Дикая морковь лечебные свойства и противопоказания

Морковь дикая (лат. Dáucus caróta) – однолетнее, многолетнее или двулетнее травянистое растение семейства Зонтичные (Сельдерейные). Латинское название происходит от слова «danein», означающего «обжигать, согревать» и имеющего греческий корень. Оно указывает на жгучий вкус семян этого растения. В народе морковь дикую называют еще желтой репой или птичьим гнездышком.
Содержание:
- Отличительные признаки и описание
- Среда обитания
- Химический состав
- Лечебные и полезные свойства
- Применение
- Сбор и заготовка
- Противопоказания
- Видео
Отличительные признаки и описание
Это травянистое растение имеет длинный мясистый стержневой веретенообразный корень белого или желтого цвета. Корень несъедобен. Стебель растения произрастает до высоты 25-100 см. Верхняя его часть ветвистая, иногда вьющаяся, большей частью (как и листья) шерстистоволосистая. Листья имеют треугольное или яйцевидное очертание, рассеченные, длиной от 14 до 20 см, а шириной от 2 до 5 см. Верхние листочки сидят на продолговатом влагалище, нижние – на длинных черешках. Соцветия дикой моркови представляет собой 10-50-лучевой зонтик, собранный из шерстистоопушенных лучей. Цветки частично тычиночные, частично обоеполые. Плоды состоят из двух полуплодиков, имеют эллиптическую форму.
Период цветения припадает на июнь-июль. Созревание плодов приходится на август-сентябрь.
Среда обитания
Морковь дикая произрастает в средиземноморской полосе Средней и Западной Азии, Европы. На российской территории наиболее распространена в южных районах европейской части. Как сорняк растение занесено в Новую Зеландию, Южную и Северную Америку, Австралию и Африку. Морковь дикая встречается преимущественно вдоль дорог, на лесных полянах и лугах, вблизи населенных пунктов.
Химический состав
В плодах в количестве 7,5% содержится эфирное масло, содержащее гераниол и геранилацетат, до 20-ти % жирного масла, флавоновые производные. В корнях присутствуют тиамин, каротин, аскорбиновая и пантотеновая кислоты, рибофлавин, флавоноды, фосфор, железо, соли кальция, жирные и эфирные масла, и другие микроэлементы и вещества. Семена включают 1,6% эфирного масла и жирное масло. Цветки содержат флавоноиды кемпферол, кверцетин, а также антоциановые соединения.
Лечебные и полезные свойства
Полезные свойства моркови дикой были известны еще со времен Древней Греции (I век н. э.). Знаменитые врачи тех лет Гален и Гиппократ рекомендовали это растение как болеутоляющее, противовоспалительное, противокашлевое и улучшающее лактацию средство. Также они использовали его в лечении туберкулеза, куриной слепоты, почечнокаменной болезни, расстройств мочевыделения.
Этому растению посвящал свои труды средневековый персидский мыслитель Абуранхан Бируни, а также арабский энциклопедист Авиценна.
Позже морковь дикая начала выращиваться как кормовое и пищевое растение. Именно из неё была культивирована морковь посевная, без которой ныне не обходится пищевая промышленность.
Препаратами на основе моркови дикой лечат расстройства, связанные с недостатком витамина А, гельминтоз, расстройства мочеиспускания.
Применение
В народной медицине, фармации и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды и листья. Особо ценными считаются плоды. С них, например, производят различные настойки. Отметим, что плоды этого растения являются составной частью известного промышленного лекарственного препарата «Уролесан».
В 60-70 г. г. прошлого века из семян моркови дикой изготавливали препарат для лечения стенокардии – «Даукардин». Сейчас он снят с производства.
Кроме прочего, для получения биологически активных добавок и каротиноидов используются свежие корнеплоды данного растения.
Известно применение моркови дикой как сырья для парфюмерно-косметической продукции.
Сбор и заготовка
Плоды моркови дикой заготавливаются в период цветения (сентябрь-ноябрь). Важно не пропустить само начало созревания, поскольку перезревшие семена, находящиеся в плодах, быстро осыпаются, из-за чего можно потерять значительную часть урожая. Собранные плоды сушат при температуре 50-60 град.
Противопоказания
Невзирая на свою полезность, употребление этого растения все же имеет некоторые противопоказания. Его нельзя применять при обострении желудочно-кишечных болезней (например, при язве желудка и двенадцатиперстной кишки или при воспалении тонкой кишки).
