Черная трава полезные свойства и противопоказания

Черная трава полезные свойства и противопоказания thumbnail

Чёрная трава, более известная как венерин башмачок обыкновенный, является одним из наиболее красивых и необычных растений. Оно распространено в дикой природе, однако может возделываться и в культурной среде. Для этого следует соблюдать определённые агротехнические рекомендации.

Описание

Высота стеблей варьируется в пределах от 15 до 60 см, они покрыты мелкими желёзками по всей длине. У их основания расположены влагалища в виде тонкой плёнки, окрашенной в жёлто-буроватый цвет. В центральной части стеблей расположено 2-4 листа. Листва сидячая, опушённая, расположена очередно. Форма ее эллиптическая или широкоэллиптическая, концы заострены, края выровнены. Ширина листьев варьируется от 3 до 12 см, длина колеблется в пределах 6-20 см.

Из каждой розетки со временем формируется цветонос длиной до 40 см. Соцветие совмещает в себе 1-3 цветка. Крупнейшая часть цветков – губа, чаще всего окрашенная в насыщенно-жёлтый цвет с добавлением красных точек. Бутоны относительно крупные, их диаметр в отдельных случаях достигает 12 см. Встречаются и другие варианты окраски, в частности, жёлтые, белые, коричневые, красные, зелёные. Форма их бывает эллиптической или обратнояйцевидной. Лепестки и чашелистики обладают коричнево-красной окраской. Аромат приятный и сладковатый, но недостаточно мощный. Плод растения – коробочка.

Черная трава

Обратите внимание! Корневая система чёрной травы небольшая. Она характеризуется сильной разветвлённостью и наличием жёстких многочисленных корешков.

Культура широко распространена в Европе. На этом континенте она не встречается лишь на Крайнем Севере и в южных странах. Особенно часто растение встречается в Европейской части России, Крыму, Дальнем Востоке, Сахалине, южных регионах Сибири. Обнаружить венерин башмачок можно также на Украине, на севере и северо-востоке Казахстана, севере Китая, Монголии, Корейском полуострове и на острове Ребун в Японии.

Разновидности

К основным разновидностям венерина башмачка, помимо венерина башмачка обыкновенного, относятся башмачки:

  • крупноцветковый;
  • бесстебельный;
  • пучковатый;
  • белоснежный;
  • пушистый;
  • горный;
  • пятнистый;
  • калифорнийский;
  • бараноголовый;
  • королевский;
  • мелкоцветковый.

Большинство из них отличается друг от друга незначительными внешними чертами и признаками, чаще всего окраской. Также различаются и территории, на которых произрастают растения.

Культура предпочитает достаточно увлажнённые, не заболоченные грунты, однако произрастает и на относительно подсушенных почвах. Обычно возделывается на щелочных и нейтральных грунтах, которые содержат в себе достаточное количество гумуса.

Чёрная трава размножается как семенным путём, так и вегетативно. Второй способ подразумевает собой деление корневища, которое проводится с конца лета до середины осени. От корня отделяют определённую часть, на которой должно находиться несколько дочерних почек. Делёнки заделывают на небольшую глубину в субстрат и присыпают небольшим количеством земли. В таком состоянии орхидею оставляют на зиму. Для защиты от холодов растения укрывают высушенной листвой или пенопластом. С наступлением весны из отделённых частей начнут формироваться новые побеги.

Ккрупноцветковый

Обратите внимание! Пересадку растений проводят каждые 3 года. Процедуру проводят аккуратно, стараясь не травмировать слабые корешки. При их повреждении растение рискует погибнуть. Растения опыляются пчёлами и другими насекомыми.

Трава венерин башмачок: применение

В листве растения содержится до 280 мг витамина С (аскорбиновой кислоты). К другим полезным компонентам, входящим в состав чёрной травы, относятся:

  • витамины А, В1, В2, Р;
  • органические кислоты;
  • смолистые вещества;
  • микроэлементы;
  • эфирное масло;
  • кальций;
  • железо;
  • стронций;
  • кобальт;
  • флавоноиды;
  • калий;
  • магний;
  • титан;
  • марганец и пр.

Дополнительная информация. Растение чёрная трава также часто употребляется в декоративных целях. Это является одной из основных причин сокращения его численности.

Венерин настоящий башмачок известен своими лекарственными свойствами. В частности, широко ценится гипотензивное свойство, которое обуславливает возможность применения в борьбе против головной боли и бессонницы.

