Дыня противопоказания к употреблению

Она будоражит и опьяняет своим медовым ароматом, в честь нее хочется петь дифирамбы… Ее величество Дыня приводит в гастрономический экстаз и детей, и взрослых! Даже животные с удовольствием поедают сладкий фрукт, мурча и облизываясь. Родиной дыни считается Средняя и Малая Азия, а впервые о ней упоминается в Библии. Но так ли безобиден этот ярко желтый плод, как кажется на первый взгляд? Всю правду о пользе и вреде дыни ты найдешь в этой статье!
Полезные свойства дыни
Дыня — настоящая кладезь ценных витаминов, активных соединений меда, мелких частиц легкоусвояемого золота и других веществ. Хоть в основном дыня и состоит из воды и сахара, ее пользу нельзя недооценивать.
Аскорбиновая кислота. Витамин С укрепляет иммунную систему и защищает организм от простуд.
Фолиевая кислота. Показана людям с низким содержанием железа в организме. Также фолиевая кислота необходима беременным и кормящим матерям. Она влияет на развитие плода ребенка, а также на качество грудного молока.
Глюкоза. Придает энергию, поднимает настроение.
Кальций. Укрепляет кости, зубы и ногти.
Группа витаминов В. Играет огромную роль в клеточном метаболизме и улучшении состояния организма: снижает уровень стресса, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварительную систему, стабилизирует уровень сахара в крови.
Группа витаминов Е. Снабжает клетки кислородом, защищает нервную систему, повышает защитные функции организма, является природным антиоксидантом.
Ретинол. Обеспечивает нормальное функционирование органов зрения, питает роговицу глаза и укрепляет сетчатку.
Никотиновая кислота. Улучшает мозговое кровообращение, способствует разжижению крови, предотвращает тромбозы, понижает уровень холестерина в крови.
Йод. Стимулирует мозговую активность, улучшает память.
Цинк. Семена дыни богаты цинком. Он улучшает половую функцию мужчин и оптимизирует уровень потенции. Также цинк способствует усвоению витамина Е и расщепляет алкоголь.
Калий. Нормализует сердечный ритм, способствует уменьшению отеков за счет регулирования содержания солей, улучшает деятельность головного мозга. Калий необходим для нормального функционирования скелетной мускулатуры.
Фосфор. Участвует в формировании костной ткани и функционировании головного мозга.
Магний. Участвует в иммунных процессах, помогает подавлять депрессию, обладает противоаллергическим и противовоспалительным действием, укрепляет сердечную мышцу, улучшает перистальтику кишечника.
Пектины и пищевые волокна. Оказывают положительное влияние на процесс пищеварения, устраняют тяжесть в желудке и процессы брожения.
Вода. Успокаивает нервы, отлично утоляет жажду, оптимизирует водно-солевой баланс и деликатно воздействует на желудочно-кишечный тракт.
Применение дыни
- На Руси дыню использовали как эффективное лечебное средство от психических расстройств, туберкулеза и ревматизма.
- Благодаря содержанию клетчатки, сочную мякоть дыни употребляют для очищения кишечника.
- Она успешно используется при ожирении, снимет усталость, избавляет от чувства тревоги и напряжения.
- Широкое применение плод нашел в народной медицине. Дынный сок способствует рассасыванию гематом, борется с насморком, избавляет от глистной инвазии, лечит мочекаменную болезнь.
- Сок дыни промывает организм, выводит лишнюю воду вместе с микробами и инфекцией, снижает уровень холестерина в крови. Это положительно сказывается на лечении ревматизма, аллергии, дерматоза и псориаза.
- Дыня — превосходный антидепрессант. Она поднимает настроение, устраняет апатию и придает сил.
- Рекомендована при бессоннице.
- Очень полезна при проблемах с почками, печенью и мочевым пузырем.
- Геморрой, малокровие, запоры — дыне под силу бороться и с этими заболеваниями.
- Как мощный афродизиак дыня стимулирует сексуальное влечение не только у мужчин, но и у женщин. Делает половое сношение более острым и ярким.
