Что такое бузина противопоказания

Что такое бузина противопоказания thumbnail

Бузина – это многолетнее растение, относящееся к семейству жимолостные. Внешне черная бузина или красная представляют собой большой кустарник или невысокое дерево. Цветет бузина, начиная с мая до середины июня мелкими желто-белыми цветами с душистым ароматом. Созревают ягоды, как красной бузины, так и черной, в августе – сентябре.

Бузина черная

В дикой природе красная бузина и черная встречаются на опушках лесов на юго-востоке и средней полосе России, в Прибалтике, Беларуси, на Украине, в Крыму. Растет бузина, как в тенистых местах, так и на солнечных полянах.

Отличием черной бузины от красной является то, что бузина черная обладает массой полезных свойств, а вот красная бузина считается ядовитым растением.

Польза бузины и ее свойства

Ягоды бузины черной отличаются сложным химическим составом. Его составляют такие компоненты:

  • Сахариды;
  • Органические кислоты;
  • Полутвердое эфирное масло;
  • Этилизобутил;
  • Холин;
  • Изоамиламин;
  • Каротин.

Кроме того, полезные свойства бузины обусловлены содержанием в ней дубильных, парафиноподобных и слизистых веществ.

В большей степени в ягодах бузины черной яблочной кислоты. Много в ней аскорбиновой кислоты (витамина С), а также натуральных сахаров (глюкозы и фруктозы).

Не только ягоды бузины богаты витаминами и полезными веществами. Польза бузины и свойства, используемые для лечения, представлены и в ее листьях, веточках и коре. Польза бузины в листьях состоит в высоком содержании каротина и витамина С. А вот высушенные листья содержат провитамин А1.

Благодаря такому богатому составу, листья, цветы и кора черной бузины обладают массой лечебных свойств:

  • Жаропонижающее;
  • Мочегонное;
  • Слабительное;
  • Вяжущее;
  • Успокаивающее (седативное);
  • Потогонное.

Молодые листья бузины обладают общеукрепляющим и слабительным свойствами. Отвары из всех частей бузины черной обладают свойством регулировать обмен веществ в организме. Многими полезными свойствами бузины черной обладают ягоды в высушенном виде.

Благодаря приему бузины польза для здоровья представлена следующими результатами:

1. Улучшается выведение желчи;

2. Усиливается диурез;

3. Улучшается продвижение содержимого кишечника.

Использование бузины

Для лечения используются, обычно, цветы, ягоды и листья бузины черной. Их сушат в печках и заготавливают на зиму.

Следует отметить, что польза бузины черной сохраняется в плодах на протяжении 6-ти месяцев, дольше хранить ее не рекомендуется. А вот в цветах свойства бузины черной могут храниться очень долго. Так, цветы можно хранить 2 – 3 года, но только в сухом помещении с хорошей вентиляцией. Свойства бузины красной в цветах также считаются опасными, потому их не рекомендуют использовать даже для украшения дома.

Несомненно, большей пользой бузина черная обладает в сыром виде. Еще в давние времена люди срывали молодые побеги и делали из них салат. При этом они соблюдали осторожность и умели различать бузину красную от черной. А свежие ягоды бузины использовали для приготовления напитков. Сок из бузины черной и сейчас смешивают с соком лимона, цедрой и водой. Таким образом, получается оригинальный целебный квас.

Из ягод бузины можно готовить кисели, компоты, варенья. Для сладости в них рекомендуется добавлять мед, а не сахар. Благодаря этому, польза бузины черной будет сохранения в большей степени.

Народная медицина активно использует пользу бузины черной. Свежие и сушеные плоды бузины с успехом используются для лечения и профилактики следующих заболеваний:

  • Ларингит;
  • Гепатит;
  • Бронхит;
  • Грипп;
  • Невралгия;
  • Заболевания почек;
  • Заболевания мочевого пузыря;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Плоды бузины черной сушат и используют для лечения редкого заболевания малярия. Сушеные и свежие ягоды бузины черной, по данным медицинских исследований, обладают настолько высоким содержанием лечебных свойства, что включаются в комплекс терапии при онкологии (рак желудка и рак кожи). В случае рака желудка, пациенту дают повидло из свежих плодов бузины черной. Онкологию кожи лечат специальным средством: свежие ягоды отжимают, настаивают на вине, и полученным таким образом экстрактом бузины черной лечат больного.

