Черноплодная рябина польза и противопоказания для сахарного диабета

Черноплодная рябина польза и противопоказания для сахарного диабета thumbnail

Много людей на своем примере использования доказали, что черноплодная рябина (другое название арония) оказывает на организм при сахарном диабете 2 типа стойкий лечебный эффект, снижает процентное соотношение сахара в кровеносной системе, укрепляет стенки сосудов.

Состав ягод

Черноплодная рябина в своем химическом составе содержит:

  • большой процент аскорбиновой кислоты;
  • соединений йода;
  • витамин Р;
  • низкий уровень природных сахаров;
  • органические виды кислот;
  • антоцианы;
  • флавоноиды.

По количеству витамина С, эти ягоды превосходят смородину, мандарины, землянику.

Свойства плодов

Их ценность при диабете заключается в ранозаживляющем, противомикробном, противовоспалительном, снижающем уровень глюкозы, а также общеукрепляющем действии на организм.

Низкий уровень глюкозы в ее составе помогает контролировать количество употребленных сахаров, что очень важно при диабете.

При болезни возникают всевозможные воспалительные процессы поверхностей кожи, частые кровоточивости десен и другие осложнения, с которыми помогают успешно бороться плоды рябины.

Плоды свежей, сухой аронии, а также листья допускается применять в качестве отваров, настоек. Свежий ягодный сок используют в виде примочек для пораженных участков кожных покровов.

Черноплодная рябина известна:

  • сосудорасширяющими;
  • спазмолитическими;
  • останавливающими кровотечения;
  • нормализующими кровоток;
  • стабилизирующими массу тела;
  • выделение желчи;
  • мочегонными свойствами;
  • улучшает аппетит;
  • понижает кровяное давление;
  • восстанавливает проницаемость капилляров.

Это особенно важно при диабетических поражениях сосудов, в том числе сетчатки глаз. Общеукрепляющее действие рябины при сахарном диабете 2 типа связано с повышением иммунных (защитных) функций организма. Наличие соединений йода стимулирует работу щитовидной железы, оказывая положительное влияние на эндокринную систему.

Стабилизация кровотока при диабете помогает избежать опасных явлений застоя в конечностях (ногах), предотвращая появление гангрены, часто возникающей при подобном заболевании.

Перед началом применения ягод нужно обязательно обратиться к лечащему врачу для консультации, чтобы не навредить своему здоровью.

Предостережения к использованию

Поскольку в составе аронии присутствует большое количество кислоты, она противопоказана к применению лицам с язвенной болезнью органов пищеварительной системы, так как может спровоцировать ее резкое обострение.

Не рекомендуется употребление рябины при тромбофлебите – расширении вен с ярко выраженными тромбами из-за усиления свертываемости крови, при низком давлении (гипотонии), при хронических запорах, гастритах с повышенным уровнем кислотности.

Хранение ягод и листьев

Собирать ягоды, листья лучше всего осенью, после первых заморозков, когда они набирают силу, накапливая большее количество витаминов и микроэлементов.

Разрешается подвергать плоды сушке на открытом воздухе, при невысоких температурах в сушильных агрегатах. Черноплодная рябина может сохраняться по методу экстренной заморозки (специальный режим, имеющийся в морозильных камерах) для заготовки на зимний, весенний период, сберегая все ценные свойства, полезные при сахарном диабете 2 типа.

Стоит отметить, что свежесобранные ягоды могут храниться долго, так как в их составе присутствуют вещества, тормозящие размножение бактерий.

Способы употребления рябины при диабете

Из ягод аронии можно делать отвары, настои, варенье, всевозможные напитки (морсы, компоты, вино) при диабете. Разумеется, добавление сахара в такие составы строго запрещается. Вы можете добавлять ксилит, сорбит и другие, индивидуально подходящие заменители сахара в допустимых количествах.

Черноплодная рябина в виде свежих плодов в течение дня равномерными дозами (один стакан) поможет улучшить общее самочувствие, укрепляя защитные силы организма, предотвращая возникновение последствий диабета.

