Дайкон полезные свойства и противопоказания фото

Дайкон или японская редька байлобо – интересная разновидность редьки, корнеплод из семейства Капустные. Название переводится, как «большой корень», а в русском языке существует множество синонимов: «белая редька», «сладкая редька», «белый редис».
Впервые растение было выведено в Японии древними селекционерами, взявшими за основу китайский корнеплод лоба. Вкусовые качества и питательные свойства помогли продукту быстро получить признание и распространиться во все страны Европы, Средиземноморья. С тех пор каждое государство считает своим долгом оспаривать право на родину Дайкона.
Корнеплод с виду похож на морковь, только белого цвета. Размеры растения могут впечатлить: в длину он иногда достигает полуметра, имея вес до 5 кг.
По вкусу Дайкон гораздо мягче черной и зеленой редьки. Продукт используется в качестве приправы к первым и вторым блюдам, салатам. Уникальность белой редьки в том, что она не впитывает в себя соли тяжелых металлов и другие вредные вещества из почвы. Это экологически чистый продукт. Которые не навредит здоровью человека. Врачи рекомендуют включать в рацион растение не реже одного раза в неделю.
ВАЖНО: Эта овощная культура была известна Древним Грекам, которые изучили ее полезные свойства и полюбили тонкий, сладковатый вкус. Растение покупали за золотые монеты и подавали на позолоченной и серебряной посуде. Позволить себе Дайкон могли только очень богатые люди.
Химический состав и калорийность
Дайкон не содержит горчичных масел, которые присутствуют в редисе и черной редьке, и обладает слабо выраженным ароматом. В его составе присутствуют витамины, минералы и другие полезные вещества.
Белая редька богата:
- витаминами группы В, А, РР, Н, Е;
- минеральными компонентами – калием, фосфором, селеном, марганцем, железом, медью, йодом, серой и пр.;
- изородановой кислотой;
- клетчаткой;
- ферментами, помогающими переваривать крахмалистые продукты;
- пектином;
- каротином;
- энзимами;
- антиоксидантами.
Калорийность продукта составляет 21 ккал на 100 г.
Польза редьки дайкон для здоровья
Дайкон имеет множество полезных свойств.
• Очищающая способность – корнеплод эффективен как мочегонное и слабительное средство. Благодаря таким способностям и содержанию микроэлементов (калия и кальция), организм быстрее выводит шлаки и лишнюю жидкость. Это делает продукт незаменимым для диетического питания и очищающих диет.
• Укрепление иммунной системы – богатый витаминами овощ насыщает организм полезными веществами, улучшая защитные функции. Белковые компоненты и фитонциды действуют по принципу антибиотиков, уничтожая патогенную флору в организме и являясь профилактическим средством простудных и вирусных заболеваний. Употребление Дайкона поможет облегчить симптоматику бронхита, астмы, разных видов кашля.
• Профилактика болезней почек и печени – свежевыжатый сок из белой редьки является натуральным очищающим средством, улучшающим работу печени, почек, поджелудочной железы. С его помощью можно растворить мелкие камни и вывести их из организма.
• Улучшение работы нервной системы – белую редьку можно использовать в качестве успокоительного продукта. Для людей с повышенной возбудимостью, агрессией, беспокойством, блюда из корнеплода, употребление продукта в сыром виде и свежевыжатый сок показаны ежедневно для нормализации работы нервной системы и обретения душевного спокойствия. При плохом качестве сна рекомендуется выпивать пол стакана сока Дайкона вечером.
• Профилактика сахарного диабета – благодаря фруктозе, входящей в состав овоща, больные диабетом могут употреблять его регулярно, не переживая за возможные скачки глюкозы и последствия от этого.
• Помощь при похудении – Дайкон является низкокалорийным продуктом. Его приятный вкус и обилие клетчатки способствуют быстрому насыщению организма и очищению его от шлаков. Это позволяет использовать белую редьку в меню людей, стремящихся похудеть.
