Диабет пряности свойства и противопоказания

Специи – это антиоксиданты, которые являются лучшими проводниками питательных веществ, предупреждают повышение уровня сахара в крови, защищают ткани организма от воспалений и разрушений. Так, диабетикам не только разрешается употреблять специи, но и рекомендуется. Какие же из них являются наиболее полезными, рассмотрим далее.

Почему специи разрешены диабетикам?

Специи имеют незначительный гликемический индекс – до 50 единиц, поэтому при сахарном диабете 1 и 2 типа их можно использовать для приготовления любых блюд. Более того, каждая пряность по-своему положительно воздействует на организм, но можно выделить общие их полезные свойства для диабетиков:

  • снижают уровень глюкозы в крови и ускоряют метаболизм, что позволяет предотвратить отрицательное воздействие повышенного сахара на мышцы и органы;
  • оказывают антиоксидантное действие, выводя из организма тяжелые металлы и токсины;
  • предупреждают образование частиц, которые способны повредить ткани диабетиков;
  • содержат фенол, который способствует подавлению процессов воспаления, являющихся частым спутником «сладкой» болезни, благодаря чему значительно ускоряется заживление ран и порезов.

Важно отметить, что соль не обладает антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, поэтому вместо нее в готовке целесообразно использовать приправы.

Специи при диабете

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Специи – это вкусная пищевая добавка, которая к тому же помогает поддерживать организм в здоровом состоянии, поэтому рекомендована к употреблению даже при диабете.

Топ-3 лучших специй

При сахарном диабете настоятельно рекомендуется обратить свое внимание на следующие специи:

Корица

Это биологически активная добавка, которая богата витаминами, минералами, пищевыми волокнами, салицилатами и фенолами, а также мощными антиоксидантами – цинком и селеном. Благодаря такому составу корица обладает такими свойствами:

  • подавляет свободные радикалы, которые атакуют поджелудочную железу и способствуют развитию диабета;
  • понижает уровень сахара в крови;
  • катализирует обменные процессы, облегчая пищеварение и способствуя похудению;
  • нормализует уровень холестерина в крови и позволяет предупредить ожирение;
  • помогает повысить остроту зрения, особенно при начальной катаракте.

Так, корица является противодиабетической специей, которая в народной медицине применяется во многих средствах для понижения уровня сахара в крови после еды. Специю можно использовать в качестве присыпки фруктовых салатов, кефира или кофе. Особенно полезны при диабете такие средства на ее основе:

  • Медовый раствор. В стакане воды размешать 1 ч. л. акациевого или гречишного меда и 1/2 ч. л. корицы. Выпить после еды.
  • Чай. Смешать 1 ч. л. черного чая и 1/4 ч. л. молотой корицы. Залить стаканом кипятка, закрыть крышкой и оставить на 20 минут. Пить в любое время.

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Употребляя средства на основе корицы, важно учитывать, что ее суточная норма – до 6 г.

Имбирь

Корень растения содержит витамины группы B, C и A, минералы и кислоты, благодаря чему оказывает такое воздействие:

  • снижает уровень сахара в крови;
  • растворяет холестериновые бляшки, которые образуются на стенках сосудов;
  • укрепляет сосуды и улучшает кровоток в них;
  • способствует понижению свертываемости крови.

В целом можно отметить, что имбирь является отличным противовоспалительным, ранозаживляющим и тонизирующим средством. Диабетики могут употреблять этот жгучий и острый корень при приготовлении супов, вторых блюд и салатов. Суточная норма – небольшой кусочек корня имбиря.

Диабетики могут пить имбирный чай с цитрусами, который помогает снизить уровень сахара в крови и оказывает противовоспалительное действие. Рецепт представлен в видео:

Несмотря на всю пользу имбиря, при его употреблении нужно учитывать, что это сильнодействующее средство, которое существенно снижает уровень глюкозы в крови, поэтому нужно следить за этим показателем. К тому же корень оказывает тонизирующее действие, повышая давление. Следовательно, если диабет сопровождается гипотонией, важно употреблять имбирь в минимальных количествах и при этом контролировать своё состояние.

