Чернослив при диабете 2 типа противопоказания
Рацион питания при сахарном диабете составляется таким образом, чтобы исключить продукты, содержащие сахар, белую муку и насыщенные животные жиры полностью. Эти ограничения необходимы для предотвращения сосудистых осложнений диабета.
При этом рекомендуется в меню овощи и свежие фрукты, рыба и жиры растительного происхождения. Особый акцент в питании делается на пищевые волокна.
Они способствуют очищению организма от токсических соединений, выводят избыточное количество холестерина и глюкозы, нормализуя жировой и углеводный обмен, снижают чувство голода и препятствуют развитию атеросклероза, ожирения. Одним из источников пищевой клетчатки является чернослив.
Как выбрать чернослив?
У сушеной естественным путем сливы черный цвет и слабый блеск. При выборе плода нужно ориентироваться на мясистые, упругие и слегка мягкие сливы. Если имеется коричневатый оттенок, то это признак нарушений при обработке, такие сухофрукты теряют свой высокий витаминно-микроэлементный состав, их вкус становится прогорклым.
Для самостоятельной сушки выбирают сочные и спелые плоды, при этом лучше из них косточку не удалять. Самый подходящий сорт – Венгерка, именно они могут быть просто высушены на воздухе в защищенном солнца месте без использования каких-либо химических веществ.
Для того, чтобы определить, использовались ли консерванты при заготовке чернослива, его заливают на 30 минут водой, при этом натуральный продукт местами станет белесоватым, а обработанный – нет.
Перед употреблением плоды тщательно промывают, обдают кипятком и заливают водой (лучше на ночь).
Польза чернослива
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Для того, чтобы ответить на часто задаваемый вопрос, можно ли есть диабетикам вместо сахара сушеные фрукты, в частности чернослив, необходимо знать содержание углеводов, гликемический индекс и калорийность этого продукта. Сухие сливы, а именно это и есть чернослив, относятся к полезным, но относительно высококалорийным продуктам.
Сто граммов чернослива содержит около 60 г углеводов, 2 г белка и 0,5 г жира. Его калорийность может отличаться в зависимости от сорта и в среднем составляет 240 ккал. Поэтому употреблять чернослив при сахарном диабете и избыточной массе тела нужно в очень ограниченном количестве, если кушать больше 2-3 штук в день, то можно повысить сахар в крови.
Самый главный показатель для включения в диабетический рацион при 2 типе заболевания – это гликемический индекс чернослива. Он находится на уровне средних значений – 35, а это означает, что есть чернослив диабетикам можно, при условии подсчета калорийности употребленного продукта или блюда с добавлением сухофрукта.
В состав чернослива входят витамины – токоферол, бета каротин, группа В, аскорбиновая кислота. Микроэлементный состав отличается большим разнообразием – есть калий, кобальт, йод, железо, медь, магний и натрий, кальций, цинк и фтор. Кроме этого пользу чернослива для диабетиков можно объяснить содержащимися полифенолами, которые укрепляют стенку сосудов.
Основные лечебные свойства чернослива:
- Тонизирует, повышает работоспособность.
- Улучшает сопротивляемость кожи инфекциям.
- Тормозит образование песка и камней в почках.
- Оказывает антианемическое действие.
- Стимулирует проведение нервных импульсов в мышечной ткани.
- Обладает мочегонным и желчегонным действием.
- Очищает организм за счет повышения двигательной активности кишечника.
Антиоксидантные свойства чернослива предотвращают повреждение органов свободными радикалами, поэтому употребление чернослива может быть полезно для профилактики онкологических заболеваний, преждевременного старения, он улучшает защиту от инфекций и вредных экологических факторов.
Благодаря широкому витаминному и микроэлементному составу этот продукт рекомендуется для восполнения дефицита калия, хрома, магния и токоферола, которые принимают непосредственное участие в процессах углеводного обмена, поэтому ответом на вопрос, можно ли чернослив при сахарном диабете, ответ будет положительным.
