Если температура 37 противопоказания

Когда опять тридцать семь и пять. Почему не падает слегка повышенная температура, и чем она опасна.
Повышенная температура, держащаяся в пределах 37.2-37.9 град., называется субфебрильной лихорадкой, или субфебрилитетом. Это уже не здоровье, но еще не выраженное лихорадочное состояние.
В медицине такая температура считается неблагоприятной, поскольку больные ее не всегда замечают и не обращаются к врачам. А между тем, субфебрильная лихорадка может быть признаком опасных болезней, требующих лечения.
Отчего повышается температура и почему ее не всегда надо сбивать
В основе температурной реакции лежит защитный механизм, борющийся с инфекциями, воспалением или другими патологическими состояниями. Лихорадку вызывают вещества пирогены, что в переводе с латинского означает «создающие жар», которые бывают двух видов:
- Внешние (экзогенные) – попадающие в организм с ядами или чужеродными микроорганизмами. К ним относятся токсины, вырабатываемые возбудителями инфекционных болезней и паразитами.
- Внутренние (эндогенные) – вещества, образующиеся в организме в результате болезней – воспалений, опухолей, нарушений работы иммунной системы.
Пирогены, попадая в кровь, воздействуют на головной мозг, в котором находится особая структура – преоптическое ядро, являющееся терморегулятором тела. При получении сигнала мозг запускает целую серию иммунологических реакций, повышающих температуру до оптимальной величины. В результате в организме происходят:
- Усиление обменных процессов – начинает усиленно работать сердце, увеличивается кровоток, ткани лучше снабжаются кислородом. Организм мобилизуется для противодействия болезни.
- Увеличение концентрации Т-лимфоцитов, усиливающих иммунитет, уничтожающих чужеродные микроорганизмы и поврежденные клетки.
- Разложение токсинов, попавших в организм, и создание условий, не дающих размножаться патогенным микроорганизмам.
Поэтому, увидев на градуснике 37,5, не надо срочно принимать жаропонижающие средства. Таблетки только ухудшат общее состояние, прервав защитный процесс и дополнительно нагрузив организм химическими компонентами.
Нужно обследоваться и выяснять причину такого состояния. Как только она будет найдена и проведется соответствующее лечение, субфебрилитет исчезнет.
Когда не стоит беспокоиться
В некоторых случаях повышение температуры не связано с заболеваниями, а является защитной реакцией организма на внешние воздействия:
- Перегрев – субфебрилитет может возникнуть после пребывания на пляже, в жарком помещении, после посещения бани или принятия горячей ванны. Такая ситуация не опасна – нужно просто полежать в прохладе и выпить какой-нибудь прохладительный, но только не очень холодный напиток.
- Занятия спортом и танцами также могут незначительно повысить температуру тела. В таком состоянии мерить ее не нужно, поскольку показатели явно будут неверными.
- Стресс – некоторые люди реагируют на стресс жаром. Такое состояние, называемое термоневрозом, может сопровождаться головокружением, ознобом, головной болью. Принимать аспирин и анальгин не стоит, а лучше выпить легкое успокоительное.
- Середина менструального цикла и критические дни – у женщин в этот период бывает незначительное повышение температуры, которое не требует лечения.
Существуют люди, для которых нормальная температура не 36,6, а, например, 37.2. Небольшой субфебрилитет у них не вызывает дискомфорта и является практически нормой. Единственное, что нужно в такой ситуации, – обследоваться, выяснив, что повышенный температурный режим не вызван другими недугами.
В каких случаях 37,5 — проблема
- Повышение температуры не имеет причины и не сопровождается другими жалобами. Очень часто это симптом хронического заболевания, которое протекает скрыто и может впоследствии проявиться тяжелыми осложнениями.
- Субфебрилитет, сопровождающийся слабостью, разбитостью, плохим самочувствием, ночной потливостью, снижением веса и аппетита. Эти симптомы характерны для туберкулеза, инфекционных гепатитов, СПИДа, рака, лейкоза. Поэтому такое состояние – серьезный повод для всесторонней диагностики.