Гвоздика

Она представляет собой цветочную почку гвоздичного дерева и является сильнейшим антиоксидантом с содержанием фенола, витаминов группы B и E, который способствует следующим процессам:

  • усвоению питательных веществ;
  • ускорению пищеварения;
  • стабилизации содержания глюкозы в крови;
  • укреплению иммунитета путем губительного воздействия на болезнетворные микробы.

Гвоздика применяется в следующих народных рецептах от диабета:

  • Настой. Выложить в чайник или термос 20 бутонов гвоздики и залить 250 мл кипятка. Настоять час, добавить еще 10 бутонов и влить еще 250 мл кипятка. Смесь оставить на 12 часов. Выпить в 3 приема, разделив на одинаковые порции. Курс лечения – до 5 месяцев.
  • Настойка. Залить 10 бутонов гвоздики 2 стаканами водки и оставить на 3 недели. Пить после еды по 12 капель 3 раза в день, размешав в стакане воды или молока. Курс – до завершения настойки. Его можно повторить через 3 недели. Средство отлично помогает укреплению сосудов крови, которые при диабете часто подвергаются агрессивному воздействию.
  • Масло. Залить 15 бутонов гвоздики 100 мл растительного масла и 30 минут продержать на водяной бане. Остудить и переложить в холодильник. Маслом смазывать трофические язвы и прочие поражения кожных покровов, которые часто наблюдаются при диабете.

Конечно, гвоздику как приправу можно использовать при приготовлении мяса и рыбы, маринадов и рассолов к овощам.

Полезные специи при диабете

Диабетики могут использовать в готовке различные специи, которые обладают свойством антиоксидантов, поэтому предупреждают многие болезни и воспалительные процессы. Вот примеры наиболее полезных из них:

  • Куркума. Представляет собой отдельное растение, листья которого содержат множество минералов и антиоксидантов, а также являются натуральными антибиотиками. Куркума стимулирует работу поджелудочной железы и выработку инсулина, снижает уровень сахара в крови, ускоряет обменные процессы и улучшает работу органов пищеварения, выводя токсины и шлаки из организма. Листья растения можно разжевывать перед завтраком, а также использовать в сухом виде для приготовления различных блюд и напитков. Стоит отметить, что полезно 2 раза в день принимать по 3 ч. л. сока алоэ со щепоткой специи.
  • Кардамон. Это жгучая ароматная специя с мягким вкусом, которая оказывает успокоительное действие на нервную систему и повышает настроение. Кардамон улучшает пищеварение, а также помогает при мочекаменной болезни и недугах желудочно-кишечного тракта, печени и сердца. Если мучают головные боли, их можно облегчить, понюхав порошок кардамона.
  • Черный перец. Способствует активации функции печени и желудка, а также усиливает пищеварение. К тому же перец оказывает жаропонижающее действие и нейтрализует яды в организме. Его можно использовать в приготовлении салатов, супов и вторых блюд, но если диабет сопровождается болезнями почек и печени, чрезмерное применение противопоказано.
  • Калган. Это пряная, острая и горьковатая специя на вкус. Она способствует активации функций желудочно-кишечного тракта и облегчает состояние при воспалительных болезнях, в том числе миозите, радикулите и пиелонефрите. Но стоит учесть, что калган запрещается применять диабетикам, которые имеют сердечные патологии или высокую температуру тела.
  • Шафран. Является жаропонижающей и мочегонной специей, которая к тому же укрепляет органы дыхания, усиливает внимание и повышает настроение. Ее можно также использовать при патологиях печени и селезенки. Шафран способствует снижению аппетита, поэтому его употребление в небольших количествах позволит избежать переедания.
  • Лавровый лист. Ароматные листья помогут при склерозе и вздутиях живота, а также поспособствуют сужению сосудов. Их можно использовать в приготовлении бульонов и супов.
Читайте также:  Троксевазин показания к применению противопоказания

Мнение эксперта

Шалаева Светлана Сергеевна

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

С помощью различных специй можно значительно сократить суточную норму соли, что позволит предупредить негативные последствия употребления соленой пищи.

Ограничения и противопоказания

Любые специи, несмотря на всю пользу, нужно употреблять в умеренных количествах, поскольку они оказывают мочегонное действие, что может привести к тяжелым последствиям при диабете. При этом выделяют показания, при которых стоит отказаться от их употребления:

  • вторая половина беременности;
  • гипертонические кризы;
  • высокая температура тела;
  • обострения болезней желудка и кишечника.