Профилактика таких состояний, как диабетическая полинейропатия, атеросклероз и гипертоническая болезнь предусматривает включение в рацион продуктов, содержащих витамины группы В, никотиновую кислоту и магний, которых в черносливе большое количество.
Показан чернослив в качестве слабительного при сахарном диабете 2 типа с сопутствующими запорами, поражением печени и почек, болезнях сердца, подагре, дискинезии желчных путей, гастритах с пониженной секреторной активностью, железодефицитной анемии.
Существует несколько ограничений по употреблению чернослива при диабете 2 типа. Противопоказания чаще всего связаны с раздражающим влиянием на моторику кишечника. Поэтому его не советуют употреблять при склонности к поносам, метеоризму, боли в кишечнике, при остром воспалении органов пищеварительного тракта.
Кормящие матери должны учитывать, то у младенца могут быть кишечные колики и диарея.
Не советуют включать в меню чернослив при индивидуальной непереносимости или большом избытке веса.
Блюда с черносливом
Наибольшую пользу чернослив при диабете приносит при добавлении в состав блюд. С ним можно приготовить творожные запеканки, овсяную и гречневую кашу, компот. При склонности к запорам прекрасный лечебный эффект можно получить, выпивая перед сном коктейль из кефира, запаренных отрубей и чернослива.
Сушеная слива подходит и для такого второго блюда, как индейка, тушенная с черносливом. Для этого нужно предварительно отварить индюшиное филе, а затем добавить припущенный лук и запаренный чернослив, запечь в духовке в течение 15-20 минут. При подаче посыпать мелко нарезанной зеленью.
Если отварить чернослив с яблоками до полного размягчения, а затем перекрутить через мясорубку, то можно получить вкусный диетический джем. В него можно при желании добавить заменитель сахара и использовать как добавку к кашам или запеканкам, или же лимонный сок и употреблять в качестве соуса к мясным блюдам.
Для диетического стола при сахарном диабете можно использовать такие блюда с черносливом:
- Салат из сырой моркови с яблоками и черносливом.
- Суп с говядиной и черносливом со свежей зеленью.
- Чернослив фаршированный нежирным творогом и орехами в йогуртовом соусе.
- Тушенная капуста с шампиньонами и черносливом.
- Курица отварная с черносливом, кинзой и орехами.
- Овсяное печенье без сахара с черносливом.
Для того, чтобы приготовить курицу с черносливом, нужно вначале отварить куриное филе до полуготовности, порезать на кубики среднего размера. В сковороде потушить лук, добавить кусочки филе, чернослив, соль и специи по вкусу. После 15-20 минут засыпать мелко нарезанной кинзой, измельченными орехами. Можно добавить немного лимонного сока и чеснок.
Фаршированный чернослив готовиться таким образом: перед приготовлением сухофрукты оставляют в кипяченной воде на ночь. Творог нужно протереть через сито, добавить йогурт до консистенции крема и заменитель сахара, немного ванили. Плоды нафаршировать творогом сверху положить на каждый ½ ореха, полить йогуртом и посыпать тертой лимонной цедрой.
Воду, в которой был замочен чернослив можно использовать в качестве напитка, который хорошо утоляет жажду и оказывает очищающее действие. Но обязательно нужно быть уверенным, что плоды при заготовке не были обработаны глицерином или другими химическими веществами. Если этот продукт был куплен на базаре, то его тщательно промывают, а настой не употребляют.
Информация о пользе чернослива при диабете предоставлена в видео в этой статье.
Уровень сахара
Мужчина
Женщина
Укажите Ваш сахар или выберите пол для получения рекомендаций
Последние обсуждения:
Источник
Медицинский эксперт статьи
х
Весь контент iLive проверяется медицинскими экспертами, чтобы обеспечить максимально возможную точность и соответствие фактам.
