Цветок гвоздика лечебные свойства и противопоказания

Цветок гвоздика лечебные свойства и противопоказания thumbnail

???? Здравствуйте все! Благодарю за выбор статьи на этом канале!

Что такое гвоздика

Разумеется, речь пойдет не о красной гвоздике (цветке), символизирующем победу, свободу и мужество. Кстати, солдаты армии Наполеона считали этот цветок талисманом, вселяющим храбрость на поле боя.

Гвоздика – это пряность, а не специя, как ошибочно считают многие. Это бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума (Syzygium aromaticum). Родина сизигиума — Индонезия, Молуккские острова. Название «гвоздика» произошло от внешнего вида бутона, напоминающего шляпку гвоздя.

Бутоны цветков вечнозеленого дерева сизигиума, пряность – гвоздика

У гвоздики многовековая история. В античной медицине ее считали лекарством от болезней желудка и дыхательных путей. Гвоздичное масло и сухие бутоны утоляли зубную боль. В период Средневековья гвоздичный порошок высоко ценился и был средством против холеры и чумы.

В роли пряности гвоздику стали употреблять в эпоху Возрождения. Перед визитом к императору китайские придворные освежали дыхание с помощью гвоздики.

Культивируют это растение в тропических странах, а высушенные бутоны цветков используют в кулинарии, быту и в лечебных целях.

Химический состав и калорийность

В 100 граммах молотой гвоздики:

  • калорийность — 274 кКал;
  • белки — 5 г;
  • жиры 12 г;
  • углеводы — 32 г;
  • пищевые волокна — 34 г;
  • вода — 10 г.

В гвоздике присутствуют эфирное масло, дубильные вещества, бета-каротин, витамины группы В, витамины А, Е, С, К. Минералы: марганец, железо, калий, селен, магний.

Гвоздика: свойства и применение

Ароматная пряность-гвоздика, на вкус жгучая, терпкая, наделена лечебными свойствами:

  • спазмолитическим;
  • глистогонным;
  • ветрогонным;
  • противозудным;
  • противовоспалительным;
  • антисептическим;
  • обезболивающим.

В народной медицине

  • нормализует пищеварение;
  • помогает при тошноте;
  • при запорах;
  • природный афродизиак лечит фригидность, расстройство потенции;
  • профилактика гипотиреоза и гипертиреоза (добавлять в чай);
  • при простуде, бронхите (ингаляции);
  • ускоряет обмен веществ;
  • снижает риск появления онкологии;
  • укрепляет память;
  • снимает спазмы;
  • выводит глистов;
  • способствует сжиганию жира;
  • оказывает отхаркивающее действие;
  • благотворно влияет на кровообращение;
  • проблемы с бессонницей;
  • очищает кишечник от скопившейся слизи;
  • убивает вредоносные бактерии, вирусы;
  • при метеоризме;
  • снимает зубную боль, воспаление десен (полоскания настоем).

В кулинарии

Без этой пряности не получится настоящий глинтвейн, ее используют в консервировании, в производстве жевательной резинки. Гвоздичку добавляют в кофе, грог, пунш, какао, компоты, выпечку и кондитерские изделия. Хозяйки добавляют эту пряность в каши, к мясу и рыбе, при консервировании овощей и фруктов.

Как приготовить чай: измельченную (на кофемолке или в ступке) гвоздику смешать с листовым чаем. А можно не измельчать. Заваривать обычно.

Применение в быту

  • масло гвоздики отпугивает насекомых моль и комаров;
  • щепотку пряности можно поместить в шкаф с одеждой (от моли);
  • в Средневековье женщины носили бусы из высушенных бутонов гвоздики;
  • существует поверье, что сухие пряные бутоны защитят от зависти и сглаза, принесут в дом благополучие.

Вес сухой гвоздики:

  • вес 1 бутона – 0,08 г
  • в 1 ч. ложке – 5 г
  • в 1 ст. ложке – 18 г

Качество гвоздичной пряности можно проверить, бросив в воду одну гвоздичку. Если она утонет или будет держаться вертикально — значит это свежий продукт.

Пряность гвоздика и гвоздичное масло

Противопоказания

  • Чрезмерное увлечение пряностью может вызвать отравление или расстройство психики.
  • Гвоздика-пряность повышает артериальное давление. Гипертоникам принимать с осторожностью!
  • При беременности и кормлении грудью – воздержаться от этой пряности.
  • Более осторожно следует относиться к гвоздичному маслу (информация ниже).

