Цветы красной рябины лечебные свойства и противопоказания
Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.
Содержание статьи:
- Общие сведения о рябине
- Химический состав
- Основные полезные и лечебные свойства рябины
- Заготовка на зиму
- Популярные народные рецепты
- Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины
Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.
Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.
Краткое ботаническое описание
Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.
Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.
Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?
Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:
- желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
- витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
- водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
- микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
- аминокислоты;
- органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
- от 8 до 13% сахаров;
- несколько видов дубильных веществ, пектин;
- флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
- фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
- эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
- амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.
Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.
Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?
В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:
- благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
- обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
- способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
- улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
- оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
- обладают мочегонным, противоотечным действием;
- активируют иммунную систему человека;
- укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
- оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
- присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
- улучшают зрение;
- обладают бактерицидными свойствами;
- помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
- способствуют скорейшему заживлению ран;
- разглаживают морщины;
- препятствуют образованию раковых клеток.
Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.
Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.
Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:
- атеросклероз;
- малокровие;
- гастрит с пониженным уровнем кислотности;
- авитаминоз;
- обильные менструации;
- грибковые заболевания;
- бородавки;
- гипертония;
- аритмия, сердечная недостаточность;
- метеоризм;
- геморрой;
- ломкость капилляров;
- нефрит, цистит, камни в почках;
- ревматизм;
- гепатит, холецистит;
- раны, ожоги, переломы;
- подагра.
Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства
Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.
Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.
- Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
- Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
- Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
- Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
- Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
- Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины
- Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
- Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
- Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
- Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
- В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
- Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
- Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
- Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
- Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
- При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.
Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях
Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:
- беременности;
- кормлении грудью (только по разрешению врача);
- высокой кислотности желудка;
- повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
- ишемии;
- после инфаркта и инсульта.
Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.
Поделитесь статьей в соц. сетях:
Источник
Про целебные свойства ягод рябины красной много известно, а вот цветы рябины можно использовать в лечебных или косметических целях? Какие лечебные свойства и противопоказания у цветов рябины красной? Malus 2 года назад Рябину используют целиком – и ягоды, и листья, и цветки, и даже кору. Любая часть растения обладает мочегонным и послабляющим свойствами, оказывает кровоостанавливающий эффект и чрезвычайно богата на витамины. Конкретно цветы красной рябины применяются при простуде, проблемах с кишечником и желудком (только не при повышенной кислотности) и повышенной температуре тела. Отвар из цветов рябины является одновременно сильным средством от тошноты (токсикоза) во время беременности и средством от кашля. По поводу противопоказаний, то цветы рябины лучше не употреблять при низком давлении, ишемии, при повышенной свертываемости крови и диарее. Не надо давать маленьким детям, младше трех лет. Заваривать цветы рябины стоит также, как и большинство других трав: из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Конечно, лучше не просто заливать, а прокипятить полученный настой в течение 8 минут. Пить когда остынет до комнатной температуры. система выбрала этот ответ лучшим BRIZ52 2 года назад С давних времен известно о полезных свойствах красной калины. В калине содержится много витаминов, микроэлементов, обладает бактерицидными свойствами. В лечебных целях используют ягода, цветки, молодые листья и даже кору. Отвар коры рябины применяют для понижения давления при гипертонии. Отвар из цветков красной рябины нашел широкое применение в народной медицине. Его используют как слабительное средство, мочегонное, потогонное и как кровоостанавливающее. Отвар из ягод и цветков калины красной очень хорошо помогают при простудах, при нарушении обмена веществ, при заболевании желудочно- кишечного тракта. Отвар из цветков калины красной применяется в косметике. Им можно пользоваться как лосьоном, он хорошо освежает и тонизирует кожу лица. Можно отвар заморозить и замороженными кубиками протирать по утрам лицо, что благотворно влияет на состояние мышц, улучшает кровообращение и питает кожу. terli4eno4ka 2 года назад Цветки красной рябины, как и ее ягоды и листья, очень полезны, ведь они обладают легким слабительным эффектом, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием. Употребление настоя из цветков красной рябины в качестве народного средства рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, запорами, Базедовой болезнью, сахарным диабетом, простудными заболеваниями и кашлем, а также помогает облегчить симптомы климакса. Настой из цветков рябины готовится обычно так: на стакан воды берется 10 граммов цветков, затем они кипятятся 10 минут, после чего отвар процеживается. Рекомендуется выпивать по одной четверти стакана настоя 2-3 раза в день. Можно использовать и другой способ приготовления настоя из цветков рябины, это залить данное количество цветков кипятком (можно добавить столовую ложку ягод), а затем настаивать 3-4 часа. После процеживания настой можно использовать в лечебных целях, принимая его также не больше четверти стакана 3 раза в день. Однако, настой из цветков рябины будет полезен не всем гражданам. Противопоказаниями для употребления настоя из цветков рябины являются беременность, кормление грудью, гастрит, язвенная болезнь, повышенная свертываемость крови. эднат 2 года назад Плоды красной рябины мне применять приходилось не раз, потому что несколько деревьев растет у бабушки в саду и плоды она нередко добавляет в консервацию или состав лечебных сборов. Конечно, применение плодов более распространено, чем применение цветов, коры и ветвей рябины. О целебных свойствах ягод уже много сказано, а я остановлюсь только на цветах. Их обычно применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях печени, почек, зобе, в гинекологии, при геморрое, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Можно применять так же при простудных заболеваниях, гриппе, кашле. Отвар сделать просто. 