Черный кумин полезные свойства и противопоказания

Черный кумин полезные свойства и противопоказания thumbnail

Это двухлетнее растение, которое относят к семейству зонтичных.
Оно не растет выше одного метра и имеет мощный веретенообразный
корень. На гладком стебле расположены очередные листья, которые
от низа стебля к верхушке становятся все меньше по размеру. На первом
году у тмина образуется лишь прикорневая розетка листьев, и только
на втором – формируется стебель. На каждом побеге должно быть по
одному соцветию.

Цветки у растения белые, малого размера, состоят из 5 лепестков.
Плод черного тмина – продолговатый вислоплодник, который распадается
при созревании на 2 полуплодика. Во время созревания плода стебель
становится бурым, а потом усыхает.

Тмин цветет с начала лета и до его середины. Созревание плодов,
как правило, приходится на конец летней поры, но исключительно на
втором году жизни. Это растение распространено на Кавказе, по европейской
части России, в Средней Азии и Сибири. Тмин предпочитает суглинистую
и супесчаную почву, растет в лесу, по лесным опушкам, на лугах и
у обочин дорог.

Качественное семя тмина имеют сильный пряный аромат и сладковато-пряный,
немного островатый вкус. Не стоит покупать не черные зерна. Размер,
как правило, соответствует горошку черного перца, только форма у
них не круга, а пирамидки.

Черный тмин продается в аптеках, специализированных магазинах. Помните,
что его упаковка должна быть обязательно герметичной, с указанием
термина изготовления и реализации.

Семена черного тмина советуют хранить в темном и сухом помещении,
где постоянно поддерживается комнатная температура. При подобных
условиях качество продукта останется неизменным в течение 2 лет.

Черный тмин придает блюдам горьковатый пряный вкус, применяется
в молотом и сушеном виде, входит в состав приправ. Семена используются
в соусах, салатах, выпечке, в разных гарнирах, для консервирования
и маринования.
Этот продукт сочетается с рыбой, мясом, грибами, картофелем, капустой,
свежими овощами, разными макаронными изделиями и крупами.

Также актуально масло тмина, которое используется как специя для
гарниров и салатов вместе с медом.
Интересно, что для активации полезного действия эфирных масел семя
перед применением надо слегка прогреть на сковородке, но не жарить,
а максимальный эффект достигается при разжевывании подогретого семени
с запиванием холодной водой.

Полезные свойства черного тмина

Состав и наличие полезных веществ

Сырые семена тмина содержат (в 100 г):

Витамин
B4
24,7Калий, К1788
Витамин С7,7Кальций, Ca931
Витамин Е3,33Фосфор,
Р
499
Витамин
B3
4,579Магний, Mg366
Витамин
B1
0,628Натрий,
Na
168

Полный состав

Семена тмина отличаются достаточно высоким содержанием питательных
элементов и жирных кислот. Минеральный состав продукта насчитывает
10 названий, среди них большая часть занята калием, фосфором, кальцием
и магнием. В его составе также имеются зола, пищевые волокна, ди-
и моносахариды, витамины, бета-каротин и холин.

Полезные и лечебные свойства

Современные доктора подтверждают наличие в семенах тмина полезных
свойств. Производные данного растения имеют положительно действующие
на человека биологически
активные вещества. Черный тмин оказывает противовоспалительное,
бактерицидное, противогрибковое, мочегонное, противопаразитное,
спазмолитическое, болеутоляющее, желчегонное, ветрогонное действие.
Его употребление повышает жизненный тонус, работоспособность, умственные
способности, снимает аллергические реакции, укрепляет иммунитет.

Тмин считается очень полезным для улучшения памяти. Для этой цели
3 г семян выпивают с чайной ложкой меда.

Если надо вывести прыщи, родимые пятна, бородавки либо остановить
облысение, то семя тмина смешивают с яблочным уксусом. Подобная
смесь отлично справляется и с головными болями. А при головокружениях
советуют добавлять чайную ложечку масла в чай.

Съедая семена тмина регулярно натощак, можно очистить кожу и улучшить
цвет лица. Черный тмин эффективен при лечении разных кожных заболеваний,
включая и псориаз.
Небольшим количеством масла ежедневно смазывают участки кожи, пораженные
болезнью. При этом его часто смешивают с другими маслами, к примеру,
ореховым или кунжутным.

