Цветки рябины красной лечебные свойства и противопоказания

Цветки рябины красной лечебные свойства и противопоказания thumbnail

Рябина на ветке зимой

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Содержание статьи:

  1. Общие сведения о рябине
  2. Химический состав
  3. Основные полезные и лечебные свойства рябины
  4. Заготовка на зиму
  5. Популярные народные рецепты
  6. Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Описание рябины

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

Лечебные свойства

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Способы заготовки

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Читайте также:  Термы в будапеште противопоказания

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    Народные рецепты

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.
Читайте также:  Трава галеги лекарственной противопоказания

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Про целебные свойства ягод рябины красной много известно, а вот цветы рябины можно использовать в лечебных или косметических целях?

Какие лечебные свойства и противопоказания у цветов рябины красной?

Malus
[56.6K]

3 года назад

Рябину используют целиком – и ягоды, и листья, и цветки, и даже кору. Любая часть растения обладает мочегонным и послабляющим свойствами, оказывает кровоостанавливающий эффект и чрезвычайно богата на витамины.

Конкретно цветы красной рябины применяются при простуде, проблемах с кишечником и желудком (только не при повышенной кислотности) и повышенной температуре тела.

Отвар из цветов рябины является одновременно сильным средством от тошноты (токсикоза) во время беременности и средством от кашля.

По поводу противопоказаний, то цветы рябины лучше не употреблять при низком давлении, ишемии, при повышенной свертываемости крови и диарее. Не надо давать маленьким детям, младше трех лет.

Заваривать цветы рябины стоит также, как и большинство других трав: из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Конечно, лучше не просто заливать, а прокипятить полученный настой в течение 8 минут. Пить когда остынет до комнатной температуры.

система выбрала этот ответ лучшим

BRIZ5­2
[96.3K]

3 года назад

С давних времен известно о полезных свойствах красной калины. В калине содержится много витаминов, микроэлементов, обладает бактерицидными свойствами.

В лечебных целях используют ягода, цветки, молодые листья и даже кору.

Отвар коры рябины применяют для понижения давления при гипертонии.

Отвар из цветков красной рябины нашел широкое применение в народной медицине. Его используют как слабительное средство, мочегонное, потогонное и как кровоостанавливающее.

Отвар из ягод и цветков калины красной очень хорошо помогают при простудах, при нарушении обмена веществ, при заболевании желудочно- кишечного тракта.

Отвар из цветков калины красной применяется в косметике. Им можно пользоваться как лосьоном, он хорошо освежает и тонизирует кожу лица. Можно отвар заморозить и замороженными кубиками протирать по утрам лицо, что благотворно влияет на состояние мышц, улучшает кровообращение и питает кожу.

terli­4eno4­ka
[74.1K]

3 года назад

Цветки красной рябины, как и ее ягоды и листья, очень полезны, ведь они обладают легким слабительным эффектом, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Употребление настоя из цветков красной рябины в качестве народного средства рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, запорами, Базедовой болезнью, сахарным диабетом, простудными заболеваниями и кашлем, а также помогает облегчить симптомы климакса.

Настой из цветков рябины готовится обычно так: на стакан воды берется 10 граммов цветков, затем они кипятятся 10 минут, после чего отвар процеживается. Рекомендуется выпивать по одной четверти стакана настоя 2-3 раза в день. Можно использовать и другой способ приготовления настоя из цветков рябины, это залить данное количество цветков кипятком (можно добавить столовую ложку ягод), а затем настаивать 3-4 часа. После процеживания настой можно использовать в лечебных целях, принимая его также не больше четверти стакана 3 раза в день.

Однако, настой из цветков рябины будет полезен не всем гражданам. Противопоказаниями для употребления настоя из цветков рябины являются беременность, кормление грудью, гастрит, язвенная болезнь, повышенная свертываемость крови.

эднат
[71.5K]

3 года назад

Плоды красной рябины мне применять приходилось не раз, потому что несколько деревьев растет у бабушки в саду и плоды она нередко добавляет в консервацию или состав лечебных сборов.

Конечно, применение плодов более распространено, чем применение цветов, коры и ветвей рябины. О целебных свойствах ягод уже много сказано, а я остановлюсь только на цветах.

Их обычно применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях печени, почек, зобе, в гинекологии, при геморрое, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Можно применять так же при простудных заболеваниях, гриппе, кашле.

Отвар сделать просто.

10 грамм цветов рябины кипятить в 200 грамм воды в течении 10 минут, настоять, процедить и принимать по 14 стакана трижды в день.

Кстати, у цветов рябины есть противопоказания, обязательно надо иметь это ввиду. Нельзя принимать отвар и вообще рябину при повышенной кислотности желудка, а так же если есть склонность к тромбообразованию, то есть если свертываемость крови повышенная.

Тюшан­я
[87.3K]

3 года назад

Все мы знаем, что ягодки рябины помогают и при простуде и при многих других болезнях. Из неё делают настойки, употребляют в чистом виде, делают отвары, а вот про ягодки пришлось собирать информацию по крупинкам:

Цветы рябины обладают противопростудными, жаропонижающими и мочегонным свойствами.

Отвар из цветов способен решить проблемы эндокринной системы, гемороя, кашля, гинекологических заболеваний, печени. Делается отвар просто 1 ложку заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. Принимаем по четверти стакана 3 раза в день.

