Дыня свойства и противопоказания

Дыня свойства и противопоказания thumbnail

Дыня – однолетнее растение, семейства Тыквенных. Ее плоды, которые называются тыквины, могут достигать 10 кг и больше. Каждый пробовал их на вкус: сочные, сладкие, медовые. В дикой природе они не встречаются, выращивают их в регионах с теплым климатом. Помимо вкуса дыня обладает массой полезных свойств. Употребляя часто этот продукт, можно обогатить свой организм витаминами, минералами и другими необходимыми, для здоровья нашего организма, веществами. В косметологии, она прекрасна помогает ухаживать за кожей и волосами.

Состав, калорийность, пищевая ценность

Пищевая ценность в 100 г продукта:

  • калории: 35 ккал в свежей дыне, 340 ккал в сушенной.
  • белки: 0.6 г,
  • жиры: 0.3 г,
  • углеводы: 7.5 г,
  • пищевые волокна: 0.9 г,
  • вода: 90 г.

Витамины:

  • С (22% в 100 г от средней дневной нормы взрослого человека),
  • бета-каротин (8%);
  • А (7.5%);
  • В1;
  • В5;
  • В6;
  • В9;
  • К.

Макроэлементы и микроэлементы :

  • Кобальт (20%);
  • Железо (5.5%);
  • Медь (5%);
  • Калий (5%)%;
  • Магний;
  • Хром;
  • Кальций.

А также в мякоти дыни содержатся: сахароза (до 20% всех сахаров), жиры, экстрактивные и другие вещества.

Витамин С. Его большая польза в укреплении иммунитета. В некоторых сортах содержится до 30% дневной нормы Витамина C (в 100 г продукта).

Бета-каротин — сильный антиоксидант, защищает организм от многих вредных воздействий.

Кобальт — важнейший микроэлемент необходимый для выполнения большого количества функций в организме человека. В 100 г плода его содержится до 20% от дневной средней нормы.

В9. Немало в плодах фолиевой кислоты, которая помогает развитию нервной системы плода в период беременности. А также при планировании беременности улучшает состояние половой системы у мужчин и женщин.

Витамин А улучшает зрение, является антиоксидантом. Поддерживает иммунитет и участвует в окислительно-восстановительных процессах.

Железо способствует выработке гемоглобина и увеличивает образование эритроцитов.

Калий, натрий, магний укрепляют стенки сосудов и артерий.

Витамин В2 поднимает настроение и стимулирует выработку «гормона счастья».

Клетчатка — стимулирует перистальтику кишечника, предотвращает запоры.

Полезные свойства дыни

Аскорбиновая и фолиевая кислоты, а также бета-каротин, витамин А, содержатся в плодах в большом количестве. Это дает основание считать ее полезным и витаминным продуктом.

Из многочисленных целебных свойств дыни можно выделить следующие:

  • Улучшение работы пищеварительной системы человека;
  • Легкое слабительное средство;
  • Укрепление нервной системы;
  • Мочегонное действие;
  • Нормализация водно-солевого баланса;
  • Кроветворная функция;
  • Укрепление сердечной мышцы и сосудов;
  • Профилактика и лечение атеросклероза и анемии;
  • Повышение иммунитета;
  • Сок или мякоть дыни применяются как глистогонное средство;
  • Польза в косметологии: из продукта готовят питательные маски для кожи;
  • Лечебные и опасные свойства дыни отличаются. Это зависит от сорта и спелости ягоды.
  • Лечение и профилактика ожирения.

Кому принесет пользу

Показания для употребления этого продукта могут быть следующие:

  • Длительные запоры;
  • Подагра;
  • Бессонница;
  • Ревматизм
  • Атеросклероз;
  • Заболевания сердца;
  • Сниженный иммунитет;
  • Анемия;
  • Мочекаменная болезнь;
  • Депрессия,
  • Лишний вес, ожирение;
  • Заболевания печени, почек и мочевого пузыря.

Семена дыни

Полезные качества семян овоща широко применяются в народной медицине. Они обладают следующими ценными свойствами:

  • Применяются для чистки печени, почек и кишечника;
  • Являются афродизиаком, улучшают потенцию и работу предстательной железы;
  • Эффективно применяются для лечения кашля и бронхита;
  • Снижают уровень сахара в крови;
  • Применяются в косметологии. Обладают омолаживающим свойством для кожи.
  • Помогают в лечении холецистита.