Рецепты приготовления и употребления

  1. Берут 20 граммов ягод свежей рябины, заливают их стаканом кипящей воды, длительность настаивания около получаса. Готовый отвар используют 3 раза в день по 125 мл.
  2. Свежий сок аронии необходимо употреблять по 3 столовых ложки в течение дня до приема еды (за 30 минут).
  3. Столовую ложку ягод (высушенных) заливают стаканом воды (холодной), кипятят не больше минуты, настаивают на протяжении часа. Принимают такой отвар в количестве 250 мл 3 раза в день до приема еды.
  4. Черноплодная рябина может использоваться и в виде компота, что потребует наличие свежесобранных плодов. Сначала их опускают на 3 минуты в кипяток для стерилизации (вода должна кипеть). После этого наполняют ними третью часть банки (трехлитровой), заливают содержимое кипящим сиропом, приготовленным обязательно с заменителем сахара. Далее, консервируйте по стандартному методу.
  5. Свежим соком ягод рябины можно протирать открытые кровоточащие раны для их быстрого заживления без побочных эффектов в виде воспаления или нагноения.
  6. С целью получения варенья из плодов аронии при сахарном диабете 2 типа потребуется 2 кг ягод залить горячим сиропом, сваренным с применением заменителя сахара. После этого состав кипятят в течение 5 минут, после чего настаивают восемь часов. Дальше необходимо массу снова подвергнуть кипячению до момента оседания ягод на дно посуды, провести консервацию.
  7. Черноплодная рябина даст возможность попробовать полезную, низкокалорийную настойку, готовящуюся следующим образом. Сухие плоды в количестве столовой ложки заливают стаканом кипятка, дают составу настояться около 30 минут, процеживают. Используют состав в течение дня 3 раза между приемами еды по три ложки (столовых). Хранят такой настой в холодном месте не больше 3 суток.
  8. Чай, обладающий лечебными свойствами, на основе листьев рябины готовят по следующему рецепту. Высушенные листья в количестве 3 ложек (столовых) потребуется залить 250 мл кипятка, оставить на полчаса. Такой чай нужно выпивать 3 раза в течение дня по стакану, лучше до приема пищи.
  9. Целебную настойку ягод рябины часто готовят в термосе. Для этого берут 4 ложки (столовых) высушенных плодов, помещая их в термос. Заливают их ½ литра воды, доведенной до кипения, настаивают сутки. На следующий день настойку начинают пить до приема еды (3 раза на протяжении дня), разделив, весь объем на 3 равные части.

Подводя итог, стоит заметить, что черноплодная рябина при сахарном диабете оказывает неоценимую пользу организму, помогая активно работать и жить полноценной жизнью.

Источник

Здоровье всех близких людей было и остается одним из самой большой ценностью, поэтому при выявлении у родного человека серьезного заболевания каждый пытается найти надежный способ излечения от недуга. Это касается и сахарного диабета – лечение «биополями», микроэлементами, отварами трав, овощей и ягод, иглоукалыванием, специальными массажами, особенно если это происходит на фоне снижения или даже отмены инсулина или других лекарств, отсутствии контроля недуга и изменения образа жизни.

Увы, это часто только усугубляет течение болезни. И все же каждый пациент или родитель живет надеждой, что это будет первый уникальный случай излечения от недуга. Поэтому применение альтернативных или нетрадиционных методик терапии в некоторых европейских странах при диабете запрещено.

В этой статье попробуем разобраться, может ли изменить течение и прогноз болезни черноплодная рябина при диабете.

Особенности применения рябины при сахарном диабете как I, так и II типа пациентами разного возрастаОсобенности применения рябины при сахарном диабете как I, так и II типа пациентами разного возраста

В чем польза черноплодной и красной рябины

Черноплодная рябина или арония широко применяется при различных заболеваниях и считается уникальным поливитаминным сырьем.

