Цукат свойства и противопоказания

Любимое всеми восточное лакомство, известное сегодня всему миру – цукаты. Яркие ароматные сладости из фруктов присутствуют на столе практически в каждом доме. Десерт прекрасно подходит как для праздничного события, так и для повседневного чаепития, а дети от него просто в восторге.
Как же приятно бывает зимним вечером открыть коробочку с разноцветными кубиками цукатов и насладиться сочным вкусом экзотических плодов. Но конечно, в регулярном употреблении такого лакомого десерта есть как плюсы, так и минусы. Давайте разбираться.
Состав и калорийность
Цукаты – современный альтернативный вариант бабушкиному варенью: нарезанные фруктовые кусочки хорошенько провариваются в плотном по консистенции сахарном сиропе до готовности. Затем глазированные плоды сушат и используют в качестве натурального полезного лакомства на протяжении года. Карамелизируют не только фрукты, очень популярны сегодня ягодные и овощные цукаты.
Так как готовый продукт получается в результате сахарного томления, то несложно предположить, что цукаты достаточно калорийны, в 50 граммах содержится порядка 150-200 килокалорий. Этот углеводсодержащий десерт стоит с осторожностью принимать тем, кто старается следить за своей фигурой.
Натуральная польза
Так как сладкое лакомство имеет преимущественно натуральный состав (фруктовый, овощной или ягодный), то и полезных свойств в готовом продукте немало. Самые главные из них:
- Цукаты – это просто кладезь витаминов (А, В, С и многие другие), в их составе присутствует никотиновая кислота, глюкоза, рубофлавин и тиамин.
- Богаты различными минералами, такими как кальций, калий, магний, железо, фосфор и натрий.
- Нормализуют обмен веществ в организме, бодрят и дарят заряд жизненных сил и энергии, запускают процессы омоложения и регенерации.
- Способствуют поддержанию в норме гемоглобина и стимулируют иммунную систему.
- Большое содержание клетчатки способствует налаживанию пищеварительных процессов, запускают работу кишечника и избавляют от шлаков.
- Присутствие пектина удерживает холестерин в допустимых пределах, способствует снижению сахара в крови и значительно снижает риск возникновения раковых опухолей кожных покровов.
- Во время болезней или в послеоперационный период цукаты помогают восстанавливаться организму и быстрее справиться с недугом.
- Если человек занят тяжелым умственным или физическим трудом и сжигает большое количество углеводов за рабочее время, то цукаты помогут восстановить баланс.
Очевидный вред употребления
Большинство вредных свойств цукатов напрямую связаны с их процедурой приготовления, а именно, топлением в сахарном сиропе. Наиболее весомые минусы продукта:
- Запрещено употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, ожирением, гипертонией.
- Присутствие красителей и консервантов в цукатах может стать причиной несварения или даже отравления.
- Сладкий десерт имеет свой определенный срок годности, за которым, как правило, следить забывают, а также конкретные условия хранения, несоблюдение которых способствует активному размножению болезнетворных бактерий и микроорганизмов в готовом продукте.
- Детям старше 3-х лет рекомендуется употреблять не больше 2-3 цукатов за день, а малышам до 3-х летнего возраста стоит вообще не давать глазированные сладости, чтобы не спровоцировать появление аллергических реакций и расстройства желудочно-кишечного тракта.
- Готовые цукаты очень легко подделывают недобросовестные производители, и зачастую происходят ситуации, когда вы покупаете в магазине не полезное натуральное лакомство, а чистую химию, в которой нет ни капли полезного.
Как правильно выбрать и приготовить сладкий десерт
Натуральные цукаты имеют бледный оттенок. Если вы заметили яркие разноцветные ломтики на витрине магазине, лучше откажитесь от такой покупки, так как данное лакомство непременно готовилось с добавлением вредных для здоровья красителей.
Плотность готового цуката должна быть средней, то есть он не должен быть слишком твердым и сухим, но и влажным лакомство быть не должно.
Слишком резкий аромат и пикантный яркий привкус явно свидетельствуют о добавлении эссенции во время приготовления десерта. Никакой пользы от такого цуката вы не получите.