Установлено, что тмин улучшает кровообращение и способен ускорять
обменные процессы, стимулировать пищеварение, освежать дыхание.
При жжении в сердце можно добавить пару капель масла тмина и чайную
ложечку меда в чашку с горячим молоком. Если наблюдается повышенное
кровяное давление, можно добавить чайную ложечку молотых семян тмина
в горячий напиток и пить ежедневно перед завтраком с двумя зубчиками
чеснока.

Регулярное применение черного тмина нормализует состояние центральной
нервной системы, стимулирует потенцию, устраняет бессонницу.

У женщин после употребления тмина повышается упругость груди, а
также улучшается состояние кожи, менструации проходят без болезненных
симптомов. Кроме того, усиливается выработка молока. Так, для повышения
лактации можно пить молоко, в котором варили семена тмина. А лепешками
из перетертого семени, смешанного с ржаной мукой и мятой, снимают
всевозможные воспаления при маститах, просто прикладывая их к груди.
Курс подобного лечения составляет несколько суток.

Тминные капли применяют при постоянном слезотечении, а для профилактики
разных заболеваний советуют принимать семя черного тмина, смешанное
с апельсиновым
соком.

Семена растения выводят камни из мочевого пузыря и почек, снимают
боли при
подагре и ревматизме,
уничтожают паразитов.

Во время обострения простудных заболеваний семена тмина могут ускорить
процесс выздоровления, улучшить состояние при тонзиллите, бронхите,
синусите, туберкулезе, пневмонии. Систематическое включение продукта
в рацион очищает сосуды, выводит холестерин, нормализует гормональный
уровень, снижает показатели сахара.

При астме и кашле, воспалении легких советуют утром и вечером выпивать
по 1 чайной ложечке масла тмина, протирать им больное место, делать
массаж спины и груди, ингаляции (столовая ложка на литр воды). Также
можно растирать грудь маслом, разведенным с оливковым маслом (1:5),
и вдыхать пары или держать одну четвертую чайной ложечки под языком.

Тмин имеет свойство, повышающее секреторную и моторную функции
желудка. Растение используется в качестве желчегонного средства.
Однако чаще всего продукт применяется в качестве спазмолитического
средства, действующего на гладкие мышцы ЖКТ. Благодаря содержанию
жирного и эфирного масел черный тмин используют как возбуждающее
средство в случае атонии желудка. Продукт обладает слабительным
и ветрогонным свойствами, поэтому его используют при
запорах и метеоризме. При вздутии живота у детей им делают клизму
из тминной воды. При болях в желудке и скоплении газов применяют
отвар, который готовится из семян тмина и сахара. При диареи можно
смешать столовую ложку тминного масла с чашкой йогурта и пить смесь
дважды в день 3 дня.

Эфирное масло из семян тмина обладает тонизирующим свойством, улучшающим
мозговую деятельность. Оно способно успокоить нервную систему, улучшить
процесс пищеварения и повысить аппетит. Эфирное масло влияет на
процессы брожения в желудке, потому способно сделать дыхание свежее.
Также этот продукт усиливает мочеиспускание и помогает вывести из
организма токсины. Это масло применяют при простуде, так как оно
обладает отличными отхаркивающими свойствами. Его используют и внутрь,
и наружно. Внутрь употребляют при разных болях во время каких-либо
недугов и месячных, а наружно добавляют в ванны и делают массажи
при проблемах с мочевыводящими путями и бронхитах.
Масло тмина не советуют использовать беременным женщинам и малышам
до трех лет.

В процессе изучения тмина в Центре онкозаболеваний ученые смогли
прийти к выводу, что тимохинон, полученный из растения,
способен не только замедлить развитие раковых клеток, но и обратить
процесс вспять. По большей части исследования проводили на раке
поджелудочной железы, который является трудноизлечимой формой заболевания.

Ученые говорят, что тимохинон способен изменить генетический код
раковых клеток, что вызывает их уничтожение. На основании этих данных
они хотят разработать препарат для лечения болезней печени.

