Чистка организма оливковым маслом противопоказания

Чистка организма оливковым маслом противопоказания thumbnail

Оливковое масло является источником крепкого здоровья и долголетия. Оливки и оливковое масло богаты моно-ненасыщенными жирными кислотами. Таким образом, оливковое масло повышает уровень хорошего холестерина, и уменьшает уровень плохого, т.е. масло поддерживает нормальный (здоровый) уровень холестерина. Кроме того, масло обладает мягким слабительным и желчегонным действием, устраняет изжогу и раздражение слизистой оболочки желудка, идеально подходит для лечения пептических язв.

Ингредиенты оливкового масла: хлорофилл, каротин, лецитин (натуральный антиоксидант, который влияет на сжигание жира, сахара и белка), полифенолы (антиоксиданты), а также витамины. Наибольшее влияние масло оказывает на сердце и сосуды, из-за высокого содержания мононенасыщенных жирных кислот. Таким образом оно защищает сердце, сосуды, снижает артериальное давление. Кроме того, масло укрепляет костную ткань, снимает боли в суставах и обладает анти-ревматическими свойствами.

Исследования показали, что пациенты с сердечно-сосудистыми заболеваниями, которые принимали в течение недели 25 мл (2 чайные ложки) оливкового масла, стали чувствовать себя значительно лучше. В их организме нейтрализовались вредные вещества, улучшилась работа кишечника, снизился уровень плохого холестерина.

Вывод: оливковое масло прекрасно очищает организм, кишечник, служит профилактикой против развития сердечно-сосудистых заболеваний (читайте здесь).

Польза оливкового масла для здоровья

Оливковое масло чрезвычайно полезный продукт. Оно защищает и помогает бороться с множеством серьезных заболеваний. В-ситостерин, содержащийся в масле, предотвращает образование раковых клеток простаты. Недавние исследования показали, что оливковое масло благоприятно воздействует на толстую кишку, защищает кишечник от рака, снижает уровень желчи и диаминоксидазы.

Оливковое масло защищает от артрита, способствует росту костей, т.к. в нем содержатся полезные витамины Е, А, С, D и К; кальций. Питательные вещества легко усваиваются организмом. Также масло содержит большое количество антиоксидантов, которые защищают клетки от старения.

Польза оливкового масла для кишечника и желудка

Оливковое масло лечит язву желудка и двенадцатиперстной кишки, гастрит, путем уменьшения количества желудочной кислоты. Также масло защищает от рака, хронического воспаления кишечника.

Для профилактики кишечных заболеваний рекомендуется употреблять 2 – 3 чайные ложки оливкового масла в сутки.

Кроме того, масло предотвращает образование желчных камней, регулирует выделение желчи, благоприятно влияет на печень, помогает организму вывести отходы, вредные вещества.

Очищение кишечника оливковым маслом

Оливковое масло можно использовать для очищения кишечника, а также в качестве профилактики от различных кишечных заболеваний. Также мало можно использовать для послабляющего эффекта, от запора, для очищения печени.

Способ №1 (послабляющая клизма)

При запорах можно использовать послабляющую клизму с оливковым маслом. Возьмите 100 мл теплого масла (37 градусов), наполните грушу, и поставьте клизму. Как только вы поставите клизму, необходимо 10 минут полежать, затем должно наступить опорожнение. Масло способствует мягкому выведению каловых масс.

Способ №2

За несколько дней до очищения необходимо перейдите на вегетарианскую диету. В первый день чистки примите утром на голодный желудок 1 столовую ложку оливкового масла холодного отжима, затем сразу же выпейте 200 мл теплой кипяченой воды. Таким образом следует очищаться в течение 2 недель. Из меню исключить: животные жиры, мясо, кофе, алкоголь.

Способ №3

Еще один популярный способ (очищение кишечника оливковым маслом). Ежедневно в утренние часы держите (жуйте) во рту 1 столовую ложку оливкового масла. Масло следует держать около 15 – 20 минут, затем сплюнуть, прополоскать рот. Курс очищения: 1 – 3 месяца.

Способ №4

При постоянных запорах, а также при проблемах с кишечником, полезно утром натощак выпивать 2 чайные ложки оливкового масла. После употребления масла, полезно выпить стакан слегка подкисленной теплой воды (сок лимона). Курс очищения: 1 месяц.