Рецепты
Морковный чай из сушеных корней, плодов и листьев: 2 ч. л. сырья (можно смеси, можно по отдельности) залить стаканом кипятка и настоять, как обычный чай, в течение 5-ти минут. Пить снадобье нужно небольшими глотками медленно, на протяжении дня. Дневная норма – до 0,5 л.
Мазь для ран: свежие листья моркови дикой растереть и смешать с медом. Использовать состав для обработки ран
Видео
Источник
Описание
Дикорастущий предок моркови является двухлетним и травянистым. Она относится к семействе зонтичных. Корень данной культуры не сильно толстый, но довольно мясистый. Стоит отметить, что корень может быть разные, как длинным, так и разветвленным. Тоже самое относится его длинны, которая может варьироваться. Что касается стебля обыкновенной моркови, то он бывает исключительно вертикальным, а высота его от 25 см до одного метра. Стебель такого вида может образовываться лишь на второй год. Зачастую такой стебель имеет простой характер, который даже не имеет опушения.
Листочки у такого типа моркови преобладают перисто-рассеченные. Длина их в средне составляет 20 см, а ширина в свою очередь 4-6 см. Листья, которые располагаются пониже, имеют достаточно прекрасно развитый черешок, а вот верхние листочки являются более сидячими. Цветы растения имеют очень мелкий вид и могут быть либо белыми, либо желтыми. В соцветиях они создают вид зонтика. Плоды представляют собой эллиптическую форму, которая имеет в своем пассиве четыре ребра. Период цветения такой культуры начинается в июне, а заканчивается в июле. Семена начинают созревать уже в августе.
Мнение экспертаФилатов Иван Юрьевич, частный фермер более 30 лет Плоды дикой моркови можно встретить во всех странах Европы, а также на африканском континенте и Азии. Наша страна не вся имеет подобное растение, а лишь европейская часть. Именно данный вид моркови является предком всех остальных сортов данного плода.
Химический состав дикой моркови
Морковь сама по себе имеет множество свойств лекарственного направления. Это обосновано тем, что в моркови содержится множество положительных элементов, которые также влияют на организм. После проведенных исследований научные работники утверждают, что в моркови есть такие вещества, как эфирное масло, флавоноиды, даукол, масла жирного типа, каротол, рибофлафвин, ераниол, апоренон, альдегиды разного происхождения, уксусная кислота и так далее.
Также стоит отметить не маленькое содержание в моркови, как микро, так и макроэлементов, которые крайне важны для человека. Среди самых серьезных можно выделить железо, фосфор, йод, медь, бор и так далее.
За счет такого достаточно богатого состава, морковь может излечить заболевания различного рода. Такой плод достаточно сильно ценится в применении в народной медицине.
Лечебные свойства и противопоказания
На сегодняшний день морковь добавляют, как и в лечение с помощью традиционной медицины, так и лекари в области народного лечения. В общей сложности из такого компонента создаются препараты следующего действия:
- Противовоспалительного.
- Обезболивающего.
- Противодействие к кашлю.
- Мочегонного действия.
- Желчегонного действия и так далее.
Лекарства на основе моркови назначаются для лечения туберкулеза с целью снять кашель, а также побороть бактерии, которые негативно влияют. За счет того, что подобное растение оказывают очищающий эффект на организм, приступы кашля снижаются. Зачастую, после пары дней приема препарата на основе подобного растения пациент чувствует значительное улучшение.
В случае желчнокаменного заболевания использование моркови дикого сорта способствует тому, что улучшается процесс оттока желчи, и мелкие камни сами собой выходят из организма. Если данный недуг не был запущен, то можно добиться полного излечения с помощью препаратов на основе моркови.
Болезнь мочекаменного типа также является показанием к применению препаратов на основе дикой моркови, или же растения в чистом виде. В данном случае свою пользу растение показывает со стороны мочегонного воздействия. За счет своего химического состава, морковь увеличивает образование мочи в организме человека, а это способствует тому, чтобы из почек вымывались камни. На ранних стадиях устранить такой недуг с помощью подобного лечения очень просто, главное не затягивать процесс лечения. Также очень эффективным лечением является фактор противовоспалительного действия на организм.
Еще один диковинный овощ — мексиканский огурец. Чайот (его название) выращивали еще древние ацтеки и майя. По вкусу он одновременно напоминает кабачок, картофель и спаржу.
Дикая морковь оказывает успокоительное воздействие на нервную систему. За счет своего мягкого воздействия она способна снимать напряжение. Положительной чертой является то, что она не противопоказана для применения маленьким детям.
В данном случае противопоказаний совсем не много, но их нужно придерживаться. Итак, запрещается применять данное растение и любые препараты на его основе, если:
- вы имеете язву желудка,
- у вас имеет воспалительный процесс в кишечнике,
- у вас аллергия на морковь.
