Есть ли противопоказания к продуктами
Количество заболевших новой короновирусной инфекцией, к сожалению, все растет. Есть и хорошая новость: большинство переносят заболевание в легкой или средней форме и не нуждаются в госпитализации.
Одним из важных моментов в лечении COVID-19 является правильное питание, которое может поддержать наш иммунитет и облегчить течение заболевания, дать организму силы бороться с инфекцией. С другой стороны, неправильное питание и злоупотребление вредными продуктами могут ослабить организм и его способность противостоять болезни.
Диетолог Юлия Хохолкова рассказала, что нельзя есть при заболевании COVID и как правильно перестроить свою диету, чтобы легче перенести новую коронавирусную инфекцию.
— Питание — важная профилактика COVID. А при легкой или средней тяжести заболевания диета может стать помощником на пути к выздоровлению. При любых заболеваниях, в том числе респираторных, очень важно снизить воспалительные процессы в организме. Если человек постоянно ест фастфуд, вредную еду, находится в хроническом стрессе, употребляет алкоголь, курит, имеет лишний вес, сопротивляться COVID ему будет значительно сложнее.
Что придется исключить из рациона:
Сахара и его заменители. Сахар, особенно рафинированный, усиливает воспаление. Внимательно читайте этикетки продуктов. Если вы принимаете антибиотики, сахар «подкормит» патогенную микрофлору, и течение болезни может ухудшиться.
Рафинированные масла. Особенно всеми любимое подсолнечное. Гидронизированные жиры не несут в себе никакой пользы, а только усиливают воспалительные процессы.
Откажитесь от чипсов, сухариков, продуктов фастфуда, суши, газировки, солений, полуфабрикатов (сосисок, пельменей и так далее).
Жареные блюда. Способ приготовления может испортить даже самое полезное блюдо. Жарка разрушает сердечно сосудистую систему и является дополнительной интоксикацией и гликацией.
Убедитесь, что у вас нет непереносимости молочной продукции. Если же молоко не вредит вашему организму, выбирайте то, у которого срок годности не более 3 суток.
Обращайте внимание на состав хлебобулочных изделий. В нем не должно быть ничего, кроме муки, воды, соли и закваски. Все остальное также может стать причиной воспалительных процессов.
Нужные витамины и минералы
Для профилактики и борьбы с легкой и средней тяжестью заболевания COVID потребляйте продукты, богатые витаминам С. Это хороший антиоксидант, который защищает иммунный аппарат от радикального повреждения и усиливает синтез интерферонов — собственную защиту организма. Чёрная смородина и черноплодная рябина, красный перец, шиповник (особенно его отвары) крайне полезны.
Полезны продукты, богатые витамином Д. Он улучшает всю работу организма, борется с вирусами, улучшая работу печени и почек. Он содержится в диком лососе, скумбрии, сельди, печени трески, яичных желтках, сыре.
Цинк также участвует в образовании клеток иммунной системы. А значит, помогает бороться и с COVID. Цинк содержится в морепродуктах (особенно креветки, морская капуста), в мясе, птице, свекле, тыкве и тыквенных семечках, имбире, чесноке.
Потребляйте продукты, богатые Омега-3. Эти незаменимые жирные кислоты не только настраивают хорошую работу организма и нервной системы, но и снижают воспалительные процессы. Цинк содержится в лососе, сельди, скумбрии, льняном масле.
Мясо, рыба, яйца, сыр, морепродукты также очень важны. В них содержится белок, который отвечает не только за мышцы, но и за интоксикацию, образование новых тканей, образование ферментов, гормонов и так далее. Норма 0,7-1 грамма белка на 1 килограмм веса человека.
Отличным противовирусным и противовоспалительным средством являются продукты, богатые монолаурином. Например, кокосы.
Витамин А и бетакаротины стимулируют активность и пролиферацию клеток тимуса (вилочковой железы, которая несет ответственность за наш иммунитет), нейрофилов, макрофагов, НК-клеток, а также созревание и дифференциацию Т-имфоцитов (и все эти составляющие — это все наш иммунитет). Содержатся важные нутриенты во всех желтых и оранжевых продуктах, особенно в моркови и тыкве.