Подробно о пользе семян дыни и возможном вреде на этой странице.

Противопоказания и вред

Чтобы дыня не причинила вред здоровью, придерживайтесь основных правил:

  • Рекомендуется употреблять продукт отдельно от другой пищи.
  • Есть дыню желательно в промежутках между едой.
  • Не употреблять продукт утром на голодный желудок.
  • Нельзя сочетать с кисломолочными и молочными продуктами. Это спровоцирует кишечное расстройство.
  • Чтобы не перегрузить кишечник, не стоит много употреблять этого продукта за один раз.

Противопоказания:

  • Сахарный диабет. Из-за высокого гликемического индекса (65 единиц) и легкоусвояемых сахаров дыня способна быстро поднимать сахар в крови.
  • Язва желудка и 12-перстной кишки;
  • Панкреатит;
  • Женщинам, в период кормления грудью. Продукт может вызвать у малыша колики и вздутие.
  • Аллергическая реакция на продукт и индивидуальная непереносимость.

В редких случаях дыня может вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться как сыпь, зуд, слезотечение, удушливый кашель, отеки. При проявлении каких-либо признаков аллергии необходимо сразу же прекратить все возможные контакты с продуктом.

Лечебные свойства для организма, рецепты

При запорах. Дыня оказывает слабительное действие.

Рецепт: употребляют дыню утром натощак в допустимом количестве.

Для похудения. Клетчатка стимулирует работу кишечника. Помогает расщепить лишние жиры и вывести продукты их распада. Тем самым способствует снижению лишнего веса.

Как употреблять: съедать 2-3 скибки дыни несколько раз в день.

Сердечно-сосудистая система:

  • Дыня улучшает работу сердца за счет за счет содержащихся в ней элементов: калий, натрия, магний. Эти микроэлементы необходимые для поддержания тонуса стенок сосудов.
  • Снижает давление при гипертонической болезни.
  • Овощ участвует в выводе вредного холестерина из организма человека.

Рецепт: съесть несколько ломтиков в день.

Мочеполовая система. Помогает избавиться от камней, песка в почках и мочевом пузыре. Главное, не переусердствовать. Дыня обладает мочегонным действием и помогает вывести соли и песок из организма.

Рецепт: всего пару кусочков свежего овоща в день, помогут постепенно растворить небольшие камни в почках. Можно пить сок из овоща.

Для женщин. Улучшает фертильную функцию у женщин, помогает забеременеть.

Рецепт: пить сок дыни в допустимом количестве, или съедать несколько скибок ягоды.

Для мужчин. Косточки дыни считаются афродизиаком для мужчин.

Как принимать: 330 г семечек плода залить 1,6 л воды. Кипятить до тех пор, пока не останется 1 л жидкости. Далее, отвар процедить и охладить. Пить теплым по 100 мл за полчаса до еды.

Польза дыни для нервной системы. Витамины группы В, содержащиеся в продукте, поднимают настроение и стимулирует выработку «гормона счастья». Помогают справиться со стрессами и выйти из депрессии.

Рецепт: несколько кусочков дыни в день помогут поддерживать хорошее настроение.

Кровеносная система. Улучшает состояние крови и функцию кровообразования за счет содержания в ней железа. Используется при железодефицитной и В12-дефицитной анемии.

Как употреблять: для этих целей лучше всего употреблять сок овоща, приготовленный из мякоти.

Иммунная система. Витамин С, которого в составе ягоды большое количество, увеличивает иммунитет. А также помогает справиться с острыми респираторными инфекциями. Оказывает антигистаминное действие, снижает реакцию на пыльцу.

Рецепт: для улучшения иммунитета употреблять дыню можно во всех возможных видах: соки, отвары, настои, саму мякоть. Для снятия симптомов аллергии на коже стакан сока плода добавляют в воду для принятия ванны. Процедура длится 15-20 минут.

При обмене веществ. При подагре дыня приносит пользу — она выводит соли мочевой кислоты из организма.

Рецепт: включать в рацион овощ.

Разгрузочные дни. При ожирении, заболеваниях печени и сердечно-сосудистой системы диетологи рекомендуют устроить дынные разгрузочные дни. При которых количество употребляемой дыни должно составить 2 кг в сутки. Всю массу необходимо разделить на 7 приемов, по 300 г каждый.