Как показывают результаты еще одной группы исследователей, тмин
снижает численность случаев заболевания раком кожи на 34%. Причем
лечение с его помощью переносится легче, чем биохимией, которая
влияет на костный мозг и число кровяных шариков. Черный тмин, помимо
всего прочего, предотвращает возникающие при лечении разными химическими
препаратами побочные эффекты. При лечении рака рекомендуют смазывать
маслом тмина пораженные области, а семена принимать с натуральным
медом или свежеотжатым морковным соком.

Есть несколько действенных способов лечения черным тмином и простатита
у мужчин. Так, маслом растения рекомендуют каждый день смазывать
мошонку и нижнюю часть спины, производя вращательные движения. Втирать
продукт надо, пока он не впитается в кожу. Также можно смешать столовую
ложку масла тмина с ложкой меда, чайной ложечкой ромашки и развести
в половине стакана теплой воды. Потом средство советуют процедить
и принимать несколько раз в день.

Помогает черный тмин и при геморрое,
так как он способен стимулировать пищеварение и проявляет антигистаминное
действие. В лечении геморроя используется крем, готовящийся из золы
обгоревшего семени растения. Для приготовления понадобится 30 г
семени и 15 мл масла тмина. Семена надо поджарить на сковородке
до состояния «обгорелости». После того, как они остынут, надо перемолоть
их в порошок, а потом добавить в масло. Препарат необходимо наносить
после испражнения дважды в день на анальное отверстие. После четырех
недель состояние больного должно значительно улучшиться.

Масло черного тмина – довольно эффективное средство при бесплодии.
В его составе присутствуют гормоны, которые содействуют повышению
потенции и могут вылечить бесплодие. За счет большого содержания
в продукте разных полезных веществ он улучшает либидо и потенцию,
нормализует выработку тестостерона и благоприятно влияет на сперматогенез.

Использование в похудении

Сегодня тмин часто включают в диеты с целью ускорения очищения кишечника,
липидного обмена, обменного процесса. А фитоэстрогены являются профилактикой
и защитой в период строгих диет от возможных гормональных сбоев.

Для похудения широко используются семена тмина. Их советуют жевать
натощак или пить масло после еды с целью улучшения пищеварения.
Растение обладает отличными мочегонными свойствами и может нормализовать
обмен веществ, за счет чего способствует похудению.

Для приема внутрь можно применять отвар из семян. Его готовят из
2 чайных ложечек семян, залитых полулитром воды. Смесь проваривают
не меньше 10 минут на водяной бане, после чего надо аккуратно процедить
и принимать примерно по 100 мл трижды в день за час до приема пищи.

Для наружного использования подходит смесь масла черного тмина и
масел грейпфрута и розового масла. Сначала надо немножко разогреть
масло в руках, потом наносить смесь круговыми движениями, продвигаясь
от щиколоток к талии. Подобный массаж можно делать по 6-7 мин. на
всех проблемных зонах до полного впитывания. Процедуру стоит производить
перед отходом ко сну, чтобы не допускать переохлаждений. Кроме того,
тмин может подтянуть кожу при отвисании, что иногда случается при похудении.

Использование в косметологии

В косметологии популярны и семя черного тмина, и масло, созданное
на его основе. Концентрат тминного порошка входит в состав шампуней,
масок, лосьонов и бальзамов, чье действие направлено на увлажнение,
омоложение кожи и стимулирование кровообращения. Косметические препараты
на основе разглаживают морщины, устраняют шелушение, улучшают структуру
кожи. Порошок и масло тмина являются компонентом антицеллюлитных
обертываний и массажных масел.

Научные исследования доказали, что масло тмина останавливает облысение,
процессы поседения и стимулирует рост волос. Если использовать его
наружно, можно быстро избавиться от себореи и перхоти.

Можно прокипятить на протяжении 10 минут 2 чайных ложечки семени
черного тмина в стакане воды, процедить и дать остыть. Затем добавить
яичный желток и взбить. Получившуюся субстанцию надо нанести на
кожу головы на полчаса. Если такую процедуру повторять два раза
в неделю, волосы будут шелковистыми и блестящими, не будут ломкими и сухими.