Источник

Печень – один из самых важных органов человеческого тела, своеобразный фильтр. Именно благодаря ее правильной работе организму удается безболезненно избавляться от всевозможных токсинов и продуктов распада. Периодически печень нуждается в очистке, особенно при регулярном употреблении лекарств или алкоголя. Справиться с такой задачей помогут оливковое масло и лимонный сок.

Чистка печени оливковым маслом и лимоном

Полезные свойства оливкового масла

Это универсальный продукт, широко используемый в кулинарии и косметологии. Масло включает в состав витамины в, а, к, рр, с, разные микроэлементы, отлично усваиваемые организмом. Польза продукта обусловлена высоким содержанием олеиновой кислоты, которая сокращает риск развития атеросклероза и способствует очистке сосудов.

Масло, кроме того, корректирует усвоение белка, поэтому снижает нагрузку, приходящуюся на почки, при его синтезе. Оливковое масло для печени полезно тем, что ускоряет метаболизм, а также замедляет превращение липидов в клетки жира.

Продукт оказывает желчегонный эффект, поэтому его пьют натощак. Регулярное употребление средства положительно сказывается на состоянии всего организма, а не только печени. Но на орган, служащий фильтром для крови, оно оказывает особое действие, обеспечивая:

  • удаление шлаков, токсинов; активизацию синтеза липидов;
  • расширение желчных протоков, усиление секреции желчи;
  • нормализацию обменных процессов;
  • снижение нагрузки на печень;
  • удаление камней из желчного пузыря;
  • восстановление гепатоцитов (клеток органа), их укрепление;
  • противовоспалительное, противоотечное действие.

Польза оливкового масла для чистки печени

Полезные свойства лимонного сока

Лимон – один из богатейших источников витамина С. Цитрусовый сок укрепляет иммунную систему, повышает общий тонус организма и сопротивляемость к патогенным бактериям. После попадания в желудок продукт активизирует интенсивное пищеварение и сокращение стенок кишечника, вследствие чего быстрее наступает его опорожнение.

Благодаря этому свойству лимонный сок усиливает эвакуационную функцию организма и стимулирует выработку желчи.

Кроме этого, продукт ускоряет обменные процессы за счет содержания в нем аминокислот. Регулярный прием сока лимона поможет удалить шлаки, токсины, другие вредные вещества, нормализовать кислотность и стабилизировать пищеварительный процесс.

Так, продукт полезен не только для желчного пузыря и печени, но и для кишечника. Полезные свойства лимонного сока заключаются в таких его свойствах:

  1. стимуляция выведения желчи;
  2. обогащение печени необходимыми для нормальной работы микроэлементами и витаминами;
  3. оказание противовоспалительного, дезинфицирующего эффекта на внутренние органы;
  4. защита гепатоцитов от действия токсинов;
  5. препятствование ожирению печени; помощь в удалении камней, профилактика от их образования;
  6. улучшение метаболизма гепатоцитов; активизация синтеза липидов и производства «хорошего» холестерина;
  7. обеспечение послабляющего эффекта на желчный пузырь, кишечник.

Процедура очищения печени лимонным соком показана мужчинам и женщинам с нарушением обмена веществ, у которых имеется предрасположенность к образованию камней. Также лимон может быть использован и людьми, в печени которых имеется песок, однако, им необходимо быть очень осторожными.

Польза лимона для чистки печени

Кому может быть полезно очищение печени оливковым маслом и лимоном

Очищение лимонным соком может оказаться полезно в следующих случаях:

  • при регулярном злоупотреблении алкогольными напитками;
  • при малоподвижном образе жизни и постоянных нарушениях режима питания;
  • при наличии сопутствующих заболеваний, таких, как атеросклероз сосудов, сахарный диабет или подагра;
  • при наличии ожирения и избыточной массы тела;
  • при наследственной предрасположенности к желчнокаменной болезни;
  • кроме того, подобная очистка может быть полезна людям, у которых отсутствуют камни, но во время проведения ультразвуковой диагностики органов брюшной полости обнаружены любые деформации желчного пузыря
Читайте также:  Противопоказания к острому простатиту

Подготовительный этап

Перед тем как проводить такую процедуру, стоит проконсультироваться с лечащим врачом. Если никаких противопоказаний не выявлено, то можно начинать подготовительный этап:

  1. Чистку печени можно проводить только после того, как вы прочистите кишечник. Для этого за сутки перед процедурой примите слабительные препараты или сделайте клизму.
  2. За несколько дней до процедуры не стоит употреблять жирную пищу и алкогольные напитки. Старайтесь придерживаться диеты: из рациона необходимо убрать углеводы, мясные продукты, рыбу и морепродукты. Старайтесь есть как можно больше свежих фруктов и овощей.
  3. Несколько раз посетите сауну или баню. Старайтесь побольше заниматься спортом.