Гвоздичное масло: применение

Это эфирное масло из цветов, стеблей, листьев или коры сизигиума. Входит в состав бальзама «Золотая Звезда». Используется в ароматерапии и парфюмерии. Сочетается с маслами корицы, базилика, мяты, розмарина, бергамота, апельсина. Срок хранения в герметичном флаконе из темного стекла — до 5 лет.

  • облегчает зубную боль;
  • грипп, ОРЗ;
  • при депрессии;
  • пониженное артериальное давление;
  • кишечные инфекции;
  • способствует укреплению ногтей;
  • отпугивает насекомых;
  • противогрибковое средство;
  • для здоровья волос добавляют в маски;
  • лечение угревой сыпи, фурункулов;
  • помогает при микозах ногтей и кожи;
  • боли во время менструации;
  • мозоли, бородавки и др. доброкачественные новообразования;
  • способствует заживлению ран;
  • помогает справиться с истерикой;
  • ревматизм, артрит (ванны с добавлением масла 5 кап.);
  • добавка к массажному крему (3-4 кап. на один сеанс);
  • аромалампы (1-3 кап.);
  • для обогащения кремов, тоников, лосьонов;
  • подходит для ароматизации пищевых продуктов (мясо, соус, выпечка).

Противопоказания

  • при беременности;
  • в период лактации;
  • аллергия;
  • бронхиальная астма;
  • гипертония;
  • дети до 12-ти лет;
  • непереносимость;
  • при длительном контакте с кожей – ожог;
  • не допускать передозировки!

Хочу ещё!

Что такое пряность, специя и приправа: в чем разница

Советы: как готовить глинтвейн в домашних условиях

Зира: что это такое, полезные свойства и применение

“Жена моряка” – случай из жизни, рассказанный попутчиком

ДО ВСТРЕЧИ НА ЭТОМ КАНАЛЕ!

Читайте также:  Противопоказания к доктор редокс

Источник

Гвоздика — это не только красивый цветок, который преподносят в праздники. Гвоздика — специя, полезные свойства которой просто потрясают разнообразием. К тому же это весьма приятная на вкус и аромат приправа. Её широко используют в разных уголках мира для придания кулинарным изыскам пикантной ноты, получения лёгкого целебного и профилактического эффекта, а также с целью получения косметической пользы. Сфера применения специи гвоздики действительно широка — вот почему нас заинтересовала эта приправа. Рассмотрим её особенности и дадим подробное описание.

Специя гвоздика: полезные свойства и противопоказания

На многих кухнях можно найти баночку с ароматными почками гвоздичного дерева. Эта замечательная специя прижилась в разных странах мира. Её используют в высокой ресторанной кухне, и в домашней кулинарии она плотно заняла свою нишу. В каком-то смысле эту приправу можно назвать универсальной. Ведь с её участием создаются первые, вторые, десертные блюда, напитки, закуски и маринады.

Сложно назвать специи, равные гвоздике по кулинарному охвату. Но и эта приправа небезупречна. Кто-то сходит с ума от жгуче-горьковатого аромата гвоздики, а кому-то эта специя совсем не по душе.

Есть у гвоздики масса полезных качеств. Но есть и вполне весомые противопоказания, накладывающие ограничения на употребление этой специи в пищу.

Как выглядит специя гвоздика

Даже если вы пока не используете эту приправу на своей кухне, наверняка, вы хотя бы однажды видели мелкие тёмно-серые или чёрные сушёные веточки гвоздичной приправы. По сути, специя представлена нерасцветшими почками гвоздики. Бутоны высушены и обработаны для последующего применения в пищу. Однако не следует путать — специя гвоздика является плодом гвоздичного дерева, произрастающего в тропиках и субтропиках. Эти мелкие жгучие бутончики снимают с невысокого кустарникового, но вовсе не с привычного в нашей местности декоративного цветкового растения.

Аромат у этой специи резкий, яркий, жгучий с пряными перекликающимися горчинкой нотками. Гвоздики нельзя переборщить, так как это почти на 100 % испортит блюдо. Но если положить этой приправы в меру, можно легко украсить кулинарную композицию пикантными нотами аромата и вкуса.

Во многих рецептах указывается оптимальное количество — 2–3 веточки. Но тут, конечно, многое зависит от прочих составляющих и объёмов готовки.

Гвоздика, специя гвоздика

Гвоздика: полезные свойства

Высушенные бутончики гвоздичного дерева богаты витаминами, биоактивными веществами. Совсем немного этой специи в блюде может принести организму человека неоспоримую пользу. Конечно, не стоит забывать и про возможный вред. Но сначала о хорошем.