При отсутствии противопоказаний диабетики могут в умеренных количествах использовать специи, среди которых наиболее полезными признаны такие пряности, как корица, гвоздика и имбирь. Специями  можно приправлять первые и вторые блюда, гарниры и даже напитки.

Автор статьи

эндокринолог, высшая категория, стаж 18 лет

Источник

Приготовление блюда невозможно представить без использования специй, они придают еде незабываемый вкус и пикантность. Большинство пряностей разрешается и даже рекомендуется к употреблению при сахарном диабете ввиду своего невысокого гликемического индекса. При правильном использовании специй можно готовить вкусные и полезные диабетические блюда, которые улучшают состояние и минимально влияют на сахар.

Гвоздика

Гвоздика (лат. Syzygium aromaticum) согласно ряду исследований может быть заменой инсулина. У пациентов, страдающих диабетом, количество инсулина, продуцируемого организмом, недостаточно или он вообще не производится. Исследования показали, что экстракты гвоздики подобны инсулину и помогают контролировать уровень сахара в крови.

Гвоздика — одна из лучших трав от диабета, она имеет мощные противовоспалительные и антиоксидантные свойства, которые способны снизить уровень глюкозы в крови и уровень общего холестерина. Это предотвращает некоторые осложнения, связанные с диабетом, включая проблемы сосудов, заболевания глаз, сердечно-сосудистые заболевания и почечную недостаточность.

Результаты исследований, опубликованные в журнале Федерации американских обществ по экспериментальной биологии в 2006 году, показали, что ежедневное потребление от одного до трех граммов гвоздики очень хорошо для пациентов, страдающих диабетом II типа. Чтобы использовать гвоздику для лечения диабета, нужно просто добавить её в свой ежедневный рацион.

Вы можете употреблять гвоздику, разжевывая её, вы также можете использовать целые или измельченные в порошок бутоны при приготовлении блюд.

Сколько гвоздики в день нужно употреблять? Гвоздика для разжевывания – 2 штуки, 5-6 штук в готовых блюдах, порошок гвоздики — ½ чайной ложки.

Какие специи нельзя при сахарном диабете?

Все специи диабетикам рекомендуется употреблять в ограниченных количествах. Из-за диуретического эффекта не рекомендуется использовать хвощ, пустырник, ромашку. Кроме этого, нельзя употреблять специи, к которым есть индивидуальная чувствительность. Использовать специи в пищу рекомендуется после консультации лечащего врача.

С давних времен известны полезные свойства и противопоказания специи кардамон. Еще в Индии его использовали для того, чтобы нормализовать работу желудочно-кишечного тракта. Именно от его функционирования зависит состояние здоровья человека в целом, в том числе иммунитет, поэтому жители этой страны употребляли его каждый день, добавляя во все блюда.

Конечно, тогда жители Азии не знали всех особенностей строения нашего тела и не могли объяснить, почему их самочувствие улучшается после непродолжительного приема этого растения, чем полезны семена кардамона для организма, по прекрасно понимали, что он положительным образом воздействует на них.

Куркума

Куркума (лат. Curcuma) — одно из самых широко исследованных антидиабетических растений в мире.

Обзор литературы, опубликованный в Международном журнале эндокринологии и метаболизма под названием «Куркумин и диабет: систематический обзор», дает многообещающую поддержку мнению, что древняя индийская специя является идеальной альтернативой традиционным методам лечения и, возможно, даже предотвращает диабет II типа. Активный полифенол в куркуме, известный как куркумин, обеспечивает идеальное вмешательство в протекание диабета II типа и способен смягчить характерные признаки болезни, такие как повышенный уровень сахара в крови и резистентность к инсулину. Он также может облегчить диабет, связанный с заболеваниями печени, что способствует предотвращению накопления в ней жиров. Куркумин может снизить риск увеличения веса и даже быть лекарством для людей с диабетической невропатией. Кроме того, куркумин может предотвратить, а также лечить диабет, связанный с нарушением работы почек и защитить их от повреждения.

