Цветки крапивы лечебные свойства и противопоказания

Цветки крапивы лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Одним из самых действенных и универсальных лекарственных средств в рамках народной медицины являются листья крапивы. Лечебные свойства и противопоказания этого растения полезно знать каждому. Ведь даже персидский ученный Авиценна, родоначальник современной медицины, ещё тысячу лет назад посвятил этой сорной траве целую книгу.

Краткое описание

С латинского языка слово крапива переводится как «жгучий». Эта трава относится к многолетним растениям, имеет крепкую густую корневую систему, полый жёсткий стебель и красивые крупные листья с резными краями, покрытые мелкими ворсинками.

Цветёт крапива с мая по октябрь. Неприятные ощущения, которые можно получить, дотронувшись до её листвы, обусловлены наличием жгучих волосков. От прикосновения их кончики обламываются, раня кожу, и выпускают в ранку сложный химический раствор. Он разъедает органические ткани, тем самым причиняя боль. По составу этот раствор очень напоминает муравьиную кислоту и служит крапиве в качестве защитного механизма, спасающего от травоядных животных. Ожоги от этого растения вызывают зуд и неприятные покалывания, но не несут опасности для здоровья человека.

В лекарственных целях используют не все виды крапивы, а только три из них:

  • Коноплевая (Urtica cannabina) — многолетний обладатель аккуратного травянистого стебля и пальчато-рассечённой листвы.
  • Жгучая (Urtica urens) — травянистое однолетнее растение, достигает 20−60 сантиметров в высоту. У него изящные, мелкие листья овальной формы, покрытые густым слоем жгучих ворсинок.
  • Двудомная (Urtica dioica) — самый распространённый в средней полосе вид. Это высокий многолетник с четырехгранным стеблей и черешковыми тёмно-зелёными листьями яйце-сердцевидной формы. Лечебные свойства такой крапивы по праву оценили не только приверженцы народной медицины, но и ученные на основе своих исследований.

Действующие вещества

Сушёная и свежая крапива может похвастаться внушительным списком активных и натуральных веществ в своём составе. Лечебные свойства этого растения объясняют следующими натуральными компонентами:

  • витамины А, B2, B9, C, E, K, PP;
  • флавоноид кверцетин;
  • зелёный пигмент, «кровь» растения — хлорофилл;
  • органические кислоты — пантотеновая и муравьиная;
  • дубильные вещества;
  • гликозид уртицин;
  • белки и протеины;
  • микроэлементы — сера, калий, фосфор, железо, кремний, цинк, кальций, марганец;
  • дубильные вещества;
  • фитонциды;
  • хлорофиллин;
  • ферменты — оксидазы, пероксидазы;
  • аскорбиновая кислота (в 4 раза больше лимона).

С давних времён крапивные семечки, листья и стебли перемешивали с кормом и давали скоту. Такая натуральная добавка благотворно влияла на животных, отчего они вырастали здоровыми, крупными и сильными.

Лечебные свойства

Само растение, а также препараты на его основе обладают широким спектром действия. Муравьиная кислота, содержащаяся в крапивных волосках, является природным антисептиком. В комплексе с регуляторами функционирования живых организмов (гистамином и ацетилхолином) она обладает болеутоляющим эффектом и помогает при полиартрите и радикулите.

Крапива способна оказывать на организм разнообразное влияние:

  1. Стимулировать восстановление кожного покрова в области повреждений.
  2. Повышать уровень гемоглобина в крови.
  3. Увеличивать количество эритроцитов.
  4. Регулировать содержание сахара в крови.
  5. Улучшать обмен веществ.
  6. Останавливать кровотечения.
  7. Увеличивать свёртываемость крови при повреждениях сосудов.

Кроме того, крапива оказывает тонизирующее и стимулирующее действие, провоцирует процессы воспроизводства клеток, нормализует водно-жировой баланс и хорошо дезинфицирует.

Жгучую крапиву использую для очищения крови и в качестве отхаркивающего средства. Также она способна нормализовать обмен веществ при аллергии, подагре, анемии и заболеваниях печени.

Крапивные отвары и настои помогают при крапивнице, бронхите, удушьях, заболеваниях кожи (угревая сыпь), ревматизме и нервных расстройствах.