Из цветков и листьев бузины черной готовят отвары и настои, которые обладают сильными антибактериальным и потогонным свойствами. Эти средства помогают при простудных заболеваниях (ангина, грипп, бронхит, ОРВИ). Для получения целебного настоя берут 1 ст. л. цветков и заливают стаканом кипятка. Эту смесь доводят до кипения и томят на медленном огне 15 – 20 минут. Потом отвар охлаждают, отжимают и используют в теплом виде по 0,5 стакана, внутрь, перед едой. Настоем также можно полоскать горло при простудах. Кроме того, такое лекарственное средство отлично помогает в борьбе с такими недугами как артрит, подагра и ревматизм.

Прикладывая распаренные листья бузины черной на больные места, можно снять воспаление. Именно поэтому такое средство применяют при следующих проблемах:

  • Опрелости;
  • Ожоги;
  • Воспаления геморроидальных узлов;
  • Фурункулез.

Широко распространенным народным средством от запоров является использование пользы бузины черной из молодых свежих листьев. Свойства бузины красной в листьях также ядовиты, потому важно отличить ее, когда собираются листья. Так, для лечения хронических запоров целебные свойства бузины используют так: отваривают листья в меду, и полученное лекарство принимают внутрь.

Сок бузины

Отвар (внутрь и в виде примочек) из коры бузины черной хорошо помогает при различных заболеваниях:

  • Кожные болезни;
  • Заболевания почек;
  • Артрит;
  • Ревматизм;
  • Подагра.

Кроме того, польза бузины и свойства тонизирования и омоложения широко используется в косметологии. Из цветков растения готовят лосьон и используют для протирания кожи лица и шеи. Такой лосьон также можно замораживать и протирать им кожу.

Противопоказания и вред при употреблении бузины

Бузина, как и любое другое лекарственное растение, имеет некоторые противопоказания к употреблению.

Так, бузина черная не рекомендуется к употреблению при следующих нарушениях здоровья:

  • Неспецифический язвенный колит (энтероколит);
  • Болезнь Крона;
  • Хронические заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • Беременность (очень осторожно, под наблюдением врача).

Чаще всего, врачи предостерегают пациентов от употребления бузины черной детьми до 12-ти лет.

К сожалению, люди часто путают растения черная бузина и красная. Желая использовать в лечебных целях это растение, нужно быть острожными и не допустить ошибку, так как бузина красная может нанести вред здоровью.

Бузина красная для человека является ядовитой, потому с этим растением нужно быть особенно осторожными. Отличить бузину красную от черной не очень просто: красная бузина отличается, само собой, красным цветом своих ягод. Но это только когда наступит ее созревание. А вот в те периоды, когда в лечебных целях используются листочки и веточки растения, важно уметь отличить красную бузину от черной. В противном случае, можно получить не пользу от бузины красной, а отравление организма.

Видео с YouTube по теме статьи:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Источник

Бузина

Бузина – многолетнее деревянистое растение из семейства
жимолостных. Кустарник или небольшое деревце, достигающее
3—10 м высоты. Ствол и ветви серые. Листья супротивные,
черешковые, непарноперистые. Цветки мелкие, душистые,
кремовато или желтовато-белые. Цветет с мая до первой
половины июня. Плод — черно-фиолетовый, ягодовидный.
Созревает в августе – сентябре.

В диком виде бузина черная встречается между кустарниками
на опушках лесов в средней полосе Европейской части
России, на Украине, в Прибалтике и Белоруссии, в Крыму,
на Кавказе, на юго-востоке России.

Бузина растет как на солнечных, так и в тенистых местах.
Размножение производится делением старых кустов, отводками
и посевами семян.

Бузина черная является целебным растением, в отличие
от бузины красной, которая довольно ядовита.

