Цветы рябины полезные свойства и противопоказания

Цветы рябины полезные свойства и противопоказания thumbnail

Рябина на ветке зимой

Рябина — древесное растение, богатое витаминами и микроэлементами, произрастает в умеренном климатическом поясе и распространено по всему миру. Наши предки приписывали ей магические свойства, изготавливали из нее обереги и амулеты. Наиболее известным видом явялется Обкновенная рябина (красная). Полезные свойства и противопоказания этого растения важно знать каждому человеку, заботящемуся о своем здоровье.

Содержание статьи:

  1. Общие сведения о рябине
  2. Химический состав
  3. Основные полезные и лечебные свойства рябины
  4. Заготовка на зиму
  5. Популярные народные рецепты
  6. Возможный вред и противопоказания к употреблению красной рябины

Красные рябиновые ягоды обладают горьким терпким вкусом, поэтому в свежем виде их рекомендуется употреблять только после первых морозов или после принудительного замораживания в домашней морозильной камере. Тогда горечь уходит, а полезные свойства сохраняются.

Спектр использования красноплодной рябины в нетрадиционной медицине довольно широк. Из нее готовят целебные настои и отвары, регулярное употребление которых позволит облегчить симптомы, устранить причину многих заболеваний.

Краткое ботаническое описание

Описание рябины

Ягоды рябины растут кистями, имеют шаровидную форму, красно-оранжевый цвет, горький вкус. Размер не превышает 1 см в диаметре. Мякоть сочная, семена — мелкие, круглые. Культурные сорта могут иметь более сладкие плоды.

Дерево имеет округлую крону, достигает 12 м в высоту. Кора — серовато-коричневая. Листья — непарноперистые, с зубчатой каймой, осенью приобретают красивую желто-красную расцветку. Цветки белые, соединены в соцветия диаметром около 10 см.

Какие полезные вещества содержатся в составе рябины?

Красноплодная рябина — уникальный поливитаминный продукт. В этом она не уступает черноплодной «родственнице» — аронии. В ее составе присутствуют такие полезные компоненты:

  • желто-оранжевый пигмент каротин (его содержание в листьях и плодах больше, чем в моркови, апельсинах);
  • витамины различных групп (С, В1, В2, Р, РР, Е, К и пр.);
  • водорастворимый витамин В9 — фолиевая кислота;
  • микро- и макроэлементы — железо (2 мг), калий (230 мг), марганец (2 мг), фосфор (17 мг), магний (331 мг), кальций (42 мг) и др.;
  • аминокислоты;
  • органические вещества, проявляющие кислотные свойства (яблочная, винная кислоты и пр.);
  • от 8 до 13% сахаров;
  • несколько видов дубильных веществ, пектин;
  • флавоноиды (растительные полифенолы) — блокируют губительное воздействие свободных радикалов на клетки, предупреждают развитие атеросклероза, изменяют реакцию организма на аллергены, препятствуют развитию воспалительных процессов, возникновению и росту злокачественных новоообразований, эффективно борются с вирусами;
  • фосфолипиды — являются источником фосфорной кислоты, требуемой для нормального функционирования человеческого организма;
  • эфирные масла, отличающиеся сильными фармакологическими свойствами;
  • амигдалин (витамин В17)- органическое соединение, которое направленно уничтожает раковые клетки, улучшает обменные процессы в организме, замедляет дегенеративные процессы в организме, нормализует артериальное давление.

Рекордно низкое содержание белка в ягодах. Их калорийность составляет всего 43 ккал на 100 г. Горькие вещества при переработке человеческом организмом трансформируются в цианистоводородную кислоту (синильную), которая является сильнейшим ядом. Поэтому употреблять свежие плоды в большом количестве без предварительной заморозки противопоказано, несмотря на их пользу.

Какими полезными (лечебными) свойствами обладает рябина красная?

