Цукини польза и противопоказания

Цукини польза и противопоказания thumbnail

Цукини представляет собой европейский сорт кабачков, который относится к семейству тыквенных. Имеет особую цилиндрическую форму и кожуру зеленых оттенков, которые могут быть от светлых до насыщенно темных. В России насчитывается более десяти сортов цукини. Причем некоторые из них могут иметь ярко-желтую окраску и округлую форму. Кожура цукини в отличие от кабачков тонкая и мягкая. 

Цукини относятся к теплолюбивым культурам и никогда обширно не разрастаются, предпочитая расти скромно и компактно, чего нельзя сказать о его собратьях. Благодаря этой особенности некоторые предпочитают выращивать их на балконе.

Цукини быстро созревает, и собирать плоды можно уже на третий – седьмой день после завязи. В пищу цукини рекомендуется употреблять прямо с кожицей, но делать это можно только на молодых растениях. У больших экземпляров кожуру принято снимать. Идеальным размером считаются плоды в пятнадцать сантиметров. Хранят плоды при комнатной температуре на протяжении года.

Цукини польза и противопоказания

Свойства цукини

Среди витаминов в цукини присутствуют следующие: В, С, РР, А, Е. Похвастаться овощ может и разнообразным содержанием минералов, среди которых особую ценность представляют: кальций, фосфор, калий, магний, железо, натрий и некоторые другие. Помимо этого в составе цукини имеются пектины, каротин, клетчатка, углеводы, фолиевая кислота, сахара, зола, пищевые волокна, чистая вода, жиры и различные кислоты.

Энергетическая ценность цукини выглядит следующим образом: белки – полтора грамма, углеводы – три грамма, жиры – 0,2 грамма. Калорийность продукта выглядит смешной и составляет всего лишь от шестнадцати до двадцати пяти килокалорий на сто грамм продукта. Такой непостоянный показатель зависит от сорта цукини и способа его приготовления.

Цукини польза и противопоказания

Польза цукини

С помощью цукини можно улучшить пищеварение, вывести из организма все вредные и тяжелые металлы, обогатить организм витаминами, нормализовать деятельность печени и почек. Подходит цукини и для вывода холестерина, улучшения крови, поднятия настроения, укрепления иммунитета и снятия усталости. Этот овощ оказывает благотворное влияние на людей, имеющих проблемы с желудком, сердцем, почками и печенью.

Рекомендуется употреблять цукини при беременности и во время кормления грудью, так как это позволит снизить риск нарушений нервной системы ребенка. Цукини не вызывает аллергических реакций, поэтому его смело включают в рацион детишек. Огромная польза этого продукта отмечается у тех, кто страдает отечностью, ведь небольшое количество цукини способно с легкостью вывести из организма излишнюю жидкость.

Незаменим овощ для диет и это понятно. Где еще можно встретить столь сытный и в тоже время низкокалорийный продукт. Именно по этим причинам цукини включен в большинство диет.

Цукини польза и противопоказания

Применение цукини

Маленькие цукини можно употреблять в пищу в сыром виде, не забыв перед их нарезкой обязательно тщательно промыть кожуру. Сырые овощи обычно добавляют в салаты или кушают как закуску. Цукини готовят самыми разными способами и обжаривают, и варят, и тушат, и запекают, и готовят на пару, а также обжаривают на гриле.

Главное правило готовки – после их отваривания ни в коем случае не готовить их слишком долго, в противном же случае они потеряют свой вкус и форму. Отлично сочетается этот продукт с мясными блюдами, картофелем, рыбой, лимонным соком и морепродуктами.

Косметологи тоже рекомендуют этот продукт для регулярного употребления. С его помощью кожа получает необходимое дополнительное питание изнутри и станет наименее восприимчива к ультрафиолетовому излучению. Некоторые косметические фирмы изготавливают из цукини специальные крема, предназначенные для жирной кожи.

Салат из кабачков цукини

Продукты и ингредиенты:

  • Пять-шесть средних кабачков,
  • оливковое масло,
  • чеснок,
  • красный винный уксус,
  • две столовые ложки нарезанной петрушки,
  • 30 грамм натертого на терке сыра сорта пекорино,
  • соль,
  • перец

Приготовление рецепта Салат из кабачков цукини:

Цукини нужно помыть, удалить хвостики, нарезать ломтиками по типу картошки фри. Для жарки на сковороду наливается оливковое масло, после того как оно нагреется, кладутся кабачки и обжариваются до появления румяной корочки. После этого цукини выкладываются в подготовленную для салата емкость. Далее чеснок также помещается на сковородку и готовится до тех пор, пока не изменит цвет и после этого высыпается на кабачки.

