Диета и противопоказания при беременности

Диета и противопоказания при беременности thumbnail

Беременность – особое состояние женщины, когда она в полной мере отвечает не только за себя и свое здоровье, но и за своего будущего малыша. В данной статье мы расскажем о том, что нельзя есть при беременности, дабы помочь женщинам уберечься от возможных проблем, связанных с употреблением пищи.

что нельзя есть при беременности

О правилах питания

Каждая женщина знает, что существуют определенные ограничения в еде при беременности. Для чего это нужно? Тут все просто, ведь для того чтобы выносить и родить здорового малыша, организм мамы должен быть в полном порядке. Однако если женщина будет употреблять вредную пищу, ее здоровье может резко пошатнуться. Стоит сказать еще и о том, что есть некий перечень продуктов, которых беременным надо избегать. Ведь если их употребление и не наносит вреда обычному человеку, то будущей маме они могут быть противопоказаны.

противопоказания в еде при беременности

Чего стоит избегать? Мягкие сыры

Начинаем разбираться, что нельзя есть при беременности. Это, в первую очередь, мягкие сыры. Например, фета, козий, бри, мексиканский сыр кесо фреско и т. д. Дело в том, что все они изготавливаются из непастеризованного молока. А в нем может содержаться вредная бактерия, которая называется листерия. Ее попадание в организм будущей мамы может привести не только к осложнению беременности, но даже и к выкидышу. Поэтому дадим беременным дамам совет: на всех молочных продуктах ищите пометку «пастеризовано», дабы уберечь себя от проблем. Стоит также сказать и о том, что если мягкий сыр при приготовлении расплавляется, он автоматически становится приемлемым для будущей мамы (при воздействии на продукт температуры листерии погибают). Особое внимание нужно обратить на те блюда, которые женщина, находящаяся в положении, заказывает в ресторане. Ведь, например, в салат «Цезарь» могут класть мягкие сыры, приготовленные без какой-либо термической обработки.

Некоторые виды мяса

Еще что нельзя есть при беременности? Будущим мамам также нужно избегать деликатесных видов мяса. Ведь чаще всего они подаются на стол немного недоготовленными (считается, что так можно лучше распробовать вкус). А это чревато опять же наличием в таком мясе листерий. Особенно беременным стоит опасаться индейки и ветчины. Если же продукт недавно был приготовлен при помощи высоких температур, будущей маме его можно есть смело. Однако бывает так, что женщине очень хочется съесть бутерброд с мясной нарезкой. В таком случае нужно отдать предпочтение продукту, который продается в супермаркетах в вакуумной упаковке. Так больше вероятность того, что мясо максимально безопасное и не содержит опасных для организма будущей мамы бактерий.

тошнота после еды при беременности

Некоторые сорта рыбы

Рассматриваем далее перечень того, что нельзя есть при беременности. Также внимательно стоит отнестись к выбору рыбы, которую будущая мама будет употреблять. Категорически запрещается беременной есть рыбу с высоким содержанием ртути (в принципе, она вредна для всех людей). Ее потребление может нанести непоправимый вред будущему малышу, повлияв на развитие почек, нервной системы, легких, слуха и зрения. Перечень запрещенной для будущей мамы рыбы:

  • акула;
  • рыба-меч;
  • королевская макрель;
  • кафельник;
  • окунь (в т. ч. и морской);
  • ерш;
  • тунец.

Однако важно сказать и о том, что полностью отказываться от морепродуктов будущей маме по меньшей мере неразумно. Рыбу не только можно, но и нужно употреблять беременной. Без опаски можно готовить сардину, сельдь, лосося, тилапию, камбалу и т. д. Важен следующий факт: еженедельно будущая мама должна съедать не менее 350 граммов правильно приготовленной рыбы. Это очень полезно не только для самой женщины, но и для ее будущего малыша.

ограничения в еде при беременности

Суши, роллы

Какие еще есть противопоказания в еде при беременности? Будущим мамам обязательно нужно отказаться от употребления любимых многими суши и роллов. Ведь один из их ингредиентов – сырая рыба. Она может содержать вредные бактерии и микробы, которые приведут к отравлению организма. Однако если роллы поддавались термической обработке, есть их можно без опаски и вреда для здоровья.

