Есть ли противопоказания для приема внутрь
У коллагена есть свои противопоказания, как и у многих других БАДов. Насколько они серьезные и стоит ли опасаться принимать коллаген. На эти вопросы попытаемся ответить в этой статье.
Противопоказания для приема коллагена
Сразу поясним, что речь пойдет только о коллагене, который принимается внутрь. Многие опасаются побочных эффектов или, как еще говорят, «передозировки».
Согласно исследованиям, которые, кстати, продолжаются до сих пор, у коллагена вообще не выявлено побочных действий. Этому можно удивиться. Но с другой стороны, это естественный и натуральный продукт — белок. Мы же едим рыбу или мясо, употребляем желатин. У этих продуктов просто нет побочных эффектов. Если, конечно не переесть и нагрузить свой желудок.
Однако, следует обратить внимание, что у некоторых людей имеется непереносимость тех или иных продуктов. Поэтому, если есть личная непереносимость рыбного или животного белка, то коллаген лучше не употреблять. Кроме того, вы наверняка обращали внимание, что в коллаген добавляют различные ингредиенты. Например, витамин С, плацента, гиалуроновая кислота, экстракты всевозможных фруктов, цветов и растений. Скорее, организм может негативно отреагировать на них, а не на коллаген.
Поэтому, необходимо внимательно почитать состав БАДа, и если вы увидите там неприемлемый для вас ингредиент, откажитесь от покупки. Поищите коллаген без добавок.
Может ли быть аллергия на коллаген?
Если есть аллергия на мясные продукты, то да, может быть аллергическая реакция на животный коллаген. Но есть еще рыбий коллаген, который спокойно можно принимать в таких случаях. И наоборот, если есть непереносимость рыбьего белка, его всегда можно заменить животным.
Самым аллергенным в составе коллагеновых БАДов может быть витамин С. Многие люди реагируют именно на него. Потом, встречаются случаи аллергической реакции на перечные продукты (длинный перец), которые добавляют в некоторые коллагены.
производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций.
Стоит отметить, что аллергические реакции на коллаген, даже с различными добавками, дело достаточно редкое. Почему? Потому что производители коллагена не хотят терять своих клиентов и стараются использовать только самые безопасные, с точки зрения аллергии, ингредиенты. Так же, они тщательно следят за дозировкой как коллагена, так и других добавок в дневной порции, чтобы снизить риск аллергических реакций. Поэтому, коллаген пьют все! В Японии уже сложилась целая культура его потребления. Его начинают принимать уже с 16-18 лет. Раньше возраст начала приема коллагена, в среднем, составлял 21 год.
Какие ограничения существуют для приема коллагена?
Как утверждают исследователи и производители коллагена, ограничений для его приема практически нет. Однако, подавляющее большинство производителей указывают на упаковках предостерегающую информацию. А именно, для беременных женщин и кормящих грудью, а так же для лиц, у которых имеются серьезные заболевания. Причем им не запрещается пить коллаген, а рекомендуется перед его приемом проконсультироваться со своим врачом.
На самом деле, каких-либо негативных воздействий коллагена и дополнительных добавок к нему на протекание беременности или молоко матери установлено не было. Коллаген признан безопасным продуктом. Однако, существует обязательная практика, рекомендовать проконсультироваться с врачом при беременности и кормлении грудью перед употреблением любого БАДа. А так как коллаген и есть БАД, то производители обязаны дать такую рекомендацию.
Передозировка коллагена
Это интересный вопрос, так как в настоящий момент существуют коллагеновые продукты с концентрацией на дневную дозу от 500 до 25000 мг. Естественно, у людей возникает вопрос, а не много ли мне, например, 20000 мг коллагена за раз? Не волнуйтесь, передозировки в рекомендованных производителем порциях точно не будет. Вот если вы сами начнете употреблять на свой страх и риск по несколько дневных доз, то может быть какие-то последствия и будут. Но и они пока ни у кого не проявлялись.
