Если противопоказания при приеме цикория

Каждый из нас если не пробовал, то наверняка видел в магазине пакетики или баночки с цикорием – сиропом, порошком или гранулами, напоминающими по внешнему виду растворимый кофе. Этим напитком заменяют себе «вредные» кофе и чай многие люди пожилого возраста, а также те, кто страдает рядом хронических заболеваний, таких как болезни сердца, сосудов, поджелудочной железы, кишечника и др.
Цикорий растворимый, являясь продуктом растительного происхождения, характеризуется как полезными свойствами, так и противопоказаниями, и как раз о последних многие люди почему-то забывают. Разберем, кому полезен цикорий, как правильно его употреблять и в каких случаях вкусный напиток может оказаться вредным для здоровья.
Описание растения
Цикорий обыкновенный, второе название которого голубой одуванчик – это травянистое растение из семейства Астровые. Историческая родина растения – Средиземноморье, сегодня же цикорий распространен и в зоне умеренного климата. Несмотря на то, что растение не любит повышенную влажность, ему удалось приспособиться и к тропическим условиям.
Излюбленные места произрастания – луга, пустыри, лесные опушки, придорожные участки и поля. В гористой местности растение поднимается не выше среднего пояса.
Культура активно культивируется для промышленных целей, под нее отводят целые поля. Одомашненные виды цикория — обыкновенный и салатный: корень первого используется для приготовления напитка, листья салатный используют как гарнир или добавку к салатам.
Растение имеет длинный стержневой корень. Стебель жесткий, вертикальный. Листья имеют продолговатую форму со слегка зауженной или закругленной концевой частью. Цветки крупные, язычковые, от голубого до розоватого цвета, расположены на индивидуальном стебле. Плод пятигранной формы.
Полезный состав, калорийность
Сироп или загустевший экстракт жаренного корня цикория содержит 263,8 кКал в 100 гр продукта, а также: 64 гр углеводов, 1,95 гр белков (жиры не обнаружены).
Сырой корень содержит 378 к Кал на 100 гр, 56 гр углеводов и 9,8 гр белков.
В 100 гр сырой зелени салатного подвида растения содержится 23 кКал – 4,7 гр углеводов, 0,3 гр жиров, 4,0 гр волокон (клетчатки), 92 гр воды.
Корень цикория имеет богатый витаминный, макро- и микроэлементный состав, содержит дубильные вещества, смолы, фенолы, органические кислоты, кумарины, пектин и инулин, количество которого в высушенном корне составляет около 40 %.
Витамины | Макро- и микроэлементы |
А ― 286 мкг | Калий ― 420 мг |
К ― 297,6 мкг | Фосфор ― 47 мг |
С ― 24 мг | Кальций ― 100 мг |
В9 ― 110 мкг | Натрий ― 45 мг |
Е ― 2,26 мг | Магний ― 30 мг |
В1 ― 0,06 мг | Цинк ― 0,42 мг |
В5 ― 1,16 мг | Марганец ― 0,43 мг |
В6 ― 0,11 мг | Селен ― 0,3 мкг |
В4 ― 12,8 мг | Медь ― 0,3 мг |
РР ― 0, 5 мг | Железо ― 0,9 мг |
В2 ― 0,1 мг |
Лечебные свойства цикория
Наиболее привычным вариантом употребления цикория является его растворимая форма, которую заваривают как напиток и медленно пьют. Если производитель добросовестно соблюдал технологию получения растворимого цикория (о чем мы поговорим ниже), то напиток будет оказывать должные полезные свойства.
- Укрепление иммунитета. В составе корня имеется пребиотик инулин, стимулирующий рост естественных пробиотиков кишечника, отвечающих за нормальное состояние пищеварительной системы и предотвращающих дисбаланс микрофлоры.
- Антиоксидантная активность. Фенольные смолы по своей природе являются веществами, предотвращающими развитие онкологических заболеваний. Смолы активно выводят из клеток побочные продукты клеточной оксигенации — свободные радикалы.
- Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний, укрепление сердечной мышцы. Употребление напитка помогает снизить уровень липопротеинов низкой плотности, которые являются фактором риска номер один атеросклероза и гипертонии. Растительные фенолы в составе корня являются антиаритмическими веществами.