Разложенные в салатнице кусочки цукини нужно полить несколькими ложками уксуса, посыпать солью, перцем и петрушкой. При необходимости перемешать, а потом сверху посыпать сыром.

Вред цукини

Противопоказан продукт только лишь в двух случаях: при нарушении вывода калия и при наличии индивидуальной непереносимости. В остальном же, если цукини употреблять разумно и не переедать его, то никакого вреда не последует.

Видео

Источник

Цуккини

Цуккини – европейский сорт кабачков,
разновидность тыквы,
плоды имеют продолговатую форму зеленого цвета. Распространен
в странах Западной Европы и на среднеземноморском побережье.

Цуккини растут очень быстро: срывать их можно уже через
3-7 дней после появления завязи.

В нашей стране существует более 10 сортов и гибридов
цуккини.

Молодые цуккини имеют наилучшие вкусовые качества и
необыкновенно легко усваиваются. Цуккини можно добавлять
в детское меню, в рацион питания больных, идущих на
поправку, а также людей, страдающих от проблем с пищеварением.
Благодаря легкой усвояемости и низкой калорийности цуккини
является одним из самых популярных овощей в диетах
для похудения.

Идеальный размер цуккини — 15 см. У таких кабачков
тонкая кожица, перед приготовлением их не чистят. Молодые
свежие цуккини можно есть сырыми в виде салатов. Но
можно готовить их, как и обычные кабачки: фаршировать,
обжаривать в масле, тушить. Вкус цуккини хорошо сочетается
с пряными травами: петрушкой, базиликом,
эстрагоном, шнитт-луком, розмарином.

Семена цуккини используются ведущими косметическими
фирмами в качестве компонента для кремов, регулирующих
работу сальных желёз.

Если вы собираетесь выращивать цуккини у себя на садовом
участке, то должны учесть, что это теплолюбивая культура.
Даже кратковременные заморозки в 1-2°С приводят к гибели
растений. Из семян, долгое время пролежавших в почве
при низкой температуре, получаются ослабленные растения,
которые в дальнейшем дают низкий урожай. Семена цуккини
прорастают при температуре не ниже 10-14″С, но
лучше, если почва будет хотя бы на 3-4°С теплее. Оптимальная
температура для роста и развития растений 22-25°С. Во
время цветения оптимальная температура 18-20°С утром
и 25-27°С днем, а при образовании плодов 25-27°С. Растения
не выносят затенения и загущения в ряду, в этом случае
сильно снижается урожай.

Хранить цукини нужно при комнатной температуре и использовать
в течение четырех-пяти дней. Мыть нужно только перед
едой.

Полезные свойства цуккини

Химический состав цуккини и обычных кабачков очень
близок, однако вещества, содержащиеся в цуккини, усваиваются
нашим организмом гораздо легче и быстрее. В цуккини
содержатся белки, жиры; органические, насыщенные и ненасыщенные
жирные кислоты – хотя и в небольших количествах; есть
пищевые волокна, углеводы, сложные и простые сахара,
зола и много чистой воды.

Из минеральных веществ в цуккини больше всего калия;
есть кальций, натрий,
магний, фосфор,
железо.
Витаминный состав представлен каротином, витаминами А,
С, Е,
РР,
группы В; высокое содержание пектина в плодах цуккини
позволяет часто использовать их в лечебном и диетическом
питании.

В отличие от кабачков цуккини можно есть сырыми.

Цуккини способствует улучшению пищеварения и выведению
из организма вредных веществ. Особенно полезны они при
болезнях печени, сердца, почек, желудка.

Чем меньше цуккини, тем меньше его нужно готовить –
маленькие очень вкусны сырыми с соусами дипами. Цуккини
очень легко готовить и они подходят почти для любого
способа приготовления: отваривание или приготовление
на пару, запекание, обжаривание на гриле, в сковороде
или запекания в духовке. Только не готовьте их слишком
долго, особенно, если отвариваете, так как они раскисают
в воде и становятся невкусными. Лучше всего готовить
на пару или в минимальном количестве подсоленной кипящей
воды около одной минуты, а затем сразу окунуть в холодную.