Если вы страдаете сахарным диабетом, воспалительными или инфекционными заболеваниями, то чистка печени для вас противопоказана.

Нельзя проводить такую процедуру во время беременности и менструации.

Подготовка к чистке печени оливковым маслом и лимонным соком

Правила проведения очистки печени оливковым маслом и соком лимона

Смесь оливкового масла и лимонного сока стоит использовать для очищения печени в вечернее время. Так эффективность ее будет значительно выше. Утром перед чисткой завтрак должен быть максимально легким. В обед организм перегружать также не стоит. Процедуру лучше начинать в районе 19:00 часов. Она будет состоять из следующих этапов:

  1. Подготовьте все необходимое. Стакан свежевыжатого сока лимона и такое же количество оливкового масла необходимо слегка подогреть. При этом смешивать их не нужно.
  2. Удобно расположитесь на диване или кровати. Приложите к области печени горячую грелку.
  3. Выпейте по одной столовой ложке сока и масла. Сделайте перерыв 15 минут и выпейте еще по столовой ложке. Такой цикл следует повторять до тех пор, пока сок и масло не кончатся.

Процесс очищения запускается спустя несколько часов. Все это время необходимо лежать с грелкой. Обычно около 23:00 начинается непосредственно очищение, продукты распада выводятся через кишечник.

Утром не помешает выпить стакан яблочного сока, рацион в день после чистки должен состоять из фруктов, овощей, каш на воде в небольших количествах.

Как проводить чистку печени оливковым маслом и лимонным соком

Такие мероприятия помогут вам эффективно очистить печень от скопившихся шлаков и токсинов. Но для того, чтобы не навредить организму перед процедурой, посетите врача и пройдите медицинское обследование.

Можно ли заменить? В некоторых источниках указывается, что оливковое масло можно заменить любым другим растительным (например, подсолнечным, льняным или касторовым маслом). Однако для полноценного эффекта стоит выбирать именно оливковое: оно полностью растворяется и проникает в стенки кишечника благодаря высокому содержанию олеиновой кислоты.

Альтернативой сока лимона также могут выступать другие компоненты. Но это немного изменит конечный результат:

  • очищение оливковым маслом и грейпфрутом помогает снизить давление, устраняет нарушения в пищеварительных процессах;
  • при чистке оливковым маслом и яблочным соком происходит антиоксидантное и иммуностимулирующее действие, улучшается перистальтика кишечника;
  • комбинирование масла с клюквенным соком оказывает противовоспалительный эффект, дополнительно стимулирует вывод камней из мочевыводящих путей;
  • лимонная кислота выполняет те же функции, что и лимон. Однако стоит помнить, что это синтетическое вещество, и предпочесть натуральный сок.

Специалисты нетрадиционной медицины рекомендуют в первый раз проводить чистку только оливковым маслом и лимонным соком, а в последующие разы – комбинировать несколько видов кислых соков.

Противопоказания

Такая чистка, хоть и считается наиболее эффективной в натуропатии (области альтернативной медицины), по характеру своего влияния на организм относится к радикальным. Потому ее не рекомендуется проводить некоторым категориям людей:

  1. так как процедура усиливает желчегонный процесс, она не показана при псориазе – это может усилить симптоматику заболевания;
  2. не рекомендуется ее проводить при гастрите и язве. Лимонный сок повысит кислотность желудка, что приводит к обострению;
  3. противопоказана при хронических патологиях ЖКТ (особенно при обострениях), панкреатите, сахарном диабете и инфекционной интоксикации. Это связано с тем, что при интенсивном желчегонном процессе есть риск закупорки прохода в двенадцатиперстную кишку камнями, которые выводятся из организма. Такое явление вызывает печеночные колики и дисфункцию поджелудочной железы;
  4. не стоит таким способом чистить печень детям младше 12 лет, девушкам в период менструации и беременным.