В составе жгучей душистой специи содержится:

  • бета-каротин;
  • витамины группы В;
  • аскорбиновая кислота;
  • филлохинон;
  • минеральные вещества (магний, калий, фосфор и т. д.);
  • эфирные масла;
  • клетчатка;
  • протеины;
  • белки.

За счёт такого состава отмечают полезное влияние гвоздики на человеческий организм. Отмечены и подтверждены терапевтические и профилактические свойства этой приправы.

Эта специя:

  • обладает выраженным бактерицидным свойством;
  • вызывает глистогонный эффект;
  • справляется с противогрибковыми, антивирусными задачами;
  • оказывает обезболивающее и спазмолитическое действие;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует работу нервной системы;
  • успокаивает желудочно-кишечный тракт;
  • улучшает процесс кроветворения;
  • повышает иммунитет.

Считается, что гвоздика благотворно влияет на мужскую силу, так как способствует выработке тестостерона. Для женщин эта специя хороша в плане создания благоприятной среды для зачатия. Гвоздика хороша для предупреждения внематочной беременности, и блокирует развитие внутриутробных инфекций.

Полезна эта специя для тех, кто борется с вредной привычкой, курением. Также чуть-чуть гвоздики в пище пойдёт на пользу людям, занимающимся профессиональным спортом или активными любительскими тренировками. Дело в том, что эта специя хорошо успокаивает мышцы и препятствует формированию спазма. С гвоздикой в меню проще противостоять простудам и инфекционным заболеваниям. Специя оказывает восстанавливающее действие, способствует регенерации тканей. Аромат и вкус гвоздики формируют позитивный настрой и способствуют выработке гормона радости.

гвоздика, специя гвоздика, специя гвоздика как растет

Противопоказания

Конечно, безупречной не бывает ни одна специя в мире. Гвоздика в этом не исключение. Есть категории людей, которым употреблять в пищу эту приправу совсем нельзя. А некоторым применение специи рекомендуют ограничить на время.

Абсолютным противопоказанием являются следующие варианты:

  • период беременности и лактации;
  • детский возраст до 3 лет;
  • наличие непереносимости этого пищевого компонента;
  • острая фаза аллергии (на любые раздражители);
  • язва желудка или кишечника в период обострения;
  • гипертония.

В некоторых случаях рекомендуют воздержаться от употребления этой специи лишь на время. Например, при некоторых заболеваниях желудочно-кишечного тракта эту специю запрещают на период активного лечения. В стадии ремиссии небольшое количество гвоздики организму не повредит. Но нужно получить рекомендацию врача по допустимому количеству и способу, частоте употребления. Также при заболеваниях сердечно-сосудистой системы рекомендуют на время отказаться от любых специй для предупреждения снижения терапевтического эффекта и нарастания симптоматики с последующим усугублением картины заболевания.

Читайте также:  Противопоказания по облепиховому соку

Следует помнить, что наличие любых хронических заболеваний — повод для консультации с врачом на предмет допустимости включения новых продуктов в свой рацион. Если по состоянию здоровья рекомендовано соблюдать особую диету, специи могут быть недопустимы для приёма в пищу.

Специя гвоздика: применение

Как уже говорилось ранее, гвоздика — очень разноплановая специя, применение которой полезно в нескольких сферах. Рассмотрим самые популярные.

Кулинария

Специя гвоздика широко применяется в кулинарии! Её добавляют для пикантности вкуса и аромата в различные блюда. Гвоздику можно встретить в первых, вторых блюдах, соусах, напитках, выпечке, кондитерских изделиях. Есть и такие рецепты, в которых гвоздика просто незаменима. Например, многие слышали и даже пробовали согревающий зимний напиток глинтвейн. В него обязательно добавляют пару веточек пряной гвоздики. Дело в том, что без этой специи никак не получится тот самый жгучий, согревающий аромат. Ну и на вкус готового напитка эта специя влияет положительно. Многие кулинары не видят кондитерской выпечки без добавления толченой гвоздики. Действительно, эта пряность делает многие кондитерские изделия более притягательными в плане аромата и придаёт вкус. Гвоздика хороша в овощных салатах. Она добавляет изюминку в смузи и овощные супы. Без этой пряности сложно представить постный плов. Специя будет к месту в кофе и чае. Она понравится многим ценителям бобово-овощных сочетаний.