Источник

В мире кулинарии известно огромное множество приправ! Однако одни специи постоянно на слуху, а другие пользуются меньшей популярностью на домашних и ресторанных кухнях. Кумин – приправа, которая также известна под названием «зира». Сегодня эту специю широко применяют при приготовлении первых и вторых блюд. Вот почему многим будет интересно узнать о том, какую пользу несёт человеческому организму кумин, есть ли потенциальный вред от употребления этой приправы, и как правильно применять эту чудесную специю? Рассмотрим особенности и характеристики кумина.

Кумин: полезные свойства и противопоказания

Кумин, или, как его ещё называют, зира, – это семена пряного растения – индийского тмина (не путать с тмином). Произрастает кумин преимущественно в странах Азии. Это очень популярная приправа в Индии. Специю кумин добавляют к рису, овощам, крупам, в выпечку и супы. Без зиры сложно представить азиатскую кухню в целом.

Само растение относится к семейству зонтичных. Эта культура – однолетка. Для получения кумина ждут полного вызревания растений, затем снимают семена, которые впоследствии высушивают и применяют в кулинарии и других сферах.

Кумин – приправа с ярко выраженным пряным ароматом. В чём-то этот запах схож с ароматом фенхеля, листочков сельдерея и петрушки. Однако тонкий аромат и вкус кумина более глубокие, жгучие, пряные. Также эта специя характеризуется наличием лёгкой терпкости в аромате.

Специя кумин состоит из следующих веществ:

  • витамины А, С, В, Е, К;
  • селен, цинк, магний, калий, медь, марганец и так далее;
  • дубильные вещества;
  • золы;
  • эфирные масла;
  • спирты.

На 100 грамм продукта:

  1. углеводы – 44 грамма;
  2. белки – 17,8 грамма;
  3. жиры – 22,27 грамма.

Общая сумма калорий – 357 Ккал.

Немного ознакомившись с составом этой специи, несложно догадаться, что кумин – приправа, крайне полезная для человеческого организма.

Выделяют следующие особенности зиры:

  • оказывает тонизирующее действие;
  • формирует аппетит;
  • налаживает процессы пищеварения;
  • выводит шлаки, токсины и лишнюю жидкость из организма;
  • способствует рассасыванию новообразований (не всех);
  • оказывает антисептическое действие;
  • мягко снимает боль и блокирует воспалительный процесс;
  • влияет на кишечник как слабительное (мягкое);
  • повышает иммунную защиту организма.

В народе говорят, что кумин – специя, которая защищает организм от рака. Возможно, это и преувеличение. Но как знать? Также в народной медицине специю применяют для лечения сухого кашля, бронхитов, синуситов. Хорош кумин как профилактическое средство против старения и ломкости тканей, сосудов. Кумин оказывает благоприятное влияние на нервную систему. Эта специя полезна для мужского и женского организма. Кумин – природный афродизиак.

Приправа способствует повышению либидо у женщин, помогает сохранить мужскую силу. В период грудного вскармливания средства на основе кумина помогают повысить лактацию (нужна консультация врача). Женщинам в период менструации эта специя поможет справиться с болевым синдромом и перепадами настроения. Хорош кумин и при климаксе. Эта приправа бережёт нервную систему и стабилизирует гормональный фон. При помощи этой приправы можно устранить проблему метеоризма, кишечных колик, диареи. Кумин оказывает антибактериальное действие и защищает слизистые от развития воспалительного процесса. Также он полезен тучным людям, желающим справиться с проблемой лишнего веса. Эта специя показана при ожирении. При помощи зиры можно устранить бессонницу и снять нервное напряжение. Специя благоприятно влияет на общее состояние организма и настроение.

Конечно, применять одну лишь специю для лечения болезней неосмотрительно и бесполезно! Поэтому, несмотря на разнообразие полезных свойств, рассматривать кумин как лекарство не стоит. Только как профилактическое или вспомогательное средство в составе комплексной терапии и под контролем врача.

Противопоказания и вред

Как и любой продукт, кумин – специя, которая имеет ряд противопоказаний.

Не стоит добавлять в блюда кумин, если:

  1. имеется индивидуальная непереносимость продукта;
  2. зафиксирована пищевая аллергия на другие специи;
  3. острый период аллергии на любые раздражители;
  4. обострение язвенной болезни желудка или двенадцатиперстной кишки;
  5. кишечное расстройство инфекционного (другого) плана;
  6. детский возраст до трех лет.