Противопоказания к чистке печени оливковым маслом и лимонным соком

Побочные эффекты от чистки и вред для печени

Существует мнение, что чистка с помощью лимонного сока и оливкового масла приносит не только пользу, но и вред для печени. Сторонники данной теории утверждают, что такие манипуляции не способны вывести камни из протоков.

По их мнению, «шарики» в отходах после процедуры являются ничем иным, как сгустками желчи, которая свернулась под действием кислоты. Настоящие же камни остаются на месте, провоцируя колики, или застревают в тонком кишечнике.

Отмечается, что очистка таким путем нагружает печень и прочие органы сверх меры, поскольку происходит потребление высокой калорийности за короткий промежуток времени (стакан масла с лимоном дадут не менее 2000 ккал).

Последствия такого лечения могут проявляться в виде озноба, учащенного сердцебиения, подскакивающего давления, рвоты, болей в разных областях тела, обострении тонзиллита, жжении при мочеиспускании и дефекации, кашле, зубных проблемах.

Побочные эффекты от чистки печени лимонным соком и оливковым маслом

Чистка печени. Что получите в результате

Если вы будете каждое утро натощак принимать эту смесь, то ваш желудочно-кишечный тракт начнет идеально работать. Стул будет ежедневным, дефекация быстрой, одномоментной. А значит, вы будете испытывать чувство легкости, ваша кожа станет чистой, дыхание свежим, у вас появится хорошее настроение и масса энергии.

Наша печень – это фабрика крови. Если она будет чистой, значит, вырабатываемая ею кровь тоже будет чистой. Питание клеток, органов и систем организма станет полноценным, они будут безупречно работать. Увеличится гибкость суставов, улучшится работа сердца, у вас появится больше сил.

Очищение печени имеет еще один положительный эффект. Постепенно у вас исчезнет пристрастие к мучному, жирному, жареному, многокомпонентной составной пище. Появится тяга к здоровой еде: фруктам, овощам, крупам и пр.

Имеются противопоказания. Необходима консультация специалиста

Автор статьи врач-инфекционист, гепатолог

© 2019 – 2020. Все права защищены.

Источник

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Оливковое масло – польза и вред, как принимать

Что такое оливковое масло?

Оливковое масло получают из плодов оливкового дерева (Олива европейская), в основном, в средиземноморских регионах. Оно использовалось человечеством на протяжении многих веков. Масло получают путем прессования целых оливок. Оно обычно используется в кулинарии, как для жарки, так и для салатов. Оливковое масло также используется в косметических средствах, фармацевтических препаратах и ​​мыле, а также в качестве топлива для традиционных масляных ламп и имеет дополнительные применения в некоторых религиях.

Оливковое масло является одним из трех основных растительных продуктов в средиземноморской кухне; два других – пшеница и виноград.

Оливковые деревья выращиваются в районах Средиземного моря с 8-го тысячелетия до нашей эры. Испания является крупнейшим производителем оливкового масла, за которым следуют Италия и Греция. Тем не менее потребление на душу населения является самым высоким в Греции, за ним следуют Испания, Италия и Марокко. Потребление в Северной Америке и Северной Европе намного меньше, но неуклонно растет.

Читайте также:  Облепиха полезные свойства и противопоказания на зиму

Состав оливкового масла варьируется в зависимости от сорта, высоты над уровнем моря, времени сбора урожая и процесса экстракции. Оно состоит в основном из олеиновой кислоты (до 83%), с меньшим количеством других жирных кислот, включая линолевую кислоту (до 21%) и пальмитиновую кислоту (до 20%). Оливковое масло «Extra virgin» должно иметь не более 0,8% свободной кислотности и, как считается, обладает благоприятными вкусовыми характеристиками. (1)

Пищевая ценность, состав и калорийность оливкового масла

В 100 граммах оливкового масла содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (2):

  • Калорийность: 884 ккал (44%).
  • Углеводы: 0 г (0%).
  • Жиры: 100 г (154%).
  • Белок: 0 г (0%).
  • Витамин E: 14,3 мг (72%).
  • Витамин K: 60,2 мкг (75%).
  • Фитостерины: 221 мг.
  • Омега-3 жирные кислоты: 761 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 9763 мг.

Оливковое масло также содержит в небольшом количестве такие минералы, как кальций, железо, калий и натрий.