Витамин Е активизирует размножение клеток-защитников на фоне снижения окисления. Содержится в орехах (не жареных), в маслах холодного отжима, особенно в масле зародышей пшеницы.
Питьевой режим
Важная профилактика против вирусов — достаточное потребление воды. Не менее 1-2 литров в день. А вот кофе и чай лучше исключить, заменив их на травяные чаи.
Помните, модификация образа жизни и правильное питание помогут в профилактике COVID, а в случаи болезни будут способствовать ее легкому течению.
Источник
Молоко коровы или других одомашненных животных – это отличный пищевой компонент, из которого готовят много различных продуктов – кисломолочные напитки, творог, сыры, масло и многое другое. Молоко вкусное и приносит пользу телу, поставляя легко усваиваемый белок, кальций и фосфор, а также молочный жир, полезный для клеточных стенок и сосудов.
У молока много полезных свойств: оно снижает артериальное давление, за счет особых аминокислот успокаивает нервы и дает здоровый сон, молоко может помочь при изжоге и улучшить состояние кожи. Однако, этот чудесный продукт полезен далеко не всем, многие люди не могут пить молоко либо не едят практически все молочные продукты.
Противопоказания и ограничения
Молоко – это комплексный продукт питания, в его составе есть белок, жиры и углеводы, кроме того, в молоке много солей и витаминов. Как любой продукт, молоко может вызывать непереносимость в своем натуральном виде или в виде продуктов его переработки.
Обычно непереносимость молока выражается в двух формах – в виде лактазной недостаточности (дефицит фермента для усвоения молока) и в виде аллергии на белок коровьего (или козьего, овечьего и других видов) молока. Эти формы непереносимости молока обычно встречаются в детском возрасте, хотя у многих взрослых также присутствует данная проблема.
Помимо этого, иногда требуется ограничение в потреблении цельного молока или молочных продуктов из-за болезней пищеварения, нарушения обменных процессов, болезней почек или мочевой системы с образованием особого рода камней и песка.
Кроме того, многие из молочных продуктов достаточно жирные – это творог, сливочное масло, многие сорта сыра и ряженка. Эти молочные продукты ограничиваются при ожирении и похудении, при болезнях печени или желчного пузыря.
Также молоко стоит ограничить людям после 50 лет, в молоке обнаружено особое вещество, которое способствует накоплению в организме вредных липидов, провоцирующих развитие или прогрессирование атеросклероза.
Как проявляется лактазная недостаточность?
Это состояние достаточно неприятно, хотя и не опасно для организма. Сахар, содержащийся в молоке (лактОза), при попадании в организм подвергается ферментативному расщеплению особым ферментом лактАзой.
Если этой лактАзы не хватает, сахар попадает в толстую кишку, где им «лакомятся» кишечные микробы. В результате образуется углекислый газ, вода и молочная кислота. Они раздувают петли кишки, вызывают раздражение и боли, а вода вызывает разжижение каловых масс и диарею.
Дефицит фермента может быть врожденным (встречается не более чем у 1% населения), причем наибольшее распространение врожденная лактазная недостаточность приобрела среди негроидного населения.
У большинства жителей Европы и России лактазная недостаточность возникает с возрастом, в результате прогрессивного снижения потребления молока и атрофии клеток кишки, выделяющих данный фермент. Это может возникать после кишечных инфекций, нерационального питания и хронических болезней.
Кроме того, выделяют полную и частичную лактазную недостаточность, при полной ферменталактАзы нет совсем, и молочные продукты с лактозой полностью запрещены. При частичной активности фермента его количество мало, но небольшие порции лактозы кишечник вполне осилит.
Такие люди не переносят цельное молоко и те продукты, в которых лактОза не подвергалась расщеплению или подверглась неполной ферментации – сыры, сливочное масло, сливки, простоквашу, суточный кефир или биолакт.
Есть миф, что у всех японцев и у других азиатов лактазная непереносимость, и что они не пьют молоко. Да, на самом деле, лактазная недостаточность наследуется в генах, наряду с принадлежностью к некоторым азиатским народам. У них достаточно большое количество населения не переносит молоко животных.
