Цукини польза и противопоказания
Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая.
Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.
Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.
Свойства цукини
Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.
Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.
Польза цукини
С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.
Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.
Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.
Применение цукини
Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.
Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.
Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.
Салат из кабачков цукини
Продукты и ингредиенты:
- Пять-шесть средних кабачков,
- оливковое масло,
- чеснок,
- красный винный уксус,
- две столовые ложки нарезанной петрушки,
- 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
- соль,
- перец
Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:
Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.
Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.
Вред цукини
Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.
Видео
Источник
Цуккини – европейский сорт кабачков,
разновидность тыквы,
плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен
в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.
Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через
3-7 дней после появления завязи.
В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов
цуккини.
Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и
необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять
в детское меню, в рацион питания больных, идущих на
поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини
является одним из самых популярных овощей в диетах
для похудения.
Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков
тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые
свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но
можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать,
обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается
с пряными травами: петрушкой, базиликом,
эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.
Семена цуккини используются ведущими косметическими
фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих
работу сальных желёз.
Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом
участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура.
Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели
растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве
при низкой температуре, получаются ослабленные растения,
которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини
прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но
лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная
температура для роста и развития растений 22-25°С. Во
время цветения оптимальная температура 18-20°С утром
и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения
не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае
сильно снижается урожай.
Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать
в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед
едой.
Полезные свойства цуккини
Химический состав цуккини и обычных кабачков очень
близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются
нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини
содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть
пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара,
зола и много чистой воды.
Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия;
есть кальций, натрий,
магний, фосфор,
железо.
Витаминный состав представлен каротином, витаминами А,
С, Е,
РР,
группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини
позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом
питании.
В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.
Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению
из организма вредных веществ. Особенно полезны они при
болезнях печени, сердца, почек, желудка.
Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить –
маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини
очень легко готовить и они подходят почти для любого
способа приготовления: отваривание или приготовление
на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде
или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком
долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают
в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить
на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей
воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.
Сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам,
гарнир к рыбе,
запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте
пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной.
Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в
сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы
они остались хрустящими.
ÐпаÑнÑе ÑвойÑÑва ÑÑккини
ЦÑккини ÑледÑÐµÑ Ð¸ÑклÑÑиÑÑ Ð¸Ð· ÑаÑиона Ñем лÑдÑм, Ñ ÐºÐ¾ÑоÑÑÑ
еÑÑÑ
пÑÐ¾Ð±Ð»ÐµÐ¼Ñ Ñ ÑабоÑой желÑного пÑзÑÑÑ Ð¸ поÑек. ÐÑо ÑвÑзано Ñ Ñем, ÑÑо
в его ÑоÑÑаве оÑÐµÐ½Ñ Ð¼Ð½Ð¾Ð³Ð¾ окÑалаÑов, коÑоÑÑе ÑпоÑÐ¾Ð±Ð½Ñ ÑпÑовоÑиÑоваÑÑ
ÑазвиÑие моÑекаменной болезни.
ÐÑоме Ñого, ÑÑи веÑеÑÑва меÑаÑÑ Ð½Ð¾ÑмалÑно ÑÑваиваÑÑÑÑ ÐºÐ°Ð»ÑÑиÑ,
Ñ
оÑÑ ÑÑо ÑвойÑÑво не пÑедоÑÑавлÑÐµÑ ÑгÑÐ¾Ð·Ñ Ð´Ð»Ñ Ð·Ð´Ð¾ÑовÑÑ.
Также ÑÑккини нелÑÐ·Ñ ÑпоÑÑеблÑÑÑ, еÑли в оÑганизме наÑÑÑен вÑвода
калиÑ. Ð ÑемеÑки овоÑа могÑÑ Ð½Ð°Ð½ÐµÑÑи вÑед зÑбам, Ñак как ÑпоÑобнÑ
ÑÑонÑаÑÑ ÑмалÑ.
ÐладÑи из ÑÑккини полÑÑаÑÑÑÑ Ð²ÐºÑÑнÑми и нежнÑми. ÐопÑобÑйÑе пÑигоÑовиÑÑ Ð¸Ñ Ð¿Ð¾ ÑеÑепÑÑ Ð¸Ð· видео.
ÐолезноÑÑÑ Ð¼Ð°ÑеÑиала
10
ÐоÑÑовеÑноÑÑÑ Ð¸Ð½ÑоÑмаÑии
0
ÐÑоÑмление ÑÑаÑÑи
10
СмоÑÑиÑе Ñакже ÑвойÑÑва дÑÑÐ³Ð¸Ñ Ð¾Ð²Ð¾Ñей:
Источник
В этой статье хочу рассказать об удивительно доступном, самом популярном в мире и полезном для здоровья овоще. Не сомневаюсь, что каждый человек ел его и не раз, так как он может быть приготовлен самыми разнообразными способами. Но мало кто знает, насколько полезным может быть цукини или кабачок для здоровья.