Польза оливкового масла для организма человека

Употребление оливкового масла способствует предотвращению и помогает в лечении рака, сердечно-сосудистых заболеваний, сахарного диабета, болезни Альцгеймера, инсульта, ревматоидного артрита, ожирения и пр. Вот чем полезно оливковое масло для организма человека:

1. Оливковое масло содержит мононенасыщенные жиры

Оливковое масло – это натуральное масло, экстрагированное из оливок, маслянистых плодов оливкового дерева. Около 24% оливкового масла составляют насыщенные жиры, и омега-6 и омега-3 жирные кислоты (3).

Но преобладающая (73%) жирная кислота в оливковом масле представляет собой мононенасыщенный жир под названием олеиновая кислота, которая является чрезвычайно полезной для здоровья человека.

Считается, что олеиновая кислота помогает уменьшить воспаление и может оказывать благотворное влияние на гены, связанные с раком (4, 5, 6, 7).

Мононенасыщенные жиры в оливковом масле также довольно устойчивы к высокой температуре, что делает его хорошим выбором для приготовления пищи.

Резюме:

Оливковое масло богато мононенасыщенной олеиновой кислотой. Считается, что эта жирная кислота оказывает разностороннее положительное воздействие на организм человека и является хорошим выбором для приготовления пищи.

2. Оливковое масло содержит много антиоксидантов

Оливковое масло довольно питательно. Помимо полезных жирных кислот, оно содержит большое количество витаминов Е и К, а также богато мощными антиоксидантами. Эти антиоксиданты являются биологически активными и могут помочь бороться с серьезными заболеваниями (8, 9).

Оно включает в себя антиоксиданты, которые могут бороться с воспалением и помогают предотвратить окисление холестерина в нашей крови, что является важнейшими шагами в процессе предотвращения заболеваний сердца (10, 11).

Резюме:

Оливковое масло богато антиоксидантами, некоторые из которых обладают мощными биологическими эффектами.

3. Оливковое масло обладает сильными противовоспалительными свойствами

Хроническое воспаление считается одним из ведущих факторов, способствующих развитию многих заболеваний. Оно может вызывать рак, сердечно-сосудистые заболевания, метаболический синдром, сахарный диабет, болезнь Альцгеймера, артрит и даже ожирение.

Оливковое масло может уменьшить воспаление, что может быть одной из основных причин его пользы для здоровья. Основные противовоспалительные эффекты связаны с содержащимися в нем антиоксидантами. Ключевым среди них является олеокантал, который, как было выявлено, работает аналогично ибупрофену – противовоспалительному препарату (12).

Некоторые ученые считают, что олеокантал в 50 мл (3,4 столовых ложки) оливкового масла обладает такой же эффективностью, как и 10% взрослой дозы ибупрофена (13).

Существуют также исследования, предполагающие, что сама олеиновая кислота (основная жирная кислота в оливковом масле) может снизить уровень важных воспалительных маркеров, таких как C-реактивный белок (4, 5).

Одно из исследований также показало, что антиоксиданты оливкового масла могут ингибировать некоторые гены и белки, которые приводят к воспалению (14).

Резюме:

Оливковое масло содержит питательные вещества, способные бороться с воспалением. К ним относятся олеиновая кислота, а также антиоксидант олеокантал.

4. Оливковое масло может помочь предотвратить инсульт

Инсульт вызывается нарушением кровообращения в мозгу из-за сгустка крови или кровотечения. В развитых странах инсульт является второй по частоте причиной смерти, сразу после болезни сердца (15).

Взаимосвязь между оливковым маслом и риском развития инсульта была широко изучена. Большое обзорное исследование, которое включало более 841 000 испытуемых, показало, что оливковое масло является единственным источником мононенасыщенного жира, связанного с уменьшенным риском развития инсульта и сердечно-сосудистых заболеваний (16).

Эти результаты подтверждаются еще одним крупным обзорным исследованием, в котором участвуют 140 000 участников. Исследователи обнаружили, что те, кто потреблял оливковое масло, подвергались значительно меньшему риску возникновения инсульта (17).

Резюме:

Есть много крупных исследований, результаты которых показывают, что люди, потребляющие оливковое масло, имеют гораздо меньший риск возникновения инсульта – второго по величине убийцы в развитых странах.

5. Оливковое масло защищает от сердечно-сосудистых заболеваний

Заболевания сердца являются наиболее распространенной причиной смерти во всем мире (15).

Наблюдательные исследования, проведенные несколько десятилетий назад, показали, что сердечно-сосудистые заболевания редко встречаются в странах Средиземноморья. Это привело к обширным исследованиям средиземноморской диеты, которая, как было выявлено, значительно снижает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний (18, 19).