Для лечения головной боли обычно бывает достаточно приложить свежесорванную листву растения к голове. На основе травки также готовят настой, обладающий слабительным и мочегонным эффектом. Для этого 1 ч. л. мелко нашинкованного растительного сырья чёрной травы растворяют в стакане с кипячёной водой и оставляют на 2 часа для настаивания. После этого средство готово к употреблению. Его принимают 4-6 раз в сутки по одной ложке. Данное средство также хорошо помогает при обильных выделениях во время менструации и маточных кровотечениях.

Листве растения содержится до 280 мг витамина С (аскорбиновой кислоты)

Другой вариант полезного средства из чёрной травы употребляют в успокоительных целях, а также для борьбы против бессонницы и эпилепсии. 1 ч. л. высушенной листвы венерина башмачка засыпают в термос, в который предварительно добавили 200 мл кипятка. После каждого употребления пищи принимают не более, чем по 1 столовой ложке полученного препарата.

Растение характеризуется наличием противопоказаний. Так, его нельзя употреблять во время беременности и периода грудного вскармливания. Нельзя давать травяные препараты на его основе ребёнку. Принимать препараты на основе данного растения допускается лишь с разрешения врача и под его строгим контролем.

Важно! Превышение дозировки лекарственных средств чревато развитием тяжёлых галлюцинаций и других нежелательных симптомов.

Болезни и вредители

Насаждения часто поражаются грибковыми заболеваниями, что обычно спровоцировано ошибками в возделывании. Для их лечения необходимо применять такие биопрепараты, как:

  • триходермин;
  • фитоспорин;
  • алирин-Б и пр.
Читайте также:  Противопоказания к соевому белку

Из вредителей наибольшую опасность для растений представляют:

  • паутинный клещ;
  • щитовки;
  • улитки;
  • мучнистый червь;
  • тля;
  • слизни и пр.

Борьба против них также подразумевает использование биологических препаратов, в частности, таких как:

  • вертициллин;
  • битоксибациллин;
  • Бона-Форте и пр.

Заготовка и хранение

Растительное сырьё начинают заготавливать в конце весны – начале лета

Растительное сырьё начинают заготавливать в конце весны – начале лета. Листву осторожно срезают от материнского растения и тщательно промывают, после чего отправляют на сушку. Для этого листья равномерно раскладывают на поверхности сетки или марли тонким слоем в достаточно проветриваемом помещении. Хранение проводят в тёплом и сухом месте. Прежде, чем начать готовить лекарственные средства, необходимо измельчить листву.

Выращивание венерина башмачка не представляет собой ничего сложного. Растения могут радовать садоводов и дачников приятным внешним видом. При желании на их основе можно приготовить эффективные лекарственные препараты.

Источник

Полезные свойства и применение башмачка

Ботаническая характеристика башмачка настоящего

башмачок

Башмачок – это многолетнее травянистое растение, которое обладает ползучими толстыми корневищами и стеблями с мелкими железистыми волосками. Высота стебля может достигать полуметра. Эллиптические супротивные листья имеют зеленый оттенок и дуговое жилкование. Ярко окрашенные крупные цветки очень похожи на маленькие башмачки. Цвет околоцветника, как правило, желтоватый с оттенками бурого. Цветет башмачок в июне. Плод растения представлен в виде сухой коробочки.

Полезные свойства башмачка

Башмачок содержит витамины В1, В2, А и Р, эфирное масло, смолистые вещества, танин, различные микроэлементы, дубильные вещества, а также следы органических кислот. Помимо этого, в растении обнаружено наличие смол, флавоноидов, кальция, кремния, калия, железа, магния, марганца, кобальта, стронция и титана.

Применение башмачка

Башмачок является отличным средством при бессоннице и головной боли. Кроме того, такое уникальное средство обладает гипотензивным действием. В народной медицине для избавления от головной боли рекомендуется обкладывать голову больного свежими листьями башмачка.

Башмачок рецепты

Башмачок может применяться в качестве слабительного и мочегонного средства. Для приготовления настоя потребуется 1 ч. л. измельченной травы и 250 граммов кипятка. Необходимо залить смесь и настаивать не менее двух часов. Следует принимать 6 раз в день по 1 ст. л. При маточных кровотечениях и обильных менструациях можно употреблять водный настой, для чего 1 ч. л. листьев заваривается одним стаканом кипятка. Принимать рекомендуется по 50 мл перед сном.

