Дождевик полезные свойства и противопоказания
Гриб дождевик относят к семейству шампиньоновых, а такому названию он обязан своему быстрому появлению после прошедших дождей. У него имеется множество народных названий: пчелиная губка и заячья картошка для молодого дождевика, порховка, дедушкин табак, пылевик, волчий табак, табачный гриб, чёртова тавлинка – для созревшего. Он имеет овальную или округлую форму с замкнутым плодовым телом.
Размеры тела варьируются от 1,5 см и могут достигать 24 см.
Описание Гриба дождевика
Гриб дождевик можно встретить в самых разнообразных местах – он не требователен к почве и растет, где имеются открытые пространства: на полянах в лиственных и хвойных лесах, в полях, лугах и парках, на пастбищах. Иногда их можно встретить группами или полукольцами, а некоторые могут стоять друг от друга на большом расстоянии. Грибы дождевики гигантские редко вырастают дважды на одном месте, но иногда бывает, что за сезон, который длится с конца мая по начало ноября, они выдают несколько урожаев.
Пылевики питаются разлагающимися органическими остатками, а размножаются спорами.
Они считаются близким родственником шампиньонов, но внешне не очень похожи. Они имеют много подвидов, но основными являются такие:
- Шиповатый – представляет собой целое тело, без характерных ножки и шляпки. Вся его поверхность покрыта шипами, легко отпадающими от прикосновения, а посередине имеется характерный бугорок. Чаще всего растут группками.
- Продолговатый – имеет продолговатое крупное тело булавовидной формы, с утолщением в верхней части. В высоту он может достигать 7-15 см.
- Гигантский – имеет форму шара или яйца, и слегка приплюснут. Размер крупный: от 20 до 50 см в диаметре, а вес варьируется от 8 до 20 кг.
Все виды перечисленных пылевиков представлены на фото:
Очень многие задаются вопросом: съедобный или нет гриб дождевик? Все описанные виды съедобны в молодом возрасте: пока мякоть имеет белый цвет и плотную структуру. Когда цвет мякоти меняется на желтый или коричневый, и она становится порохообразной – в пищу уже употреблять нельзя. Упругая белая молодая мякоть не только съедобная, но и очень вкусная и полезная.
Перед тем, как приготовить гриб дождевик, с него нужно снять верхнюю оболочку, потому что она очень грубая, а в остальном их готовят, как обычные виды: жарят, тушат, варят, сушат и консервируют. Мякоть можно пожарить с луком или как бифштекс, предварительно запанировав в сухарях или кляре. Отварные свежие дождевики впитывают слишком много воды (как губка), поэтому многие предпочитают их жарить. Для использования в лечебных целях их сушат, измельчают в порошок и хранят в плотно закрытой стеклянной таре.
Состав дождевика
Химический состав пылевика разнообразен и богат белками и жирами, витаминами и минеральными солями, полисахаридами и антибиотиками. В них содержатся особые химические вещества, обладающие ценными полезными и лечебными свойствами. Это:
- лейцин;
- липиды;
- тирозин;
- ферменты;
- кальвациновая кислота;
- эргостерин.
Полезные свойства гриба дождевика
Гриб дождевик не только вкусный, но и полезный, а наличие ценных составляющих обеспечивает его лечебные свойства:
- Кальвацин борется и избавляет организм от патогенных бактерий и грибков, снижает риск развития опухолей, подавляет рост злокачественных и доброкачественных опухолей.
- Эргостерин помогает при венозном застое, экземе и проблемах пищеварения.
- Свойства пылевика используют для лечения миомы, заболеваний щитовидной железы и почек.
- Мякоть грибов помогает обеззаразить раны и обладает кровоостанавливающим и ранозаживляющим эффектами, такими же эффектами обладают листья грушанки.
- Пылевик обладает особенностью выводить из организма радионуклиды, фторосодержащие, хлоросодержащие вещества и токсины.
Препараты, изготовленные на их основе, обладают целебными свойствами и способны:
- повышать иммунитет;
- обновлять состав лимфы и крови;
- очищать организм. Свойством очищать организм обладает и гуава, благодаря высокому содержанию пектина;
- улучшать работу ЖКТ и бороться с дисбактериозом. Такими же полезными свойствами обладает груша, их вводят в лечебное питание при нарушениях деятельности ЖКТ, особенно, если это связано с микрофлорой;
- снимать воспаления и жар;
- подавлять развитие раковых опухолей.
