Цветки подсолнечника лечебные свойства и противопоказания
Содержание статьи:
- Состав и калорийность
- Полезные свойства
- Противопоказания и вред
- Как едят
- Интересные факты
Цветы подсолнечника (лат. Helianthus annuus) — это соцветия однолетнего растения из семейства Астровых, рода Подсолнечник. Народные наименования: трава солнца, перуанский цветок, подсолнух. В аптеке сушеные лепестки можно приобрести под названиями: Helianthi flos или Flores Helianthi. Корень растения стержневой, опускается на 3-3,5 м вглубь почвы. Стебель полый, мощный, ветвистый. Листья крупные, сердцевидные, опушенные короткими лепестками. Нижние сидячие, верхние с короткими черешками. В центре соцветия-корзинки находятся трубчатые цветки желтого, оранжевого и фиолетового цвета, по краям цветки язычковые. Корзинка окружена оборчатыми листьями. Цветы расположены по спиралям, которые называют дугами Фибоначчи. В соцветии подсолнуха среднего размера 34 спирали закручиваются в одном направлении, а 55 — в противоположном. В крупных головках спиралей разного направления 89 и 144. Цветы опыляются ветром и пчелами. В корзинке формируются плоды, которые называют семечками. Именно из-за них растение культивируют по всему Земному шару, кроме зон холодного климата. Малой родиной подсолнечника считается Северная Америка, но уже к XV веку его с успехом выращивали в Англии, Франции, Испании.
Состав и калорийность цветков подсолнечника
Цветочные лепестки можно приобрести в аптеке или в магазине, где продаются разнообразные чаи. На сборе соцветий специализируется Венгрия и Польша.
Калорийность цветов подсолнечника низкая, поэтому при расчете пищевой ценности блюд и напитков ее не учитывают.
Кулинары и фармацевты ценят химический состав цветов подсолнечника, в нем большое количество полезных веществ:
- Витамин D — обеспечивает всасываемость магния, фосфора и кальция, повышает прочность костей и мышечной ткани;
- Витамин Е — препятствует формированию тромбов и замедляет возрастные изменения;
- Витамин К — повышает свертываемость крови;
- Магний — участвует в процессе ферментации, необходим для выработки белка, расщепления глюкозы и удаления токсинов;
- Флавониды — укрепляют сосуды и снимают спазмы, блокируют синтез тучных клеток, оказывают противовоспалительное действие;
- Каротин — укрепляет регенерационные свойства кожи, улучшает зрительную функцию;
- Бетаин — стимулирует выработку желчи, способствует перевариванию пищи и усвоению полезных веществ;
- Фенолкарбональные кислоты — оказывают противовоспалительное действие, но при высоком содержании могут спровоцировать интоксикацию;
- Стеарин — оказывает положительное влияние на работу нервной системы и стимулирует формирование клеток головного мозга;
- Гликозиды — стабилизируют работу мышц, отвечающих за сокращение сердца, в частности, миокарда;
- Холин — это витамин группы В (В4), снижает уровень холестерина в крови, обладает седативным действием и предупреждает развитие депрессии;
- Антоцианы — являются антиоксидантами и оказывают противомикробное, выраженное антибактериальное действие;
- Астаксантин — замедляет процессы фотостарения и защищает слизистую желудка от агрессивного воздействия соляной кислоты;
- Лецитин — нормализует работу центральной нервной системы и поддерживает стабильный уровень артериального давления;
- Дубильные вещества — снижают секреторную функцию пищеварительного тракта, защищают слизистую от токсинов и болезнетворных бактерий.
Соцветия солнечного цветка в рационе могут заменить прием витаминно-минерального комплекса в преддверии сезона эпидемий и после долгой зимы.
Полезные свойства цветков подсолнуха
Несмотря на то, что у инков и майя растение почиталось как священное, врачеватели широко вводили лепестки в лекарственные средства.
Польза цветков подсолнечника:
- Оказывают противовоспалительное действие и уменьшают характерные симптомы простудных заболеваний.
- Оказывают анальгетическое действие при приеме внутрь и анестетическое как средство местного действия, понижают температуру.
- Устраняют проявление аллергии — крапивницу, кожный зуд; помогают вылечить экзему, нейродермит, псориаз.
- Оказывают муколитическое и отхаркивающее действие.