Яйца

Если у женщины наблюдается тошнота после еды при беременности, стоит обратить внимание на то, что она ранее съела. Подобные симптомы могут вызвать сырые или недоваренные яйца. При беременности данных продуктов питания нужно избегать. Однако сваренные вкрутую куриные яйца очень полезны для будущей мамы и особенно для ее малыша, ведь они являются отличным источником белка и холина. Потребление именно сырых яиц чревато развитием сальмонеллеза, что может вызвать рвоту и диарею. А это опасно для организма мам обезвоживанием, что обязательно негативно скажется на внутриутробном развитии малыша.

острая еда при беременности

Острая еда

Также противопоказана и острая еда при беременности. А все потому, что она может вызывать такие неприятные ощущения, как изжога. Это, впрочем, не опасно для малыша, но может доставить будущей маме массу неудобств. А если женщина где-то услышит, что острые приправы и соусы могут стать причиной преждевременных родов, не стоит подобному верить. Это миф.

Аллергены

Очень внимательно женщина во время беременности должна относиться к продуктам, которые являются аллергически опасными. Пусть даже будущая мама и не страдает аллергией. И если полностью отказываться от таких продуктов не стоит (в малом количестве они даже полезны для организма не только женщины, но и ее малыша), то их потребление лучше все же сократить. В ограниченных количествах нужно есть клубнику, мандарины, апельсины, шоколад и т. д.

Употребляем с осторожностью: травяные чаи

Обязательно нужно сказать о том, что с большой осторожностью будущие мамы должны пить травяные чаи. Ведь они в некоторых случаях могут оказывать ненужный лечебный эффект. К примеру, медики считают, что обильное потребление чаев из ромашки и гибискуса может вызвать преждевременные роды. Однако, если очень хочется выпить чай из травы, лучше заблаговременно посоветоваться с участковым гинекологом, стоит ли так поступать.

тошнит после еды при беременности

Табу

Что категорически запрещается употреблять будущим мамам при беременности:

  1. Алкоголь. Может навредить ребенку, негативно повлияв не только на физическое, но и на психическое его состояние.
  2. Кофе. Если женщина употребляет больше двух чашек кофе в день, это чревато либо преждевременными родами, либо выкидышем. Если же даме и удастся выносить малыша, его вес, скорее всего, будет существенно ниже нормы.
  3. Газировку.
  4. Продукты, содержащие пищевые красители, усилители вкуса и ароматизаторы.

О тошноте

Нередко бывает так, что женщину тошнит после еды при беременности. Почему так происходит? В чем причина? И как на это влияют потребляемые продукты питания? Прежде всего, стоит сказать о том, что причиной тошноты в первом триместре беременности может быть обычный токсикоз. Т. е. негативно повлиять на состояние женщины может даже свежее, правильно приготовленное блюдо из дозволенных продуктов. В таком случае не стоит думать, что виновата еда, это просто временное состояние дамы, которое должно полностью исчезнуть к концу третьего месяца вынашивания малыша. Во втором триместре беременности тошноту у будущей мамы могут вызывать исключительно продукты питания. Т. е. то, что беременная съела. В третьем же триместре возможен гестоз. То есть поздний токсикоз, когда тошнота и рвота после еды при беременности не будут связаны с некачественными или неправильно приготовленными продуктами питания.

Тяжесть

Это далеко не весь список того, что может вызывать у будущей мамы дискомфорт. Возможна также тяжесть после еды при беременности. Однако в таком случае чаще всего виновниками становятся именно те блюда, которые женщина употребляет. В этот период лучше отказаться от слишком тяжелой пищи, которая сложно переваривается. Также нужно грамотно контролировать размер порций. Ведь аппетит у беременной наверняка вырастет, и есть риск переедания (а это чревато тяжестью).

тяжесть после еды при беременности

О полезном

Рассмотрев то, каких продуктов лучше всего избегать при беременности будущим мамам, стоит также несколько слов сказать и о том, что же будет полезно для организма женщины и ее крохи. Как можно больше нужно употреблять клетчатки. Особенное внимание стоит уделить желтым овощам (красные могут быть аллергенами), а также зелени. Огромное количество полезных веществ содержится в желтых фруктах и ягодах. Рекомендуется употреблять овощи и ягоды в сушеном виде: урюк, изюм и т. д. Особое внимание нужно уделить кисломолочным продуктам, в них содержится много полезных веществ для организма как будущей мамы, так и ее малыша. Также отдать предпочтение нужно:

  1. Цельнозерновым продуктам.
  2. Бобовым.
  3. Продуктам грубого помола.