Гвоздику широко используют в мировых кухнях (Италия, Франция, Индия, Китай и другие страны). Эту специю знают и ценят разные народы.

гвоздика, гвоздика специя

Народная медицина

Быть может, вы удивитесь, но в медицине эту специю применяют ещё чаще и эффективней, чем в кулинарии.

От головной и суставной боли

Известно около десятка народных рецептов, где гвоздика является основным ингредиентом, призванным успокоить головную, мышечную, суставную боль. Обезболивающий эффект приправы также ценится для устранения зубной боли. Конечно, кариес и периодонтит с помощью пряных бутончиков не вылечить. Но дотерпеть до утра эта специя поможет, если её применить способом, указанным в известном народном рецепте.

Простуда, грипп

Сушёные стручки пряной гвоздики применяют для облегчения симптомов простуды и гриппа. С вирусами справиться полностью, возможно, гвоздике и не под силу, а вот произвести лёгкий противовоспалительный эффект вполне реально. К тому же специя способствует формированию сильного иммунитета. Это незаменимо при простудных заболеваниях и ОРВИ.

Кашель и насморк

Гвоздика славится противоотёчным эффектом, а также обеззараживающим действием. Какой бы природы не был кашель или насморк, можно при помощи этой специи облегчить состояние. Главное, применить правильный рецепт.

Гипертония и гипотония

Эта специя благоприятно влияет на артериальное давление. Считается, что, применяя гвоздику в правильных пропорциях, можно получить эффект снижения или выравнивания давления. Однако здесь не всё так просто. При острых состояниях использовать народные методы без контроля врача не рекомендуется.

Сахарный диабет

Специя славится лёгким сахароснижающим эффектом. Это полезное свойство точно заинтересует диабетиков второго типа.

Астма

Известны народные рецепты настоев на бутонах гвоздики, которые применяют для устранения и/или облегчения симптомов астмы. Однако пользоваться подобными рецептами следует с осторожностью.

Любые варианты народной медицины хороши только в том случае, когда применяются параллельно с основным лечением и под контролем врача.

Косметология

Знали ли вы, что гвоздика — специя, которая широко применяется в косметологии? Оказывается, экстракты и малые дозы порошка гвоздики помогают в борьбе с жирной кожей, угрями, акнэ и другими проблемами эстетического характера. Хороша гвоздика для лечения волос и кожи головы. Эта специя устраняет лишний жир, предупреждает пересушивание кожи. Эффективна гвоздика при борьбе с себореей и алопецией. Применение гвоздики усиливает рост волос и улучшает качество волосяного стержня.

Парфюмерия и ароматерапия

У рассматриваемой пряности жгучий, согревающий, тёплый аромат. Ноты гвоздики можно встретить в огромном количестве парфюмерных композиций. Для многих людей духи с нотками этой специи являются любимыми.

Известно позитивное действие этой специи на нервную систему и психологическое состояние. Ноты гвоздики можно встретить в ароматических смесях для терапии. Нередко её аромат бывает добавлен в оригинальные композиции благовоний, освежителей воздуха и т. п.

Рассмотренная в этой статье специя по праву может считаться одной из самых популярных, важных и интересных. Сложно недооценить свойства этого замечательного пищевого компонента. Вот почему на многих кухнях обязательно имеется баночка сушёных веточек пряной гвоздики. И если у вас ещё нет такой специи в кухонном арсенале, обязательно стоит попробовать.

Источник

Гвоздика — это специя, которая славится своими лечебными свойствами. Гвоздика – это не те красивые цветы, которые мы любим, это плоды (нераскрывшиеся бутоны) гвоздичного дерева, растущего в тропиках. Собрав урожай, бутоны высушивают на солнце и получается ароматная специя. Собирают цветы гвоздичного дерева два раза в год.

Она оказывает антибактериальное, противовирусное и обезболивающее действие.
Гвоздика обычно используется на кухне в качестве специи, добавляемой к глинтвейну, десертам или чаю. Однако гвоздика обладает не только уникальным пряным ароматом и вкусом, но и многими полезными для здоровья свойствами. Они также были оценены на протяжении веков за благотворное влияние на здоровье. Эти свойства могут быть использованы для избавления от зубной боли, головной боли, понижения кровяного давления или как противопаразитное средство.