В состав ее плодов входят:

  • витамины (каротин, аскорбиновая и фолиевая кислота, витамин Р и Е);
  • флавониды, катехины, антоцианы;
  • микроэлементы (йодистые соединения, медь);
  • эфирные масла;
  • натуральные сахара (фруктоза, сахароза, сорбит с минимальным содержанием глюкозы);
  • кислоты;
  • азотистые и дубильные вещества.

Этот уникальный состав и определяет ее полезные свойства для здоровья — черноплодная рябина при сахарном диабете применяются для профилактики осложнений. Но при этом не отменяется медикаментозное лечение, самоконтроль глюкозы, диета и физическая активность.

Важно помнить, что использование рябины при данной патологии не снижает глюкозу крови, но помогает ее регулироватьВажно помнить, что использование рябины при данной патологии не снижает глюкозу крови, но помогает ее регулировать

Нужно отметить, что прием различных средств из черноплодной рябины не пополняет запасы инсулина – поэтому использование ее при терапии сахарного диабета возможно только после консультации и с разрешения своего лечащего врача. Но при этом следует отметить, что воздействие ее полезных свойств на ткани организма при диабете значительно снижает риск осложнений, особенно ретинопатий и других поражений сосудистой стенки.

При правильном использовании лечебных составов — черноплодная рябина для диабетиков достигаются следующие положительные эффекты:

  • расширение средних и мелких сосудов, уменьшение их спазма;
  • снижение артериального давления;
  • устранение кровотечений;
  • улучшение проницаемости капилляров;
  • стабилизация веса пациента, что важно при диабете II типа при лишнем весе или ожирении;
  • улучшение процесса выделения желчи;
  • нормализация гормонального фона, стабилизация функции щитовидной железы;
  • стабилизация мочегонных функций.

Красная рябина значительно реже применяется как дополнительное фитосредство при диабетеКрасная рябина значительно реже применяется как дополнительное фитосредство при диабете

Рябина обыкновенная или красная имеет не менее богатый состав, но она имеет больше глюкозы и крахмала в своих плодах, при этом крахмал на морозе осахаривается, что повышает количество сахаров в ее составе. Поэтому красная рябина при диабете при определенных условиях может повышать уровни сахара крови и усугублять течение болезни.

Как правильно применять аранию при диабете

Черноплодная рябина при сахарном диабете применяется только консультации со своим лечащим врачом – эндокринологом или диабетологом. При этом важно помнить, что прием различных средств — отваров, варенья, морсов, компотов или настоев допускает только без добавления в них сахара.

Особое внимание уделяется необходимости продолжения медикаментозной терапии в полном объеме (инсулины или таблетированные средства) – не допускается снижение доз и кратности их введения. Не должен ослабляться регулярный контроль индивидуальными глюкометрами, дозированная физическая активность, особенно на фоне инсулинотерапии и правильное питание.

Также необходимо помнить и об определенных противопоказаниях активного применения данного фитосырья — черноплодная рябина и диабет иногда несовместимы и может спровоцировать ухудшение состояния здоровья.

Рябина с осторожностью используется:

  • при гиперацидных гастритах и язвенных поражениях желудка – это связано с высоким содержанием кислот в составе плодов;
  • при тромбофлебитах, особенно на фоне гипотонии и стойких нарушениях свертывания крови – это может спровоцировать закупорку мелких сосудов тромбами или эмболами;
  • при индивидуальной чувствительности к компонентам растительного сырья.

Нужно отметить, что в терапии диабета используют не только ягоды арании, но и листьяНужно отметить, что в терапии диабета используют не только ягоды арании, но и листья

Как собрать, хранить и приготовить лекарственные средства

Рябина черноплодная при диабете помогает активно работать, жить полноценной жизнью при отсутствии противопоказаний для ее применения.

Собирать лекарственное сырье (ягоды и листья) арании лучше осенью, сразу после наступления первых заморозков. В этот период они накапливают большое количество витаминов и микроэлементов, изменяется соотношение пектиновых веществ (нарастает количество растворимого пектина).

Заготовка плодов:

  • сушка на открытом воздухе или в сушильных агрегатах при невысоких температурах;
  • экстренная заморозка при специальном режиме в морозильной камере;
  • приготовление варенья, настоя, вина, компота.