Оливковое масло является одним из ключевых элементов этой диеты и защищает от сердечно-сосудистых заболеваний многочисленными способами (20).

Оно снижает воспаление, защищает холестерин ЛПНП от окисления, улучшает функцию эндотелия кровеносных сосудов и может помочь предотвратить нежелательное свертывание крови (21, 22, 23, 24, 25, 26).

Интересно, что также было выявлено снижение артериального давления, которое является одним из самых сильных факторов риска развития заболеваний сердца и преждевременной смерти. В одном исследовании оливковое масло уменьшало потребность в препаратах, снижающих артериальное давление на 48% (27, 28, 29).

Правда состоит в том, что десятки, если не сотни, исследований показали, что оливковое масло невероятно полезно для здоровья сердца.

Если у вас есть сердечно-сосудистые заболевания, семейная история заболеваний сердца или любой другой серьезный фактор риска, то вы можете подумать о включении большого количества оливкового масла в свой рацион.

Резюме:

Оливковое масло очень полезно для здоровья сердца. Оно снижает кровяное давление, защищает частицы ЛПНП от окисления и оказывает благотворное влияние на многие другие факторы риска.

6. Оливковое масло не вызывает увеличение веса и ожирение

Многочисленные исследования связали средиземноморскую диету, богатую оливковым маслом, с благоприятным воздействием на массу тела (30, 31, 32).

В 2,5-летнем исследовании, в котором участвовало более 7000 студентов испанского колледжа, было выявлено, что потребление большого количества оливкового масла не было связано с увеличением массы тела (33).

Читайте также:  Креон инструкция по применению противопоказания

Другими словами, значительное потребление оливкового масла не связано с увеличением веса или ожирением в обсервационных исследованиях.

3-летнее исследование, в котором принимали участие 187 испытуемых, показало, что диета, богатая оливковым маслом, повышала уровень антиоксидантов в крови и приводила к снижению массы тела (похудению) (34).

Резюме:

Потребление большого количества оливкового масла, по-видимому, не повышает вероятность увеличения веса. Это может быть даже полезно для снижения веса.

7. Оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера

Болезнь Альцгеймера является наиболее распространенным нейродегенеративным заболеванием в мире. Одной из его ключевых особенностей является накопление так называемых бета-амилоидных бляшек внутри клеток мозга.

Одно исследование на мышах показало, что вещество в оливковом масле может помочь удалить эти бляшки из клеток мозга (35).

Другое исследование, на этот раз на людях, показало, что средиземноморская диета, включающая оливковое масло, благотворно влияет на функцию мозга (36).

Резюме:

Некоторые исследования показывают, что оливковое масло может помочь бороться с болезнью Альцгеймера, но для подтверждения этого требуется больше исследований.

8. Оливковое масло может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа

Полезные свойства оливкового масла включают его способность очень хорошо защищать от сахарного диабета. В нескольких исследованиях было установлено, что оливковое масло оказывает благотворное влияние на уровень сахара в крови и чувствительность к инсулину (37, 38).

Рандомизированное клиническое исследование с участием 418 пациентов, не страдающих сахарным диабетом, подтвердило защитные эффекты оливкового масла (39).

В этом исследовании средиземноморская диета с оливковым маслом снижает риск развития сахарного диабета 2 типа более чем на 40%.

Резюме:

Обсервационные исследования и клинические испытания показывают, что оливковое масло, в сочетании со средиземноморской диетой, может снизить риск развития сахарного диабета 2 типа.

9. Антиоксиданты в оливковом масле обладают антираковыми свойствами

Рак – одна из самых распространенных причин смерти в мире. Люди в странах Средиземноморья имеют более низкий риск развития некоторых видов рака, и многие исследователи считают, что оливковое масло может иметь к этому какое-то отношение (40).

Антиоксиданты в оливковом масле могут уменьшить окислительное повреждение, наносимое свободными радикалами, которое считается одним из ведущих факторов риска развития рака (41, 42).

Многие исследования в пробирке показали, что соединения в оливковом масле могут помочь бороться с раковыми клетками (43, 44).

Для того, чтобы выяснить, может ли оливковое масло действительно помочь предотвратить рак, необходимо провести больше исследований на людях.

Резюме:

Есть предварительные доказательства того, что оливковое масло может помочь предотвратить рак, но это необходимо изучить должным образом.

