Черника полезные свойства и противопоказания при давлении
Согласно статистике более 80% смертных случаев происходит по вине заболеваний сердечно-сосудистой системы и только половина из них — из-за скачков артериального давления. Неправильное питание, малоподвижный образ жизни и экология только омолаживают данный вид заболеваний.
Благодаря проведенным исследованиям стало известно, что минимизировать риск развития заболеваний сердца и сосудов можно и такую возможность дает человеку сама природа.
Народные целители считают чернику кладезем витаминов и минералов, что подтверждает и официальная медицина. О чудодейственных свойствах ягоды известно многим, однако, о ее способности воздействовать на артериальное давление знают не многие. Поэтому тема нашего сегодняшнего разговора: черника и давление. Давайте вместе найдем ответ на вопрос: как черника влияет на кровяное давление, повышает или понижает его?
Влияние на АД
Неужели маленькая, сочная и сладкая ягода влияет на давление? Чтобы ответить на вопрос: черника повышает или понижает давление, необходимо рассмотреть состав ягоды.
Состав
Микроэлементы | Витамины | А также |
Ca | PP | белки |
Mg | C | жиры |
Na | B1 | углевод |
K | B2 | пищевые волокна |
P | E | органические кислоты |
Se | А | вода |
Fe | моно- и дисахариды |
И хотя калорийность ягоды составляет 44 ккал на 100 грамм, это не мешает ей считаться диетическим продуктом питания.
Рассказав о составе ягоды, хочется вернуться к основному вопросу. Согласно проведенным исследованиям, ученым удалось выяснить, что химические компоненты, входящие в состав черники способствуют:
- расширению сосудов более чем на 68%, устраняя первый признак заболеваний сердца и кровеносной системы – жесткость, а также повышая их эластичность. Это подтверждает выводы ученых о том, что черника эффективно понижает артериальное давление, снижая риск развития патологии сердца и развития гипертонии;
- повышенное содержание марганца и клетчатки, воздействуя на кровяные тельца, также противостоят гипертонии;
- потребление ягод препятствует тромбообразовательному процессу, способствуя нормализации кровообращения;
- мочегонное свойство, которым обладает растение, позволяет бороться с отечностью, одним из признаков застоя жидкости в организме и как следствие повышенного давления.
Ягода содержит большое количество антиоксидантов и флавоноида антоциана, который создает привлекательный окрас плодам черники. Именно эти вещества обладают широким спектром полезных свойств, которые позволяют растению считаться природным стражем здоровья человека.
Применение, как основного способа лечения
Ознакомившись с полезными свойствами ягоды, которые оказывают помощь в борьбе с гипертонией, возникает вопрос: может ли черника стать основным способом лечения? В ходе проведенных исследовании, ученые пришли к выводу, что стойкий гипотензивный эффект может быть достигнут только при длительном употреблении черники, следовательно, использовать ее как основное средство при лечении гипертонии нельзя.
Все перечисленные выше полезные вещества способны защитить организм и предупредить развитие заболевания, но не обладают способностью снизить повышенное давление в определенный момент времени.
Действие черники, как лекарственного средства, носит накопительный характер. В связи с этим черника назначается в качестве профилактического средства при гипертонии.
Может ли нанести вред?
В качестве лекарственного средства, растение получило известность давно и по праву считается самой эффективной ягодой в борьбе со многими заболеваниями. Перечисленные выше компоненты, входящие в состав плодов, подтверждают это. Однако, как и любой лекарственный препарат при его неправильном употреблении, может, оказать вредное воздействие на ослабленный болезнью организм.
Противопоказания:
- индивидуальная непереносимость компонентов растения;
- наличие аллергии;
- период грудного вскармливания;
- обострение заболеваний печени и поджелудочной железы;
При совместном применении черники и препаратов, разжижающих кровь, растение может спровоцировать обильное кровотечение.
Ограничения
О пользе употребления в пищу плодов черники сказано много, однако, некоторые заболевания в период обострения требуют ограничить ее применение. Например:
- воспаление поджелудочной железы;
- острый панкреатит;
- кишечные колики;
- газообразование;
- диарея.