Тыквенный фрукт крайне популярен в производстве косметики. Витамин А и жирные масла, входящие в его состав, делают кожу мягкой и эластичной, обогащают ее необходимыми микроэлементами, продлевают красоту и молодость. Поэтому дыню активно используют при изготовлении различных масок и кремов. Не менее полезен отвар из дынных семечек. Если регулярно мыть им голову, волосы станут блестящими и шелковистыми. Дынный отвар успешно применяется при облысении и стимулирует рост волос. Кроме того, дыня чудесно справляется с различными дефектами кожи: угревой сыпью, воспалительными высыпаниями, веснушками и пигментными пятнами.
Отдельное место бахчевая культура занимает в кулинарии. Из ароматной дыни готовят супы, салаты, торты и пироги, каши, муссы, пудинги и всевозможные десерты!
Вред и противопоказания дыни
Но есть и обратная сторона медовой медали. Дыня может не только решить массу проблем, но и подкинуть их! Поэтому тебе нужно знать, в каких случаях божественный плод может нанести урон твоему организму.
- Чрезмерное поедание дыни приносит угрозу твоему желудку. Из-за большого количества сахара она начинает бродить, вызывает вздутие живота, колики и метеоризм.
- Нельзя смешивать дыню с другой едой. Это отличный вариант для отдельного перекуса и не более. Попадая в желудок сразу после плотного ужина, она не успевает перевариваться и медленно «тухнет», пока пища не пройдет через начало кишечника. Употреблять дыню можно за 2 часа до или после еды.
- Нельзя запивать дыню водой, сочетать с алкоголем и кисломолочными продуктами.
- Весьма осторожно следует наслаждаться дыней людям, страдающим сахарным диабетом.
- Потребление дыни свыше меры может спровоцировать гипервитаминоз.
- Особенно аккуратно нужно относиться к дыне кормящим мамам, ведь фрукт способен вызвать аллергию у малышей. Так что на какое-то время после родов стоит забыть об этом лакомстве.
- Дыня прекрасно вбирает в себя нитраты и другие химикаты для быстрого роста растений, что может привести к отравлению, рвоте и поносу. Поэтому выбирать дыню необходимо в проверенных местах.
- Переедание дыни чревато заболеванием сердечной мышцы.
- Отказаться от дыни рекомендуется людям с избыточным весом и язвенной болезнью.
Как выбрать правильную дыню?
Чтобы дыня принесла максимум пользы и минимум вреда, тебе пригодятся советы по выбору этой царицы бахчи. Итак:
- Откажись от покупки дыни с любыми сколами, царапинами, вмятинами и трещинами. Даже в небольшом порезе могут содержаться совсем неприятные микроорганизмы.
- Используй свой нюх! Если плод не имеет характерного медово-грушевого аромата, значит фрукт не дозрел. А значит в лучшем случае он будет просто не вкусным.
- Похлопай по дыне: должен исходить достаточно глухой звук. Опытные люди «на раз-два» определяют таким образом спелость плода. Со временем и ты научишься.
- Поскреби ногтем верхний слой кожуры. Если он легко снимается, значит ты на верном пути!
- При сдавливании дыня должна быть не твердой, а мягкой. И это первый признак ее зрелости.
- Бери дыню с толстым стеблем.
- Лучшее время для покупки дыни: середина августа-конец сентября. К этому периоду дыни созревают самостоятельно, без применения вредных химикатов.
Источник
Дыня – самая ароматная и вкусная ягода, обладающая многочисленными полезными свойствами при умеренном употреблении. В зависимости от сорта она может иметь цилиндрическую или округлую форму с желтым оттенком кожуры. Некоторые сорта имеют внешнюю оболочку с зелеными полосами, расположенными вдоль плода. Дыня позволяет девушкам привести себя в норму и оздоровить организм в кратчайшие сроки.
Дыня произрастает на территории Малой Азии и Африки и достигает зрелости всего за 2 месяца. Но перед употреблением стоит ознакомиться, какими полезными свойствами и противопоказаниями она обладает, в чем ее главная польза и в каком количестве ее рекомендуется употреблять.
