Черника замороженная полезные свойства и противопоказания
Черника обыкновенная издавна известна нам благодаря своим чрезвычайно полезным свойствам. В медицине для лечения сахарного диабета и многих других заболеваний успешно применяются листья и побеги черники. Ягоды же, помимо медицины, используются в косметологической и пищевой промышленности. Свежие плоды порадуют нас летом и осенью, а чтобы быть доступными круглый год, подвергаются заморозке. Замороженная черника сохраняет все полезные свойства свежих ягод и служит их прекрасной альтернативой зимой и весной.
Чем полезна?
Сочные круглые ягоды черники черно-синего цвета созревают с июля по сентябрь. В них много дубильных веществ, придающих черничным плодам вяжущие свойства. Благодаря им на поверхности слизистых оболочек желудка и кишечника образуется защитная пленка, которая защищает ткани этих органов от раздражения, уменьшает воспаление и боль, снижает перистальтику. Кисель из свежих или замороженных ягод черники – прекрасное укрепляющее средство при поносах у взрослых и детей. Примечательно, что свежие ягоды (и замороженные тоже) эффективны как при диареях, так и при запорах.
Наличие органических кислот (яблочной, янтарной, лимонной, хинной и т. д. ) обеспечивает антисептический эффект и создает в кишечнике среду, благоприятную для полезной микрофлоры. Пектины, которых тоже много в чернике, способны сорбировать токсины и удалять их из организма. Черника оказывает противовоспалительное, общеукрепляющее, желчегонное и мочегонное действие, снимает спазмы, регулирует солевой и углеводный обмен.
В чернике много аскорбиновой кислоты, каротина, витаминов группы В, микро- и макроэлементов (натрий, калий, марганец, железо, фосфор и т. п. ). Красно-фиолетовый цвет мякоти плодов обусловлен особыми веществами – антоцианами, которых в чернике с избытком. Антоцианы обладают выраженным антиоксидантным действием, укрепляют стенки сосудов и капилляров, уменьшают их хрупкость и повышают эластичность. Проницаемость сосудистой стенки снижается, усиливается микроциркуляция крови, улучшается питание тканей и работа органов и систем.
Антоцианы черники усиливают образование в сетчатке глаза светочувствительного пигмента родопсина, повышают тем самым остроту зрения. Накапливаясь в сетчатке, эти вещества улучшают кровоснабжение и питание глазного яблока, подавляют патологические процессы, вызывающие образование катаракты. Мощные антиоксидантные свойства антоцианов предполагают их использование для профилактики онкозаболеваний.
Помимо перечисленных веществ, пищевую ценность черники составляют белки, жиры, углеводы (глюкоза, фруктоза). Это низкокалорийная ягода: по разным данным, ее калорийность составляет от 38 до 57 ккал на 100 грамм. Богатый состав полезных веществ при низком содержании калорий делает чернику настоящей находкой для тех, кто следит за весом.
Применение
Свежие, замороженные, а также высушенные плоды черники помогут при таких заболеваниях:
- гастриты с низкой кислотностью, диспепсии;
- энтероколиты, воспалительные заболевания кишечника, сопровождающиеся расстройством, спазмами;
- анемии, геморроидальные кровотечения;
- мочекаменная болезнь, ночное недержание мочи;
- простуды, воспаления верхних дыхательных путей и полости рта;
- хронические запоры;
- нарушения обмена веществ (диабет, подагра);
- ревматизм;
- воспалительные заболевания кожи;
- снижение остроты зрения, усталость глаз.
Помимо медицинского применения, черника, благодаря своему ценному для организма человека составу и невысокой калорийности, весьма популярна в лечебном и диетическом питании. Ее добавляют в каши, готовят йогурты, соусы и коктейли, фруктовые салаты и желе. Из свежей и замороженной черники готовят различные напитки (морсы, компоты, кисели), варенья и джемы, ягоды используют для выпечки.
Экстракты из черники используют в косметологии для приготовления кремов и масок. Такие косметические средства насыщают кожу витаминами и питательными веществами, тонизируют и снимают усталость, улучшают цвет лица и защищают от преждевременного старения. В лечебной косметике вытяжки из черники используют для борьбы с высыпаниями, раздражением и воспалением кожи.