При гипотонии
Умеренное количество черники людям с пониженным давлением принесет только пользу, так как она не в состоянии понизить давление мгновенно. Однако чрезмерное употребление ягод растения в пищу грозить развитием стойкой гипотонии и грозит осложнениями заболеваний, в связи с ее накопительным эффектом воздействия на организм.
Черника проявляет себя, как уникальное лекарственное растение, которое эффективно применяется для нормализации артериального давления.
Как применять при АД?
Целители народной медицины сохранили массу рецептов, доставшихся от предков, которые помогают стабилизировать артериальное давление. В качестве лекарственного средства в ход идут не только сами плоды, но и побеги, листья, а также корневая система растения. Рассмотрим несколько наиболее часто употребляемых рецептов для лечения гипертонии.
В чистом виде
Плоды черники, а также свежевыжатый сок, содержащий в своем составе органические кислоты, белки и моносахариды, положительно влияют на сердечно-сосудистую систему и помогают нормализовать повышенное давление. Разновидность флавоноидов и антоцианов, входящих в состав плодов при длительном применении противостоят развитию гипертонии. Несмотря на то, что черника относится к сезонным ягодам, она не теряет своих полезных свойств во время заготовки, поэтому ее замораживают, сушат, перетирают с сахаром и даже варят варенье.
Отвар
Для понижения артериального давления готовят отвар из листьев черники. Перед его применением следует обязательно проконсультироваться с лечащим врачом, так как он обладает сильным мочегонным действием.
Способ приготовления
Одну столовую ложку сушенных либо свежих листьев черники заливают 200 мл воды и ставят на водяную баню. По прошествии получаса отвар сцеживают.
Применение и дозировка
Полученный отвар применяют несколько раз в день перед едой. Ярко выраженный мочегонный эффект отвара помогает стабилизировать артериальное давление.
Принимая отвар, следует не злоупотреблять им, так как он может привести к обезвоживанию организма и спровоцировать скачки артериального давления, нанеся этим вред здоровью.
Чай
Черничный чай — это еще одно доступное средство для борьбы с гипертонией.
Неконтролируемое применение черничного чая, обладающего мочегонным свойством, может спровоцировать нарушения в работе почек. Поэтому употребление напитка требует консультации гомеопата.
Успокаивающий черничный чай готовится из смеси нескольких лекарственных растений, которые берутся в равных пропорциях:
- плоды черники;
- корни валерианы;
- побеги вереска;
- соцветия калины.
Далее, три стакана заранее измельченной смеси заливают двумя стаканами крутого кипятка. В течение 3 часов напиток настаивают, затем процеживают и добавляют ложку натурального меда.
Принимают такой чай в течение 2 месяцев, по ¼ стакана 3-4 раза в день перед едой.
Морс
Черничный морс, приготовленный в летний период, не только идеально утоляет жажду, но и уменьшает риск повышения артериального давления. Готовят его следующим образом.
Ингредиенты
- 300 грамм плодов черники;
- литр кипяченной и охлажденной воды;
- 4 столовые ложки сахара.
Способ приготовления
Плоды черники перетирают в пюреобразную массу и заливают указанным выше количеством воды. Ставят на медленный огонь и варят в течение 7 минут. Сняв с огня полученную смесь, процеживают и добавляют сахар.
Принимать морс такого приготовления следует по 2 стакана в день, в течение месяца.
Полезное видео
Дополнительную информацию о полезных свойствах черники при артериальном давлении вы найдете на видео ниже:
В заключение, хотелось еще раз обратить внимание читателей не только на положительные стороны лекарственного растения, но и предостеречь от чрезмерного употребления, особенно в период обострения хронических заболеваний.
Несмотря на то, что черника обладает свойством понижать артериальное давление, гипотоники также могут воспользоваться ее кладовой полезных веществ. Помните, что растение проявляет свои лечебные свойства воздействия на организм только в случае ежедневного применения в пищу. Эти свойства позволяют применять ее в качестве эффективного лекарственного средства и в качестве профилактики гипертонии.
Источник
Полезные свойства плодов черники уникальны! Ягоды находят применение не только в кулинарных целях, но и при лечении многих хронических заболеваний. Также их часто используют и при изготовлении различных медицинских лекарств и биологически активных добавок.
