Черника для беременных противопоказания
Женщины, ожидающие пополнения, каждый день обязаны следить за сбалансированностью своего рациона. Сбалансированность — означает и достаточное присутствие в нем витаминов. Поскольку их источниками могут служить ягоды, то узнаем, насколько полезна и вредна при беременности черника.
Польза и вред черники при беременности
Эта летняя ягода — продукт диетический, поскольку в 100 граммах ее содержится только 44 ккал. Она богата углеводами, калием и кальцием, магнием и фосфором, натрием и медью, железом. Что касается витаминов в ее составе, то это С и РР, B1 и В6. Есть в чернике пантотеновая кислота и пектины, которые обладают свойством вычищать кишечник от продуктов разложения и шлаков.
Черника для беременных полезна тем, что снижает уровень сахара в крови. При этом она создает чувство насыщения, помогая не переедать. Диетологи советуют включать эту ягоду в рацион тем беременным, которые страдают сахарным диабетом. Наличие в ягоде железа послужит хорошей возможностью поднять гемоглобин, а значит, подлечить анемию будущей мамы.
Кальций, которого в чернике много, — это возможность формировать здоровую костную систему малыша, сберечь мамочке здоровыми свои зубы, а также ногти и волосы.
Полезна черника для повышения эластичности сосудов и в целом благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему. За это „отвечает” калий как компонент черники.
Наверняка все знают, что именно на основе черники изготовляют препараты для улучшения зрения. Это свойство маленькой летней ягоды могут использовать и беременные женщины, если у них есть проблемы со зрением. Ведь, как правило, во время беременности болезни глаз усугубляются.
Черника обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами. А это отличный шанс будущим мамочкам включать ее в рацион при простудах, гриппе, когда им крайне нежелательно пользоваться аптечными средствами лечения болезней.
Кроме этого, черника незаменима при проблемах ЖКТ: при диарее нужно употреблять сушеные ягоды, а при запорах — свежие. Полезна ягода беременным женщинам при гастрите, язвах. Она улучшает обмен веществ, очищает пищеварительный тракт от шлаков.
Итак, польза черники для беременной женщины налицо при ее умеренном употреблении. Однако нужно учесть, что чрезмерное употребление ягоды может вызвать у будущих мам и пищевую аллергию. Поэтому диетологи рекомендуют беременным женщинам употреблять ягоду в качестве десерта после приема пищи.
Не лишним будет беременным женщинам знать, что эта ягода способна накапливать в себе радиоактивные вещества. Поэтому собранная в экологически опасных районах черника представляет для их организма угрозу вместо пользы.
Есть и противопоказания к употреблению этой ягоды будущими мамами. Это наличие панкреатита, холецистита, мочекаменной болезни.
Что касается употребления сока черники, то от него нужно отказаться тем женщинам, которые страдают дискинезией желчевыводящих путей. Ягода имеет желчегонные свойства, она может и камни выводить, что у беременных способно вызывать спазмы и боли.
Возможное применение черники при беременности
Черничный сок — отличное средство для полоскания горла заболевшей ангиной беременной женщине. Две столовых ложки сока размешивают в стакане теплой воды и полощут миндалины. То же самое можно делать и при стоматите, ведь сок черники является природным антибиотиком.
А еще при простудах будущие мамы могут в качестве вспомогательного лечебного средства употреблять чай из листочков и высушенной черники. Такой напиток имеет противовирусные и жаропонижающие свойства. Употребление черничного сока при беременности предотвращает появление геморроя.
Что касается листьев черники, то отвары на их основе помогают в лечении кожных заболеваний беременных женщин. Следует взять 2 столовых ложки сухих листьев черники, залить стаканом кипятка, настаивать час и использовать в качестве примочек при экземе и кожной аллергической сыпи, дерматитах, ожогах, порезах. Если повреждения кожи будущей мамы очень сильные, то такие примочки следует делать на ночь.