Башмачок пестрый

Башмачком пестрым называется необычное многолетнее растение из популярного семейства орхидных. Такое растение имеет удлиненный ползучий корень. Высота пестрого башмачка не превышает 25 см. У этого растения, как правило, образуется большой единственный цветок. Цветок восхищает своим изысканным белым оттенком с оригинальными темными крапинками. Цветет это растение в конце мая и в начале июня. Распространен пестрый башмачок в Сибири, в предгорьях Алтая, а также на Дальнем Востоке. Данное растение предпочитает лиственные леса и травянистые поляны, солнечные пригорки и опушки.

Башмачок красный

башмачок красный

Башмачок красный представляет собой крупноцветковое многолетнее растение с прямостоячим стеблем. Оно имеет ползучее корневище. Высота красного башмачка редко достигает 30 см. Очередные стеблеобъемлющие листья имеют широкоовальную форму и дугонервное жилкование. Одиночные цветки башмачка зачастую довольно крупные. Лилово-красный оттенок придает этому виду особое очарование. Околоцветник имеет неправильную форму. Плод представлен в виде изящной коробочки.

Цветет башмачок красный с середины июня и до конца июля. Произрастает такое замечательное растение в лиственных лесах на песчаных почвах. Его можно нередко встретить в Украине, России и Беларуси.

Противопоказания башмачка

Такое ядовитое растение необходимо принимать под строгим контролем специалиста, чтобы избежать сильного отравления с неминуемым поражением нервной системы. Во время беременности башмачок не назначается.

Автор статьи: Соколова Нина Владимировна | Фитотерапевт

Образование:

Диплом по специальности «Лечебное дело» и «Терапия» получен в университете имени Н. И. Пирогова (2005 г. и 2006 г.). Повышение квалификации на кафедре фитотерапии в Московском Университете Дружбы Народов (2008 г.).
Наши авторы

Источник

Автор Натали На чтение 9 мин. Просмотров 471 Опубликовано 18.11.2019

Накамник чёрный, Водяника, Вороника, Болотница, Сикса – в разных местах Сибири, Дальнего
Востока, Севера и приравненных к нему районов России название у ягоды разное. Но
«Шикша» всё-таки вариант самый распространённый.

Введение

В пору созревания, с середины августа по конец сентября, тундровый кочкарник бывает чёрно-сизым от обилия этой ягоды. Да так, что не видно даже веточек-«ёлочек», которые тесно облепляет ягода. А местные ребятишки ходят с чёрными губами, зубами и языком – у шикши очень стойкий пигмент-краситель.

Взрослое же население собирает эту ягоду в больших количествах с разными целями, и в том числе для приготовления хмельного напитка

Если её поставить в 20-литровой стеклянной бутыли, заполненной ягодой наполовину, а остальной объём заполнить водой с сахаром, то где-то к Новому году, путём нехитрых манипуляций с гидрозатвором и двукратного процеживания, получают аналог Каберне – с очень похожим вкусом, только потемнее.

Читайте также:  Противопоказания синего лука с сахаром

Только из-за наличия в ягоде большого количества бензойной кислоты, препятствующей брожению, этот процесс приходится запускать «силком» — при помощи дрожжей.

Описание

Стелющийся кустарник семейства вересковых, с тонкими, но очень прочными веточками, густо опушенными короткими листиками, напоминающими хвоинки, только длиной не более 5 мм. Длина веточек при благоприятных условиях может достигать метра, но в высоту кусты шикши редко поднимаются выше 40 см.

В тундрах Камчатки, севера Сахалина, Чукотки и Якутии можно наблюдать любопытную картину, ввергающую в шок приехавших в эти места жителей средней полосы: на голых, покрытых только шикшовником, кочках гордо растут белые грибы, подберёзовики и подосиновики.

Не считая маслят, лисичек и другой несерьёзной мелочи. Не в лесу. В голой тундре. И столько, что хоть косой коси. А дело всё в своеобразном обмене веществ шикши, она сожительствует с симбиозе с грибницами, из которых получает нужные ей для развития минеральные вещества. А грибы взамен получают от кустарника продукты фотосинтеза.

Относится к вечнозелёным – листики с момента появления из почек держатся на ветке до 5 лет, постоянно обновляясь, новые быстро вырастают на месте выпавших

В определении рода кустарника всё же есть некоторая терминологическая путаница. Энциклопедический биологический словарь 19865 года издания определяет шикшу как принадлежащую к семейству водяниковых. Но у А. К. Скворцова в его монографии кустарник относится к самостоятельному виду ворониковых.