Свежесобранные ягоды долго хранятся в связи с тем, что в их составе присутствуют бактерицидные вещества, тормозящие размножение бактерий.

Как готовить лечебные составы

Широкий ассортимент полезных фитосоставов из черноплодной рябины применяют при диабете как внутрь (отвары, настои, джемы, чаи, компоты), так и в виде наружных средств (примочек из сока ягод, отвара листьев) при кровоточивости десен, поражениях кожи и воспалительных реакциях.

Для улучшения вкуса напитков и при приготовлении варенья и джема допускается добавление заменителей сахара — сорбит, ксилитДля улучшения вкуса напитков и при приготовлении варенья и джема допускается добавление заменителей сахара — сорбит, ксилит

Приготовление настоя из свежих плодов – столовую ложку ягод заливают стаканом кипяченой воды и настаивают в течение двух часов в термосе, принимают ¼ стакана перед едой 2 раза в день.

Как приготовить компот:

  • свежие ягоды нужно тщательно промыть и опустить на три — четыре минуты в крутой кипяток, что обеспечивает максимальную стерилизацию ягод;
  • плодами наполнить стерильные банки на 1/3 и залить кипящим сиропом, приготовленным с добавлением сорбита, ксилита или меда;
  • закатать стерильными крышками и укутать.

Что нужно знать о терапии диабета

Применение любых альтернативных методов терапии при сахарном диабете требует консультации с лечащим врачом. Не стоит безоговорочно верить в «чудодейственные» средства и методики различных «целителей», которые используют смятение и страх перед страшной и неизвестной болезнью, опасностью развития осложнений и инвалидидацией в будущем.

Сахарный диабет – это серьезная патология, но при правильном лечении и регулярном контроле пациенты могут прожить полноценную и счастливую жизнь, научиться контролировать свой обмен веществ и избежать тяжелых осложнений. Наука не стоит на месте, но пока еще нет средства, способного полностью излечить от диабета I типа кроме заместительной терапии инсулинами.

Доза инсулина подбирается индивидуально эндокринологом, с учетом возраста и веса пациента, и степени тяжести болезниДоза инсулина подбирается индивидуально эндокринологом, с учетом возраста и веса пациента, и степени тяжести болезни

При инсулинорезистентности и легких формах диабета (MODY) лечение иногда заключается только в правильном питании и дозированных физических нагрузках с контролем показателей сахара в крови. Дополнительно можно применять различные растительные средства под контролем лечащего врача.

Диабет и черноплодная рябина имеют свои особенности — нужно учитывать противопоказания, соблюдать рецепты приготовления, длительность приема лекарственных фитосредств и постоянно контролировать показатели глюкозы в крови.

Источник

Черноплодная рябина, черноплодка, арония – ягодка, которую не станешь есть горстями, такая она терпкая. Но те, кто ввел плоды в свой рацион, непременно будут благодарны природе, за то, что подарила такое ценное растение: целебных свойств растение насчитывает десятки. Рябина успешно ведет борьбу с хроническими болезнями и предотвращает развитие серьезных недугов. Даже беременность протекает легче с этой ягодой – без отеков, токсикозов, чувства тяжести. О том, как и что готовить из черноплодки, в каких дозах употреблять – расскажем в материале.

Черноплодная рябина или арония черноплодная – плодовое дерево или кустарник, с ветвистой раскидистой кроной, любимое растение дачников Средней Полосы России. У каждого второго участка стоит этот крепкий кустик, на котором щедрыми тяжелыми гроздьями висят мясистые ягоды глубокого винного цвета. Есть ягоды черноплодной рябины в сыром виде, практически никто не любит – они сильно вяжут, буквально сковывая рот тягучей вязкой мякотью. Зато полезных свойств в ягоде не счесть: недаром ее название – арония — переводится с греческого как «польза» или «помощь».

Родиной черноплодной рябины считается вовсе не Россия. Она долгое время росла на берегах Северной Америки, где пышно разрасталась возле рек, озер, небольших прудиков. Там насчитывается более 20 сортов аронии и некоторые вполне годятся для самостоятельного употребления в пищу.