Побочные эффекты и противопоказания

Помимо полезных свойств, крапива имеет и противопоказания. Её не рекомендуют употреблять при таких болезнях, как тромбофлебит, тромбоз и повешенном индексе свёртываемости, так как крапива повышает свёртываемость крови.

Иногда её употребление сопровождается повышением артериального давления, поэтому больным гипертонией нужно быть осторожней.

Кроме того, аллергики могут столкнуться с индивидуальной непереносимостью некоторых веществ, содержащихся в крапиве.

Перед использованием этой травы в лекарственных целях рекомендуется проконсультироваться с врачом.

Сбор и заготовка сырья

Заготовкой листьев и цветков занимаются во время цветения крапивы с мая по август. Их аккуратно снимают со стеблей, а для защиты рук используют резиновые перчатки. Они помогут не получить ожоги.

Для сушки растительного сырья подойдёт тёмное, хорошо проветриваемое место. Его нельзя подвергать воздействию прямых солнечных лучей, иначе оно потеряет большую часть полезных веществ.

Листочки и цветки выкладывают тонким слоем на кусок ткани, например, на чердаке, в беседке или под уличным навесом. Главное — не пересушить листья, иначе они лишатся части лечебных свойств, станут очень ломкими и хрупкими и будут рассыпаться при любом воздействие на мелкие кусочки. Поэтому заканчивайте сушку, как только жилки и черешки достаточно просохнут и станут ломаться.

Перед тем как убрать цветки и листья на хранение, их перебирают — удаляют все побуревшие и почерневшие. Затем сырье фасуют по матерчатым мешкам и помещают в сухое, тёмное, хорошо вентилируемое помещение. При соблюдении норм хранения сушенное растительное сырье не потеряет свои лечебные свойства в течение двух лет.

Сушку растительного сырья можно заменить замораживанием. Для этого свежую листву хорошо моют от пыли и грязи, просушивают на куске ткани, нарезают на мелкие кусочки, раскладывают по пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Для приготовления сока крапивы свежие листья и стебли помещают в блендер, мясорубку или миксер, добавляют к ним немного воды и измельчают. Затем зелёную кашицу отжимают, получившийся сок процеживают.

Также крапиву можно законсервировать. Для этого чистые и мелко нарезанные листья помещают в стерилизованные банки, хорошо утрамбовывают, чтобы растение выделило сок. Затем банки закрывают и отправляют на хранение в тёмное, прохладное место.

Особой ценностью обладают корни крапивы, так как имеют более выраженный лечебный эффект, чем у листьев, стеблей и цветков. Их заготовкой занимаются весной, при появлении первых побегов или осенью, после окончания периода цветения. Корни выкапывают, очищают от земли и хорошо моют. Затем режут на мелкие кусочки и отправляют сушиться в тёмное помещение.

Рецепты народной медицины

Не все знают, что лечит крапива. В народной медицине активно используются все её части для устранения различных заболеваний. Среди множества рецептов всегда можно найти подходящий для себя или близких.

Восстановление половой функции

Семена и листья крапивы издавна славятся своими целебными свойствами. Ещё многие столетия назад мужчины успешно использовали их для лечения половой дисфункции.

Чтобы стимулировать сексуальное влечение, воспользуйтесь следующими рецептами:

  1. Пять ст. ложек семян крапивы превратите в мелкий порошок. Залейте их вином или портвейном (0,5 л) и варите в течение 5 минут. Получившийся отвар ежедневно принимайте по 50 мл перед сном.
  2. Свежие крапивные листья ошпарьте кипятком. Приготовьте из них салат, перемешав с порезанным зелёным луком и варёным яйцом.

Для улучшения потенции подойдут такие средства:

  • Порошок из крапивных семян перемешайте с чёрным молотым перцем. В сырое куриное яйцо добавьте эту смесь на кончике ножа, взбейте. Принимайте ежедневно в течение 3−5 дней, за 30 минут до завтрака.
  • Эти смеси нужно принимать по 1 чайной ложечке во время еды. Также они будут полезны женщинам, так как уменьшат риск возникновения внематочной беременности:
    • Натрите один банан на мелкой тёрке и перемешайте со столовой ложкой измельчённых семян крапивы.
    • Чайную ложку перетёртых семян смешайте с репчатой луковицей, измельчённой на мелкой тёрке и яичным желтком.