Да, цукини и кабачок – это разные названия одного овоща. Правда, они мало похожи, но за это надо благодарить селекционеров.
Все думают о нем, как о «легком» овоще, в котором много воды, мало сахара и крахмала и, используя его в питании, можно похудеть.
Но это не вся, правда о кабачке (или цукини).
Чем полезен цукини для здоровья?
Цукини – очень полезный овощ, он содержит много полезных для здоровья веществ: витамины, минералы, антиокислители. Имеет и другие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, замедление старения и другие.
Цукини является членом семьи тыквы. Поэтому его еще называют летней тыквой (сквош).
Питательные преимущества цукини.
Один цукини среднего размера (или около 1 ½ стакана сырых ломтиков) содержит примерно:
- 33 калории
- 0 жира
- 2 г волокна
- 2 г белка
- 5 г углеводов
- 3 г сахара
- 3 миллиграмма витамина С (56 процентов DV= дневной нормы)
- 4 миллиграмма витамина В6 (21% DV)
- 3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
- 3 миллиграмма рибофлавина (16% DV)
- 514 миллиграммов калия (15 процентов DV)
- 57 миллиграмм фолата (14%DV)
- 4 миллиграмма витамина К (11 процентов DV)
1. Улучшает пищеварение.
Использование цукини в рационе человека помогает улучшить пищеварение, в том числе уменьшить заболеваемость запорами.
Цукини содержат много воды, значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы.
Регулярное потребление кабачков может также помочь предотвратить язвы, IBS и рак толстой кишки.
2. Замедляет старение.
Старение является результатом активного воздействия на организм токсинов, свободных радикалов и воспаления на протяжении многих лет.
Эти яды и воспаление могут быть уменьшены антиоксидантами и противовоспалительными продуктами.
В цукини много антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточного воспаления.
3. Снижает уровень сахара в крови.
Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки.
Включение цукини в рацион человека приводит к увеличению потребления клетчатки.
Это позволяет уменьшить прием углеводов, так как человек будет чувствовать себя сытым более длительное время.
Такие небольшие изменения питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.
Это меры могут привести к тому, что организм человека больше не будет требовать чрезмерного количества инсулина для утилизации сахара в крови.
Все это может изменить риск развития диабета.
Исследования показывают, что, по крайней мере, 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе человека снижает риск серьезного диабета.
4. Поддерживает здоровое кровообращение и здоровое сердце.
Цукини имеет низкое содержание жира и натрия, но высокое содержание клетчатки и калия.
Такое соотношение микроэлементов натрия и калия помогают поддерживать здоровое кровообращение.
Низкий натрий и высокий калий помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как волокно, такое как полисахарид, в кабачках, снижает уровень холестерина.
Эта комбинация работает синергетически, чтобы поддерживать хорошую циркуляцию, которая необходима для здорового кровяного давления и здорового сердца.
5. Улучшает здоровье глаз.
Цукини является хорошим источником антиоксидантов для защиты здоровья и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.
Зеоксантин и лютеин особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз путем борьбы со свободными радикалами.
Это уменьшает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.
Можно использовать цукини для лечения опухших век глаз.
Для этого поместите ломтики сырого цукини на закрытые глаза на 30 минут и повторите несколько раз в день.
6. Увеличивает энергию.
Поскольку цукини является хорошим источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и В6, он может помочь увеличить производство энергии в организме.
Это уменьшает усталость и улучшает настроение.
Для белкового и углеводного обмена тела человека необходимы витамины группы В .
Эти витамины также участвуют в работе различных функций мозга, включая познание.
7. Потеря веса.
Так как цукини содержит мало калорий, но в нем много воды и клетчатки, то это отличная еда для тех, кто хочет уменьшить свою массу тела.
Стоит отметить, что избыточная масса тела обычно является результатом регулярного потребления углеводов и сладких продуктов.
Увеличение содержания клетчатки и воды в пище способствует тому, что человек чувствует себя сытым более долгое время и, в конечном итоге, ест меньше пищи в течение дня.
В долгосрочной перспективе при таком режиме питания легко можно потерять часть своего лишнего веса.
8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.
Цукини содержит большое количество витамина С и полифенолов, особенно в кожуре.
Ученые из Университета Дэви в исследованиях на крысах обнаружили, что соединения в кожуре цукини оказывают положительное влияние на щитовидную железу и надпочечники.
Кроме того, эти соединения помогли регулировать уровни инсулина.
9. Защищает от окисления и воспаления.
Цукини богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С, глутатионпероксидазу и супероксиддисмутазу.
Большое количество этих соединений содержится в коже цукини.
По этой причине полезно есть цукини с кожурой.
Регулярное использование цукини в питании уменьшает окисление и воспаление в организме.
Это повышает иммунитет и защищает от заболеваний, связанных с воспалением.
Все эти выгоды от использования цукини впечатляют.