Применение
Как мы писали ранее, специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека. Традиционная медицина не так разнопланово использует морковь, как народная. Зачастую она применяется в случае проблем с питанием у детей грудного возраста, а также при недостатках витамина А. Очень редко она используется в плане мочегонного типа, так как существует другие более действенные препараты в данной сфере. Профессионалы установили, что дикая морковь содействует тому, чтобы активизировалась работа по осуществлению внутри клетки окислительного процесса. Лечение подобного типа предлагается пациентам с болезнями, которые связаны с нарушение обмена минеральных веществ. Также морковный сок стоит принимать в первые дни после перенесенного инфаркта, а также для женщин с беременностью. При анемии и гастритах также советуют включить в свой рацион морковь или же морковный сок. Но, если язвенное заболевание находится в активной фазе, то применение сока моркови лучше прекратить на некоторое время.
Народная медицина в свою очередь применяет различные сои на основе моркови при болезнях под названием желтуха, недугах в печени, различных стадиях гастрита. Когда плоду исполнился год, то его целесообразно использовать при лечении желтухи. Можно осуществлять отвар на основе листья растения.
Из семян такой моркови можно произвести препарат под названием Даукарин. Он направлен на расширение коронарных сосудов. Его довольно часто назначают при лечении.
Видео
В этом видео перечислены полезные свойства дикой моркови и с какими болезнями она помогает справляться.
Источник
Немногие знают, что помимо всем известной моркови, которую выращивают на приусадебном участке, в природе существует ее родственница — дикая морковь. Это неприхотливое растение, которое произрастает практически повсеместно, но по лечебным свойствам даже превосходит культурные сорта корнеплода.
Описание Дикой моркови
Дикую морковь еще называют птичьем гнездом, морковником или желтой репой.
Происхождение и развитие
Родиной моркови ученые считают Афганистан и Иран. Сегодня морковь в диком виде можно встретить во многих Европейских странах (в том числе России), а также Азии и Африке.
Морковь — древнее культурное растение, которое человечество начало возделывать как лекарственное, а затем пищевое и кормовое еще за 2 тысячи лет до нашей эры. Об этом свидетельствуют окаменелые семена и корнеплоды времен бронзового века, найденные во время археологических раскопок. Оно было известно древним грекам и римлянам, которые считали ее лакомством и употребляли только по большим праздникам.
В России морковь выращивали тоже с незапамятных времен. Ничего не зная о витаминах и минералах, древние лекари прописывали больным свежую морковь со сливочным маслом или медом — этот способ позволял сохранить все ценные вещества корнеплода.
Химический состав, микроэлементы и витамины, полезные свойства
Плоды дикой моркови содержат около 7,5% эфирных масел:
- гераниол — обладает противогрибковым эффектом, стабилизирует кровяное давление, широко применяется в косметологии;
- геранилацетат — имеет целебные свойства;
- флавоноиды — налаживают работу пищеварительной системы, очищают от шлаков;
- жирные масла — способствуют рациональному распределению полезных веществ в организме.
В основе плода найдены провитамин А, витамины В1, В2 и С. В корнях присутствует множество микроэлементов и питательных веществ:
- каротин — его дефицит отражается на общем состоянии человека;
- аскорбиновая кислота — укрепляет иммунитет;
- рибофлавин — регулирует работу всех систем организма;
- железо — важный компонент гемоглобина, помогает транспортировать кислород ко всем органам;
- бор, медь, фосфор;
- эфирные масла — поддерживают здоровье клеток, кожи, волос, ногтей.
Важно! Излишнее употребление дикой моркови может привести к переизбытку в организме бета-каротина, что негативно отразится на работе печени.
Дикая морковь наделена также следующими полезными свойствами: мочегонным, желчегонным, противомикробным, отхаркивающим, болеутоляющим, противовоспалительным и т. д.
Характеристика, описание внешнего вида, вкусовые качества
Морковь дикая или обыкновенная – двулетнее, реже однолетнее травянистое растение, которое относится к семейству Зонтичные.
Корень растения деревянистый, стержневой, обычно белого цвета, но иногда имеет желтоватый оттенок. Бывает как удлиненным веретенообразным, так и разветвленным, не съедобен, но широко используется в медицине.
Стебель волосистый прямостоячий, на втором году жизни вырастает до 1 м. Листья у дикорастущего предка моркови перисто-рассеченные. Длина их в среднем составляет 20 см, ширина 4-6 см.