При болезнях почек. Мочегонное средство при патологиях почек: 2 столовые ложки сухих семян дыни залить 0,5 л кипятка. Емкость накрыть крышкой, настоять 3 часа. Далее, жидкость процедить, остудить. Равными дозами выпить весь настой в течение дня как чай.

Дыня для беременных

  • Овощ способствуют выработке «гормона счастья», который помогает женщинам, ждущим ребенка, находиться в хорошем настроении. Это очень важно для беременной и ее малыша. Ведь негативное настроение и переживания передаются будущему ребенку.
  • Избавляет от запоров, которые так характерны именно в период беременности, особенно на поздних сроках. Плод становится крупным и давит на отдельные участки кишечника, из-за чего нарушается перистальтика.
  • Увеличивает количество гемоглобина. Беременные очень часто сталкиваются с проблемой снижения железа в крови.
  • Витамин Е и А в составе дыни помогают улучшить состояние ногтей, волос и кожи. В период беременности плод забирает много витаминов и микроэлементов из организма матери. Продукт поможет частично восстановить потери.

После родов дыня переходит из полезного продукта во вредный (только для кормящих мам). Так как она вызывает вздутие животика у ребенка.

Давать овощ можно детям старше 1,5-2 лет начиная с небольшой дозы.

Продукт для детей

  • Витамин С поможет улучшить иммунитет ребенка перед осенью.
  • Витамин А укрепит зрение, особенно если ребенок много читает и проводит время за экраном.
  • Дыня помогает справиться с запором, улучшает перистальтику кишечника.
  • Поднимает настроение, успокаивает нервную систему.

Дыня очень легко впитывает нитраты. Они оказывают негативное влияние на нервную систему, желудочно-кишечный тракт, способствуют аллергическим реакциям. Меньше всего таких веществ содержится в плодах, приобретенных в разгар сезона.

Видео о пользе и вреде дыни

Популярный видео ролик о составе и полезных свойствах бахчевой культуры.

Популярные вопросы и ответы

Сколько дыни можно съесть за один раз, при отсутствии противопоказаний? Оптимальная доза для взрослого человека — 300 г. Для детей — 100-200 г, в зависимости от возраста и веса.

Дыня при панкреатите: можно или нет? При тяжелой форме этого заболевания употребление продукта запрещается. В легкой и хронической форме требуется согласование с врачом.

Можно ли дыню при гастрите? Диетологи и врачи не рекомендуют вводить в рацион дыню при диагностированном гастрите. Точный ответ на этот вопрос может дать только гастроэнтеролог.

С какого возраста можно давать детям? Дыня непростой для пищеварения продукт, поэтому не стоит торопиться знакомить детский организм с ним. Вводить в рацион ароматную ягоду можно с 1,5-2 лет, если нет аллергии на него.

Дыня — это ягода или фрукт? Нет единого мнения по данному вопросу. Она относится к семейству Тыквенных, ее плод — тыквина, который можно отнести к овощам. Но во многих источниках ее плоды именуют фруктами и ягодами.

Использование дыни в кулинарии

Потребляют овощ всюду. Самым традиционным способом считают в свежем виде, как десерт. Готовят из нее варенье, варят компоты, повидло. Делают из нее мармелад и цукаты, дынный мед – бекмес. В Азии кусочки дыни вялят и сушат на солнце. В сушеном виде плод растения становится намного питательнее, чем в свежем. Калорийность увеличивается до 112 ккал. Это происходит из-за испарения воды и уменьшения массы плода, в то время как все остальные компоненты остаются в прежнем состоянии. Это увеличивает калорийность и сохраняет в составе дыни все витамины и микроэлементы.