Цветёт с мая по июнь, встречающаяся иногда и в европейской части России на болотах и каменистых пустошах – в апреле-мае.

Состав

Ягоды содержат в своём составе тритерпеновые сапонины – гликозиды, обеспечивающие шикше её стрессоустойчивость в выживании среди экстремальных условий тундры; растительные флавоноиды в виде кверцетина, кемпферола и рутина; смолы, кумарины, эфирные ароматические масла, каротин, витамин С и антоцианы, обеспечивающие стойкий чёрно-фиолетовый цвет самой ягоды.

Много также дубильных веществ (до 4,8 %), из микроэлементов больше всего марганца. Сахар присутствует в совсем небольшом количестве, что делает вкус ягоды слабосладким и маловыраженным

Полезные свойства

Шикша сибирская

В первую очередь отмечают её утоляющие жажду свойства. В этом отношении шикша мало уступает арбузу, ребятня, живущая в ареале распространения этой ягоды, давно убедилась в этих её свойствах на собственном опыте. А невыраженный вкус ягоды – слабо кисло-сладкий, пресноватый, позволяет съесть её немалое количество. Но и как мочегонное она действует не хуже арбуза.

Для новых жителей Севера, приезжающих в приполярные и субарктические районы, где растёт эта ягода, она в первую очередь может служить мощным адаптогеном и отличным средством против цинги – типичного северного авитаминоза.

Как адаптоген же шикша сразу снабжает организм новоприбывшего всем комплексом витаминов и микроэлементов, необходимыми для выживания именно в данной местности

Доказано, что даже переезд на сотню километров в сторону от постоянного проживания на Севере требует употребления именно местной шикши для скорейшей адаптации к новым условиям. Где и микроклимат может быть иным, и поступающие с местной пищей в организм вещества могут отличаться от тех, которые были источником выживания ещё вчера, на новом месте.

Аборигены Севера России, Швеции, Норвегии и Финляндии, а также североамериканские индейцы были хорошо осведомлены об этом, и на новых местах стремились в первую очередь обеспечить себя запасами пищи, куда входила эта ягода. Типичным блюдом у них для этого была смесь ягоды, рыбной мякоти и ворвани – тюленьего или нерпичьего жира.

Шикша чёрная

Практически то же самое, что и шикша сибирская – разница может быть связана только с регионом произрастания: в местностях с более длинным и тёплым летом ягоды шикши могут быть крупнее и чуть слаще, но ненамного.

Что касается размеров, то и арктические виды шикши на южной стороне бугорков, сопок или даже кочек могут сильно отличаться по размерам ягод от тех, что растут и развиваются в тени и на северной стороне. У первых размер ягод может достигать и 10 мм, при норме 5-6.

Кроме того, антоцианов, которые придают шикше матовую глубокую черноту с немного фиолетовым оттенком, в чёрной побольше

Применение шикши

В народной медицине

Мочегонные свойства ягоды применяют при заболеваниях почек, когда требуется обильно мочеиспускание с выводом из организма вредных веществ. Траву и корни применяют для снятия говорной боли, усталости и при переутомлении: отвар из веточек пьют перед сном, и содержащиеся в нём микроэлементы за время отдыха активно пережигают в клетках молочную кислоту, которая, собственно, и служит источником чувства усталости или даже изнеможения.

Аборигены Севера во время зимних кочевий используют это свойство отваров из шикши после многокилометрового бега рядом с груженой собачьей или оленьей упряжкой.

Из функциональных нарушений, которые помогает ликвидировать шикша, можно назвать отёки, водянки, судорожные проявления, нарушения обменных процессов, нервной возбудимости (особенно на фоне гипертонической болезни), диареях и колитах.

Читайте также:  Противопоказания после удаления звездочек

Отвары корней и стеблей применяют для лечения кожных болезней: угревой сыпи, фурункулёзе, язвах и ранах разной патологии.

Корни обладают сильным успокаивающим эффектом, что позволяет использовать отвары и настои из них для лечения бессонницы, неврозов и даже психозов. Трава служит для приготовления отваров, которые помогают при желчекаменной болезни и почечных и печёночных коликах.

При эпилепсии

Успокаивающее действие отваров из ягод и травы растения можно эффективно применять для предотвращения, смягчения протекания или для снятия последствий эпилептических припадков. Купироваться могут также болезни близкой этиологии в виде алкоголизма и различных нервных расстройств.

Помогают такие отвары и настои также при лечении и смягчении последствий периферических параличей.