Пылевики и приготовленные из них средства обладают антисептическим, кровоостанавливающим, ранозаживляющим, противовоспалительным, противоопухолевым и жаропонижающим эффектами.
Применение в народной медицине
Полезные свойства пылевиков используют в рецептах народной медицины:
- При болезнях печени, почек и желудка, а также в качестве средства борьбы с опухолями применяют настойку из созревших пылевиков. Для ее приготовления наполните половину бутылки или банки емкостью пол-литра созревшими грибами и залейте доверху водкой. Настаивайте 40 дней, периодически встряхивая. Принимайте по чайной ложке перед сном.
- При рассеянном склерозе употребляют настойку из разных видов грибов. Возьмите по 10 грамм сухих и измельченных дождевиков, рыжиков и белых. Залейте грибной микс вином «Кагор» (750 мл) и настаивайте в течение 7 дней. Принимайте 4 раза в сутки по столовой ложке до тех пор, пока не наметится положительная динамика.
- При онкологических заболеваниях поможет настойка. Для ее приготовления залейте водкой (0,5 литра) стакан спорового порошка, закройте банку пластиковой крышкой и закопайте в землю на тридцатисантиметровую глубину. По истечении 24 дней аккуратно достаньте банку и, не встряхивая, слейте жидкость, которую принимайте по столовой ложке трижды в день до еды.
- При опухолях также используют мазь, ее наносят на салфетку и прикладывают к месту локализации опухоли на всю ночь. Готовят мазь следующим образом: соберите оставшуюся мякоть (жом) после приготовления настойки и смешайте с нутряным свиным салом. Доведите до кипения, тщательно перемешивая, а затем остудите и разложите в баночки. Храните мазь в холодильнике.
- При воспалениях кожи лица и акне пользу принесет лосьон. Готовят его так: наполните литровую емкость нарезанной мякотью свежих пылевиков и залейте ее до верха водкой, наполовину разбавленной водой. Настаивайте 14 дней в темном месте, а затем процедите. В полученную жидкость капните 10 капель масла чайного дерева. Протирайте полученным лосьоном кожу дважды в день.
Популярные рецепты
- Для упругости и гладкости кожи используйте маску для лица: разомните свежую грибную мякоть, нанесите ее на лицо, избегая попадания в глаза, и через 15 минут смойте теплой водой – эффект гарантирован.
- Свежую мякоть или сухой порошок прикладывают к тромбофлебитным язвам, долго не заживающим ранам и порезам.
- После изнуряюще долгой болезни, после операций и простудных заболеваний, бронхитов, ларингитов и при туберкулезе принесет пользу и поможет быстро восстановиться бульон, сваренный на дождевиках. Его польза превосходит свойства куриного бульона.
- Для предупреждения мочекаменной болезни употребляют хлеб, посыпанный порошком зрелого пылевика.
- Если беспокоят послеродовые кровотечения, заварите 3 чайные ложки порошка кипятком (200 мл) и настаивайте 2 часа. Процеженный настой пейте по столовой ложке трижды в день.
Для лечения используют препараты, изготовленные из мякоти и спор. Гомеопатия на основе грибов дождевиков обладает лечебными свойствами и применяется в лечении таких заболеваний и недомоганий:
- Экстракт – выводит тяжелые металлы, радионуклиды и токсины. Полезен для людей, живущих в районах с плохой экологией или работающих на вредном производстве. Средство помогает при заболеваниях ЖКТ, дисбактериозах, подавляет туберкулез и развитие онкозаболеваний. Повышает иммунитет и очищает лимфосистему, применяется в лечении вируса иммунодефицита. Принимать следует по 2 капсулы трижды в день за полчаса до приема пищи. Курс приема составляет 1-2 месяца.
- Настойка – применяется в комплексном лечении щитовидной железы, замедляет развитие лейкемии и остальных онкозаболеваний, избавляет от гепатита, дисбактериоза. Применяется в лечении анемии и венозного застоя. Принимают 40 капель настойки трижды вдень до еды.
Противопоказания
Для применения грибов в пищу или для использования в лечебных целях их запрещено собирать вдоль оживленных трасс и в районах, с неблагополучным экологическим состоянием, так как это чревато отравлениями.