- Слабовыраженный подъем температуры, возникший через 2-4 недели после ангины, скарлатины или простуды. Этот признак может указывать на начавшийся ревматизм – заболевание, при котором иммунные клетки атакуют ткани собственного организма. Болезнь требует срочного лечения, поскольку может приводить к тяжелым поражениям суставов и возникновению пороков сердца.
- Незначительное повышение температуры, возникшее на фоне воспаления мочевого пузыря и мочеиспускательного канала, является признаком распространения инфекционного процесса вверх по мочеточникам и перехода его на почки. На почечную патологию указывает субфебрилитет, сопровождающийся болью в пояснице. Вовремя не вылеченные болезни мочевыводящих путей приводят к почечной недостаточности. Больному приходится пожизненно находиться на аппарате «искусственная почка».
- Субфебрилитет, возникший после уретрита – воспаления мочеиспускательного канала. Этот симптом указывает на синдром Рейтера – тяжелое осложнение венерических болезней, сопровождающееся поражением кожи, суставов и глаз. Заболевание в основном возникает у молодых мужчин и при отсутствии адекватного лечения приводит к инвалидности.
- Повышенная температура, сопровождающаяся различными высыпаниями на коже и слизистых. Такие симптомы дают самые разные болезни – от герпеса до волчанки.
- Субфебрилитет, возникающий после родов, абортов и выкидышей, указывает на развитие воспалительного процесса в матке или окружающих тканях. Ситуация чревата возникновением гинекологических патологий, приводящих к спаечным процессам, бесплодию и даже заражению крови.
- Повышенная температура, сопровождающаяся болями внизу живота, гнойными, слизистыми или кровянистыми выделениями из половых путей, характерна для воспалительных процессов в матке, маточных трубах и яичниках.
- Длительное повышение температуры, сопровождающееся болью в области сердца, сердцебиением, сердечными перебоями, частым пульсом, болью за грудиной, указывает на воспалительные процессы в тканях сердца – миокардиты, перикардиты, эндокардиты. При отсутствии лечения эти болезни приводят к сердечной недостаточности.
- Повышение температуры, при котором наблюдаются тремор рук, тревожность, нервозность, изменение массы тела, нарушение менструального цикла, отеки, покраснение лица, приступы усиленного сердцебиения указывают на гормональный сбой. Без коррекции уровня гормонов такое нарушение может вызвать тяжелые поражения различных органов.
- Субфебрильная лихорадка на фоне лекарственной терапии. Такое состояние может быть вызвано непереносимостью лекарства, поэтому при его появлении нужно срочно обратиться к врачу, который назначит другой препарат.
- Даже незначительное повышение температуры во время беременности. В этот период женщина особенно уязвима, и любое начавшееся заболевание может привести к выкидышу, замиранию беременности и врожденной патологии плода. Поэтому женщине в интересном положении нужно сразу обращаться к врачу даже при незначительном превышении температурного показателя.
Все эти состояния требуют срочного врачебного обращения. Иногда повышение температуры является первым или даже единственным симптомом серьезных болезней.
Если вовремя не обратиться к врачу, не выявить причину и не начать лечение болезни, приводящей к субфебрилитету, можно получить серьезнейшие осложнения – почечную, печёночную, сердечную недостаточность, бесплодие, заражение крови.
Что делать при постоянной повышенной температуре
Главное – выявить причину такого состояния. Для этого нужно посетить врачей – уролога, эндокринолога, гинеколога, иммунолога, терапевта. Пациенту проводится УЗИ почек, органов брюшной полости и таза.
По результатам осмотра и УЗ-диагностики назначаются анализы:
- Общие анализы крови и мочи – исследования покажут наличие воспалительного процесса в организме, болезни почек, лейкоз, диабет, нарушения кроветворения.
- Биохимическое исследование крови – для выявления причины повышенной температуры нужно сдать биохимию на максимальное количество показателей, выявив состояние внутренних органов.