Можно ли заменять молоко на соевое молоко? Для таких ситуаций и для развития лактазной недостаточности после инфекций кишечника можно заменять молоко соевым. В нем нет лактозы, а белки практически равноценны по пищевой значимости. Однако многим не нравится вкус соевого молока, хотя негативных последствий его приема не отмечено.
Аллергия на молоко
Наряду с лактазной недостаточностью, аллергия – вторая «по популярности» проблема с потреблением молока. Особенно актуальной эта проблема стала в последние годы среди детей в связи с распространением искусственного вскармливания, особенно молоком животных и мало адаптированными смесями. Хотя и у взрослых аллергия вполне актуальна.
У изначально чувствительного к различным аллергенам организма чужеродный белок, особенно молочный, может вызвать состояние сенсибилизации (повышенной чувствительности организма). Альбумины молока – очень мелкие белки, которые при попадании в кишечник могут, не расщепляясь, попадать в кровоток, а организм всегда рассматривает чужеродные белки как потенциальную опасность, особенно у аллергиков.
В результате, в ответ на попадание белка молока, срабатывает цепь реакций аллергии – формируются приступы астмы, кожный зуд, сыпь с волдырями, чихание, кашель или насморк. При этом аллергия возможна и на те продукты, в которых белок не ферментирован (не расщеплен) – сыр, сливки, сгущенка, топленое молоко.
Кому противопоказан кефир?
В кефире (особенно двухдневном и старше) белки частично ферментированы и лактозы практически нет, поэтому аллергию и лактазную недостаточность он практически не вызывает. Однако для потребления кефира существует ряд ограничений.
Даже здоровому человеку нельзя пить больше 400 мл кефира в сутки. Больший его объем резко повышает кислотность в просвете кишки и усиливает проницаемость стенок сосудов для эритроцитов. Это вызывает микроскопические кровотечения.
При систематическом потреблении больших объемов кефира это грозит обернуться анемией. Кроме того, большой объем кефира закисляет кровь и сильно нагружает почки – подумайте об этом перед тем, как сесть на кефирную диету. Он запрещен при фосфатных камнях в почках.
Кроме того, кефир обладает высокой кислотностью – он раздражает пищеварительный тракт и запрещен при острых гастритах и энтеритах. Также стоит помнить о свойствах кефира влиять на стул – слабит только суточный кефир, поэтому свежий кефир нельзя при диарее. А вот двух-, трехсуточный кефир и кефир длительного хранения закрепляет стул и противопоказан при запорах.
А еще кефир сильно расслабляет, его не стоит пить перед ответственными мероприятиями – можете чувствовать сонливость и вялость, он полезен на ночь после трудного дня.
Чем вредны другие кисломолочные продукты?
Существуют ограничения в приеме и других молочных продуктов, связанные со здоровьем и питанием.
Так, ряженку, сметану и сливки из-за повышенной жирности не стоит употреблять людям с лишним весом и при похудении. Сыры нельзя потреблять людям с язвой и гастритом, особенно если они острые и соленые, сыры с плесенью под запретом у аллергиков, фондю из сыров и вовсе вреден даже для здорового человека.
Есть ограничения и в употреблении творога – пресный творог с аккуратностью необходимо потреблять аллергикам, а любые виды творога нужно сильно ограничить при почечных болезнях.
Практически нет противопоказаний у йогурта, с аккуратностью его необходимо потреблять разве что людям с выраженной лактазной недостаточностью, хотя и у них в небольшом объеме он отлично усваивается. Только помните – самым полезным йогуртом является натуральный, без добавок, так как различные добавки могут сами по себе быть аллергенными или вредными.
А вы любите молоко и кисломолочные продукты?
Источник
Сайт предоставляет справочную информацию. Адекватная диагностика и лечение болезни возможны под наблюдением добросовестного врача. У любых препаратов есть противопоказания. Необходима консультация специалиста, а также подробное изучение инструкции!