Свойства черники многогранны и универсальны, что позволяет готовить косметические средства с ее экстрактами для разных возрастов.
Как заморозить чернику?
Замороженная черника (при условии правильной заморозки и хранении) ни в чем не уступает свежей по ценности и порадует своими вкусными и полезными ягодами даже зимой.
Всегда можно купить замороженную чернику в супермаркете, однако самостоятельно приготовить свежемороженую качественную ягоду вполне по силам каждому желающему. Для заготовки на зиму чернику можно приобрести на рынке. Если же у вас есть возможность и желание собрать ягоды самостоятельно, следует учесть несколько нюансов.
- Собирать нужно только зрелые целые плоды, аккуратно складывая их в корзинку или другую удобную емкость. Не стоит набирать в одну тару слишком много ягод, иначе нижний слой можно помять. По этой же причине не стоит перекладывать ягоды из одной тары в другую.
- Сбор лучше всего проводить утром, когда высохнет роса, или вечером, пока роса не успела осесть.
- Если вы используете какие-либо приспособления для более быстрого сбора ягод (грабли, комбайн) помните, что вы наносите вред растению, обрывая вместе с ягодами листья и ветки с почками. После такого кустарник долго будет восстанавливаться. Также при таком способе сбора вместе со зрелыми плодами можно сорвать недостаточно созревшие ягоды, которые не подходят для заготовки.
Замораживать чернику нужно как можно быстрее, ведь уже после 2-3 дней хранения в холодильнике витамины в ягодах начинают разрушаться. Это один из аргументов в пользу самостоятельного сбора, ведь так вы сами выбираете спелые и целые плоды и полностью уверены в их свежести.
Собранную чернику нужно перебрать, удалить плодоножки и листочки. Плоды перед замораживанием лучше не мыть, так черника лучше сохранит свою форму и вкусовые качества в результате заморозки. Однако если вы все же хотите ее промыть, то делать это нужно бережно, промывая ягоды небольшими партиями в большой емкости воды и перекладывая их в дуршлаг. Когда стечет вода, чернику следует хорошо просушить. Для просушивания используют сито или бумажные полотенца.
Подготовленные таким образом абсолютно сухие (это важно! ) и целые ягоды нужно выложить на противень или на поддон с бортиками одним тонким слоем и поместить в морозильную камеру для быстрого замораживания на 1-1,5 часа. После этого ягоды вынимают, расфасовывают по полиэтиленовым пакетикам в количестве, достаточном для разового применения.
Из пакета нужно максимально удалить воздух и желательно наклеить этикетку с датой замораживания.
Замороженная таким способом черника хранится долго и не теряет свои полезные качества на протяжении года.
Как заморозить чернику с сахаром?
Хотя для здоровья гораздо полезнее употреблять чернику без сахара, любители сладкого могут попробовать способ заморозки черники с сахарным песком. В этом случае понадобятся контейнеры, в которые укладывают слоями подготовленную (как описано выше) чернику и пересыпают ее сахаром. Соотношение черники и сахара должно составлять 2: 1. Контейнеры нужно плотно закрыть и отправить в морозильную камеру на хранение.
Другие способы заморозки
Если ягодки примялись, не беда: из них можно приготовить черничное пюре, которое прекрасно сохранится в замороженном виде. Разумеется, для этого подойдут только чистые ягоды, которые тщательно пробиваются блендером до однородной массы. По желанию можно добавить немного сахара. Готовое пюре разложить в небольшие емкости, чтобы можно было использовать за один раз, плотно закрыть и убрать в морозилку. Такой вариант подойдет для приготовления различных десертов и особенно хорош в качестве витаминной добавки для детского питания.
Из примятых или слегка лопнувших ягод можно отжать сок, который затем нужно разлить в небольшие бутылочки или пластиковые стаканы и заморозить. Емкости следует плотно закрыть, но не заполнять их до краев. Таким образом можно сохранять этот полезный напиток довольно долго.
Как размораживать ягоды?