Лечебные свойства

В народной (нетрадиционной) медицине широко используют не только рябиновые плоды, но также кору, соцветия и листья. Однако наибольшее применение получили именно красные ягоды рябины, полезные свойства которых переоценить сложно. Они оказывают следующие лечебные эффекты:

  • благодаря богатому комплексу витаминов и микроэлементов способствуют профилактике и лечению авитаминоза;
  • обладают кровоостанавливающим действием, используются при маточных кровотечениях;
  • способствуют снижению артериального давления, показаны людям с начальной стадией гипертонии;
  • улучшают пищеварение,повышают аппетит, устраняют брожение в кишечнике;
  • оказывают желчегонный и слабительный эффекты в мягкой форме;
  • обладают мочегонным, противоотечным действием;
  • активируют иммунную систему человека;
  • укрепляют стенки артерий, вен и капилляров, снижают уровень холестерина;
  • оказывают успокоительное действие, помогают справиться с бессонницей;
  • присутствующие в составе фитонциды уничтожают патогенные организмы: плесень, стафилококки, грибок и др.;
  • улучшают зрение;
  • обладают бактерицидными свойствами;
  • помогают при интоксикации угарным газом, тяжелыми металлами, облучении радиацией;
  • способствуют скорейшему заживлению ран;
  • разглаживают морщины;
  • препятствуют образованию раковых клеток.

Кора и листья рябины содержат полезные фитонциды, необходимые для лечения грибковых поражений кожи, экземы. Цветы, рябиновая кора и листья характеризуются мощнейшими кровоостанавливающими свойствами. Вяжущие вещества излечивают от диареи, способствуют выводу углеводов, что постепенно приводит к здоровому похудению.

Цветки рябины — отличный диуретик и средство против простудных заболеваний. Цветочный чай облегчает симптомы геморроя, снимает печеночные боли.

Список болезней, при которых показано употребление рябины, огромен:

  • атеросклероз;
  • малокровие;
  • гастрит с пониженным уровнем кислотности;
  • авитаминоз;
  • обильные менструации;
  • грибковые заболевания;
  • бородавки;
  • гипертония;
  • аритмия, сердечная недостаточность;
  • метеоризм;
  • геморрой;
  • ломкость капилляров;
  • нефрит, цистит, камни в почках;
  • ревматизм;
  • гепатит, холецистит;
  • раны, ожоги, переломы;
  • подагра.

Варианты заготовки рябины, при которых она сохраняет все полезные свойства

Способы заготовки

Существует много способов заготовления плодов рябины впрок, которые позволят сохранить максимум пользы и целебной силы. Зимой такие заготовки можно использовать для изготовления различных средств народной медицины.

Рябину заготавливают в виде сушки, ягодного сока, полезных варений, разнообразных наливок, спиртовых настоек и т.п. Кору, листья и цветки обычно сушат с целью последующего приготовления отваров. При применении в свежем виде листья растирают в кашицу, из цветков отжимают сок. Употребление рябины в любом из перечисленных форм хранения обеспечивает хороший профилактический эффект, помогает бороться с множеством болезней.

  1. Свежие ягоды. Долго хранятся в свежем или замороженном виде. Чтобы не было проблем со здоровьем, достаточно съедать в день по 10 ягод.
  2. Рябиновый сок. Способ приготовления прост: ягоды промойте, покипятите 3 минуты на медленном огне, протрите через сито. Приготовьте на основе этой же воды 20% сироп из сахара. Соедините с рябиновым пюре. Доведите до температуры 85 град. Разлейте по банкам. При ангине рекомендуют полоскать горло раствором из 1 ч. л. рябинового сока и стакана воды. При низкой кислотности и болезнях желчевыводящих путей принимают по 1 ч. л. продукта за полчаса до еды.
  3. Рябина с медом. На 1 кг ягод — полкило жидкого меда. Плоды заложите в банку. Залейте «пчелиным золотом». Для профилактики болезней горла, отитов, вирусных заболеваний, авитаминоза рекомендуется съедать по 2 столовые ложки этой смеси 3 раза в день.
  4. Ягоды рябины, перекрученные с сахаром. Количество сахарного песка регулируется по вкусу. Кто-то берет один к одному, а кто-то на 2 части рябины – одну часть подсластителя. Ягоды перекрутите на мясорубке. Всыпьте саха. Перемешайте. Это полезное лекарство употребляется как поливитаминное и профилактическое средство.
  5. Сушеная рябина. Промытые ягоды разложите тонким слоем на подносе. Высушите в открытой духовке при температуре 75 град. либо на открытом воздухе. Употребляются для приготовления настоев и отваров.
  6. Рябиновый ликер. На 2 кило ягод — килограмм сахара, литр воды, литр водки. Все поместите в банку. Закройте чистой крышкой. Поставьте в темное сухое место. Ликер готов через 3 недели. Периодически взбалтывайте. Достаточно выпивать по рюмочке раз в 2 дня для поддержания хорошего самочувствия.
Читайте также:  Пластунская вода в сочи противопоказания