  • Варенье готовится очень просто. Из ягоды достают всю мякоть, косточки выбрасывают. Мякоть засыпают сахаром, добавляют лимонный сок и немного белого вина. Варить нужно в течение часа.
  • Компот тоже очень вкусный. Из ягоды извлекают косточки и очищают от кожуры. Мякоть нарезают ломтиками. Варят сироп на 1 литр воды 1 стакан сахара. Этим сиропом заливают кусочки и закатывают.
  • Мармелад получается с приятным дынным привкусом. Готовится несложно. Мякоть дыни засыпают сахаром, добавляют ванилин, оставляют пустить сок на два часа. Варят около 5 минут. Затем измельчают все в пюре, еще раз проваривают и оставляют охладиться до утра. На следующий день добавляют лимонный сок и желатин, разведенный по инструкции. Разливают по формочкам и дают застыть в холодильнике. Мармеладки готовы.
  • Цукаты лучше готовить из немного недоспелой дыни, чтобы мякоть была немного плотной. Мякоть нарезают в произвольной форме, засыпают сахаром и проваривают 5-7 минут. Остужают и снова проваривают. Так делают пока вся жидкость не испарится. Затем выкладывают в духовку и подсушивают при 100 оС.
  • Бекмес. Готовят его методом выпаривания. Мякоть дыни отжимают от сока, а затем проваривают на медленном огне до получения коричневого цвета, до консистенции сметаны. При жаркой погоде можно делать все на солнце.
  • Сушеная дыня. Кусочки тыквины, без корки, толщиной 1 см выкладывают на противень. Постепенно сушат в духовке при температуре 100 оС. Главное, чтобы кусочки не ложились друг на друга. Хранить сушеную дыню можно очень долго.

Дынное варенье и повидло можно добавлять в выпечку и делать из них начинки для сладких пирогов. Все варианты заготовок на зиму, помогут вспомнить вкус дыни в холодное время года, когда этого так не хватает.

Видео-рецепт

Приготовлении нежного пирога с дыней. Очень вкусно!

Как выбрать и хранить дыню

Чтобы дыня принесла больше пользы для вашего организма, чем вреда, ее следует уметь правильно выбирать.

  • Запах — должна издавать сладкий аромат. Если она ничем не пахнет или дает легкий запах зелени, это говорит, что плод недозрелый. Интенсивность запаха зависит от сорта дыни.
  • Звук – спелый плод, при легком хлопке по ней, должна давать глухой звук. Звонкий звук говорит о том, что дыня не доспела.
  • Кожура – должна слегка пружинить и быть эластичной, если остается след от пальца или он проваливается, то такой ягоде следует отправиться на переработку. Она переспела и к употреблению не пригодна, хоть внешне выглядит как остальные.
  • Цвет – окраска должна быть равномерной. На плоде не должно быть никаких пятен и затемнений.

Не до конца вызревшая дыня имеет повышенное слабительное действие, так как клетчатки в ее составе больше, чем в зрелой. Нужно быть осторожнее, если случайно попалась такая. Переспевший овощ может начать бродить еще внутри, это может вызвать серьезное пищевое отравление. Такой плод лучше отправить на переработку, варенье из такой дыни получиться очень хорошее, за счет высокого содержания сахарозы.

После покупки, плод, нужно тщательно промыть водой под краном.

Хранить недоеденную часть плода нужно в холодильнике при температуре 7-10 градусов, это намного замедлит процесс порчи продукта. Еще лучше открытую часть накрыть пищевой пленкой, чтобы никакие посторонние бактерии не попали на открытую часть.

Целые плоды дыни можно хранить в прохладном темном месте.

Ботаническое описание

Дыня – однолетнее травянистое растение, относится к бахчевым культурам семейства Тыквенные. Близкий родственник огурцов. Растение стелется по земле побегами. Они могут достигать 3-х метров. Цветение приходится на начало лета. В конце цветения завязывается плод. Он спеет около трех месяцев. По итогу образуется ягоды (тыквины) весом от 1 до 10 килограмм. Она может быть снаружи желтого или светло –желтого цвета.

Есть сорта, у которых корка зеленого или белого цвета. Внутри плода находятся светло-бежевые семечки. Они используются, для высадки растений на будущий год, а также используются в народной медицине. Растет дыня в теплый период, оптимальная температура для ее выращивания от +25 до +35 оС. Чтобы плоды были крупные и сочные, растение необходимо своевременно поливать.

Популярные сорта и гибриды

Эфиопка. Очень популярный сорт с большими плодами 3-5 кг. Тыквина обладает приятным нежным и ярким вкусом, большим содержанием сахара, прекрасным внешним видом и высокими товарными качествами. Плоды сорта эфиопка не растрескиваются под солнцем. Устойчиво растение к засухе и повышенной влажности. Прекрасно подходит для выращивания как профессионалам, так и начинающим садоводам.

Торпеда. Один из лучших сортов дыни, который имеет форму «торпеды». Прекрасно выращивается не только на родине сорта, в Узбекистане, но и в России. Ягоды обладаю невероятным нежным, сладким дынным ароматом с нотками ананаса и дюшеса. Вкус тоже на высоком уровне. Сорт позднего срока созревания, требователен к большому количеству солнечных дней. Размеры овоща внушительны.

