Дикая смородина свойства и противопоказания

Дикая смородина свойства и противопоказания thumbnail

Дикая смородина — влаголюбивый кустарник. В отличие от садовых сортов смородины растение ниже ростом. Куст цветет крупными ярко-желтыми цветами, а ягоды созревают в середине июля или начале августа. Ягоды дикорастущей смородины или реписа не менее полезны, чем ягоды садового кустарника.

Дикая смородина (репис): описание

В естественной среде растение можно увидеть в Сибири, на Урале, в Европейской части России. Репис растет в лесах, в оврагах, часто на болотах или возле рек. Листья трехлопастной формы похожи на листья крыжовника, осенью их цвет меняется с зеленого на красный или желтый.

Ягоды у дикой смородины меньше, чем у садовой. Цветовая гамма — от желтоватых до черных оттенков. Ягоды плотные, с плотной кожицей и сладкой мякотью, похожей на спелый крыжовник. Цветет растение в конце мая. Пчелы любят его за сладкий аромат.

Дикую смородину можно выращивать и в саду. Особенность кустарника заключается в его устойчивости к условиям — растение хорошо переносит и сильную жару, и низкие температуры зимой. Смородиновые кусты не вымерзают и могут использоваться на участке для защиты от ветра.

Известны два вида дикой смородины:

  • Черная смородина. Эти ягоды слегка сладкие. Их употребляют в свежем виде и используют для заготовок.
  • Красная лесная смородина. Ягода очень кислая, поэтому много свежей ягоды съесть сложно. Но варенье из нее варят вкусное. Хорошо подходит красная смородина для сушки. Ее можно засушить и добавлять в начинку для пирогов и даже в соусы к мясу.

Дикая смородина часто растет у берегов рек и в других местах, близких к воде

Источник: Depositphotos

Дикая смородина часто растет у берегов рек и в других местах, близких к воде

Полезные свойства дикой смородины

У дикой смородины полезны все части куста, но больше всего витаминов находится в ягоде и в листьях. Витамины сохраняются при заморозке, поэтому летом можно наморозить ягод на всю зиму.

Лечебные свойства дикой смородины широки:

  • Рутин (витамин Р), который содержится в смородине, благотворно влияет на кровеносные сосуды;
  • Ниацин (В3) укрепляет нервную систему, витамин В5 придает здоровье волосам;
  • Марганец и магний благоприятно влияют на здоровье сердца и сосудов;
  • Плоды растения полезны для мочеполовой системы.

Ягоды кустарника используют для укрепления иммунной системы, восстановления после простуд и операций. Смородину могут употреблять гипертоники — она помогает снизить давление.

Репис — хороший антиоксидант. Ягоды используют для профилактики онкологических заболеваний, диабета. Плоды помогают нормализовать деятельность желудочно-кишечного тракта, улучшают работу почек и печени.

Черную смородину рекомендуют употреблять пожилым людям. Она замедляет рост воспалительных процессов, а чай из смородины защищает от авитаминоза.

Ягода содержит большое количество пектина, поэтому смородина — отличный компонент для желе. Смородина отлично утоляет жажду и улучшает аппетит.

Полезные варенье из дикой смородины

Чтобы свойства ягоды сохранились при заготовке, лучший способ — это, конечно, употреблять ее свежей. Но так как долго она не хранится, можно использовать и другие способы:

  • Засушите листья и ягоды на сушке. Их можно добавлять в чай и использовать в витаминных напитках.
  • Из смородины получается вкусное варенье, джем, морс или сок.

На варенье из реписа вам потребуется 4 кг диких ягод и 4 кг сахара. Если вы любите варенье с кислинкой, можете взять 800 грамм сахара на килограмм ягоды.

Как приготовить варенье:

  • Ягоду нужно перебрать, очистить хвостики, промыть и просушить. Пропустите ее через мясорубку или измельчите в блендере.
  • Засыпьте пюре из ягод в большую кастрюлю, добавьте сахар, поставьте на маленький огонь, перемешайте и подождите, пока сахар не растворится.
  • Доведите до кипения и варите 40–50 минут. Разлейте варенье по банкам, закрутите крышки и отправьте на хранение.

Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство

Источник: Depositphotos

Варенье из дикой смородины — полезное зимнее лакомство

Противопростудный морс из смородины

Горячий морс из черной смородины поможет зимой быстрее выздороветь от простуды и взбодрит в межсезонье.

Вам потребуется:

  • 2 стакана черной смородины;
  • 2 литра воды;
  • 0,5 стакана сахара.

Как готовить:

  • Ягоду можно взять свежую или замороженную. Смородину выложите в широкую чашу и разомните ступкой или измельчите в блендере.
  • Из жмыха отожмите сок.
  • Ягодный жмых залейте водой и поставьте на средний огонь. Когда отвар закипит, плотно накройте кастрюлю, убавьте огонь и проварите в течение 10 минут.
  • Отвар процедите, добавьте сок, подсластите и перелейте в кувшин или банку. Пейте горячим или охладите.

Морс из смородины — отличный напиток для межсезонья

Источник: Depositphotos

Морс из смородины — отличный напиток для межсезонья

Чай из листьев смородины

У смородины полезны не только ягоды. Из листьев растения можно приготовить витаминный чай.

Как готовить:

Для чая вам потребуются промытые веточки дикой смородины — примерно горсть на литр. По вкусу можете добавить листья вишни, мяты, мелиссы и других трав. Бросьте листья в емкость с кипящей водой, добавьте мета и перемешайте ложкой.

Накройте емкость, чтобы чай настоялся и пейте горячим или холодным.

Для поддержки иммунитета зимой рекомендуют также протертую черную смородину с сахаром. Ягоду можно смешивать с другими полезными составляющими — курагой, черносливом, орехами, изюмом, медом.

Источник

Источник

Полезные свойства и применение красной и черной смородины

Полезные свойства смородины

Содержание:

  • Полезные свойства
  • Применение смородины
  • Отвар, настой, настойка
  • Черная и красная
  • Противопоказания

Смородина, наряду с восхитительным вкусом, невероятно полезна для организма. Именно смородину называют кладезем витаминов. Ягоды этого уникального растения содержат провитамин А, незаменимые витамины В и Р, а также немаловажные для организма пектиновые вещества, полезные сахара, фосфорную кислоту, каротин и эфирное масло. Листья смородины содержат большое количество магния, фитонцидов, марганца, серебра, серы, свинца и меди.

Около 20 ягод достаточно для удовлетворения среднесуточной потребности взрослого организма в аскорбиновой кислоте. Употребление смородины позволяет избежать проблем с сердечно-сосудистой системой и, более того, предотвращает раковые заболевания. Кроме того, доказано, что эти ягоды обладают удивительной способностью к предупреждению диабета и к сохранению остроты зрения на долгие годы.

Листья и ягоды этого растения применяются для эффективного лечения недугов печени, почечных камней и дыхательных путей. При атеросклерозе употребление ягод – просто незаменимое средство. Следует также отметить, что смородина великолепно повышает иммунитет человека и его сопротивляемость к простудным заболеваниям.

Листья смородины. Листья смородинового кустарника обладают общеукрепляющим и антисептическим свойствами благодаря содержащимся дубильным и биологически активным веществам, витаминам и эфирным маслам. Листья этого кустарника содержат больше витамина С, чем его ягоды, поэтому используются при подагре, гастритах, а также при сердечно-сосудистых недугах. Народная медицина настоятельно рекомендует применять отвары при болезнях глаз и при различных дерматитах.

Ягоды смородины представляют собой сочетание витаминов и различных микроэлементов, которые наделяют их уникальными лечебными свойствами. Кислотность плодов смородины различных сортов может колебаться в существенных пределах. В составе ягод имеются яблочная, лимонная и щавелевая кислоты. Помимо этого, в плодах находится большое количество незаменимой для организма клетчатки. При созревании ягод уровень сахаристости поднимается, а содержание пектиновых веществ заметно снижается. Наличие каротиноидов в ягодах весьма невелико, зато они богаты витамином Е.