Поэтому старайтесь добавлять цукини больше и чаще в свое меню.
Ссылка на первоисточник.
Перевод Галины Лушановой.
Источник
Фото из Яндекс.картинки
Если вы пытаетесь добавить больше растений в свой рацион, присмотритесь к цукини.
Он универсален для включения в любой рецепт и не подавляет другие вкусы, что делает его удачным дополнением к выпечке и прекрасной заменой тяжелой пище. Он великолепен на гриле, тушеным или жареным и не только очень просто готовится, но и чрезвычайно полезен для здоровья.
Скорее всего, вы думаете о цукини как об овоще, но на самом деле, это фрукт. Об этом сообщает завязь золотистых цветков цукини, которые очень напоминают лилии.
Название «цукини» (именно «цукини», а не «цуккини») зафиксировано во всех российских словарях. Как представителя семейства тыквенных, цукини называют иногда летней тыквой – именно лето является пиком его сезона. Название пришло, как вы уже догадываетесь, из итальянского языка и дословно так и переводится – «маленькая тыковка». Чем меньше эта «тыковка», тем она нежнее и вкуснее.
Многие из нас могут ничего не знать о питательной ценности плода цукини. Между тем, диетологи утверждают, что цукини – один из древнейших и ценнейших даров природы, который должен как можно чаще присутствовать в рационе здорового питания.
Прежде всего цукини – это пища для сердца
Фото из Яндекс.картинки
В нем самым удачным образом сочетаются магний и кальций – минеральный баланс, являющийся ключевой частью здоровья сердечной мышцы. Известно, что низкий уровень кальция может вызвать энергетические нарушения в сердце. Магний в этом тандеме влияет на выработку энергии, поддерживает сбалансированный уровень кальция и правильную работу сердца в целом.
Одна половинка мелко нарезанного среднего плода цукини содержит в себе 22 мг магния и 20 мг кальция.
Совет для здоровья сердца: смешайте измельченный цукини со шпинатом, другим полезным растением, также очень богатым этими минералами.
На здоровье сердца оказывает влияние и калий. Этот минерал управляет кровяным давлением, уменьшая воздействие натрия на организм. Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость и нарушения сердечного ритма. Поэтому здоровому человеку требуется 4700 мг калия в день. А цукини содержит гораздо больше калия, чем банан. Всего в одной половинке цукини содержится 325 мг калия.
Цукини замедляет старение
Фото из Яндекс.картинки
Старение приходит раньше в результате действия токсинов, свободных радикалов и воспалительных процессов, которым наш организм подвергается в течение многих лет. Их вред уменьшается с помощью антиоксидантов и противовоспалительных продуктов. Пользу цукини с этой стороны просто невозможно переоценить.
Цукини – пища для тонкой талии
Цукини содержит в себе 0% жира, 95% воды и 5% клетчатки. Именно поэтому он полезен для тех, кто хочет снизить массу своего тела. Включая в свой рацион цукини, вы будете дольше чувствовать сытость и меньше хотеть есть.
Цукини предотвращает рак и разные виды онкологических заболеваний
Поскольку цукини богат антиоксидантами, способными задерживать процесс повреждения клеток и устранять воспаления, он борется с основными причинами онкологических заболеваний.
Большое количество акнтиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая органические кислоты и витамины А и С, содержится в кожуре цукини. По этой причине так полезно есть его молодую кожицу вместе с мясом.
Цукини понижает уровень сахара в крови
Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются некачественным питанием. Включив в свой рацион цукини, вы уменьшите потребление углеводов, что поможет снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета. Исследования показывают, что для этого достаточно употреблять 30 граммов клетчатки ежедневно.
Цукини защищает глаза и зрение
Антиоксиданты, включая витамин С, бета-каротин, марганец и лютеин, особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз. Таким образом, цукини снижает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома и катаракта. Цукини можно использовать для лечения опухших глаз, просто приложив кусочки сырого плода под глаза. Оставьте их примерно на 30 минут и повторяйте процедру ежедневно.
Совет для здоровья глаз: сочетайте цукини с морковью для самого лучшего эффекта.
Фото из Яндекс.картинки
В целом, цукини – безопасная и здоровая пища. Но этот безобидный, казалось бы, плод, может иногда оказывать слабительное действие и вызывать расстройство желудка у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Зная об этом, будьте осторожны.
Сейчас цукини можно купить в любом овощном магазине или на рынке. Но если есть возможность, выращивайте это полезное растение на своем огороде – цукини неприхотлив в уходе. Урожай его собирают, обычно, когда плоды имеют тонкую кожицу, семена внутри еще мягкие и не перезревшие, а на стеблях еще сохраняются цветы. Нежный вкус цукини не требует перебивать его большим количеством специй: достаточно быстро порезать некрупный плод на ломтики, слегка поджарить их на сливочном или оливковом масле и добавить щепотку средиземноморских трав.
Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь здоровой жизнью!
Источник