Сегодня многие люди прибегают к интервальному голоданию в случае, когда хотят похудеть. Но является ли такой способ питания исключительно методом борьбы с лишним весом? Попытаемся ответить на этот вопрос и выявить плюсы и минусы интервального голодания.
Что такое интервальное голодание?
Интервальное голодание представляет собой особый режим питания, который заключается в чередовании периодов приема пищи и голода.
© Getty Images Pro
Существует множество методов интервального голодания:
- 16 / 8. Является самым распространенным типом интервального голодания. Предполагается, что сутки делятся на 2 промежутка, из которых 16 часов человек не ест, а в остальные 8 часов приемы пищи разрешены. Считается, что этот тип голодания легче всего освоить, и новички начинают свой путь к стройному и здоровому телу именно с него.
- 20 / 4. Методика также известна как “диета воина”. Заключается в том, что 20 часов приходится на голодный промежуток, а 4 часа отведено на приемы пищи.
- 14 / 10 или 12 / 12. В данных техниках прием пищи дозволен на протяжении 10 или 12 часов в сутки. Этот метод голодания предполагает отказ от позднего и плотного ужина.
- 5 / 2. В этой технике предусмотрено разделение на части не суток, а одной недели на 2 и 5 дней. При этом большую часть недели приемы пищи никак не отличаются от тех, к которым Вы привыкли. 2 раза в неделю приемы пищи составляются таким образом, чтобы в организм поступало не более 600 килокалорий в сутки. Следует учитывать, что дни голодания не должные идти друг за другом.
- Eat – Stop – Eat (ешьте – прекращайте – ешьте). Периоды голодания при этой методике равны 24 часам, и чередуются они с днями, в которые Вы себя никак не ограничиваете в еде. В неделю можно голодать 1 – 2 дня.
Интересный факт!
Во времена, когда люди были охотниками и собирателями, формировался и их генотип. На генетическом уровне метаболизм человека закодирован так, чтобы все питательные вещества использовались эффективно, и организм стремился бы к накоплению жира. Такой механизм приспособления был крайне необходим в трудные времена, так как у людей не было постоянного доступа к продуктам питания, а сохранить имеющиеся продукты не представлялось возможным. Хотя наш мир изменился, и у человека сегодня есть доступ к еде круглосуточно, генотип его по-прежнему остается бережливым (согласно теории Джеймса В. Нила). Он стремится сохранить питательные вещества в виде жировой ткани.
Интервальное голодание и снижение массы тела
Люди, находящиеся на интервальном голодании, теряют от 3 до 8% веса на протяжении от 3 до 24 недель.
© Photo Images
Механизм потери веса в данном случае заключается в том, что интервальное голодание влияет на 2 составляющие.
Во-первых, за счет того, что какое-то время Вы вообще не едите, Ваш организм просто не способен принимать пищу в дозволенное время в огромных количествах. Вы привыкаете к более маленьким порциям. Возникает это, конечно, не сразу, а спустя какое-то время. В среднем, на адаптацию уходит не более недели. Обусловлен механизм адаптации, в большей степени, гормональной регуляцией. Так, уже спустя 2 дня, уровни гормонов сытости (лептин, который синтезируется жировыми клетками) и голода (грелин, синтезируемый желудком) перестают сильно колебаться.
Во-вторых, интервальное голодание стимулирует Ваш метаболизм. Было изучено влияние голодания на протяжении 48 часов на скорость метаболизма. В результате исследователи пришли к выводу о том, что скорость метаболизма в состоянии покоя возросла на 3,6%. Подробнее об исследовании Вы сможете узнать, перейдя по ссылке в списке источников литературы.
Интересно, что при интервальном голодании потеря веса по большей части происходит именно из состава жировой ткани. Были проведены исследования, в рамках которых изучалось влияние интервального голодания на потерю жировой и мышечной массы. Выяснилось, что в случае, когда периоды голодания более короткие (то есть модели голодания 16/8, 20/4, 14/10 или 12/12), происходит преимущественная потеря веса за счет жирового депо с сохранением мышечной массы. Подробнее об исследовании Вы сможете узнать, перейдя по ссылке из списка литературы.