На самом деле у кумина совсем мало реальных противопоказаний. Если имеются сомнения по поводу допустимости употребления в пищу кумина при хронических, острых заболеваниях, лучше задать вопросы профильному специалисту.

Специя кумин: применение

Кумин – специя, которую широко применяют в кулинарии! Эту ароматную добавку используют при приготовлении блюд из риса и овощей. Она также применяется для создания маринадов, соусов, подливов, заправок. Рецепты азиатских супов очень часто предполагают добавление кумина. Стоит также отметить, что зира может входить в состав сложных специй. Например, в некоторых случаях эта приправа добавляется в карри. Традиционно добавляется кумин в состав знаменитой армянской приправы «Чаман». Интересной особенностью кумина является то, что специя великолепно сочетается с другими приправами. Например, гармония может быть достигнута в сочетании кумина и куркумы, паприки, жгучего перца, барбариса, сушёного чеснока. Добавляют кумин в хлебопекарные изделия. Эта ароматная специя придаёт мучным изделиям пикантный вкус и аромат, также цельные зёрна кумина выступают в роли разрыхляющего вещества.

Народная медицина

Зёрнышки кумина используют в народной медицине. На основе этой добавки делают настои, специю добавляют в отвары и кремовые смеси. Существует огромное количество рецептов, где кумин является основным или дополнительным веществом, направленным на лечение заболеваний печени, сердца, сосудов, верхних дыхательных путей, репродуктивной системы и так далее. Ввиду огромного перечня полезных качеств кумина эта специя может встречаться в самых разных средствах. При помощи этой добавки не только лечат и предупреждают болезни, но и корректируют фигуру, заботятся о красоте кожи, волос и ногтей.

Приправа кумин: куда добавлять ещё?

Если в кухонном шкафу завалялся пакетик кумина, найти применение ему удастся даже без свершения кулинарных подвигов. Необязательно готовить овощной плов, ризотто, суп-пюре или выпекать цельнозерновой каравай, чтобы использовать кумин. Эту приправу можно добавить в согревающие напитки. Пару зернышек кумина сделают чай тонизирующим, ароматным. Этот напиток поможет снять усталость и расслабить мышечные ткани. Вода, настоянная на зёрнах зиры, полезна для похудения. Растительное масло, настоянное на кумине, полезно для борьбы с артритом и другими заболеваниями суставов. Зиру добавляют в хумус – известное блюдо из нута! Несколько зёрнышек этой специи не повредят в составе масок для волос и тела. Масло зиры входит в состав средства для восстановления крепости, роста и блеска волос.

Чем заменить кумин?

Кумин – специя с весьма специфическим вкусом и ароматом. Она настолько уникальна, что найти альтернативу весьма непросто. Ну не существует в мире специи, сильно похожей на кумин. Но, если уж очень нужно, можно поэкспериментировать.

При приготовлении блюд вместо зиры можно использовать:

  • фенхель,
  • тмин,
  • кориандр,
  • петрушку сушёную.

Если нет кумина, но есть смеси, стоит внимательно изучить состав. Кумин – приправа, которая входит в состав карри, гарам-масала и некоторых других пряных сочетаний.

Как применяют кумин?

Стоит отдельно сказать, что кумин чаще всего продают в виде зёрнышек. Реже можно встретить молотую приправу. Если есть выбор, лучше выбирать первый вариант. Перемалывать специю необходимо прямо перед приготовлением блюда. Так удастся сохранить более насыщенный аромат. Чаще всего во многие блюда кумин добавляют в виде цельных зёрен. Для этого зёрнышки предварительно обжаривают до получения тёмного цвета. Таким образом тоже удаётся достичь раскрытия аромата и вкусовых качеств специи.

В завершение хочется ещё немного описать эту чудесную специю, подаренную нам солнечной Азией!

Кумин бывает разный.

Различают:

  • белый,
  • чёрный кумин,
  • буниум.

Это разные сорта приправы, которую взращивают на полях Таджикистана, Йемена, Саудовской Аравии и так далее.

Наиболее распространён белый кумин. Именно этот сорт специи нам проще всего найти в продуктовых магазинах, на рынках нашей страны.

Вот такая интересная специя, которая вкусна, ароматна и полезна!

Источник