Если для максимального сохранения всех полезных компонентов черники необходима быстрая и глубокая (шоковая) заморозка, то размораживать ягоды нужно медленно, в противном случае можно получить непонятную кашу. Для этого порцию замороженных ягод следует заблаговременно достать из морозилки и поместить в холодильную камеру на полку в зоне с наиболее высокой температурой. Постепенно черника оттает естественным образом, максимально сохранив при этом все свои качества.
Повторное замораживание оттаявших ягод недопустимо. Если вы собираетесь использовать чернику для выпечки или горячего блюда, то размораживать ее в этом случае необязательно.
Может ли черника принести вред?
Все хорошо в меру. Это относится и к чернике. Разумеется, если у вас аллергия на эти ягоды, то вам не следует их есть. Кроме того, людям с высокой кислотностью желудочного сока и хроническими запорами тоже следует употреблять чернику с осторожностью и в небольших дозах. Несомненно, эта ягода принесет только пользу, если употреблять ее в умеренных количествах.
О том, как заморозить чернику на зиму, смотрите в следующем видео.
Источник
серьезным проблемам со здоровьем. В связи с этим замороженная черника является прекрасным помощником иммунной системе человека для борьбы с простудными заболеваниями. Даже в таком состоянии ягода сохраняет все свои полезные свойства и не меняет свой химический состав. Однако для такого эффекта ее важно правильно заморозить, а затем разморозить. Существует несколько технологий этих процессов.
Необычайно полезная замороженная черника
Кисло-сладкие ягоды содержат очень много витамина С (10 мг/100 г). К тому же это кустарниковое растение известно своими антиоксидантными свойствами, поскольку в его состав входит витамин Е (1,4 мг). Специалисты отмечают, что замороженная черника поддерживает работу сердечно-сосудистой системы.
Содержащиеся в ней полезные компоненты:
- укрепляют стенки кровеносных сосудов, особенно капилляров;
- восстанавливают зрение, ускоряя и обновляя кровоснабжение сетчатки глаза;
- нормализуют солевой и углеводный обмены веществ в организме (важно при сахарном диабете);
- замедляют процесс старения клеток;
- стимулируют работу кишечника (улучшают пищеварение, скрепляют стул);
- поддерживают иммунитет.
Еще польза замороженной черники в том, что она нейтрализует действие токсинов, а также свободных радикалов. В результате входящие в ее состав антиоксиданты предотвращают возникновение злокачественных образований на клеточном уровне. Также эти ягоды содержат достаточное количество органических кислот, которые обладают антисептическими и антибактериальными свойствами.
Замороженная черника является низкокалорийным продуктом, поскольку в 100 г этих мясистых плодов всего 40-44 кКал. Для сравнения, калорийность винограда в несколько раз больше этого показателя.
Большое количество пектинов делает эту ягоду незаменим средством в очистке организма от токсинов. Витамины в замороженной чернике полностью сохраняют весь свой состав и природные свойства. Более того, в ней содержится высокий процент клетчатки, а также микро- и макроэлементов. Поэтому многие стремятся заготовить на зиму как можно больше этого полезного продукта.
Чернику употребляют в умеренном количестве и небольшими порциями. В противном случае на некоторые ее компоненты может проявиться сильная аллергия.
Три простых способа заморозки черники
Технология этого процесса сводится к простому правилу. Заморозку проводят очень быстро, то есть, морозильная камера должна работать на полную мощность. Чтобы получить продукт с высокими качественными характеристиками, его следует правильно разморозить. Из морозилки ягоды на 2-3 чеса помещают в холодильник, и только потом оставляют их размораживаться при комнатной температуре.
Заморозку ягод нельзя откладывать надолго. В противном случае они начнут терять влагу, постепенно высыхая. Это приведет к потере многих полезных свойств и витаминов.
Польза ягод во многом зависит от того, как заморозить чернику на зиму. Если сделать это правильно, то можно получить витаминизированные основы для будущих десертов. Процесс заготовки начинается с подготовки. Для начала ягоды тщательно сортируют, отделяя от мусора. Некоторые хозяйки их аккуратно промывают. Однако потом продукт полностью высушивают на полотенце или бумаге, чтобы качество заморозки не снизилось.
