Есть ли противопоказания при приеме корицы
Обзорная статья про противопоказания корицы, кому нельзя употреблять корицу, чем она может быть опасна, какой вред может нанести человеку и как ей не отравиться.
Множество кулинарных блюд содержат такую пряность, как корица. Наряду с полезными свойствами, она может нести вред, что необходимо учитывать при добавлении пряности в пищу.
Чтобы подробнее рассмотреть вопрос, противопоказания корицы будут рассмотрены ниже.
Корица — вред и противопоказания к применению
Ботаническая справка о растении
Корицу добывают из цилиндрических трехгранных ветвей вечнозеленого коричного дерева.
Окультуренные сорта выращивают не менее двух лет, после чего срезают под корень.
Растение продолжает рост, и в течение следующего года на нем образуется не менее десятка молодых побегов.
В Индии, Азии и на Шри-Ланке культивируются целые поля — оттуда пряность экспортируется по всему миру.
Побеги срезают и снимают с них кору, которая просушивается специальным образом. Для использования в кулинарных целях пригодна только тонкая внутренняя выстилка.
Внешний слой подлежит удалению. В результате получаются известные всем пряные и ароматные трубочки. Подробнее про корицу читайте здесь
Состав и применение
Корица насыщена витаминами группы В, аскорбиновой кислотой. Пряность содержит бета-каротин, витамин А, Е, К, РР, холин.
Минеральный состав представлен железом, цинком, медью, селеном, марганцем, магнием, фосфором, калием, натрием. Полезное действие на организм усиливается высокой концентрацией пищевых волокон.
Основная область применения корицы – это кулинарная сфера.
Она используется для приготовления всевозможной выпечки (печенье с корицей) , десертов ( яблоки с корицей) , сладостей.
Некоторые рецепты европейской кухни предполагают добавление специи в каши, мясные блюда, маринады, напитки.
Особенности употребления корицы
Популярность приправы и излюбленный вкус нередко приводят к чрезмерному употреблению.
Диетологи предупреждают, что это может оказаться опасным.
Специя не только насыщает организм минералами, витаминами и улучшает настроение — она способна нести вред.
Противопоказания корицы раскрываются указанным образом:
- Когда пряность употребляется в слишком большом количестве, организм получает чрезмерные дозы кумарина, что ведет к развитию систематических головных болей и ухудшает функционирование печени.
- Некоторые люди реагируют на переизбыток пряности повышением нервной возбудимости. Если наблюдается раздражительность, нестабильное настроение, от выпечки с пряным порошком рекомендовано отказаться.
- Женщинам на первом триместре беременности ее употребление категорически противопоказано, иначе можно получить тонус матки, что грозит самопроизвольным абортом. При беременности вообще любые пряности могут оказать неоднозначный эффект на организм.
- Корица не может приниматься в пищу при внешних и внутренних кровотечениях, иначе этот симптом усилится.
- При низком уровне свертываемости крови пряные палочки могут ухудшить состояние, так как еще больше разжижают кровь. При таком наследственном заболевании, как гемофилия, ее применение вовсе недопустимо.
- При приеме медикаментозных средств требуется ограничение употребления пряности, так как наблюдается ее влияние на фармакологическое действие большинства препаратов. Такое лечение будет малоэффективным.
- Индивидуальная непереносимость и аллергия. Подобные противопоказания обусловлены индивидуальными особенностями организма. Как правило, такие ограничения сопровождают человека всю жизнь.
Противопоказания корицы в диетологии
Если диетический план питания подразумевает использование кефира и корицы, следует учесть, что напиток недопустимо принимать лицам с индивидуальной непереносимостью любого компонента, при нарушениях кислотности желудочного сока, язвах, печеночной и почечной недостаточности.
Если используется такой напиток, как корица с медом, противопоказания корицы дополняются высокой степенью ожирения.
Подобные рецепты часто вызывают аллергический ответ, что следует принимать во внимание при наличии пищевой аллергии.
Перед применением лучше проконсультироваться с диетологом и аллергологом, а также пройти соответствующие пробы.
Применение корицы в детском и пожилом возрасте
Употребление пряности детьми, возраст которых не достиг трех лет, крайне нежелательно. В более старшем возрасте она может вводиться в рацион постепенно, дозировано.
Лицам пожилого возраста также противопоказано чрезмерное употребление корицы, так как возрастает риск развития несварения желудка, повышения давления.
Кроме того, в этой возрастной группе распространен прием препаратов от давления, аритмии, тахикардии, что также нежелательно сочетать с активными компонентами корицы.
