Диетотерапия показания и противопоказания

Неправильно составленное меню, неумеренность в питании, потребление вредных полных химии продуктов приводит к ухудшению здоровья и развитию заболеваний внутренних органов. Сахарный диабет, ожирение, атеросклероз, рак – эти и множество других болезней напрямую связаны с неправильным питанием. Врачи доказательной медицины накопили большой опыт использования специальных лечебных диет для терапии и профилактики многих болезней. Диетотерапия – это мощное лечебное средство, основанное на свойствах продуктов влиять на протекание химических процессов в организме человека.

В статье описаны основные принципы и цели диетотерапии, а также примерный рацион лечебного питания при различных заболеваниях.

Что такое диетотерапия

Диетотерапия – это методика лечения заболеваний при помощи специально подобранных диет. Лечебную диету назначает врач исходя из состояния здоровья больного и ожидаемых результатов терапии.

Принципы лечебного питания

Большая часть болезней развиваются на фоне продолжительного беспорядочного питания. «Неправильная» пища бедна на жизненно-важные витамины и минеральные вещества, содержит сахара, насыщенные жиры и химические добавки. Неправильное питание со временем неизбежно приводит нарушению обменных процессов, зашлакованности, закислению организма и отложению солей, и, как результат, к развитию серьезных заболеваний.

Внимание! Индивидуально подобранная диета – основа лечения патологий, вызванных неправильным питанием.

Терапевтическая диета обеспечивает поступление в организм всех необходимых веществ, снабжает тело энергией для нормального функционирования. Лечебное питание естественным путем восстанавливает нарушенное равновесие в организме, нормализует работу пораженных органов и систем, очищает организм от накопленных токсических соединений и шлаков.

Основные принципы диетотерапии:

  1. Полное обеспечение организма всеми необходимыми веществами. Врач составляет рацион таким образом, чтобы питание в полное мере покрывало потребность организма в витаминах и минералах, нутриентах и энергии. Энергетическая ценность рациона, а также баланс белков, жиров и углеводов рассчитывают индивидуально.
  2. Соответствие химического состава продуктов функциональному состоянию пищеварительной системы пациента. Рацион должен состоять только из тех продуктов, которые организм пациента способен полноценно переварить и усвоить. И наоборот, из рациона исключают продукты питания, для переваривания которых ЖКТ пациента имеет недостаточное количество ферментов.
  3. Соблюдение режима питания. Режим питания предусматривает определение количества приемов пищи в день, длительность между приемами пищи, а также количественное и качественное распределение рациона в течение дня. Режим питания исключает вредные для конкретного пациента способы кулинарной обработки продуктов.
  4. Снижение нагрузки на органы ЖКТ. Рацион составляют таким образом, чтобы исключить факторы термического, химического и механического раздражения пораженных органов пищеварительного тракта.

Один из важных принципов диетотерапии – постепенное расширение рациона питания. Под контролем врача в рацион питания пациента вводят менее щадящие продукты. Таки образом производят тренировку пищеварительного тракта и «приучение» его к нагрузкам. Сначала на фоне лечебного питания временно вводят в рацион ранее запрещенные продукты, затем, при условии положительной реакции организма, эти продукты окончательно включают в диету.

Видео о принципах правильного питания для больныхю. Рассказывает доктор Мясников.

Основные цели диетотерапии

Диетотерапия преследует несколько целей:

  • лечение и профилактика заболеваний, нормализация работы пораженных органов;
  • снабжение организма необходимым количеством энергии исходя из целей терапии;
  • обеспечение баланса нутриентов (белков, жиров, углеводов), а также витаминов и минералов;
  • нормализация функционирования регуляторных систем организма (нервной, эндокринной);
  • укрепление иммунной системы.

Справка! Одной из важных целей лечебного питания также является нормализация веса пациента и осуществление дальнейшего контроля индекса массы тела.

Показания к применению и противопоказания

Показанием для назначения диетотерапии является наличие заболевания, при котором корректировка рациона приведет к улучшению состояния здоровья пациента.

Лечебное питание назначают для терапии болезней:

  • сахарный диабет 1 и 2 типа;
  • подагра;
  • варикоз;
  • мочекаменная болезнь;
  • пиелонефрит;
  • лишний вес и ожирение;
  • заболевания легких: бронхит, туберкулез;
  • гипертония;
  • онкологические болезни;
  • патологии органов пищеварения: гастрит, язва желудка и двенадцатиперстной кишки, язвенный колит;
  • заболевания сердечно-сосудистой системы: гипертония, атеросклероз;
  • патологии печени: цирроз, гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь;
  • анемия;
  • острые инфекционные заболевания.

Диетотерапия также составляет основу лечения аллергии, акне, экземы и псориаза.