- Лечение артритов и миозитов. Цикорий характеризуется обезболивающими и противовоспалительными свойствами и помогает при воспалительных процессах в мышечной ткани и суставах.
- Положительное действие в борьбе с лишним весом. Олигофруктоза и инулин, содержащиеся в цикории в большом количестве, регулируют уровень грелина – гормона, отвечающего за чувство голода, что приводит к уменьшению тяги к пище. Поэтому цикорий рекомендуется для похудения, в комплексном подходе к решению проблемы.
- Желчегонный эффект. Растение устраняет застой желчи и способствует растворению мелких камней, расположенных в желчном пузыре, поэтому полезно в начальной стадии желчекаменной болезни.
- Снижение уровня сахара крови у пациентов с сахарным диабетом 2 типа. Такой эффект возможен благодаря высокому содержанию инулина.
- Уменьшение тревожности и стресса. Цикорий, выпитый на ночь, обладает седативным эффектом, способствует расслаблению ЦНС и устранению беспокойства. Такой положительный эффект имеет двойное действие: устранение тревожности способствует нормализации гормонального фона, устранению нарушений когнитивной функции и предупреждает преждевременное старение.
- Тонизирующий эффект. Напиток, выпитый утром вместо кофе, дарит бодрость и хорошее настроение, помогает избавиться от головной боли и мигрени.
- Устранение отеков. Растение обладает выраженными мочегонными свойствами и помогает вывести лишнюю жидкость из тканей естественными путем.
- Устранение запоров и дисфункции кишечника. Мягкое слабительное действие способствует естественному опорожнению кишечника и размягчению каловых масс.
- Антибактериальное действие на патогенную флору, расположенную в полости рта. Дубильные вещества действуют как антисептик, поэтому помогают в лечении воспалительных заболеваний полости рта.
Противопоказания к применению цикория
- Беременность. Многие источники трактуют напиток как полезный для женщин в положении. Однако это растительный напиток, способный вызвать аллергию и другие нежелательные эффекты, поэтому не стоит употреблять его во время беременности.
- Кормление грудью. Поскольку вещества из напитка проникают в грудное молоко, не стоит принимать его в период лактации.
- Индивидуальная непереносимость растения или аллергия на схожие представители флоры: бархатцы, маргаритки, амброзия.
- Желчекаменная болезнь с крупными камнями в желчном пузыре. Растение обладает желчегонным эффектом и может вызвать отхождение камней из желчного пузыря.
- Гастрит и ЯБЖ. Напиток оказывает раздражающее действие на измененные участки слизистой желудка.
- Варикозная болезнь и другие заболевания сосудов.
- Геморрой. Напиток ухудшает течение геморроя и ослабляет лечебный эффект препаратов против геморроя.
- Серьезные заболевания нервной системы (шизофрения, хронические нервозы, органические поражения). Напиток влияет на возбудимость ЦНС, поэтому не рекомендован таким пациентам.
- Детский возраст до 3 лет.
Напиток цикорий – это лекарственный препарат?
Цикорий не является лекарственным препаратам, но относится к фитотерапевтическим средствам. Так, в аптечной сети можно найти различные фиточаи с цикорием. В продуктовых магазинах цикорий продается в виде порошка, гранул или сиропа и относится к продуктам питания, позиционируясь как здоровая пища и реализуемая в отделах здорового питания.
Нормы потребления цикория
Данные рекомендации носят условный характер. В течение дня обычно принимают 3-4 чашки напитка через некоторое время после еды, если он хорошо переносится. Количество продукта, который следует добавлять в 1 чашку, нужно смотреть на упаковке.
Цикорий нельзя заливать крутым кипятком, необходимо использовать теплую воду или молоко.
Технология изготовления цикория
На каждой упаковке производители обещают нам, что их продукт является натуральным, полезным и сохраняет все полезные свойства свежего корня. Но так ли это на самом деле?
Цикорий в виде порошка или гранул в большинстве своем производится методом сушки горячим воздухом при температуре 180-220 С или сушки и обжаривания для придания напитку вкуса кофе. Понятно, что в таком температурном диапазоне превалирующая часть полезных веществ разрушается и теряет свои свойства. На выходе мы получаем продукт, чем-то похожий на кофе по внешнему виду и вкусу, а вот полезные свойства продукта являются очень сомнительными.