Листья, заготовленные во время цветения крапивы, помогут восстановить ткани предстательной железы, увеличить половое влечение и образование сперматозоидов. Также их рекомендуется применять для профилактики импотенции.

Удаление камней

Лекарственное растение крапива способно избавить от отложений камней в мочевом пузыре и почках. Для этого нужно принимать крапивный сок каждые два часа по 1 ст. ложке (6−7 ложек в день). Стоит отметить, что подойдёт только свежий сок, не нужно готовить его впрок, будет достаточно суточной нормы.

Для растворения старых камней подойдут такие рецепты:

  1. Сухие корни протрите в порошок и принимайте по одной чайной ложке 3 раза в день. Для запивания используйте отвар шиповника.
  2. Семена мелко измельчите, залейте тёплой кипячёной водой. Принимайте средство по 1 столовой ложке 3 раза в день.

Для улучшения работы почек можно использовать настой из чайной ложки листьев и одного стакана кипятка. Его заваривают в течение 15 минут, а затем пьют по 100 миллилитров за полчаса до приёма пищи.

Заболевания ЖКТ

Если вас мучают боли в желудке, спазмы и рвота, то ситуацию сможет исправить отвар из корней жгучей крапивы:

  1. Одну чайную ложечку сушёного корня крапивы смешайте со стаканом молока и варите около 5-6 минут на тихом огне.
  2. Немного остудив лекарство, выпейте 100 миллилитров, а затем каждые два часа принимайте 2 ст. ложки, пока не избавитесь от дискомфорта в желудке.

Чтобы улучшить работу печени, используйте такой рецепт:

  1. Четыре столовые ложки крапивы залейте кипящей водой (1 стакан) и варите около 5 минут.
  2. Готовый отвар процедите и перемешайте с 1 ст. ложкой мёда.
  3. Принимайте средство по 100 миллилитров 3-4 раза в день.

При желудочных кровотечениях и заболеваниях желудочно-кишечного тракта поможет следующий состав:

  1. В термос засыпьте одну столовую ложку измельчённой крапивы (цветки, листья, стебли).
  2. Залейте стаканом кипятка и оставьте на 2−3 часа, чтобы лекарство успело настояться.
  3. Принимайте по столовой ложке за час до еды.

Применение крапивы при заболеваниях ЖКТ поможет облегчить симптомы и излечиться. Главное —соблюдайте пропорции при приготовлении настоев и отваров, а также правила приёма.

Сердечные заболевания

Чтобы улучшить работу сердца, советуют использовать настои на основе крапивы и мёда. Для их приготовления особенно подходят молодые растения, а именно их верхняя часть, срезанная ещё до начала цветения. Заварите 5 столовых ложек измельчённой крапивы двумя стаканами кипящей воды и проварите на тихом огне около 4−6 минут. Остудите, процедите, перемешайте с мёдом (по вкусу) и принимайте по полстакана 4 раза в день.

Лечение таким отваром продолжайте 1−2 месяца, затем обязательно сделайте перерыв.

Также крапива может облегчить состояние при инсульте. Одну столовую ложку сухих листьев залейте стаканом кипятка и заваривайте около часа. Процедите настой через марлю и принимайте по две столовой ложке за час до приёма пищи.

Крапивная косметология

Польза и вред настоя крапивы известны любителям народной медицины, но вот с косметологическими крапивными продуктами знакомы немногие.

Следующие рецепты помогут узнать, какой эффект можно получить, приготовив из частей этого растения полезные средства для волос:

  1. 500 грамм свежих листьев залейте 500 миллилитрами кипятка. Таким настоем полощут волосы после мытья, он поможет справиться с излишней жирностью и ломкостью.
  2. Сок свежей крапивы разбавьте 10 миллилитрами воды и вотрите в чистую кожу головы. Регулярно повторяйте эту процедуру, и она избавит вас от перхоти.
  3. Шампунь из крапивы: 300 миллилитров крапивного отрава разбавьте одним литром воды и тщательно перемешайте со ст. ложкой мёда. Такой шампунь сделает волосы пышными и крепкими, устранит ломкость и придаст блеск.