Все они содержат не только важный и нужный белок, но и витамин В.

Простые выводы

Всем, наверное, известна следующая фраза: “Мы – то, что мы едим”. Особенно она важна для дам, которые на данный момент находятся в положении. Ведь одними только продуктами питания можно нанести существенный вред формирующемуся организму малыша. Поэтому, составляя свой рацион, каждая будущая мама должна помнить, что нужно стараться избегать слишком соленой и перченой пищи, а также жареных и острых блюд. А чтобы не допустить переедания, лучше всего есть часто, но маленькими порциями.

Источник

Беременность – это особое время для каждой женщины. В этот момент в ее организме зарождается и развивается новая жизнь, уже требующая заботы и внимания. Конечно же любая мамочка хочет лучшего для своего малыша, но и любая женщина хочет хорошо выглядеть не только в этот период, а и после рождения ребенка. Но, как известно, беременным женщинам не рекомендуется сидеть на диетах, так как маленький организм должен через маму получать все необходимые для его роста и формирования вещества. Но существуют некоторые рекомендации к употреблению пищи женщинам в этот момент, чтобы улучшить самочувствие, оказать положительное влияние на свой организм и организм малыша, а также быстро вернуться в форму после родов.

Суть и общие правила диеты

Срок беременности делится на этапы – триместры. Их всего три и каждый длится три месяца. Именно поэтому диета во время беременности тоже будет делиться на три этапа, в каждом из которых будет корректироваться рацион, в зависимости от тех веществ, которые будут особенно полезны для растущего организма в тот или иной период. Поэтому может получиться так, что очень ценная в первом триместре пища, может создать проблемы для ребенка, если употреблять ее во втором триместре. Суть диеты для беременных и состоит именно в коррекции рациона полезного для мамы и ребенка на каждом этапе беременности, то есть по триместрам.

Правильная организация питания и гигиена особенно важны во время беременности. Кушать лучше всего небольшими порциями, но часто. Так как растущий живот давит на желудок и кишечник и большое количество съеденной пищи может спровоцировать изжогу и тяжесть в желудке. Последний раз лучше кушать примерно за три часа до сна. Одним из важных правил является восполнение недостатка витаминов, поэтому весь период беременности нужно принимать витаминные комплексы, которые прописал гинеколог.

Запрещенные продукты

Стоит упомянуть о продуктах, которые неприемлемы к употреблению во время беременности. В принципе все эти продукты не рекомендовано есть и для того, чтобы не поправиться, а в интересном положении они нежелательны намного больше, так как могут навредить здоровью не только будущих мам, но и малышей.

Итак, все 9 месяцев желательно воздержаться от острой и жирной, жареной и соленой пищи. Категорически не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Также стоит пересмотреть свое отношение к экзотическим фруктам, цитрусовым, клубнике и орехам. Именно эти продукты зачастую становятся возбудителями аллергии. Если очень хочется съесть апельсин или клубнику – на здоровье. Главное – не объедаться ими, чтобы не выработать у ребенка склонность к аллергии.

Диета в первом триместре

Первый триместр очень важен и для мамы, и для малыша. Как раз в этот период начинает формироваться и развиваться плод:

  • формируется позвоночник;
  • созревает сердце и мозг;
  • развивается кровеносная и нервная система.

Особенно важно в этот период выстроить питание женщины так, чтобы ребенок получил все необходимые для полноценного развития вещества. В первом триместре лучше использовать преимущественно белковую пищу, так как белок является строительным материалом для костей и клеток. В это время нужно обогатить организм фолиевой кислотой, которая способствует развитию нервной системы младенца и обеспечивает своевременное деление и рост клеток. Также для снижения рисков возникновения патологий плода, нужно в первом триместре увеличить содержание в организме таких полезных веществ, как цинк, йод, селен, кобальт и медь, а также витаминов С и В.

Полезными в этот период будут такие продукты:

  • различные бобовые культуры;
  • нежирные сорта мяса;
  • яйца;
  • овощи;
  • маложирный творог и сыр;
  • печень;
  • свежевыжатые соки;
  • морская капуста;
  • хлеб цельнозерновой.

Рекомендуется отказаться в первом триместре от фаст-фуда, газированных сладких напитков, различной консервации, кофе, сухариков, чипсов и острых соусов, приправ. Лучше всего отдать предпочтение овощам и фруктам, которые будут полезны и для мамы, и для ребенка.

