Черный кунжут полезные свойства и противопоказания фото

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания фото thumbnail

Черный кунжут — это маленькие плоские маслянистые семена Кунжута индийского, выращиваемого на протяжении многих тысячелетий.

Семена кунжута бывают различных цветов, включая все оттенки черного, коричневого, серого, золотого и белого.

Черные семена кунжута производят главным образом в Азии, хотя сегодня они активно набирают популярность во всем мире.

Такой повышенные интерес может быть связан с убеждением, что черный кунжут лучше для здоровья. Хотя в это верят далеко не все приверженцы здорового питания.

В этой статье мы детально разберем пищевую ценность черного кунжута и узнаем, как эти семена могут способствовать укреплению здоровья.

Пищевая ценность черного кунжута

Черный кунжут богат различными питательными веществами. Всего в 2 столовых ложках (14 граммов) семян содержится:

  • Калории: 100
  • Белки: 3 грамма
  • Жиры: 9 граммов
  • Углеводы: 4 грамма
  • Клетчатка: 2 грамма
  • Кальций: 18% от рекомендованной суточной нормы
  • Магний: 16% от рекомендованной суточной нормы
  • Фосфор: 11% от рекомендованной суточной нормы
  • Медь: 83% от рекомендованной суточной нормы
  • Марганец: 22% от рекомендованной суточной нормы
  • Железо: 15% от рекомендованной суточной нормы
  • Цинк: 9% от рекомендованной суточной нормы
  • Насыщенные жиры: 1 грамм
  • Мононенасыщенные жиры: 3 грамма
  • Полиненасыщенные жиры: 4 грамма

Черный кунжут особенно богат макроминералами и микроэлементами.

Микроэлементы нужны нашему организму в небольшом количестве, в то время как потребность в макроминералах гораздо выше.

Высокое потребление таких макроминералов, как кальций и магний связано с улучшением факторов риска сердечных заболеваний, в частности высокого кровяного давления.

Некоторые входящие в состав черного кунжута микроэлементы – железо, медь и марганец – важны для регулирования метаболизма, функции клеток и иммунитета, а также для циркуляции кислорода в организме и много другого.

Поскольку семена кунжута наполовину состоят из масла, они также являются отличным источником здоровых мононенасыщенных и полиненасыщенных жиров.

Недавние исследования показали, что замена продуктов с высоким содержанием насыщенных жиров на продукты с аналогичным количеством ненасыщенных жиров потенциально может снижать риск развития сердечных заболеваний.

Вывод:

Черный кунжут содержит множество важных микроэлементов и макроминералов, а также полезные жиры, способствующие снижению риска болезней сердца.

Обычный кунжут против черного

Принято считать, что черные или другие цветные семена кунжута оставляют целыми с неповрежденной внешней оболочкой, в то время как у чистых белых семян кунжута оболочка удаляется.

В большинстве случаев это правда, однако следует отметить, что некоторые неочищенные семена кунжута бывают белого, бежевого или беловатого цвета, из-за чего их тяжело отличить от лущеных семян. Поэтому лучше всего всегда внимательно изучать упаковку.

Неочищенные от шелухи семена кунжута, как правило, более хрустящие и имеют более выраженный вкус, в то время как лущеный кунжут мягче и с умеренным вкусом.

Однако вкус и внешний вид – не единственное, что отличает лущеный кунжут от неочищенного. Эти две разновидности также могут серьезно различаться по своей пищевой ценности.

Некоторые полезные вещества, например, линганы, содержатся в большом количестве именно во внешней шелухе семян кунжута. Следовательно, неочищенный от шелухи черный кунжут, как правило, содержит больше линганов, чем лущеный белый кунжут.

Кроме того, новые исследования показывают, что семена белого и черного кунжута различаются по содержанию полезных растительных химических веществ, аминокислотных белков и антиоксидантов. В черном кунжуте содержится больше линганов и полезных ненасыщенных жирных кислот.

Однако на данный момент было проведено относительно немного исследований, посвященных различиям между черным и белым кунжутом. Для полного понимания особенностей обеих разновидностей необходимо гораздо больше дополнительных исследований.

Вывод:

Помимо большего содержания питательных веществ, черный кунжут, в отличие от лущеного белого, имеет более выраженный вкус и хруст.

Польза кунжута для здоровья

Семена черного кунжута богаты питательными веществами, необходимыми для оптимального здоровья.

Одной из причин, почему черный кунжут считается полезным для здоровья продуктом, заключается в воздействии этих семян на окислительный стресс, в частности у людей с хроническими заболеваниями.