Полезные свойства дыни
Эта ягода обладает многочисленными питательными веществами и микроэлементами, витаминами, аскорбиновой и фолиевой кислотой. При регулярном употреблении организм насыщается необходимыми веществами, укрепляется иммунитет и защищается от простудных и инфекционных заболеваний. Полезна дыня и для беременных, поскольку насыщает организм фолиевой кислотой, нужной для нормального развития малыша и повышения качества грудного молока в период вскармливания.
Высокое содержание кальция в мякоти данной ягоды позволяет стать обладателем здоровых костей, ногтей, зубов и волос, а калий и магний укрепляют сердечную и нервную системы. Одним словом, можно сказать, что дыня насыщает человеческий организм всеми необходимыми витаминами и элементами для нормального функционирования.
Регулярное употребление в количестве 100 грамм позволит улучшить состояние здоровья и внешнего вида. Но для начала стоит изучить все полезные свойства и противопоказания дыни. Употребляя дыню, вы сможете наладить работу и опорно-двигательной системы.
В ней имеются практически все элементы, представленные в таблице Менделеева, поэтому стоит позаботиться о ее регулярном употреблении, особенно в сезон созревания свежих плодов.
Для получения максимальной пользы важно употреблять дыню как самостоятельное блюдо и не смешивать с другими продуктами. Уникальный состав мякоти ягоды способствует профилактике и лечению от туберкулеза, мочекаменной болезни, заболеваний почек или печени, ожирения и различных кожных расстройств. И это далеко не полный список всего того, на что способна дыня. Низкая калорийность способствует быстрому избавлению от лишнего веса, а присутствие многочисленных питательных веществ и микроэлементов – устраивать разгрузочные дни, укрепляющие здоровье.
Когда стоит отказаться от употребления дыни
Но обладает дыня не только полезными свойствами, но и противопоказаниями, которые не рекомендуется упускать из вида.
Не следует употреблять мякоть данной ягоды в большом количестве, поскольку это может поспособствовать нарушению пищеварения и сердца. К тому же у вас может развиться и гипервитаминоз.
Высокое содержание сахаров может привести к брожению и, как следствие, вызвать вздутие, тяжесть и иные неприятные ощущения.
В период беременности и лактации также стоит с осторожностью относиться к дыне, т.к. чрезмерное ее употребление может вызвать кишечные проблемы у малыша.
Категорически запрещается принимать в пищу дыню лицам с сахарным диабетом или инфекционными заболеваниями.
Отрицательно на здоровье сказывается и совместное употребление дыни с другими продуктами.
Теперь вы знаете, какими полезными свойствами и противопоказаниями обладает дыня. Только учтите и еще один немаловажный фактор. Приобретать ягоду данного типа стоит с середины августа по сентябрь, но не на дороге, где она пропитывается пылью, грязью и выхлопными газами.
И еще немного полезной информации:
Чем полезна тыква и что из нее приготовить
Пепино – ароматная “дынная груша”
Арбузные корки и семечки в кулинарии и народной медицине
Источник
Дыня – бахчевая культура, растение семейства Тыквенные, вид рода Огурец. Ее родиной считается Ост-Индия и Африка.
Пищевая ценность |
---|
Порция Дыня 100 г |
Количество на порцию |
Калории 34 Калории из жиров 1,71 |
% Суточное значение* |
Всего жиров 0,19 г 0% |
Насыщ. жиры 0,05 г 0% |
Полиненасыщ. жиры 0,08 г |
Мононенасыщ. жиры 0 г |
Холестерин 0 мг 0% |
Натрий 16 мг 1% |
Калий 267 мг 8% |
Всего углеводов 8,16 г 3% |
Сахар 7,86 г |
Пищевые волокна 0,9 г 4% |
Белки 0,84 г 2% |
Витамин A 68% |
Витамин B6 4% |
Витамин C 61% |
Витамин K 3% |
Ниацин 4% |
Тиамин 3% |
Железо 1% |
Магний 3% |
Фосфор 2% |
Цинк 1% |
* Расчет для суточного рациона в 2000 ккал |
Соотношение БЖУ в продукте
Источник: depositphotos.com
Как сжечь 34 ккал?