Особенно сильны ощущения мамы на втором месяце беременности. Именно в этот период женщина отдает большую часть витаминов и полезных веществ, содержащихся в ее организме, малышу. Поэтому следует восполнять их нехватку своевременно, и когда организм чего-то попросит, не стоит отказывать ему. Отсюда и ярко выраженное желание женщины на ранних сроках съесть чего-нибудь экстравагантного или чего-то нестандартного.

Примерное меню на 1 триместр

Меню на неделю в первом триместре может выглядеть следующим образом:

  1. Понедельник – на завтрак можно употребить маложирный йогурт и мюсли, в обед можно съесть мясной суп, во время полдника рекомендуется овощной салат или просто овощи, на ужин можно приготовить рис с овощами, а на ночь выпить стакан молока.
  2. Вторник – утро можно начать с молочной каши и бутербродом с маслом и сыром, в обед хорошо подойдет уха, на полдник скушать примерно 100 грамм творога, за ужином употребить макароны с печенью, а на ночь можно съесть немного овощей или салат с морской капусты.
  3. Среда – на завтрак рекомендуется около 150 грамм творога и зеленый чай с печеньем, в обед можно съесть овощной суп или суп-пюре, в полдник можно полакомиться фруктами, а на ужин скушать паровую куриную котлету и картофельное пюре, перед сном будет достаточно нежирного йогурта.
  4. Четверг – утром можно съесть гречневую кашу с молоком, йогурт и выпить стакан сока, в обед приготовить овощной суп с кусочком хлеба, полдник заменить фруктами или фруктовым салатом, на ужин съесть овощной салат и запеченную рыбу, перед сном можно выпить стакан клюквенного морса или сока.
  5. Пятница – на завтрак приготовить хлебцы с сыром и помидорами, апельсин и стакан ряженки или кефира, в обед съесть макароны с тефтелями и салат из овощей, в полдник подкрепиться небольшим количеством грецких орехов, а ужин может составить картофель, запеченный в сметане и травяной чай, закончить день можно стаканчиком кисломолочного продукта.
  6. Суббота – утро можно начать с сырников и травяного чая, также можно добавить сюда немного кураги, в обед рекомендуется куриный суп и кусочек цельнозернового хлеба, в полдник можно потереть морковку с яблоком, а на ужин съесть салат с сыром, помидорами и зеленью, перед сном выпить стакан молока.
  7. Воскресенье – на завтрак приготовить овсянку с молоком и фруктами и выпить стакан сока, в обед съесть куриный суп, овощной салат и зеленый чай, в полдник разрешаются любые фрукты, а на ужин куриная котлетка и овощи, приготовленные на пару, перед сном можно скушать нежирный йогурт.

Это примерное меню по дням, на которое можно равняться, составляя свой собственный рацион. Главное – стараться придерживаться основных правил питания и выполнять рекомендации врача.

Диета во втором триместре

В этот период полным ходом идет развитие жизненно важных органов плода, сформированных в первом триместре:

  • увеличивается масса головного мозга;
  • развивается дыхательная система;
  • формируется скелет и костная система.

Во втором триместре следует уделить внимание продуктам, содержащим кальций и витамин D, которые необходимы для укрепления костей и правильного формирования скелета. А также в это время необходима богатая железом пища, так как в этом время формируется плацента и кровеносная система младенца. Особенно важно понимать, какую можно принимать еду в этот период. Вот примерный список рекомендуемых продуктов.

  • изюм;
  • шпинат;
  • яичный желток;
  • рыба, в особенности печень;
  • молочные продукты;
  • растительные жиры.

Продукты, которые необходимо исключить из питания во втором триместре:

  • острая и копченая пища;
  • жирная и жареная пища;
  • копчености и колбасные изделия;
  • сладкие и мучные блюда.

В этот период следует контролировать количество поступающей в организм жидкости, а также употребление углеводов. Так как чрезмерное их поглощение сможет вызвать нежелательную прибавку в весе. Весьма полезными будущей маме в этом триместре будут прогулки на свежем воздухе, тем более, что крохе как раз сейчас так необходим кислород.

Примерное меню на этом этапе может включать в себя употребление круп, творога, овощей, изделия из ржаной муки, картофель, мясные блюда, яйца, маложирные сыры, молочные продукты.