В одном исследовании у мышей, в течение 8 недель ежедневно получавших по 1-2 мл экстракта семян черного кунжута на 1 кг веса тела, наблюдалось улучшение инсулинорезистентности, снижение окислительного стресса в печени и, судя по всему, снижение риска ожирения.

Некоторые исследования на людях также показали, что черный кунжут может помочь снизить окислительный стресс.

Исследование 30 человек показало, что ежедневный прием капсул, содержащих 2,5 грамма семян черного кунжута, в течение 4 недель привел к значительному снижению уровня малондиальдегида – одного из самых распространенных биомаркеров окислительного стресса.

Тем не менее, клинические исследования этого вопроса все еще ограничены.

Кроме того, в некоторых работах использовался концентрированный экстракт, эффект от которого может отличаться от действия цельных семян. Таким образом, требуется проведение большего количества рандомизированных контролируемых исследований на человеке.

Богат антиоксидантами

Антиоксиданты — вещества, играющие крайне важную роль в предотвращении или замедлении различных типов клеточных повреждений в организме.

Считается, что один из видов клеточного повреждения, от которого защищают антиоксиданты, — это окислительный стресс. Длительный окислительный стресс может привести к развитию многих хронических заболеваний, включая диабет, болезни сердца и рак.

В одних продуктах содержание антиоксидантов выше, чем в других. Самыми лучшими считаются фрукты, овощи, орехи и цельные зерновые культуры.

Читайте также:  Чай габа алишань противопоказания

Все семена кунжута содержат антиоксиданты и полезные растительные вещества, однако в черном кунжуте их концентрация особенно велика.

Также оказалось, что пророщенные семена черного кунжута могут содержать даже больше некоторых антиоксидантов, чем обычные семена.

Может улучшать кровяное давление

Небольшое исследование 30 взрослых показало, что ежедневный прием 2,5 граммов черного кунжута во время еды в течение 4 недель привел к значительному снижению систолического давления (верхнее значение), в то время как в группе плацебо подобных изменений не наблюдалось.

Более того, систематический обзор исследований воздействия семян кунжута на кровяное давление показал, что подобные значительные улучшения давления наблюдались в пяти клинических исследованиях из семи.

Тем не менее, исследователи отмечают, что для подтверждения этих первоначальных результатов необходимы исследования с более сильной методологией.

Может обладать противораковыми свойствами

В течение последних нескольких лет семена кунжута исследовали на предмет их противораковых свойств.

Считается, что за этот эффект ответственны два вещества в составе черного кунжута – сезамол и сезамин.

Сезамол продемонстрировал противораковые свойства во множестве исследований на клетках и на животных.

В этих исследованиях наблюдалась способность соединения бороться с окислительным стрессом и регулировать различные стадии жизненного цикла клеток и сигнальные пути, каждый из которых играет роль в развитии рака.

Сезамин играет аналогичную роль в профилактике рака. Судя по всему, данное соединение также способствует разрушению раковых клеток посредством апоптоза (запрограммированной клеточной смерти) и аутофагии (удаления поврежденных клеток).

Исследования на людях, а также исследования, проведенные с цельными семенами черного кунжута, а не с концентратами семян кунжута, все еще отсутствуют.

Поэтому в настоящее время неясно, как употребление семян черного кунжута в пищу влияет на риск рака.

Поддерживает здоровье волос и кожи

Кунжутное масло часто встречается в продуктах по уходу за волосами и кожей, например, в мыле, шампунях и увлажняющих кремах. Поэтому возникает логичный вопрос, а поможет ли волосам и коже потребление семян черного кунжута в пищу.

Пока исследований этого вопроса не так много, однако известно, что семена черного кунжута содержат много питательных веществ, способствующих здоровью волос и кожи.

Перечислим лишь некоторые из них:

  • железо
  • цинк
  • жирные кислоты
  • антиоксиданты

В других исследованиях изучалось местное применение кунжутного масла.

Например, исследование 2011 года показало, что кунжутное масло может блокировать до 30% вредных ультрафиолетовых (УФ) лучей. Ультрафиолетовый свет не только вызывает солнечные ожоги, но также может стать причиной появления морщин, преждевременного старения кожи и даже рака.

Другое более свежее исследование 40 человек в отделении скорой помощи показало, что массаж травмированных конечностей с маслом из семян кунжута способствует облегчению боли.

Однако ни в одном из этих исследований не использовалось масло, изготовленное из семян именно черного кунжута.