Новый вид цикория, позиционируемый производителями, как продукт здорового питания с полезными свойствами, сохраненными в полном объеме – это сублимированный напиток. При сублимации корень не подвергается воздействию высоких температур, а высушивается и обезвоживается особым способом.
Еще один вид цикория – это сироп, который получают путем сгущения порошка, полученного методом горячей сушки, с сахарами. Польза его, опять же, под большим вопросом.
Но, если отстраниться от скептической оценки растворимого цикория, то польза его очевидна для людей, которым противопоказано кофе, а жизнь без любимого напитка теряет свои краски. Однако и это при условии, что употреблять цикорий разрешил врач (противопоказания к потреблению кофе и цикория частично пересекаются).
Источник
Сегодня данное растение в самых разных видах можно обнаружить на полках магазинов и аптек. Особенно часто оно располагается в отделах здорового питания, упаковка которого пестрит чудодейственными обещаниями, в результате чего и вызывает к себе столько интереса и внимания покупателей. В пищу используют не только его корень, но также, например, листья. Почему же он так популярен во всем мире? Все дело в уникальных целебных свойствах этого растения. И, хотя вкусовые качества его мало кому доставляют удовольствие, зато о здоровье человека цикорий заботится очень эффективно.
Что такое цикорий и какими лечебными свойствами он обладает?
Многие люди, увидев симпатичные сиреневые цветочки, растущие вдоль дороги, думают, что это самый обычный сорняк. Тем более что встречается в некоторых местах он практически на каждом шагу. На самом же деле огромные десятиметровые корни от него под землей несет людям огромную пользу. Растению было найдено применение сразу в нескольких сферах.
Как правильно употреблять противовирусные препараты: https://medvoice.ru/protivovirusnye-preparaty/
Во-первых, измельченный корень цикория используется в кондитерском производстве, а во-вторых, в последнее время на него обратили свое внимание самые разные производители кофе. Корень добавляют не только к зернам кофе для приготовления продукта с новым необычным вкусом, но также кофеманы используют его как заменитель любимого напитка на более полезный и похожий по вкусу и свойствам.
Листья данного растения хозяйки добавляют к свежим овощным и фруктовым салатам, а также используют как отдельный гарнир. В любом случае оно несет огромную пользу организму.
Эта трава способна, например, улучшать пищеварение. Поэтому употреблять ее в любом виде будет полезно всем, кто имеет проблемы с желудочно-кишечным трактом. Можно делать это, например, при отсутствии аппетита. Именно цикорий отлично его повышает.
Все те, кто пьет «кофе» из данного растения по утрам, наверняка заметили, что сразу после этого поднимается настроение, появляется бодрость и силы для того чтобы активно начать новый день. Все потому, что в составе его можно обнаружить огромное количество различных витаминов и минералов. Это пектин, всевозможные белки, соли, дубильные вещества, а также витамины группы С, Е и В. Этот богатый набор полезных веществ приводит к тому, что такая добавка к еде и напиткам оказывает положительное влияние на сердечно-сосудистую и нервную систему, а также, например, помогает быстро и эффективно справиться с дисбактериозом.
Лечит цикорий также анемию и «умеет» снижать количество «плохого» холестерина в крови человека. А так как к его способностям относится еще и умение снижать в крови сахар, то травку применяют для борьбы с диабетом.
Применять корень обсуждаемого растения можно не только внутренне, но и наружно. Для этого его в качестве компресса прикладывают к проблемным зонам, смешав с теплой водой до состояния кашицы. Особенно эффективна такая процедура для того чтобы ускорить процесс заживления ран и при разнообразных кожных заболеваниях, в том числе при дерматите, фурункулезе и экземе.
Известно, что в древности цикорий считался отличным противоядием, а также его использовали для лечения различных заболеваний глаз. В наше время его больше применяют как противоглистное средство, а также для борьбы с воспалительными процессами и в качестве натурального успокоительного средства. Стоит вспомнить о данном растении, если человеку назначен прием желчегонных средств или у него поднялась высокая температура.