Меры предосторожности
В любом случае, несмотря на то, что коллаген полностью безопасный продукт, если в процессе приема у вас появилась какая-либо сыпь, зуд, покраснения, боли в желудке, то лучше прекратить дальнейший прием коллагена. Кстати, для людей с болезнью почек, существует специальная диета. Для них дополнительный белок может быть вреден. А коллаген — это белок в чистом виде. В таких случаях, тоже нужно проконсультироваться с врачом перед началом приема.
- не оставляйте коллаген в местах прямого попадания солнечных лучей
- храните коллаген в сухом месте,
- плотно закрывайте упаковку после приема (если коллаген в порошке или таблетках),
- выпивайте бутылочку жидкого коллагена сразу после вскрытия и полностью, не оставляя на потом,
- не принимайте коллаген в порошке без предварительного растворения его в напитках,
- помните, коллаген — это БАД, он не предназначен для лечения заболеваний суставов и кожи. Для этого нужны помощь врача и соответственное лечение.
Источник
Пейте, дети, рыбий жир – будете здоровы. Взрослым тоже егоне только можно пить, но и нужно! Рыбий жир – он же Омега-3. Полиненасыщенная жирная кислота, которая необходима нашему организму каждый день. Для чего она нужна, как принимать и как выбрать? Рассказываем в статье.
Что такое омега-3
Существует ошибочное мнение, что если употреблять меньше жиров, то и фигура будет в норме и сосуды чище. Это не совсем верно! Жиры бывают разные, и нужны они для:
- Защиты клеточных мембран от повреждений
- поддержания эластичности клеток;
- участия в теплообменных процессах;
- участвуют в синтезе половых гормонов;
- способствуют усвоению жирорастворимых витаминов A, D, K;
- поддержания энергетического запаса организма
Наш мозг на 60% состоит из жировой ткани и для его нормального функционирования требуются липиды. Поэтому употребления обезжиренных продуктов способно сыграть злую шутку. Суточное потребление жиров в сутки должно составлять не менее 30% от общего рациона.
Все жирные кислоты, которые поступают к нам делятся на насыщенные и ненасыщенные.
- Насыщенные – это жиры, содержащиеся в мясе животных и птиц, а также в молоке и яйцах;
Ненасыщенные – это жиры, содержащиеся в растениях, рыбе и растительных маслах.
Наибольшую ценность для организма представляют именно полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, состоящей из альфа-линоленовой кислоты (АЛК), эйкозапентаеновой кислоты (ЭПК) и докозагексаеновой кислоты (ДГК). Они наиболее ценны для нашего организма и влияют на его развитие с самого момента зачатия, отвечая за формирование у эмбриона мозга и органов зрения. Омега-3 считается незаменимой, то есть, не вырабатываемой нашим организмом. И поступает только извне с пищей. Но наш рацион чаще всего далёк от идеального, тем более у тех, кто придерживается ограничений в питании. Тогда Омега-3 должна поступать в виде пищевых добавок.
Показания для омега-3
Омега-3 рекомендована лицам с заболеваниями или нарушениями в сердечно-сосудичтой системе. Препараты с омега-3 используется для восстановления эластичности сосудов и снижения холестериновых бляшек. Используется для поддержания правильной работы органов внутренней секреции и пищеварения. Нередко Омега 3 назначают пациентам при сахарном диабете для нормализации обмена веществ в организме и нормализации жирового обмена.