Лекарственным сырьем являются соцветия, плоды, высушенные
в печках или сушилках. Редко используется кора, ветки
и корни растения. Сбор цветков бузины и хранение их
требуют особой тщательности, т.к. они весьма чувствительны
к влаге, быстро изменяют свою окраску и портятся. Цветы
собирают с конца мая до начала июля. Хорошего качества
сухие цветы получаются при условии, если они собраны
в солнечную погоду, в 2 или 3 часа дня, но не после
дождя. Только что расцветшие, возможно короче обрезанные
кисти цветов, освобожденные от листьев и толстых черешков,
раскладываются тонким слоем и быстро высушиваются или
на воздухе в тени, или искусственным путем, но температура
при этом не должна превышать 30—35 °С. Для получения
сухого сырья без черешков, сухие кисти слегка протирают
сквозь решето, но не металлическое. Ягоды бузины высушиваются также.

Сушеные цветы бузины хранят в сухом, хорошо проветриваемом помещении.
Срок хранения не более 2—3 лет. Срок хранения сушеных ягод — 6 месяцев.

Калорийность бузины

Составляет всего 73 ккал, поэтому она не станет причиной лишнего
веса. Можно смело добавлять ее в различные блюда.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
0,650,511,50,6579,873

Полезные свойства бузины

Соцветия бузины содержат очень сложный химический состав.
Они содержат гликозид самбунигрин, рутинопо-добный гликозид
альдрин; органические кислоты: валерьяновую, кофейную,
уксусную, яблочную и хлорогеновую; полутвердое эфирное
масло, холин, этилизобутил, изоамиламины, каротин, дубильные,
слизистые и парафиноподобные вещества; сахара.

В ягодах бузины содержится аскорбиновая кислота – витамин
С (до 50 мг%), каротин, самбуцин, смола, глюкоза
(до 2,8%), фруктоза (до 2,5%), свободные кислоты (главным
образом, яблочная); аминокислоты, тирозин, красящие
вещества.

В свежих листьях бузины содержится большое количество
аскорбиновой кислоты – витамин С (до 280 мг%), много
каротина (до 0,15%); и высушенных листьях содержится
провитамин А1. В листьях найдены также самбунигрин,
эфирное масло, гексеновый и гликолевый альдегиды, следы
алкалоидов, танины, смолистые вещества (обладающие слабительным
действием).

В коре содержится эфирное масло, холин, фитостерин.

Раньше деревенские жители при наступлении весны срывали
верхушки молодых побегов бузины и вместе с другими травами
употребляли в пищу в качестве салата. Надо иметь однако
в виду, что листья бузины сильно слабят и гонят мочу.

Из сока ягод, после их брожения, гнали водку. Цветы
бузины, добавленные к белому виноградному вину и уксусу,
придают им мускатный вкус. Сок ягод применяли для подкрашивания
алкогольных напитков.

Ягоды бузины раньше широко употребляли для окрашевания
хлопчатобумажных и шелковых тканей в черный цвет. При
этом к соку ягод добавляли зеленый купорос. Смешанный
с квасцами, сок ягод дает синюю краску. Из сока ягод,
с прибавлением небольшого количества квасцов и уксуса,
делали чернила. Сельские красавицы соком ягод чернили
себе брови.

Из свежих цветков бузины с добавлением лимонного сока,
цедры и воды путем сбраживания готовили освежающий напиток.

Раньше существовало поверье, что ягоды бузины быстро
умерщвляют кур.
Не знаем, так ли это. А вот наши предки соком ягод истребляли
клопов, так это точно. Цветками бузины обкладывают яблоки
при их хранении; они лучше сохраняются и приобретают
хороший запах.

В народной медицине используют не только плоды, а и
листья, цветки, кору бузины черной. Плоды бузины черной
обладают своей целительной силой как в свежем виде,
так и в сушеном. Свежие ягоды бузины успешно используются
для лечения гепатита, язвенной болезни и для их профилактики.
Также свежие плоды помогают при невралгии. Сушеные плоды
используют для лечения такой редкой болезни как малярия.
Считается, что лечебные свойства бузины черной настолько
высоки, что она может использоваться как вспомогательное
средство в борьбе с раком желудка и раком кожи. При
раке желудка больному нужно давать повидло, приготовленное
из плодов бузины черной, при раке кожи сок из плодов
отжимают и готовят экстракт на вине.

