Есть ли противопоказания при употреблении

Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?
Мед: полезные свойства продукта и его вред
С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.
Немного о пользе
Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.
Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:
- Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
- Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
- Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
- Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
- Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
- Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.
Вред меда для организма
Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.
Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.
Высокая калорийность
Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.
Опасные компоненты
Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.
Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.
Риск развития кариеса
Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.
Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.
Упадок сил
Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.
Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.
Риск развития сахарного диабета
Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.
Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта
Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.
В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.
О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.
Противопоказания
Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.
Мед противопоказан при:
- аллергии;
- заболеваниях поджелудочной железы;
- детском возрасте до 2 лет;
- язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.
В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.
Источник
В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд – это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов. Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий. Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты
???? Что по утрам бодрит лучше кофе
Итак, пожалуй самая распространённая категория людей, которым мёд почти противопоказан – это аллергики. И конечно же, кроме вреда, им мёд ничего принести не может. Подслащу немного. Неоднократно слышал и от своих клиентов, и коллеги-пчеловоды рассказывали, что аллергия на мёд у людей бывает лишь на определённые медоносы. То есть, к примеру – на гречишный аллергия, то совсем необязательно, что такая же реакция организма будет на липовый, или кипрейный, или акациевый мёд. Дело может быть как в реакции на пыльцу, неизбежно попадающую в мёд, так и на содержание каких-то минеральных веществ или белковых соединений. А вот как раз акациевый мёд с большой долей вероятности подойдёт почти всем аллергикам, так как содержание в нём пыльцевых зёрен минимально. Признаки своей болезни, аллергики, думаю, отлично знают, но нелишне будет напомнить. Зуд, жжение в глазах; затруднённое дыхание; отёки, покраснения кожи; повышение температуры; может быть тошнота, рвота, понос. Кстати, лёгкие формы аллергии, и не только на мёд, можно поправить… самим мёдом. А точнее забрусом. Сейчас, наверное, никто не поверит, но в детстве я мёд не ел, как впоследствии выяснилось, причиной этому была именно аллергия на него. Когда мне было лет 11-12, отец в мае достал рамку с майским мёдом на съедение. Он не был таким сладким и я как-то достаточно быстро её прикончил со свежим козьим молоком. После чего покрылся пупырами и стал чесаться. Прошло само через пару дней, как перестал есть мёд. Но вот забрус я ел всегда и с удовольствием. Впоследствии я уже сам вычитал, что именно забрус помогает бороться организму с аллергической реакцией.
???? Самый вкусный мёд – про сотовый мёд и забрус в том числе
Следующая категория – это люди с проблемами ЖКТ. Им как минимум необходимо принимать мёд, пергу, маточное молочко с осторожностью. А лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мёд, перга, маточное молочко обладают повышенной кислотностью, что негативно может отразится на слизистой желудка. Особенно натощак и если употреблять чистый продукт. Но вот, скажем если выпить утром стакан воды комнатной температуры с растворённой в нём чайной ложкой мёда, наоборот, может “запустить” желудок. Но опять же, обязательна консультация у врача! Но при обострении гастрита лучше совсем исключить пчелопродукты из рациона, равно как и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите. Кстати, обратите внимание. Настоящий натуральный мёд растворяется в воде достаточно тяжело. А растворившись, вода станет мутноватой. Кроме того, не должно быть явного осадка. Может всплыть немного воска, или опуститься на дно немного прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно!!! Раствор должен быть однородным, а не эмульсией!
???? Как определить фальсификат при выборе мёда.
Можно ли есть мёд во время беременности? НУЖНО!!! Ведь мёд отличный имунностимулятор. Он не только поможет не заболеть, но и окажет благотворное влияние на плод. А медовая вода может унять тошноту, если уж, не дай бог, появился токсикоз. Если, конечно же, нет других противопоказаний. И в любом случае, прислушиваться к своему организму с ещё бОльшим вниманием!!! И к доктору тоже.
Мёд, перга, маточное молочко категорически противопоказаны сразу после перенесённого инфаркта и инсульта. А больным сердечно-сосудистыми заболеваниями надо есть его крайне осторожно. Дело в том, что пчелопродукты, особенно перга и маточное молочко способствуют выработке кровяных телец, а мёд приводит мышцы, в том числе и сердечную в тонус. Тут как бы не возник рецидив на такой почве… Кроме того, маточное молочко нельзя принимать сразу после операций выше третьей степени тяжести (это тяжёлые заболевания с нарушением функций организма и тяжелее) по той же самой причине.
???? Чем полезны мёд и перга
Мёд категорически нельзя есть грудничкам, которые питаются только грудным молоком или искусственными смесями. Вводить в рацион малышей мёд можно начиная со второго года жизни, когда основной рацион уже составляет “взрослая” еда, пергу и маточное молочко с 3-4 года. Хотя и имею опыт безболезненного ввода в пищу на своём младшем сыне и на примере дочери товарища с двухлетнего возраста, но всё-таки рекомендовать поголовно всем такой приём не могу. У всех условия, так сказать, “выращивания” детей разные. Разный и иммунитет. И если мой пострел играл в траве и иногда закусывал проползающими жуками без особых для себя последствий, то, скажем, чисто городской ребенок может иметь непредсказуемую реакцию, как психологическую, так и физическую. На возгласы, да как ты мог – бросить ребёнка в траве одного и он чтоб там тараканов нажрался, сразу скажу – про поедание жуков это шутка. Не ел он тараканов. Но это не точно…
Этот – может!!!