В нашей стране растение оказалось благодаря известному селекционеру Мичурину: он увидел его в Европе, оценил неприхотливость аронии, хорошие свойства для культивации, а потом привез черноплодную рябину к нам. Любопытно, что с обычной рябиной аронию мало что связывает, несмотря на общее название. Это растение относится к семейству розовых. И пахнут свежие ягоды очень свежо, с легким, но выраженным ароматом царицы цветов.

Химический состав и калорийность ягод черноплодной рябины

Прихваченная морозом черная рябина становится любимым лакомством птиц, и отличной витаминной подпиткой. На интуитивном уровне птицы оценили полезные свойства ягоды, в которых огромное количество витаминов, минералов, микроэлементов.

Пищевая ценность черноплодной рябины всего 55 ккал на 100 г, в них 1,5 белка, 0, 2 жира и 10, 9 г углеводов. В рябине много железа, витамина С, по которому она даже превосходит крыжовник, смородину, цитрусовые. Черноплодка – один из редких природных источников сорбита, заменителя сахара, который разрешен даже при сахарном диабете.

Что еще содержится в черноплодной рябине:

  • Биофлавоноиды. Арония содержит витамин Р, поддерживающий сосуды чистыми, гладкими, эластичными. Микроэлемент улучшает кровообращение, выводит токсины, связывает свободные радикалы, продляя молодость человека и препятствуя новообразованиям (включая злокачественные).
  • Микроэлементы. Рябина чемпион по содержанию калия. Кроме того черноплодная рябина отличается большим содержанием йода, лишь немного уступая фейхоа, кисло-сладкой ягоде. Кроме йода в черноплодных плодах много меди, марганца, молибдена, фтора, бора – все эти микроэлементы мы привыкли получать из готовых витаминных комплексов, тогда как можно получать их из природного источника.

Наконец, рябина содержит органические кислоты и дубильные вещества. Пектины, дубильные вещества, сорбит, фруктоза,  увеличивают ценность черноплодных ягод. В черноплодной рябине есть яблочная кислота, признанная сильным антиоксидантом и мощным оружием в борьбе со старостью. Дубильные вещества делают черноплодную рябину такой вяжущей, зато они способны останавливать диарею, налаживать пищеварительный процесс.

Польза черноплодной рябины для организма

Большое достоинство ягоды, привезенной в Россию Мичуриным, является удивительно сбалансированное соотношение всех целебных веществ. Они отлично сочетаются, вступают в синергетический союз, то есть усиливают действие друг друга. Например, витамин С и Р способствуют выработке в тканях гиалуроновой кислоты, той самой, от которой зависит эластичность, упругость и молодость кожи. Это сделало ягоду востребованной в косметологии, где экстракты добавляют в кремы против морщин и раннего увядания.

Чем полезна черноплодная рябина:

  • регулирует уровень инсулина в крови, останавливая скачки сахара;
  • уменьшает количество вредного холестерина;
  • укрепляет стенки сосудов, препятствует образованию тромбов;
  • является профилактикой для анемии;
  • уменьшает уровень кислотности в желудке;
  • останавливает расстройства желудка и кишечника;
  • уменьшает повышенное газообразование;
  • выводит отеки, благодаря выраженному мочегонному эффекту;
  • обновляет кровь;
  • улучшает зрение;
  • выступает как естественный иммуномодулятор, убивая бактерии в период простуд;
  • успокаивает нервную систему, делает сон крепким;
  • снимает боли и судороги в мышцах.

Поскольку список лечебных свойств черноплодной рябины впечатляет, то мало какая область медицины не использует эту ягоду в качестве вспомогательного средства. Ниже рассмотрим, при каких конкретно болезнях, а главное, как применяют плоды черноплодки для лечения недугов.