Противопоказанием к применению также является:
- беременность;
- кормление грудью;
- детский возраст;
- индивидуальная непереносимость;
- почечная недостаточность.
Лечение рекомендовано начинать с минимальных доз и, если будут отсутствовать негативные проявления, продолжить прием в указанных дозировках.
Я рассказала вам об особенных свойствах дождевиков, об их пользе и вреде для человеческого организма. А вы встречали такие грибы? Использовали ли вы их для приготовления пищи или лекарственных средств? Напишите о своих результатах применения.
Источник
Лечебные свойства гриба дождевика часто применяет народная медицина. Чтобы употреблять пылевик с пользой, необходимо изучить его особенности и воздействие на организм.
Как выглядит и где растет съедобный гриб дождевик
Гриб дождевик, пылевик, или «дедушкин табак» (Lycoperdon), относится к семейству Шампиньоновых и состоит из плодового тела, обычно не имеющего четкого разделения на ножку и шляпку. Обладает яйцевидной, грушеобразной или округлой формой.
Поверхность у гриба гладкая или усеянная мелкими шипами и бородавками, беловатого, сероватого или желтоватого цвета. На изломе мякоть в молодом возрасте плотная, но по мере созревания высыхает и превращается в споровый порошок. Последний выходит из отверстия в верхней части гриба и вместе с ветром разносится по округе. Взрослый дождевик покрыт внутренней кожистой и гладкой наружной оболочками.
Существует несколько разновидностей съедобных пылевиков:
- Грушевидный (Lycoperdon pyriforme). Как понятно из названия, напоминает грушу по форме. Покрыт беловатой оболочкой с трещинками и чешуйками на поверхности.
По размерам грушевидный дождевик не превышает 5-6 см
- Луговой (Lycoperdon pratense). Форма у белого или буроватого в зрелом возрасте гриба шаровидная, слегка уплощенная. По размерам вид может достигать 6 см в ширину. Имеет хорошо выраженную морщинистую ножку до 1,2 см высотой.
Мякоть лугового дождевика обладает сильным приятным запахом
- Шиповатый (Lycoperdon perlatum). Форма у гриба полушаровидная, с хорошо различимой ложной ножкой и бугорком в верхней части плодового тела. На поверхности заметны небольшие шипы.
В молодом возрасте шиповатый дождевик белый, но по мере взросления буреет
Гриб дождевик распространен по всему миру — встретить его невозможно только в Антарктиде. Предпочитает травянистые луга и поляны, хвойные и лиственные леса. Часто гриб дождевик растет на деревьях, в основном поваленных, и на пнях. Плодоносит с июня и до поздней осени.
Внимание! Употреблять съедобный пылевик в пищу можно только в том случае, если мякоть у него на срезе однородно-белая, плотная и упругая.
Состав дождевика
Гриб дождевик ценится в народной медицине по причине насыщенного химического состава. В плодовых телах содержатся:
- железо, натрий и калий;
- аминокислоты;
- йод;
- жиры;
- эргостерин;
- липиды;
- ферменты;
- кальвациновая кислота;
- минеральные соли;
- лейцин и тирозин;
- полисахариды;
- антибиотические соединения;
- хитин.
Особенная ценность дождевика заключается в наличии большого количества белков в его составе. Гриб рекомендуется употреблять при недостатке мяса в рационе.
Чем полезны грибы дождевики
По вкусовым качествам дождевик уступает более ценным грибам. Однако его мякоть обладает многочисленными лечебными свойствами. При грамотном применении гриб улучшает состояние организма, а именно:
- помогает вывести из тканей шлаки, токсины и соли тяжелых металлов;
- борется с бактериальными процессами и патогенными микроорганизмами;
- подавляет рост онкологических опухолей и служит профилактикой рака;
- улучшает работу желудка и кишечника;
- укрепляет сосуды и служит профилактикой атеросклероза;
- благотворно воздействует на состояние печени;
- повышает иммунные способности организма;
- улучшает состояние почек и мочеполовой системы;
- останавливает кровотечения.
Лекарственные средства на основе дождевика можно применять наружными способами при кожных недугах. Препараты из мякоти гриба оказывают благотворное воздействие при суставных заболеваниях.
