Цвета их свойства и противопоказания

Как профессиональный колорист, я знаю о цвете все. А главное, я знаю, как недооцениваете влияние цвета вы, просто потому, что в наши времена любую болячку принято лечить таблетками, а не естественными способами данными нам от природы.
Известный психиатр В.М. Бехтерев утверждал: «Умело подобранная гамма цветов способна благотворнее действовать на нервную систему, чем иные микстуры».
Ведь не даром говорят: все болезни от нервов. В наш век безумных скоростей нервная система человека перегружена, как старая кляча, которую запрягли в телегу с огромным стогом сена и понукают “А ну беги быстрее, ты должна быть успешна! Ты все можешь! Ты этого достойна”. Непрерывное созерцание чужого “Успешного Успеха” и невозможность соответствовать этим нереальным стандартам привело к эпидемии психических расстройств.
А нервные срывы, депрессии и выгорание таблетками не лечатся и никогда не лечились, а вот цветом… наши предшественники были людьми степенными и мудрыми. Послушаем их.
«В своих самых общих элементарных проявлениях, независимо от строения и форм того материала, на поверхности которого мы его воспринимаем, цвет оказывает известное воздействие на чувство зрения, а через него и на душу, – писал Гёте – Цвета действуют на душу: они могут вызывать чувства, пробуждать эмоции и мысли, которые нас успокаивают или волнуют, они печалят или радуют».
До сих пор не разрешена загадка цвета – почему и как именно влияет он на настроение и поведение человека. Что позволило Василию Кандинскому назвать живопись «цветовым инструментом состояния души»? Почему человек столь чутко откликается на всевозможные цветовые коды окружения?
Цветотерапия – медицина будущего.
Вопросами эмоционального воздействия цвета на человека интересовались многие практики и теоретики искусства – Леонардо да Винчи, И. Гёте, Э. Делакруа, М. Дерибере, К. Юон, И. Грабарь и др.
Физиологам давно известно о не зависящем от настроения субъекта физиологическом влиянии цвета. Заметим, что действие каждого цвета и специфика его внутреннего значения не зависят от отношения человека к нему. Цвет может нравиться или не нравиться, но характер его влияния, специфика его воздействия на психику остаются неизменными, вне зависимости от состояния организма в момент воздействия. Таким образом, символическое значение цвета, его «психологический код» действительно объективны и не зависят от положения того или иного цвета в ряду индивидуального предпочтения.
Каждый цветовой оттенок, производя одно и то же действие на любой живой организм, вызывает вполне определённый сдвиг в состоянии всякой биосистемы, будь то мышь или человек.
Ивли Грант заметил: «Чем больше смотришь на этот мир, тем больше убеждаешься в том, что цвет был создан для красоты, и красота эта – не удовлетворение прихоти человека, а необходимость для него».
Действительно, цвет способен возбуждать и подавлять, возносить и низвергать, лечить и облагораживать. Приведём несколько выдержек из замечательной книги Мориса Дерибере «Цвет в деятельности человека».
«Физиологическое и психофизическое воздействие цвета на живые существа позволило разработать богатую технику цветотерапии… Особое внимание привлекал красный цвет, который использовали ещё средневековые врачи для лечения ветряной оспы, скарлатины, кори и некоторых других кожных заболеваний. Изучались и другие цветовые лучи. Лечение невралгических явлений светом началось очень давно. Вначале оно было эмпирическим, но после наблюдений Плезантона над болеутоляющим свойством света, пропущенного через голубой фильтр, и наблюдений Поэга над тем же свойством фиолетового цвета оно стало более точным. В начале нашего века несколько русских и немецких терапевтов подтвердили наблюдения о благоприятном воздействии голубых и фиолетовых лучей при лечении невралгических заболеваний…»
Зелёный цвет был использован Пото при лечении нервных заболеваний и психопатических расстройств. Он считал, что этот цвет действует в тех случаях, когда нужно дисциплинировать ум и тело и вынудить больного контролировать свои поступки.
Возможности цветовоздействия попросту фантастичны. Прямое облучение светом, использование лазерных устройств, создание однотонных интерьеров, применение пропускаемых через самоцветы светотоков, направленное влияние на точки акупунктуры, целевое воздействие на активные зоны радужки глаза – сегодня существует множество методов введения цветоэнергий в информационно-энергетический метаболизм человека. Причём все эти приёмы эффективны вне зависимости от степени осознания человеком характера и направленности цветоэнергетического воздействия. Цвет, как и звук, является естественным интегратором физиологических и психических процессов.