Ходьба | 9 мин. |
Бег трусцой | 4 мин. |
Плаванье | 3 мин. |
Велосипед | 5 мин. |
Аэробика | 7 мин. |
Работа по дому | 11 мин. |
Полезные свойства дыни
Польза дыни – в ее составе. Она содержит клетчатку, калий, витамины РР, В, С, каротин, фосфор, медь, кремний, магний, кальций, органические кислоты, углеводы.
Кремний благотворно сказывается на состоянии волос, кожи, магний полезен для кровоснабжения и сердечной мышцы, витамин С стимулирует иммунитет, поддерживает нервную систему, каротин улучшает цвет лица и зрение.
Благодаря фолиевой кислоте проявляются следующие полезные свойства дыни: улучшает настроение, повышает эмоциональную уравновешенность, помогает при нарушениях менструального цикла.
Калорийность дыни – 33ккал в 100гр мякоти.
Применение дыни
Регулярно употреблять дыню рекомендуют при атеросклерозе, истощении, болезнях печени, камнях в почках, мочевом пузыре.
Мякоть дыни хорошо усваивается, стимулирует функцию кишечника, помогает при разных нарушениях пищеварения.
Употребление этого плода снижает токсичность антибиотиков, поэтому для предотвращения их вреда дыню рекомендуют принимать тем, кто проходит продолжительную антибиотикотерапию.
Советуют есть дыню беременным – для профилактики запоров, геморроя, лечения малокровия.
Дынный сок, смешанный с отваром из петрушки, помогает при мочекаменной болезни, а в чистом виде – при насморке и заражении глистами. Для изгнания паразитов рекомендуется утром натощак выпивать один стакан дынного сока. Это средство особенно полезно для детей – сок приятен на вкус, безвреден и богат витаминами.
Полезные свойства дыни проявляются и при наружном ее применении. Грудной компресс из мякоти плода улучшает состояние при астматическом приступе, бронхите, пневмонии. Также мякоть и дынную кожуру можно прикладывать к синякам, нарывам на коже – так они быстрее пройдут.
Дынная кожура полезна благодаря содержащемуся в ней хлорофиллу. Рекомендуется употреблять чистую и измельченную кожуру или тщательно выедать мякоть – до самой корки.
Благодаря невысокой калорийности дыня успешно используется для похудения. Дынная диета рассчитана на месяц. На завтрак полагается съедать 300г дыни, обед можно приготовить из обычных продуктов, исключая лишь сладости и мучные изделия (обедать рекомендуется только часа через три после завтрака). На ужин снова нужно ограничиться дыней, заедать и запивать ее нельзя. Благодаря полезным свойствам дыня помогает не только сбросить 6-8кг за месяц, но и почистить кишечник.
Приступ аллергии помогает снять дынная ванна: в теплую, нагретую до 37°С воду вливают стакан сока дыни, опускают дынную кожуру или кусочки фрукта.
Польза дыни не только в мякоти или кожуре, но и в ее семенах. Высушенные и измельченные дынные семена эффективны при плохой потенции. Для лечения этого недуга рекомендуется принимать порошок из семян дыни три раза в день по 1-й чайной ложке.
Настой дынных семечек можно применять как мочегонное средство. Для приготовления настоя ложку столовую семян заливают стаканом кипятка, держат три часа в тепле. Принимать настой следует 5 раз в день по 100мл.
Польза дыни известна и в косметологии. Отмечено, что маски из дыни тонизируют и питают кожу на лице и губах. После месяца постоянного употребления дынной мякоти в качестве масок заметно улучшается внешний вид кожи, повышается ее эластичность.
Противопоказания
Несмотря на невысокую калорийность, дыню не рекомендуется применять при сахарном диабете – до конца не выяснено как воздействуют содержащиеся в ней сахар и углеводы на сахар в крови. Ощутимый вред дыня может нанести тем, у кого обнаружена язва ЖКТ.