- Устраняют спазмы кишечника и судороги в конечностях.
- Купируют активность вируса герпеса.
- Оказывают выраженное мочегонное действие, способствуют выводу конкрементов из почек.
- Изолируют токсические вещества в кишечнике и предупреждают интоксикацию.
- Стимулируют желчеотделение и ускоряют ее продвижение по протокам.
- Оказывают седативное действие, препятствуют развитию депрессии, борются с нервной возбудимостью.
- Препятствуют формированию холестериновых бляшек в сосудах, предупреждают развитие ишемической и гипертонической болезни и атеросклероза.
Официальная медицина вводит вытяжку цветов подсолнечника в лекарственные препараты для нормализации артериального давления, стимуляции желчеотделения и предупреждения атеросклероза.
Противопоказания и вред солнечной травы
Не стоит дополнять рацион блюдами, ингредиентом которых являются соцветия подсолнуха, если приходится постоянно контролировать свой вес. Их употребление улучшает аппетит.
Вред цветы подсолнечника могут вызвать у людей с индивидуальной непереносимостью к растению этого типа. Аллергическая реакция может возникнуть у лиц, которые не могут употреблять семечки, подсолнечное масло, не могут прогуляться по цветущему полю, не приняв предварительно антигистаминное средство.
Не стоит экспериментировать с препаратами из арсенала народной медицины беременным, кормящим и детям до 12 лет. Не нужно вышеперечисленным категориям дополнять блюда высушенными цветками — слишком выраженное медицинское действие и неизвестно, какие возникнут органические реакции.
Как едят цветки подсолнечника?
Сбор цветов подсолнечника начинают сразу же после цветения. Трубчатые цветки должны быть мягкими на ощупь, а краевые — тонкими и нежными. Как только начнется формирование семян, все части растения огрубеют.
Не едят цветки подсолнечника как зелень, добавляя в холодные блюда и закуски. Перед применением в свежем виде их требуется предварительно бланшировать. Только подобным образом можно купировать выраженное желчегонное действие.
В кулинарных целях соцветия используют редко. Можно попробовать добавить ошпаренные трубчатые цветы в салаты из вареных овощей или украсить закуски яркими крайними лепестками.
Для приготовления салата с цветами подсолнечника соединяют нарезанную головку красной капусты, 200 г шпината, свежие трубчатые цветы — 1,5-2 стакана, пучок шинкованной кинзы. Вмешивают 2 прессованных зубчика чеснока. Заправка: по четверти стакана яблочного уксуса и оливкового масла, столовая ложка дижонской горчицы. Солят, перчат, энергично перемешивают и закрывают крышкой, дают постоять 10-15 минут, чтобы выделился сок. Если сока мало, добавляют 1-2 столовые ложки кипяченой воды, перемешивают повторно. Перед подачей посыпают горячими жареными семечками подсолнуха и нарезанным базиликом. Тут же подают.
Французские крестьяне в XVIII-XIX веках запекали на углях трубчатые цветы вместе с артишоками, а сейчас кулинары из элитных ресторанов могут предложить гостям бутоны свежего подсолнуха на пару, приправленные разнообразными специями и пряностями. Но эти блюда скорее относятся к экспериментальным, и оценить их способны гурманы.
Соцветия придают новый вкус маринадам и соленьям, но как специи их в чистом виде не используют. На цветках настаивают уксус: заполняют банку на 1/3 и заливают обычной уксусной эссенцией. Затем жидкость процеживают, отжимая жмых. Хранят в плотно закрытой стеклянной посуде, избегая доступа солнечного света.
Рецепты напитков с цветками подсолнечника:
- Чай из подсолнуха. Заваривают столовую ложку высушенных цветов разного типа 0,5 л воды, дают постоять 15 минут, процеживают. В жаркое время года замечательно утоляет жажду. Подслащивать лучше фруктозой.
- Сытный напиток. Заливают цветки подсолнечника кипящим молоком, настаивают 20 минут, подслащают. Разводят наполовину водой.
- Компот. Витаминный компот варят из сухофруктов и за 1-2 минуты до выключения всыпают свежие трубчатые цветы, 1 горсть на 1 л жидкости. Процеживают. Подслащивать лучше медом.