Чем полезен свежевыжатый морковный сок: https://medvoice.ru/svezhevyzhatyj-morkovnyj-sok-chem-polezen/
Важно отметить, что, например, в отличие от кофе корень цикория в качестве напитка можно употреблять даже беременным девушкам (по разрешению врача) и малышам от трех лет. Будущие мамы, как правило, употребляют его при сильной изжоге, а также, чтобы повысить в крови число эритроцитов, если соответствующий анализ показал их недостаток.
Кому нельзя применять?
Но, несмотря на огромный список полезных свойств этой травы, есть у нее и некоторые противопоказания. Некоторым людям использовать цикорий в любом виде категорически запрещено. Например, всем, кто страдает от варикозного расширения вен. В этом случае от употребления данного напитка следует полностью отказаться, да и в свежем виде добавлять его в различные блюда не рекомендуется.
В тот же список нужно отнести и всех пациентов со всевозможными заболеваниями сосудов. Ни в коем случае нельзя использовать внутренне и наружно цикорий при геморрое. Это лишь усугубит ситуацию и сильно ухудшит самочувствие больного. В данном случае даже одна чашка напитка в день будет вредной. Поэтому нужно полностью исключить цикорий в любом виде из рациона и начинать лечение медицинскими препаратами.
Если у человека гастрит, то в этом случае употреблять обсуждаемую траву можно только после консультации у опытного профессионального гастроэнтеролога. Он сможет озвучить свой вердикт, отталкиваясь от индивидуальных особенностей организма пациента и того, как протекает его болезнь в определенный момент.
Конечно, цикорий является эффективным натуральным успокоительным средством, но вот при наличии каких-либо серьезных заболеваний нервной системы также следует употреблять его очень осторожно.
Противопоказания при беременности и в период лактации
Как уже было сказано выше, если нет никаких противопоказаний, например, в виде геморроя или варикозного расширения вен, которые часто появляются во время беременности, то употреблять цикорий будущим мамочкам будет даже полезно. Все потому, что он сможет заменить ей многие лекарственные препараты, которые могут оказаться опасными и вредными для плода. Так, например, это растение является очень мягким и безвредным жаропонижающим средством.
А вот отказаться от употребления этой травы стоит девушкам в положении, у которых сильно расшатана нервная система и периодически происходят нервные срывы. В этом случае лучше выбрать для себя более действенные лекарственные успокоительные средства.
Также нее стоит злоупотреблять этим напитком или добавкой к овощным салатам, ведь цикорий отлично улучшает аппетит, что может привести к перееданию и нежелательному набору веса для будущей мамочки. Кроме того, он является сильным мочегонным средством, а это также не во всех случаях полезно для беременной девушки.
Кому стоит воздержаться от озонотерапии: https://medvoice.ru/komu-stoit-vozderzhatsya-ot-ozonoterapii-v-svyazi/
Что касается периода лактации, то нет какой-либо информации о том, что это запрещено. Поэтому, чтобы избежать негативных последствий, нужно просто проконсультироваться со специалистом, прежде чем начать его использовать.
При аллергических реакциях на Витамин C
Так полезен для человека цикорий еще и потому, что в нем содержится весомое количество витамина С. Считается, что чрезмерное его употребление, особенно в свежем виде, может даже привести к появлению у человека аллергии на данный витамин. Например, если слишком часто и в больших количествах есть его в виде салата.
И, конечно же, именно поэтому употреблять данную травку не рекомендуется тем людям, у кого уже имеются аллергические реакции на витамин С. В этом случае можно лишь попробовать выпивать по одной чашке напитка из цикория в день. Но не больше! Если при этом начнут проявляться аллергические реакции, то и от этого количества напитка придется сразу же отказаться.
Противопоказания для детей
В отличие от кофе употреблять цикорий можно малышам, начиная от трех лет. Но здесь не нужно забывать о том, что порции его для ребенка должны быть минимальными. Например, цикорием активно лечат диатез у детей. Чтобы избежать проблем и негативных последствий, в этом случае следует для начала проконсультироваться с доктором. При некоторых проблемах со здоровьем врач может назначить употребление обсуждаемой травки ребенку даже с одного года.