Как рябина влияет на давление повышает или понижает

Способность приводить в норму давление – одно из главных качеств черноплодной рябины, которое взяли на вооружение фармацевтические компании всего мира. Принцип действия плодов простой: арония немного сгущает кровь, выводит из организма излишки жидкости, в результате объем крови, циркулирующей в крови, снижается, как и уровень ее давления на стенки артерий и сосудов.

Особенности применения черноплодки при нарушенном давлении

Черноплодная арония обладает разными целебными качествами, в зависимости от того, как ее приготовили, в каких дозах применяют и как часто. Только регулярное применение рябины курсами приносит заметный эффект, если употреблять ягоды от случая к случаю, излечения ждать не приходится.

При повышенном давлении

Для снижения давления пьют либо сок ягод, либо компот, сваренный из сухих или замороженных ягод. Компот варят быстро, не доводят до кипения. Ягоды важно протомить, чтобы они передали воде все свои полезные свойства. Рецепт очень простой: 300 г ягод заливают 1, 5 литрами воды, слегка сластят и ставят кастрюлю на огонь. Едва компот сильно нагревается, готовиться вот-вот закипеть, огонь убавляют до минимума, накрывают компот крышкой и томят от 60 до 80 минут. Готовый напиток переливают в любой стеклянный сосуд и пьют по половине стакана 2-4 раза в сутки перед едой.

Тем, кто не хочет возиться с готовкой аронии, можно рекомендовать готовые аптечные препараты с черноплодной рябиной, но только после консультации с врачом.

При гипотонии

Поскольку ягоды в принципе регулируют давление, компот можно пить и гипотоникам. Только в меру. Возможно побаловать себя ликером из ягод или настойкой на водке: не более 30 мл. за один раз. Ликер из черноплодной рябины готовят из сока, который варят до легкого загустения, а потом добавляют туда водки, рассчитывая 100 г сока на 30 мл «огненной воды». Затем его переливают в стеклянную бутылку, плотно закупоривают и настаивают в темном прохладном месте от 30 до 40 дней.

Как лечить гипертонию черноплодной рябиной

Даже врачи-терапевты ничего не имеют против, если вместе с медикаментами больной гипертонией дополняет лечение ягодой черноплодной рябины. Лечиться гипертония 1 и 2 степени соком аронии, который легко готовиться в домашних условиях. Курс составляет от 30 дней и выше, а рекомендованная доза равна четверти стакана по 3 раза в сутки. Как готовиться сок? Ягоды заливают водой в пропорции 1 кг ягоды на 1 стакан воды (250 мл), затем ягоды ставят на огонь и прогревают до 60 градусов. В процессе черноплодная рябина пускает сок и важно ему немного настояться.

Далее черноплодную аронию вместе с водой прокручивают в мясорубке и отжимают мякоть через марлю, либо процеживают через сито. Готовый сок приправляют медом или сахаром, чтобы чуть-чуть смягчить терпкость, а потом разливают в чистые стеклянные банки. Можно законсервировать сок аронии, а еще лучше – поставить банку в холодильник и пить по мере необходимости.

Польза черноплодной рябины для организма человека

Лечебные свойства черноплодной аронии получили широкое применении в фармацевтике – вытяжки, экстракты плодов черноплодной рябины активно используют как ключевой компонент лечебных препаратов. С ней готовят мочегонные, желчегонные, гипертензивные (то есть регулирующие давление) лекарства, изготовляют медикаменты для лечения щитовидной железы, нарушений обмена веществ, для восстановления печени и желчного пузыря.

Для женщин

Рябина при беременности используется для снятия токсикоза на ранних и поздних сроках при выраженном гестозе. Поскольку плоды выводят лишнюю жидкость, женщина в положении меньше отекает, риск поднятия давления на фоне беременности снижается. Помимо этого, рябина успешно борется с тошнотой, повышенным слюноотделением, уменьшает чувствительность к запахам.

Доказано: те, кто регулярно пил сок аронии вовремя ожидании малыша, переносили токсикоз гораздо проще или вовсе его не замечали.

Плюсом к снижению токсикоза является укрепление плаценты между мамой и малышом: поскольку черноплодная рябина улучшает сосудистую систему, плацента становится крепче и гораздо лучше, быстрее поставляет в маленький растущий организм питательные вещества и кислород.

