Что такое рыбий жир его противопоказания

Автор Елена Иванова На чтение 6 мин. Просмотров 2.5k.
Обновлено 19.12.2020
О полезных свойствах рыбьего жира известно с девятнадцатого века. Показания к применению обширны, что связано с высоким содержанием Омега-3 жирных кислот, витамина D и А.
Добыча рыбьего жира отлажена во всем мире, используется печень трески, мышцы рыб, плавающих в холодных морях и океанах. Созданы многочисленные добавки в капсулах и растворах для приема внутрь. Но бесконтрольный прием БАДов опасен – есть на рыбий жир противопоказания, которые необходимо учитывать при подборе препаратов.
Противопоказания
Перед применением препаратов с рыбьим жиром необходимо изучить противопоказания и побочные действия. Если БАД предполагается давать ребенку, лучше предварительно проконсультироваться с педиатром. Нельзя использовать добавку при следующих патологиях:
- нарушения свертываемости крови, врожденные или приобретенные;
- аллергия на морепродукты, витамины А и Д, Омега 3;
- в случаях, когда щитовидная железа работает в патологическом режиме, в виде повышенного или пониженного продуцирования тиреоидных гормонов;
- когда поджелудочная железа и желчный пузырь находятся в стадии обострения при хроническом воспалении;
- саркоидоз – заболевание, при котором в органах образуются очаги воспаления в виде узелка, чаще встречается у женщин;
- туберкулез, протекающий в открытой форме;
- предоперационный и послеоперационный период;
- острые и хронические заболевания почек;
- язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки;
- миома матки у женщин с периодическими кровотечениями;
- повышенный уровень кальция в моче и крови;
- повышенный уровень витаминов А и Д;
- кормление грудью;
- беременность, кроме тех случаев, когда показания к применению перевешивают опасность для плода;
- ребенку младше 7 лет не разрешается применять добавку в капсулах, жидкий раствор не используется до трехмесячного возраста.
California Gold Nutrition, омега-3, рыбий жир премиального качества, 100 рыбно-желатиновых капсул
★★★★★
540 ₽
Побочные действия
Самые распространенные побочные эффекты рыбьего жира – отрыжка с рыбным привкусом и появление на кожных покровах прыщей. Такие действия не представляют опасности для здоровья, не требуют отмены препарата. Но возможно возникновение побочных эффектов после употребления рыбьего жира, при которых прекращение приема обязательно.
Повышение уровня сахара в крови
Омега 3, содержащиеся в рыбьем жире, могут повышать сахар у людей, страдающих сахарным диабетом второго типа из-за способности усиливать выработку глюкозы. Диабет второго типа вызван повреждением инсулиновых рецепторов из-за возрастных изменений. Осложнения возникают после приема добавок в высокой дозировке, более восьми грамм. Если употребление omega не будет превышать 3,9 грамма, опасности для диабетиков не будет.
Кровотечения
Рыбий жир обладает свойством разжижать кровь, препятствовать тромбообразованию. Но эти положительные свойства могут вызвать побочные действия в виде разнообразных кровотечений:
- носовые – часто встречаются у подростков;
- кровоточивость десен;
- желудочно-кишечные кровотечения – при язвенной болезни;
- усиление маточных кровотечений.
Нельзя принимать рыбий жир одновременно с антикоагулянтами и препаратами, которые разжижают кровь, в таких случаях риск возникновения кровоточивости увеличивается.
Снижение артериального давления
Многочисленные исследования доказывают способность Омега-3 снижать артериальное давление. Это свойство полезно для людей, страдающих гипертонией, но может представлять опасность для гипотоников.
Диарея
Рыбий жир может вызвать диарею при использовании высоких дозировок. Маслянистая консистенция добавок может действовать как слабительное, вызывая понос. Проблему можно решить, снизив принимаемую дозу.
Кислотный рефлюкс
Кислотный рефлюкс – патологическое состояние, при котором содержимое желудка забрасывается в пищевод. Агрессивная кислая среда желудочного сока может вызвать раздражение, язвы, воспаление в пищеводе, который не имеет защиты от кислоты. Состояние характеризуется симптомами:
- отрыжка горечью;
- вздутие живота;
- изжога;
- приступы тошноты;
- рвота, иногда с кровью;
- черный стул;
- боль в области груди;
- затруднения во время приема пищи.
При возникновении подобных симптомов прием БАДа необходимо уменьшить, разделить на несколько приемов либо полностью прекратить.