- ПЦР-анализы на половые инфекции, выявляющие даже болезни, протекающие скрыто, стерто и имеющие нетипичную клиническую картину.
- Кровь на показатели ревматизма – антистрептолизин О, ревматоидный фактор, С-реактивный белок, антигиалуронидазу.
- Кровь на онкомаркеры сдается при подозрении на онкологические процессы в органах. Анализ лучше проводить после комплексного УЗИ, показывающего, в каком органе могут находиться опухоли.
- Кровь на ВИЧ, гепатиты, сифилис и туберкулез.
- Анализы крови на гормоны щитовидной, поджелудочной и паращитовидных желез, надпочечников, гипофиза.
Всесторонняя диагностика позволит выявить причины повышенной температуры и устранить их. Только так можно привести свой организм в норму, избежав тяжелых осложнений, вызванных скрыто протекающими болезнями.
Поделиться ссылкой:
Источник
В попытках справиться с инфекцией организм повышает температуру тела. Мы же, часто не понимая этого, стремимся снять симптом. А ведь бабушкины советы закутаться в одеяло и попивать горячий чай в таком случае могут только усугубить ситуацию.
В преддверии периода простуд редакция AdMe.ru выяснила, какие ошибки чаще всего мы совершаем при попытках снизить высокую температуру.
1. Едим жирную или острую пищу
При повышении температуры на 1 градус обмен веществ в организме ускоряется, поэтому есть нужно обязательно. «Тяжелая» пища (жареное, острое) не подойдет, потому что создает для пищеварительной системы дополнительную работу и мешает организму бороться с инфекцией.
Правильный подход:
- Питаться дробно маленькими порциями.
- Включить в рацион легкоусвояемые продукты, насыщенные белками, минералами и витаминами (фрукты, ягоды, вареные овощи, белковые продукты).
- Любая пища должна быть комнатной температуры (греть ее не стоит).
2. Едим продукты, содержащие сахар
Ученые выяснили: увеличение уровня глюкозы в организме сокращает количество лейкоцитов, которые отвечают за уничтожение инфицированных клеток. Иными словами, от температуры избавиться удастся совсем не скоро.
Правильный подход:
- Если хочется сладкого, лучше отдать предпочтение фруктам.
3. Пьем горячий чай и кофе
Высокая температура обезвоживает организм, поэтому пить нужно много, но правильно. Горячий чай или молоко провоцируют усиление жара, и температура растет. Отдельно следует упомянуть о кофе: его не рекомендуется пить, так как напиток еще интенсивнее обезвоживает организм.
Правильный подход:
- Пить теплые чай, соки или воду.
- Если температура не больше 38 °C, можно побаловать себя и горячим чаем, но увлекаться все равно не стоит.
4. Пьем молоко
В составе молочных продуктов находится белок казеин, который под действием высокой температуры уплотняется. Как итог, в желудке образуется «резиновая» каша, которую очень трудно переварить.
Правильный подход:
- Утолять жажду чаем, соком или простой водой.
- Пить молоко только после того, как температура будет сбита.
5. Кормим грудью
При температуре выше 38 °C белок, содержащийся в молоке кормящей матери, загустевает. Из-за этого меняется вкус молока и ребенок может рано отказаться от грудного вскармливания. Кроме того, такое молоко переваривается с трудом и иногда приводит к расстройству стула.
Правильный подход:
- Сбить температуру безопасными средствами и только потом приступать к кормлению.
- Если температура держится долго, использовать искусственную смесь.
6. Пьем много аспирина
Аспирин снижает температуру, но в больших дозах категорически противопоказан при высоком давлении и проблемах с сердцем. Детям до 16 лет ацетилсалициловую кислоту не рекомендуют вообще, потому что она может спровоцировать синдром Рея (отек печени и головного мозга).
Правильный подход:
- Выпить 1 таблетку аспирина до снижения температуры.