Не менее ценными считаются и цветки бузины черной,
в которых содержатся холин эфирные масла, рутин, валерьяновая,
кофейная и яблочная кислоты и др. Из цветков бузины
черной готовят отвары или настои, которые обладают антибактериальными
и потогонными свойствами. Именно поэтому они особенно
хорошо помогают при простудных заболеваниях, ангине,
гриппе, заболеваниях дыхательных путей. Для приготовления
настоя необходимо взять 1 ст. ложку цветков бузины черной
и залить стаканом горячей воды. Смесь довести до кипения
и томить на медленном огне в течение 15 минут. После
этого охладить, отжать и использовать в теплом виде
по половине стакана, 2-3 раза в день перед едой. Такое
лекарственное средство помогает при артрите, подагре,
ревматизме.

Листья бузины черной также целебны. Как и цветы, они
обладают жаропонижающим, мочегонным, вяжущим, успокаивающим
и потогонным действием. Прикладывание распаренных листьев
хорошо снимает воспаление, именно поэтому их применяют
при опрелостях, ожогах, воспалении геморроидальных узлов,
фурункулезах. Есть народное средство от хронических
запоров с использованием молодых листьев бузины черной.
Молодые листья обладают некоторым слабительным и общеукрепляющим
эффектом. Для лечения хронических запоров необходимо
взять мед, отварить в нем молодые листочки бузины черной
и принимать внутрь.

Не менее популярна в народной медицине и кора этого
растения. Из нее готовят отвар, который принимают при
заболеваниях кожи и почек. Отвар используется и для
ванн при подагре, ревматизме и артритах. Также готовый
отвар можно использовать в виде примочек.

Народная косметология тоже использует целебные свойства
бузины черной. Например, из ее цветков можно сделать
лосьон, который наносят на лицо каждое утро и вечер.
Для приготовления лосьона берут 10 соцветий и заливают
их 0,5 л кипятка. Оставляют настаиваться сутки. После
этого отфильтровывают и хранят в холодильнике. Такой
лосьон хорошо тонизирует кожу и делает ее моложе.

Отвар всего растения (корень, цветы и листья) используют
как средство, регулирующее обмен веществ. Свежие ягоды
и отвар цветков употребляют при ревматизме. Из ягод
бузины черной можно варить варенье, кисель. Имейте в
виду, что варенье и кисель лучше готовить без сахара,
на основе меда или растительной патоки.

Яблоки,
пересыпанные цветками бузины, долго сохраняют аромат.
Настой из высушенных ягод бузины (1:10) улучшает желчевыделение,
усиливает диурез, способствует продвижению содержимого
кишечника. Чай или настой из цветков бузины назначают
при ларингитах, бронхитах, гриппе, невралгии, для полоскания
полости рта как противовоспалительное средство, а также
при заболеваниях почек и мочевого пузыря, ревматизме
и подагре. В последнем случае рекомендуется делать горячие
обкладывания из мешочков, наполненных смесью равных
частей бузинового цвета и ромашки,
облитых кипятком.

Опасные свойства бузины

Особенную опасность для людей и животных представляют плоды красной
бузины. Ни в коем случае не употребляйте их в пищу. Если вы трогали
ягоды руками, то после этого обязательно нужно вымыть их с мылом,
а в случаях контакта со слизистой оболочкой или порезами (царапинами)
нужно сразу обратиться к врачу.

Ягоды черной бузины тоже могут нанести вред вашему здоровью. Ее
не рекомендуется употреблять женщинам во время беременности, несахарном
диабете,
болезнях колита.

Людям, страдающим от болезни Крона эта ягода строго противопоказана.
Помимо этого, употребление черной бузины может негативно отразиться
на здоровье людей с хроническими заболеваниями желудка и в случаях
индивидуальной непереносимости.

Помните, что отличить красную бузину от черной не всегда легко.
По цвету ягод их можно различить только в период созревания, а в
периоды, когда для лечебных целей применяются веточки и листья растения,
их различить очень сложно. Если вы не уверены на 100% в своих знаниях
– лучше не рискуйте, чтобы вместо ожидаемой пользы не получить тяжелое
отравление.

В этом видеоролике описаны полезные свойства растения, его разновидности,
тонкости выращивания, а также различные рецепты использования бузины
для лечения.

Рейтинг:

6.4/10

Голосов:
12

Полезность материала
6.6

Достоверность информации
6

Оформление статьи
6.5

Смотрите также свойства других ягод:

Источник