• Профилактика и лечение болезней сердца, сосудов – регулярное употребление в пищу овоща поможет избавиться от проблем с проходимостью вен и артерий, снизить уровень холестерина в крови.
• Терапия кожных недугов – свежевыжатый сок Дайкона позволяет снизить окраску веснушек, пигментных пятен. Если втирать в кожу сок белой редьки. Можно уменьшить воспаления от прыщей, улучшить состояние при фурункулезе, избавить от многочисленных дефектов дермы.
• Лечение волос – богатый витаминами овощ благотворно влияет на состояние волос как изнутри, так и снаружи. Втирание сока редьки в корни волос помогает укрепить и питать волосы по всей длине.
Польза дайкон для мужчин
Содержащийся в Дайконе белок ускоряет мышечный рост, что может пригодиться спортсменам и всем представителям сильного пола, занятым физическим трудом. При регулярном употреблении продукта мужское либидо усиливается, потенция повышается.
Польза дайкон для женщин
Белая редька содержит большое количества витамина В9 (фолиевой кислоты). Это вещество нормализует менструальный цикл, улучшает процесс кроветворения. Для дам, которые желают забеременеть, Дайкон станет незаменимым поставщиком витамина В9, без которого невозможно формирование здорового плода.
Для пожилых людей
В преклонном возрасте часто возникает атеросклероз сосудов. Если включить в рацион Дайкон в виде салата или сока, можно уменьшить проявления болезни и предупредить ее развитие.
Лечебные свойства редьки дайкон
Натертой белой редькой можно вылечить многочисленные проблемы с кожей: трещины, ссадины, мозоли. Для этого необходимо накладывать измельченную массу растения на повреждения, фиксируя бинтом. Можно применять Дайкон, смешанный с медом и водой в пропорции 3:2:1 (редька:мед:вода).
Этот же состав отлично помогает при радикулитах и ревматизме. Он снимает болевые ощущения, улучшает общее самочувствие.
При диабете рекомендуется ежедневно принимать сок белой редьки в объеме 6 столовых ложек в сутки. Это количество нужно поделить на 3 – 4 части и принимать после еды. Хранить такой сок можно в герметичных емкостях сутки.
При проблемах с кишечником необходимо пить сок на ночь. Он воздействует на стенки толстой кишки, действуя как мягкое слабительное средство.
Противопоказания и вред редьки дайкон
При умеренном употреблении редьки, они не может принести вреда. Но при переедании могут возникнуть неприятные ощущения в виде вздутия живота, избыточного образования газов.
Не рекомендуется употреблять Дайкон людям с такими заболеваниями:
✘ язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки;
✘ дисфункция щитовидной железы;
✘ камни в желчном пузыре и протоках;
✘ хронические процессы в ЖКТ.
Иногда возникает индивидуальная непереносимость, которая является абсолютным противопоказанием к употреблению белой редьки.
Больным подагрой нужно соблюдать меру и не переедать продукт.
Как выбирать японскую редьку дайкон
При выборе Дайкона необходимо обращать внимание на состояние его ботвы. Она должна быть свежей, зеленой, сочной. Если продавец отрезал ботву – плод хранится уже давно. Тогда необходимо осмотреть его внешне: кожура должна быть гладкой, без вмятин и трещин, выпуклостей. Мякоть не должна продавливаться. Только упругая, плотная, тяжелая редька с цельной и ровной кожей может принести пользу организму.
Как хранить
Дайкон можно хранить несколько месяцев. Но ему нужно обеспечить хорошие условия: оптимальная температура не может снижаться меньше 1°С, но не должна превышать 5°С (оптимально – в овощном ящике холодильника). Если есть возможность спрятать корнеплод в подвал, ему нужно подобрать подходящие по размеру ящики с сухим песком.
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.