- Заменить ацетилсалициловую кислоту парацетамолом, который действует не так агрессивно на желудок и кишечник.
7. Пьем алкоголь после парацетамола
Сам по себе парацетамол безопасен и эффективен, однако имеет гепатотоксический эффект, то есть негативно действует на печень. Если выпить пару таблеток, ничего не случится. В случае с алкоголем удар по печени будет двойной, а кроме этого, возможны неприятные последствия в виде тошноты и крапивницы.
Правильный подход:
- Воздержаться от напитков, содержащих этиловый спирт, на время лечения. Даже конфеты с добавлением алкоголя лучше есть не раньше чем через 4-6 часов после приема парацетамола.
8. Парим ноги и делаем горячие ингаляции
Горячая вода усиливает кровоток и повышает и без того высокую температуру. Ингаляции же полезно делать при насморке и больном горле, потому что жар они не снимают, а, наоборот, увеличивают. То же самое относится к горячим ваннам.
Правильный подход:
- Парить ноги при температуре ниже 37,5 °C.
- Делать ингаляции при ОРВИ и других простудных заболеваниях, которые протекают без повышения температуры.
9. Не проветриваем комнату
Сухой застоявшийся воздух — благоприятная среда для размножения бактерий и вирусов. Он может провоцировать кашель и недомогание. Поэтому в комнате, в которой находится человек с повышенной температурой, нужно организовать циркуляцию воздуха. Проветривание не только облегчит состояние больного, но и поможет не заразиться другим членам семьи.
Правильный подход:
- Летом держать форточки открытыми все время, если не создаются сквозняки.
- Проветривать комнату как минимум 2 раза в день: перед сном и сразу после сна (больной в этот момент должен находиться в другом помещении).
- При очень сухом воздухе можно пользоваться специальным увлажнителем или пульверизатором.
10. Делаем холодный компресс и принимаем прохладный душ
Резкое охлаждение поможет сбить температуру, но на короткий срок. Это экстремальный способ «лечения», и пользоваться им чревато: при замерзании слабеет иммунитет, а значит, организму становится труднее бороться с инфекцией.
Правильный подход:
- Быстро принять теплый душ при необходимости.
- Обтираться влажной теплой тряпочкой, чтобы убрать пот.
11. Закутываемся в одеяло
Закутываясь в одеяло или надевая теплую одежду, мы еще больше повышаем температуру, а из-за этого увеличивается нагрузка на сердце и сосуды. Если слишком долго пробыть в такой “парилке”, могут возникнуть перепады давления и одышка.
Правильный подход:
- Надеть легкую хлопковую одежду, которая впитывает пот.
- Укутываться можно, когда спадет температура.
А как вы боретесь с высокой температурой?
Источник
Все мы так ждем лета, поры отпусков, чтобы собрать чемоданы и отправиться в путешествие, желательно в теплые страны, где можно вдоволь пожариться на солнышке.
Но часто по возвращении из отпуска, нас ждет неприятный сюрприз – мы заболеваем.
Резкие прыжки из одной климатической зоны в другую не проходят для организма бесследно: и вот ты уже сидишь и задумчиво смотришь на градусник, на котором – температура 37.
Температура 37: борьба началась
Тому, что мы привычно называем простудой – чихание, насморк, кашель, – у медиков имеется красивое определение – «респираторные заболевания». Их всего два вида: ОРВИ (вирусной природы) и ОРЗ (бактериальной природы).
Под «простудой» обычно имеется в виду именно невирусная инфекция, которую могут вызвать перманентно обитающие в нас бактерии, в норме безобидные (условно-патогенные). Под воздействием определенных факторов бактерии эти могут стать болезнетворными (патогенными), т.е. вызывающими болезнь.
Факторами, запускающими процесс превращения условно-патогенных бактерий в патогенные являются:
- переохлаждение,
- снижение иммунитета,
- хронические состояния,
- перенесенные хирургические операции, и пр.
В случае с нами, только что прилетевшими из жарких стран, чаще всего это – переохлаждение.