Интересный факт!
На сегодняшний день стало известным, что жировая ткань в организме человека является не просто резервуаром для накопления избыточных калорий. Она ведет себя как эндокринный орган. Клетки жировой ткани вместе с другими клетками организма производят вещества, которые влияют на чувствительность тканей к инсулину, развитие воспалительных процессов, свертываемость крови, постоянство внутренней среды.
Влияние интервального голодания на организм человека
Эффект интервального голодания распространяется практически на все структуры организма человека.
Профилактика диабета
Особый интерес представляет профилактика сахарного диабета второго типа (при котором происходит нарушение взаимодействия гормона инсулина с клетками организма, в результате чего у пациента наблюдается повышение уровня глюкозы в крови). Интервальное голодание повышает чувствительность тканей к действию инсулина, что и является основным механизмом профилактики.
© Media.HealthDirect
Интересный факт!
В одном из медицинских журналов было опубликовано исследование, в котором приняли участие трое мужчин, страдающих сахарным диабетом второго типа. Мужчины стали питаться согласно одной из техник интервального голодания, и в результате им удалось полностью отказаться от инсулина. Даже после 25 лет диабета пациенту потребовалось всего лишь 18 дней, чтобы отказаться от инсулина. Исследование, конечно, ошеломляет, но врачи не рекомендуют прибегать к данной методике самостоятельно. Эксперты диабетических центров не согласны с мнением автора исследования Джейсоном Фангом в том, что диабет второго типа можно обратить вспять.
Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний
Интервальное голодание способствует потере веса преимущественно за счет жировой ткани, при этом в крови снижается концентрация “вредного” жира, который правильнее называть ЛПНП (липопротеиды низкой плотности). Повышение концентрации данных веществ в крови способствует развитию атеросклероза (заболевание сосудов, которое заключается в образовании на их стенках бляшек из холестерина).
Другое влияние интервального голодания направленно непосредственно на сердце. В эксперименте, проведенном на мышах, было выявлено, что интервальное голодание помогает восстановиться после инфаркта миокарда. Наблюдатели выяснили, что нагрузка на клетки сердца при этом понизилась, очаги соединительной ткани в зоне инфаркта уменьшились, концентрация веществ, которые повреждают клетки, также пошла на спад. Помимо этого, данный тип питания стимулирует образование новых сосудов за счет усиленной работы генов ответственных за данный процесс. Подробно об исследовании Вы сможете узнать, перейдя по ссылке из списка литературы в конце статьи.
© Celitel-Kasp
Ишемическая болезнь сердца – это заболевание, которое возникает у 10 – 20% населения в возрасте 65 – 75 лет. Одной из характеристик этой патологии является то, что в организме повышается количество свободных радикалов, которые образуются при нормальных условиях под действием факторов внутренней и внешней среды (например, под влиянием курения, потребления алкоголя, изменения климата). Интервальное голодание способствует снижению концентрации этих веществ в организме, что и является профилактикой ишемии.
Улучшение самочувствия у пациентов с бронхиальной астмой
Лишний вес является одним из факторов риска развития бронхиальной астмы. Если же пациент уже страдает этим заболеванием, то качество его жизни при наличии лишних килограммов резко снижается.
В 2007 году было проведено экспериментальное исследование, в котором участвовали пациенты с бронхиальной астмой. Людям предложили на протяжении восьми недель придерживаться одной из техник интервального голодания. Во время всего наблюдения проводился мониторинг показателей их анализов крови, симптомов основного заболевания и качества жизни. Спустя 8 недель выяснилось, что качество жизни пациентов улучшилось, симптомы заболевания перестали быть столь явными, а концентрация в крови веществ, стимулирующих развитие астмы (активных форм кислорода, которые повреждают клетки и веществ, стимулирующих воспаление), уменьшилась.
Снижение риска развития хронических воспалительных процессов и раковых заболеваний
Циклы голодания уменьшают появление в организме факторов роста опухолей и факторов воспалительных процессов. Снижение воспалений происходит также за счет уменьшения оксидативного стресса (процесс повреждения и гибели клеток организма в результате окислительных реакций).