В завершение можно отметить, что умеренность – это основной принцип правильного питания, в котором нет мелочей.
Как бы ни был привлекателен аромат и вкус корицы, она должна использоваться дозировано.
Максимальная дневная доза корицы не должна превышать 7,0!!!
Если существуют некоторые сомнения относительно состояния собственного здоровья, лучше предварительно проконсультироваться с врачом.
Купить настоящую органическую цейлонскую корицу в порошке можно здесь — качество не вызывает сомнения
источники
Источник
Стремление найти места произрастания корицы положили начало череде географических открытий и установлению торговых отношений стран Средиземноморья с Ближним Востоком.
За специей снаряжались экспедиции, из-за неё велись войны. Были времена, когда за килограмм золота давали семь килограммов пряности.
Растение известно около 5 тысяч лет. В древнем Египте её добавляли в пищу и использовали в медицине. Первое упоминание было найдено в Китае. Запись датирована 2700 годом до н.э.
Краткое описание корицы
Корица родом из Азии. В Индии, Китае и Шри-Ланке растение выращивают на плантациях, там же оно встречается и в диком виде. Для производства специи используется кора, внутренний слой которой срезается специальными ножами. При сушке сырьё сворачивается в трубочки, далее они делятся на части, примерно по 10 см. Качество продукта зависит от района выращивания.
Лучшей считается цейлонская корица с тонким ароматом и низким содержанием фенольного соединения – кумарина. Она тонкая и скручивается с двух сторон. Китайская специя – кассия – имеет резкий запах и вкус, за что и ценится меньше. Наконец, самая низкокачественная пряность называется малабарской и имеет индийские корни. В трубочки не скручивается, выглядит как древесная кора, в отличие от первых двух видов.
Состав и свойства
Ценность продукта, конечно же, определяют биологически активные вещества в составе. Корица содержит необходимые человеку витамины: А, группа В, С, Е и РР. Минеральные компоненты представлены калием, кальцием, магнием, фосфором и другими. В составе присутствуют дубильные вещества, клетчатка, спирты, эфирные масла, кумарин.
Входящие в состав компоненты определяют полезные свойства специи, благотворно влияющие на организм:
- эфирные масла обладают антисептическими свойствами и угнетают развитие вирусов и бактерий;
- клетчатка положительно влияет на жировой обмен и снижает холестерин;
- витамин С в сочетании с эфирными маслами помогает при простудных заболеваниях;
- витамины группы В обладают антидепрессивными свойствами, повышают уровень серотонина, сдерживают развитие деменции;
- спирты и альдегиды понижают уровень сахара;
- витамины А и Е совместно с маслами оказывают антиоксидантное действие, повышают иммунитет и очищают кровь.
Применение
Благодаря многофакторным характеристикам восточная пряность используется как лечебное и косметическое средство. Но как пищевой продукт она, разумеется, востребована больше. Таким образом, основных направлений три:
- в кулинарииспеция используется, прежде всего, для ароматизации кондитерских изделий. Её добавляют к фруктовым блюдам и напиткам, кашам и мясу. Кофе и запечённые яблоки с корицей – классика жанра;
- как медицинское средство находит применение в народных рецептах. В сочетании с мёдом она поможет при простудных заболеваниях. Пряность нормализует сахар крови и притупляет аппетит. Это свойство используется при снижении веса;
- в косметологии популярны маски с добавлением корицы. Они улучшают состояние кожи и волос благодаря свойству стимулировать кровообращение. Масло парфюмеры добавляют в духи для стойкости аромата.
Специю в измельчённом виде, к сожалению, подделывают. Приобретать её лучше в виде палочек и измельчать самостоятельно перед применением. Предпочтительна, конечно же, цейлонская корица, но продаётся в основном кассия.
Противопоказания
При очевидной пользе здоровому человеку хватает 7 граммов пряности в день. Проблемы со здоровьем, бесспорно, требуют ограничений:
- употребление в чистом виде натощак раздражает слизистую и может привести к язве;
- совмещение с медицинскими препаратами может изменять их свойства;
- противопоказана при кровотечениях из-за способности разжижать кровь;
- кумарин пагубно влияет на печень при злоупотреблении пряностью.
Внимание ! Любителям сладкого, наш новый канал “1000 Рецептов”
Итак, чтобы корица приносила пользу, стоит придерживаться главного правила – умеренности. Загляните к нам на сайт
Понравилась статья! – поделитесь в соцсетях. Большое вам спасибо за лайки.