Черника без сахара — быстро, просто и полезно
На плоскую поверхность в один слой выкладывают заранее подготовленные ягоды. Они должны быть полностью высушенными. Затем поднос помещают в морозильную камеру на 2 часа. По истечении срока его вытягивают. Содержимое выгружают в фасовочные пакеты, удаляя из них остатки воздуха, и отправляют на хранение. Теперь остается узнать, как есть замороженную чернику.
Целые ягоды применяют для приготовления:
- компотов;
- киселей;
- пирожков;
- вареников;
- йогуртов;
- морсов;
- пирогов;
- желе;
- коктейлей.
Такую чернику многие кулинары применяют в качестве украшений. Эта черная ягода изумительно смотрится на тортах, мороженом или кексах. Иногда ее добавляют в салаты.
Кроме прочего, некоторые хозяйки измельчают чернику в блендере. После этого ягодную массу разливают по контейнерам и отправляют в холодильник. В таком состоянии продукт может храниться 2-3 месяца. Мамы знают, как использовать замороженную чернику. Они дают ее малышам (грудным детям) в качестве прикормки или фруктового пюре.
Размороженные ягоды запрещено подвергать повторной заморозке. В результате они потеряют свои вкусовые качества, а также полезные свойства.
Черника с сахаром — надежно и необычайно вкусно
Кислинка придает этой ягоде особенного привкуса. Однако, чтобы сделать ее необычайно вкусной, к ней добавляют сахар. Вымытые, цельные и подсушенные ягоды укладывают слоями, каждый из которых пересыпают в соотношении 2:1. Такая замороженная черника с сахаром станет прекрасным дополнением к многим десертам и закускам. Зачастую ее используют в качестве начинки.
В то же время из нее успешно готовят сырое варенье. Высушенные ягоды засыпают сахаром из расчета 1:1, чтобы получить сладкое лакомство. Более кислый десерт готовят в другой пропорции — 2:1. После этого массу перебивают блендером и расфасовывают по контейнерам.
Черничный сок — эликсир молодости
Богатый витаминами и полезными веществами сок черники хранится намного дольше, чем все остальные заготовки.
Технология его приготовления достаточно простая:
- ягоды высушивают;
- выжимают из них сок;
- наливают его в бутылку, не доливая до краев;
- герметично закрывают;
- отправляют в морозильную камеру.
Размораживают такой витаминизированный напиток в холодильнике, а потом при комнатной температуре. Его нельзя подвергать термической обработке с помощью духовки, водяной бани или микроволновки. Такие резкие перепады температурных режимов приводят к уничтожению полезных веществ и образованию тяжелых соединений.
Как можно отметить, замороженная черника так же полезна, как и свежая ягода. Однако только соблюдение техники ее заготовки поможет сохранить все полезные свойства природного лакомства.
Замораживаем чернику правильно — видео
Источник
Ягоды черники широко применяются как в кулинарии, так и в лекарственных целях. Они насыщены витаминами, макро- и микроэлементами, антиоксидантами, которые важны для здоровья человека.
Ягода издревле использовалась для улучшения зрения, снижения артериального давления и устранения болей в сердце. Современные исследования подтверждают многие полезные свойства черники (хотя и не все), известные ещё с давних времён. Доказано, что её регулярное употребление действительно снижает давление, предупреждает атеросклероз, улучшает работу головного мозга и зрение.
Чем она полезна – 7 фактов
Ниже рассмотрены 7 главных фактов о пользе черники, которые не вызывают сомнений у современного научного сообщества.
1. Источник ценных питательных веществ
Черника обладает средней калорийностью (около 57 калорий на 100 грамм) и содержит следующие биологически активные компоненты:
Название вещества | Процент от рекомендуемой суточной потребности на 100 грамм ягод |
Пищевые волокна | 11 % |
Витамин C | 16 % |
Витамин K | 19 % |
Витамин E | 3 % |
Витамин B6 | 3 % |
Марганец | 17 % |
Медь | 4 % |
Черника богата клетчаткой и на 85% состоит из воды, что делает её диетическим продуктом питания, способствующим похудению. Также ягода богата антиоксидантами.