Для людей разных возрастов одинаково полезны все части крапивы. Благодаря высокому содержанию активных натуральных веществ она способна улучшить самочувствие и укрепить здоровье.

Источник

Крапива двудомная – повсеместно распространенное многолетнее растение, покрытое тоненькими жгучими волосками по всей поверхности. Известное всем с детства растение, которое «стрекается» или «кусается», является трудно искоренимым сорняком для огородников, но издавна используется как в лечебных, так и в пищевых целях.

Сегодня крапива входит в состав многих рецептов фитотерапии, реализуется в аптечной сети в высушенном виде и активно заготавливается многими людьми самостоятельно. Данную статью мы посвятим целебным свойствам крапивы, особенностям действия растения на организм и правилам безопасного лечения.

Интересный факт — во время Галльской войны легионеры армии Цезаря били себя ветками крапивы, чтобы согреться.

Почему крапива кусается?

На листьях и стебельках растения находится большое количество волосков в виде тонкой пики, которые служат ничем иным, как защитой от травоядных животных. При соприкосновении с кожей волоски выбрасывают аллергенную смесь из гистамина, холина и муравьиной кислоты, которая и вызывают моментальную реакцию в виде покраснения, жжения и волдырей. Чем старше растение, тем ощутимее «укус крапивы».

Химический состав крапивы

Исследования проведены ГУП «ГОСНИИСИНТЕЗБЕЛОК». В 100 граммах сухого сырья крапивы содержится:

Основные вещества:Аминокислотный состав:Минеральных элементов в соотношении 1 мг на 1 кг сухого сырья:Витамины, мг/100 гр:
  • Белок 35,3 %;
  • Углеводы 23,8 %;
  • Пектины 0,7 %;
  • Клетчатка 17,2 %;
  • Лигнин (негидролируемое вещество) — 0,7 %

Цветки крапивы лечебные свойства и противопоказания

  • Гистидин 0,61 %;
  • Глутаминовая кислота 2,20 %;
  • Лизин 1,08 %;
  • Треонин 0,80 %;
  • Аргинин 1,05 %;
  • Серин 0,55 %;
  • Цистин 0,32%;
  • Глицин 0,97 %;
  • Аспарагиновая кислота 1,62%;
  • Пролин 0,88 %;
  • Валин 1,06 %;
  • Изолейцин 0,82 %;
  • Аланин 1,11 %;
  • Метионин 0,52 %;
  • Тирозин 0,57 %;
  • Лейцин 1,47 %;
  • Фенилаланин 0,92 %.
  • Калия – 20387 мг;
  • Магния – 5260 мг;
  • Кальция – 28665 мг;
  • Натрия – 3760 мг;
  • Марганца – 131 мг;
  • Железа – 143 мг;
  • Селена – 0,94 мг;
  • Цинка – 35 мг;
  • Меди – 11 мг;
  • Никеля — 0,8 мг;
  • Кобальта — 1,9 мг.

Не обнаружены следующие элементы — хром, кадмий, свинец, ртуть, мышьяк.

  • В1 — 1,0 мг;
  • В3 — 0,993 мг;
  • Вс (фолиевая кислота) 0,167 мг;
  • Н — 0,0246 мг;
  • РР — 4,18 мг;
  • Мезо-инозит 110,8 мг;
  • С — 145,2 мг;
  • К — 2,63 мг;
  • Бета-каротин 210 мг.

Богатый набор макро- и микроэлементов, аминокислот, витаминов травы крапивы обеспечивает лечебные свойства, а также широкий спектр общеукрепляющего и профилактического действия. Белки крапивы содержат 9 из 10 незаменимых аминокислот, что вкупе с витаминной и минеральной группой позволяет поддерживать высокую интеллектуальную и физическую работоспособность, быстро восстанавливаться после нагрузок и болезней.

Фармакологические свойства

  • Нормализация липидного обмена, главным образом за счет солей железа и витаминов;
  • Выраженное гемостатическое действие, обусловленное наличием витамина К, участвующего в выработке фактора свертывания крови – протромбина. Данное свойство характерно для свежего сырья, высушенная же крапива, наоборот, замедляет процесс свертывания крови;
  • Желчегонное действие;
  • Противовоспалительный эффект;
  • Ускорение регенерации тканей;
  • Повышение тонуса матки и кишечника;
  • Стимуляция и тонизирование организма, усиление основного обмена за счет высокого содержания хлорофилла.
  • Улучшение сердечной и дыхательной деятельности.