Когда беременная женщина страдает язвой желудка, то диетологи советуют съедать 30-40 граммов свежих ягод перед употреблением пищи. А если у будущей мамочки случится диарея, то на помощь придет сушеная черника либо кисель из ягод.
Специально для beremennost.net – Елена ТОЛОЧИК
Источник
Развивающийся плод в утробе женщины постоянно нуждается в питательных веществах. Их он получает из организма матери, поэтому она должна регулярно восполнять их баланс. Лучше всего получать необходимые элементы из натуральных продуктов. К числу таких относится черника. Об особенностях её применения при беременности читайте далее.
Можно ли употреблять чернику женщинам в положении
Чёрные ягоды — кладезь витаминов, калия, меди, железа, цинка, кальция — всего того, что так необходимо растущему организму и будущей маме для поддержания здоровья. Кроме этого, это низкокалорийный продукт и источник пантотеновой кислоты, пектинов, помогающих очистить кишечник, поэтому чернику не только можно, но и нужно употреблять женщинам в положении. Главное: знать меру, чтобы не причинить себе и малышу вред.
Польза и вред употребления черники беременными
- Польза ягоды для беременных заключается в следующем:
- Укрепляет кости плода и матери, улучшает её состояние волос, кожи, зубов.
- Снижает уровень сахара в крови.
- Создаёт чувство полного желудка, тем самым не допуская переедания.
- Нормализует уровень гемоглобина.
- Улучшает эластичность сосудов и в целом работу сердечно-сосудистой системы.
- Улучшает зрение.
- Действует как противовоспалительное и антибактериальное средство.
- Нормализует работу ЖКТ.
- Налаживает обмен веществ.
- Регулирует уровень холестерина.
- Компот из ягоды предотвращает появление токсикоза.
- Негативное действие черники на организм беременной возможно при её злоупотреблении. Это может стать причиной:
- аллергии (сыпь, анафилактический шок, крапивница);
- гиперкальциемии (излишек кальция может привести к сложностям в родоразрешении);
- оксалатурии (щавелевая кислота накапливается в почках и провоцирует появление камней);
- запоров, ухудшения работы ЖКТ.
Важно! Женщинам с мочекаменной болезнью и аллергической реакцией на чернику запрещено её употребление.
Дозировка и употребление в разные периоды беременности
Доза, которая не принесёт вреда женщине в положении, — 90 г (3 ст. л.) черники в день. Ею нельзя заменять основной приём пищи. Можно использовать лишь как аналог любимого лакомства, съедаемого после еды. Разрешено 200–400 г черничного морса, отвара, киселя либо чая, приготовленного с использованием ягод и листьев растения.
Больше всего в питательных веществах будущая мама начинает нуждаться со второго триместра беременности (с 14-й недели гестации). В этот период увеличивается объём крови, а все запасы кальция расходуются на строение скелета плода. В первом и третьем триместрах беременности черника приносит меньше пользы женскому организму.
Знаете ли вы? Vaccinium myrtillus — латинское название черники. Из него было образовано слово Myrtillocactus (Миртиллокактус) — название рода кактусов, плоды которых очень похожи на черничные.
Способы употребления
Чёрная ягода сама по себе очень вкусная, поэтому её можно употреблять в чистом виде. Неплохо она сочетается с кашами, салатами. Можно также добавлять её в йогурты, кефиры, готовить из неё смузи. Фреш из фруктов с добавлением черники насытит организм необходимыми витаминами и минералами. С помощью ягоды можно сделать полезным любимое лакомство многих женщин — мороженое.
На зиму можно приготовить вкусное и полезное лакомство — чернику с сахаром. Достаточно смешать 1 ст. плодов с 1 ст. л. сахара. Такое лакомство можно хранить всю зиму. Съедать разрешено не больше 3 ст. л. в день.
Знаете ли вы? В меню космонавтов обязательно присутствует черника.