Источник
Здравствуйте, дорогие читатели. Сегодня я вас познакомлю с удивительным корнеплодом. Разговор пойдет о редьке дайкон, в чем ее уникальные полезные свойства, и какие имеются противопоказания. Корнеплоды редьки сочные, крупные, неострые, нежные на вкус, в отличие от редьки. Причем, отлично хранятся всю зиму. Мы покупаем дайкон и готовим разнообразные салаты. Что можно сказать, питатетельно, вкусно, очень полезно. По вкусу мне чем-то напоминает «капустную кочерыжку». Родом дайкон из Японии, у нас он появился в конце прошлого века. В переводе с японского это «большой редис», такое название из-за габаритных размеров. В русской литературе встречаются такие названия как «большой редис», «сладкая редька».
СОДЕРЖАНИЕ:
1. Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
1.1 Лечебные свойства
1.2 Витамины
1.3 Калорийность
1.4 Полезные свойства редьки дайкон
1.5 Противопоказания
2. Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
2.1 Полезные рецепты
2.2 С какими продуктами сочетается дайкон
2.3 Чем заправляют салаты из дайкона
3.Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно
Редька дайкон — полезные свойства и противопоказания корнеплода
Огромнейшее количество ценных веществ, позволяет применять корнеплод при разного рода заболеваниях. Но лечебного эффекта можно достигнуть только при длительном употреблении.
Лечебные свойства:
- Антисептические.
- Укрепляющие.
- Противовоспалительные.
- Регенерирующие.
- Антивирусные.
- Отбеливающие.
1. Благодаря содержанию клетчатки и пектина улучшается работа желудочно-кишечного тракта.
2. В результате потребления очищается кишечник, выводятся шлаке и токсины.
3. Выводит вредный холестерин.
4. Нормализует давление, позволяет восстановить запасы калия в организме.
5. Справится с бессонницей, помогает укрепить нервную систему, благодаря наличию витаминов группы В.
6. Используется для профилактики сахарного диабета.
7. Может использоваться мякоть и сок как мочегонное и слабительное средство.
8. Сок помогает процессам пищеварения и образованию достаточного количества желчи.
Витамины:
Давайте остановимся подробнее на витаминах и микроэлементах в составе редьки:
- Калий
- Кальций
- Натрий
- Железо
- Йод
- Селен
- Медь
Содержатся витамины группы В, витамин А, С и РР, Н.
- Пектин
- Клетчатка
- Энзимы
- Каротин
- Фруктоза
- Антиоксиданты
Важно! Большое количество антиоксидантов, которые содержатся в редьке эффективно борются с атеросклерозом, сердечно-сосудистыми заболеваниями и процессами преждевременного старения организма.
Продукт можно включать в рацион людям, которые ведут здоровый образ жизни и предпочитают правильное питание, а также тем, кто мечтает нормализовать свой вес.
Калорийность:
Калорийность мизерна, всего 21 ккал на 100 грамм продукта.
Крупный овощ, в зависимости от сорта может весить от 5 кг. до 20 кг. Это рекордсмены!
Узнав о полезных свойствах дайкона, вам, обязательно, захочется вырастить овощ у себя на участке. Но, ознакомившись с пользой, не забудьте прочитать противопоказания. Это очень важно.
Полезные свойства редьки дайкон:
Редьку включают в диетическое питания, из-за чрезвычайной пользы для организма. Рассматривая полезные свойства японской редьки дайкон можно выделить:
1. Очищение организма. Выведение жидкости, очищение кишечника, очищение организма, использование как мочегонное и слабительное.
2. Укрепление иммунной систему. Благодаря прекрасному составу, при регулярном употреблении укрепляется иммунитет.
3. Профилактика и лечение сахарного диабета. Употреблении редьки помогает нормализовать сахар в крови.
4. Очищение печени и почек. Употребляя дайкон и выпивая каждый день сок из редьки можно улучшить работу почек и печени.
5. Лечение болезней сердца и сосудов. Используют в пищу при различных заболеваниях сердечно-сосудистой системы, способствует профилактике атеросклероза.
6. Оздоровление кожи головы и волос. Сок, втираемый в корни волос питает и укрепляет волосы.