Рассмотрим лечебный эффект, который производит на организм каждый цвет
Зеленый цвет
Зелёный цвет влияет на нервную систему. Это болеутоляющий, гипнотизирующий цвет. Эффективен при нервной раздражительности, бессоннице и усталости, понижает кровяное давление, поднимает тонус, создаёт ощущение тепла, расширяя капиллярные сосуды. Облегчает невралгии и мигрени, связанные с повышенным кровяным давлением. Зелёный успокаивает, и его употребление не даёт никаких вредных последствий
Голубой цвет
Голубой цвет – антисептический. Он уменьшает нагноения, может быть полезен при некоторых ревматических болях, при воспалениях и даже при лечении рака. Чувствительного человека голубой облегчает больше, чем зелёный. Однако от слишком долгого облучения голубым цветом возникает некоторая усталость или угнетённость.
Ораньжевый цвет
Оранжевый цвет стимулирует чувства и слегка ускоряет пульсацию крови. Не влияет на кровяное давление, создаёт чувство благополучия и веселья. Имеет сильное стимулирующее действие, но может утомить.
Желтый цвет
Жёлтый цвет стимулирует мозг. Может быть эффективен в случае умственной недостаточности. Долгое облучение препятствует колебаниям в течении болезни.
Красный цвет
Красный цвет – тёплый и раздражающий. Он стимулирует мозг, эффективен для меланхоликов.
Фиолетовый цвет
Фиолетовый действует на сердце, лёгкие и кровеносные сосуды, увеличивает выносливость ткани. Действует антисептически. Аметистовый цвет имеет стимулирующее действие красного и тоническое действие голубого.
Как это работает практически?
Оказаться под прямым воздействием цвета элементарно. Возьмите цветные листы бумаги из детского набора для творчества. Положите перед собой цветной лист и просто смотрите на него, стараясь ни о чем не думать. Очень быстро вы заметите, что по мере сосредоточения на цвете он начинает словно светиться, мерцать и заполнять вас своим сиянием. Это и есть благотворная фаза воздействия! Просто расслабьтесь и наслаждайтесь переливами цвета.
А еще я люблю такое упражнение, я беру цветные листы и сосредотачиваюсь на них попеременно. Иду в следующей последовательности: красный, оранжевый, желтый, зеленый, голубой, синий и фиолетовый. Это последовательность цветов радуги! Она самая гармоничная для нас и настраивает организм на идеальную работу. Если практиковать такие сеансы цветотерапии регулярно, то улучшение самочувствия не заставит себя долго ждать, повысится настроение, энергичность и общее ощущение удовлетворения жизнью. Ведь жизнь, это не не только движение, но и цвет!
Не так давно я записывала учебное видео для фотографов о значении цветов, восприятии цвета и психо-эмоциональных обоснованиях такого воздействия. Посмотрите его, если хотите узнать о цвете больше.
Будьте здоровы!
________________________________________
Познакомимся? Посетите мой сайт
Я в Инстаграм:
Магазин
Личная страница
Мой магазин на ЯМ
Мой канал YouTube
Вконтакте
Одноклассники
Источник
Посмотрим, какие существуют лечебные свойства цветов.
Пурпурному цвету приписывают свойство лечить самые тяжелые заболевания. Сочетая в себе синий и красный цвета, пурпурный помогает успешно справиться с воспалительными процессами, ревматизмом, гипертонией.
Посмотрим, какие существуют лечебные свойства цветов.
Пурпурному цвету приписывают свойство лечить самые тяжелые заболевания. Сочетая в себе синий и красный цвета, пурпурный помогает успешно справиться с воспалительными процессами, ревматизмом, гипертонией.
Красный. Это теплый цвет, дающий организму жизненную силу. Красный можно также назвать цветом жизни, так как он заряжает организм энергией, избавляет от хандры и депрессий.
Красный активизирует работу всех систем организма. Помогает от различных болезней крови, так как стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу сердца. Улучшает цвет кожи.
Лечебные свойства цветов имеют противопоказания, например, красный противопоказан раздражительным, нервным людям. Обилия красного нужно избегать людям с повышенным кровяным давлением, так как это только ухудшит их состояние. Хотя красный цвет помогает организму справиться с язвами и различными ранами, он противопоказан людям, у которых протекают воспалительные процессы в организме. Красный цвет – очень интенсивный, и необходимо избегать длительного влияния этого цвета на организм.
Оранжевый цвет схож с красным некоторыми целебными свойствами.
Он также благотворно влияет на кроветворную систему, согревает холодные участки организма, противопоказан нервным, легковозбудимым людям и может вызвать отрицательный эффект при длительном воздействии. Оранжевый цвет улучшает секрецию внутренних желез, органов дыхания, помогает при болезнях почек и оказывает общее омолаживающее воздействие на организм.