В результате некоторых наблюдений было установлено, что интервальное голодание способно снижать токсическое действие химиотерапии на здоровые клетки организма. Клинические исследования в данной области еще не являются столь достоверными, чтобы утверждать, что пациенты с онкологией должны питаться в таком режиме, однако первичные результаты довольно многообещающие. Механизм стимуляции также до конца не изучен.
Стимуляция восстановления нервных клеток
В эксперименте, проведенном на мышах с поражениями спинного мозга, было выяснено, что моторика животных, которые подверглись интервальному голоданию, стала лучше. Также в рамках эксперимента была доказана активность интервального голодания и в отношении клеток головного мозга. Данный режим питания способствует восстановлению его клеток.
Исходя из таких результатов и некоторых других исследований, ученые предполагают, что такой режим питания может явиться профилактикой болезни Альцгеймера (неврологическое заболевание, которое ведет к неспособности мозга нормально функционировать). Подробнее об этих экспериментах Вы узнаете, перейдя по ссылке из источников литературы.
© I.Pinimg
Увеличение продолжительности жизни
Интересное исследование было проведено с целью изучения влияния интервального голодания на продолжительность жизни крыс. Наблюдатели выявили, что крысы, которые постоянно находятся на интервальном голодании, живут как минимум на 40% дольше своих собратьев, которые питаются в привычном режиме. Если данные исследования окажутся применимы и для человека, то продолжительность жизни может составлять до 120 лет.
Интересный факт!
Огромную популярность интервальное голодание приобрело в 2012 году после выхода в свет на телеканале ВВС документального фильма “Eat Fast, Live Longer” (Есть, голодать, жить дольше), где журналист доктор Майкл Мосли на своем личном опыте попытался вынести пользу из нового для себя режима питания.
Журналист хотел прожить долгую жизнь без различных болезней. На протяжении эксперимента он питался в условиях методики 5 / 2.
В результатах своих анализов после голодания Мосли достиг отличных результатов. Так, основной фактор риска развития различных форм рака (рак простаты, толстой кишки, рак груди) снизился на 50%.
Также наблюдалось уменьшение концентрации глюкозы в крови до показателей нормы. Общее содержание холестерина в крови упало, а количество “хорошего” холестерина (липопротеиды высокой плотности) возросло.
Как долго ждать результатов?
На самом деле нет точного ответа, и нельзя предугадать, как скоро Вы добьетесь желаемого результата. Этот показатель напрямую зависит от того, какую программу голодания Вы избрали для себя, насколько верно Вы придерживаетесь правил голодания, и чем Вы питаетесь в периоды, предназначенные для приемов пищи. Помимо этого, большую роль играет Ваш образ жизни в принципе. Так, например, умеренные физические нагрузки пойдут Вам только на пользу. Специалисты в интервальном голодании предлагают воздерживаться от физических нагрузок в те дни, когда Вы ничего не едите с целью экономии энергетических ресурсов и предотвращения снижения работоспособности.
Если голодать 3 дня в неделю, то ощутимые результаты появятся уже через 2 недели. Для того чтобы достичь результатов не только на весах, но и во внутренней среде организма, Вам потребуется несколько больше времени. Например, чувствительность клеток к инсулину ощутимо возрастает после 5 – 6 месяцев практики интервального голодания. Если Вы хотите нарастить мышечную массу, в таком случае для этого понадобится около 6 месяцев или даже больше.
Что можно есть?
В периоды голодания разрешено потребление воды и легкого травяного чая без добавления сахара и молока.
© GoodLooker
Отличительной особенностью интервального голодания является отсутствие необходимости в отказе от каких-либо продуктов питания. Это значит, что Вы можете есть все то, к чему привыкли.
Но следует учитывать, что если Вы голодаете в определенный промежуток времени, то это отнюдь не значит, что в дозволенное для приема пищи время Вы можете потреблять ее в огромных количествах или есть жирную и жареную, не приносящую организму пользу пищу. В таком случае никакого положительного эффекта Вы не добьетесь.