7. Снижение веса. Быстро и безвредно похудеть помогает сок и мякоть редьки. Помогает очистить организм, поэтому смело применяйте в диетическом питании.
8. Укрепление нервной системы. Сок из редьки укрепляет нервную систему. Выпивая сок на ночь сон станет более здоровым и крепким.
9. Лечение кожных покровов. Очищает кожу от веснушек, пигментных пятен, отбеливает, используется для борьбы с прыщами, убирает воспаление.
10. Профилактика раковых заболеваний. Является эффективным средством профилактики.
11. Повышает аппетит. Овощ способствует повышению аппетита.
Существует, даже, такое мнение, что 200 грамм натертой редьки помогает справиться с похмельем. Мною лично, это средство не проверено.
Разобравшись в пользе редьки, давайте рассмотрим, какие противопоказания у дайкон. Я всегда делаю акцент на том, чтобы все овощи, ягоды, фрукты употреблялись в меру, не стоит съедать много. Важно знать меру.
Противопоказания:
С осторожностью редьку употребляют при камнях в почках и желчном пузыре. Овощ способствует рассасыванию камней, но может и спровоцировать их выход.
Овощ может спровоцировать аллергию на коже или раздражение.
При чрезмерном употреблении может вызвать метеоризм.
При обострении язвенной болезни или гастрита,
Что приготовить из дайкона — вкусные и полезные рецепты
На вкус редька дайкон сочная, свежая, приятная, нет горечь и неприятного послевкусия, так как овощ не содержит в своем составе горчичных масел. Блюда приготовленные с добавлением овоща никогда не будут испорчены.
Важно! Дайкон рекордсмен по содержанию витамин С. При тушении или отваривании овоща витамины разрушаются. Лучше употреблять в свежем виде.
Редьку солят, маринуют, варят, тушат, жарят, запекают, употребляет в свежем виде, добавляют в первые блюда.
Мне нравится по вкусу редька дайкон, предлагаю вам рецепты интересных блюд.
Полезные рецепты:
1. Натрите на крупной терке овощ и заправьте его майонезом, йогуртом, оливковым маслом, растительным маслом, сметаной. По вкусу добавьте соль. Это безумно вкусно.
2. Редьку порезать кубиками добавить к тушеному мясу и протушить под крышкой. Кроме мяса можно использовать рыбу.
3. Нарезать овощ тонкой соломкой высушить и добавлять как приправу к первым блюдам.
4. Нам очень нравится салат из свежей моркови и редьки, натрите овощи в равных пропорциях, заправьте салат сметаной, добавьте измельченные грецкие орехи, соль, и перемешайте.
5. Также можно натереть овощ на терке, добавить по вкусу чеснок, сок лимона, цедру лимона, соль, специи. Заправить по желанию.
Буду вам очень благодарна, если вы поделитесь, ниже, в комментариях, своими вкусными и полезными рецептами блюди из редьки дайкон.
С какими продуктами сочетается дайкон:
- Мед
- Орехи
- Семечки
- Яблоки
- Груши
- Семена кунжута
- Творог
- Сыр
- Говядина и курица
- Яйца
- Кукуруза
- Чеснок
- Лимон и цедра лимона
- Апельсин
Также сочетается с другими овощами и зеленью.
Чем заправляют салаты из дайкона:
- Сметана
- Подсолнечное масло
- Оливковое масло
- Лимонный сок
- Соевый соус
- Яблочный уксус
- Майонез
- Йогурт
- Мед
Можно ли, и как, вырастить дайкон самостоятельно?
Мы покупаем редьку на рынке, но она продается не только на рынке, но и в супермаркете, в магазине.
Овощ неприхотлив, не займет много времени по уходу, очень выносливый, потому его можно выращивать самостоятельно. Придерживаясь определенных правил можно собрать богатый урожай.
1. Подготовка почвы. Редька любит рыхлую почву, рассаду и семена высаживать следует в подготовленную почву.