10 грамм цветов рябины кипятить в 200 грамм воды в течении 10 минут, настоять, процедить и принимать по 14 стакана трижды в день. Кстати, у цветов рябины есть противопоказания, обязательно надо иметь это ввиду. Нельзя принимать отвар и вообще рябину при повышенной кислотности желудка, а так же если есть склонность к тромбообразованию, то есть если свертываемость крови повышенная. Тюшаня 2 года назад Все мы знаем, что ягодки рябины помогают и при простуде и при многих других болезнях. Из неё делают настойки, употребляют в чистом виде, делают отвары, а вот про ягодки пришлось собирать информацию по крупинкам: Цветы рябины обладают противопростудными, жаропонижающими и мочегонным свойствами. Отвар из цветов способен решить проблемы эндокринной системы, гемороя, кашля, гинекологических заболеваний, печени. Делается отвар просто 1 ложку заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. Принимаем по четверти стакана 3 раза в день. Этот же отвар может помочь путём полоскания при фарингите и лорингите. Если добавлять его в воду при принятии ванны, то боль в суставах заметно облегчится. Цветы лучше собирать в мае и июне, засушеные они также сохраняют все свои полезные свойства. Противопоказаний не много, но они есть: беременность и кормление грудью, язва желудка и склонность к тромбофелии. Посоветуйтесь со своим терапевтом прежде, чем делать отвары и будьте здоровы. Nelli4ka 2 года назад Цветы рябины известны как действующее мочегонное средство. Кроме того, они способны снизить высокую температуру и в целом побороть простуду. Не только цветы, но и все части красной рябины являются прекрасными кровеостанавливающими, мочегонными, слабительными, потогонными, желчегонными средствами. Также цветы можно поставить в доме, если хотите освежить воздух, сделать его чистым. Соцветия обладают весьма специфическим, но все же приятным запахом. Их срывают в период цветения рябины, причем снимают с дерева целыми соцветиями и высушивают в сухом и проветриваемом помещении. О противопоказаниях я не слышала, знаю только, что ягодки не всем можно кушать (например, диабетикам, беременным и при ГВ). ИринаПал 2 года назад Рябина красная используется как лекарственное растение с древнейших времен. В ней целебно все – плоды, кора, почки и конечно же цветы. Цветет красная рябина в мае-июне, покрываясь мелкими белыми, собранными в соцветия, цветочками со специфичным запахом. В целебных целях цветки заготавливают как раз в это время – время цветения растения. Лучше их собирать рано утром. Некоторые травники рекомендуют даже в определенные дни – 3 дня до и 3 дня после 21 июня – дня летнего солнцестояния – то есть получается с 18 по 24 июня. Соцветия аккуратно собирают, и после сушат в тени, продуваемой сквозняком. Срок хранения засушенных рябиновых цветков – 12 мес. Все части дерева красной рябины, а значит и цветы, могут использоваться как слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное и мультивитаминное средство. Непосредственно цветы рябины очень хорошо помогают при простудах, способствуя снижению высокой температуры, а также обладают сильно выраженным мочегонным эффектом. Цветки рябины обычно используют в настое или отваре. Приготовить отвар не сложно: Вариант 1: 1 ст.л. сухих рябиновых цветков заварить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут, процедить. Вариант 2: 10 гр сухих цветков прокипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить. Такой отвар помогает при проблемах в работе печени, эндокринной системы, при кашле, геморрое, гинекологических заболеваниях. Принимать рекомендуется по 0,5 ст. 3 раза в день. Также отвар будет полезен в лечебных ваннах при болях в суставах. А еще хорошо полоскать им горло при фарингитах и ларингитах. Часто цветки рябины добавляют в сборные лекарственные рецепты: 1. Для настоя 3 ст.л. сушёных цветков и ягод рябины залить 1 л кипятка, закрыть, настаивать 3-4 часа, процедить. Настой применяют при болезнях печени, камнях в почках и даже как противозачаточное средство. Принимать рекомендовано по 1 ст. с промежутком 2-4 ч, добавляя на 1 ст. настоя 1 ст.л. меда. 2. 1 ст.л. смеси цветков, ягод рябины и корня аира обыкновенного, взятых в соотношении 3:1 залить 1 ст. прохладной воды и настаивать 1 час. Затем поместить на огонь и довести до кипения, процедить. Применяется при дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции. Принимать тёплым по 0,5 ст. 2 раза в день перед едой. Но с рябиной нужно быть осторожным. Препараты из нее имеют противопоказания при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки. KritikSPb 2 года назад В лечебных и косметологических целях используются чаще ягоды рябины красной, но этими же свойствами обладают и другие части этого растения: соцветия и кора. Цветы рябины собирают в период обильного цветения. Собирать соцветия рябины лучше в солнечный день утром сразу после высыхания росы. Использовать цветы рябины можно как в свежем виде, так и сушеные. Цветы рябины прекрасное мочегонное средство, также они помогают при простуде, понижают высокую температуру, в составе с другими лекарственными растениями (например, с корнем аира обыкновенного) цветы рябины используют при дисбактериозе и аллергии. Для приготовления настоя берем одну столовую ложку соцветий рябины, заливаем холодным кипятком, даём настояться час, потом смесь доводим до кипения и сразу выключаем. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой. Противопоказан приём любых частей рябины красной при тромбофлебите и варикозном расширении вен. chessmaster3000 2 года назад Чаще всего используют плоды рябины красной, но можно применять и ее цветки. Отвар или настой из цветков чаще всего используют для лечения заболеваний органов почек, печени, желудочно – кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях, при простуде и кашле, при нарушении обмена веществ, гемморое. А еще этим отваром можно вылечить зоб. Alyanser 2 года назад Цветы рябины красной обладают удивительными лечебными свойствами. Еще моя бабушка делала различные отвары из плодов рябины красной и применяла их для снятия симптомов таких заболеваний как: простуда, ОРВИ. Знаете ответ? |
Источник