Если вы задумались о применении трав и специй, которые могут помочь снять некоторые симптомы и факторы риска диабета, поговорите со своим врачом, чтобы определить, как они впишутся в ваш курс лечения. Это особенно важно, если вы в настоящее время принимаете антидиабетические лекарства, и, возможно, может потребоваться снизить дозу или внести коррективы в некоторые из этих препаратов.

Читайте также:  Противопоказания для применения тысячелистника

Чем полезен кардамон для женщин?

Про пользу пряности для организма в целом мы уже рассказали, а теперь ответим на вопрос, чем полезен кардамон для женщин. Специя помогает избавиться от лишнего веса и уменьшить боли во время ПМС. Также она является афродозиаком, поэтому повышает либидо, усиливает половое влечение и делает даму сексуально привлекательнее.

Как употреблять молотый кардамон женщине? Для этого можно делать чай и добавлять в него:

А как заваривать кардамон в чай? Очень просто. Надо просто смешивать в равном количестве все ингредиенты и заливать горячей водой, давать настояться минут 15-20. Готово. Употребляя такой напиток каждый день, можно уже через непродолжительное время заметить улучшения во внешности.

Можно также добавлять семена кардамона в косметические средства. Благодаря этому:

  • кожа становится моложе;
  • мелкие морщины разглаживаются;
  • коллаген активно вырабатывается;
  • волосяные луковицы оживляются;
  • корни волос и пряди оздоровляются, начинают быстрее расти.

Кстати, считается, что кардамон помогает забеременеть. Конечно, он не является волшебным средством, которое способствует быстрому зачатию. Но так как пряность повышает иммунитет, избавляет от многих заболеваний, это увеличивает шансы забеременеть.

Корица

Корица (лат. Cinnamomum verum) обладает свойствами понижать уровень глюкозы в крови, а также повышать чувствительность к инсулину. В исследовательском центре по питанию людей Beltsville в США доктором Ричардом А. Андерсоном было проведено исследование 60 мужчин и женщин с диабетом II типа, которые случайным образом были разделены на шесть групп. Группы 1, 2 и 3 потребляли соответственно 1, 3 и 6 грамм корицы ежедневно, а группы 4, 5 и 6 получали плацебо-капсулы. Через 40 дней у пациентов, употреблявших все три уровня корицы на 18-29% уменьшился уровень глюкозы в крови натощак, триглицеридов на 23-30%, холестерина ЛПНП на 7-27% и общего холестерина на 12-26%, никаких изменений в группах плацебо не отмечено. Изменения в холестерине ЛПВП были незначительными.

Эти исследования показывают, что включение корицы в рацион питания людей с диабетом II типа уменьшает факторы риска, связанные с ним, а также частоту сердечно-сосудистых заболеваний, ведь количество их у людей с диабетом II типа увеличивается в два-четыре раза. Хотя причины развития диабета II типа и сердечно-сосудистых заболеваний многофакторны, но специи, такие как корица, гвоздика, лавровый лист и куркума могут оказать определенную помощь.

Как принимать кардамон для похудения: рецепты

Применять кардамон можно и для похудения. А как принимать кардамон для похудения, рецепт какой существует? Мы расскажем о нескольких.

Для приготовления чая вам понадобятся:

  • 1 чайная ложка зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона;
  • стакан кипятка.

Кардамон улучшает пищеварение, а зеленый чай ускоряет обмен веществ и не дает жирам усваиваться.

Еще один рецепт чая, для приготовления которого понадобятся следующие ингредиенты:

  • 4 горошинки черного перца;
  • 2 литра воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • немного корицы;
  • имбирь;
  • 5 ложек черного чая;
  • ложка меда.

Добавьте в горячую воду все перечисленное, кроме чая и меда, и поставьте на медленный огонь на полчаса. Насыпьте туда чай, снимите с плиты и оставьте еще минут на 10. Готово! Осталось только добавить мед. Употреблять после еды.

А теперь расскажем о том, как приготовить напиток. Возьмите:

  • 1.5 литра кипятка;
  • лимонный сок;
  • чайную ложку молотого зерна приправы;
  • пучок мяты;
  • мед.

Нарежьте мяту, добавьте ее в лимонный сок, туда же — кардамон. Залейте все кипятком. Как только напиток остынет, добавьте в него мед.