Из ягоды можно приготовить и различные лекарственные средства, которые станут альтернативой химическим препаратам, недопустимым во время беременности:
- 2 ст. л. сока плода со стаканом тёплой воды — получится средство для полоскания горла, ротовой полости при стоматите и простуде.
- Чай из сушёных листьев и плодов — прекрасное жаропонижающее и противопростудное лекарство.
- Отвар из листьев — средство против кожных болезней. Нужно смешать 2 ст. л. сырья, залить стаканом кипятка, настоять час. Применять как примочку.
- 40 г свежих плодов перед едой избавят от дискомфорта, вызванного язвой желудка.
- Пару сушёных ягод либо кисель из них избавят от расстройства желудка.
Противопоказания
Во время беременности необходимо быть крайне осторожными с продуктами питания, которые могут вызвать аллергию. Черника легко может вызвать аллергическую реакцию при наличии невосприимчивости одного из её компонентов. Организм женщины в положении очень ослаблен, поэтому более чувствителен ко всему.
Даже если раньше у вас не было аллергии на ягоду, нужно вводить её в рацион постепенно. Вначале следует съесть пару ягод и понаблюдать за реакцией организма. Если всё нормально — продолжать постепенно увеличивать дозу до разрешённой.
Противопоказано употребление плодов при проблемах с желчевыводящей системой. Сок нежелателен женщинам с дискинезией жёлчных путей. Обладая желчегонным и мочегонным свойством, черника способна спровоцировать движение камней, что вызовет спазмы и боли.
Важно! Чтобы обезопасить себя от возникновения проблем, желательно проконсультироваться с врачом, прежде чем вводить эту ягоду в рацион.
Черника — источник полезных веществ, в которых регулярно нуждается наш организм. У женщин в положении он ослаблен, поэтому намного больше испытывает потребность в восполнении полезных элементов. Но во всём нужно знать меру, чтобы возможная польза не превратилась во вред.
Была ли эта статья полезна?
Спасибо за Ваше мнение!
Напишите в комментариях, на какие вопросы Вы не получили ответа, мы обязательно отреагируем!
Вы можете посоветовать статью своим друзьям!
12
раз уже помогла
Источник
Черника – сезонная ягода, обладающая нежно-кисловатым вкусом. Летом ее запасают впрок, чтобы зимой использовать сухие, мороженые, переработанные ягоды. Черника богата витаминами, микроэлементами, пектинами. Она повышает гемоглобина, снижает уровень сахара в крови, служит основой для препаратов, улучшающих зрение. Черника при беременности – отличный десерт, лечебное и профилактическое средство.
Можно ли есть чернику при беременности?
У большинства людей вопрос, можно ли есть чернику при беременности, не возникает. Это популярная и очень вкусная ягода, настоящий источник полезных натуральных веществ. Дикую ягоду, из-за ее низкой калорийности, относят к диетическим продуктам. Благодаря этому чернику при беременности диетологи рекомендуют всем женщинам, особенно имеющим проблемы со зрением и диабетикам.
Черные плоды и сок из них, а также сухие листья используют не только для пищи, но и в качестве альтернативы аптечным лекарствам. При простудах полезен чай из сухих плодов и листиков, спасающий от вирусов и высокой температуры. Свежим соком рекомендуют полоскать ротовую полость при ангине и стоматите, черничный сок также служит профилактическим средством от геморроя.
В давние времена чернику называли «молодильной ягодой»; современная медицина открыла и применяет ее профилактическую эффективность против раковых опухолей.
Настой из сушеных листьев черничного куста (2 ст. ложки на кружку кипятка) эффективен при экземах, ожогах, аллергических высыпаниях, дерматитах, резаных ранах. После часа настаивания жидкость используют в виде примочек. При сильных поражениях их оставляют на всю ночь.