Повышает и понижает давление
Действие темной ягоды на артериальное давление человека изучалось многие десятилетия. Выяснилось, что и тут ягода обладает множеством полезных свойств.
Доказано, что черника снижает давление у гипертоников. Им рекомендуется включать эту ягоду в свой рацион – как в свежем виде, так и в замороженном.
Проведенные экспертами исследования подтвердили, что ежедневно употребляемая горсточка свежих ягод действительно способствует нормализации показателей сердечно-сосудистой системы. Можно кушать сырые ягоды, пить морсы, варить кисель или делать джем и варенье.
В свежем виде плоды черники содержат больше полезных элементов.
Из-за множества витаминов гипотоникам не стоит полностью отказываться от полезной ягоды! Лучше употреблять ее в небольших количествах.
Действие на сердечно-сосудистую систему
Всем, у кого есть проблемы с сердцем или сосудами, может помочь именно черника. Она расширяет сосуды и возвращает им эластичность, благоприятно воздействует на нервную систему, убирает отеки и головные боли.
Рецепты для гипертоников
При гипертонии хорошо помогают ягоды в свежем виде. Можно их засушивать на зиму и добавлять затем в чай. Полезно делать морсы, отвары, настои.
Черничный чай – очень хорошее средство для нормализации давления. Такое средство нередко используется и как мочегонное.
Чай от повышенного давления
Готовится черничный напиток следующим образом.
Необходимо взять в равных пропорциях следующие ингредиенты: ягоды черники, валериану в сушеном виде, калину (цветки). Всего растений и плодов понадобится три столовых ложки. Их нужно залить двумя стаканами кипятка и оставить на пару часов. После этого напиток можно употреблять. В него разрешается добавлять немного меда для вкуса.
Гипертоникам нужно пить по половине стакана такого чая утром и вечером.
Через месяц курс желательно приостановить и сделать перерыв.
Отвар для сосудов
Две столовых ложек ягод черники нужно промыть и измельчить в кофемолке либо в блендере. Затем залить двумя стаканами кипятка и настаивать не менее получаса.
Когда напиток настоится, его рекомендуется процедить и только после этого принимать как лекарственное средство от гипертензии.
Пить напиток желательно по три раза в день! Лучше всего по половине стакана.
Помимо нормализации давления, данное средство также помогает убрать головные боли.
Морс для улучшения сердечной деятельности
Для морса подходят плоды черники только в свежем виде. Их нужно промыть и залить горячей водой. Довести отвар до кипения и добавить по вкусу мед или немного сахара.
Употреблять как лекарственное средство в охлажденном виде по половине стакана два раза в день.
Состав ягод
В составе черники имеются антиоксиданты, поэтому она рекомендуется всем, кто хочет сохранить свою молодость.
Также в ней имеются полезные:
- витамины (А, Е, В, С);
- органические кислоты;
- минералы (кальций, калий, фосфор и т.д.);
- фитонциды.
Благодаря такому богатому составу ее плоды применяются для устранения пищеварительных расстройств, для лечения ОРВИ и очищения кишечника.
Из черники изготавливают лекарственные препараты, которые помогают сохранить зрение и здоровье глаз.
Более того, ягода низкокалорийная, поэтому ее можно смело употреблять даже тем, кто старается следить за фигурой.
Полезные свойства
Витамин В5, содержащийся в черничных плодах, способствует улучшению состояния волос и ускорению регенерации. Хорошо помогает при лечении различных расстройств нервной системы.
Также известно, что ягода может снижать уровень сахара в крови, останавливать кровь и уменьшить риск возникновения тромба.
Для сердечно-сосудистой системы черника очень полезна! Она может даже предотвратить инфаркт или инсульт, если ее регулярно употреблять как лекарственное средство. Благодаря наличию фолиевой кислоты в составе, можно также уменьшить риск возникновения сердечного приступа.
Гипертоники обычно чувствительны к стрессовым ситуациям, но и в этом плане черника полезна. Она помогает укрепить нервную систему. Благодаря этому негативное влияние стрессовых ситуаций значительно уменьшается.