Народные рецепты полезных отваров и настоев на основе красной рябины

    Народные рецепты

  1. Чтобы эффективно очистить кишечник, нужно приготовить такой настой. 1 ч. л. свежих (после заморозки) рябиновых ягод растолочь в ступке или растереть ложкой. Залить стаканом питьевой кипяченой воды комнатной температуры. Через 6-8 часов средство готово к употреблению. Процеживание не требуется. За день необходимо выпить всю порцию. Продолжать лечение нужно примерно в течение недели.
  2. Для избавления от метеоризма рекомендуется следующий рецепт. Взять рябиновые плоды, сушеный корень валерианы, свежие листья мяты, укропное семя в соотношении 4:2:3:3. В стакан кипятка положить 1 ст. л. сбора. Настоять. Процедить. Применять по полстакана дважды в день. Противопоказания: индивидуальная непереносимость компонентов, артериальная гипотензия.
  3. Средство от пониженной кислотности желудка. Отмерить сырых плодов рябины и сахара в пропорции 5:3 (по весу). Смешать. Накрыть марлей. Дать постоять около 7 часов при комнатной температуре. Рябина пустит сок. Поставить на маленький огонь примерно на полчаса. Процедить. Получается сироп, который следует принимать трижды в день перед употреблением пищи по 1 ст. л. Рекомендуемая продолжительность лечения — около 30 дней.
  4. Снижение уровня сахара в крови. Смешать небольшую горсть рябины, тысячелистник (1 ст. л.), люцерну (1 ч. л.), листья клевера (1 ч. л.). Залить кипятком (в количестве пол-литра). Оставить при комнатной температуре на 30 минут. Для достижения лечебного эффекта необходимо принимать вовнутрь по 50 мл настоя до еды три раза в день. Минимальный курс — 14 дней.
  5. В лечении холецистита (воспаления желчного пузыря) поможет этот отвар. Соединить равные части сухих ягод рябины, сушеного шиповника, кукурузных рылец и засушенной порезной травы (тысячелистника обыкновенного). На пол-литра кипятка засыпать 2 ст. ложки полученного сырья. Кипятить на слабом огне примерно 12-15 минут. Дать снадобью отстояться полчаса. Пить по половине стакана 3-4 раза в день, за 30-40 минут до приема пищи. Курс приема – 3-4 недели.
  6. Переутомление, проблемы с засыпанием, хроническая бессонница отступят, если регулярно пить этот отвар. Сложить в одну емкость сушеные ягоды (50г), засушенные цветки рябины (3 ст. л.), душицу (1 ст. л.), мяту перечную (4 ст. л.). В стакан кипятка всыпать 1 ст. л. сбора. Кипятить на умеренном огне пять минут. Остудить. Употреблять на ночь.
  7. Очищение почек. Настоять 1 ст. л. ягод в стакане кипятка около часа. Такой чай следует пить по полстакана 2-3 раза в день.
  8. Постоянное чувство усталости, рассеянность, слабость. Перемешать 3 ст. л. сухих листьев рябины и 1 ст. л. ягод. Залить холодной водой (1 стакан). Кипятить 10 минут на слабом огне. Процедить, остудить. Пить по 50 мл 2-3 раза в день.
  9. Полное очищение ЖКТ проводят с помощью рябинового кваса, который способствует выведению токсинов и шлаков из организма. Приготовление: растереть 1 ст. ложку сметаны со стаканом сахара. Добавить 3 л молочной сыворотки. Полстакана ягод рябины подвесить в мешочек из марли с грузом. Залить полученной смесью. Квас должен бродить 2-3 недели. Его надо периодически помешивать, снимать плесень. Пить напиток необходимо в течение месяца за 15 минут до еды. Доза определяется индивидуально (максимум полстакана).
  10. При грибковых заболеваниях поможет кашица из свежих листьев и ягод красной рябины. Как готовить: смешать листочки и плоды в равной пропорции. Перекрутить через мясорубку (перебить в блендере). Наносить на пораженные участки кожи толстым слоем. После высыхания аккуратно смыть кашицу теплой водой. Проводить процедуру ежедневно до достижения результата.