Как приготовить настойку из грибов дождевиков
Народная медицина использует в лекарственных целях в основном спиртовую настойку дождевика. Она обладает хорошими стимулирующими, разогревающими и укрепляющими свойствами. Делают ее по такому рецепту:
- собранные грибы промывают и обсушивают от влаги, а затем нарезают произвольными кусочками или оставляют в целом виде;
- сырье закладывают в стеклянный сосуд так, чтобы заполнить его наполовину;
- оставшийся объем заливают качественной водкой до самой горловины;
- убирают в темное место для настаивания в закрытом виде на 40 дней.
По истечении срока средство процеживают и переливают в другую емкость. Принимать настойку нужно при заболеваниях печени, желудка и почек раз в день по 5 мл.
Спиртовую настойку гриба дождевика используют для растирания суставов и обработки кожи
Применение гриба дождевика в народной медицине
Полезные свойства гриба дождевика находят применение при многих недугах. Народная медицина предлагает использовать натуральное сырье в виде крепкой настойки или сухого порошка.
При насморке
При насморке хороший эффект оказывает порошок дождевика. Средство делают так:
- собранные молодые грибы промывают от загрязнений;
- высушивают на солнце до полного испарения влаги из мякоти;
- перемалывают вручную или при помощи блендера.
При заложенности носа необходимо втягивать грибной порошок каждой ноздрей 2-3 раза подряд. Средство не нанесет вреда организму, но окажет местное раздражающее воздействие на слизистые. Это позволит очистить носовые пазухи и вернуть свободное дыхание.
Совет! Порошок дождевика можно использовать для дезинфекции порезов и ран, средством просто посыпают поврежденные места.
При кожных недугах
При раздражениях на коже и дерматитах можно использовать настойку гриба дождевика. Делают ее следующим образом:
- стеклянную банку заполняют дождевиками на 1/2 от общего объема;
- хорошую водку разводят чистой водой в равных пропорциях и заливают жидкость в сосуд до горловины;
- закупоривают емкость и убирают в прохладное темное место на две недели.
По истечении времени настойку фильтруют и добавляют в нее десять капель эфирного масла лаванды. Средство используют для протирания раздраженных участков кожи и для примочек.
При болезнях печени
При заболеваниях печени и почек хорошо помогает настойка на созревших сухих дождевиках. Делают ее по такому алгоритму:
- стеклянную чистую банку до половины заполняют грибами;
- сверху сырье до горловины заливают водкой;
- при необходимости слегка утрамбовывают грибы и добавляют жидкость;
- убирают в темное место на 40 дней, не забывая ежедневно перетряхивать средство.
Готовую настойку нужно процедить от осадка через марлю, сложенную в несколько слоев. Лекарственное средство употребляют по маленькой ложке в вечернее время.
Важно! Поскольку настойку дождевика готовят на водке, продолжать терапию разрешается всего около двух недель подряд.
При рассеянном склерозе
Грибная настойка оказывает хорошее воздействие на сосуды и активизирует мозговую деятельность. В комплексном лечении рассеянного склероза можно использовать такое средство:
- сухие дождевики, белые грибы и рыжики смешивают по 10 г;
- закладывают сырье в стеклянную банку и заливают 750 мл вина-кагора;
- убирают в темное место для настаивания на неделю;
- по истечении срока процеживают.
Употреблять лечебный препарат необходимо по большой ложке до четырех раз в сутки.
Настойку дождевика при рассеянном склерозе принимают не больше двух недель подряд без перерыва
При онкологии
Настойку гриба дождевика можно применять в лечении рака. Народная медицина предлагает такой рецепт:
- сухие дождевики измельчают до получения стакана спорового порошка;
- заливают сырье 500 мл качественной водки;
- плотно закрывают сосуд крышкой и убирают на 24 дня в темное прохладное место — в погреб, подвал или даже закапывают под землю.
Готовое средство нужно процедить через слой марли, не встряхивая. Чистую настойку употребляют натощак трижды в день по 15 мл.
Внимание! Использовать дождевик в лечении рака можно только с разрешения врача. Народные средства обязательно следует сочетать с официальной терапией.
При акне
Антисептические свойства дождевика приносят пользу при акне, обильных прыщах и угревых высыпаниях. Для очищения кожи готовят такой лосьон:
- в промытую банку 1 л насыпают нарезанные пластинками свежие пылевики, заполняя сосуд наполовину;
- заливают оставшееся пространство водкой, предварительно разведенной водой в пропорции 1:1;
- закупоривают сосуд и убирают в темное место на две недели;
- процеживают и добавляют в настойку 5 мл масла чайного дерева.