Достаточно известный факт, что из слишком мягких ягод и фруктов не сделать цукат, ну например, не получится карамелизировать клубнику или киви. Поэтому когда в магазине или фруктовой лавке продавец рассказывает вам о цукатах из подобных плодов – это откровенное вранье. Скорее всего, перед вами обычный ананас с добавлением красителей и ароматизаторов.
Самыми безопасными восточными сладостями будут те, которые вы решите приготовить самостоятельно в домашних условиях. Процесс этот несложный и достаточно занимательный, поэтому можно привлечь своего ребенка и с интересом приготовить полезное лакомство.
Вымытые и очищенные фруктовые плоды необходимо нарезать мелкими ломтиками. Чем меньше ломтик, тем быстрее он приготовится. Для сиропа необходимо соединить примерно 600 миллилитров воды с 2400 граммами сахара и варить в течение 10-15 минут. Перед тем как отправить ломтики фруктов в сироп, их следует отдельно отварить в течение 10 минут в воде.
Уже отваренные фрукты добавляют в готовый сироп и варят примерно 10-15 минут, затем оставляют «отдохнуть» в сиропе на 10-12 часов и еще раз проваривают их в сахаре. Далее цукаты выкладывают на сито на пару часов, чтобы дать сиропу стечь. После чего, лакомство сушат в течение 3-4 дней на деревянной поверхности, периодически переворачивая.
Хранится такой десерт в течение года, в прохладном и сухом месте, лучше в стеклянной посуде.
Подводим итоги
Помните, глазированные цукаты никогда не смогут полностью заменить свежие ягоды, фрукты и овощи по своим полезным свойствам, однако, это прекрасная альтернатива конфетам.
Процесс термической обработки частично разрушает витамины и минералы, содержащиеся в первоначальном продукте. Поэтому если есть возможность, то выбирайте свежие и натуральные сезонные плоды, запасайтесь витаминами на зиму заранее и изредка балуйте себя и своих близких карамелизированным восточным десертом.
В день взрослому человеку рекомендуется употреблять в пищу не более 50-100 грамм цукатов и делать это желательно в первой половине дня. Приятного аппетита!
Источник
Сладости Просмотров: 1717 12.12.2019
Родина цукатов – Восток. Во все времена умели и умеют жители восточных стран готовить уникальные десерты. К чести Европы, она никогда не отказывалась учиться и перенимать все лучшее, что было создано человечеством на разных континентах.
Вот и цукаты, которые изначально были приготовлены из корочек цитрусовых плодов и применялись не только и столько в качестве десерта, но и как лечебное средство при простудах, а также для устранения неприятного запаха из полости рта. А позже цукаты стали готовить из сочных плодов и получался достаточно необычный и вкусный десерт, который, к тому же, имел свойство долго хранится при обычной комнатной температуре.
Какие бывают цукаты
Разновидностей цукатов достаточно много. Зависит это не только от исходного продукта, из которого эти цукаты изготавливаются, но и от способа переработки:
- Откидные, то есть вываренные в густом сахарном или паточном сиропе и просто просушенные после этой процедуры.
- Кандированные, с блестящей стекловидной корочкой, которую получают, помещая, откинутые после варки в сиропе кусочки фруктов, в еще более насыщенный сахарный сироп. В этом сиропе их выдерживают 15-20 минут, а затем подсушивают.
- Тираженные, отличаются от кандированных тем, что помещаются в очень насыщенный горячий сахарный сироп и ту же подсушивают.
Вне зависимости от способа приготовления цукаты обладают несомненными полезными свойствами:
Сохраняются витамины, содержащиеся в исходных фруктах, в значительно меньших количествах, чем в свежих, но, тем не менее, они в них есть.
Микро и макроэлементы, содержащиеся во фруктах, тоже никуда не исчезают, а это калий и кальций, магний и фосфор, железо и марганец. Все эти микроэлементы необходимы нашему организму, и они в цукатах имеются.
Пектины, содержащиеся в мякоти фруктов, тоже никуда не деваются, а они очень важны для нашего ЖКТ. Они абсорбируют все токсины, образующиеся в кишечнике, и выводят их прочь из нашего организма, улучшая перистальтику кишечника.