Читайте также:  Противопоказания по анализу крови к операции

Лечебное питание – это щадящий способ терапии, который практически не имеет ограничений. К противопоказаниям можно отнести лишь механическую непроходимость кишечника и неясный диагноз.

Продукты для лечебного питания.

Диетотерапия при различных заболеваниях

Существует целый ряд лечебных диет, каждая из которых направлена на терапию конкретного заболевания или группы связанных между собой патологий.

При гипертонической болезни

Ограничивают употребление мясных и рыбных продуктов, бульонов, полуфабрикатов, специй и соусов, кофе.

Рацион состоит преимущественно из каш, овощей, фруктов, кисломолочных продуктов. План питания предусматривает употребление большого количества клетчатки – не менее 25-30 г волокон в сутки.

Внимание! Диета при гипертонии строго ограничивает употребление соли – не более 4 г в день, также следует свести к минимуму количество жиров животного происхождения.

При заболеваниях системы пищеварения

Основу рациона составляют продукты, стимулирующие моторику желудка и кишечника: фрукты и овощи, хлеб грубого помола, кефир, растительные масла, сухофрукты. Для стимуляции пищеварения натощак можно выпивать стакан воды с медом или сахаром.

Рекомендуется ограничить употребление хурмы, шоколада, крепкого чая, киселей – эти продукты обладают закрепляющим эффектом.

При гепатите, хронических заболеваниях печени и желчных путей

Лечебная диета снижает химическую нагрузку на печень в условиях полноценного питания. Основу рациона составляют свежие овощи и фрукты, растительные масла, молочные продукты, рыба и птица. Ограничивают употребление соусов и маринадов, копченостей, яиц, бульонов, жирного мяса, сладостей.

Рекомендуется дробное питание, блюда разрешается отваривать и запекать. В период обострения из диеты исключают хлеб, сырые овощи и фрукты. Продукты отваривают или готовят на пару, употребляют только в протертом виде.

При гастритах

Питание при гастритах направлено на снижение механического и термического воздействия на желудок. Продукты употребляют в протертом или хорошо разваренном виде, рекомендуется питаться 4-5 раз в день. Температура пищи должна находиться в пределах 15-60°С. Разрешенные способы кулинарной обработки: приготовление на пару и варка.

Запрещается употреблять раздражающие желудок продукты: снеки, приправы, соусы, консервы, маринады, жирное мясо, свежий хлеб.

При повышенной кислотности желудочного сока основу питания составляют протертые овощные и крупяные супы, отварные овощи, молочные продукты, яйца, нежирное мясо и рыба, крупяные каши.

При гастритах с недостаточной кислотностью разрешается употреблять нежирное мясо и рыбу, бульоны, молочные продукты, каши, отварные овощи, зелень, фрукты. Можно есть жареные блюда без корочки.

При болезнях поджелудочной железы

Первые несколько суток от начала обострения можно есть жидкие каши, слизистые супы, овощные пюре, отварное мясо и рыбу в протертом виде, сливочное масло, свежий творог, отвар шиповника.

В период ремиссии питание состоит из овощных супов, густых рассыпчатых каш, макарон, сырых овощей и фруктов, отварного и запеченного нежирного мяса. Можно есть сметану, кефир и сливки. Количество соли ограничено до 6 г в сутки.

Важно! При болезнях поджелудочной железы строго запрещено употреблять консервы, жирное мясо и рыбу, сдобу, приправы и пряности, кислые фрукты и ягоды, шоколад, грибы, газировку, алкоголь.

При болезнях почек и пиелонефрите

Лечебное питание при болезнях почек основывается на ограничении употребления белковых продуктов: мяса, птицы, яиц и рыбы. Можно употреблять крупы и макароны, овощи, мед, фрукты и ягоды, молочные продукты. Рекомендуется дробное питание.

Диета строго ограничивает потребление соли – не более 6 г в сутки. Больному разрешается выпивать не более 1 л жидкости в день.

При хроническом колите

Основу рациона составляют легкие для переваривания продукты и блюда: протертые каши из риса, гречки, манной крупы, кисломолочные продукты, постное мясо и нежирная рыба в протертом виде. Разрешается пить зеленый и некрепкий черный чай, минеральную воду без газа и отвар шиповника. Питание должно быть дробным.

Запрещено употреблять отруби, сырые овощи, фрукты и зелень, макароны, цельное молоко, острые соусы и маринады.

Читайте также:  Противопоказания после удаления матки

При ожирении

Рацион состоит преимущественно из низкокалорийных продуктов: овощей, зелени, несладких фруктов, постного мяса, нежирной рыбы, кисломолочных продуктов.