Черника – ценный источник витамина C и K, марганца, пищевых волокон и антиоксидантов. Данные вещества необходимы для полноценной работы организма человека.
2. Антиоксидантное действие
Известно, что черника содержит колоссальное количество антиоксидантов, превосходя по их количеству практически все известные виды фруктов, овощей и ягод. Основными классами антиоксидантных веществ в её составе являются флавоноиды и антоцианы.
По информации работников Калифорнийского университета (США), антиоксиданты защищают организм человека от негативного воздействия свободных радикалов, окислительного стресса и хронического воспаления. Именно с данными процессами связано появление злокачественных опухолей, раннее развитие сердечно-сосудистых или эндокринных заболеваний, снижение функций головного мозга.
Канадские учёные опытным путём установили, что употребление черники вызывает повышение количества циркулирующих антиоксидантов в плазме крови.
Черника – один из самых богатых источников антиоксидантов на планете, которые необходимы для предотвращения рака и ряда хронических заболеваний, затрагивающих сердце, сосуды и эндокринную систему.
3. Нормализация уровня холестерина и профилактика атеросклероза
Атеросклероз – крайне распространённое заболевание, частота встречаемости которого неуклонно возрастает с возрастом. Патология поражает крупные артериальные сосуды (питающие сердце, мозг или нижние конечности), вызывая снижение кровотока и образование тромбов.
В основе развития атеросклероза лежит дислипидемия – повышение общего холестерина и его атерогенных фракций (ЛПНП, ЛПОНП, ТАГ), снижение концентрации «полезного» холестерола (ЛПВП).
Исследования учёных из Канады демонстрируют, что черника снижает уровень ЛПНП в крови, блокируя образования атеросклеротических бляшек.
Как утверждают специалисты из США, употребление всего 50 грамм ягод в сутки снижает концентрацию ЛПНП на 27% уже через 8 недель.
4. Снижение артериального давления
Ягоды черники содержат ряд антиоксидантов, которые снижают тонус периферических артерий и вызывают уменьшение показателей артериального давления (АД).
Доказано, что около 50 грамм ягод в сутки уменьшают систолическое АД на 6%, диастолическое – на 4%.
В основе такого эффекта лежит усиление выработки тканевого регулятора общего периферического сосудистого сопротивления – оксида азота.
Рекомендуется регулярно употреблять чернику с целью профилактики раннего развития гипертонической болезнь (особенно, при отягощённом семейном анамнезе), а также для её лечения (совместно с медикаментами).
Черника, за счёт наличия антиоксидантов в составе, снижает систолическое и диастолическое артериальное давление.
5. Улучшение работы головного мозга
При проведение многочисленных экспериментов на животных было доказано, что черника повышает способность к обучению и улучшает память у пожилых животных. Действие связано со снижением влияния свободных радикалов на ткани мозга.
Работники Университета имени Султана Кабуса (Оман) доказали, что черника препятствует развитию у людей таких нейродегенеративных патологий, как: болезнь Альцгеймера, болезнь Пика, болезнь Паркинсона, рассеянный склероз.
Антиоксиданты в составе ягоды борются с окислительным стрессом, который связан с ускорением старения головного мозга и снижением его функциональной активности.
Черника оказывает комплексное положительное влияние на головной мозг, улучшая его работу и снижая риск развития дегенеративных патологий.
6. Профилактика сахарного диабета II типа
Биологически активные вещества, входящие в состав черники, играют важную роль в регуляции концентрации глюкозы в плазме крови.
По данным исследований, антоцианы в составе ягод повышают чувствительность рецепторов клеток периферических тканей (мышечной и жировой) к инсулину. Это повышает скорость утилизации глюкозы и вызывает снижение её содержания в крови.
Схожие результаты демонстрируют труды экспертов из США. По их информации, употребление двух черничных смузи в сутки на протяжении нескольких недель вызывает выраженное снижение уровня сахара в крови за счёт уменьшения инсулинорезистентности.
Черника предотвращает развитие сахарного диабета II типа, облегчает его течение, а также борется с метаболическим синдромом.