Почки смородины. Для этого кустарника характерно равномерное расположение почек. Смородиновый куст насчитывает 3 вида почек – вегетативные, спящие и цветковые. Спящие экземпляры формируются у основания ветвей и прорастают при повреждении веток. Летом закладываются ростовые почки. Нередко появляются смешанные почки. Они могут развиваться в качестве зачатков генеративных и вегетативных органов.

Применение смородины

смородина

Такое полезное растение как смородина с давних времен повсеместно применяют в народной медицине. При повышении температуры тела рекомендуют употреблять морсы, компоты и кисели из ягод. Более того, эти напитки помогают восстановить силы после длительного или сложного заболевания. При бронхите эффективен сок из смородины в сочетании с мёдом. Отвары и настои, изготавливаемые из листьев смороды, обладают невероятно широким спектром действия. Их нередко используют для лечения ревматизма, гипертонии, а также при болезнях почек и столь уязвимого мочевого пузыря. При инсультах назначается сок из красной смородины.

Сок смородины. Превосходный сок смородины обладает уникальными лечебными свойствами. На организм человека он оказывает тонизирующее действие. Наряду с этим смородиновый сок отличается кровоостанавливающими характеристиками. Незаменимый витамин Р, находящийся в свежевыжатом соке, способствует поддержанию эластичности сосудов, а также способен понижать кровяное давление, обладая мягким спазмолитическим и противоотечным действием.

Читайте также:  Противопоказания к приправами специям

При язвенной болезни и гастритах такой напиток очень полезен. Также его назначают при серьезных заболеваниях мочевыводящих путей. Благодаря витамину С сок смородины облегчает течение респираторных заболеваний, снимает головные боли, улучшая общее самочувствие.

Масло смородины. Смородиновое масло получают из семян плодов при помощи известного холодного прессования. Получившийся продукт напоминает вязкую маслянистую жидкость, которая имеет яркий желтый цвет. Масло богато по содержанию различными жирными кислотами, в том числе и гамма-линоленовой, что обуславливает его высокую ценность в области фармацевтики и косметологии. Помимо этого, такой продукт содержит витамин С, антиоксиданты и флавоноиды.

Такие питательные вещества наделяют масло смородины омолаживающим, регенерирующим, противоопухолевым и противораковым свойствами. Следует также отметить, что смородиновое масло способствует нейтрализации действия свободных радикалов. Противовирусное действие данного средства рекомендуется использовать для эффективной профилактики серьезных заболеваний верхних дыхательных путей.

Рецепты на основе смородины

рецепты со смородиной

Не секрет, что смородина оказывает невероятное лечебное действие при гастритах, язвах желудка, атеросклерозе, малокровии, болезнях почек, а также в случаях нарушения обмена веществ.

Фитонциды, содержащиеся в этом прекрасном кустарнике, удивительно активны к микроскопическим грибам, золотистому стафилококку, возбудителям дифтерии и дизентерии. Непревзойденный водный настой способен в 10 раз увеличить противомикробную активность и пенициллина, и биомицина, и тетрациклина, и других известных антибиотиков.

Вкуснейший сок смородины эффективно уничтожает такие вирусы гриппа как А и В. Следует отметить, что препараты из листьев, плодов и почек кустарника оказывают потогонное, мочегонное, а также противогрибковое и противовоспалительное действие.

Отвар смородины. Такое весьма эффективное средство помогает при кровоточивости десен, гипертонии и других недугах. Ванны из отвара листьев растения назначаются при всевозможных кожных заболеваниях. Для приготовления такого действенного средства необходимо взять 2 столовых ложки ягод на 200 граммов воды и варить 15 минут на слабом огне в обычной эмалированной посуде, тщательно помешивая. Данный отвар поможет людям, которые недавно перенесли грипп или ОРЗ. Принимают средство по 2 столовых ложки до еды 4 раза в сутки. Такой курс лечения смородиновым отваром составляет 3 недели.