Следует строго ограничивать употребление простых углеводов: сахара, сладостей, мучных изделий, сладких фруктов. Необходимо свести к минимуму употребление полуфабрикатов, сала, колбас.

В следующем видео вы узнаете о диете «Стол 8»: особенности лечебного питания при нарушениях обмена веществ. По статистике серьезными нарушениями обмена веществ и ожирением страдает каждый девятый взрослый житель Земли.

При онкологических заболеваниях

Диета направлена на активацию защитных сил организма и замедление роста злокачественных новообразований. Питание состоит из свежих фруктов и овощей, молочных продуктов, орехов и семян, растительных масел, цельнозерновых круп.

Если нет противопоказаний, следует максимально ограничить употребление мясных продуктов.

При инфекционных заболеваниях

Основу рациона составляют продукты, богатые белками и витаминами: фрукты и ягоды, крупы, овощи, рыба, сливочное масло, кисломолочные продукты. Питаться следует дробно.

Для выведения токсинов и предотвращения обезвоживания необходимо выпивать до 2-2,5 л воды в сутки.

При железодефицитной анемии

Основу диеты составляют продукты, богатые железом, а также источники кофакторов для полноценного усвоения минерала: мясо, говяжьи и свиные субпродукты, ягоды и фрукты, гречка, сливочное масло.

Справка! При анемии запрещено употреблять кофе и крепкий чай, так как кофеин препятствует усвоению железа из пищи.

При аллергии

Гипоаллергенный рацион состоит из кисломолочных продуктов, каш, нежирной рыбы и мяса, овощей и фруктов, субпродуктов. Диета обеспечивает поступление необходимого количества белков и жиров, незначительно ограничивается потребление углеводов и соли.

Из рациона убирают все пищевые аллергены, а также овощи, фрукты и ягоды красного и оранжевого цвета.

При сахарном диабете

Диету при сахарном диабете подбирают индивидуально. Ограничивают употребление углеводов и жиров животного происхождения. Больному запрещено есть сахар и любые сахаросодержащие продукты.

Для поддержания стабильного уровня глюкозы в крови рекомендуется питаться не менее 4 раз в день.

При туберкулезе

Диета помогает укрепить иммунитет, стимулирует восстановительные процессы в организме. Основу рациона составляют белковые продукты, крупы, фрукты, отварные овощи.

Следует увеличить количество употребляемого белка и минимизировать поступление углеводов и жиров. Из рациона полностью исключают сахар и другие высокоуглеводистые продукты.

При атеросклерозе

Рекомендуется употреблять продукты, способствующие выведению холестерина из организма: морские водоросли, хурму, творог, спаржу, цитрусовые. При атеросклерозе также полезна морская рыба, свежие овощи и фрукты, бобовые, крупы.

Из рациона исключают источники холестерина: сало, мозги, яичные желтки, майонез. Сливочное масло заменяют растительным. Потребление соли следует ограничить до 2 г в сутки.

При варикозной болезни

Из рациона исключают продукты, приводящие к отекам: сладости, соленья, маринады, копчености, алкоголь. Ограничивают высосокалрийные продукты и блюда.

Внимание! Чтобы предотвратить сгущение крови, при варикозной болезни необходимо ежедневно выпивать не менее 30 мл воды на 1 кг веса тела.

Мнение эксперта

Врачи считают диетотерапию неотъемлемой частью лечения заболеваний наравне с приемом медикаментов и проведением терапевтических процедур. Соблюдение диеты позволяет замедлить или полностью остановить прогрессирование заболевания и улучшить качество жизни больного.

Видео о правильном питании

Смотрите Беседа с профессором Неумывакиным о питании. Часть 1. Представлены рекомендации по питанию в соответствии с Оздоровительной системой.

Отзывы

В самом начале лечебной диеты пациенты испытывают трудности, связанные с большим количеством ограничений и коротким списком разрешенных продуктов. В течение 1-2 недель больные привыкают к новому режиму питания, и лечебная диета уже более не вызывает затруднений.

При строгом соблюдении диеты в течение продолжительного времени пациенты отмечают улучшение общего состояния здоровья и снижение симптоматики заболевания.

Лечебная диета позволяет пациенту осознать ошибки в питании, которые привели к развитию болезни.

Полезные книги

Лечебное питание при cтрессах и заболеваниях нервной системы, Автор: Дымова Т.Н.  Данная книга посвящена популярной в последнее время теме — правильному питанию при стрессах и заболеваниях нервной системы.

 Лечебное питание. Автор: Губергриц А.Я. Скачать книгу. lechebnoe_pitanie_guber

Читайте также:  Противопоказания к пластмассовым коронкам

Освещены вопросы диетотерапии при различных заболеваниях внутренних органов. Даны характеристики основных диет; и рекомендации по их применению в сочетании с медикаментозной терапией.