Сырые тертые цуккини – отличная добавка к салатам,
гарнир к рыбе,
запеченной на гриле с выдавленным лимонным соком. Сделайте
пюре из цуккини с луком-пореем или горошком и подавайте с запеченной бараниной.
Маленькие молодые цуккини можно обжаривать целиком в
сливочном масле с тимьяном, или готовить на пару, чтобы
они остались хрустящими.

Опасные свойства цуккини

Цуккини следует исключить из рациона тем людям, у которых есть
проблемы с работой желчного пузыря и почек. Это связано с тем, что
в его составе очень много оксалатов, которые способны спровоцировать
развитие мочекаменной болезни.

Кроме того, эти вещества мешают нормально усваиваться кальцию,
хотя это свойство не предоставляет угрозы для здоровья.

Также цуккини нельзя употреблять, если в организме нарушен вывода
калия. А семечки овоща могут нанести вред зубам, так как способны
утончать эмаль.

Оладьи из цуккини получаются вкусными и нежными. Попробуйте приготовить их по рецепту из видео.

Рейтинг:

10/10

Голосов:
2

Полезность материала
10

Достоверность информации
0

Оформление статьи
10

Смотрите также свойства других овощей:

Источник

В этой статье хочу рассказать об удивительно доступном, самом популярном в мире и полезном для здоровья овоще. Не сомневаюсь, что каждый человек ел его и не раз, так как он может быть приготовлен самыми разнообразными способами. Но мало кто знает, насколько полезным может быть цукини или кабачок для здоровья.

Да, цукини и кабачок – это разные названия одного овоща. Правда, они мало похожи, но за это надо благодарить селекционеров.

Все думают о нем, как о «легком» овоще, в котором много воды, мало сахара и крахмала и, используя его в питании, можно похудеть.

Но это не вся, правда о кабачке (или цукини).

Чем полезен цукини для здоровья?

Цукини – очень полезный овощ, он содержит много полезных для здоровья веществ: витамины, минералы, антиокислители. Имеет и другие преимущества для здоровья, такие как улучшение пищеварения, замедление старения и другие.

Цукини является членом семьи тыквы. Поэтому его еще называют летней тыквой (сквош).

Питательные преимущества цукини.

Один цукини среднего размера (или около 1 ½ стакана сырых ломтиков) содержит примерно:

  • 33 калории
  • 0 жира
  • 2 г волокна
  • 2 г белка
  • 5 г углеводов
  • 3 г сахара
  • 3 миллиграмма витамина С (56 процентов DV= дневной нормы)
  • 4 миллиграмма витамина В6 (21% DV)
  • 3 миллиграмма марганца (17 процентов DV)
  • 3 миллиграмма рибофлавина (16% DV)
  • 514 миллиграммов калия (15 процентов DV)
  • 57 миллиграмм фолата (14%DV)
  • 4 миллиграмма витамина К (11 процентов DV)

1. Улучшает пищеварение.

Использование цукини в рационе человека помогает улучшить пищеварение, в том числе уменьшить заболеваемость запорами.

Цукини содержат много воды, значительное количество клетчатки, электролитов и других питательных веществ, которые необходимы для здоровой пищеварительной системы.

Регулярное потребление кабачков может также помочь предотвратить язвы, IBS и рак толстой кишки.

2. Замедляет старение.

Старение является результатом активного воздействия на организм токсинов, свободных радикалов и воспаления на протяжении многих лет.

Эти яды и воспаление могут быть уменьшены антиоксидантами и противовоспалительными продуктами.

В цукини много антиоксидантов и противовоспалительных фитонутриентов, которые помогают избавить организм от свободных радикалов и избыточного воспаления.

3. Снижает уровень сахара в крови.

Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются диетой с высоким содержанием углеводов и низким содержанием клетчатки.

Включение цукини в рацион человека приводит к увеличению потребления клетчатки.

Это позволяет уменьшить прием углеводов, так как человек будет чувствовать себя сытым более длительное время.

Такие небольшие изменения питания могут помочь снизить уровень сахара в крови и повысить чувствительность к инсулину.