Нередко ягода используется и как средство, помогающее снять головную боль.
Кальций и витамин К, находящиеся в ее составе, способствуют укреплению костей и суставов. А наличие антиоксидантов помогает укрепить иммунную систему организма и продлить молодость.
Противопоказания
Среди противопоказаний к употреблению этой ягоды обычно отмечаются:
- Аллергия или индивидуальная непереносимость;
- Проблемы с поджелудочной железой или печенью;
- Прием некоторых медицинских препаратов.
Из-за артериальной гипертензии ежегодно случается множество смертей. Заболевание зачастую затрагивает не только пожилых людей, но и молодых. Чтобы проблем с давлением не было, лучше сделать все возможное и предотвратить появление заболевания. В этом плане очень хорошо может помочь активный образ жизни и правильное питание.
В целом, черника благоприятно воздействует на все системы организма. Но, если использовать ее именно как лекарственное средство, то лучше сначала посоветоваться с лечащим врачом.
ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ
НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА
Автор статьи Иванова Светлана Анатольевна, врач-терапевт
Источник
Чернику можно с уверенностью назвать одной из самых вкусных и полезных ягод на земле.
Однако главный ее минус в том, что для постоянной жизни представитель семейства Вересковых выбрал холодные болотистые места и непроходимые леса.
Самые большие плантации, длина которых может достигать десятков километров, можно найти в России, Украине, странах северной Европы и некоторых регионах Северной Америки.
Черника — один из мощнейших антиоксидантов в природе и со времен древней Руси в лечебных целях используются все ее части — ягоды, листья, побеги.
Чернику едят сырой, сушат, пекут пироги, варят варенье, делают мед…
Сегодня говорим о полезных свойствах и противопоказаниях (если они, конечно, найдутся) этой удивительной ягоды.
Содержание:
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды
Наши далекие предки были глубоко убеждены, что в дома, где постоянно живет черника, свежая или сушеная, в виде варенья, чая или меда, доктора и знахари не ходят. И это неспроста.
Чудодейственная черника, она же черница, укрепляет иммунитет, очищает организм, выводит из него последствия негативного воздействия окружающей среды и неидеального образа жизни.
Именно благодаря своим антиоксидантным способностям, регулярное употребление ягоды является хорошей профилактикой онкологических заболеваний, инсульта, инфаркта, атеросклероза.
Свою главную славу черника сыскала на фронтах борьбы с плохим зрением, т. к. уникальный состав ягоды улучшает кровоснабжение сетчатки.
Во времена Второй мировой черника и варенье из нее обязательно входили в рацион английских летчиков: считалось, что ягода увеличивает остроту зрения ночью.
Она способна противостоять болезни Альцгеймера, улучшать память, стабилизировать давление и, разумеется, как все полезное на земле, защищать от простуды.
Кроме того, всего 100 грамм черники хранят целый сундук полезных веществ:
- Витамины — аскорбиновая кислота, ретинол, группы А, В, Е, К и РР. Те самые, которые не только делают нас крепче и выносливей, но и противостоят старению.
- Минералы — хром, цинк, сера, магний, калий, кальций, натрий и фосфор. От их баланса напрямую зависит наша физическая и умственная активность.
- Много клетчатки и всего 57 калорий на 100 грамм, что делает черницу незаменимой в диетическом питании.
Кому лучше воздержаться от корзинки с черникой
И сразу хорошая новость — противопоказаний у черники нет или почти нет.
В списке возможных ограничений:
- Люди, страдающие мочекаменной болезнью и проблемами с поджелудочной железой в острой форме
- Аллергики с выраженной непереносимостью одного из элементов в составе ягоды
Отдельно стоит сказать, что даже во всем хорошем и полезном следует знать норму.
Если регулярно съедать по полкило ягод вместо положенных 100-150 грамм, дело может обернуться хроническим запором.
Как употреблять чернику с максимальной пользой
Ягоды
Свежие, замороженные, сушеные, в виде варенья. Для зрения, против простуд и ангин, для улучшения работы ЖКТ.
Сушеные, помимо прочего, обладают активным мочегонным действием.