Также не стоит забывать о том, что данное растение как бы «будит» организм, приводит его в состояние бодрости и активности. Именно поэтому не следует давать его малышу на ночь, иначе детский организм будет перевозбужден, и он просто очень долго не сможет заснуть.
В целом чаще всего цикорий в различных видах, особенно в качестве напитка употребляют именно взрослые люди. Что касается малышей, то здесь может сыграть свою роль детское любопытство и ребенок начнет просить у мамы или у папы налить и ему чашечку терпкого ароматного кофе. Конечно, давать его детям запрещено. Поэтому хитрые родители и могут сделать такую полезную замену. Главное, чтобы этот напиток ребенок употреблял в меру. Более одной чашки в день крохе давать не желательно.
Видео: Польза и вред цикория
Источник
Известно,
что цикорий — это одно самых часто применяемых при разных заболеваниях
растений, что оказывает противовоспалительный, мочегонный, сосудорасширяющий,
желчегонный, успокаивающий эффект. И это далеко не полный перечень его свойств.
Но,
к сожалению, если для одних людей цикорий становится чудодейственным целебным
средством, то здоровью других он может нанести серьезный ущерб. Поэтому прежде
чем начать применять цикорий, следует учитывать все его противопоказания. О чем
же нужно знать?
Как
не навредить цикорием?!
Прежде всего, следует отметить,
что любое, даже самое полезное лекарственное растение не следует ни в коем
случае принимать самостоятельно, точнее без квалифицированной консультации специалиста, поскольку цикорий,
помимо полезных эффектов, может вызвать и побочные реакции.
Кроме того, слишком
долгое употребление цикория может также нанести вред организму человека.
Несмотря на его положительное воздействие на ход заболевания, следует
непременно делать перерывы между курсами лечения цикорием.
К слову сказать, он весьма опасен
при заболеваниях сердца и сосудов. Это связано с сосудорасширяющим действием и
сильной стимуляцией работы сердечной мышцы. Вреден он и для тех, у кого есть
проблемы с пищеварением, например, при язве желудка и 12-перстной кишки.
Следует соблюдать осторожность при недугах сосудов и варикозе.
К тому же цикорий противопоказан
при бронхиальной астме и хроническом бронхите. А еще он может вызвать
неврастению, депрессию и бессонницу, особенно у вспыльчивых, с неустойчивой психикой.
Существует ошибочное мнение, что
компресс из цикория является эффективным при суставной боли. На самом деле, эта
процедура может вызвать боль в позвоночнике и суставах. Кстати,
противопоказания к цикорию касаются и кофейного напитка, изготовленного из
него.
Цикорий
или берегитесь аллергии!
Оказывается, в стеблях и листьях
салатного цикория находится множество аскорбиновой кислоты, или витамина C.
Такой состав может способствовать возникновению аллергических реакций у
предрасположенных к ним людей. Поэтому им нужно избегать употребления цикория
или ограничиться минимальными дозами, держа под контролем свое самочувствие.
Кстати, даже не употребляя
цикорий в пищу, можно почувствовать, насколько он аллергенный. Это доказано
огромным количеством случаев аллергии у продавцов фруктов и овощей, среди
товаров которых был цикорий.
Отравление
с обострением и нежелательно применение цикория
К тому же нежелательно применение
цикория при заболеваниях печени. А поскольку он дико повышает аппетит, то не подойдет
полным людям.
Помимо этого, чрезмерное
потребление кофе с цикорием может способствовать обострению заболеваний
желчного пузыря. Ко всему прочему, в корне цикория содержится огромное
количество оксалатов кальция, вот почему он запрещен при мочекаменной болезни
либо при предрасположенности к ней.
Следует отметить, что даже
практически здоровый человек может недолго употреблять в пищу продукты, что
содержат оксалаты.
А для людей с ревматоидным артритом, подагрой и болезнями
почек, особенно при камнях в почках, продукты, в составе которых содержатся
оксалаты кальция, являются самой натуральной отравой. Ведь по мнению врачей,
80% почечных камней появляются именно из-за влияния оксалата кальция, потому
что его кристаллы забивают почечные протоки.
Получается, что цикорий — это
абсолютно небезобидное растение.
Источник