Противопоказания к употреблению крапивы

Лекарственные растения, как и любое лекарство, могут приносить не пользу, а вред, если их использовать при определенных состояниях и заболеваниях, при которых они противопоказаны и могут не помочь, а навредить, и крапива не исключение. Она противопоказана при индивидуальной непереносимости, а также:

  • Первый триместр беременности;
  • Лечение антидепрессантами и препаратами от бессонницы – растение усиливает их действие;
  • Тромбофлебит, варикозная болезнь, повышенная свертываемость крови и атеросклероз – при употреблении растения происходит сгущение крови, опасное при данных патологиях.
  • Гипертония. Приводит сосуды в тонус, поэтому может повышать давление;
  • Кровотечениях вследствие кисты, полипов и других опухолей матки;
  • Тяжелые заболевания почек.

Применение крапивы для здоровья человека

Используют корни, стебли и листья крапивы. Фармацевтическая промышленность выпускает следующие виды препаратов из крапивы:

  • Препарат Аллохол, Цветки крапивы лечебные свойства и противопоказаниясодержащий экстракт крапивы, экстрактом чеснока, сухую желчь животных и уголь активированный. Применяют в качестве слабительного и желчегонного средства по 3-6 таблеток в сутки;
  • Сухое сырье крапивы (лист, корень, семя). Используется во многих рецептах фитотерапии, особенно для укрепления волос;
  • Экстракт крапивы жидкий – Цветки крапивы лечебные свойства и противопоказанияспиртовое извлечение из листьев растения на 70% этиловом спирте. Назначают по 25-30 капель трижды в сутки за 30 мин до еды;
  • Брикеты листа крапивы – спрессованное измельченное сырье, которое заливают стаканом кипяченой воды и настаивают 10 мин, охлаждают, процеживают и принимают по показаниям.
  • Фильтр-пакеты сушеных листьев крапивы. Используются для приготовления чая, применяется по 0,5 – 2 стакана в сутки.

При анемии

В крапиве содержится железо, непосредственно включающееся в синтезирование гемоглобина, а также аминокислота гистидин, участвующая в синтезе эритроцитов. Помимо этого, употребление крапивы способствует лучшему усвоению железа, поступающего с другими продуктами. Богатый витаминно-минеральный состав помогает побороть неприятную симптоматику анемии в виде усталости.

Чай из крапивы — 2-3 ст.л. сухой крапивы заливают полулитром кипятка и настаивают на водяной бане четверть часа, охлаждают и процеживают. Полученный объем употребляют в течение дня. Поскольку вкус у напитка специфический, можно добавить к настою немного меда. Назначается для курсового лечения в течении 4 недель. Через небольшой перерыв лечение повторяют.

Крапива при кровотечениях

Механизм действия схож с таковым при лечении анемии, поскольку любое кровотечение сопровождается кровопотерей и, соответственно, анемией разной степени выраженности. Также растение обладает гемостатическим действием.

Настой из крапивы — 1 ст.л. свежего сырья смешивают с 1 стаканом кипятка, накрывают крышкой и настаивают 120 минут. Можно поверх укутать махровым полотенцем. Остывший настой процеживают и пьют по 1 ст.л. перед употреблением пищи. Продолжительность курса 2 недели.

При диабете

Крапива напрямую не влияет на уровень сахара крови, но поддерживает состояние сосудов, поджелудочной железы и печени, которые страдают при диабете, а также нормализует основной обмен. Секретин участвует в синтезе собственного инсулина. Длительное лечение крапивой приводит к восстановлению работы бета-клеток поджелудочной железы.

Отвар из крапивы и одуванчика — по 30 грамм листьев и черенков крапивы, а также корней одуванчика заливают 600 мл воды, кипятят на небольшом огне полчаса. Готовый отвар остуживают под крышкой (около 4 часов), процеживают и разбавляют наполовину с водой. Принимают по 0,1 л до еды трижды в день в течение 2 недель. Можно принимать в течение года с перерывами в 1 месяц.

При заболеваниях органов дыхания

Отлично помогает при лечении упорного кашля. Используется корень крапивы, полезные свойства которого и помогают избавиться от мучительного симптома.