Увидеть красивый цвет дикой моркови можно в первые два месяца лета. Соцветия этого травянистого растения имеют форму крупных зонтиков, в которых собрано от 10 до 50 опушенных лучей с мелкими цветками на концах. Зонтики после цветения складываются. Плоды ребристые эллиптической формы, период созревания их длится с августа по сентябрь.
Наземная часть такой моркови ничем не отличается от современных культурных сортов. А вот корнеплоды у дикой моркови более мелкие и менее сочные.
Читайте также:
Крупный сорт моркови Красный великан.
Гибрид моркови для долгого хранения Канада f1.
Что делать, если кто-то грызет морковь в земле и как с ними бороться.
Где произрастает
Дикая морковь встречается по всей Европе, Северной Африке, Средней Азии и Западной Азии. Она довольно распространена и в нашей стране, особенно в южных регионах европейской части.
Это растение неприхотливое, поэтому его можно встретить повсюду: вдоль дорог, на лесных полянах, лугах, возле населенных пунктов.
Главные преимущества и недостатки дикой моркови
Главное преимущество дикой моркови заключается в ее полезных свойствах для человеческого организма, а также:
- Она неприхотлива в выращивании и уходе. С целью получения ценного лекарственного сырья уже многие огородники занялись ее возделыванием.
- Обладает высокой медопродуктивностью. С 1 га, занятого дикой морковью, пчелы могут заготовить 20-40 кг меда.
Несмотря на множество лечебных качеств, дикорастущая морковь имеет недостатки:
- Противопоказания при определенных заболеваниях.
- Побочные эффекты. Обычно возникают из-за чрезмерного потребления составов с дикой морковью.
- Неприятный вкус. Корнеплод жесткий с горчинкой, с резким запахом и матовым цветом, поэтому абсолютно непригоден в пищу.
В чем отличие от других сортов
Культурные сорта корнеплода и дикорастущая морковь, имеют отличия между собой:
- Дикорастущая проявляет свои лечебные свойства более явно, чем посевная.
- Эфирное масло из плодов дикой моркови входит в состав различных лекарственных препаратов, в отличие от сортовой.
- Разные вкусовые качества корнеплодов: у посевной — сладкий, сочный и хрустящий, у дикой моркови — горький, травянистый.
- У дикорастущей корень тоньше, в отличие от огородного корнеплода.
- Окультуренная морковь намного требовательнее к выращиванию и уходу по сравнению со своим предком.
Особенности применения дикой моркови
Специалистами было установлено разноплановое воздействие моркови на организм человека, поэтому ее широко используют и традиционная медицина, и народная. Растение нашло применение также и в парфюмерно-косметической промышленности.
Препараты на основе дикорастущей моркови используют и при различных заболеваниях:
- Туберкулез. Очищает легкие и бронхи, уменьшает кашель, предотвращает легочные кровотечения.
- Желчнокаменная болезнь. Способствует свободному оттоку желчи, очищает желчно-выводящие пути от мелких камней. На начальной стадии заболевания возможно полное исцеление при использовании препаратов, созданных на основе целебного растения.
- Мочекаменная болезнь. Мочегонные свойства моркови препятствуют образованию крупных камней в почках, способствуя вымыванию из организма песка и мелких камушков. Предупреждает развитие воспалительных процессов в почках.
- Укрепляет нервную систему. Оказывает мягкое успокаивающее действие при сильных умственных и эмоциональных нагрузках, препятствуя таким образом развитию заболевания.
- Налаживает работу кишечника при запорах. Мягкое слабительное свойство растения позволяет принимать его даже детям с подобными проблемами.
Лечебные свойства дикой моркови и применение в народной медицине
В народной медицине, фармацевтике и научно-практической медицине используются разные части растения: корень, плоды, семена и листья.
Свойства плодов
Особо ценными считаются плоды дикой моркови. После сбора их досушивают, измельчают в порошок, готовят из них лекарственные настойки, которые принимают при различных заболеваниях внутренних органов, а также при туберкулезе.
Известный промышленный препарат Уролесан в своем составе тоже содержит это лекарственное сырье. Плоды, обладающие жгучим пряным вкусом, используют как приправу к блюдам, в маринадах, ликерном производстве.
Свойства семян
Семена тоже измельчают и применяют в виде порошка при болях в ЖКТ, для повышения либидо, регуляции менструального цикла, отдаления наступления климакса.
Настойки из семян показаны при скоплении газов, отеках в качестве мочегонного, воспалительных процессах и песке в почках, для снижение тонуса гладкой мускулатуры сосудов и внутренних органов.