7. Незначительное улучшение здоровья глаз
Издревле существует мнение, что черника – «ягода для глаз». Люди ошибочно считают, что она исцеляет от любых заболеваний офтальмологического аппарата.
При этом крупных научных экспериментов касательно воздействия черники на развитие заболеваний органов зрения не проводилось.
С высокой достоверностью можно лишь утверждать, что черника незначительно повышает кровоток в глазном яблоке и предотвращает отслойку сетчатки.
Против старческого угасания зрения ягода не эффективна. Также она не улучшает сумеречное зрение, что было обнаружено в ходе проведения исследований на людях под руководством учёных из США.
Приём черники связан с некоторой пользой для глаз и зрения, однако это влияние слишком переоценено.
Вред и противопоказания
Несмотря на все лечебные свойства, в ряде случаев, употребление черники может нанести вред организму. К числу противопоказаний относят:
- Аллергические реакции. Аллергия на чернику встречается крайне редко и характеризуются лёгким течением.
- Приём препаратов, влияющих на «вязкость» крови. Совместное использование черники с дезагрегантами, антикоагулянтами или тромболитиками снижает эффективность последних и может привести к появлению тромботических или тромбоэмболических осложнений.
- Мочекаменная болезнь. Злоупотребление черникой может повышать вероятность формирования новых камней в просвете мочевыводящих путей.
Особенности приёма при беременности
Черника рекомендована женщинам в период беременности, но в строго ограниченных количествах (не более 150-200 грамм в сутки). Ягода благоприятно отражается на формировании органов плода, является средством профилактики токсикоза и аномалий родовой деятельности у матери.
Но при чрезмерном употреблении она вызывает усиление моторики пищеварительного тракта, что может отрицательно сказаться на скорости кровотока в системе «мать-плацента-плод».
Черника имеет ряд ограничений к употреблению, которые крайне важно учитывать, чтоб избежать развития побочных эффектов.
Как правильно употреблять?
Рекомендуемая максимальная суточная доза черники – до 250-300 грамм.
При этом во время беременности доза не должна превышать 150-200 грамм, а в период лактации – 200 грамм. Пренебрежение данным правилом может привести к развитию побочных эффектов.
Лучше всего употреблять ягоду в свежем виде.
Черника сочетается практически с любыми продуктами. Её часто смешивают с творогом и сметаной. Применяют для приготовления различных десертов на основе овсяной каши, йогуртов, кондитерских изделий, выпечки.
Из ягод готовят компот и морс. Листья и побеги черники используют для приготовления отваров и настоек.
Также распространён приём черники в форме сиропов, желе или варенья, но эти способы являются наименее предпочтительными.
Экстракт ягод даже принимают в форме капсул и таблеток.
Ниже представлено 5 простых рецептов из черники.
1. Компот
Ингредиенты (на одну 3-х литровую банку):
- 500 грамм ягод черники;
- до 3 литров воды;
- 100-150 грамм сахара.
Схема приготовления:
- Отобрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Налить в эмалированную кастрюлю воду, довести до кипения.
- Выложить ягоды в кипящую воду, добавить сахар. Варить в течение 15 минут.
- Остудить и перелить в стеклянную банку. Закрыть крышкой. Полученный продукт можно хранить в холодильнике не более 7 суток.
2. Морс
Чтобы получить сок черники, достаточно отжать его посредством соковыжималки или измельчить ягоды в блендере, а затем вручную отжать через марлю. Однако, чаще всего, приходится заготавливать сок на зиму (для длительного хранения). Для этого потребуется:
- около 1200 грамм ягод черники;
- 80 грамм сахара;
- 200 мл горячей воды.
Рецепт:
- Перебрать ягоды, промыть, удалить плодоножки.
- Поместить ягоды в эмалированную посуду. Размять.
- Добавить к массе около 200 мл горячей воды.
- Тщательно перемешать и, поместив в марлю, отжать сок. Допускается использование пресса.
- К соку добавить сахар, подогреть до 80 градусов.
- Пропустить подогретый сок через 3-5 слоя марлю и разлить по заранее пастеризованным банкам. Закатать. Полученный продукт можно хранить в холодильнике до 6-12 месяцев.