Сироп — около 100 гр свежих корней растения измельчают ножом, заливают холодной водой, которую сливают через 10 минут. Параллельно готовят сахарный сироп: 3 ст.л. сахара растворяют в 100 гр воды и кипятят на медленном огне, вводят в смесь измельченные корни и варят около 5 минут. Сиропу дают настояться, процеживают и принимают по 1 ст.л. трижды в день до еды.

При болезнях ЖКТ

Известный всем препарат Аллохол имеет в составе крапиву. Растение с успехом применяется в терапии гепатитов, холангитов, холециститов, язв ЖКТ, хронических запоров. Принимают в виде настоя курсом не менее 2 недели.

При заболеваниях кожи

Зудящие дерматиты, мелкие раны и ссадины, экземы, фурункулез, угри – все эти проблемы можно вылечить при помощи крапивы. Используется настой растения, которым протираются проблемные места 2-3 раза в день либо присыпка из сухой крапивы. Сухие растения измельчают в блендере до порошкообразной массы и присыпают им проблемные области.

При костно-мышечных патологиях

Показано крапивное лечение при ревматизме, мышечных и суставных болях, радикулите.

Веник — крепкие растения срезаются по стеблю примерно одинаковой длины и собираются в веник (очень хорошо, если присутствуют и цветущие экземпляры). Готовый веник окунают в горячую воду и выполняют привычные банные процедуры. Если баня противопоказана по состоянию здоровья, напаренный веник в горячем виде можно прикладывать к болезненным местам до остывания.

При заболеваниях мочевыделительной системы

Растение обладает мочегонным действием, поэтому показано при состояниях, сопровождающихся отеками. Также помогает в лечении воспалительных процессов. Используется в виде настоя не менее 1 недели.

Антитоксическое действие

Ранее крапива применялась в качестве универсального противоядия, сегодня же эти свойства растения помогают при отравлениях, в том числе алкогольных и бактериальных. Лигнины и полисахариды активно связывают токсические компоненты и выводят их из организма. Готовят настой, который следует разбавить наполовину остуженной кипяченой водой, дабы не спровоцировать рвоту. В течение 2-3 суток после отравления принимают по полстакана настоя трижды в день, выпивая указанный объем маленькими глотками и постепенно.

Общеукрепляющее действие

Настой или чай из крапивы рекомендуют принимать не менее 1 месяца при следующих состояниях: послеоперационный период, истощение организма, пребывание в условиях стресса, повышенная нервно-психическая нагрузка, тяжелый физический труд.

Все без исключения составляющие крапивы оказывают пользу, опишем лишь некоторые из них:

  • аминокислота лизин участвует в регенерации костной ткани, гистидин защищает от радиации и помогает работе иммунной системы, аргинин усиливает напряженность иммунитета, треонин поддерживает основной обмен, фениналанин ускоряет кровоток;
  • витамин К останавливает кровотечения и оказывает противовоспалительное действие;
  • биофлавоноиды оказывают антиоксидантное и антигистаминное действие.

Крапива для волос

Богатый минеральный состав растения, витамины и аминокислота метионин приводят к прекращению выпадения волос, избавлению от перхоти, усилению роста волосяных стержней и улучшению их структуры. Цветки крапивы лечебные свойства и противопоказания

В качестве постоянной процедуры рекомендуется ополаскивание отваром крапивы, тщательно процеженным от мелких частей листьев. Такое ополаскивание после каждого мытья головы быстро действует очень эффективно.

Для экспресс-помощи следует воспользоваться соком растения, который втирают и в корни, и распределяют по волосам, укутывают голову целлофаном и полотенцем и оставляют на 1 час. Три-четыре процедуры приведут к видимому результату.

Польза крапивы для женщин

При обильных месячных

Растение способствует сокращению матки и скорейшему очищению внутренней полости органа, а также помогает быстрее восстановить кровопотерю. Используется свежевыжатый сок — растение измельчают и выдавливают сок из сырья через чистую марлю. Принимают по 1 ч.л. трехкратно в день до еды в течение 7 дней (пока не закончатся менструации).