Польза черники при беременности
Польза черники при беременности многообразна, она обусловлена уникальным составом, вкусовыми, профилактическими и лечебными свойствами – и плодов, и листьев. Свежая, сухая, мороженая, засахаренная ягода используется для приготовления киселей, компотов, варенья, соусов, начинок, выпечки, а также в качестве натурального наполнителя при изготовлении мороженого и йогуртов. Самая полезная черника при беременности – в свежем виде.
- Черника вызывает быстрое чувство насыщения, предупреждая переедание и избыточный вес.
- Пектины и пантотеновая кислота тщательно очищают кишечник от шлаков и остатков пищи.
- Редкая янтарная кислота и калий благотворно влияют на сердце и сосуды, в частности, повышают эластичность стенок.
- Кальций образует скелет плода, сохраняет здоровые зубы, волосы и ногти матери.
- Железо поддерживает уровень гемоглобина; при этом микроэлемент из черники усваивается лучше, чем из аптечных препаратов.
- Ягода обладает противовоспалительными и антибактериальными свойствами, заменяет аптечные препараты при простудах и гриппе.
- Благодаря способности снижать уровень сахара диетологи включают черную ягоду в рацион беременных, болеющих сахарным диабетом.
- Вкусная ягода весьма полезна при близорукости, конъюнктивитах и других проблемах глаз и зрения.
- При гастритах, язвенной болезни черника улучшает обменные процессы, нормализует работу пищеварительных органов.
- От диареи спасают сушеные и ягоды в сахаре либо черничный кисель, от запоров – свежие плоды.
Вред черники при беременности
Вред черники при беременности неактуален, если ее собирать в экологически чистых местах и не злоупотреблять количеством. Потому что вкусная ягода способна накапливать радиацию, а в чрезмерных дозах – вызывать аллергическую реакцию.
Лучше всего кушать ее на десерт, как вкусное и полезное лакомство. Чтобы убедиться в отсутствии реакции, можно начать с нескольких ягод, оценить последствия и только потом увеличить порцию. При склонности к аллергии лучше проконсультироваться со специалистом.
Противопоказана черника при беременности при таких заболеваниях:
- панкреатите,
- холецистите,
- желчнокаменной болезни.
Ягода обладает желчегонными свойствами, которые могут принести вред беременным, страдающим дискинезией желчных путей. Активные вещества черники могут вызвать у женщины спазмы и острую боль.
Рекомендуется также воздержаться от черники в период лактации, чтобы не спровоцировать у младенца колики.
Черника форте при беременности
Черника форте – это витаминный комплекс в таблетках, созданный на основе экстракта черники, биологически активная добавка. Используется как дополнительный источник витаминов В1, В2, В6, С, других полезных компонентов. Таблетки черники форте
- улучшают остроту зрения,
- адаптируют к недостаточной освещенности,
- активизируют регенерацию сетчатки,
- снимают усталость органов зрения,
- стимулируют синтез родопсина (зрительный пигмент),
- укрепляют сосуды и улучшают кровоснабжение глаз,
- приводят в норму внутриглазное давление.
Несмотря не безусловную пользу, перед употреблением БАДа необходимо проконсультироваться с врачом. Черника форте при беременности противопоказана.
[1]
Листья черники при беременности
Листья черники при беременности применяют вместо фармацевтических препаратов при лечении заболеваний мочевыводящих и желчных путей. Для этого готовят настой, полезный также при диабете (в начальной стадии).
- Сухие черничные листья заливают кипятком в пропорции 2 ст. ложки на две чашки кипятка. Напиток употребляют охлажденным (рекомендуемая ежедневная доза – 3 раза, по полстакана).
Запаренные черничные листья (30 г на 0,5 л кипятка) используют как эффективное средство для ликвидации геморроидального кровотечения (в виде клизм). Спринцевание настоем избавляет от молочницы.
Чай из листьев черники при беременности помогает от жара; они входят в состав травяных сборов для больных диабетом.