Противопоказания для внутреннего или наружного применения рябины в лечебных целях

Несмотря на то, что рябина обладает массой полезных и целебных свойств, употреблять ее можно не всем. Прием противопоказан при:

  • беременности;
  • кормлении грудью (только по разрешению врача);
  • высокой кислотности желудка;
  • повышенной свертываемости крови, склонности к образованию тромбов;
  • ишемии;
  • после инфаркта и инсульта.
Читайте также:  Что такое внутривенное лазерное очищение крови противопоказания

Насчет пользы рябины для гипотоников нет единого мнения. Многие специалисты считают, что ягода противопоказана при низком давлении. Другие уверены, что она не понижает давление, а нормализует его. Поэтому применять растение при гипотонии следует с осторожностью, отслеживая изменения самочувствия.

Поделитесь статьей в соц. сетях:

Источник

Про целебные свойства ягод рябины красной много известно, а вот цветы рябины можно использовать в лечебных или косметических целях?

Какие лечебные свойства и противопоказания у цветов рябины красной?

Malus
[56.6K]

3 года назад

Рябину используют целиком – и ягоды, и листья, и цветки, и даже кору. Любая часть растения обладает мочегонным и послабляющим свойствами, оказывает кровоостанавливающий эффект и чрезвычайно богата на витамины.

Конкретно цветы красной рябины применяются при простуде, проблемах с кишечником и желудком (только не при повышенной кислотности) и повышенной температуре тела.

Отвар из цветов рябины является одновременно сильным средством от тошноты (токсикоза) во время беременности и средством от кашля.

По поводу противопоказаний, то цветы рябины лучше не употреблять при низком давлении, ишемии, при повышенной свертываемости крови и диарее. Не надо давать маленьким детям, младше трех лет.

Заваривать цветы рябины стоит также, как и большинство других трав: из расчета 1 столовая ложка на стакан кипятка. Конечно, лучше не просто заливать, а прокипятить полученный настой в течение 8 минут. Пить когда остынет до комнатной температуры.

система выбрала этот ответ лучшим

BRIZ5­2
[96.1K]

3 года назад

С давних времен известно о полезных свойствах красной калины. В калине содержится много витаминов, микроэлементов, обладает бактерицидными свойствами.

В лечебных целях используют ягода, цветки, молодые листья и даже кору.

Отвар коры рябины применяют для понижения давления при гипертонии.

Отвар из цветков красной рябины нашел широкое применение в народной медицине. Его используют как слабительное средство, мочегонное, потогонное и как кровоостанавливающее.

Отвар из ягод и цветков калины красной очень хорошо помогают при простудах, при нарушении обмена веществ, при заболевании желудочно- кишечного тракта.

Отвар из цветков калины красной применяется в косметике. Им можно пользоваться как лосьоном, он хорошо освежает и тонизирует кожу лица. Можно отвар заморозить и замороженными кубиками протирать по утрам лицо, что благотворно влияет на состояние мышц, улучшает кровообращение и питает кожу.

terli­4eno4­ka
[74K]

3 года назад

Цветки красной рябины, как и ее ягоды и листья, очень полезны, ведь они обладают легким слабительным эффектом, а также обладают мочегонным и противовоспалительным действием.