У нас есть строгие правила по выбору источников информации и мы ссылаемся только на авторитетные сайты, академические исследовательские институты и, по возможности, доказанные медицинские исследования. Обратите внимание, что цифры в скобках ([1], [2] и т. д.) являются интерактивными ссылками на такие исследования.
Если вы считаете, что какой-либо из наших материалов является неточным, устаревшим или иным образом сомнительным, выберите его и нажмите Ctrl + Enter.
Слива известна всем своими вкусными мясистыми и сочными ягодами. Это плодовое дерево распространено в наших садах. Оно легко прорастает из косточек и быстро достигает плодоносного возраста. В сезон ягода очень доступна по цене. Многие хозяйки делают из неё заготовки на зиму: маринуют, готовят джемы, варенья и компоты. Насколько она полезна и можно ли употреблять сливы при диабете?
Какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа?
Фрукты в нашей жизни – не только вкусное лакомство, но и полезная пища, арсенал многих питательных веществ, необходимых для нормального функционирования нашего организма. Отдельный их вид не может содержать все значимые нутриенты, поэтому мы стараемся разнообразить своё меню различными их видами, особенно в летний период. [1]
Своими отменными вкусовыми качествами фрукты обязаны наличию сахаров и углеводов. Как же быть в этом случае диабетикам, какие фрукты можно при диабете 1 и 2 типа? За счёт чего подпитать свой организм, не причинив ему вреда?
В диетическом меню при диабете должны преобладать фрукты с низким содержанием сахара. К безопасным для этого заболевания плодам относятся: [2]
- абрикосы (17ккал и 4г углеводов);
- киви ( 56ккал и 13г, соответственно);
- апельсины (62ккал и 15г);
- грейпфруты (39ккал и 9г);
- груши (58ккак и 14г);
- яблоки (40-50ккал и 14г, в зависимости от сорта).
Можно ли сливы при диабете?
Для ответа на этот вопрос нужно разобраться в химическом составе ягоды. В 100г её веса больше всего воды (86%), около 10% углеводов, 1,5% пищевых волокон, её энергетическая ценность составляет в среднем 50ккал.
Эта информация не даёт однозначного ответа, т. к. с одной стороны, у сливы низкая калорийность, с другой – в ней достаточно много сахара. Разрешит спор хороший ГИ – 22ЕД, а это значит, что усвоение углеводов происходит медленно. Сливы можно потреблять при диабете, но при этом только свежие, т. к. в вареньях, пюре, сушеных, вяленых значительно увеличивается концентрация сахаров. Ещё одно важное условие – знать меру: смаковать, а не наедаться. Мало того, исследования доказали антигипергликемическое действие сливы при ожирении и диабете 2 типа. [3]
Сливы при повышенном сахаре
В каком ряду находятся сливы и можно ли их есть при диабете 1 и 2 типа? Эта ягода низкокалорийна (46ккал), углеводы в ней составляют 11г на 100г веса и низкий гликемический индекс (всего 22 единицы), что очень важно при диабете.
Повышает ли слива сахар в крови? Благодаря высокому содержанию клетчатки она замедляет впитывание глюкозы, что уменьшает нагрузку на регулирующие гликемию физиологические механизмы. Придерживаясь разумной дозы в пределах 200г сливы ежедневно, потребляемой перед основным приёмом пищи, можно получить максимальный эффект без риска навредить себе.
Слива при гестационном диабете
Этот вид диабета выявляют у беременных женщин. Вынашивание ребёнка находится под постоянным наблюдением врачей, периодически мониторятся различные показатели лабораторных исследований, в том числе и уровень глюкозы в крови. При его значении 5,1 ммоль/л и выше ставится диагноз гестационный диабет.
Снижение чувствительности тканей к инсулину связано с гормональными изменениями в организме и накладывает определённые запреты на питание. В то время, когда для плода требуется строительный материал, закладывается фундамент здоровья малыша приходится ограничивать себя в полезных, но сахаросодержащих продуктах.