Инсульт
Инсульт – острое нарушение мозгового кровообращения. Потребление рыбьего жира напрямую не связано с возникновением геморрагического инсульта, во время которого происходит кровоизлияние в мозг. Но в высоких дозах, при имеющейся предрасположенности, способность разжижать кровь может увеличить риск возникновения патологии.
Увеличение массы тела
Несмотря на способность Омега-3 ускорять сжигание жира в сочетании с физическими нагрузками и сбалансированной диетой, высокие дозировки могут привести к обратному результату. Это связано с высокой калорийностью продукта. 4,5 грамма рыбьего жира содержат 40 калорий.
Токсичность витамина А
Рыбий жир содержит витамин А, высокие дозировки которого могут вызвать отравление организма. Суточная норма для взрослого человека не должна превышать 3000 мкг, но некоторые добавки содержат большую дозу. В случае хронического превышения ретинола, могут возникнуть симптомы:
- суставные боли;
- диспепсические проявления – тошнота, рвота, боли в эпигастральной области, жидкий стул;
- нарушения функции зрительного анализатора, светобоязнь;
- сухость, раздражение кожных покровов, выпадение волос;
- головная боль, раздражительность;
- повреждение печени;
- желтуха.
Прием ретинола в высоких дозах опасен для беременных женщин – может вызвать нарушение развития плода.
Бессонница
Прием умеренных доз добавок с жиром рыб способен сбалансировать нервно-психическое состояние человека, улучшить качество сна. Но высокие дозы приводят к противоположному результату – возникает бессонница. Нарушения режима сна и бодрствования могут возникнуть на фоне депрессивных состояний, нервного возбуждения во время стресса, повышенной тревожности.
Если вам известны другие побочные действия, делитесь своим опытом.
Опасности переизбытка рыбьего жира
Вещества, входящие в состав добавки, при передозировке способны вызвать следующие реакции:
- нарушение аппетита, диспепсические нарушения;
- головные, суставные, мышечные боли;
- кровоточивость десен;
- нарушение зрительных функций;
- слабость, утомляемость, раздражительность;
- сухость, металлический привкус во рту;
- шелушение кожных покровов, аллопеция;
- повышенная жажда;
- обострение панкреатита;
- отложение кальция в сосудах и тканях;
- гипертония;
- нарушение сердечного ритма.
Аллергические реакции
Аллергия – индивидуальная реакция непереносимости некоторых веществ, возникающая в ответ на воздействие аллергенов. Процесс возникает при повторном применении вещества, на которое образовалась иммунологическая реакция. В случае применения рыбьего жира, возможно возникновение перекрестных реакций при непереносимости морепродуктов, кальциферола, ретинола. Проявления аллергической реакции:
- диатез – покраснения и шелушения на щеках;
- ринит – течение из носовых ходов;
- конъюнктивит – покраснения, зуд, слезотечение из глаз;
- крапивница – сыпь на поверхности кожных покровов;
- отек Квинке – нарушение проходимости верхних дыхательных путей из-за отека;
- анафилактический шок – острая реакция с падением давления и потерей сознания.
Аллергические реакции представляют опасность. При каждом повторном воздействии аллергена реакция организма более тяжелая.
Рыбий жир может приносить пользу, если принимать его по рекомендации врача. Избежать побочных реакций можно, если соблюдать некоторые правила:
- строго соблюдать инструкцию по применению добавки;
- не принимать однократно всю суточную дозу, если это не оговорено в инструкции;
- пить рыбий жир необходимо через 10-15 минут после еды;
- капсулы необходимо принимать вместе с едой, глотать целиком.
О вреде и противопоказаниях можно посмотреть видео:
Источник
Наступление холодов, повышение умственной и физической нагрузки заставляют нас обращать дополнительное внимание на состояние нашего иммунитета. В этом деле незаменимым помощником оказывается «старое» и «доброе» средство — рыбий жир.
Сегодня мы вместе с журналом colady.ru разберемся в пользе этого чудного средства для организма, рассмотрим подробно состав рыбьего жира, плюсы и минусы для здоровья.
Содержание статьи:
- Состав рыбьего жира
- Показания к применению рыбьего жира
- Суточная норма рыбьего жира, источники
- Рыбий жир – противопоказания
Состав рыбьего жира — какие витамины содержатся в рыбьем жире?
Считается, что известность рыбьему жиру принес аптекарь из Норвегии Петер Меллер, популяризировавший рыбный жир, как дополнительный ресурс для восстановления организма.