Побеги
Славятся противовоспалительным свойством. Регулируют уровень глюкозы при сахарном диабете, выводят токсины и соли тяжелых металлов. Чаи с черничными побегами рекомендуются для улучшения зрения.
Листья
Содержат основательный запас витамина С, повышают кислотность желудка, борются с изжогой, улучшают общее состояние при заболеваниях печени и почек.
Используются как противовоспалительное средство при заболеваниях ротовой полости.
Совет: заросли черники, они же черничники, являются прекрасными медоносами. Во время цветения с мая по июнь пчелы приносят в день по 2 кг меда в каждый улей. Настоящий черничный мед имеет своеобразный красноватый оттенок.
Народные рецепты применения черники для укрепления здоровья
Полезные свойства черники и рецепты употребления для глаз
С целью улучшения зрения используют свежие ягоды, варенье, отвары из листьев и побегов, а также чай.
Отвар из высушенных ягод
2 ст. л. сушеной черники заливаем стаканом воды и даем настояться 15-20 минут. Затем фильтруем с помощью марли и принимаем по 50 мл 4 раза в день.
Этот же рецепт отлично подойдет для полоскания горла и ротовой полости при воспалительных заболеваниях.
Настой из листьев
1 ст. л. сушеных листьев черники заливаем стаканом кипятка, настаиваем в течение получаса и принимаем по 100 мл 3-4 раза в день.
Помимо проблем со зрением, настой помогает улучшить состояние при начальной стадии сахарного диабета, эффективен при воспалительных заболеваниях выделительной системы.
Черничное варенье без варки
1 кг черники протираем через сито. Смешиваем с таким же количеством сахара.
Варенье раскладываем по небольшим стерилизованным баночкам и всю зиму храним в холодильнике.
Такое сладкое лакомство употребляют в качестве десерта либо как отдельное средство для укрепления зрения.
Для этого нужно залить столовую ложку смеси стаканом кипятка, дать настояться в течение 10 минут. Пить за четверть часа до еды.
Совет: в свободной продаже можно встретить чернику в таблетках. Для профилактики проблем со зрением ее рекомендуется принимать в зимнее время. БАД не только улучшает кровообращение, но и снижает внутриглазное давление.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для мужчин
Народная медицина полагает, что ягода способна справиться и с мужскими проблемами, поэтому ее широко используют для лечения импотенции, заболеваний почек и мочеполовой системы, вызывающих эректильную дисфункцию.
Для этого в ежедневный рацион необходимо ввести чай из сушеных ягод и побегов черники и каждое утро выпивать по стакану натурального сока без сахара.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды для женщин
Все составляющие растения хорошо зарекомендовали себя для лечения и профилактики женских болезней.
Для нормализации менструального цикла, борьбы с молочницей и гормональным дисбалансом рекомендуется в сезон съедать по стакану черники в день.
Не стоит отказываться от ягоды и при беременности, поскольку она отлично снижает аппетит и поддерживает уровень сахара на нормальной отметке.
Большое количество железа в составе противостоит развитию анемии, поднимает гемоглобин, а кальций способствует формированию хорошей костной системы малыша.
По этой же причине рекомендуется включать ягоды и в рацион детей старше трех лет.
Совет: увы, ягода способна накапливать радиоактивные вещества, поэтому, приобретая чернику, вы должны быть уверены, что она росла в экологически чистой местности.
Черника при давлении — мнение эксперта
Еще одна хорошая новость — ученым удалось доказать, что черника расширяет сосуды на целых 68%! Она повышает их эластичность и понижает давление.
- «Нами было обнаружено, что регулярное потребление черники потенциально может остановить прогресс предгипертонии, которая приводит к гипертонии. Тем самым уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и сосудов», — говорит Сара А. Джонсон, заместитель директора Центра по вопросам старения во Флориде.
И это весомый повод включить чернику в любых видах в рацион людям, страдающим проблемами с сердечно-сосудистой системой.
Пригодятся и следующие рецепты:
Настой
2 ст. л. плодов заливаем стаканом кипятка и даем настояться в течение 8 часов. Пьем по стакану в сутки.