Препарат оказывает положительный эффект при стрессах и нервных периодах, положительно влияет на на психический и эмоциональный тонус организма. Кроме того, препараты омега-6 действуют в качестве:
- общеукрепляющего средства иммунной системы, особенно в острые периоды простуд и ГРИппа,
- разжижающего и антитромбоцитарного средства;
- средства восстановление жирового обмена ;
- антиокислительного средства;
- стабилизирующего клеточные мембраны вещества;
- противовоспалительного средства;
- иммуностимулирующего;
- средства, регулирующего показатели артериального давления
- улучшения процесса холестеринового обмена;
- нормализация тока крови, в том числе, в структурах головного мозга;
Признаки нехватки омега-3 в организме
Так происходит, что организм всегда сообщает о нехватке полезных веществ в организме. Проблема в том, что не всегда мы обращаем внимание на его звуки и можем распознать сбой в организме, списывая это на внешние обстоятельства. А между тем, недостаток омега-3
наблюдается в случаях, когда:
- происходит нарушение нарушения нервно-психологического фона;
- снижение иммунитета;
- набор веса и сложность в его избавлении
- низкий уровень витаминов А и D
- болезни органов зрения и развитие синдрома “сухого глаза”
- развитие аллергических реакций;
- проблемы с памятью, расстройства сна, раздражительность;
- патологическая сухость кожи;
- затяжные и вялотекущие заболевания
- гипертония, нарушения работы кровеносной системы
Дозировки и схемы приема омега-3
Средними показателями ежедневной дозы омега-3 принято считать следующие:
- от 1000 до 1200 мг в сутки взрослым и детям старше 12 лет
- планирующим беременность женщинам до 1500 мг в сутки
- детям с 3 лет от 250 мг в сутки
При выявленном дефиците омега-3 рекомендованы следующие схемы приема препарата:
Форма выпуска
На аптечных полках вы можете встретить препараты омега-3 разных форм выпуска. Для совсем маленьких – это сиропы и капли, для детей среднего возраста – это могут быть жевательные желатиновые капсулы или таблетки, конфеты. Для детей старше 12 лет и взрослых выпускают желатиновые капсулы для приема внутрь.
Противопоказания
Перечень противопоказаний к применению можно представить в следующем виде:
- индивидуальная непереносимость компонентов в препаратах омега-3;
- аллергия в анамнезе на рыбу и морепродукты,
- детский возраст до 3 лет
- геморрагический синдром;
- туберкулез;
- патологии печени и почек;
- высокий уровень витамина Д в организме;
- хронические или острые заболевания желудочно-кишечного тракта
Запрещено принимать средство в период после оперативных вмешательств, потому что омега-3 влияет на процесс заживления ран. Разжижая кровь, препарат может оказать косвенное влияние на этот процесс.
Особые рекомендации
Омега-3 при беременности
Омега-3 чрезвычайно важна и на этапе планирования беременности и во время вынашивания малыша. Она участвует в процессах формирования органов и систем плода, обеспечивает правильное развитие нервной и сердечно-сосудистой систем. Согласно исследованиям, у женщин, принимающих достаточное количество омега-3 во время беременности, малыши отличаются хорошо развитой моторикой и координацией, обладают высокими умственными способностями, и высокими коммуникативными навыками. Кроме того, омега-3 помогает усмирять нервную систему, которая у беременных страдает от всплесков и легче перенести послеродовую депрессию.
Поэтому препарат допустим и оправдан в период беременности, но только по согласованию с врачом, поскольку имеются противопоказания.
Омега-3 при хронических заболеваниях
Однозначные противопоказания для омеги-3 – это наличие подтвержденных диагнозов: холецистит, заболевания печени и желчного пузыря, панкреатит, Гиперкальциемия (высокий уровень кальция и витамина D в крови); аллергические реакции на рыбу и морепродукты, активная форма туберкулеза, заболевания щитовидной железы, мочекаменная болезнь. Детский возраст является относительным противопоказанием для того или иного вида производителя.
Омега-3 передозировка
Прием препарата омега-3 в дозах, превышающих потребность организма, способен нанести организму вред. Плохая свертываемость крови и кровотечения, тремор, тошнотой, жаждой и расстройствами перистальтики, апатией и снижением настроения. Могут также возникать нарушения в работе желудка и поджелудочной железы.
Омега-3 совместимость с другими витаминами
Кислота омега-3 отлично сочетается с витаминами E, К, витаминами группы В: В2, В6, фолиевой кислотой, В12, с коэнзимом Q10 и лецитином. Допустимо совместное употребление омега-3 с витаминами А, С, D, К, магнием и селеном. А вот с кальцием, железом, медью и хромом прием омега-3 лучше разделить.
Совместимость витаминов и алкоголя
Для того, чтобы определить, совместимы ли витамины с алкоголем, нужно учитывать, что при хронической стадии заболевания введение витаминных препаратов практически не приносит ожидаемой эффективности, так как для усвоения жирорастворимых — нужна активность печеночных ферментов, которые при алкоголизме не работают. Растворимые в воде- всасываются в кишечнике, нарушение этого процесса при алкоголизме вызывает разрушительное действие на нервные волокна. Таким образом, при злоупотреблении алкогольными напитками в организме развивается тяжелый гиповитаминоз.