Использовать лосьон нужно дважды в день — утром и в вечернее время. Небольшое количество средства наносят на ватный диск и протирают лицо.
Противопоказания и возможный вред
Польза и вред дождевика сочетаются друг с другом. В некоторых случаях употреблять гриб в пищу и применять лекарственные средства на его основе запрещено. Отказаться от использования пылевика необходимо:
- при беременности и в период грудного вскармливания;
- при индивидуальной аллергии;
- при тяжелых заболеваниях печени;
- при почечной недостаточности.
С осторожностью употреблять мякоть пылевика нужно при вялом пищеварении и склонности к запорам, в составе присутствует хитин, который не усваивается кишечником.
Гриб дождевик не предлагают в пищу и для лечения детям до семи лет
При сборе лекарственного сырья важно не перепутать дождевик с несъедобными ложными грибами. Отличить их обычно можно по серому или коричневому цвету и сильно приплюснутой форме. Перед сбором пылевиков нужно внимательно изучить их фотографии и класть в корзину только те плодовые тела, видовая принадлежность которых не вызывает сомнений.
Дождевик может причинить вред, если он произрастал в экологически неблагоприятной местности. Для пищевого и лекарственного употребления грибы нужно собирать в отдалении от дорог, заводов и фабрик. Плодовые тела вбирают в себя все токсичные вещества из почвы и могут представлять большую опасность.
Заключение
Лечебные свойства гриба дождевика можно применять при серьезных хронических недугах и кожных воспалениях. Для употребления в пищу пригодна только свежая мякоть молодых плодовых тел, но лекарственные настойки делают, в том числе из старых созревших пылевиков.
Была ли Вам данная статья полезной?
Источник
Гриб дождевик является съедобным грибом. Следует собирать только молодые экземпляры, так как после того, как масса споры начинает желтеть, грибы непригодны для еды. Гриб дождевик в простонародье часто называют чертова тавлинка, табачный гриб или заячья картошка. Одной из самых главных его особенностей является невероятная способность из почвы впитывать воду. Именно по этой причине дождевики не рекомендуется собирать сразу или в течение 2-х дней после дождя, так как вместо красивого и упругого гриба можно получить неприятную и желеобразную массу.
Некоторые грибники по каким-то причинам обходят данный гриб стороной, хотя заячья картошка обладает невероятно полезными и лекарственными свойствами, имеет в своем составе массу витаминов, а также выделяется достаточно приятным вкусом.
Чаще всего встречаются в лесах вне зависимости от типа, но грибы дождевики также могут встречаться и на лугах.
Калорийность
Продукт является диетическим. Так как на 100 грамм приходится всего 27 килокалорий. Также 100 грамм продукта обладает: белками в объеме 4 грамм, жирами в объеме 1 грамма, углеводами в объеме 1 грамма.
Распределение
Широко распространены в Великобритании и Ирландии. Гриб дождевик встречается, как правило, в небольших группах или линиях в местах обитания пастбищ и лесов. Этот гриб очень распространен и используется в кулинарии во всей материковой Европе и Азии, а также в Африке, Австралии, Южной и Центральной Америке.
Таксономическая история
Этот съедобный гриб был описан Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, тогда он и назвал его Lycoperdon perlatum – до сих пор его принятое научное название сегодня. Тем не менее Lycoperdon perlatum приобрел несколько синонимов за последние несколько веков.
Когда этот гриб впервые был описан в научной литературе Христианом Хендриком Перуном в 1796 году, ему было дано конкретное определение, которое просто означает «широко распространенный».
Он мог бы в равной степени оправдать альтернативный «вульгарис», поскольку он является одним из наиболее распространенных грибов, особенно в лесистых местообитаниях. По крайней мере 13 видов Lycoperdon встречаются в Великобритании.
Внешние характеристики
Как выглядит дождевик? Ниже представлено более детальное описание заячьей картошки.