Настой смородины. Данное средство предназначено для освобождения организма от избыточного количества пуриновой и мочевой кислот. Кроме того, его можно применять в качестве легкого слабительного средства. Для приготовления настоя возьмите 50 граммов листьев смородины, 50 граммов листьев калины и залейте их 1 литром воды. Такой настойкой можно также делать примочки при экземе. При туберкулезе лимфатической системы можно сделать следующий настой: 3 столовых ложки смеси измельченных листьев необходимо залить 500 мил кипятка, настоять 2 часа, после чего аккуратно процедить. Назначается средство по 100 граммов 4 раза в день в течение 1 месяца. При анурии и камнях в почках потребуется залить 20 ягод двумя полными стаканами кипятка, затем настоять в термосе не менее 6–8 часов. приём средства рекомендуется осуществлять по 1 столовой ложке 6 раз в день через равные промежутки.

Настойка смородины. Для качественной настойки необходимо собирать листья и нераспустившиеся почки представленного кустарника в сухую погоду в середине весны. Их следует хорошенько промыть в дуршлаге, а затем просушить на полотенце. Подготовленное сырье требуется плотно уложить в стеклянную емкость и залить водкой. Для настаивания потребуются одни сутки. После процеживания настойка получается невероятно ароматной.

Сорта смородины

Сорта смородины настолько разнообразны, что подлежат делению по биологическим особенностям и морфологическим признакам, которые непосредственно связаны с происхождением. Изначально видовое разнообразие можно разделить на две значительные группы – смородина-дикуша и смородина черная. В зависимости от самого происхождения представлены четыре главные подгруппы: сибирская, европейская, гибридная и отдельные потомки смородины-дикуши. Каждый вид имеет довольно выраженные признаки исходной группы, несмотря на пути происхождения.

Смородина красная. Смородина красная является великолепным средством для быстрого снижения артериального давления. Высокое содержание кумаринов предупреждает повышенную свертываемость крови, не допуская инфарктов. Именно этот кустарник включает солидное количество пектиновых веществ, благодаря которым из организма человека выводятся вредные вещества. Ягоды красной смородины можно назвать естественным антирадиационным средством.

смородина черная

Морсы из данных плодов отлично утоляют жажду, способны подавлять рвотный рефлекс, а также обладают удивительными антисептическими свойствами. Для будущих мам с токсикозом такой напиток поможет значительно улучшить состояние. При сахарном диабете смородина используется как весьма эффективное средство для заметного улучшения обмена веществ. Также не забывайте, что сок ягод повышает работоспособность, улучшает аппетит и усиливает деятельность желудочно-кишечного тракта.

Смородина черная. Необыкновенно полезные плоды черной смородины являются ценнейшими природными источниками необходимых организму веществ. Употребление такого полезнейшего продукта оказывает сосудорасширяющее и антиспазматическое действие, укрепляет капилляры, а также может похвастаться противовоспалительным и антисклеротическим эффектом. Черную смородину нередко назначают при мигренях и болях сосудистого происхождения. Она способствует появлению бодрости в организме, а также прекрасно борется с бессонницей и переутомлением.

С давних времен в народной медицине этот кустарник используется для восстановления обмена веществ и нормальной работы кишечника. Кроме того, доказано, что такая смородина снижает риск возникновения онкологических заболеваний. Свежий сок без сахара удивительно полезен при воспалительных процессах желудка, при поносах и коликах, при диабете и болезнях печени. При ангине можно полоскать горло разбавленным соком черной смородины.

Противопоказания к применению смородины

Из-за высокого содержания уникальных фенольных соединений и витамина К употребление смородины противопоказано при тромбофлебите. Также не следует принимать её при повышенной кислотности желудка. У некоторых детей сок смородины может вызвать аллергические реакции.

Дикая смородина свойства и противопоказания

Автор статьи: Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование:

Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).
Наши авторы

Источник