Существует также особая черничная диета, суть которой – в снижении сахара; черные ягоды в сочетании с кисломолочной продукцией насыщают организм полезными компонентами и дают чувство сытости. Такое питание обогащает организм витаминами и содействует снижению веса. Но прежде чем приступить к черничной диете, необходимо посоветоваться со специалистом.
Плоды и листья черничных кустов являются отличным витаминным, профилактическим, лечебным средством. Малокалорийная диетическая ягода полезна и взрослым, и детям, и мужчинам, и женщинам. В умеренных дозах черника при беременности очень кстати, поскольку приносит максимум пользы и удовольствия.
[2]
Источник
Нет, ну ее однозначно выронили ангелы – настолько эта ягода цвета грозового неба неземная – и по внешнему своему виду, и по составу. И, скорее всего, ангелы разбросали чернику не без умысла – специально для беременных женщин, нуждающихся в большом количестве витаминов. Несмотря на свой неуютный цвет, черника практически безвредна для будущих мамочек, а поэтому разрешена к употреблению самыми суровыми лечащими врачами и самыми придирчивыми диетологами.
Что же в ней такого, необычного, если химический состав практически тот же, что и в остальных лесных ягодах (плюс – минус одно из веществ)?
Витаминно-минеральная структура черники
Ягода испокон веков заслужила почетное звание народного лекаря, поскольку справляется почти со всеми известными заболеваниями, включая ряд респираторных. Женщины обожают эту ягоду за минимальное содержание калорий (всего 44 на 100 г) и после родов используют как эффективное средство для похудения.
Но это – потом, а сейчас, в период вынашивания плода, черника становится основным источником витаминов и минералов, главной помощницей организма в его новом непривычном состоянии.
Состоит сине-черная ягодка почти из всего, в чем нуждается женский организм при беременности: углеводов, железа, кальция, калия, натрия, фосфора, меди, железа, пектинов и пантоненовой кислоты, витаминов А, В6, РР, С, эфирных масел, органических кислот.
Черника признана уникальной ягодой с наибольшим содержанием полезных компонентов, она способна восстановить их дефицит в человеческом организме за считанные дни.
Скажем, ежедневное употребление беременной женщиной горсточки черники гарантирует и ей, и малышу, что в организме не будет нехватки основных витаминов и минералов и связанных с этим последствий.
Положительное влияние черники на организм
В целом, черника способна оказывать антибактериальное и противовоспалительное воздействие на организм, а, значит, становится основным «препаратом» для лечения ОРЗ, ОРВ и прочей простуды у беременных. Ягода благоприятно влияет на сердечно-сосудистую и кровеносную системы, придает эластичность стенкам вен и не позволяет развиваться варикозу – вечному врагу беременных.
Желудочно-кишечный тракт тоже нуждается во всесильной ягоде – свежая она спасает от запоров (актуально в третьем триместре беременности), сушеная – от диареи.
Нормализация работы всех, без исключения, внутренних систем и органов – скромная заслуга черники. Ведь полезных элементов в ней очень много, и каждый из них не может не выполнять своих функций, вот поэтому после употребления черники организм как будто запускается заново и работает более активно и слаженно.
Положительно-активное воздействие на микрофлору, значительное улучшение женского гормонального фона, выведение токсинов, шлаков и солей тяжелых металлов, улучшение работы печени, способствование излечению заболеваний мочеполовой системы, укрепление иммунитета – все это происходит благодаря чернике.
Для беременных эта ягода важна, как внешний поставщик железа в организм: малыш, развиваясь в материнской утробе, требует как можно больше железа и кальция, дефицит которых может крайне негативно сказаться на состоянии матери (ухудшение состояния волос, зубов и ногтей) и на состоянии ребенка (врожденные патологии, связанные с гипоксией, или же преждевременные роды и гибель младенца).
Всех этих ужасов можно легко избежать, регулярно употребляя чернику.