Интересные факты про подсолнечник
Официальная медицина вводит цветки солнечного растения во многие лекарственные средства. А вот индейцы придавали этому целебному ингредиенту эзотерическое значение. Они считали, что подобная добавка к микстуре, настойке или блюду уравновешивает женское и мужское начало, повышает уверенность в собственных силах.
Благодаря тонкому изысканному аромату цветы подсолнечника добавляют в смеси для ванн, в материал для изготовления мыла и свечей. Для ароматизации постельного белья можно самостоятельно сделать саше — высушить лепестки в тени при дневном свете.
Индейцы Перу, инки, ацтеки и отоми Мексики поклонялись подсолнуху как солнечному божеству. Местные жители называли бога Пунчао или Инти. Изготавливали золотые изображения растения и поклонялись им.
В Европе впервые семена высеяли в 1510 году в ботаническом саду Мадрида. Ботаник и естествоиспытатель Л’Обелем в 1576 году назвал растение цветком Солнца. Сначала растение выращивали в декоративных целях, а затем в лечебных, и только потом как пищевую культуру. Однако семечки приобрели «популярность» намного позже, к XVIII веку, и использовали их как заменитель кофейных зерен. Для изготовления масла их стали применять в начале XIX века. А в XVII веке цветочные корзинки запекали на углях и употребляли с подсолнечным маслом и уксусом.
В Россию подсолнечник завез Петр I, где и началось масштабное изготовление подсолнечного масла. Здесь же и оценили семечки в той форме, как используют и сейчас. Они стали любимым народным лакомством.
А вот в Америке из подсолнуха стали добывать латекс. Изделия из него гипоаллергенны и востребованы в медицине.
Цветок подсолнечника является символом:
- В Канзасе (США) и Китакюше (Япония) — городов;
- Общества веганов;
- Эстетического движения в XIX веке;
- Спиритуалистической церкви;
- Движения подсолнечника — протеста 2014 года.
Цветущий подсолнух помогает не только людям, но и используется для очищения почвы. После Чернобыльской катастрофы цветами засеивали берега прудов и озер, чтобы быстрее удалить стронций-90 и цезий-137 и очистить почву. А после цветения растения удалили и сожгли. Семечки могли попасть на рынок и спровоцировать череду онкологических заболеваний.
Популярные сорта подсолнечника представлены в таблице:
Название | Характеристика | Созревание, дней |
Антей | Корзинка среднего размера 23 см, среднерослый | 111 |
Богдан | Высокоурожайный, корзинка 18 см | 112-118 |
Одиссей | Высокий, 24 см | 105-109 |
Ян | Высокоурожайный, 25 см, крупные семена | 100-104 |
Алексей | Мелкий, малорослый, корзинка до 20 см | 114 |
Лакомка | Низкорослый, экологически адаптирован | 110 |
Щелкунчик | Устойчив к засухе | 114-119 |
Рецепты с цветами подсолнечника лекарственных средств:
- От температуры и для устранения симптомов ОРВИ. Столовую ложку настаивают в стакане кипящей воды и разводят столовую ложку меда. В день можно принять 2-3 стакана.
- Для повышения иммунитета и предупреждения простудных заболеваний. Язычковые цветки-лепестки плотно складывают в стеклянную банку, заполняя на 1/3. Заливают водкой и убирают в темное место. Настаивают при комнатной температуре, пока жидкость в банке не превратится в маслянистую субстанцию темного цвета. Доза для взрослых — по 1 столовой ложке 3 раза в сутки через час после еды. Подросткам достаточно по чайной ложке 2 раза в день. Лекарство очень эффективное, продолжительность лечения — не дольше 3 дней. Можно использовать как наружное средство при псориазе.
- От подагры. Изготавливают настойку, как в прошлом рецепте, только вместо цветов водкой или спиртом заливают смесь из равного количества цветов и нижних листьев. Принимают на голодный желудок по столовой ложке, разведенной в половине стакана воды, в течение 30 дней.
- От растяжения мышц. Заваривают сушеные цветы так, чтобы получить однородную кашицу, отцеживают лишнюю жидкость и используют сырье как примочки.
- Жаропонижающее. Заваривают густой чай — 4 столовые ложки цветов на стакан воды. Принимают в горячем виде по половине или трети стакана симптоматически.
- Мочегонное средство. Заваривают кипятком, 250 мл, 2 столовые ложки цветов подсолнечника, кипятят 10 минут. Процеживают, отжимают. Жидкость доводят до первоначального объема. Принимают по 2 столовые ложки за 20 минут до каждого пищевого приема, 4 раза в сутки.