Современная медицина только недавно начала детальное изучение травы, отказавшись от высокомерного подхода к опыту травников-аборигенов. И уже сейчас на основе экстрактов, их изучения на молекулярном уровне, ведётся разработка безвредных для организма. Препаратов нового поколения.

В косметологии

Среди свойств травы, корней и ягод шикши её

  • вяжущие,
  • противовоспалительные,
  • антисептические,
  • спазмолитические,
  • ранозаживляющие,
  • успокаивающие

Свойства используются и в косметологии.

Шикша может стать мощным средством борьбы с акне – подростковой угревой сыпью, а также вытяжки из её ягод и травы, смешанные с нейтральными кремами, могут найти применение в эффективных омолаживающих масках, выводящих из кожи тяжёлые жирные кислоты

В кулинарии также используют содержащийся в ягоде антоциан в качестве безвредного, экологически чистого красителя, способного окрасить кондитерские крема во все оттенки вишнёвого и фиолетового.

Рецепты настоев и отваров

Для восстановления нервной системы

-2 ст. ложки сушёных стеблей заливаются 0,5 л кипятка, варятся 5-7 мин. на слабом огне, затем хорошо укутываются не теплопроводящей или теплоизолирующей тканью, через 1,5 – 2 часа отцеживается и применяется по т3 ст. ложки 4-5 раз в день.

При эпилепсии

60 шт. ягод заливают кипятком, ставят на водяную баню и держат так полчаса, после чего настаивают всю ночь принимают по 7 ст. ложек за день ( с 8 утра до 20 вечера), независимо от еды. Детям до 12 лет дают с такой же периодичностью по чайной ложке.

При глазных болезнях: катаракте, глаукоме, синдроме сухих глаз

Столовую ложку сухой травы запаривают под крышкой с двумя-тремя ложками воды. Охладить, отжать через марлю и делать примочки на глаза или, хорошо отфильтровав, вводить в глаза по 1 капле 5-6 раз в день под нижнее веко.

Для капель запаривать каждый день новую порцию, пользоваться только свежим фильтратом! Курс лечения 90 дней.

Маниакально-депрессивный синдром на почве алкоголизма или наркомании

4 ст. ложки сухих ягод и травы залить 1 литром молочной сыворотки, довести на слабом огне до кипения. Заливают в термос и настаивают до полного остывания (обычно на исходе вторых суток). Пьют по стакану 5 раз в день.

Усталость, переутомление, судороги на этой почве, бессонница

Столовую ложку сухой травы залить полулитром кипятка, кипятить на медленном огне 6-8 минут, остудить и пить 5-6 раз в день по 2-3 глотка. Траву не выбрасывать, и когда отвар кончится, её заваривают повторно. Вообще заваривать и употреблять с указанной лечебной целью можно до тех пор, пока трава даёт зелёный цвет отвара.

Чай из травы шикши при болезнях почек и как тонизирующее

3 ст. ложки заваривают в 1 литре кипятка, доводят на огне до кипения и настаивают после кипячения 10 минут. Для лечения почечных болезней чай пьют утром по 3-4 глотка. Вечером – для снятия усталости за три-четыре часа до сна, по 1 стакану.

Против себореи и перхоти

4 ст. ложки сухой травы заливаются 2 стаканами кипятка, плотно закрывают крышкой и настаивают до полного остывания. Применяют как ополаскиватель после мытья волос.

Противопоказания

Как натуральное, природное средство противопоказаний почти не имеет. Исключения могут быть только при индивидуальной непереносимости некоторых химических компонентов ягод. Или если растение живёт в экологически-неблагополучном месте.

Выращивание, сбор и хранение

При искусственном культивировании применяют в основном саженцы – семена всходят неохотно, а рост до товарного состояния длится очень долго. Укоренённые отводки или саженцы сажают на расстоянии 25-35 см друг от друга. Корневую шейку у саженца при этом углубляют на 2 и более см. полив делается умеренным, а удобрения в виде нитроаммофоски вносят раз в сезон в количестве 50 г на м2.

Пока растение не укоренится и не начнёт интенсивный рост, его нужно пропалывать. Для нормального роста и развития нужна кисловатая торфянистая почва.

Дикорастущие и культивируемые ветки шикши собирают в период цветения растения, сушат в затемнённых проветриваемых помещениях, регулярно переворачивая пласты. Сбор ягод осуществляют в период их спелости. Собранные сушат в вентилируемых сушилках или морозят. Долго сохраняет свои полезные свойства и мочёная ягода.

Источник