Слива не имеет строгого табу, свежие ягоды могут потребляться беременными, но в разумных количествах. [4]
Сливовый сок при диабете
Все соки подразделяются на свежеприготовленные и консервированные, в которых в качестве консерванта используется сахар. Последние при диабете запрещены. Свежий сливовый сок с мякотью в объёме, соответствующему рекомендуемой дневной дозе, разведённый кипячёной водой 1:1 допустим. Также он фффективен для уменьшения когнитивных нарушений, [5] снижает уровень холестерина в мозге и экспрессию белков, связанных с нейродегенеративными процессами. [6]
Польза
Какая польза заключена в этих сочных мясистых и приятных ягодах? Полезные свойства сливы обусловлены наличием в них многих микроэлементов: калия, кальция, натрия, йода, цинка, марганца, магния. В них присутствуют витамины А, С, Е, бета-каротин, большой перечень витаминов группы В, моно- и дисариды, глюкоза, сахароза, фруктоза, омега-6 и насыщенные жирные кислоты. Они источник холина, бета-каротина, рибофлавина, витамина Е, РР, ниацина, пиридоксина, но больше всего в них аскорбиновой кислоты. Из минералов преобладает калий, в меньших дозах кальций, фосфор, натрий, магний, кремний и другие.
Ягода способна повышать иммунитет, имеет слабительные и мочегонные свойства, укрепляет сосуды, нормализует кровообращение, выводит токсины, благотворно влияет на зрение. Она мягко очищает кишечник, способствуя его перистальтике. Обладает противовоспалительными, антиоксидантными, антиаллергическими свойствами, улучшает память.
Каким образом такой состав повлияет на здоровье диабетика? Сливы оказывают положительное влияние на укрепление защитных сил, ускоряют регенеративные процессы, улучшают работу кровеносной системы, органов зрения, предотвращают развитие остеопороза и артритов, выводят шлаки и токсины, у них отличный мочегонный и слабительный эффект.
Желтая слива – одна из разновидностей её многочисленных сортов. Она также насыщена пектинами, витаминами и минералами, антиоксидантами и помогает стабилизировать давление, снизить холестерин, препятствует образованию бляшек внутри сосудов. По своим вкусовым качествам нисколько не уступает синим сортам, а её калорийность даже несколько ниже. При диабете жёлтые ягоды имеет право в умеренных количествах (до 200г) входить в меню больного. [7]
Вред слива может нанести при ревматизме, подагре, наличии камней в желчном пузыре, а также диабетикам при бесконтрольном её поедании. Именно эти диагнозы являются противопоказанием к употреблению плода.
Противопоказания
Не рекомендуются сливы людям с повышенной кислотностью, при обострениях патологий органов пищеварительного тракта. Противопоказана она также в случае индивидуальной непереносимости, с нарушенным микробалансом кишечника, кормящим мамам, т. к. расслабляют стул младенца.
Возможные риски
Слива – ценнейший источник полезных нутриентов, но иногда возможны некоторые осложнения, связанные с её потреблением: повышение сахара в крови, если съесть много свежих ягод или в переработанном виде, появление диареи, аллергии.
Чем заменить сливы при диабете?
Еда – это топливо для нашего организма и фруктам в ней отведена важная роль насыщения необходимыми для здоровья нутриентами. Если по той или другой причине слива неприемлема (метеоризм, вздутие живота, понос и др.), то её можно заменить другими фруктами из вышеперечисленного списка. Особое внимание нужно обратить на грушу при диабете.