Популярные препараты ОМЕГА-3:
Лекарство:
БАДы:
Омега 3-6-9 Anti-age капсулы Эвалар
Омега форте капсулы Эвалар
Омега-3 Тройная Эвалар
Доппельгерц Актив Омега 3-6-9 60 капсул
Источник
Посмотреть источник
Рецепт вечной молодости человек ищет с незапамятных времен. В современном мире постоянно появляются новые средства, но годы берут свое, а ведь так хочется хотя бы немного отодвинуть старение. Одни из самых востребованных добавок сейчас — гиалуроновая кислота и коллаген для приема внутрь. Разбираемся, насколько они эффективны и попадают ли по назначению — в клетки кожи и, желательно, именно лица?
КОЛЛАГЕН
Реклама утверждает, что регулярный прием БАДов с коллагеном восполняет запасы белка в организме, тем самым помогает контролировать появление морщин и улучшает состояние кожи.
Сегодня на рынке чаще можно встретить три вида коллагена:
- Животный коллаген. Он наиболее дешевый. Получают его из кожи крупного рогатого скота, копыт, глазных белков и тканей свиней (не очень аппетитно). Обычно это питьевой коллаген.
- Морской коллаген. Его производят из кожи морских и пресноводных рыб. Обычно это коллаген в виде готового порошка для приготовления раствора. Его главным недостатком является то, что у многих людей он вызывает непереносимость и аллергические реакции.
- Растительный коллаген. Основным источником для его получения служат пшеница и другие виды растений. Минусом является высокая стоимость.
Что же такое коллаген?
Коллаген — это белок, имеющий трехмерное строение, содержащийся в соединительной ткани и составляющий ее основу – сухожилия, хрящи, кожа и кости.
Хрящи, связки, сухожилия на 80% состоят из коллагена и позволяют человеку двигаться свободно и легко.
Известно, что коллаген, как и абсолютно любой белок, состоит из аминокислот, которые можно сравнить с кирпичиками. Эти кирпичики-аминокислоты связаны между собой пептидными связями. Любой белок, попадая к нам в организм, переваривается и в чистом виде к нам в кровь и кожу не попадает. Никогда.
Другими словами, любой белок разрушается до отдельных аминокислот (этих самых кирпичиков), и уже потом наше тело вновь создает из этих самых кирпичиков (аминокислот) собственные ткани. Только так и никак иначе.
При поступлении в желудок, белок расщепляется до аминокислот с помощью соляной кислоты и пепсинов и всасывается одиночными аминокислотами уже в кишечнике, которые затем расходятся по организму в зависимости от потребностей организма.
Свои потребности организм определяет сам.
Только расщепив поступивший коллаген на отдельные аминокислоты, организм затем начинает строить из них необходимые ему белки. И направлять эти белки по своему усмотрению.
И совсем не обязательно снижение тургора кожи лица будет воспринято вашим организмом как основная цель, и не факт, что полученные из биодобавки с коллагеном аминокислоты будут отправляться именно туда для построения коллагеновых волокон.
В учебнике анатомии написано: любой продукт, который мы съедим, обязательно будет расщеплен до аминокислот.
И неважно, что конкретно вы съели: стейк, коллаген или сою. Именно поэтому любую белковую пищу необходимо рассматривать лишь как набор аминокислот.
Давайте посмотрим, из каких аминокислот состоит белок коллаген?
Аминокислоты бывают:
- Заменимыми — организм способен их вырабатывать из других аминокислот.
- Условно заменимыми — может вырабатывать, но с некоторыми ограничениями.
- Незаменимыми — организм произвести неспособен, нужно получение извне.
Состав коллагена:
- Заменимые аминокислоты:
- Глицин – 33%
- Пролин – 14%
- Аргинин – 10%
- Аланин – 9%
- Незаменимые аминокислоты:
- Лизин – 2%
И еще некоторые аминокислоты, процентное содержание которых ничтожно мало.