Морс
Вам понадобится 200 г свежих ягод, 1 литр воды и 4 ст. л. сахара.
Плоды протираем через сито, заливаем водой и варим в течение 7 минут на медленном огне. Добавляем сахар. Даем остыть, фильтруем и пьем по стакану в день.
При гастрите
Для борьбы с воспалением слизистой оболочки желудка рекомендуется принимать отвар из сухих листьев черники.
Для этого 60 г измельченного сырья заливаем литром воды и варим на слабом огне в течение 20 минут. Пьем по половине стакана перед каждым приемом пищи.
При диарее
Чернику употребляют в виде киселя. Для его приготовления понадобится 200 г ягод, 200 г сахара, 4 ст. л. крахмала и 2,5 л воды.
Варим, как обычный кисель, и пьем по 3-4 раза в день небольшими порциями.
Совет: эта ягода поистине универсальна и способна бороться не только с диареей, но и с запорами. Для нормализации работы кишечника рекомендуется съедать 100 г черницы ежедневно.
Черника — полезные свойства и противопоказания ягоды, как приготовить и сохранить зимой
Как сохранить ягоды зимой
Вариант № 1: высушить
Если у вас дома есть сушилка для овощей и фруктов, свежие ягоды нужно перебрать, тщательно промыть и отправить в машину, установив температуру 40 градусов. Когда черника подвялится, увеличить до 70-ти.
Если сушилки нет, придется использовать старый дедовский способ и сушить на солнечном подоконнике.
Вариант № 2: заморозить
Тщательно промойте и обсушите ягоды, выложите в поддон, после чего отправьте в морозилку.
Когда черника замерзнет, переложите в небольшие контейнеры. Вот, собственно, и вся премудрость.
Как приготовить
И главное — что приготовить. Проще всего — перетереть с сахаром и отправить в холодильник, как мы рассказывали выше. Либо сварить традиционное варенье.
Варенье из черники
Вам понадобится:
- 1 кг черники
- 1-1,5 кг сахара
- 250 мл воды
Воду доводим до кипения и добавляем сахар. Когда он полностью растворится, всыпаем хорошо промытую проточной водой чернику. Тщательно перемешиваем, выключаем огонь и ждем 4 часа.
После этого снова включаем печку и варим варенье 3 минуты (нет, мы не ошиблись). Даем остыть и повторяем процедуру еще 2-3 раза.
Переливаем варенье в стерилизованные банки и храним в прохладном месте.
Черничный сироп
Вам понадобится:
- 3 кг ягод
- 1,5 кг сахара
Ягоды заливаем в кастрюле водой на 2 пальца выше линии черники и кипятим 5 минут.
Отжимаем сок через марлю, смешиваем с сахаром и варим еще 5 минут, периодически снимая с поверхности пленку.
Горячим разливаем по бутылкам и тепло укутываем в одеяла до полного остывания.
Черничный сок
Ягоды измельчаем любым способом, кладем под пресс и отжимаем максимальное количество сока, после чего добавляем сахар из расчета 80 г на 1 литр.
Подогреваем в кастрюле до 80 градусов (ни в коем случаем не кипятим!). Даем остыть и разливаем по бутылкам.
Чай из черники
Ягодный
В кастрюлю кладем 100 г плодов, заливаем литром воды и доводим до кипения. Даем немного настояться, процеживаем и разливаем по чашкам.
Из листьев
2 ст. л. сухих листьев заливаем ½ литра кипятка. Настаиваем несколько минут, разливаем по чашкам.
Микс
Вам понадобится по столовой ложке ягод и листьев черники и 2-3 чайных ложки зеленого чая из расчета на ½ литра кипятка.
Заливаем водой, настаиваем, разливаем по чашкам. При необходимости добавляем горячую воду.
Совет: проще всего купить уже готовый чай с черникой в специализированном магазине. Главное — чтобы в нем присутствовала не отдушка, а настоящие листья и сушеные плоды.
И, конечно же, не забудьте о том, что бесподобные по вкусу ягоды черники можно и нужно использовать для приготовления смузи, мороженого, пирогов, чизкейков и других десертов.
Источник
Источник