Рыбий жир — животный жир, уникальный и незаменимый природный продукт, содержащийся в значительной мере в морской рыбе мирового океана — скумбрии, сельди и других жирных видах рыб. Основная польза рыбьего жира таится в его уникальном составе:
- омега-3
- витамин A
- витамин D
- антиоксиданты
Рассмотрим доказанную пользу каждого вещества в отдельности:
- Омега-3
Увеличивает способность к расширению сосудов, уменьшает риск тромбов, которые вырабатывают простагландины, необходимые для запуска противовоспалительного действия в организме, ускоряет восстановительные процессы организма, восстанавливает мышцы, снижает уровень стрессового кортизона, улучшает состояние кожных покровов и приводит в норму артериальное давление. Источником омега-3 в качестве пищевых продуктов является, помимо рыбьего жира, льняное масло. - Витамин A
Улучшает обмен веществ, играет значимую роль в иммунитете, контролирует кожные и слизистые покровы, защищает организм от пагубного действия свободных радикалов и от онкологических заболеваний, также необходим для сохранения хорошего зрения. - Витамин D
Отвечает за усвоение кальция и фосфора, необходимых для строительства костной ткани. - Антиоксиданты
Позволяют защитить органы и ткани от воздействия агрессивных радикалов, могут также предотвращать разрушающее действие свободных радикалов на клетки организмов, замедляя процессы их старения.
Значимость рыбьего жира зависит, в основном, от содержащихся жиров; оставшиеся компоненты — йод, бром и фосфор, желчные пигменты и соли, содержатся в малых количествах, не способных для достижения терапевтических эффектов.
Польза рыбьего жира, показания к применению – кому и чем полезен рыбий жир?
Общие рекомендации по получению рыбьего жира из пищи — две порции жирной морской рыбы в неделю.
Для справки:
Афинские ученые проводили наблюдения за группой испытуемых в возрасте 18-90 лет и сделали выводы, что регулярное употребление жирного сорта рыб поможет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой.
Ученые из Бостона подтвердили данные коллег и прокомментировали результаты исследований, отдав приоритет рыбе с темным мясом — сардинии и скумбрии.
Ученые из Университета Сиднея обнародовали информацию, что дети, регулярно потребляющие в пищу рыбу или рыбий жир, менее подвержены астме, чем их сверстники.
Доказано, что отсутствие в организме достаточного количества омега-3 ведет к потере памяти. Рыбий жир понижает уровень холестерина в крови и нормализует работу ЖКТ, стимулируя уменьшение веса. Таким образом, рыбий жир полезен тем людям, которые хотят избавиться от лишнего веса и поддерживать массу тела в стабильных параметрах.
Отдельно стоит выделить, что рыбий жир повышает содержание серотонина в организме — это гормон счастья.
Напомним, что рыбий жир, в основном, используют для профилактики, нежели для лечения.
Суточная норма рыбьего жира для взрослых и детей, основные источники рыбьего жира
Рыбий жир в своем первозданном виде представляет собой густую консистенцию светло-жёлтого / красноватого оттенка, отличается характерным рыбным запахом и вкусом.
В детстве мамы кормили нас рыбьим жиром из ложек, сейчас же все стало намного проще — его легко купить в аптеке в капсулах. Такие капсулы прекрасно сохраняют свойства и защищают рыбий жир от последствий окисления, несколько уменьшая его «особенный» вкус и запах.
Рыбий жир врачи рекомендуют при лечении некоторых заболеваний:
- дефиците витаминов A и D в организме,
- лечении заболеваний глаз,
- сухости кожных и слизистых покровов,
- для укрепления защитных функций иммунитета,
- плохом состоянии волос и ногтей,
- при нарушениях памяти и депрессиях,
- для лечение ран и ожогов (местное применение).
Общие советы по приему рыбьего жира для детей и взрослых
- Прием рыбьего жира должен быть во время или после еды.
- Норма для приема взрослому человеку — в количестве 15 мл или 1000-2000 мг в сутки, это примерно равняется 2-4 капсулам по 500мг. Прием следует разделить на 2-3 раза в день.
- Детям педиатры иногда назначают рыбий жир, начиная с первого месяца жизни, доза не должна превышать 3х/5ти капель два раза в день. К одному году количество можно увеличить до 0,5/1 чайной ложки в день, а к двум годам – до двух чайных ложек. После 3х лет дети могут принимать 2-3 раза в день десертную ложку жира, а в 7 лет – 2-3 раза в день по столовой ложке.