2. Копайте лунки вглубь до 10 см, высаживайте на расстоянии 5 см. друг от друга. Сажать дайкон следует в конце апреля, в зависимости от сорта (можно сеять в августе).
3. В качестве удобрения можно использовать золу, разместив ее в каждую лунку.
4. Корнеплоды требует регулярного, но не чрезмерного полива. Редька растет до конца сентября.
5. Собирать урожай следует в конце сентября. Вообще, это желательно сделать до первых заморозков.
6. Помещают корнеплоды в ящики и хранят их при температуре не ниже — 1 и не выше +5 градусов.
Источник
Данная статья посвящается необычному и очень интересному корнеплоду – дайкону. Давайте узнаем об этом овоще побольше информации. А заодно изучим подробнее полезные свойства дайкона.
Дайкон. Описание
Это один из подвидов редьки. И хотя в России этот корнеплод стал обретать популярность недавно, в мире он известен с очень древних времен. Известно, что дайкон вывели японцы в результате селекционной работы из одного вида редьки.
Иногда дайкон называют:
• «японской редькой»;
• «китайской редькой»;
• «сладкой редькой»;
• «белым редисом».
Внешне это длинный белый корень. Похож на морковь. Длина дайкона может достигать 50 см. По вкусу он напоминает редьку и редис. Но! В дайконе отсутствует горчинка, благодаря чему он любим многими гурманами.
Примечательно, что дайкон неприхотлив в выращивании. Потому неудивительно, что он всё чаще появляется на грядках в российских огородах.
Рассмотрим состав дайкона
В белых корнеплодах множество элементов:
• кальций;
• калий;
• фосфор;
• натрий;
• йод;
• медь;
• железо;
• селен.
Дайкон богат витаминами группы А, Е, Р, В1, В2, В5, В6, В9.
Именно богатым витаминно-минеральным составом и обусловлены полезные свойства дайкона.
10 полезных свойств
Дайкон:
1. оказывает общеукрепляющее действие на весь организм;
2. повышает защитные силы организма;
3. снижает вероятность онкологических и инфекционных заболеваний;
4. полезен для людей, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы;
5. повышает концентрацию внимания;
6. помогает справиться с бессонницей;
7. способствует очищению почек и печени;
8. улучшает пищеварение;
9. помогает избавиться от лишнего веса;
10. улучшает состояние и укрепляет волосы, ногти, зубы и кости.
Обратите внимание на противопоказания!
К великому счастью, противопоказаний у дайкона практически нет. Однако к этому корнеплоду стоит с осторожностью относиться людям, страдающим острыми заболеваниями желудочно-кишечного тракта.
Также не стоит злоупотреблять дайконом. Лучше понемногу и регулярно!
Рецепты с дайконом
Овощ рекомендуется включать в рацион постепенно. Например, очень полезными получаются некоторые блюда с дайконом. Готовить их рекомендуется несколько раз в месяц. Давайте рассмотрим конкретные рецепты.
1. Салат из дайкона и лука
Готовим ингредиенты:
• дайкон – 600 грамм;
• красный сладкий лук – 1 средняя головка;
• зеленый горошек – 100 грамм;
• соевый соус – по вкусу;
• липовый мёд – 2 столовые ложки;
• яблочный уксус – пол чайной ложки.
Приготовление
Дайкон нужно натереть (лучше всего как морковь по-корейски). Или можно нарезать его тонкой соломкой. Лук режется полукольцами. Далее все ингредиенты перемешиваются и заправляются уксусом, мёдом и соевым соусом. Полезнейшее блюдо готово.
2. Салат из дайкона, картофеля и зелени
Потребуется:
• дайкон – 1 корнеплод среднего размера;
• картофель – 2 штуки;
• любая зелень – в любом количестве;
• подсолнечное нерафинированное масло – 2-3 столовые ложки;
• соль – по вкусу.
Обратите внимание! Чем разнообразнее будет набор зелени, тем интереснее будет готовый салат.