Заключение

Диетотерапия – залог успешного лечения заболеваний. Самые современные препараты могут оказаться бесполезными при несоблюдении принципов лечебного питания. Нельзя самостоятельно назначать себе лечебный рацион – действительно эффективную диету может назначить только врач на основе результатов обследования.

Статью прочитали: 1 725

Источник

Показания к лечению методом разгрузочно-диетической терапией (РДТ):

— алиментарно-конституциональное и гипоталамическое ожирение;
— нейроциркуляторная дистония по гипертензивному и смешанному типу;
— гипертоническая болезнь у лиц с избыточной массой тела;
— атеросклероз;

— остеохондроз позвоночника;
— болезнь Бехтерева;
— ревматоидный артрит;
— остеоартрозы;

— неврозы, депрессивные состояния, вялотекущая шизофрения;
— функциональные заболевания органов пищеварения (функциональная диспепсия, дискинезии желчевыводящих путей, кишечника);
— хронический панкреатит;
— хронический холецистит;

— бронхиальная астма;
— саркоидоз легких I—II стадии;
— экзема, псориаз, нейродермит;
— аллергические заболевания (пищевая и лекарственная аллергия, отек Квинке, крапивница и др.);
— аденома предстательной железы.

Противопоказания к лечению методом РДТ:

— злокачественные опухоли;
— туберкулез;
— истощение (индекс массы тела менее 19 кг/м2);
— гнойно-воспалительные заболевания органов дыхания и брюшной полости;

— неясный диагноз заболевания;
— период лактации, беременность;
— детский, пубертатный и старческий возраст;
— инфекционные и паразитарные заболевания;

— острые хирургические заболевания;
— тиреотоксикоз;
— заболевания надпочечников;
— сахарный диабет II и III степени тяжести;

— болезни крови;
— хронический гепатит и цирроз печени;
— системные заболевания соединительной ткани (системная красная волчанка и др.);
— ревматизм;

— гломеруло- и пиелонефрит;
— нарушения сердечного ритма;
— недостаточность кровообращения и легочно-сердечная недостаточность IIа—III стадии;
— язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в фазе обострения;
— тромбофлебиты и тромбозы.

Отношение клиницистов к лечению голоданием язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки неоднозначное. На наш взгляд, это заболевание хорошо лечится традиционной терапией, а возможность развития на фоне разгрузочно-диетической терапии осложнений язвенной болезни (кровотечение, перфорация, пенетрация) является относительным противопоказанием к лечению данным методом.

С особой осторожностью следует подходить к лечению методом РДТ больных ишемической болезнью сердца (ИБС). Мы неоднократно наблюдали положительную клиническую и электрокардиографическую (ЭКГ) динамику состояния больных ИБС.

Однако в части случаев возникали нарушения сердечного ритма, изменялась фаза реполяризации (отрицательный зубец Т, смещение интервала S—Т ниже изоэлектрической линии), что можно объяснить электролитными нарушениями и неблагоприятным воздействием ацидоза на миокард [Кокосов А.Н., Осинин С.Г., 1986].

Риск развития этих осложнений выше у лиц, быстро теряющих массу тела. Описаны 17 случаев внезапной смерти на фоне разгрузочно-диетической терапии от электрической нестабильности миокарда, которой предшествовало удлинение электрической систолы (Q—Т) на ЭКГ.

По мнению Т.Б. Церингер и соавт. (1986), лица, страдающие любой формой ИБС, не должны лечиться методом РДТ. А.Н. Кокосов и соавт. (1995) рекомендуют проводить 12—15-дневные курсы разгрузочно-диетической терапии пациентам со стенокардией напряжения функционального класса на фоне постоянного приема нитропрепаратов с последующей их отменой. При этом проводится ежедневный ЭКГ-контроль.

При появлении загрудинных болей, уменьшении амплитуды зубца Т, снижении сегмента S—Т в любом из отведений увеличивают дозу нитропрепаратов и дополнительно назначают панангин или аспаркам. При отсутствии положительной динамики на ЭКГ в течение 24—48 часов голодание прекращают.

Несмотря на широкое использование разгрузочно-диетической терапии при ожирении, данный метод имеет ряд существенных недостатков, главный из которых — потеря мышечной массы. Однако быстрая потеря лишних килограммов является мощным мотивационным фактором для дальнейшей работы по программе лечения ожирения.

Относительными противопоказаниями к РДТ являются подагра, железодефицитная анемия, желчнокаменная и мочекаменная болезнь, вегетососудистая дистония по гипотензивному типу, варикозное расширение вен.

А.Ю. Барановский

Опубликовал Константин Моканов

Источник