Вывод:

Регулярное потребление черного кунжута может привести к сокращению окислительных процессов в организме и улучшить кровяное давление. Кроме того, эта добавка содержит антиоксиданты и другие растительные вещества, помогающие противостоять раку. Тем не менее, в этой области все еще необходимо проведение большого количества клинических исследований.

Заключение

Что такое черный кунжут?

Черный кунжут — это богатые питательными веществами масличные семена Кунжута индийского.

Какие полезные свойства черного кунжута?

По некоторым данным семена черного кунжута улучшают кровяное давление и облегчают окислительный стресс.

Тем не менее, для того чтобы понять, в каком виде и какого качества должны быть семена черного кунжута для наилучшего эффекта, все еще требуется проведение большего количества исследований.

Безопасно ли употребление черного кунжута?

Несмотря на все это, семена черного кунжута безопасны для большинства людей, не страдающих аллергией на кунжут, и являются восхитительным дополнением ко многим блюдам.

Источник: https://russiaherb.com/chernyj-sezam/

Важно: перед употреблением любых биодобавок проконсультируйтесь с лечащим врачом. Помните, биодобавки не заменят лекарства и традиционную медицину. Дозировку биодобавок, как и лекарств, должен установить лечащий врач согласно состоянию пациента.

Источник

О существовании кунжута знают многие. Его, например, часто используют в качестве приправы для хлебобулочных изделий. Но знали ли вы, что эти крошечные семена бывают еще и черного цвета? В нашей стране такой продукт пока еще не слишком популярен, а в странах Востока о его пользе знают на протяжении уже не одного тысячелетия. В Азии именно чёрный кунжут предпочитают белому, потому что считается, что он обладает наилучшими лечебными свойствами.

Польза и вред черного кунжута

Что же он представляет из себя и как выглядит? Черный  кунжут — это крошечные овальные, неочищенные семена растения сезам (Sesamum), которые являются более питательным вариантом обычных белых семян. Черный цвет свидетельствует об их высоких антиоксидантных свойствах. Например, в Китае такие семечки с давних пор почитают как символ бессмертия, «которое дается каждому, кто их ест».

Какова же польза черных семян и лучше ли они белых? Как правильно их употреблять в лечебных целях? На все эти вопросы, мы дадим подробные ответы в этой статье.

Читайте также:  Корейский женьшень полезные свойства и противопоказания

Польза и вред черного кунжута

Итак, давайте выясним какие у него полезные свойства.

Предотвращает развитие диабета — Согласно исследованию масло черного кунжута повышает эффективность глибенкламида — перорального противодиабетического препарата, назначаемого людям, страдающим диабетом 2 типа. Другое исследование показало, что введение этого масла в рацион помогло снизить уровень глюкозы в крови у гипертоников.

Снижает кровяное давление – Это масло полезно для снижения высокого давления, особенно для диабетиков. Как утверждают медики, гипертония может развиваться вследствие нехватки в организме магния, а в этом продукте он содержится в больших количествах.

Полезен для кожи — Они содержат большое количество цинка, который является важным минералом для производства коллагена, а также для поддержания эластичности кожи. Цинк играет решающую роль в восстановлении поврежденных тканей тела. А богатое содержание витамина Е в кунжуте делает его особенно полезным для кожи.

Поддерживает здоровье костей — Цинк полезен для укрепления костей и повышения минеральной плотности костной ткани. Его дефицит увеличивает риск развития остеопороза. Помимо этого, семена кунжута, особенно черные, являются отличным источником кальция.

Нормализует пищеварительную систему — Как богатый источник источник пищевых волокон, продукт очень необходим для пищеварения, а также предотвращает и облегчает запор.

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания фото

Уменьшает риск возникновения рака — Он содержит противораковое соединение под названием фитат, который способен предотвращать и бороться с различными видами рака. Кстати, магний также обладает противораковыми свойствами.

Улучшает работу сердечно-сосудистой системы — Еще одна значительная полезность этого продукта заключается в том, что он может служить профилактикой против атеросклероза благодаря наличию сесамола, мощному антиоксиданту и противовоспалительному средству. Мононенасыщенная жирная кислота, олеиновая кислота, присутствующая в черном кунжуте, помогает снизить уровень «плохого холестерина» при одновременном повышении «хорошего холестерина» Это помогает предотвратить заболевания коронарной артерии и инсульты.

Содержит фолиевую кислоту — В 100 граммах семян содержится 97 мкг фолиевой кислоты. Фолиевая кислота играет важную роль в синтезе ДНК и предотвращает различные врожденные дефекты у плода во время беременности.