Этот же отвар может помочь путём полоскания при фарингите и лорингите.

Если добавлять его в воду при принятии ванны, то боль в суставах заметно облегчится.

Цветы лучше собирать в мае и июне, засушеные они также сохраняют все свои полезные свойства.

Противопоказаний не много, но они есть: беременность и кормление грудью, язва желудка и склонность к тромбофелии.

Посоветуйтесь со своим терапевтом прежде, чем делать отвары и будьте здоровы.

Nelli­4ka
[110K]

3 года назад

Цветы рябины известны как действующее мочегонное средство. Кроме того, они способны снизить высокую температуру и в целом побороть простуду.

Не только цветы, но и все части красной рябины являются прекрасными кровеостанавливающим­и, мочегонными, слабительными, потогонными, желчегонными средствами.

Также цветы можно поставить в доме, если хотите освежить воздух, сделать его чистым. Соцветия обладают весьма специфическим, но все же приятным запахом. Их срывают в период цветения рябины, причем снимают с дерева целыми соцветиями и высушивают в сухом и проветриваемом помещении.

О противопоказаниях я не слышала, знаю только, что ягодки не всем можно кушать (например, диабетикам, беременным и при ГВ).

Ирина­Пал
[10.7K]

3 года назад

Рябина красная используется как лекарственное растение с древнейших времен.

В ней целебно все – плоды, кора, почки и конечно же цветы.

Цветет красная рябина в мае-июне, покрываясь мелкими белыми, собранными в соцветия, цветочками со специфичным запахом. В целебных целях цветки заготавливают как раз в это время – время цветения растения. Лучше их собирать рано утром. Некоторые травники рекомендуют даже в определенные дни – 3 дня до и 3 дня после 21 июня – дня летнего солнцестояния – то есть получается с 18 по 24 июня. Соцветия аккуратно собирают, и после сушат в тени, продуваемой сквозняком. Срок хранения засушенных рябиновых цветков – 12 мес.

Все части дерева красной рябины, а значит и цветы, могут использоваться как слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное и мультивитаминное средство.

Непосредственно цветы рябины очень хорошо помогают при простудах, способствуя снижению высокой температуры, а также обладают сильно выраженным мочегонным эффектом.

Цветки рябины обычно используют в настое или отваре.

Приготовить отвар не сложно:

Вариант 1: 1 ст.л. сухих рябиновых цветков заварить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут, процедить.

Вариант 2: 10 гр сухих цветков прокипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить.

Такой отвар помогает при проблемах в работе печени, эндокринной системы, при кашле, геморрое, гинекологических заболеваниях. Принимать рекомендуется по 0,5 ст. 3 раза в день.

Также отвар будет полезен в лечебных ваннах при болях в суставах. А еще хорошо полоскать им горло при фарингитах и ларингитах.

Часто цветки рябины добавляют в сборные лекарственные рецепты:

1.

Для настоя 3 ст.л. сушёных цветков и ягод рябины залить 1 л кипятка, закрыть, настаивать 3-4 часа, процедить.

Настой применяют при болезнях печени, камнях в почках и даже как противозачаточное средство.

Принимать рекомендовано по 1 ст. с промежутком 2-4 ч, добавляя на 1 ст. настоя 1 ст.л. меда.

2.

1 ст.л. смеси цветков, ягод рябины и корня аира обыкновенного, взятых в соотношении 3:1 залить 1 ст. прохладной воды и настаивать 1 час. Затем поместить на огонь и довести до кипения, процедить.

Применяется при дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции. Принимать тёплым по 0,5 ст. 2 раза в день перед едой.

Но с рябиной нужно быть осторожным. Препараты из нее имеют противопоказания при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Kriti­kSPb
[90.8K]

3 года назад

В лечебных и косметологических целях используются чаще ягоды рябины красной,

но этими же свойствами обладают и другие части этого растения: соцветия и кора.

Цветы рябины собирают в период обильного цветения.

Собирать соцветия рябины лучше в солнечный день утром сразу после высыхания росы.

Использовать цветы рябины можно как в свежем виде, так и сушеные.

Цветы рябины прекрасное мочегонное средство,

также они помогают при простуде, понижают высокую температуру,

в составе с другими лекарственными растениями (например, с корнем аира обыкновенного) цветы рябины используют при дисбактериозе и аллергии.

Для приготовления настоя берем одну столовую ложку соцветий рябины, заливаем холодным кипятком, даём настояться час, потом смесь доводим до кипения и сразу выключаем. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Противопоказан приём любых частей рябины красной при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

chess­maste­r3000
[11.1K]

3 года назад

Чаще всего используют плоды рябины красной, но можно применять и ее цветки.

Отвар или настой из цветков чаще всего используют для лечения заболеваний органов почек, печени, желудочно – кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях, при простуде и кашле, при нарушении обмена веществ, гемморое. А еще этим отваром можно вылечить зоб.

Alyan­ser
[1.5K]

3 года назад

Цветы рябины красной обладают удивительными лечебными свойствами. Еще моя бабушка делала различные отвары из плодов рябины красной и применяла их для снятия симптомов таких заболеваний как: простуда, ОРВИ.

Знаете ответ?

Источник