3. Чай из ягод
Ингредиенты;
- 100 грамм сушёных плодов;
- 1 000 мл воды;
- сахар – по вкусу.
Рецепт:
- Довести воду до кипения.
- Залить сушёные ягоды, добавить сахар, тщательно размешать.
- Настаивать в течение 10-15 минут.
- Процедить. Продукт готов!
4. Настой из листьев
Необходимо:
- 2 ст. л. листьев черники;
- 500 мл кипятка.
Рецепт:
- Залить сушёные листья кипятком.
- Настаивать около 3-5 минут.
- Процедить. Чай готов!
5. Настойка
Необходимо:
- 500 мл водки;
- 350 грамм ягод черники.
Приготовление:
- Тщательно промыть и отобрать ягоды, удалить плодоножки.
- Переложить ягоды в подходящий стеклянный сосуд. Залить водкой. Плотно закрыть крышкой.
- Настаивать в течение 14 дней в любом тёмном и защищённом от солнечных лучей месте. Каждые 2-3 суток рекомендуется взбалтывать содержимое.
- Спустя 2 недели пропустить содержимое тары через марлю, сложенную в 5-6 слоёв. Разлить смесь по стеклянным бутылкам. Хранить в тёмном, прохладном и защищённом от света месте до 3 лет.
Как сохранить на зиму?
Существует много способов, позволяющих хранить чернику длительное время. Однако большинство из них не способны сохранить её целебные свойства, а некоторые даже вредны.
К числу основных способов заготовок на зиму относят:
- Замораживание. Самый простой и полезный вариант сохранения любых ягод, овощей и фруктов. Замороженная черника практически не теряет своих качеств.
- Сушка. Сушёная черника содержит больший объём сахара и обладает высокой энергетической ценностью. Высушенные плоды нужно употреблять с осторожностью, так как это может отрицательно сказаться на массе тела и уровне сахара в крови.
- Варианты с добавлением сахара. Крайне популярно хранение черники, протёртой с сахаром, а также в виде варенья. Однако, подобные способы хранения приводят к выраженному снижению биологического потенциала ягод и добавляют значительный объём калорий, а также нивелируют все положительные свойства колоссальным количеством сахара.
Заморозка
Чтобы заморозить чернику правильно, необходимо:
- Отобрать лучшие ягоды (крупные, без повреждений), промыть их и просушить.
- Разложить на подносы. Если выкладывается несколько слоёв ягод – сделать полиэтиленовую прослойку.
- Замораживать от 12 до 18 часов.
- Затем пересыпать ягоды в пакет и хранить в морозилке.
- Срок хранения – до 12 месяцев.
Сушка
Для правильной сушки следует:
- Перебрать, помыть и тщательно высушить ягоды.
- Разложить на противень.
- Сушить в духовке, разогретой до 40-60 градусов около 3-4 часов.
- Переложить высушенные ягоды в герметичную ёмкость или пакет.
- Хранить в сухом месте не более 6 месяцев.
Существует много способов увеличения срока хранения черники. Но предпочтение рекомендуется отдавать замораживанию.
Ответы на вопросы
Ниже рассмотрены ответы на самые частые вопросы:
- Свойства и применение листьев. Листья черники обычно используют для приготовления чая и отваров, реже – настоек. Средства на их основе можно применять для облегчения заболеваний желудка, кишечника, печени и желчного пузыря, а также для укрепления иммунитета.
- Полезна ли лесная (дикая) ягода? Да! В диких сортах черники обычно содержится немного больше биологически активных веществ.
- Сравнение с голубикой. Голубика – ближайший родственник черники, считается более полезной ягодой, так как отличается от черники более высоким содержанием витаминов C, A и P, а также кальция, железа и фосфора.
Заключение
- Черника богата витаминами (C, K), минеральными веществами (марганец, медь) и антиоксидантами.
- Она снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета II типа, улучшает работу головного мозга, органов зрения и способствует снижению массы тела.
- Черника рекомендована к включению в рацион беременных, так как снижает риск появления пороков развития плода и осложнений течения беременности.
Источник