Употребление настоя из цветков красной рябины в качестве народного средства рекомендуется людям, страдающим заболеваниями печени, запорами, Базедовой болезнью, сахарным диабетом, простудными заболеваниями и кашлем, а также помогает облегчить симптомы климакса.

Настой из цветков рябины готовится обычно так: на стакан воды берется 10 граммов цветков, затем они кипятятся 10 минут, после чего отвар процеживается. Рекомендуется выпивать по одной четверти стакана настоя 2-3 раза в день. Можно использовать и другой способ приготовления настоя из цветков рябины, это залить данное количество цветков кипятком (можно добавить столовую ложку ягод), а затем настаивать 3-4 часа. После процеживания настой можно использовать в лечебных целях, принимая его также не больше четверти стакана 3 раза в день.

Однако, настой из цветков рябины будет полезен не всем гражданам. Противопоказаниями для употребления настоя из цветков рябины являются беременность, кормление грудью, гастрит, язвенная болезнь, повышенная свертываемость крови.

Плоды красной рябины мне применять приходилось не раз, потому что несколько деревьев растет у бабушки в саду и плоды она нередко добавляет в консервацию или состав лечебных сборов.

Конечно, применение плодов более распространено, чем применение цветов, коры и ветвей рябины. О целебных свойствах ягод уже много сказано, а я остановлюсь только на цветах.

Их обычно применяют в виде настоя или отвара при заболеваниях печени, почек, зобе, в гинекологии, при геморрое, при заболеваниях желудочно-кишечного тракта, при нарушении обмена веществ. Можно применять так же при простудных заболеваниях, гриппе, кашле.

Отвар сделать просто.

10 грамм цветов рябины кипятить в 200 грамм воды в течении 10 минут, настоять, процедить и принимать по 14 стакана трижды в день.

Кстати, у цветов рябины есть противопоказания, обязательно надо иметь это ввиду. Нельзя принимать отвар и вообще рябину при повышенной кислотности желудка, а так же если есть склонность к тромбообразованию, то есть если свертываемость крови повышенная.

Тюшан­я
[87.2K]

3 года назад

Все мы знаем, что ягодки рябины помогают и при простуде и при многих других болезнях. Из неё делают настойки, употребляют в чистом виде, делают отвары, а вот про ягодки пришлось собирать информацию по крупинкам:

Цветы рябины обладают противопростудными, жаропонижающими и мочегонным свойствами.

Отвар из цветов способен решить проблемы эндокринной системы, гемороя, кашля, гинекологических заболеваний, печени. Делается отвар просто 1 ложку заливаем стаканом кипятка, настаиваем 20 минут, процеживаем. Принимаем по четверти стакана 3 раза в день.

Этот же отвар может помочь путём полоскания при фарингите и лорингите.

Если добавлять его в воду при принятии ванны, то боль в суставах заметно облегчится.

Цветы лучше собирать в мае и июне, засушеные они также сохраняют все свои полезные свойства.

Противопоказаний не много, но они есть: беременность и кормление грудью, язва желудка и склонность к тромбофелии.

Посоветуйтесь со своим терапевтом прежде, чем делать отвары и будьте здоровы.

Nelli­4ka
[109K]

3 года назад

Цветы рябины известны как действующее мочегонное средство. Кроме того, они способны снизить высокую температуру и в целом побороть простуду.

Не только цветы, но и все части красной рябины являются прекрасными кровеостанавливающим­и, мочегонными, слабительными, потогонными, желчегонными средствами.

Также цветы можно поставить в доме, если хотите освежить воздух, сделать его чистым. Соцветия обладают весьма специфическим, но все же приятным запахом. Их срывают в период цветения рябины, причем снимают с дерева целыми соцветиями и высушивают в сухом и проветриваемом помещении.

О противопоказаниях я не слышала, знаю только, что ягодки не всем можно кушать (например, диабетикам, беременным и при ГВ).

Ирина­Пал
[10.5K]

3 года назад

Рябина красная используется как лекарственное растение с древнейших времен.

В ней целебно все – плоды, кора, почки и конечно же цветы.