А вот рецепт кофе с кардамоном. Возьмите:

  • столовую ложку молотых кофейных зерен;
  • ¼ порошка специи;
  • 150 мл воды;
  • молоко;
  • сахар.

Смешайте пряность с зернами кофе и поставьте на медленный огонь. Как только появится пена, снимите ее и еще раз прокипятите жидкость. Процедите ее. Напиток готов.

Бархат амурский

Бархат амурский (феллодендрон амурский, амурское пробковое дерево, лат. Phellodendron amurense) — его антидиабетические свойства широко используются в народной медицине, он хорошо помогает в качестве вспомогательного средства, безопасно снижает уровень сахара в крови без побочных эффектов.

Плоды бархата амурского помогут в излечении диабета II типа и улучшат процессы обмена в поджелудочной железе при условии регулярного употребления на протяжении 5-6 месяцев (срок излечения зависит от тяжести заболевания). Эффект снижения сахара в крови заметен уже на третьей неделе приема.

При сахарном диабете необходимо принимать по 3-4 ягоды бархата амурского утром натощак, за 30 минут до еды. Во время приема плоды нужно разжевать, не запивая их водой. Если вы принимаете антидиабетические медикаменты, вы должны проявлять осторожность, чтобы не снизить уровень глюкозы в крови слишком сильно. Будьте осторожны, начинайте небольшими дозами.

Настойка кардамона на водке

Настойка кардамона на водке получается очень ароматной. Готовится этот напиток просто. Для этого понадобятся:

  • 0.5 литра водки;
  • несколько зерен;
  • 300 граммов сахара;
  • 0.5 литра воды.

Простерилизуйте 2-литровую банку, положите туда зерна и залейте водкой. Закройте ее крышкой и оставьте в теплом темном помещении на 2 недели.

Добавьте в кипяченую горячую воду сахар. Остудите. Возьмите 2 винные бутылки и налейте в них по 250 граммов полученного сиропа (смеси воды и сахара), после — водку. Только тут важно проследить за тем, чтобы зерна не попали туда же. Для этого залейте водку через воронку, которую предварительно затяните марлей.

Каждую бутылку нужно сильно встряхивать в течение минуты и закупорить. После на 2 дня нужно поместить емкости в прохладное место. По истечении этого времени напиток будет готов.

Читайте также:  Простокваша польза и противопоказания

Черный тмин семя

Семена черного тмина (чернушка посевная, калинджи, сейдана, лат. Nigella sativa) обладают сильной антидиабетической активностью.

Повышенный уровень глюкозы в крови и дисфункция липидного профиля (большое количество жиров в крови) являются отличительными чертами диабета. Семена черного тмина помогают снизить уровни глюкозы и жиров в крови.

В 2010 году в Колледже медицины короля Саудовской Аравии Фейсала применение cемян черного тмина (нигеллы) продемонстрировало улучшение гликемического профиля у пациентов с диабетом II типа. В этом исследовании наряду с лекарствами традиционной медицины пациенты применяли семена черного тмина в капсулах весом 1, 2 и 3 грамма. Было исследовано 94 пациента в течение 3 месяцев, и конечные результаты показали, что пациенты, которые принимали 1 грамм и 3 грамма, показали значительное улучшение. Те, которые принимали 2 грамма семян Nigella sativa, имели самый высокий показатель успеха.

В этом контексте семена черного тмина кажутся очень перспективным природным средством. Еще один момент, который следует отметить — эти крошечные семена имеют очень мало побочных эффектов, если вы принимаете их в рекомендуемых дозах.

Ученые из Индийского совета медицинских исследований выяснили, что масло из семян черного . Это на самом деле довольно серьезно, потому что Nigella sativa — одно из немногих растений на планете, которое способно предотвратить диабет и I и II типа. Фактически, согласно исследованию, черный .

Приправа кардамон: польза и вред для организма

У него есть одно хорошее свойство — он выводит из организма слизь, поэтому его используют для лечения бронхита, астмы, при простуде и других вирусных заболеваниях.

Эфирные масла, которые содержатся в этом растении, способствуют нормализации работы сердечно-сосудистой системы. Кровь он очищает от вредных веществ, токсинов, расщепляет жиры, нормализует обмен веществ.