Это меры могут привести к тому, что организм человека больше не будет требовать чрезмерного количества инсулина для утилизации сахара в крови.

Все это может изменить риск развития диабета.

Исследования показывают, что, по крайней мере, 30 граммов клетчатки в ежедневном рационе человека снижает риск серьезного диабета.

4. Поддерживает здоровое кровообращение и здоровое сердце.

Цукини имеет низкое содержание жира и натрия, но высокое содержание клетчатки и калия.

Такое соотношение микроэлементов натрия и калия помогают поддерживать здоровое кровообращение.

Низкий натрий и высокий калий помогают поддерживать здоровое кровяное давление, в то время как волокно, такое как полисахарид, в кабачках, снижает уровень холестерина.

Эта комбинация работает синергетически, чтобы поддерживать хорошую циркуляцию, которая необходима для здорового кровяного давления и здорового сердца.

5. Улучшает здоровье глаз.

Цукини является хорошим источником антиоксидантов для защиты здоровья и фитонутриентов, включая витамин С, бета-каротин, марганец, зеаксантин и лютеин.

Зеоксантин и лютеин особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз путем борьбы со свободными радикалами.

Это уменьшает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома, катаракта и дегенерация желтого пятна.

Можно использовать цукини для лечения опухших век глаз.

Для этого поместите ломтики сырого цукини на закрытые глаза на 30 минут и повторите несколько раз в день.

6. Увеличивает энергию.

Поскольку цукини является хорошим источником витаминов группы В, особенно фолата, рибофлавина и В6, он может помочь увеличить производство энергии в организме.

Это уменьшает усталость и улучшает настроение.

Для белкового и углеводного обмена тела человека необходимы витамины группы В .

Эти витамины также участвуют в работе различных функций мозга, включая познание.

7. Потеря веса.

Так как цукини содержит мало калорий, но в нем много воды и клетчатки, то это отличная еда для тех, кто хочет уменьшить свою массу тела.

Стоит отметить, что избыточная масса тела обычно является результатом регулярного потребления углеводов и сладких продуктов.

Увеличение содержания клетчатки и воды в пище способствует тому, что человек чувствует себя сытым более долгое время и, в конечном итоге, ест меньше пищи в течение дня.

В долгосрочной перспективе при таком режиме питания легко можно потерять часть своего лишнего веса.

8. Улучшает функции щитовидной железы и надпочечников.

Цукини содержит большое количество витамина С и полифенолов, особенно в кожуре.

Ученые из Университета Дэви в исследованиях на крысах обнаружили, что соединения в кожуре цукини оказывают положительное влияние на щитовидную железу и надпочечники.

Кроме того, эти соединения помогли регулировать уровни инсулина.

9. Защищает от окисления и воспаления.

Цукини богаты антиоксидантами и противовоспалительными соединениями, включая витамины А и С, глутатионпероксидазу и супероксиддисмутазу.

Большое количество этих соединений содержится в коже цукини.

По этой причине полезно есть цукини с кожурой.

Регулярное использование цукини в питании уменьшает окисление и воспаление в организме.

Это повышает иммунитет и защищает от заболеваний, связанных с воспалением.

Все эти выгоды от использования цукини впечатляют.

Поэтому старайтесь добавлять цукини больше и чаще в свое меню.

Ссылка на первоисточник.

Перевод Галины Лушановой.

Источник

Фото из Яндекс.картинки

Если вы пытаетесь добавить больше растений в свой рацион, присмотритесь к цукини.

Он универсален для включения в любой рецепт и не подавляет другие вкусы, что делает его удачным дополнением к выпечке и прекрасной заменой тяжелой пище. Он великолепен на гриле, тушеным или жареным и не только очень просто готовится, но и чрезвычайно полезен для здоровья.

Скорее всего, вы думаете о цукини как об овоще, но на самом деле, это фрукт. Об этом сообщает завязь золотистых цветков цукини, которые очень напоминают лилии.

Название «цукини» (именно «цукини», а не «цуккини») зафиксировано во всех российских словарях. Как представителя семейства тыквенных, цукини называют иногда летней тыквой – именно лето является пиком его сезона. Название пришло, как вы уже догадываетесь, из итальянского языка и дословно так и переводится – «маленькая тыковка». Чем меньше эта «тыковка», тем она нежнее и вкуснее.