Итак, картофель нужно отварить, остудить и нарезать. Дайкон надо очистить от кожуры и нарезать кубиками. Зелень нужно измельчить. Затем все ингредиенты перемешиваются. Отличный салат готов.
3. Овощное рагу с дайконом
Для начала готовим ингредиенты:
• картофель – 2 штуки;
• морковь – 3 штуки;
• дайкон – 1 штука;
• капуста – половина среднего кочана;
• репчатый лук – 2 головки;
• репа – 2 штуки;
• помидор – 4 средние штуки;
• мука – 1 столовая ложка;
• растительное масло – 4-5 столовых ложек;
• соль;
• перец горошком — 3-4 горошины;
• гвоздика — 3-4 венчика;
• другие любимые вами специи;
• свежая зелень петрушки для украшения.
В первую очередь нужно тщательно вымыть, очистить и измельчить все овощи (помидоры режутся полукруглыми дольками). Дайкон, репа, капуста и морковка должны слегка обжариться на растительном масле (2-3 столовые ложки). Затем нужно добавить немного воды и потушить. И необходимо отделить немного овощного отвара.
На отдельной сковороде надо обжарить картофель с луком. Здесь потребуется ещё 1-2 ложки растительного масла.
Затем нужно подогреть муку, постепенно вливая отвар от овощей. Далее к этой смеси нужно добавить нарезанные дольками помидоры. Эта масса должна прокипеть 4-5 минут.
Затем томатной массой нужно залить овощи, соединить с картофелем, добавить специи, оставшееся масло и соль. Всё тщательно перемешивается. При необходимости можно добавить немного воды. Рагу должно протушиться ещё в течение 15 минут. Готовое блюдо надо украсить зеленью.
4. Пикантный гарнир из дайкона
Готовим ингредиенты:
• корень дайкона – 1 штука;
• зелень кинзы;
• зелень петрушки;
• чеснок – 2 зубчика;
• оливковое масло;
• сметана – для заправки;
• соль – по вкусу.
Приготовление
Очищенный дайкон нужно нарезать кубиками или соломкой. Чеснок нужно пропустить через чеснокодавилку, а зелень мелко нарубить. Всё нужно перемешать.
Затем смесь надо заправить оливковым маслом и снова тщательно перемешать. В сметану надо добавить соль, перемешать. Наконец, солёную сметану надо добавить к остальным ингредиентам. Красивый и питательный гарнир к мясу, рыбе или птице готов. Приятного аппетита!
5. Квас из свеклы и дайкона
Этот напиток очень ценят люди, следящие за своим здоровьем. Действительно, квас из свеклы и дайкона невероятно полезен. И благодаря нему можно не только укрепить здоровье, но и защитить организм от разных заболеваний.
Что потребуется (на 1 трехлитровую банку)?
• свекла – 1 большая или 2 маленьких штуки;
• дайкон – небольшой корнеплод (или половинка большого);
• подсушенный ржаной измельченный хлеб – горсть;
• сахар – по желанию.
Приготовление
Свеклу и дайкон нужно тщательно промыть, очистить и нарезать на кусочки. Далее овощи, сухарики и сахар нужно положить в посуду. Кстати, совсем не обязательно использовать стеклянную банку. Можно сделать квас, например, в глиняном кувшинчике.
Затем в посуду нужно влить кипяток. Только не стоит заливать доверху. Должно остаться пространство для брожения (4-5 см). Обратите внимание! Возможно появление пленки. Это не страшно. Её нужно просто аккуратно убрать с поверхности.
Далее посуду нужно накрыть марлей. Напиток должен постоять в тёплом месте 4-5 дней. Затем его необходимо процедить и охладить в холодильнике. Приятного вам наслаждения этим необычным и полезным напитком!
Подведем итог
Несомненно, дайкон – интересный овощ. Полезные свойства дайкона – довольно важный вопрос. Да и блюда с этим овощем заслуживают внимания. Вы согласны?
Источник: Дары природы
Подписывайтесь на нас в соц сетях:
Источник