Груша богата на клетчатку, дубильные вещества, пектины, сахара, фолиевую кислоту и другие витамины, многие минералы. Груши также являются источником фитохимических веществ, особенно антиоксидантов. Содержание витамина С в грушах составляет около 7 мг, что делает груши хорошим источником витамина С. Груши среднего размера также концентрируются в клетчатке (6 г) и считаются отличным источником пищевых волокон. Как и все фрукты, груши являются важным источником калия (180 мг). И хотя гликемический индекс плода в 2 раза превышает аналогичный показатель сливы, но её клетчатка хорошо нормализует обменные процессы, тормозит повышение уровня глюкозы, предотвращая её резкие скачки. [8]
Ещё одной альтернативой сливы является чернослив или высушенная венгерская слива. Сушение её не уменьшает ценность плода, в ней сохраняется рибофлавин, фолиевая кислота, фосфор, бор, магний и др. Антиоксиданты в ней обеспечивают иммунные свойства плода. Чернослив является профилактическим средством от многих заболеваний, в том числе и остеопороза. [9]
Рекомендовано в день съедать 3-4 штуки, его также можно использовать в составе других блюд, компотах.
Отзывы
По отзывам многих диабетиков, диагноз не загоняет их в гастрономический угол. Это касается и фруктов, в том числе слив. Умеренное их потребление, контроль хлебных единиц, становится привычным образом жизни, никак не ограничивающим их свободу выбора.
Источник
Чернослив – любой вид сливы в сушеном виде, которые используется в пищевых и народных медицинских целях. В статье мы разберем чернослив при диабете 2 типа – можно или нет употреблять.
Чернослив
Внимание! Перед употреблением экстракта чернослива в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с квалифицированным специалистом.
Описание растения
Сливы процветают на разнообразных почвах. На тихоокеанском побережье сливы растут на влажных почвах.
Северные склоны, несомненно, уменьшают риск позднего повреждения растения из-за мороза, по крайней мере, до некоторой степени. Однако некоторые производители сливы предпочитают юго-восточные склоны, особенно в регионе, где поздние заморозки не являются серьезной проблемой.
Раньше люди располагали растения близко друг к другу. В настоящее время наблюдается тенденция к более широкой посадке: от 12-20 футов друг от друга.
Благодаря крестоносцам растение распространилось по всей Центральной Европе. Растение выращивают во всем мире. В Германии около 70% всей собранной культуры поступает из Баден-Вюртемберга и Рейнланд-Пфальца во всех области страны. Гладкие сливы, растущие на деревьях высотой до 4 метров, имеют сферический, голубовато-фиолетовый вид.
Полезные свойства
Многие интересуются: можно ли в умеренных количествах принимать чернослив диабетикам? Многочисленные витамины группы В важны для неповрежденной нервной системы. Поэтому сливы могут также использоваться для лечения нервного беспокойства или стресса. Сливы содержат много растительных красителей, которые оказывают антиоксидантное действие.
Слабительное действие плодов происходит только при употреблении в больших количествах: эффект используется в лечении запоров. Плоды избавляют от изжоги. Рекомендуется использовать плод, приготовленный в духовке, поскольку содержащиеся фруктовые кислоты могут дополнительно раздражать чувствительный желудок.
Изжога
Ингредиенты сливы обладают диуретическим действием, поэтому их часто используют для лечения воспалительных заболеваний мочевыводящих путей. Диуретический эффект может принести ощутимую пользу при сердечно-сосудистых заболеваниях.
Сливы могут стимулировать обмен веществ и положительно влиять на поглощение питательных веществ в организме. Чернослив оказывает стимулирующее действие на почки и печень. Благодаря высокому содержанию пектина слива может помочь устранить головную боль и уменьшить кровяное давление. Регулярное потребление предотвращает артериосклероз. Содержащаяся фруктоза медленно поглощается. Другие ингредиенты также поддерживают образование и способны разгладить морщины.
Основные ингредиенты чернослива:
- Магний;
- Железо;
- Калий;
- Кальций;
- Фосфор;
- Марганец;
- Цинк;
- Медь;
- Витамин С;
- Провитамин А;
- Витамины В (B1, В2, В3, В5, В6, В9);
- Витамин Е;
- Витамин К;
- Фруктовые кислоты;
- Бета-каротин.