Цветет красная рябина в мае-июне, покрываясь мелкими белыми, собранными в соцветия, цветочками со специфичным запахом. В целебных целях цветки заготавливают как раз в это время – время цветения растения. Лучше их собирать рано утром. Некоторые травники рекомендуют даже в определенные дни – 3 дня до и 3 дня после 21 июня – дня летнего солнцестояния – то есть получается с 18 по 24 июня. Соцветия аккуратно собирают, и после сушат в тени, продуваемой сквозняком. Срок хранения засушенных рябиновых цветков – 12 мес.

Все части дерева красной рябины, а значит и цветы, могут использоваться как слабительное, кровоостанавливающее, мочегонное и мультивитаминное средство.

Непосредственно цветы рябины очень хорошо помогают при простудах, способствуя снижению высокой температуры, а также обладают сильно выраженным мочегонным эффектом.

Цветки рябины обычно используют в настое или отваре.

Приготовить отвар не сложно:

Вариант 1: 1 ст.л. сухих рябиновых цветков заварить 1 ст. кипятка и настоять 15-20 минут, процедить.

Вариант 2: 10 гр сухих цветков прокипятить 10 минут в 200 мл воды, процедить.

Такой отвар помогает при проблемах в работе печени, эндокринной системы, при кашле, геморрое, гинекологических заболеваниях. Принимать рекомендуется по 0,5 ст. 3 раза в день.

Также отвар будет полезен в лечебных ваннах при болях в суставах. А еще хорошо полоскать им горло при фарингитах и ларингитах.

Часто цветки рябины добавляют в сборные лекарственные рецепты:

1.

Для настоя 3 ст.л. сушёных цветков и ягод рябины залить 1 л кипятка, закрыть, настаивать 3-4 часа, процедить.

Настой применяют при болезнях печени, камнях в почках и даже как противозачаточное средство.

Принимать рекомендовано по 1 ст. с промежутком 2-4 ч, добавляя на 1 ст. настоя 1 ст.л. меда.

2.

1 ст.л. смеси цветков, ягод рябины и корня аира обыкновенного, взятых в соотношении 3:1 залить 1 ст. прохладной воды и настаивать 1 час. Затем поместить на огонь и довести до кипения, процедить.

Применяется при дисбактериозе и аллергии на фоне кишечной инфекции. Принимать тёплым по 0,5 ст. 2 раза в день перед едой.

Но с рябиной нужно быть осторожным. Препараты из нее имеют противопоказания при беременности, тромбофлебите, повышенной свёртываемости крови, гиперацидном гастрите, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки.

Kriti­kSPb
[89.2K]

3 года назад

В лечебных и косметологических целях используются чаще ягоды рябины красной,

но этими же свойствами обладают и другие части этого растения: соцветия и кора.

Цветы рябины собирают в период обильного цветения.

Собирать соцветия рябины лучше в солнечный день утром сразу после высыхания росы.

Использовать цветы рябины можно как в свежем виде, так и сушеные.

Цветы рябины прекрасное мочегонное средство,

также они помогают при простуде, понижают высокую температуру,

в составе с другими лекарственными растениями (например, с корнем аира обыкновенного) цветы рябины используют при дисбактериозе и аллергии.

Для приготовления настоя берем одну столовую ложку соцветий рябины, заливаем холодным кипятком, даём настояться час, потом смесь доводим до кипения и сразу выключаем. Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Противопоказан приём любых частей рябины красной при тромбофлебите и варикозном расширении вен.

chess­maste­r3000
[11.1K]

3 года назад

Чаще всего используют плоды рябины красной, но можно применять и ее цветки.

Отвар или настой из цветков чаще всего используют для лечения заболеваний органов почек, печени, желудочно – кишечного тракта, при гинекологических заболеваниях, при простуде и кашле, при нарушении обмена веществ, гемморое. А еще этим отваром можно вылечить зоб.

Alyan­ser
[1.5K]

3 года назад

Цветы рябины красной обладают удивительными лечебными свойствами. Еще моя бабушка делала различные отвары из плодов рябины красной и применяла их для снятия симптомов таких заболеваний как: простуда, ОРВИ.

Знаете ответ?

Источник