Плодовое тело. Обычно грушевидное и от 3 до 6 см в поперечном диаметре; от 4 до 9 см в высоту. Поверхность, покрытая крошечными жемчужными каплями, отличает дождевик от многих подобных родственников. Пирамидальные бородавки или «жемчуг» имеют разные размеры, первоначально сливают и затем поворачивают охру перед тем, как упасть, чтобы оставить оливково-коричневую поверхность, отмеченную слабыми шрамами, где раньше были бородавки. Темная область на вершине – это отверстие, в котором развиваются и через которое высвобождаются споры. Гриб необыкновенно красив в старости. Внешние предиальные шипы отпадают, оставляя на внутренней поверхности изысканно сложную охристую и белую сетку. Основа дождевика представляет собой более или менее перевернутый конус, часто несколько искаженный и содержит небольшое количество губчатого, бесплодного материала.
Споры. Сферические, с толстыми стенами – 3,5-4,5 мкм в диаметре. Споры оливково-коричневые, темно-коричневые, когда полностью созревают. В споровом секторе существует сеть иногда разветвленных стерильных желтовато-коричневых труб (известная как capillata – единственное число капиллиций) 3-7μm ширина. Случайно распределенные вдоль толстостенных капиллиций представляют собой поры, образованные сужением стенок. В зрелости в верхней части плодового тела открывается небольшое отверстие. Когда зрелая шапка сжимается либо при ударе капель дождя, либо ударом животных, выбрасывается дымное облако со спорами.
Экологическая роль. Обычные дождевики встречаются во всех видах леса, где они растут на земле в лиственной подстилке; реже – на постоянных пастбищах и на устойчивых песчаных дюнах. Чаще всего встречаются в небольших группах, а не в одиночку, некоторые особи гриба могут иногда ветвиться, как пустынный кактус, но большинство из них – простые грушевидные плодовые тела.Время года: гриб можно встретить с июля по ноябрь.
Аналогичные виды. Lycoperdon echinatum темнее, с красноватым оттенком и покрыт шипами. Сначала Lycoperdon mammiforme будет белым, а затем его поверхность распадается на крупные кремовые чешуи, а не на жемчужные бородавки.
Полезные свойства
О полезных свойствах на первый взгляд неприметного дождевика можно бесконечно говорить, и если грибники о нем знают невероятно мало и постоянно задаются вопросом – съедобный или нет, то для медиков он достаточно известен, так как обладает невероятными целебными свойствами.
Заячья картошка способна впитывать тяжелые металлы, радиоактивные вещества, токсины и иные вещества, которые способны навредить организму либо спровоцировать развитие онкологии.
Данное растение способно выводить из организма избытки хлористых и фторовых соединений, радионуклидов, которые отрицательно сказываются на функционировании щитовидки.
Применение в кулинарии
Съедобен ли гриб дождевик? Гриб дождевик едят, вот только в кулинарии используются исключительно молодые особи, до периода, когда мякоть сочная и мясистая и споры не образовались в шляпке. Как готовить? В основном их сушат, но грибники все же предпочитают отваривать или жарить с добавлением специй, лука и моркови.
Едят ли грибы в сыром виде или просто в маринованном? Нет. Гриб не обладает особенным запахом и вкусом. Дождевик важно тщательно придать термической обработке для того, чтобы исключить возможность отравления.
Молодые грибы нужно очистить, тщательно промыть. Измельчить удобными кусочками, и обжарить со специями, луком и иными овощами, часто компонуют грибы со сметаной и чесноком. Ощутить всю прелесть дождевика можно в тушеном и приготовленном на гриле виде. Их мякоть великолепно ведет себя при термической обработке, обладают нежным и легким вкусом и при готовке практически не теряет объемы.
Можно есть взрослые особи? Крайне не рекомендуется употреблять в пищу старые с созревшими спорами грибы.
Польза и лечение
Стоит отметить огромное количество полезных свойств данного продукта. Если употреблять его в пищу регулярно, организм активно очищается от токсинов, которые неблагоприятно влияют на состояние почек, печени и иных жизненно важных органов.
Грибы освобождают организм от радионуклидов и тяжелых металлов, не допуская образования и развития раковых клеток.
Также блюда с добавлением заячьей картошки положительно влияют на работу щитовидки и стимулирует полноценное функционирование сердечно-сосудистой системы.
Очень часто данный гриб используют и в косметологии: дождевики добавляют в маски и крема, чтобы получить эластичную, гладкую, упругую и подтянутую кожу. При регулярном применении цвет кожи становится более здоровым, однотонным, без жирного блеска и при этом с существенно уменьшенными порами. Этот эффект происходит из-за стремительного очищения организма от шлаков.