Первым симптомом начинающегося в организме воспалительного процесса является незначительный скачок температуры тела, всего до 37 – 37,2 С.
Такая температура у врачей носит название субфебрильной (предлихорадочной). Это – первый знак того, что организм уже вступил в борьбу с приближающимся недугом. Таким образом, температура 37 при простуде – знак хороший.
Температура при простуде: быть или не быть
Медики не устают повторять, что температура 37 или немного выше прямой угрозы организму не несет, и принятия жаропонижающих средств не требует. «Вот собью температуру, и сразу выздоровею!» Думать так – большое заблуждение.
Если у вас температура 37 — это не значит, что нужно тотчас же глотать аспирин.
Температура тела при простуде повышается от того, что организм ведет битву с атакующими его бактериями, и мешать этому процессу нельзя. В жаркой схватке между защитными силами организма и бактериями атмосфера накалилась, поднялась температура – и это явление нормальное.
Многих волнует вопрос, а при какой температуре следует бить тревогу? Современный медик ответит вам, что температуру до 38,5 градусов сбивать не рекомендуется. Исключение здесь – только дети, у которых механизм терморегуляции еще не полностью отлажен, и очень пожилые люди, для которых даже не слишком высокая температура может оказаться летальной.
Важно: Если при простуде температура 37 или чуть выше держится более 5 дней, это может сигнализировать о том, что к уже существующей проблеме присоединилась более серьезная инфекция. В подобном случае, спешить с приемом сильнодействующих лекарств ни в коем случае не следует, а следует обратиться в медучреждение, где вам проведут полное обследование для выявления причины такого состояния.
Долго держащаяся температура без симптомов также требует пристального внимания врача. Это может сигнализировать о текущем в организме хроническом воспалительном процессе.
Внимание! Опубликован список дешевых аналогов дорогих лекарств 2018 – 2019.
Чем помочь себе при простуде
Вот несколько простых правил, следуя которым, можно помочь своему организму быстрее справиться с болезнью:
- Главное правило при простуде – это обильное питье, т.к. держащаяся в течение нескольких дней температура 37 способна привести к обезвоживанию. Пить рекомендуется воду (можно минеральную), не слишком сладкие морсы(клюквенный, брусничный), настои трав, отвар шиповника.
- Даже при кажущейся несерьезной температуре 37, при простуде следует соблюдать постельный режим, не тратя лишний раз энергию: она еще понадобится организму для предстоящей борьбы с инфекцией.
- Свежий воздух больному простудой просто необходим. Помещение, где он находится, следует как можно чаще проветривать.
Весьма эффективным подспорьем в борьбе с проявлениями простуды может стать ароматерапия.
Наиболее эффективны при простуде эфирные масла эвкалипта, имбиря, герани, лайма, корицы и чайного дерева. Температуру сбить они, конечно, не помогут, зато помогут облегчить дискомфорт от заложенности носа и кашля.
Мифы народной медицины
Некоторые, следуя народным советам, пытаются при простуде обезболить себе горло крепкими спиртными напитками, луком или чесноком. Делать этого категорически не рекомендуется. Спиртное может привести к ожогу слизистой, а лук и чеснок содержат фитонциды, положительный эффект от которых возможен только, если потреблять их в строго лимитированных дозах.
Большую ошибку совершают и те, кто, продолжая традиции старшего поколения, пьет при простуде горячие напитки (чай с малиной, молоко горячее с маслом или медом). Так мы лишь усугубим ситуацию, раздражая горячим и так уже раздраженную слизистую носоглотки. Все жидкости, что пьем при простуде, должны быть либо комнатной температуры, либо даже прохладнее.
А уж про малиновое варенье забудьте вовсе – уже давно известно, что ягоды теряют свои полезные свойства и витамины при тепловой обработке. Да, у малины есть жаропонижающее свойство – но чтобы температура понизилась, нужно съесть как минимум 2 килограмма свежей малины!
Читайте также – Как выбрать арбуз.
Источник