Розовый в отличие от красного не такой интенсивный и действует более мягко. Дает тепло и улучшает настроение. Оказывая седативное влияние на нервную систему, улучшает сон и способствует общему расслаблению мышц.
Желтый – цвет интеллекта и духовного развития. Активизирует деятельность головного мозга, просветляет мысли. Этот стимулирующий цвет помогает справиться с умственным переутомлением. При его воздействии отмечают повышение упругости кожи и ее омоложение.
Зеленый – цвет гармонии и процветания. О его целебных свойствах известно то, что он хороший стабилизатор, который нормализует деятельность всех систем организма (особенно кровеносной и нервной). Является хорошим стимулятором роста. Так как зеленый цвет влияет на ускорение роста клеток всех видов тканей, то он рекомендован беременным женщинам, людям со сломанными костями и для омоложения всего организма в целом. Лечебные свойства цветов могут также быть отрицательными, например, переизбыток зеленого цвета может вызвать отрицательную энергию, что будет негативно сказываться на организме человека.
Синий цвет обладает преимущественно охлаждающим свойством, поэтому эффективен при лечении ожогов и лихорадок. Это успокаивающий цвет. Интенсивно воздействуя на нервную систему, синий цвет позволяет справиться с беспокойством, тревогой, различными страхами и переживаниями. Усиливает защиту организма, восполняет энергетические потери. Используется при лечении бессонницы и различных нервных заболеваний. Сужает кровеносные сосуды. Успокаивающе действует синий цвет и на головной мозг, проясняя сознание, способствуя более созерцательному мышлению.
Но следует осторожно относиться к обилию синего. Так как этот цвет очень глубоко влияет на организм, то его слишком долгое воздействие будет угнетающе действовать на организм и приведет к апатии или сделает человека печальным.
Голубой цвет известен своим болеутоляющим действием. Это цвет чистого сознания, ясности мысли, трезвого ума, здорового духа. Этот умиротворяющий цвет нормализует работу всех систем организма. Особое внимание голубому цвету следует уделить людям с излишним весом, так как этот цвет снижает аппетит и благотворно влияет на пищеварение, помогает излечиваться от нервных тиков и бессонницы.
Слишком длительное влияние голубого нарушает циркуляцию энергетических потоков в организме и может привести к сбою в его работе.
Индиго олицетворяет собой космическую бездну. Это цвет-очиститель, действующий на духовном уровне. Он проясняет застойные, мутные мысли и выводит человека к осознанию других уровней. С самых древних времен цветом индиго лечили болезни и раны души. Еще он обладает вяжущим свойством.
Слишком большой избыток цвета индиго приведет к головным болям и повышенной сонливости.
Фиолетовый называют вдохновляющим цветом. Помимо того что он снимает напряжение, создает ощущение легкости в теле и одухотворяет, фиолетовый благотворно влияет на легкие, сердце и кровеносные сосуды. Эффективно используется при лечении ушей, глаз, носа, особенно при простудных заболеваниях.
Белый – цвет, обладающий самым сильным очистительным свойством. Он поможет организму справиться с любыми болезнями, очищая все его системы на самых высоких уровнях. Этот цвет недаром в изобилии встречается в больницах и других лечебных учреждениях: белый – лучший болеутоляющий и общеоздоравливающий цвет.
Серый цвет действует как защитник от негативных впечатлений, стрессов, смягчая отрицательное влияние различных неприятных событий на организм, ограждая от переутомлений и истощения.
Черный является цветом, который используют достаточно редко и очень осторожно. Это связано с его сильной энергетикой, которая может негативно сказаться на организме, подвергающемся лечению. Но используемый аккуратно черный цвет способен помочь справиться с болезнями, вызванными холодом и влагой, сбалансировать работу почек, нормализовать артериальное давление. Черный цвет эффективен в качестве общеукрепляющего средства для людей со слабым здоровьем.
Психология Саморазвития.
Красный. Это теплый цвет, дающий организму жизненную силу. Красный можно также назвать цветом жизни, так как он заряжает организм энергией, избавляет от хандры и депрессий.
Красный активизирует работу всех систем организма. Помогает от различных болезней крови, так как стимулирует выработку эритроцитов (красных кровяных телец), улучшает работу сердца. Улучшает цвет кожи.
Лечебные свойства цветов имеют противопоказания, например, красный противопоказан раздражительным, нервным людям. Обилия красного нужно избегать людям с повышенным кровяным давлением, так как это только ухудшит их состояние. Хотя красный цвет помогает организму справиться с язвами и различными ранами, он противопоказан людям, у которых протекают воспалительные процессы в организме. Красный цвет – очень интенсивный, и необходимо избегать длительного влияния этого цвета на организм.