Колхозница. Проверенный временем сорт дыни колхозница продолжает радовать нас своей неприхотливостью в выращивании и отменным вкусом. Сорт относится к среднеспелым, поэтому успевает вызреть во многих регионах нашей страны. Чем больше солнца при выращивании колхозницы, тем слаще и ароматнее плоды.

Гуляби. Красивые желто-лимонные и оранжевые плоды этого сорта обладают большим количеством витаминов и полезных веществ. Мякоть плотная, сочная, ароматная с очень сладким вкусом. Сорт относится к поздним, его плоды достигают 6-8 кг. Гуляби требователен к свету и своевременным поливам.

Выводы

Многочисленная польза дыни очевидна. Врачи советуют употреблять продукт всем, у кого отсутствуют противопоказания. Чтобы не принести вред организму следует придерживаться рекомендаций по употреблению и правильно выбирать, а также хранить продукт.

Дыня улучшает иммунитет перед осенью, обладает мочегонным действием, выводит вредные токсичные вещества из организма, улучшают состояние кишечника. Плод помогает перенести аллергическую реакцию на пыльцу, она снижает количество аллергенов в организме и облегчает общее состояние. Рекомендуют также дыню для похудения. Она имеет низкую калорийность, и достаточное количество углеводов, чтобы насытить организм.

Нашли ошибку? Выделите её, и нажмите Ctrl+Enter

Источник

Дыню уже давно называют одним из величайших даров туркменской земли, и не зря — у этого плода богатая история и не менее богатые вкус и состав. Всего два века назад дыни считались ценным, редким деликатесом, на Востоке их покупали за золотые и серебряные монеты, а иногда — и за верблюдов. В Европе позволить себе полакомиться ароматной, медовой мякотью могли себе позволить лишь очень богатые люди.

Дыню, царицу полей, начали выращивать в Малой и Средней Азии, ведь она нуждается в жарком и даже засушливом климате. Это растение семейства тыквенных является дальним родственником огурца, но в это сложно поверить, зная медово-сладкий вкус и ярко-желтый цвет дыни. Она очень любит солнечный свет и тепло, и терпеть не может чрезмерной влажности воздуха. Современные селекционеры сумели вывести более четырехсот сортов дыни, и сегодня эти плоды вырастают весом до десяти килограммов! Практически каждый сорт обладает своими особенностями — дыня «Вьетнамская» обладает небольшой массой, в среднем плод весит до 200 граммов, мякоть ее ярко-оранжевая, неимоверно сладкая, с интенсивным ароматом. А вот дыня «Мечта лентяя» – это плоды побольше, до 750 граммов, мякоть у них белая, а шкурка настолько тонкая и нежная, что ее можно кушать. «Золото скифов» – сорт, известный и почитаемый всем, кто дыни выращивает – он отлично растет в средней полосе страны, отличается нежной, тающей во рту мякотью.

Состав дыни, ее польза для здоровья

Во второй половине лета и в начале осени именно дыни и арбузы становятся излюбленным лакомством и детей, и взрослых. И это замечательно, ведь ягоды эти — не просто вкусные, но еще и крайне полезные для здоровья.

Состав дыни очень богат — конечно, воды в ней больше всего (целых 95%), но помимо нее есть еще и кальций, цинк, жиры, кремний, витамины А, Р, С, В и много самых разных аминокислот и микроэлементов.

Об исключительной пользе дыни знали даже эскулапы средневековья, именно они лечили с помощью этого плода множество заболеваний. Дыни «прописывались» в качестве укрепляющего, дающего силы средства. С их помощью успешно избавлялись от депрессии и хандры, и современных ученых это не удивляет, ведь они знают, что мякоть царицы полей содержит вещества, которые помогают организму вырабатывать серотонин, всем ныне известный гормон счастья.

Наевшись дынь вволю летом и осенью, можно хорошо подготовить организм к долгой зиме, насытив его всем полезным и необходимым. Дыня – плод, лидирующий по содержанию кремния. Этот микроэлемент отлично регулирует практически все физиологические функции организма: он улучшает обмен веществ, способствует работе коры головного мозга, нервной системы. Тот же кремний помогает организму бороться с любыми хроническими воспалительными заболеваниями.