Хороший источник витаминов группы B — Содержит целый комплекс витаминов группы B, включая В1 (тиамин), B6 (пиридоксин), В2 (рибофлавин) и В3 (ниацин). 100 граммов кунжута обеспечивают около 24% суточного необходимого количества ниацина. Ниацин очень полезен для пищеварительной и нервной систем, кожи.

Оздоравливает волосы — Он имеет в составе белки и лецитин, которые необходимы для роста волос. Считается также, что он помогает избавиться от седых волос.

В целом, продукт не вызывает никакого вреда и побочных эффектов у большинства людей. Тем не менее, у некоторых людей эти семена могут вызывать аллергические реакции в виде дерматита, зуда или покраснения глаз. Не стоит их давать детям до 4 лет, так при попадании в горло могут привести к удушью.

Существует распространенное мнение, о том, что употребление кунжута во время беременности может вызвать различные осложнения. Но, по сути, он содержит различные питательные вещества, которые очень необходимы в дневном рационе беременной. Тем не менее, в этом случае мы рекомендуем все таки проконсультироваться со своим врачом перед употреблением.

Состав и калорийность

Калорийность черного кунжута составляет 573 ккал на 100 грамм, из них:

  • углеводы — 13 г;
  • пищевые волокна — 11,8 г;
  • протеин — 17,73 г;
  • жиры — 49,67 г;
  • вода — 4,69 г.

Представляет вам таблицу пищевой ценности черного кунжута на 100 грамм:

Минералы
кальций975 мг
медь4.082 мг
железо14,55 мг
магний351 мг
калий468 мг
селен5,7 мкг
натрий11 мг
цинк7,75 мг
Жирные кислоты
мононенасыщенные жирные кислоты18,759 г
полиненасыщенные жирные кислоты21,773 г
насыщенные жирные кислоты6,995 г
Витамины
витамин B34,515 мг
витамин B50,050 мг
витамин B20,247 мг
витамин В60,790 мг
витамин Е0,25 мг
витамин В11,36 мг
витамин РР12,1 мг

Чем черный кунжут отличается от белого

Давайте выясним в чем разница между черным и белом кунжутом по следующим характеристикам:

Цвет

Наиболее очевидная и отличительная разница — в цвете. Черные семена имеют темный цвет, тогда как белые — беловато-кремовый цвет. Разница в цвете обусловлена тем, что первые являются очищенными.

Вкус

Черные семена имеют слегка горьковатый вкус, но зато дают масло самого высокого качества. Белые — обладают мягким ореховым привкусом и лучше подходят для приготовления сладких блюд и выпечки например хлеба, тортов, гранолы, кексов.

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания фото

Применение

Белые семечки чаще используют в виде пищевой добавки и сырья для изготовления самостоятельных пищевых продуктов, а черные — обычно для изготовления масла и их охотнее применяют в народной медицине.

Питательная ценность

Черный кунжут имеет в составе больше важных питательных веществ, богаче по питательной ценности и содержит больше масла.

Сколько и как употреблять

Рекомендуемая доза  – 10-15 граммов или 1 столовая ложка в день. Можно также употреблять его в порошкообразном виде.

Или возьмите 3 чашки семян и слегка поджарьте на слабом огне при регулярном перемешивании в течение 10 минут. После охладите и положите в герметичный контейнер. Хранить можно до двух месяцев. Ешьте по 2 чайные ложки 2-3 раза в неделю. Их можно добавлять в каши, салаты, йогурт, молоко или другие ваши любимые продукты и блюда.

Читайте также:  Дональд магний вода противопоказания

Если вы готовите хлеб, печенье или пирожные, то добавлять 2 столовые ложки сырых семян в тесто.

Где же можно купить черный кунжут? В первую очередь, загляните в ваш местный супермаркет, в отдел специй, орехов и сухофруктов. Также его можно найти в магазинах, где продают продукты для азиатской кухни, в магазинах здорового питания и возможно заказать в интернете.

Как принимать черный кунжут в лечебных целях

Он в основном используется в лечебных и профилактических целях. Посмотрите как его можно принимать в следующих случаях.

Для похудения

Благодаря богатому составу продукт подходит в качестве средства для похудения. Он содержат кальций, магний, витамин Е и цинк, которые необходимы организму для нормального обмена веществ и регулирования уровня сахара в крови. Клетчатка дает ощущение сытости на долгое время и регулирует пищеварение.