Как и из чего можно приготовить домашние цукаты
Всем любителям десертов рекомендуется готовить цукаты в домашних условиях, тем более, что весь процесс приготовления не составит большого труда. Что может послужить исходным продуктом для приготовления домашних цукатов:
- любые фрукты, которые можно нарезать дольками, ломтиками годятся для приготовления цукатов;
- овощи – тыква, морковь, свекла;
- коренья – имбирь, сельдерей, петрушка, ревень;
- и даже арбузные корки!
Вы можете экспериментировать сами, когда освоите азы приготовления цукатов на самых простых и привычных ингредиентах – яблоках, грушах, тыкве и т.д. А, чтобы не быть голословными, мы предлагаем вашему вниманию несколько опробованных и проверенных рецептов приготовления цукатов в домашних условиях.
Рецепт №1. Домашние цукаты из яблок
Для цукатов лучше выбирать не рассыпчатые сорта яблок, а те, что с плотной и сочной мякотью. Яблоки нужно брать для одного приготовления какого-то одного определенного сорта. Придется немного повозиться, но цукаты того стоят. Можно вполне перевести свое дитятко с вредных конфет на полезные цукаты. По этому же рецепту можно приготовить цукаты из груш и айвы.
Ингредиенты:
- яблоки – 1 кг;
- сахар – 1,3 кг;
- вода – 400 мл.
Способ приготовления:
Для начала надо приготовить сироп. Смешать воду и сахар и, помешивая, довести до кипения.
Яблоки очистить от кожуры и сердцевины и порезать дольками или соломкой, как вам больше нравится.
Поместить яблоки в горячий сироп и дать сиропу окончательно остыть.
Затем поставить сироп с яблоками на небольшой огонь и довести до кипения, проварить не более 10 минут на маленьком огне и оставить на 6-7 часов до полного остывания.
Эту процедуру нужно будет повторить 3-4 раза, пока дольки яблок не станут прозрачными.
Тогда яблоки откинуть в дуршлаг или ситечко, чтобы стек излишний сироп, разложить их на противне на пергаментную бумагу и отправить сушиться в духовой шкаф, разогретый до 150°С.
Сушат цукаты при открытой дверце духового шкафа 15-20 минут. Можно после 10 минут подсушивания, достать противень и присыпать цукаты сахаром, а лучше – сахарной пудрой.
Рецепт №2. Тыквенные цукаты
Тыквенные цукаты настолько вкусны, что не многие догадаются, из чего они сделаны. Польза этих цукатов несомненна, зная, какими замечательными качествами обладает исходный продукт, то есть тыква.
Ингредиенты:
- тыква мускатная очищенная – 800 г;
- вода – 100 мл;
- сахар – 400 г;
- лимон – ½ шт.;
- палочка корицы – 2-3 шт.;
- цедра одного апельсина.
Способ приготовления:
- Тыкву очистить и нарезать кубиками по полтора-два см.
- Сахар и воду поместить в кастрюльку с толстым дном, выжать туда же сок из ½ лимона и поставив на огонь довести до кипения при непрерывном помешивании.
- Проварить сироп на медленном огне не менее 5 минут. Сироп должен стать прозрачным, слегка окрашенным в коричневатый цвет из-за карамелизации сахара.
- Вливаем горячий сироп в кастрюлю, где у нас находится подготовленная тыква. То, что сиропа немного, пусть вас не смущает – тыква пустит сок и жидкости будет предостаточно.
- Палочку корицы и цедру лимона тоже отправляем в ту же кастрюлю, ставим ее на огонь и доводим до кипения на медленном огне.
- Провариваем тыкву в течение 5-7 минут. Снимаем с огня и даем полностью остыть.
- Эту процедуру придется повторить 3-4 раза, пока тыква не станет прозрачной. Во всяком случае, исчезнет матовость.
- Тогда горячую тыкву откидываем на сито, даем стечь сиропу, выкладываем на противень, выстеленный пергаментной бумагой и оправляем в духовку, разогретую до 80-90°С, устанавливаем режим «верх-низ+конвекция».