Нельзя сочетать дыню и алкоголь, кислое молоко и холодную воду. Нежелательно употреблять ее сразу после еды. Во избежание вреда дыню желательно есть в перерыве между приемами пищи в течение дня.
Видео с YouTube по теме статьи:
Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.
Источник
Наконец то, наступила та долгожданная пора, когда можно с удовольствием полакомиться сладкой и ароматной дыней. Но, что удивительно, когда мы вкушаем её сочные плоды мы, как правило, не думаем о пользе и вреде, который она может принести нашему организму. И это не удивительно, настолько она вкусна. Но давайте на время забудем о ее гастрономических качествах и поговорим о полезных свойствах дыни.
Польза дыни напрямую связана с её химическим составом. Дыня очень богата витаминами, макро и микро элементами. Очень много в её составе таких компонентов, как:
тиамин;
сера;
рибофлавин;
железо;
фосфор;
токоферол;
марганец;
ретинол;
калий;
аскорбиновая и никотиновая кислоты;
кобальт;
цинк и др.
Одним из первых оценил целебные свойства дыни великий целитель древности Авиценна. Он называл её “Дар Божий” и описывал полезные свойства дыни в своих трактатах.
Наиболее известны следующие целебные свойства дыни:
укрепление сердечной мышцы;
лечение депрессий;
профилактика сердечнососудистых патологий;
лечение запоров;
улучшение настроения;
нормализация пищеварительных процессов;
способствование снижению массы тела;
очищение организма от шлаков и токсинов;
снижение холестерина;
очищение клеток печени;
профилактика мочекаменного недуга;
лечение глистных инвазий;
облегчение симптоматики при цистите;
нормализация функционирования печени;
улучшение состояния при анемии;
повышение либидо.
Дыня относится к низкокалорийным продуктам. Она содержит 39 килокалорий на 100 грамм. Поэтому её могут позволить употреблять люди, находящиеся на диете. К тому же она помогает в похудении, благодаря своим ярко выраженным липидным и метаболическим свойствам. Но вяленая и сушеная дыня, напротив, диетическим продуктом уже не является. В ней содержится свыше 350 килокалорий.
Сочную и ароматную дыню любят и взрослые, и дети.
Она популярна как в свежем виде, так и в виде различных суфле, пудингов и других кулинарных продуктов.
Женщинам дыня будет очень полезна в составе косметических масок. Положительный эффект от них наступает довольно скоро. Кожа приобретает здоровый и естественный цвет и подтягивается, появляется натуральный румянец. Так же полезна дыня для волос и ногтевых пластин.
Дыня помогает женщинам в период критических дней и менопауз, так как облегчает неприятные симптомы, улучшает гормональный фон, дарит хорошее настроение.
Во время беременности дыня помогает бороться с токсикозами, отеками и запорами.
Дыня позволяет мужчинам проводить профилактику сердечнососудистых отклонений, так как мягко очищает сосуды и укрепляет сердечную мышцу. Положительно действует дыня и на либидо. Особенно преуспели в этом семечки дыни. Они являются мощным возбуждающим средством. Их можно использовать в натуральном виде, а можно высушить и размолоть в порошок.
Но не только полезными свойствами славится дыня. Как вы понимаете, есть у неё и противопоказания. Перечислим основные из них:
аллергические реакции;
сахарный диабет;
рецидивные состояния мочеполовых заболеваний;
заболевания поджелудочной железы;
воспалительные процессы в ЖКТ.
Как вы можете видеть, противопоказаний для употребления в пищу дыни немного, но они, все же, есть. И если таковые у вас имеются, то уточните все вопросы у вашего профильного доктора.
А для всех остальных сейчас самое время полакомиться сочной и ароматной дыней, порадовать свой организм отменным вкусом и насытить его многочисленными витаминами и минералами.
Итак, сегодня вы узнали о пользе и вреде дыни и об её огромной ценности для организма человека.
Будьте здоровы!
Ставьте лайк!
Подписывайтесь!
Расскажите о дыне своим друзьям и подругам в соцсетях!
Источник