Крапива при миоме матки

При доброкачественных опухолях матки крапива оказывает эмболизирующее действие на сосуды, питающие миоматозные узлы: суживает сосудистые стенки, тем самым уменьшая приток крови к опухоли, что приводит к постепенному ее регрессу. Следует понимать, что узлы большого размера растению не под силу, а вот в случае небольших опухолей крапива показана. Если миома сопровождается кровотечениями – крапива показана вдвойне.

Насыщенный отвар — по 1 ст.л. семя крапивы и измельченных корней растения смешивают с 200 мл воды, кипятят на медленном кипении, пока не испарится половина жидкости, остуживают и процеживают. Принимают по 3 ст.л. до еды четырежды в день курсом 3 недели, после месячного перерыва курс повторяют.

Крапива при грудном вскармливании

Издавна растение используется кормящими матерями для увеличения количества молока, оно поскольку увеличивает гемоглобин крови, повышает силы и положительно сказывается на лактации. Готовится в виде чая: можно использовать указанный выше рецепт либо купить готовые фильтр-пакеты в аптеке.

Крапива для повышения лактации — как принимать: Для лучшего эффекта рекомендуется чередовать недельные курсы моно-чаев: сначала крапива, через неделю фенхель, а затем листья малины.

При беременности

Крапива запрещена для применения в первом триместре беременности, т.к. может вызвать спазм сосудов и матки и спровоцировать выкидыш. В дальнейшем же крапива способствует общему укреплению организма, лучшему противостоянию инфекциям, особенно мочевыводящих путей, профилактике анемии.

Принимают крапиву в виде чая, по 200 мл однократно в день, однако готовый чай следует наполовину разбавить с водой. Можно употреблять в течение 7 дней, затем делать 7-дневный перерыв, после чего цикл повторяется. Перед употреблением крапивы беременным женщинам следует проконсультироваться с гинекологом о целесообразности такого лечения!

При эрозии шейки матки

Лечебные свойства крапивы в гинекологии используются и для лечения самого распространенного заболевания половой сферы – эрозии ШМ. Для лечения используется свежевыжатый сок, которым смачивают стерильный тампон и вставляют его во влагалище на ночь. Курс лечения – 1 месяц.

Крапива для мужчин

Оказывая положительное влияние на мочеполовую систему, растение помогает улучшить потенцию, особенно при регулярном употреблении. Тонизирует сосуды, в том числе и сосуды полового члена, поэтому улучшает эрекцию. Помимо этого, растение помогает при гиперплазии простаты.

Можно применять растение для заваривания чая, как описывалось выше, но лучший эффект дают свежие семена растения, 1 ст.л. которых измельчают и смешивают с таким же количеством меда. Такую смесь следует принимать ежедневно 1 раз в сутки.

Побочные действия

Как любое лекарственное растение крапива может вызвать аллергические реакции, особенно это касается ее использования лицами со склонностью к аллергии. Также возможно нарушение функций желудочно-кишечного тракта (тошнота, диарея и пр.)

Крапива в кулинарии

Крапива не менее полезна в блюдах, более того, придает им особый вкус.

Щи зеленые — молодые побеги растения промывают под проточной водой, заливают горячей, слегка подсоленной водой и отваривают 1-2 минуты. В готовый суп добавляют мелко порубленное вареное яйцо, зелень и сметану. Можно кушать как в горячем, как и в холодном виде.

Салат весенний — молодые побеги крапивы обдают горячей водой, мелко нарезают. Добавляют 1 свежий огурец, зеленый лук и кинзу, мелко порубленные. Заправка может быть из растительного масла, соли и лимонного сока либо из сметаны, по вкусу.

Применение в других сферах

  • Корни крапивы – это растительный краситель желтого или коричневого цвета, а пигмент хлорофилл используется в парфюмерной, фармацевтической и пищевой промышленности для окраски сырья в зеленый цвет;
  • Из волокна растения можно сделать веревку, канат, парус, ковер, рыболовную снасть;
  • При отсутствии холода листья крапивы позволяют сохранить свежесть скоропортящихся продуктов;
  • Из семян получают полезное масло;
  • Растение используют в сельском хозяйстве для откормки птиц, свиней, крупного и мелкого рогатого скота.

Сбор дикорастущей крапивы является основным источником для получения полезного сырья, но в некоторых хозяйствах давно культивируют данную культуру.

Источник