Очень хорошо в это время есть морковку, так как она поможет насытить организм витамином А, а если полить ее растительным маслом, то также можно получить и полезный витамин E.

Примерное меню на каждый день во 2 триместре:

  • завтрак ‒ омлет;
  • второй завтрак ‒ маложирный йогурт;
  • обед ‒ куриный, мясной или рыбный суп;
  • полдник ‒ любые фрукты;
  • ужин ‒ молочная каша или овощное рагу с мясом;
  • перед сном ‒ какой-нибудь фрукт, овощной салат или стакан кисломолочного напитка.

Диета в третьем триместре

В третьем триместре многие женщины перестают контролировать свой вес, считая что осталось совсем чуть-чуть и теперь уже неважно, сколько килограмм наберешь за оставшееся время. Но это далеко не так.

В этот период рекомендуется употреблять много углеводов, так как они являются источником гликогена и накапливают его в мышцах, плаценте и мускулатуре матки. Но это не значит, что поглощать их нужно бесконтрольно. Все также нужно следить за количеством съеденных углеводов, так как набор лишнего веса в третьем триместре грозит ненужными последствиями. Мало того, что это может повлечь за собой трудные и затяжные роды, оно также может угрожать жизни матери и малыша.

На последних месяцах беременности как раз и стоит позаботиться о лишнем весе, уменьшить, насколько это возможно, калорийность потребляемой пищи. Лучше всего есть очень маленькими порциями, но 6-7 раз в день.

На этом этапе стоит обратить свое внимание на такие блюда:

  • нежирная рыба;
  • орехи и фрукты;
  • овощные супы;
  • свежие овощи;
  • отварное или приготовленное на пару мясо.

Не стоит употреблять в третьем триместре:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • различные жиры, можно использовать только сливочное и растительное масло;
  • насыщенные жирные бульоны;
  • соленья;
  • жареные блюда.

Рыбные и мясные блюда лучше употреблять в первой половине дня, так белки лучше усвоятся организмом. Вторую половину дня лучше обогатить молочными продуктами и овощами.

Примерное меню на день в третьем триместре:

  • завтрак ‒ чай и бутерброд с маслом;
  • второй завтрак ‒ салат из яиц и морской капусты;
  • обед ‒ легкий рыбный суп;
  • полдник ‒ маложирный творог;
  • ужин ‒ пюре с нежирным мясом или рыбой;
  • перед сном ‒ фруктовый салат или сок.

Диета при лишнем весе

Лишний вес при беременности всегда грозит неприятными последствиями и маме, и плоду. Он может быть причиной повышенного давления у беременных, из-за этого может возникнуть слабая родовая деятельность и гипоксия у ребенка. Да и крупный плод чаще всего бывает у женщин, которые имеют лишний вес. Наличие лишних килограмм может привести к позднему токсикозу, который намного опаснее, чем токсикоз на ранних сроках: усиливается отечность, часто наблюдается повышение артериального давления, плохой анализ мочи.

В таких случая врач может порекомендовать разгрузочные дни. Их можно проводить около двух раз в неделю. Они предполагают употребление кефира, яблок, творога. Но при этом следует знать о том, что при склонности к отекам лучше не использовать фруктовые или овощные разгрузочные дни. Так как в овощах и фруктах содержится большое количество жидкости, и вместо похудения, можно получить совершенно обратный эффект.

Примерное меню кефирной диеты:

  • завтрак ‒ овсянка с зеленым чаем и цельнозерновой хлеб с сыром;
  • второй завтрак ‒ нежирный йогурт;
  • обед ‒ овощной суп, отварная курочка, рагу и стакан чая;
  • полдник ‒ кефир;
  • ужин ‒ нежирный творог, треть банана;
  • на ночь ‒ кефир.

Важно помнить, что проводить разгрузочные дни при беременности самостоятельно не рекомендуется. Нужна обязательная консультация врача.

А вообще лучшая диета ‒ это составление правильного рациона, которого следует придерживаться в течение всего срока беременности, особенно если существует проблема с лишним весом. Лучше есть мало, но чаще. Во время беременности не стоит есть за двоих. Именно в это время как никогда нужна умеренность в еде.

Диета при отеках

Беременные женщины, особенно на последних месяцах, очень подвержены такой проблеме, как отеки. Из-за того, что увеличившаяся матка передавливает кровеносные сосуды, в тканях организма происходит скопление лишней жидкости. Раньше врачи рекомендовали ограничить прием жидкости, но в последнее время тенденция резко изменилась. Сейчас при отеках наоборот советуют потреблять как можно больше жидкости, так как ее нехватка может плохо сказаться на состоянии плода.