Читайте также:
Чем полезен морковный сок при онкологии и как его правильно применять
Полезные свойства тертой моркови со сметаной
В каком триместре полезно есть морковь при беременности
Свойства листьев
Листья дикой моркови тоже наделены лекарственными свойствами. Чаще из них изготавливают мази для внешнего применения.
Также заваривают чай, который благотворно воздействует на нервную систему. Его принимают и в качестве мочегонного средства.
Свойства корнеплодов
Корнеплоды употребляют в сыром виде или изготавливают сок. Применение эффективно при запорах, нарушениях пищеварения, глистных инвазиях, малокровии. В сушеном виде добавляют в чай и приправляют пищу.
В последнее время корнеплоды дикой моркови используют в качестве составляющего каротиноидов и БАДов.
От каких недугов как принимать
В народной медицине очень много рецептов с использованием дикой моркови:
- При почечных коликах. На ночь 1 ст. ложку семян заливают 1 стаканом кипятка и настаивают до утра. Настой принимают по стакану 3 раза в день в подогретом виде в течение двух недель. Камни в почках постепенно растворятся и выйдут песком.
- Мазь для обработки и заживления ран. Свежие листья дикой моркови тщательно растирают или пропускают через мясорубку, смешивают с медом. Через 2-3 часа состав готов для применения.
- Настой при гипертонии. 5 ст. ложек семян заваривают 1 л кипятка, хорошо укутывают и оставляют в теплом месте. Через 12 часов настой процеживают и принимают по 1 стакану 3-4 раза в день.
Можно ли вырастить самому
Морковь дикая, как уже было сказано, абсолютно неприхотливое растение, поэтому для получения лекарственного сырья ее легко можно вырастить на своем участке.
Особенности посадки и выращивания
Весной семена дикой моркови высевают в подготовленную почву на глубину 1,5 см. Между рядами соблюдают расстояние 30-35 см. Уход заключается в рыхлении земли и прополке посевов.
Противопоказания и побочные действия
Несмотря на огромную пользу для организма, дикорастущая морковь имеет противопоказания:
- при патологиях ЖКТ (язва желудка, двенадцатиперстной кишки, воспаление тонкой кишки);
- при индивидуальной непереносимости.
Возможные и побочные явления:
- шелушение и покраснение кожи;
- головные боли;
- слабость, апатия;
- кожный зуд.
Сбор и хранение дикой моркови
Для сбора лекарственного сырья выбирают сухую и теплую погоду.
Как и когда собирать
Лекарственными свойствами обладают все части дикой моркови, поэтому важно правильно и своевременно их собрать:
- Плоды собирают осенью (сентябрь-октябрь), когда период цветения подходит к завершению. Сушат их в тени, рассыпая тонким слоем в защищенном от ветра месте.
- Семена собирают в момент полного созревания, полностью срезая зонтик. Важно успеть собрать их до момента осыпания. Соцветия срезают, связывают пучками, сушат в темном проветриваемом помещении, а потом обмолачивают и досушивают.
- Корни моркови дикой выкапывают ранней весной или поздней осенью. Их обычно применяют в сыром виде или в качестве сока и только иногда высушивают в проветриваемом месте, предварительно разрезав вдоль.
- Листья собирают во время цветения (в первой половине лета), срезая их примерно на 10 см от земли, затем сушат в тени на свежем воздухе.
Особенности хранения
Корни и листья хранят в течение года в картонных коробках, стеклянных емкостях или холщовых мешочках.
Хорошо высушенные плоды и семена лучше хранить в стеклянной таре, плотно закрытой крышкой, тогда сырье сохранит свои качества на протяжении трех лет.
Отзывы о применении дикой моркови
Елизавета, г. Вологда: «Мы каждый год заготавливаем морковник обыкновенный. Применяем его в качестве отхаркивающего средства во время самых разных болезней. Его можно использовать и для профилактики при недомогании. Из него делаем чай и пьем всей семьей.»
Николая, г. Севастополь: «Соцветия дикой моркови использую для лечения остеохондроза. Для этого заливаю 1 большой зонтик стаканом кипятка и настаиваю на протяжение получаса. Этот объем нужно выпить за несколько приемов в течение дня. При регулярном использовании хорошо снимает симптомы заболевания.»
Заключение
Лечебные свойства дикой моркови настолько разнообразны, что ее применяют и в традиционной, и в народной медицине. Она помогает при заболеваниях пищеварительной, нервной систем, а также при камнях в почках и желчном пузыре. Главное, употреблять морковь в меру, тогда она действительно принесет пользу.
Съедобные растения. Дикая морковь / Dáucus caróta
Источник