Влияние на остроту зрения
Беременный организм настолько непредсказуем, что от него можно ожидать всего: от неполадок на физическом уровне, до неполадок на эмоциональном. Самое неприятное, что даже при осведомленности о нюансах своего состояния, женщин очень пугают перемены и временные неудобства, и они в панике не знают, как от них избавиться, усугубляя свое состояние еще больше.
Один из таких моментов – ухудшение зрения при беременности. Многие из будущих мамочек, заметив столь неприятный эффект, совершенно ставят крест на своей способности визуально четко различать предметы и даже не подозревают о том, что ситуацию можно исправить при помощи обыкновенной черники.
Содержание в ягоде вещества мертиллин делает ее поистине уникальной. Стакан черники в день – и кровоснабжение сетчатки глаз нормализуется, обостряется ночная зоркость, исчезает усталость глаз. Ведь беременные не могут отказать себе в просмотре телепередач, работе за компьютером, чтении книг, а все это очень напрягает и ухудшает зрение. Чтобы сберечь свои глаза, необходимо просто выделить чернике особое место в своем рационе.
Сохранить зрение помогает не только свежая ягода, но и черничные компоты, кисели, муссы.
Черника при кашле
Простуда не ограничивается насморком и повышением температуры – если дело дошло до кашля и боли в горле, используйте отвар черники.
Рецепт элементарно прост: 100 г сушеных ягод залейте половиной литра воды и кипятите, пока объем жидкости не уменьшится до 0,3 литра. В результате получите густой черничный отвар, который можно будет принимать внутрь для выведения мокрот или полоскать им горло.
А попутно можно значительно улучшить и состояние полости рта, избавиться от пародонтита, гингивита, стоматита. Профилактика кариеса тоже входит в список «обязанностей» черники.
Употребление черники при токсикозе
Утренние тошнота и рвота – явление для беременных обычное, но покорно его терпеть готова не каждая. Дискомфорт, создаваемый токсикозом, необходимо устранять. Как и чем, чтобы надолго и без неприятных последствий?
Самый проверенный способ – черника в виде свежевыжатого сока.
Чтобы избежать проявлений токсикоза, необходимо выпивать стакан сока натощак за 30 минут до завтрака.
Не забывайте о листьях
Как и вся полезная растительность, черника может оказывать благотворное воздействие не только ягодами; – листья и стебли – тоже популярные ингредиенты, используемые для приготовления отваров и примочек.
Содержащееся в зеленой части растения вещество арбутин известно своим действием, подобным воздействию инсулина. Поэтому отвары из листьев и молодых побегов черники часто применяют при гестационном диабете (легкая форма сахарного диабета, диагностируемая у беременных женщин).
Листья черники, настолько богаты слизистыми веществами, что отвар, приготовленный из них и принятый внутрь, покрывает слизистую желудка защитным слоем, предупреждая появление язв, эрозий и воспалений.
Правда, на фоне запоров употреблять отвар из листьев и побегов черники не рекомендуется, поскольку помимо всего прочего, он имеет еще и закрепляющий эффект.
Соблюдение безопасности
Беременным женщинам необходимо быть настолько разборчивыми в еде, чтобы ни при каких обстоятельствах не употреблять в пищу даже самые полезные продукты, если их происхождение сомнительно. Если говорить о ягодах вообще и о чернике, в частности, то самое опасное и непонятное, что с ней может быть – это произрастание в экологически неблагополучных зонах: вдоль автострад, неподалеку от фермерских полей, обрабатываемых ядохимикатами.
Поэтому не доверяйте даже бабушкам на рынке, клянущимся, что собирали ягоду в самой лесной глухомани, они могут и слукавить, чтобы продать некачественную чернику.
Расфасованный лист продают в аптеках, а ягоды – в супермаркетах, но, в основном, замороженные. На свежую и безопасную чернику можно рассчитывать, если сбором ягод увлекаются ваши родственники.
Источник