Чтобы похудеть добавляйте черный кунжут в салаты, коктейли, супы, выпечку, рис, лапшу или любые другие блюда. Достаточно 15-25 г семян в день.

Для повышения иммунитета

Эти семена в сочетании с медом обеспечивают гораздо больше пользы для здоровья. Мед наполняет организм огромным количеством питательных веществ, которые повышают иммунитет и дают энергию, позволяющую выполнять повседневные работы. В то время как кунжут помогает предотвратить рост вредных бактерий и вируса в организме.

Эксперты рекомендуют включать его вместе с медом в свой ежедневный рацион.

От седины

Черный кунжут содержат много белка, жиров, углеводов, витаминов, лецитина, кальция и железа. Как известно, белки, разнообразные микроэлементы и ненасыщенные жирные кислоты необходимы для здоровья кожи головы и роста волос. Витамин В нормализует циркуляцию крови в волосистой части головы и дает жизненную силу сухим и истонченным волосам. Точно так же лецитин помогает предотвращать поседение волос.

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания фото

Как же правильно их есть, чтобы избавиться от седины?  Мы рекомендуем 20 г жареных черных семян употреблять утром и вечером. Или же измельчите 15 г грецкого ореха и 15 г семян кунжута и принимайте перед сном.

От анемии

Также продукт является мощным средством для лечения анемии. Он богат железом, необходимого для образования эритроцитов. Для лечения анемии воспользуйтесь этим рецептом.

Ингредиенты:

  • черные семена кунжута — 2 ст.л.
  • мед — 1 ст.л.
  • вода — 1 стакан

Приготовление:

  1. Вначале семена промойте и замочите их в воде на 2-3 часа.
  2. Затем процедите воду и измельчите их.
  3. Смешайте вместе с медом и сразу же употребите эту смесь.
  4. Повторяйте регулярно дважды в день.

При диабете

Диабет является одним из наиболее распространенных заболеваний, которое может нанести повреждения жизненно важным органам организма. Хотя его невозможно полностью излечить, но с правильным лечением и диетой можно поддерживать нормальный уровень глюкозы.

При диабете следует посыпать по 1 столовой ложке кунжута в блюда, которые вы обычно готовите.

При давлении

Магний, содержащийся в нем, известен своим положительным влиянием на стабилизацию давления.  Люди с гипертонией могут нормализовать давление изменив свой образ жизни и, в том числе, добавив магний в свой рацион в достаточном количестве.

Все, что вам нужно сделать это заменить в рационе привычное подсолнечное масло на кунжутное. Также можно использовать семена в качестве приправы для различных блюд.

При варикозе

Традиционно в Аюрведе масло черного кунжута используется для нормального кровотока в пораженном участке артерии и уменьшения нежелательных красных и синих линий паутинных вен.

Черный кунжут полезные свойства и противопоказания фото

Поэтому чтобы избавиться от варикоза смешайте несколько капель кунжутного и горчичного масел и перед сном массируйте проблемные места в течение нескольких минут. Чтобы ускорить процесс заживления делайте процедуру дважды в день.

От остеопороза

Этот продукт содержат достаточное количество кальция и меди, которые делают их идеальным средством для лечения остеопороза.

Вам понадобятся:

  • черный кунжут — 1 ч.л.
  • вода — ¼ стакана

Приготовление:

  1. В воду положите семена и оставьте на ночь.
  2. На следующее утро натощак следует съесть их, запив водой.
  3. Повторяйте ежедневно по утрам.

От выпадения волос

Незаменимые жирные кислоты, такие как омега-3, омега-6 и омега-9 в черном кунжуте способствуют росту волос, а масло на его основе питает, предотвращает выпадение и истончение волос.

Регулярный массаж теплым кунжутным маслом глубоко проникает в кожу головы, тем самым увеличивает кровообращение. Это сопоставимо с действием жидкого витамина, который питает корни волос. Кроме того, его противогрибковые и противовоспалительные свойства помогают при лечении инфекций кожи головы и устраняют перхоть.

Вспомните магические слова «Сезам, откройся» из сказки «Али-баба и сорок разбойников», которые открывали неприступные ворота, за которыми хранились сокровища. Слова эти звучат не просто так… Кунжутное семечко (сезам) представляет собой крошечный драгоценный камень, в котором есть огромная сила, разрывающая внешнюю оболочку при созревании семени, порождая фразу «Сезам, откройся!». Вот почему вам следует обратить внимание на этот продукт и начинать включать его в свой ежедневный рацион питания.

Источник