10. Оливковое масло может помочь в лечении ревматоидного артрита

Ревматоидный артрит – это аутоиммунное заболевание, характеризующееся деформированными и болезненными суставами. Точная причина не совсем понятна, но она включает в себя иммунную систему организма, по ошибке атакующую нормальные клетки.

Оливковое масло, по-видимому, улучшает воспалительные маркеры и уменьшает окислительный стресс у людей с ревматоидным артритом (45, 46).

Его употребление, по-видимому, особенно полезно в сочетании с рыбьим жиром – источником противовоспалительных омега-3 жирных кислот.

В одном исследовании оливковое масло и рыбий жир значительно уменьшали боль в суставах и утреннюю скованность, а также улучшали силу сжатия руки в кулак у людей с ревматоидным артритом (47).

Резюме:

Оливковое масло может помочь уменьшить боль в суставах и припухлость при ревматоидном артрите. Благоприятные эффекты значительно увеличиваются в сочетании с рыбьим жиром.

11. Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами

Оливковое масло содержит много питательных веществ, которые могут ингибировать или подавлять вредные бактерии (48). Одним из таких видов бактерий является Хеликобактер пилори – бактерии, которые обитают в желудке и могут вызывать язву и рак желудка.

Исследования в пробирках показали, что оливковое масло эффективно против восьми штаммов этих бактерий, три из которых устойчивы к антибиотикам (49).

Исследование, проведенное на людях, показало, что 30 г оливкового масла могут устранить инфекцию Хеликобактер пилори у 10-40% людей всего за 2 недели (50).

Резюме:

Оливковое масло обладает антибактериальными свойствами и, как было выявлено, особенно эффективно против Хеликобактер пилори – типа бактерий, которые могут вызывать язву и рак желудка.

Вред оливкового масла для организма человека

Итак, чем вредно оливковое масло для организма человека? Этот продукт вероятно безопасен, если его употреблять (принимать) внутрь надлежащим образом. Употребление оливкового масла должно быть ограничено 14% от общего количества потребления ежедневных калорий. Это около 2 столовых ложек (28 граммов) в день.

Употребляемое оливковое масло хорошо переносится большинством людей, однако у некоторых может вызвать тошноту. При нанесении его на кожу сообщалось об аллергических реакциях и контактном дерматите. При использовании во рту после стоматологического лечения ротовая полость может стать более чувствительной.

Особые меры предосторожности и предупреждения:

  • Беременность и кормление грудью: Недостаточно достоверной информации о безопасности употребления оливкового масла, если вы беременны или кормите грудью. Если вы беременны или кормите грудью, во избежание непредвиденных побочных эффектов не употребляйте его в избыточном количестве (более 2 столовых ложек в день).
  • Сахарный диабет: Оливковое масло может снизить уровень сахара в крови. Люди с сахарным диабетом должны проверять уровень сахара в крови при употреблении этого продукта.
  • Хирургия: Оливковое масло может повлиять на уровень сахара в крови. Его употребление может повлиять на контроль сахара в крови во время и после операции. Прекратите употреблять этот продукт за 2 недели до операции. (51)

Как принимать оливковое масло

Drugs.com сообщает, что оливковое масло безопасно принимать в количестве до 2,7 столовых ложек в день. Не рекомендуется, чтобы беременные или кормящие женщины употребляли его в большем количестве (52).

WebMD рекомендует следующие ежедневные дозировки оливкового масла (51):

  • При запоре: 30 мл (около 2 столовых ложек).
  • При высоком кровяном давлении: от 30 до 40 граммов (от 2 до 2 ½ столовых ложек) в качестве части вашего рациона. Другими словами, если вы ежедневно принимаете столько оливкового масла, не добавляйте больше его к своим продуктам.
  • При высоком холестерине: 23 грамма (чуть меньше 2 столовых ложек) вместо других жиров в вашем рационе.
  • Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний и инфаркта: 54 грамма (около 4 столовых ложек). Чтобы избежать увеличения массы тела с этим количеством, убедитесь, что другие продукты, которые вы едите, являются полезными для здоровья и содержат меньше калорий и жира. Риск побочных эффектов может увеличиться при потреблении более высоких доз.

Если вы не переносите вкус оливкового масла в чистом виде, вы можете добавить его к утреннему кофе, соку или к коктейлю.

 
  Оливковое масло

Источник