- Самым дорогим, особенно ценным и качественным считается рыбий жир из лосося.
- Непрерывно можно принимать рыбий жир 3-4 недели, затем делать перерыв.
- Идеальное время для приема – с сентября по май.
- Хранить рыбий жир нужно только в холодильнике.
Рыбий жир – противопоказания, возможна ли передозировка рыбьим жиром?
Рыбы имеют особенность накапливать в организме некоторое количество токсичных веществ — ртути, диоксинов и других. Поэтому возможно содержание определенного количества токсинов в рыбьем жире.
Однако — польза рыбьего жира значительно выше вреда, который он может нанести — если, конечно, принимать его в соответствии с нормами, и пользоваться только качественными препаратами.
Вследствие приема рыбьего жира может понижаться свертываемость крови и возникать повышенное содержание витамина А, поэтому рыбий жир всегда необходимо принимать по норме, а перед употреблением — обязательно консультироваться с врачом, особенно, если у Вас есть какое-либо заболевание.
Противопоказания к применению рыбьего жира
- аллергические реакции,
- высокое содержание в крови кальция,
- нефроуролитиаз,
- гипервитаминоз D,
- наличие камней в мочевыводящих и желчевыводящих путях,
- саркоидоз,
- иммобилизация,
- тиреотоксикоз,
- туберкулез легких,
- хроническая почечная недостаточность,
- повышенная чувствительность.
С осторожностью следует принимать рыбий жир при
- органических поражениях сердца,
- хронических заболеваниях печени и почек,
- заболевания желудочно-кишечного тракта,
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки,
- в период беременности и лактации,
- при гипотиреозе,
- людям пожилого возраста.
Перед приемом рыбьего жира обязательно проконсультируйтесь с Вашим лечащим врачом!
Сейчас достаточное количество рыбьего жира от различных производителей представлено на аптечном рынке. Не обязательно выбирать самый дорогой или самый дешевый. Зайдите в интернет и почитайте отзывы покупателей того или иного производителя, и сделайте правильный выбор.
Читайте внимательно указания на упаковке, следуйте инструкции — и будьте здоровы!
Сайт Colady.ru предупреждает: самолечение может навредить Вашему здоровью! Все представленные советы применяйте только после обследования и по рекомендации врача!
Источник
Общие сведения
Рыбьим жиром называют вещество, получаемое из печени тресковых
рыб (пикши, путассу северной, макруруса), подкожного тюленьего и
покровного китового сала. Рыбий жир – это светло-желтая маслянистая
прозрачная жидкость с характерным запахом. Первым производителем
рыбьего жира считается аптекарь из Норвегии П. Меллер. Различают
рыбий жир, в зависимости от качества, на следующие виды: технический,
медицинский и ветеринарный (последние два особо ценятся).
Помимо обыкновенного очищенного рыбьего жира пригодного для внутреннего
употребления, производится также витаминизированный его вариант,
насыщенный витаминами А и D.
Формы выпуска
Рыбий жир выпускается в виде жидкости в обыкновенных пузырьках,
в желатиновых капсулах. Существует форма рыбьего жира в консистенции
масла, применяемого для лечения ран и ожогов, также это средство
может входить в состав аэрозоля для обработки ран, полученных термическим
путем. Лучше приобретать рыбий жир в аптеках.
Калорийность рыбьего жира
В 100 граммах рыбьего жира содержится 902 килокалории. Несмотря
на внушительную цифру, нужно понимать, что рекомендованная суточная
норма потребления его, как пищевой добавки, очень невелика, порядка
1-го грамма, поэтому калорийностью рыбьего жира при составлении
диет можно пренебречь.
Кстати, в рыбьем жире полностью содержаться только насыщенные жирные
кислоты, белков и углеводов в нем нет.
Пищевая ценность в 100 граммах:
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
– | 99,9 | – | – | – | 902 |
Полезные свойства рыбьего жира
Применение
Обычно рыбий жир применяется в качестве пищевой добавки, курсами
от одного до трех месяцев. Детям лучше употреблять его в жидкой
форме. Рекомендации по дозировке и длительности приема выдает врач-специалист.
Состав и наличие полезных веществ
Чем же так ценен этот продукт? В первую очередь, наличием в своем
составе двух омега-3 полиненасыщенных жирных кислот: докозаексаеновой
(DHA) и эйкозапентаеновой (EPA). Если принимается витаминизированный
рыбий жир, то его ценность повышается содержащимся в нем в больших
количествах витаминами А и D. Содержание Омега-3
кислот в некоторых видах морской и океанической рыбы выглядит так
(в 100 граммах):
- сельдь или сардины – от 1,5 до 2,3 гр
- семга – от 1,3 до 2,2 гр
- скумбрия – от 1,2 до 1,9 гр
- палтус – от 0,8 до 1,4 гр
- треска – от 0,2 до 0,3 гр
- тунец– от 0,3 до 1,3 гр.