А для любителей мастерить поделки канал “Своими ручками”
Источник
Корица (коричник цейлонский, лат. Cinnamomum verum) — это вечнозеленое дерево, принадлежащее к семейству лавровых. Родина растения – Азия: Шри-Ланка, Китай, Индия, Лаос. В первозданном виде корица представляет собой вечнозелёное дерево высотой 15 метров. Наиболее востребована цейлонская благородная корица, которая характеризуется небольшим количеством кумарина в составе, тонким ароматом и толщиной коры менее 1 мм. Закручивается в трубочку с обеих сторон. Но этот вид корицы сложнее найти.
В коммерческих целях корицу выращивают в западной Индии, Индонезии, Вьетнаме, Бразилии, Египте и на островах Ява, Суматра, Мадагаскар. Корица одна из очень древних специй, обладающих неповторимым вкусом и целебными свойствами, которые были известны ещё египтянам и римлянам. Спрос на эту специю огромный во все времена.
Корица, которую мы привыкли покупать в магазинах, на самом деле – кора от дерева или тоненькие веточки, измельчённые в порошок, также корицу можно приобрести в виде коры, свёрнутой в трубочку. В Шри-Ланке пряность используется в виде высушенных листьев и добавляется в суп.
У натуральной корицы тонкий аромат, сладкий и жгучий, с терпкой горчинкой, структура коры очень хрупкая, палочки тонкие. Ближайшая её родственница корицы – кассия из рода Коричных, произрастающая в Китае, её кора более толстая и грубая, а аромат менее изысканный. Также в кассии содержится много крахмала и кумарина (2 г/кг), оказывающего вредное воздействие на печень (поэтому использовать её в больших дозах не рекомендуется). В цейлонской корице кумарин тоже присутствует, но в минимальных количествах (0,02 г/кг), что совершенно безопасно для здоровья.
В Восточной и аюрведической медицине издавна известен чудотворный эффект от сочетания этой пряности с мёдом.
Различают четыре вида корицы, наиболее популярные среди других сортов – Цейлон и Кассия. Корица Цейлон является одной из самых дорогих и на вкус она очень сладкая. Кассия тоже очень дорогой сорт, отличие этого сорта в цвете – он тёмно-коричневый.
Коричный порошок может сохранять свои свойства не дольше 6 месяцев. А вот палочки не потеряют аромата и на протяжении целого года, если, конечно, держать их в сухом прохладном месте. Хранить пряность (в любом виде) желательно в стеклянной ёмкости.
Польза корицы
Уникальная польза корицы заключается в действии трёх активных компонентов: ценамалдехид, коричный ацетат и коричный алкоголь.
Корица может прийти на помощь людям, страдающим от диабета. За счёт снижения чувствительности к инсулину и понижению уровня сахара в крови.
В составе корицы содержится: более половины от общего состава альдегида, 20 процентов фенола, полифенол, дубильные вещества, эфирные масла, калий, фосфор, кальций, магний, натрий, медь, железо, цинк, селен, марганец; витамины А, С, Е, К, рибофлавин, тиамин, фолиевая кислота. Корица также является богатым источником клетчатки.
Вы можете включить корицу в ваш ежедневный рацион, добавляя несколько грамм в кофе, крупу или чай, также корицу полезно добавлять в кефир, ряженку, в выпечку и в другие любимые блюда.
Корица применяется для подавления некоторых ферментов, которые играют очень важную роль в митозе (деление клеток).
Волокна корицы и кальций в её составе «связывают» соли желчных кислот помогая удалять их из организма. При удалении желчи, значительно снижается уровень холестерина в крови. При приёме в день пол чайной ложки корицы (1 грамм) не только снижается уровень сахара в крови, но и улучшаются показатели содержания холестерина.
Даже аромат корицы способен повышать работу мозга, обострять реакцию, влиять на зрительную память, и поднимать настроение. Если вас беспокоят рези в желудке и мучают запоры, то корица, богатая клетчаткой поможет вашему организму.
Корица способствует торможению изменений в мозге, которые проявляются при заболевании Паркинсона. Употребление корицы – это самый безопасный и доступный метод замедления процессов старения мозга, а значит замедление прогрессирования заболевания Паркинсона. Коричный альдегид и эпикатехин способствуют торможению процессов, которые провоцируют болезнь Альцгеймера.
Свойство специи стимулировать кровообращение используется косметологами для улучшения состояния кожи и волос с помощью масок. В промышленных масштабах коричное масло применяется при изготовлении духов. Оно необходимо для создания различных парфюмерных композиций и стойкости аромата.
