусловлен наличием фитонцидов) средства. Другие полезные свойства:

    • укрепляет сердечно-сосудистую систему;
    • помогает уменьшить уровень сахара в крови — это одна из самых полезных ягод в рационе диабетиков;
    • улучшает состояние при проблемах с лимфатическими узлами;
    • активизирует выведение радионуклидов — эта ягода обязательно должна присутствовать в рационе малышей, проживающих в экологически неблагоприятных районах;
    • если у ребенка понос, поможет отвар сушеной черной смородины, а достаточно к этому средству добавить немного листьев, чтобы получить необычайно ароматный чай;
    • компот из черной смородины показан при кровоточащих деснах;
    • из сока ягод можно приготовить отличное средство от кашля — достаточно добавить немножко меда (если у малыша нет аллергии на этот продукт).

    Полезны не только ягоды, но и листья; кстати, по содержанию витамина С они существенно превосходят плоды. У малыша красное горло, но вы не хотите давать антибиотики? Тогда разведите смородиновый сок пополам с водой и используйте эту смесь для полосканий. Если добавить в нее немножко меда, получится эффективное средство от хрипоты.

    С какого возраста?

    Люди старшего поколения в соответствии с советскими стандартами настаивают на раннем введении соков и фруктов. Однако педиатры считают, что малыша не стоит кормить ягодами до 5–6 месяцев: если малыш на адаптированных смесях — раньше, если на грудном вскармливании — позже. Черная смородина входит в список ягод (как и черника или малина), которые можно предложить ребенку в числе первых.

    У черной смородины несколько резковатый вкус, кроме того, она может вызывать аллергию. На этапе привыкания к этой ягоде ее лучше давать в виде ненасыщенного морса. Для первого раза хватит несколько капель, постепенно порцию можно довести до 20–30 мл, а затем и до 50 мл (к 9–10 месяцам). Подросший до годика кроха может выпивать до 70–80 мл.

    В натуральном виде смородиновый сок не рекомендуется — его необходимо разводить (например, 30 мл сока на 70 мл воды). В сезон очень хорош свежий компот, в том числе с добавлением иных фруктов и ягод: яблок, вишни, красной смородины и прочих.

    Важно! Нельзя предлагать крохе цельные ягоды, так как его желудок еще не способен справиться с жесткой шкуркой. Дождитесь, пока ребенок научится хорошо жевать.

    Лечение черной смородиной

    В ряде случаев черной смородиной можно успешно заменить фармацевтические препараты. Опишем основные варианты ее использования в народной медицине:

    Для детей со слабой нервной системой рекомендуем приготовить смородиновый сироп. На 1 кг очищенных, промытых и высушенных ягод потребуется 2 кг сахарного песка. Проварить, отцедить, поставить в холодное место. Пить три раза в день — до 30 мл. Еще это средство поможет при стоматите и ангине. При кровоточащих деснах или стоматите отварить 7–8 листочков черной смородины на водяной бане в 200 мл воды в течение 15 минут. Применять для полоскания ротовой полости. При язве желудка (в период ремиссии) пить до 30–35 мл сока из свежих ягод. Жмых полезен при проблемах с печенью и склонности к ожирению. В самый разгар гриппа можно приготовить целебный напиток (на 100 г мороженых ягод 1 л воды). Запарить в термосе, настаивать пару часов, затем пить по 1 стакану трижды в день.

    При запорах рекомендуют использовать листья черной смородины, их необходимо настоять, затем пить несколько раз в день. Настой помогает выводить мочевую и пуриновую кислоты.

    Меры предосторожности

    Употребление черной смородины в чрезмерном количестве чревато повышенной свертываемостью крови. Другие противопоказания:

    • заболевания ЖКТ — в том числе гастрит и язва с повышенной кислотностью;
    • гепатит — ягоды могут лишь ухудшить состояние здоровья;
    • аллергия — чаще всего возникает при употреблении неразбавленного смородинового сока;
    • переедание может стать причиной диареи и брожения в кишечнике;
    • при дисметаболической нефропатии — велика вероятность появления камней в почках.

    При любых заболеваниях ЖКТ обязательно нужна консультация доктора по поводу новых продуктов, в том числе черной смородины.

    Рецепты

    Яблочно-смородиновое желе

    Продукты: по 100 мл сока — яблочного и черной смородины, 900–1000 мл воды, 25 г желатина.

    Приготовление:

    • Влить в кастрюлю сок и воду, довести до кипения, всыпать желатин, постоянно помешивать до полного растворения.
    • Разлить в формочки, поставить в прохладное место.
    • Как только температура снизится до комнатной, поместить в холодильник.

    Самбук из черной смородины

    Продукты: 1 стакан вымытой и просушенной черной смородины, белок 1 яйца, 1,5–2 стол. ложки сахарного песка, 10 г желатина.

    Приготовление:

    • Залить желатин водой и поставить для набухания — на 15–20 минут. Яичный белок поместить в морозильную камеру, чтобы он лишь слегка схватился.
    • Плоды черной смородины очистить от листиков, помыть, просушить, затем перетереть вместе с сахаром (1 стол. ложка) с помощью блендера.
    • Охлажденный белок взбить в пышную устойчивую пену, постепенно добавляя сахарный песок.
    • Желатин поставить на плиту, довести до кипения, дождаться его растворения, слегка остудить.
    • Белки и пюре из черной смородины аккуратно перемешать, в самом конце тоненькой струей добавить растворенный желатин.

    Готовую самбуку разложить в стаканы или формочки, дождаться, пока остынет, поставить в холодильник. Подавать в застывшем состоянии, можно дополнить свежими ягодами и листочками мяты.

    Источник