Благодаря ему улучшается функционирование печени, поджелудочной. Он также способствует нормальной работе желчного пузыря, почек. Но на этом его положительные свойства не заканчиваются: он улучшает зрение, приводит в порядок нервную систему, расслабляет, избавляет от хронической усталости, апатии. Его используют даже в борьбе с депрессией: в совокупности с другими средствами он дает потрясающий результат.

Но и на этом не заканчивается перечень положительных свойств, которыми обладает приправа кардамон, польза и вред для организма которой доказаны давно. Она оказывает благоприятное воздействие. И утверждения о том, что она вредна для организма, неверны. Дело в том, что существуют противопоказания, о которых мы поговорим немного погодя. А пока продолжим рассказывать о положительных свойствах кардамона. Итак, он улучшает работу мозга: благодаря ему улучшается внимание, повышается как физическая, так и умственная работоспособность.

Также не обойтись без этой пряности тем людям, которые страдают головными болями и которых часто мучают мигрени, также она помогает ослабить зубную, суставную боль, дискомфорт, вызванный циститом. Пряность полезна и при недугах мочеполовой системы.

В приправе — большое количество минералов и витамином: те, что относятся к группе B, кальций, железо, цинк, фосфор. На самом деле можно долго перечислять все то полезное, что содержится в растении, но зачем? Вы можете самостоятельно убедиться в его лекарственных свойствах, став регулярно употреблять пряность.

Противопоказания

А теперь поговорим о противопоказаниях. Их почти нет. Правда, есть люди с индивидуальной непереносимостью. Также не рекомендуется употреблять специю тем людям, которые страдают заболеваниями желудка и кишечника (язва, эрозия и т.д.).

Барбарис

Барбарис (северный лимон, конфетный куст, кислица, лат. Berberis). Эффекты снижения глюкозы в крови при использовании барбариса впервые были обнаружены при лечении диареи у пациентов с диабетом, ведь основной алкалоид растения — берберин, использовался в качестве антибиотика.

В китайской и аюрведической медицине берберин используется в течение сотен лет не только как антибиотик, но и для лечения диабета.

В исследовании Шанхайского клинического центра эндокринных и метаболических заболеваний было обнаружено, что берберин значительно снижает гипергликемию, уменьшает ожирение и способствует восстановлению нарушения толерантности к глюкозе (предиабет).

При употреблении 500 мг берберина 3 раза в день в течение 3 месяцев было обнаружено, что эффективность берберина в снижении уровня сахара в крови такая же как при применении метформина у пациентов с диабетом II типа. Берберин, обладающий эффектами антибиотика особенно полезен для диабетиков, которым необходимо контролировать или понижать уровень глюкозы в крови, если у них присутствует инфекция.

Лечебные свойства кардамона для мужчин

Лечебные свойства кардамона для мужчин трудно переоценить. Благодаря растению организм становится более выносливым. Именно поэтому ее часто употребляют мужчины, испытывающие постоянные физические нагрузки.

Известно, что с возрастом многих мужчин начинает мучить простатит. Чтобы предупредить этот недуг, нужно использовать кардамон. Если заболевание уже дало о себе знать, пряность надо употреблять в качестве дополнительного эффективного средства при комплексном лечении.

  • увеличивает половое влечение;
  • повышает потенцию;
  • способствует увеличению половой активности.

Только не нужно употреблять ее в большом количестве в ожидании лучшего эффекта. Все должно быть в меру. А еще лучше не просто добавлять пряность в блюда, а создавать настойки и напитки из нее. Можно каждый день пить теплое молоко с медом и молотым кардамоном. Для здоровья очень полезно.

Что это такое?

Пряность кардамон получают из растений семейства Zingiberaceae. Специя имеет достаточно сильный пряно-сладкий вкус с небольшой примесью камфорности.

Стручки кардамона, в которых содержатся семена, могут быть различного внешнего вида. Наибольшее распространение имеют небольшие по размеру стручки сорта Elettaria зеленого цвета. Их часто называют «истинным» кардамоном. Также популярны более крупные стручки Amomum, окраска которых может быть черной, белой или красной.

Внутри стручков любого сорта находятся малюсенькие черные семечки. Именно они и являются пряностью, обладающей массой полезных свойств.

Давайте разберемся каких именно.

Источник