Для мужчин

У черноплодной рябины есть и еще один плюс, о котором мало, кто знает. Черноплодка является отличным афродизиаком, усиливая половое влечение. Именно по этой причине, знахари часто назначали мужчинам витаминный напиток из сухих плодов и листьев черноплодки для исцеления от импотенции, то есть эректильной дисфункции. Отвар улучшает кровообращение и расширяет кровеносные сосуды, что благоприятно сказывается на сексуальном здоровье мужчины.

Для приготовления отвара сухие плоды, листья (сбор лучше покупать в аптеке, если не успели заготовить вовремя), заливают горячей водой температуры 80 градусов, настаивают в термосе. Пропорции берут из расчета 4 ст.л. на один литр воды. Напиток пьют по 2-3 стакана в день за полчаса до еды. При желании его можно слегка подсластить медом.

Для детей

С двухлетнего возраста мамы могут попробовать ввести черноплодную рябину в рацион ребенка в виде киселей или компотов. Они спасают от вздутия живота, используются для улучшения перистальтики и вывода тяжелых токсинов и ядов при легких формах отравления. Черноплодная рябина с одной стороны тормозит перистальтику, снимает чувство тяжести и надутого живота, а с другой поставляет в организм полезные пищевые волокна. Стул ребенка налаживается, он быстрее начинает чувствовать себя лучше. Кисель делают классическим способом: ягоды варят в воде, протирают через сито. Отвар подслащивают, доводят до кипения, добавляют туда ложку меда или сахара и немного крахмала для загустения. Получается приятный напиток, который малыши с удовольствием пьют. Иногда, если ребенок не против, кисель можно заменить густым пюре из черноплодной рябины с медом или сахаром.

Что еще лечит черноплодная рябина

Кисло-сладкие ягоды черноплодной рябины способны справиться с десятками недугов, стать профилактическим средством при дефиците витаминов. Природное вещество сорбит останавливает развитие сахарного диабета, а флавоноиды и железо способствуют обновлению крови, улучшению ее свертываемости и выведению излишков вредного холестерина. Ягоды черноплодной рябины убирают жирные бляшки, которые забивают сосудистые просветы, замедляют приток плазмы. Полезные свойства черноплодной рябины можно перечислять бесконечно. При этом каждый раз можно экспериментировать, давая плоды больному в самых разных видах, а заодно разнообразить его рацион.

Малокровие и гиповитаминоз

Черноплодная рябина прекрасно помогает восстановиться после операций, когда человек потерял много крови, ослаблен, нуждается в быстрой витаминной подпитке. Для этого ему можно приготовить пюре, либо свежий отвар из перетертых в пюре ягод. Для этого аронию протирают через сито, смешивают пюре с сахаром, заливают горячей водой и дают ему остыть. Готовый напиток лучше процедить через марлю: так больной будет пить отвар, не рискуя подавиться мякотью. Подпитку проводят курсом – 7-10 дней, давая напиток за 20-30 минут до еды.

Пониженный иммунитет

Черноплодная рябина зимой – настоящее спасение от простуд, гриппа и ОРВИ. Поскольку в ягоде не счесть полезных микроэлементов, и главного защитника иммунной системы – витамина С, можно всю зиму лакомиться плодами, например, в виде варенья, запивая его травяным чаем.

Как приготовить варенье? Черноплодную рябину засыпают сахаром из расчета 1:1, дают соку выделиться, а потом варят на медленном огне 20 минут, постоянно помешивая. Готовое варенье раскладывают по банкам, закатывают (или закрывают плотными полиэтиленовыми крышками), хранят в прохладном месте. А можно просто засыпать перетертые ягоды черноплодной рябины сахаром и лакомиться свежим, чуть пряным пюре.

Атеросклероз и гипертония

Плоды черноплодки — отличное средство для профилактики атеросклероза и гипертонии. Флавоноиды поддерживают сосуды чистыми, здоровыми, эластичными,

Источник