Чем ещё полезна корица:
- Обладает антибактериальными, противовоспалительными (эвгенол в составе корицы убивает микробы). Это природный антисептик, корица обеззараживает раны и снимает боль (в том числе уменьшает боли в период менструации).
- Повышает работоспособность.
- Эта пряность помогает укрепить иммунитет, усиливая защитные функции в организме.
- Корица – природный антиоксидантом.
- При употреблении корицы показатели глюкозы в крови понижаются.
- Эта пряность улучшает пищеварение, помогает в сжигании жира, превращая глюкозу, которая поступает в организм в энергию.
- Помогает выводить лишние соли из организма.
- Кровь при употреблении корицы насыщается кислородом, сосуды расширяются, работа головного мозга при этом активизируется.
- При заболеваниях ЖКТ и кишечника эта пряность помогает ускорить процесс заживления язв, кислотность понижается, снимаются болевые ощущения в желудке, нормализуется пищеварение, устраняются колики. Пищевые волокна устраняют спазмы в кишечнике, избавляют от метеоризма.
- Различные виды кожных заболеваний лечатся с помощью корицы.
- Предотвращает развитие простатита, цистита, пиелонефрита и других заболеваний.
- После тяжёлой физической работой или после тренировок, корица поможет легче преодолевать боль в мышцах.
- Кроме того корица помогает при сердечных заболеваниях, простуде и снижении иммунитета.
Противопоказания к употреблению корицы
В корице содержится вещество под названием «кумарин» (в цейлонской корице его совсем немного, в китайской — значительно больше). Это вещество может вызывать головную боль и оказывать неблагоприятное влияние на работу печени, если принимать корицу в больших количествах, всё хорошо в меру.
Корица разжижает кровь, поэтому её следует избегать людям с низкой свёртываемостью.
Не следует употреблять корицу в чистом виде и натощак. Это оказывает раздражающее действие на слизистую желудка, вплоть до язвы. Оптимальный вариант – приём в составе еды или тёплого напитка. При этом «взрослая» ежедневная доза специи составляет половину чайной ложки (её надо разделить на два приёма), и обязательно делать перерывы, в течение нескольких дней не употребляя корицу совсем.
Добавлять порошок корицы в разные блюда рекомендуется примерно за 5 минут до их готовности, тогда сохраняется удивительный аромат, но не появляется неприятной горчинки, которая может возникнуть, если передержать корицу во время готовки.
Слишком большие дозы этой пряности могут вызвать общий упадок сил и головную боль, тремор рук, резкое снижение сахара в крови, и может стать причиной подавленного настроения.
Корицу нельзя употреблять при:
- высоком давлении,
- температуре,
- нервной возбудимости,
- при воспалении почек и печени,
- с осторожностью в пожилом возрасте,
- при аллергии и непереносимости корицы,
- при обострениях ЖКТ,
- при низком сахаре,
- во время беременности, так как вещества в её составе могут спровоцировать выкидыш.
Если врач разрешает, то в пожилом возрасте можно добавлять корицу в рацион:
- для профилактики инфаркта;
- против тромбообразования;
- для нормализации давления;
- в качестве средства против болей во время артрита;
- при расстройстве памяти;
- против бессонницы.
Будьте здоровы! И помните, что в маленьких дозах — это лекарство, в больших – опасный продукт.
Источник: https://zdravbud.net/new/koritsa-polza-i-vred
© ZDRAVBUD.NET
Источник
Корица ассоциируется в основном с вредными, но очень вкусными сдобными свежеиспеченными булочками, а не со здоровым образом жизни. Тем не менее эта специя помогает в профилактике и лечении многих болезней, а также стимулирует пищеварительную и кровеносную системы. Давайте разберемся, в чем полезные свойства и противопоказания корицы. К тому же выясним, действительно ли благодаря пряности можно похудеть и как использовать эфирное масло корицы.
Что такое корица?
Это кора растений рода Коричный лавр, которую используют в качестве специи. Существует два самых распространенных вида: Цейлонская и Китайская корица. Первую еще называют Настоящей или Благородной корицей, а вторую — Простой корицей или кассией. В России и Европе гораздо больше ценится Цейлонская, при этом в магазинах чаще всего продается Китайская.
У Благородной корицы более мягкий и нежный вкус. На вид она светло-коричневого цвета, тонкая, свернутая в плотную трубочку. Она родом со Шри-Ланки и из Юго-Восточной Индии, там ее до сих пор и выращивают.