- Сушить придется до получения упругого кусочка тыквы, на это может уйти 2-3 часа.
- Высушенные цукаты посыпают смесью кукурузного крахмала и сахарной пудры, взятых в соотношении 1:1.
Цукаты из свеклы и моркови можно приготовить по тому же рецепту.
Рецепт №3. Цукаты из апельсиновых лимонных корок
Это лакомство можно подавать к чаю, как самостоятельный десерт, а можно использовать в любой выпечке. Оно придаст цитрусовый аромат и вкус кексам, печенью и даже тортам. Выглядят цукаты из апельсиновых и лимонных корок на любом столе просто великолепно.
Ингредиенты:
- апельсины – 6 шт.;
- лимоны – 2 шт.;
- имбирь свежий – 20 г;
- сок лимона – 1 ст. ложка;
- корица – 1 палочка;
- гвоздика – 2-3 бутона;
- ванильный сахар – 1 пакетик;
- сахар – 700 г;
- вода – 700 мл;
- сахарная пудра – 50 г.
Способ приготовления:
- Апельсины и лимоны тщательно промыть горячей водой с содой, обдать кипятком, надрезать крест-накрест и очистить от кожуры. Кожуру обязательно надо взвесить.
- Нарезать корочки так, как вам нравится – соломкой, квадратиками, или ромбами. Тут полный простор для вашей фантазии.
- Затем сложить их в кастрюлю или миску и залить холодной водой.
- Настаиваться в воде кожура будет 1 сутки, но за это время воду надо сменить не менее 4-х раз.
- На следующий день апельсиновые и лимонные корочки надо будет дважды залить кипятком – пробланшировать.
- Готовим сироп – сахара и воды нужно взять столько, сколько у вас получилось корочек по весу, то есть в пропорции 1:1:1.
- В сироп добавляем все специи, сами корочки, доводим до кипения и увариваем до тех пор, пока жидкость из сиропа не выпарится.
- К тому времени корочки станут прозрачными и эластичными.
- Можно разложить их просто на решетке для просушки при комнатной температуре. Чрез сутки они будут готовы.
- Можно поместить их в духовой шкаф и сушить при открытой дверце 1-1,5 часа при температуре 50-60 С.
Готовые цукаты пересыпать сахарной пудрой и хранить их в контейнере в холодильнике.
Рецепт №4. Творожный кекс с цукатами
Как можно использовать цукаты мы уже упоминали, но целесообразно привести рецепт творожного кекса с цукатами, который готовится очень быстро, а результат порадует вас и ваших домочадцев.
Ингредиенты:
- творог – 400 г;
- мука – 300 г;
- сахар – 200 г;
- яйца – 3 шт.;
- молоко – 50 мл;
- цукаты – 100 г;
- ванильный сахар – 15 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- соль – 1/3 ч. ложки.
Способ приготовления:
- Творог, сахар, соль и ванильный сахар тщательно перетереть блендером.
- Заменить насадку блендера на венчик и вбивать по одному яйца в эту массу.
- Туда же добавить молоко и разрыхлитель, и в два приема всыпаем просеянную муку.
- В готовое тесто добавляем мелко порезанные цукаты.
- Формочки для выпечки кексов смазываем сливочным маслом, заполняем 2/3 тестом и отправляет в разогретую до 180°С духовку на 25-30 минут.
- Нужно поглядывать, как только кексы зарумянятся пора их доставать из духовки. Готовность проверьте деревянной шпажкой. Если шпажка сухая – кекс готов. Можно посыпать его сахарной пудрой.
Противопоказания
Кому цукаты могут быть противопоказаны:
- Люди, страдающие диабетом, не могут позволить себе цукаты, по той же причине, по какой им нельзя есть сладкое вообще. Цукаты продукт очень сладкий.
- Людям, у которых аллергия на те фрукты или овощи, из которых приготовлены цукаты, есть их тоже не рекомендуется.
А всем остальным ввести цукаты в свой рацион, заменив ими конфеты, не только можно, но и нужно. Это лакомство намного полезнее и здоровее конфет, приготовленных не понятно из чего. Детям цукаты давать можно и нужно и вместо конфет, и вместо жвачек.