В древние времена лекари и целители для лечения разнообразных хворей использовали грибной бульон, правильно оценивая всестороннюю пользу продукта.
Вред и противопоказания
Для организма вреда данный продукт не приносит и не обладает ядовитыми аналогами. Но все же, как отличить от ядовитого гриба? Перед употреблением или использованием в косметологических или лекарственных целях нужно помнить, что это максимально полезные и вкусные молодые грибные особи с белой, нежной и плотной мякотью. Но также важно учитывать их место сбора и произрастания: они великолепно впитывают в себя все питательные и вредные вещества из почвы. У дороги и на промышленных зонах собирать их категорически запрещается.
Не допускается продукт к употреблению детям и подросткам, женщинам в период лактации и беременности, людям в глубоком пожилом возрасте, с заболеваниями ЖКТ (очень тяжело перевариваются).
Подвиды
Гриб дождевик имеет много подвидов, среди которых хочется отметить основные:
- шиповатый – зона обитания луга и лес; характерным отличием является бугорок в верхней части шляпки, гриб белый с небольшими шипами;
- гигантский – важным отличием являются огромные размеры с белым либо желто-серым окрасом; максимальный вес гриба в зрелом возрасте зафиксирован в 7 килограмм;
- головач – еще один ложный вид дождевика, обладает круглой формой, высотой до 15 сантиметров, сначала белого, а после – желтоватого и коричневого окраса;
- продолговатый – похож на головача, только форма булавовидная.
Гигантский гриб дождевик в медицине
Гриб дождевик гигантский относится к семейству дождевиков, часто встречается название головач гигантский или лангермания. Порошок лангермании активно используется в медицине и в ветеринарии.
Приготовление настойки, используемой для лечения вирусных, воспалительных и иных заболеваний, а также для обработки и для заживления разных кожных заболеваний и ран.
Как приготовить правильно настой?
Первый рецепт приготовления: взять 1 десертную ложку грибного порошка залить водой в объеме 1 стакана и с минимальной температурой 70 градусов. Настойку нужно выдержать в стеклянной посуде или в термосе как минимум 40 минут, употреблять по полстакана настоя 2 раза в сутки перед едой.
Второй способ приготовления: для приготовления нужно взять водку и порошок в пропорциях 1:5. Споры настаивать нужно в течение 2-х недель в теплом и темном месте. Полученную настойку нужно употреблять по 1-2 чайных ложки 3-4 раза в сутки до употребления еды. Длительность терапии составляет от 3 до 4 недель, после в обязательном порядке нужно сделать 7-дневный перерыв и при необходимости курс повторить.
Для лечения онкологических заболеваний: споровый порошок в объеме 1 стакан заливается 0,5 литра водки, закатывается в банку и закапывается в землю на глубину 30 сантиметров. Приготовление длится 3 недели. Затем банку нужно выкопать и аккуратно, не взбалтывая, процедить. Настойка употребляется по 1 столовой ложке 3 раза в сутки перед употреблением пищи.
Для того, чтобы вывести из почек камни, 3 раза в сутки употребляется обычный хлеб, посыпанный споровым порошком.Чтобы получить споровый порошок, собирают только полностью созревшие особи.
Способ хранения
После сбора свежие грибы сохраняют в себе полезные свойства в течение 24 часов. После сбора их нужно моментально отправить в холодильник. Чтобы сохранить грибы на зиму, их можно замораживать – срок годности максимум полгода. Один год можно сохранять продукт в высушенном или маринованном виде. Если используете споровый порошок, он должен сохраняться в сухой стеклянной таре без попадания влаги и прямых солнечных лучей.
Рецепты с использованием дождевиков
Существуют разные рецепты приготовления данного продукта. Грибы великолепно сочетаются с овощами, корнеплодами, зеленью, специями, мясом и рыбой.
На гриле: измельчить, приправить специями и солью, обвалять в подсолнечном либо оливковом масле, выложить в один ряд на гриль или сковороду, жарить до полной готовности. Подавать можно с луковыми кольцами либо овощным легким салатом.
Гювеч с грибами дождевиками: грибы и овощи измельчить, обжарить на масле. Выложить все в кастрюлю, добавить специи, соль и зелень, долить воды и тушить в течение 20 минут. Все компоненты нужны в равных пропорциях.
Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru
Источник