Итак, все аминокислоты, кроме лизина, организм способен производить себе сам, если поступление конкретно этих аминокислот недостаточно для поддержания собственного коллагена и обеспечения его адекватного синтеза.
Остается незаменимая кислота лизин, но лизин содержится в обычной молочной сыворотке, а также в ряде других продуктов.
Таким образом, рассматривать коллаген как источник незаменимых аминокислот – бессмысленно. По сравнению с коллагеном из продуктов, коллаген, содержащийся в БАДах, является гидролизированным, то есть подвергшимся обработке, «разрушенным» в процессе производства, за счет чего его аминокислоты будут усваиваться в организме лучше, чем, скажем, из очень богатого коллагеном «маминого холодца».
Кстати, самый распространенный способ получения гидролизата коллагена – методом кислотного, щелочного или ферментативного гидролиза копыт и рогов крупного рогатого скота.
Вывод: если вы хотите восстановить какие-либо ткани в своем организме – просто употребляйте в пищу достаточное количество белка.
Рекомендованная доза потребления белка известна и рассчитывается как 1 грамм чистого белка на 1 кг веса. При повышенных физических нагрузках – 1,2-1,5 грамма чистого белка на 1 кг веса. Таблицы с содержанием чистого белка в продуктах питания можно найти в интернете в открытом доступе.
Некоторым категориям людей белка может действительно не хватать:
- При чрезмерных физических нагрузках.
- При недоедании.
- При белковом дефиците (углеводно-жировое питание).
В этом случае поступление аминокислот в виде биодобавок вполне оправдано. Но лучше, чем совет «питайтесь правильно», еще никто не придумал!
ГИАЛУРОНОВАЯ КИСЛОТА
Есть ли польза и ожидаемый визуальный эффект от приема гиалуроновой кислоты внутрь?
Гиалуроновая кислота — это обычный полисахарид животного происхождения. Получают гиалуроновую кислоту двумя методами:
- Из животного сырья (петушиных гребешков, главного стекловидного тела крупного рогатого скота).
- Методом биологического синтеза. Для этого в пшеничном бульоне выращивают бактерии, которые вырабатывают гиалуроновую кислоту. Затем ее собирают, очищают и приводят в необходимую форму: порошок, жидкость, гель и так далее.
Попадая в ротовую полость и желудок, гиалуроновая кислота расщепляется на обычные сахара, поэтому никак не может быть доставлена в нашу кожу и оказать все те эффекты, которые ей присущи.
И даже почитав исследования по поводу гиалуроновой кислоты в виде пищевых добавок, можно сделать следующее заключение: попадая в организм, гиалуроновая кислота сначала будет действовать на суставы, заполняя их смазкой, и только после этого, возможно, окажет воздействие на кожу.
Мгновенного косметического эффекта ожидать не стоит. Это фантастика. Исследования показывают, что гиалуроновая кислота способна улучшать зрение, избавлять от хруста в коленях. А вот эффект для кожи следует ожидать не раньше, чем на третий-четвертый месяц регулярного применения.
Противопоказания для приема гиалуроновой кислоты в БАДах:
- беременность и грудное вскармливание;
- непереносимость компонентов (обычно гиалуроновая кислота идет в БАДах в комплексе с витаминами C и E, пантотеновой кислотой, бета-каротином и растительными компонентами);
- аутоиммунные заболевания;
- высокая свертываемость крови;
- инфекционные и воспалительные заболевания;
- прием несовместимых с препаратом лекарств.
Японская фирма-производитель Shiseido выяснила, что в жидкой форме в сочетании с высокими дозами витамина С, при постоянном приеме 2-4 месяца, гиалуроновая кислота оздоравливает кожу. Всю кожу. Не конкретно на лице. Но с результатами «местного» использования сывороток и кремов с гиалуроновой кислотой – несравнимо.
К сожалению, пока нет независимых исследований, которые бы подтвердили, что регулярный прием гиалуроновой кислоты способен повысить влагоудерживающие свойства кожи. Все данные и цифры приводят сами компании-производители, что позволяет усомниться в их эффективности.
Похоже на удачный маркетинговый ход. А жаль, правда?
Источник: https://organicwoman.ru/collagen-vnutr/
Источник