Перейти в каталог цукатов
Подпишитесь и получите скидку 5% на все!
Источник
Первые фрукты в сахаре кондитеры готовили из цедры цитрусовых. Позднее в рецептах стали использовать яблоки, груши, ягоды. Готовая продукция была полностью натуральной. Сейчас в фабричные фруктовые лакомства все чаще добавляют красители и консерванты. Яркие кубики – популярный детский десерт, поэтому польза и вред цукатов – вопрос, который требует изучения.
Что такое цукаты
Из любых фруктов, овощей и даже орехов готовят пропитанное сахаром лакомство. Их режут небольшими кусками и несколько минут бланшируют в сахарном сиропе. Такую манипуляцию повторяют несколько раз. Затем их высушивают в духовке или естественным путем. Готовые ломтики посыпают сахарной пудрой, чтобы они не слипались.
Такой способ приготовления свежих фруктов превращает их в кондитерское изделие, которое, кроме сахара, ничего не содержит. Полезные свойства их все же сохраняются – цукаты не так вредны для организма, как другие десерты.
Виды цукатов
Современные промышленные технологии отличаются от домашних. Благодаря этому появились новые виды фруктов в сахаре.
- Откидные. Плоды после томления в растворе сахара с водой процеживают и отправляют в духовой шкаф. После сушки на их поверхности появляется твердая корка.
- Кандированные. Подготовленные фрукты на 6 ч погружают в концентрированный сахарный сироп, остуженный до 90 °С. После их высушивают при температуре + 35–40 °С до образования корки, глазури.
- Тираженные. Фрукты погружают в сахарный сироп на несколько минут и перемешивают. После на их поверхности выделяются капли сладкой жидкости. Чтобы она не стекла и равномерно обволокла каждый ломтик, пропитанные сахарным сиропом фрукты отправляют в специальные сушилки и томят при температуре +50 °С. После готовый продукт обдувают холодным воздухом.
Кандированные и тираженные относятся к глазированным видам цукатов и отличаются только технологией производства. У кандированных фруктов получается светлая и прозрачная глазурь. Их считают более полезными, так как не варят и не сушат при высокой температуре. Они не теряют свои свойства.
Важно! Для приготовления цукатов подходят не все овощи и фрукты, а только те, у которых плотная мякоть, поэтому киви в сахаре не бывает. Вместо него используют недозревший ананас, щедро приправленный красителями и ароматизаторами.
Химический состав и калорийность цукатов
В составе готового продукта кроме самого фрукта и сахарной глазури не должно быть дополнительных пищевых добавок. Яркий цвет и химический запах свидетельствуют о применении в производстве красителей и ароматизаторов. Такие цукаты могут нанести непоправимый вред здоровью.
Химический состав глазированных фруктов:
- витамины: А, В, С;
- органические кислоты;
- минеральные вещества: калий, магний, железо.
Все эти вещества содержатся в очень малом количестве. Свойства витаминов и микроэлементов таковы, что большая их часть разрушается при термической обработке.
Пищевая ценность цукатов:
- белки – 0,41 %;
- жиры – 0,08 %;
- углеводы – 99,51 %;
- калорийность – 322 ккал в 100 г.
Наглядно видно, что это – углеводный, высококалорийный десерт. Гликемический индекс цукатов – 75 единиц. Углеводы из них быстро всасываются в кровь, повышая уровень сахара, способствуют ожирению.
Важно! Максимальное значение гликемического индекса – 100 единиц. Такой показатель у глюкозы.
Значение в 75 единиц говорит о том, что засахаренные фрукты и ягоды – это тоже кондитерское изделие. Их употребление необходимо ограничить из-за вреда для здоровья.
Читайте также: Мука из тыквы: польза и вред
Читать далее: https://poleznii-site.ru/pitanie/prochie-produkty/polezny-li-tsukaty-svoystva-i-sostav.html
Если эта статья оказалась вам полезной, ставьте лайк и подписывайтесь на наш канал. Не забывайте делиться информацией с друзьями в социальных сетях.
Источник