Оранжевый цвет схож с красным некоторыми целебными свойствами.
Он также благотворно влияет на кроветворную систему, согревает холодные участки организма, противопоказан нервным, легковозбудимым людям и может вызвать отрицательный эффект при длительном воздействии. Оранжевый цвет улучшает секрецию внутренних желез, органов дыхания, помогает при болезнях почек и оказывает общее омолаживающее воздействие на организм.
Розовый в отличие от красного не такой интенсивный и действует более мягко. Дает тепло и улучшает настроение. Оказывая седативное влияние на нервную систему, улучшает сон и способствует общему расслаблению мышц.
Желтый – цвет интеллекта и духовного развития. Активизирует деятельность головного мозга, просветляет мысли. Этот стимулирующий цвет помогает справиться с умственным переутомлением. При его воздействии отмечают повышение упругости кожи и ее омоложение.
Зеленый – цвет гармонии и процветания. О его целебных свойствах известно то, что он хороший стабилизатор, который нормализует деятельность всех систем организма (особенно кровеносной и нервной). Является хорошим стимулятором роста. Так как зеленый цвет влияет на ускорение роста клеток всех видов тканей, то он рекомендован беременным женщинам, людям со сломанными костями и для омоложения всего организма в целом. Лечебные свойства цветов могут также быть отрицательными, например, переизбыток зеленого цвета может вызвать отрицательную энергию, что будет негативно сказываться на организме человека.
Синий цвет обладает преимущественно охлаждающим свойством, поэтому эффективен при лечении ожогов и лихорадок. Это успокаивающий цвет. Интенсивно воздействуя на нервную систему, синий цвет позволяет справиться с беспокойством, тревогой, различными страхами и переживаниями. Усиливает защиту организма, восполняет энергетические потери. Используется при лечении бессонницы и различных нервных заболеваний. Сужает кровеносные сосуды. Успокаивающе действует синий цвет и на головной мозг, проясняя сознание, способствуя более созерцательному мышлению.
Но следует осторожно относиться к обилию синего. Так как этот цвет очень глубоко влияет на организм, то его слишком долгое воздействие будет угнетающе действовать на организм и приведет к апатии или сделает человека печальным.
Голубой цвет известен своим болеутоляющим действием. Это цвет чистого сознания, ясности мысли, трезвого ума, здорового духа. Этот умиротворяющий цвет нормализует работу всех систем организма. Особое внимание голубому цвету следует уделить людям с излишним весом, так как этот цвет снижает аппетит и благотворно влияет на пищеварение, помогает излечиваться от нервных тиков и бессонницы.
Слишком длительное влияние голубого нарушает циркуляцию энергетических потоков в организме и может привести к сбою в его работе.
Индиго олицетворяет собой космическую бездну. Это цвет-очиститель, действующий на духовном уровне. Он проясняет застойные, мутные мысли и выводит человека к осознанию других уровней. С самых древних времен цветом индиго лечили болезни и раны души. Еще он обладает вяжущим свойством.
Слишком большой избыток цвета индиго приведет к головным болям и повышенной сонливости.
Фиолетовый называют вдохновляющим цветом. Помимо того что он снимает напряжение, создает ощущение легкости в теле и одухотворяет, фиолетовый благотворно влияет на легкие, сердце и кровеносные сосуды. Эффективно используется при лечении ушей, глаз, носа, особенно при простудных заболеваниях.
Белый – цвет, обладающий самым сильным очистительным свойством. Он поможет организму справиться с любыми болезнями, очищая все его системы на самых высоких уровнях. Этот цвет недаром в изобилии встречается в больницах и других лечебных учреждениях: белый – лучший болеутоляющий и общеоздоравливающий цвет.
Серый цвет действует как защитник от негативных впечатлений, стрессов, смягчая отрицательное влияние различных неприятных событий на организм, ограждая от переутомлений и истощения.
Черный является цветом, который используют достаточно редко и очень осторожно. Это связано с его сильной энергетикой, которая может негативно сказаться на организме, подвергающемся лечению. Но используемый аккуратно черный цвет способен помочь справиться с болезнями, вызванными холодом и влагой, сбалансировать работу почек, нормализовать артериальное давление. Черный цвет эффективен в качестве общеукрепляющего средства для людей со слабым здоровьем.
Понравилась статья? Напишите свое мнение в комментариях.
Подпишитесь на наш ФБ:
,
чтобы видеть ЛУЧШИЕ материалы у себя в ленте!
Источник