Вот лишь краткий перечень факторов, подтверждающих благотворное влияние дыни на организм человека:

• кушать мякоть дынь полезно женщинам в критические дни и всем, кто страдает от анемии, ведь высокое содержание железа стимулирует кровообращение;

• семечки дыни насыщают организм цинком, а этот элемент стимулирует выработку спермы;

• кремний и кальций из дыни укрепляют кости, делают бархатистой кожу, улучшают структуру волос;

• маски из мякоти дыни убирают шелушение кожи, действуют как омолаживающее и питающее средство.

• всего два грамма семян этой удивительной ягоды, смешанные с медом и съеденные, способны сделать практически из любого мужчины героя-любовника, ведь вещества, содержащиеся с них, работают в качестве афродизиака;

• кушая мякоть дыни, можно обрести желанный загар;

Похудение с помощью дынь

Дыня — плод диетический, несмотря на ее сладость и насыщенный вкус, она низкокалорийна. Монодиеты на основе этой ягоды помогают не только эффективно сбросить вес, но и убрать накопленные шлаки. Однако дынным рационом нельзя увлекаться, ведь плод обладает ярко выраженным мочегонным эффектом. Учтите, что худеть на «дынном рационе» могут себе позволить лишь здоровые люди, не имеющие проблем с кишечником, почками, желудком, печенью. «Сидеть» на диете из одной только дыни врачи запрещают дольше семи дней.

Мы предлагаем вам испробовать монодиету на основе медовых дынь, с ее помощью можно расстаться с пятью килограммами, мешающими счастливо жить. Выдержать ее непросто, ведь единственной пищей в течение четырех-семи дней для вас будет лишь сочная дынная мякоть. Но фанатам дыни такая диета подойдет, тем более что организм в процессе не только худеет, но и эффективно очищается от токсинов.

Итак, в день разрешается съедать один-полтора килограмма мякоти дыни, причем за четыре-пять приемов. Пить в этот период можно чай из шиповника, зеленый чай, чистую воду.

Дыня – благо далеко не для всех

Наслаждаться этим вкуснейшим и полезнейшим плодом могут далеко не все! Дело в том, что в нем имеется слишком много “тяжелых” сахаров, по этой причине диабетикам не стоит увлекаться дынями. Чрезмерное потребление дынной мякоти может легко расстроить кишечник, вызвать колики.

Людям тучным тоже следует ограничить употребление этого лакомства. В качестве основы монодиеты дыня действительно очищает организм и убирает из него жир, а вот дыня, съеденная на десерт, после сытной трапезы, способна коварно прибавить лишних килограммов.

Но все эти опасности не страшны, если придерживаться нескольких правил: дыни нельзя кушать натощак или сразу же после сытного обеда, лучше употреблять ее отдельно либо спустя полчаса после еды. Ни в коем случае нельзя сочетать мякоть дыни с булочками, печеньем и другими кондитерскими изделиями.

Деткам можно лакомиться мякотью дыни с годика, это будет очень полезно, ведь детский организм получит калий, железо, кислоту фолиевую, витамины В-группы. Но если имеются проблемы с пищеварением, от употребления дынь лучше отказаться лет до трех, ведь мякоть этого плода слегка тяжеловата.

Выбираем «правильную» дыню

Всем ясна истина, что лишь спелые дыни способны подарить нашему организму максимальную пользу и наслаждение, ведь больше всего витаминов содержится в созревших плодах. Главный критерий зрелости для дынь – глухой звук, который они должны издавать при щелчке. Еще один важный критерий – корка. У спелого плода она чуть мягкая, если нажать на нее пальцем со стороны, противоположной от стебля. В результате должна остаться небольшая ямочка. Положите обратно на полку дыню с темными пятнышками, дыню со слабо выраженным запахом, ведь ее мякоть, скорее всего, будет ватной и даже горьковатой на вкус.

Еще один важный признак вкусного, медово-сладкого плода – его аромат. Идеальная дыня будет источать незабываемый нежный запах!

Выбирая как дыни, так и арбузы, помните – бахчевые могут содержать нитраты, причем в опасных для здоровья и жизни человека количествах. Всегда требуйте у рыночных продавцов справку из санитарной лаборатории. Этот документ обязан подтверждать, что дыни и арбузы должным образом прошли строгий нитратный контроль. Внимательно изучите бумагу, проверьте дату выдачи, наличие печатей.

Вот и все, просто соблюдайте эти нехитрые правила, и тогда наслаждение сладкими, медовыми дынями подарит вам исключительно удовольствие и здоровье!

Источник