Во время химиотерапии при лечении рака желудка используют следующий рецепт: заливают 3 столовые ложки высушенных цветов растения 1 л молока и ставят на водяную баню, чтобы объем уменьшился наполовину. Охлаждают сначала при комнатной температуре, затем в холодильнике. Принимают за 30 минут до еды, 3 раза в день. Курс лечения повторяют троекратно, с перерывом в 3 недели. За каждый курс нужно выпить 2 л томленого молока.
Вне зависимости от сортов культуры, цветы имеют одинаковые свойства. Посадив подсолнух на садовом участке, решаешь несколько проблем: оздоровишься и получишь ценное дополнение к рациону.
Источник
Подсолнух, подсолнечное масло и препараты на основе листьев, лепестков, корней растения имеют лечебный эффект, благотворный для организма человека
Текст: Ольга Равилова
· 03-20-2015 12-17-2020
Подсолнух — это не только семечки, халва и подсолнечное масло, но и отличное лекарственное растение, которое оказывает существенное лечебное воздействие на организм человека. Редкое использование подсолнуха в народной медицине продиктовано скорее стереотипами, чем реальным отсутствием лечебного эффекта.
Подсолнух (подсолнечник)— это однолетнее растение с прямостоячим стеблем высотой до 2 м и более. Стебель внутри полый, с губчатой сердцевиной. Соцветия в виде корзинки расположены на верхушке стебля. Цветет подсолнух в июле-августе, в сентябре срезают головку и вынимают семена. Содержание масла в семенах достигает 25%.
Чаще всего для лекарственных целей применяют краевые бесплодные цветки и листья с черенками длиной 3–4 см. Их сбор производят в начальной стадии цветения. Сушат их под навесом в продуваемом помещении, разложив тонким слоем. Готовое сырье хранится 2 года.
В специальной литературе также содержится мало материалов о лечебном использовании этой культуры. В действительности же подсолнечник может стать надежным помощником при лечении целого ряда заболеваний, причем для этого могут быть использованы и корни, и стебли, и цветы, и семечки.
Подсолнух: лечебные свойства и его производных
В подсолнухе все прекрасно: и семечки, и масло, и внешний вид
Подсолнечное масло используется при ингаляциях при заболевании носоглотки, отлично подходит для масло-горчичного обертывания при бронхитах и пневмонии. Благодаря содержанию ненасыщенных жирных кислот, оно широко применяется для профилактики и лечения атеросклероза, а так же как слабительное и желчегонное средство при заболевании печени и желчных путей. Подсолнечное масло входит в состав препаратов от склероза.
Шляпки подсолнечника молочно-восковой спелости — кладезь здоровья. Они содержат разнообразные биологически активные вещества, необходимые организму человека. Их действие многообразно — они нормализуют обмен веществ, улучшают кроветворение, растворяют камни в почках и печени, обладают противоопухолевым действием, выводят из организма избыток холестерина и токсины.
При простудных и легочных заболеваниях подсолнух оказывает существенную помощь. Спиртовой настой краевых цветков и листьев (в равных долях) используется как жаропонижающее средство при бронхитах и бронхиальной астме. Для приготовления спиртового настоя 1 часть подсолнечного сырья заливают 5 частями спирта и настаивают 2 недели в теплом темном месте. Настойка будет готова тогда, когда жидкость станет коричневой и маслянистой. Принимают настой по 1 ст. ложке 3 раза в день за 20 минут до еды. Принимать эту настойку более 3 дней не следует.
Для понижения жара рекомендуется применять водяной настой сухих цветов подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сухих цветков надо залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 25–30 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 2–3 раза в день.
В этих же целях используют сердцевину стебля подсолнуха. Для приготовления настоя надо взять 1 столовую ложку измельченной сердцевины, залить ее 1 ст. кипятка, кипятить на водяной бане 4–5 минут, помешивая, охладить при комнатной температуре, процедить. Принимать по 0,25 стакана 5 раз в день. Этот же настой можно использовать для полоскания горла.