Самое главное при отеках ‒ ограничить употребление соли, а по возможности и вовсе отказаться от ее употребления. Именно соль обладает свойством удерживать воду в организме. Помимо этого, соленая пища неизменно вызывает жажду.

Диета при отеках рекомендует использование паровых или отварных блюд, и воздержание от солений и консервации.

Диета при запорах

Запоры при беременности страшны прежде всего для малыша, так как токсины имеют способность всасываться в кровь, могут попасть в плод и вызвать отравление. Самое вероятное время их появления это третий триместр, когда подросший плод передавливает кишечник, мешая выводу переработанной пищи.

Запоры у беременных чаще всего возникают из-за недостатка клетчатки в организме. Для того, чтобы восполнить ее запасы, врачи рекомендуют употребление таких продуктов, как

  • тыква;
  • огурец;
  • свекла;
  • кабачок;
  • морковь;
  • помидор;
  • сухофрукты.

Также хорошо помогают при запорах свежий кефир или другие кисломолочные продукты. Безопасным будет настой из чернослива.

При запорах нужно отказаться от белого хлеба, манной каши, крепкого чая, шоколада.

Утренняя тошнота

Это явление токсикоза особенно часто может преследовать женщину на ранних сроках беременности. Улучшить состояние и неприятные ощущения при этом можно и нужно. Для этого не следует резко вставать после пробуждения. Рекомендуют проснуться и немного полежать на кровати. Только через несколько минут после окончательного пробуждения можно встать.

Кушать следует не раньше чем через час после пробуждения, а вечером ни в коем случае не переедать. Лучше всего ограничиться стаканчиком ряженки или другого кисломолочного продукта.

Изжога во время беременности

Это тоже довольно частое проявление во время беременности. Изжога возникает из-за повышенной кислотности желудка. К ее появлению может привести употребление таких продуктов, как: кефир, черных хлеб, белый свежий хлеб кислые и острые, а также жареные блюда. Для того, чтобы снять изжогу можно выпить нежирного молока. Употреблять соду с водой категорически запрещено.

Диетические рецепты при беременности

Предложенные диетические рецепты разнообразят рацион и поспособствуют улучшению самочувствия.

Омлет с овощами

Для приготовления блюда понадобится:

  • яйца ‒ 2 шт;
  • молоко ‒ 30 грамм;
  • белокочанная капуста ‒ 25 грамм;
  • сливочное масло ‒ 5 грамм;
  • морковь ‒ 25 грамм;
  • соль.

Овощи промыть и нарезать, добавить небольшое количество молока и масла, припустить до готовности. После чего овощи измельчить. Яйца взбить, добавить молоко, соль и перемешать. Овощи выложить на противень, залить смесью яиц с молоком и запечь.

Салат из овощей с брынзой

Для приготовления понадобится:

  • помидоры ‒ 4 шт;
  • свежие огурцы ‒ 4 шт;
  • болгарский перец ‒ 4 шт;
  • брынза ‒ 150 грамм;
  • зеленый лук ‒ пол пучка;
  • укроп ‒ пол пучка;
  • петрушка ‒ пол пучка;
  • сельдерей ‒ пол пучка;
  • базилик ‒ пол пучка;
  • растительное масло ‒ 4 столовые ложки;
  • соль.

Овощи помыть и нарезать, добавить измельченную зелень, соль и перемешать. Салат выложить на блюдо, посыпать нарезанной брынзой и полить маслом.

Выводы

При беременности «сидеть» на голодных диетах не рекомендуется, даже если существует проблема лишнего веса. Лучшая и эффективная диета для беременных ‒ это составление своего ежедневного рациона с учетом рекомендаций доктора и личных предпочтений. Для каждого триместра беременности существует свой полезный рацион, состоящий из веществ, которые необходимы и маме, и ребенку на конкретном этапе.

Поэтому во время составления меню стоит обратить внимания на полезные вещества, рекомендуемые именно в этот период. Многочисленные отзывы говорят о том, что правильно составленная диета поможет не только избавиться от отеков, запоров, лишнего веса и других проблем, но и улучшить общее состояние организма, подготовить его к родам и появлению на свет здорового и сильного малыша.

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Источник