Гвоздика — лечебные свойства

Гвоздика — это сухие цветочные бутоны душистой гвоздики, которая обычно растет в Азии и Африке. У них сладковато-пряный вкус и аромат, которым они обязаны благодаря содержащемуся в них эфирному маслу называемому эвгенолом. В дополнение к этому, гвоздика также содержит много других ингредиентов, которые оказывают благотворное влияние на организм в целом.
В гвоздике содержатся такие полезные элементы как:

  • витамины С, В6, А, Е, К,
  • кальций,
  • железо,
  • магний,
  • фосфор,
  • калий,
  • натрий,
  • цинк,
  • ниацин.
Читайте также:  Противопоказания приема яичной скорлупы

Гвоздика обладает следующими полезными свойствами:

  • антибактериальное и противовирусное средство;
  • природный анальгетик;
  • противогрибковое средство;
  • противопаразитарное средство;снижает артериальное давление.

Гвоздика – применение

Гвоздика может использоваться в трех формах: целиком, в измельченном виде или в форме эфирного масла. Лучше покупать целую гвоздику, тогда она сохранит все полезные свойства.

Их можно жевать, например с зубной болью или неприятным запахом изо рта.

Их также можно измельчить в кофемолке для получения однородного порошка. Измельченные гвоздики можно использовать в качестве добавки к напиткам.

Гвоздичное масло является эфирным маслом с очень сильным эффектом. Его следует использовать только в разбавленном виде в сочетании с растительным маслом (например, рапсовым или оливковым).

Зубчики от зубной боли

Гвоздика является одним из лучших домашних средств от зубной боли. Она уменьшает боль и помогают избавиться от воспаления.

Также зубчики можно использовать двумя способами:

Во-первых, жевать целиком или наносить на больное место.
Второй метод — компресс из гвоздичного масла. Разбавленным маслом следует пропитать ватный тампон, а затем нанести на больной зуб.
Гвоздика также помогает при других заболеваниях полости рта. Если разжевать ее, то она прекрасно освежит дыхание.

Гвоздика от головной боли

В случае мигрени рекомендуется использовать масло. Это хорошее домашнее средство от головной боли. Маслом можно натираться, а также использовать его в ароматерапии. Достаточно налить несколько капель в увлажнитель воздуха или теплую ванну, и содержащийся в гвоздике эвгенол окажет успокаивающее действие.

Гвоздика от простуды

Гвоздика является одним из проверенных домашних средств от простуды. Она не только отлично разогревает, но и бороться с бактериями и вирусами, которые ответственны за возникновение инфекции. При простудных заболеваниях лучше всего использовать целые гвоздики, которые можно добавить в чай или настой имбиря.

Гвоздика для пищеварения

Гвоздика также стимулирует выработку пищеварительных соков и ускоряет обмен веществ. Ее рекомендуют от метеоризма и изжоги. Стоит добавить ее в трудно усваиваемую пищу, например, в рагу.
Вы также можете приготовить настой гвоздики, который поможет с проблемами пищеварения. Просто залейте несколько зубчиков кипятком, доведите до кипения и процедите. Затем выпейте теплый напиток маленькими глотками.

Гвоздика при высоком холестерине

Гвоздика также является одним из домашних средств от высокого уровня холестерина ЛПНП, т.е. плохого холестерина. Конечно он не заменит лекарства, прописанные вашим врачом, но полезно чтобы блюда с гвоздикой появлялись в рационе людей, которые борются с этой проблемой.

Гвоздика при стригущем лишае

Гвоздика также может быть использована при стригущем лишае. Это один из домашних методов лечения ног спортсмена. Места с грибковыми поражениями следует смазывать гвоздичным маслом. Следует помнить, что масло следует разбавлять другим маслом. Ванны с добавлением нескольких капель масла также могут быть полезны. В случае симптомов кандидоза, то есть дрожжевой инфекции, полезно пить настой гвоздики.

Гвоздика при паразитах

Гвоздика также используется в случае паразитарных инфекций. Для борьбы с паразитами рекомендуется пить смесь гвоздики и льняного семени. Для приготовления порций используется 10 г целых гвоздик и 100 г семян льна. Оба ингредиента должны быть размолоты. В течение 3 дней подряд следует употреблять смесь, приготовленную из 2 столовых ложек смеси, залитой стаканом теплой воды. Затем сделайте 3-дневный перерыв и возобновите лечение.

Гвоздика – противопоказания

Гвоздика может вызывать аллергию, поэтому больным аллергией следует использовать их с особой осторожностью. Перед применением необходимо выполнить тест на аллергию, дать гвоздики в низкой дозе. Следует также учитывать беременных женщин, а также людей с гипертонией и проблемами со свертыванием крови. В случае каких-либо сомнений стоит обратиться к врачу.

Источник