Многие из нас могут ничего не знать о питательной ценности плода цукини. Между тем, диетологи утверждают, что цукини – один из древнейших и ценнейших даров природы, который должен как можно чаще присутствовать в рационе здорового питания.

Прежде всего цукини – это пища для сердца

Фото из Яндекс.картинки

В нем самым удачным образом сочетаются магний и кальций – минеральный баланс, являющийся ключевой частью здоровья сердечной мышцы. Известно, что низкий уровень кальция может вызвать энергетические нарушения в сердце. Магний в этом тандеме влияет на выработку энергии, поддерживает сбалансированный уровень кальция и правильную работу сердца в целом.

Одна половинка мелко нарезанного среднего плода цукини содержит в себе 22 мг магния и 20 мг кальция.

Совет для здоровья сердца: смешайте измельченный цукини со шпинатом, другим полезным растением, также очень богатым этими минералами.

На здоровье сердца оказывает влияние и калий. Этот минерал управляет кровяным давлением, уменьшая воздействие натрия на организм. Низкий уровень калия может вызвать мышечную слабость и нарушения сердечного ритма. Поэтому здоровому человеку требуется 4700 мг калия в день. А цукини содержит гораздо больше калия, чем банан. Всего в одной половинке цукини содержится 325 мг калия.

Цукини замедляет старение

Фото из Яндекс.картинки

Старение приходит раньше в результате действия токсинов, свободных радикалов и воспалительных процессов, которым наш организм подвергается в течение многих лет. Их вред уменьшается с помощью антиоксидантов и противовоспалительных продуктов. Пользу цукини с этой стороны просто невозможно переоценить.

Цукини – пища для тонкой талии

Цукини содержит в себе 0% жира, 95% воды и 5% клетчатки. Именно поэтому он полезен для тех, кто хочет снизить массу своего тела. Включая в свой рацион цукини, вы будете дольше чувствовать сытость и меньше хотеть есть.

Цукини предотвращает рак и разные виды онкологических заболеваний

Поскольку цукини богат антиоксидантами, способными задерживать процесс повреждения клеток и устранять воспаления, он борется с основными причинами онкологических заболеваний.

Большое количество акнтиоксидантов и противовоспалительных соединений, включая органические кислоты и витамины А и С, содержится в кожуре цукини. По этой причине так полезно есть его молодую кожицу вместе с мясом.

Цукини понижает уровень сахара в крови

Высокий уровень сахара в крови и диабет – это проблемы, которые усугубляются некачественным питанием. Включив в свой рацион цукини, вы уменьшите потребление углеводов, что поможет снизить уровень сахара в крови и риск развития диабета. Исследования показывают, что для этого достаточно употреблять 30 граммов клетчатки ежедневно.

Цукини защищает глаза и зрение

Антиоксиданты, включая витамин С, бета-каротин, марганец и лютеин, особенно полезны для поддержания и улучшения здоровья глаз. Таким образом, цукини снижает риск развития возрастных заболеваний глаз, таких как глаукома и катаракта. Цукини можно использовать для лечения опухших глаз, просто приложив кусочки сырого плода под глаза. Оставьте их примерно на 30 минут и повторяйте процедру ежедневно.

Совет для здоровья глаз: сочетайте цукини с морковью для самого лучшего эффекта.

Фото из Яндекс.картинки

В целом, цукини – безопасная и здоровая пища. Но этот безобидный, казалось бы, плод, может иногда оказывать слабительное действие и вызывать расстройство желудка у людей, страдающих синдромом раздраженного кишечника. Зная об этом, будьте осторожны.

Сейчас цукини можно купить в любом овощном магазине или на рынке. Но если есть возможность, выращивайте это полезное растение на своем огороде – цукини неприхотлив в уходе. Урожай его собирают, обычно, когда плоды имеют тонкую кожицу, семена внутри еще мягкие и не перезревшие, а на стеблях еще сохраняются цветы. Нежный вкус цукини не требует перебивать его большим количеством специй: достаточно быстро порезать некрупный плод на ломтики, слегка поджарить их на сливочном или оливковом масле и добавить щепотку средиземноморских трав.

Ставьте лайк, если статья понравилась, подписывайтесь на наш канал и наслаждайтесь здоровой жизнью!

Источник