При сухом кашле и коклюше применяется сбор, состоящий из 2 ч. семян подсолнуха, 1 ч. листьев подсолнуха, 1 ч. травы мать-и-мачехи, 1 ч. травы медуницы. Для приготовления отвара надо 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, добавить мед и лимонный сок. Принимать по 2–3 столовые ложки 5–6 раз в день.
Подсолнух не только лечит, но и украшает территорию
При гриппе хороший результат дает сбор, состоящий из равных долей сухих цветков подсолнечника и липового цвета. Для его приготовления 2 столовые ложки измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, 20 минут, процедить, подсластить медом. Принимать по 1 стакану 3 раза в день.
При болях в желудке применяют сбор, состоящий из 3 ч. корня подсолнечника, 2 ч. семян фенхеля и 2 ч. листьев подорожника. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом кипятка, настоять в теплом месте 1 час, процедить. Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день.
Для усиления моторной функции желудка и кишечника и при холецистите принимают подсолнечное масло по 1 столовой ложке 2–3 раза в день. Его же принимают по 1 столовой ложке утром для профилактики атеросклероза.
Для возбуждения аппетита применяют отвары лепестков подсолнуха. Для этого надо 1 столовую ложку лепестков заварить в 1 стакане кипятка, как чай, и пить по 0,5 стакана за 30 минут до еды. Можно также применять настойку лепестков и листьев на водке.
Для улучшения работы печени и почек применяют также настой из высушенных листьев подсолнуха. Для его приготовления 1 столовую ложку сырья надо залить 1 стаканом кипятка, настоять, укутав, в теплом месте 40 минут, процедить. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При затрудненном мочеиспускании в народной медицине применяют сбор, состоящий из равных частей корня и сердцевины подсолнуха. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом горячей воды, на водяной бане кипятить 3–4 минуты, настоять 30–40 минут, процедить. Принимать по 1 стакану 5 раз в день за 30 минут до еды. Проводить два-три месячных курса лечения с 10-дневными перерывами между ними.
При невралгических болях в сердце помогает справиться настойка на водке листьев и цветков подсолнуха. Для ее приготовления банку заполняют на четверть измельченной смесью листьев и цветков. Затем доливают водкой. Укупоривают и настаивают в темном месте 2 недели. После фильтрования настойку принимают по 1 чайной ложке 3 раза в день за 30 минут до еды.
Как хорошее сосудорасширяющее средство, снимающее спазмы сосудов головного мозга и сердечные спазмы, травники рекомендуют настойку чеснока на подсолнечном масле. Для ее приготовления сильно измельченную головку чеснока средних размеров надо залить 1 стаканом подсолнечного масла и настоять сутки. Для приема внутрь надо взять 1 чайную ложку свежего лимонного сока, влить его в столовую ложку, добавить 1 чайную ложку чесночного масла. Принимать 3 раза в день за 30 минут до еды. Курс лечения от 1 до 3 месяцев, затем месяц перерыва и курс снова повторить.
Для лечения гипертонии применяют сбор, состоящий из равных частей цветков подсолнуха и кукурузных рылец. Для приготовления настоя надо 1 столовую ложку измельченной смеси залить 1 стаканом крутого кипятка, настоять до остывания при комнатной температуре, добавить по вкусу расплавленный сахар. Принимать настой по 0,5 стакана 3 раза в день за 30 минут до еды.
При ревматизме применяют настой подсолнуха на водке. Для его приготовления используют всю корзинку, когда только начинают созревать семена. Корзинку срезают, режут ее на мелкие кусочки, заливают водкой, добавляют маленький кусочек мыла, ставят на солнце и настаивают 9 дней. Этой смесью натирают больные места.
При подагре применяют компрессы из спиртовой настойки цветков подсолнуха. Для ее приготовления баночку на треть заполняют измельченными шляпками подсолнуха, заливают водкой и, ежедневно взбалтывая, настаивают две недели, процеживают.
Корни подсолнуха считаются эффективным средством при очищении суставов от отложения солей, растворении камней в почках и печени и при лечении остеохондроза. Для приготовления отвара надо 1 стакан измельченных корней варить на слабом огне в течение 5 минут в 3 литрах воды. Выпить отвар по 1 литру в течение 3 дней. Затем эти же корни проварить в 3 литрах воды 10 минут и выпить тоже в течение 3 дней. Полный курс лечения 6–7 недель. Во время лечения нельзя употреблять острые, кислые и копченые блюда, а также алкоголь.
Источник