Китайская более ароматная и пряная, вкус у нее более резкий. На вид она темно-коричневая, свернутая в жесткую полую трубочку с загибами с двух сторон. Кассия появилась в Южном Китае, сейчас ее выращивают не только там, но и в Индонезии, Лаосе и других странах Юго-Восточной Азии.
Полезные свойства корицы
В корице содержится клетчатка, которая улучшает пищеварение. В небольших количествах в ней есть железо и кальций, полезные для костей, зубов, ногтей и волос.
Также в ней очень много антиоксидантов, которые помогают восстанавливаться разрушенным клеткам, снижают риск развития многих заболеваний, в том числе некоторых видов рака и болезни Альцгеймера, и улучшают зрение.
При сахарном диабете она может помочь увеличить уровень глюкозы и липидов.
Для мужчин она может быть важна, так как улучшает эректильную функцию. Каких-то особых полезных свойств корицы для женщин нет. Хотя для организма женщины, как и мужчины, важны антиоксиданты, клетчатка и эфирные масла, которые содержатся в этой специи.
В ней содержится эвгенол, который поможет бороться с простудой. Он обладает антисептическим и обезболивающим эффектом, поэтому часто входит в состав лекарств. При простуде можете заварить себе чай со специей или просто съесть чайную ложку корицы с медом — ее полезные свойства в таком виде сохраняются.
Если у вас не обычная простуда, а ангина или фарингит, чай с корицей все еще может вам помочь благодаря содержанию дубильных веществ. Именно они придают ей терпкий, чуть вяжущий вкус. Их можно найти также в хурме или кизиле. Они обладают противовоспалительным эффектом и устраняют вредные бактерии. Также дубильные вещества выводят из организма токсины при отравлении.
Рецепт чая с корицей
Вам понадобится:
Черный чай — 2 чайные ложки
Корица — 1 чайная ложка
Мед — 1 чайная ложка
Кладем все ингредиенты в заварочный чайник или френч-пресс и заливаем кипятком, даем настояться в течение 5-10 минут. При желании можно добавить к чаю кусочки цитрусовых фруктов.
Вред корицы
Это сильный аллерген, так что если вы склонны к аллергии, употребляйте ее с осторожностью. Корицу стоит есть в меру, в больших количествах она вредна для печени, желудка и почек. При заболеваниях этих органов от корицы стоит совсем отказаться.
В корице и касии содержится кумарин, причем в китайском растении его значительно больше. В малых дозах он полезен, так как препятствует образованию тромбов и даже используется в медицине. В большом количестве он может быть вреден — ослабляет стенки сосудов и вызывает кровотечения.
Корица для похудения
Эту специю часто едят, чтобы похудеть. Действительно, она улучшает метаболизм и выводит из организма токсины, лишние жиры и соль. Судя по отзывам, для похудения подходят различные коктейли с корицей, например, на основе кефира.
Вам понадобится:
Кефир — 1 стакан;
Молотый имбирь — ½ чайной ложки;
Молотая корица — ½ чайной ложки;
Молотый красный острый перец — щепотка.
Все ингредиенты нужно тщательно перемешать и сразу выпить. Кефир можно заменить натуральным питьевым йогуртом без добавленного сахара в составе. Также есть вариант с добавлением куркумы.
Если будете пользоваться корицей для похудения, не злоупотребляйте ей.
Не забывайте, что в больших количествах она вредна для организма человека. К тому же, не стоит заменять корицей с кефиром полноценные приемы пищи. Чтобы потерянные килограммы не возвращались, а здоровье не страдало, на диете нужно питаться сбалансировано.
Эфирное масло корицы
Из листьев и коры коричного дерева добывают эфирное масло путем перегонки. Оно очень полезно для волос: активизирует их рост, укрепляет фолликулы, помогает восстановить поврежденные волосы и избавиться от сухости, ломкости и секущихся кончиков.
Однако, в чистом виде его использовать не рекомендуют – нужно смешивать его с базовыми маслами или другими эмульгаторами. Для благотворного эффекта стоит использовать 2-5 капель коричного масла, не больше. Если нанести его в чистом виде и в большом количестве, можно получить ожог кожи головы.
Эфирное масло корицы полезно и для кожи лица: оно разглаживает и тонизирует, улучшает цвет, устраняет лишние жировые выделения. Как и на волосы, на кожу его можно наносить только разбавив другими маслами или водой.
Еще один способ использовать коричное масло: принять с ним ванну. Для этого хватит 5-8 капель. Такая водная процедура тонизирует и бодрит, так что она отлично подойдет для утра перед тяжелым и долгим днем. Принимать ее на ночь мы, наоборот, не советуем.
Источник