Остальные породы рыбы, особенно нежирные, содержат несравнимо
меньше ценных полиненасыщенных жирных кислот.
Полезные и лечебные свойства
Рыбий жир не так давно в нашей стране использовался в основном
как средство предотвращения рахита у детей, благодаря високому содержанию
витамина
D. Полученные с тех пор знания о полезности и воздействии на
человеческий организм кислот группы Омега-3 позволило рекомендовать
к употреблению рыбий жир людям в самых разных случаях, как для профилактики,
так и при лечении многих заболеваний. Вещество способно ускорять
восстановление организма, снимать стрессовое состояние, нормализовать
артериальное давление, улучшить состояние ногтей, кожи, волос, поддерживать
на высоком уровне иммунитет, противостоять инфекционным заболеваниям.
Именно витамин А, содержащийся в рыбном жире, отвечает за умение
человеческого глаза нормально различать цвета и видеть в сумерках
и темноте, поддерживает нормальную влажность слизистой и кожи, сохраняет
эластичность волос и ногтей. В свою очередь витамин D обеспечивает
качественное усвоение фосфора,
без которого не будет нормального роста костей, особенно у маленьких
детей. Добавление в ежедневный рацион рыбьего жира при занятиях
спортом, фитнесом в целях формирования фигуры и похудения позволит
раньше добиться нужных результатов, и наоборот, отсутствие в организме
полиненасыщенных жирных кислот – путь к ожирению. Рыбий жир способен
защитить от некоторых болезней мозга, ведущих к слабоумию и потере
памяти, снизить риск появления ишемической болезни и атеросклероза,
сохранить хорошее зрение и крепкие нервы.
Отдельно нужно упомянуть о пользе приема рыбьего жира беременными
женщинами – в этом случае наблюдается повышение уровня координации
плода. Положительно на состоянии будущей мамы, а также зрения и
мозга ребенка скажется и сочетание в меню рыбьего жира с маслами
растений, содержащих омега-6
жирные кислоты.
Применение рыбьего жира в косметологии
Для ухода за состоянием волос применяется несложная, но эффективная
косметическая маска, составленная из масла растительного происхождения
(сасанква, жожоба, репейного) и рыбьего жира.
Для поддержания кожи лица в хорошем, здоровом состоянии можно
тоже воспользоваться рыбьим жиром – нужно всего лишь проколоть парочку
капсул с рыбьим жиром и нанести его тонким слоем на чистую кожу.
Через полчаса маска смывается теплой водой, а лицо протирается тоником.
Для борьбы с появившимися пигментными пятнами применяется следующая
маска: в пропорции один к одному смешиваются мед и рыбий жир, наносятся
на проблемные участки кожи на тридцать минут и смываются отваром
из ромашки.
Для усталой, немолодой кожи тоже есть рецепт, который способен
дать ей мощный энергетический заряд: нужно равные доли рыбьего жира,
лимонного сока и сметаны смешать, на полчаса нанести на лицо. Маску
желательно снять косметическим шпателем, а лицо промыть поочередно
в теплой и холодной воде.
Опасные свойства рыбьего жира
С осторожностью к употреблению рыбьего жира стоит отнестись людям
с высокой чувствительностью к рыбе: возможны проявления крапивницы,
большая вероятность расстройства желудка.
При приеме рыбьего жира диабетиками
стоит учитывать, что он способен повысить уровень сахара в крови.
Не желательна эта пищевая добавка для тех, у кого пониженное давление.
При курсе приема витаминизированного рыбьего жира параллельный прием
витаминов, особенно А и D, стоит проводить с осторожностью, не допуская
превышения общей допустимой нормы.
При включении в детский рацион желательно, чтобы курс все-таки
назначал опытный врач-специалист.
Видео о влиянии рыбьего жира на организм человека, а именно: о
эффекте предотвращения образования тромбов в сосудистой системе,
влиянии на мыслительную деятельность и процесс запоминания информации,
улучшении работы печении и состояния суставов. А также, способах
употребления рыбьего жира и особенностях дозировки.
Достоверность информации
10
Смотрите также свойства таких рыб:
Источник