Следует даже в период приема пищи стараться питаться сбалансировано, потреблять полезную и нужную организму еду. Но это не значит, что Вы будете есть лишь огурцы и отварное куриное филе. “Ешь что хочется, но в меру!” – вот главное правило питания при интервальном голодании.
Как долго можно находиться на интервальном голодании?
Ответ на этот вопрос также неоднозначен, так как интервальное голодание может длиться, например, 2 месяца, которые необходимы только для сброса лишнего веса. В то же время, измененный режим питания может стать для Вас нормальным образом жизни и длиться уже постоянно. Для того чтобы выяснить, можно ли постоянно находиться на интервальном голодании, следует следить за состоянием своего здоровья, пройти осмотр у врача и понять, есть ли какие-нибудь изменения в организме, которые препятствуют постоянному интервальному голоданию.
Противопоказания к интервальному голоданию
Естественно, интервальное голодание подходит далеко не каждому. Прежде чем поменять свой режим питания, Вам обязательно необходимо убедиться в том, что это безопасно для Вашего организма. Сделать это можно, только проконсультировавшись с диетологом или Вашим семейным врачом.
© Getty Images
Интервальное голодание противопоказано:
- Детям до 18 лет. Нет каких-либо точных данных и исследований, которые бы доказали пользу интервального голодания для детей, поэтому для нормального развития организма врачи рекомендуют не экспериментировать с режимом питания ребенка.
- Беременным и кормящим женщинам. Обусловлено это тем, что им необходимо постоянное поступление в организм питательных веществ на этапах развития плода. Во время кормления грудью для образования молока, насыщенного питательными элементами, также необходимо богатое полезными веществами регулярное питание.
- Женщинам с нарушениями менструального цикла. У женщин голодание может вызвать нарушения менструального цикла и влиять на фертильность (способность иметь детей). В случае если Вы находитесь на интервальном голодании и замечаете нарушения в менструальных циклах, немедленно откажитесь от данного режима питания. Как правило, после восстановления привычного режима приема пищи циклы приходят в норму.
- Людям, страдающим сахарным диабетом и с нарушениями регуляции уровня глюкозы в крови. Это объяснятся тем, что перепады уровня глюкозы, которые неизбежны при интервальном голодании, крайне опасны для пациентов с сахарным диабетом. В случае, когда в организм долго не поступает пища, в крови развивается гипогликемия. Для диабетиков это крайне тяжелое состояние, при котором показатели глюкозы могут снизиться до такой степени, что человек может впасть в гипогликемическую кому (быстро развивающееся патологическое состояние, при котором из-за сниженного уровня глюкозы в крови человек впадает в кому).
- Людям с патологиями ЖКТ (желудочно-кишечного тракта). Голодания в этом случае стимулирует заболевания ЖКТ (гастрит, язва желудка или двенадцатиперстной кишки).
Побочные эффекты интервального голодания
Обычно побочных эффектов при интервальном голодании не наблюдается, если Вы заранее проконсультировались с врачом и правильно соблюдаете режимы питания.
Основными побочными эффектами интервального голодания являются:
- постоянное чувство голода на начальных этапах;
- слабость;
- уменьшение работоспособности;
- головокружения;
- сонливость.
© Getty Images Signature
Если все правила соблюдаются верно, то эти побочные эффекты исчезают довольно быстро и легко. Но следует быть осторожными и не переусердствовать, так как Вы можете получить множество осложнений и побочных эффектов со стороны всех систем организма, и преимущественно пищеварительной.
Интересный факт!
Рамадан (девятый месяц мусульманского календаря, когда в светлое время суток люди постятся) является своего рода интервальным голоданием. Ученые проследили, какие же изменения происходят в организме человека за время поста. Выяснилось, что воспалительный статус (склонность организма к развитию воспалительных процессов) у людей пошел на спад за счет сниженной секреции провоспалительных веществ, наблюдалось уменьшение количества жировой ткани. Большим минусом явилось снижение количества иммунных клеток (обеспечивают защиту организма от инфекций, воспалений, злокачественных клеток), хотя их показатели все еще были в пределах нормы.
Источник