Питательная ценность на 100 г:
- 45 калорий;
- 10,2 г углеводов;
- 0,6 г белка;
- 0,2 г жира;
- 1,7 г волокна;
- 85,55 г воды.
Большая часть сливы – вода. Плоды в основном состоят из углеводов и волокон. В меньшей степени плод состоит из белков и жиров. Чернослив содержит очень много фруктозы, которая отвечает за слабительное действие. Витамины играют важную роль в поддержании нашего здоровья. Они также принимают очень разные функции в теле. Помимо магния, калия, фосфора, марганца, меди, фрукты также содержат хорошее количество кальция и железа.
Магний
Антиоксиданты – это вещества, которые препятствуют повреждению клеток. Сливы являются одним из самых сильных источников антиоксидантов и восстанавливают поврежденные ткани. Этот фрукт содержит много антиоксидантов, которые способны предотвращать повреждение клеток, вызванное свободными радикалами. Регулярное употребление сливы помогает замедлить процесс старения. Антиоксидант защищает мембраны клеток головного мозга.
Вред для диабетиков
Многие спрашивают: можно ли есть диабетикам сливы? Самая большая проблема для диабетиков – высокое содержание фруктозы. В случаях непереносимости фруктозы сливы не должны принимать в качестве пищи. Кроме того, слабительный эффект может вызвать серьезные расстройства у диабетика.
При сильной передозировке у пациентов может возникать сильная диарея. Фрукты следует съедать только зрелыми. Если фрукты еще не созрели, это может вызвать диспепсию после употребления. Симптомами в этом случае являются, как правило, боль в желудке, тошнота, вздутие живота или диарея.
Пожилым пациентам или людям с чувствительным желудком при сахарном диабете не рекомендовано употреблять чернослив. Пожилым людям с проблемами жевания и глотания следует приготовить сливы в виде компота. Сливы содержат аллерген, который может вызвать реакцию гиперчувствительности. Если после еды возникает дискомфорт – диарея, судороги, покраснение, слезотечение или одышка – следует отказаться от слив. В черносливе аллерген содержится в концентрированной форме.
Хранение
Сливы созревают при комнатной температуре. В пластиковом пакете они хранятся в холодильнике около 5 дней. Замороженные могут хранить до 1 года. Замороженную форму слив можно использовать для приготовления тортов.
Способы приготовления
Продукт можно использовать разными способами. Для приготовления важно сначала вымыть плоды. Черносливы очень часто используются для изготовления сливочного тора со взбитыми сливками.
Сразу после применения чернослива рекомендуется не принимать воду, поскольку в противном случае существует риск развития диареи. Плоды идеально подходят для приготовления компота, джема или желе. Для этого их следует смешивать с сахаром заранее. Булочка со сливовым джемом – распространенная форма завтрака. Однако важно отметить, что ни джем, ни варенье нельзя употреблять диабетикам.
Джем
Нередко для приготовления цыпленка или свинины используют сливочный соус. Однако плоды не следует готовить слишком долго, иначе они потеряют свой вкус.
Пациентам с диабетом необходимо отказаться от сливовых продуктов, поскольку они содержат очень много моносахаридов.
Совет! При появлении сильной диспепсии или острой диареи вследствие употребления слишком большого количества сладких черносливов рекомендуется обратиться за консультацией доктора. При диабетических осложнениях не рекомендуется кушать продукты с чрезмерном повышенным содержанием фруктозы или глюкозы.
Вопреки распространенному мнению, фруктоза (содержится в кураге и других сухофруктах) оказывает такое же негативное влияние на метаболизм, что и глюкоза. Чрезмерное употребление фруктозосодержащих продукт увеличивает риск развития метаболического синдрома. Фруктоза в больших количествах – абсолютное противопоказание при любом типе диабета (даже гестационном). Важно знать концентрацию моносахаридов в продуктах или консультироваться с компетентным диетологом.
Источник