Людям, страдающим от сахарного диабета так же есть мёд надо очень осторожно. Хоть он и имеет ГИ в среднем меньше, чем сахар, но содержит быстрые сахара. И отдать предпочтение мёду, который долго не садится – акациевые, донниковый, липовый. В них содержится бОльшее количество фруктозы и ГИ таких медов минимален насколько это возможно. Да и эти меда относятся к самым ценным и полезным. Акациевый – мой любимый. Так же, с большой осторожностью, нужно относится к мёду людям, страдающим ожирением. Но вот медовая вода или имбирный чай с мёдом и корицей наоборот способствуют снижению веса. Заметьте, не приводят к похудению, а способствуют!!!
???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать
Ну вот, пожалуй, и все ограничения по употреблению мёда. Согласитесь ведь, их не так уж и много. А самое главное, из “побочных” эффектов употребления пчелопродуктов – это укрепление иммунитета, да и просто вкусно!
Всем солнца!!!
???? Как есть мёд правильно
???? Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть
???? Как правильно употреблять и лечиться прополисом
???? Косметика из натурального мёда. Рецепты
???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья
Источник
Гурьева Ксения,
63960
Содержание статьи:
- Иван- чай. Противопоказания для организма
- Как иван-чай влияет на человека
- Опасность различных сортов кипрея
- 1. Чем вреден иван-чай
- Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно
- 1. Пить иван-чай каждый день, постоянно?
- 2. Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
- 3. Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
- 4. Использовать холодный иван-чай?
- 5. Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
- 6. Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
- 7. Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
- 8. Заваривать иван-чай в термосе?
- Иван-чай: польза и противопоказания
Сегодня хотелось бы развеять все сомнения, и раскрыть все секреты кипрея узколистного, в народе известного как иван-чай
Мы слепо верим советам врачей, выкупаем лекарства в аптеках по выписанным рецептам. Мы доверяем врачам, порой даже не задаваясь вопросом о квалификации и опыте. В то время как веками проверенные рецепты народной медицины обходим стороной, только лишь потому, что не имеем подробных характеристик и отзывов.
А ведь множество фармацевтических компаний используют выжимки из лекарственных растений для создания эффективных, но дорогостоящих препаратов.
Иван- чай. Противопоказания для организма
Каждый человеческий организм уникален. И те средства, которые помогают одним, совершенно бесполезны или даже вредны другим:
- Для мужчин помимо индивидуальной непереносимости и аллергической реакции противопоказаний практически нет. О полезном влиянии копорского чая на мужчину можно прочесть здесь:
Чем полезен иван-чай для мужчин: 9 способов применения, 17 мужских отзывов и 8 противопоказаний
- Для женщин все несколько сложнее. Все дело в том, что природа наделила женщину способностью создавать жизнь (речь идет о вынашивании ребенка), вскармливать младенца до тех пор, пока его пищеварительная система не разовьется до необходимого уровня. Женщине в ее нормальном состоянии без признаков аллергии или индивидуальной непереносимости не стоит опасаться употребления копорского чая.
Иван-чай для женщин: 10 способов применения, лечебные свойства, 9 важных противопоказаний и 20 женских отзывов о полезной кипрей-траве
- Беременность не преграда для потребления иван-чая. А вот о полезных свойствах приема можно узнать здесь.
- Кормящим мамам будет особо интересен кипрей узколистный. Ведь при грудном вскармливании (при ГВ) имеется целый перечень ограничений. И это касается не только продуктов питания, которые могут негативно сказаться на здоровье малыша, но и на снижении лактации. Иван-чай рекомендуют множество специалистов по фитотерапии, а также врачей, нужно лишь спросить. Подробности о методах заваривания читаем тут.
- Детям до 6 месяцев потребление этой травы не рекомендуется в силу его сильного воздействия на пищеварительный тракт, который у ребенка еще не сформирован. По достижению ребенка полугода можно постепенно вводить этот фитонапиток в рацион питания. Однако до 2 лет требуется осторожность. Подробнее о дозировках и возрастных группах можно посмотреть здесь.
- Для больных сахарным диабетом эта трава сама по себе полезной не будет. Несмотря на все ее положительные свойства в отношении обменных процессов всего организма. Однако при сочетании с другими травами и растительными добавками копорским чаем успешно можно лечить диабет второго типа.
- При панкреатите вред может нанести прием концентрированного напитка с добавлением сахара, либо других подсластителей, а также попутное заедание сладким. При слабой заварке без добавления сахаров иван-чай будет очень полезен.
- При гастрите можно отметить нежелательное употребление именно спиртовых настоек кипрея. Замена лекарственного средства водной основой меньше раздражает воспаленный желудок. Сам же кипрей содержит множество целебных компонентов для лечения гастрита и гастродуоденита.
- При подагре иван-чай используют как в качестве напитка, так и в виде ванночек и примочек. Рецепты на основе кипрея, а также других лечебных трав можно найти тут.
- При гипертонии это растение становится настоящим спасением для тех, кто не может представить себе жизни без утренней бодрящей чашки кофе или крепкого чая. Кровяное давление снижается, в то время как после кофе только растет. Но пить этот чудодейственный чаек нужно правильно.
- После перенесенного инфаркта человек начинает следить за своим здоровьем более пристально. Поэтому смотрит на свой рацион питания довольно критично. Иван-чай способен насытить ткани кислородом (который крайне необходим, особенно в этот период), а также поддержать ослабленную сердечную мышцу. Подробнее о способах использования читаем тут.
Есть ли противопоказания по употреблению иван-чая если кровь — густая?
- У страдающих варикозом первым вопросом на повестке дня считается «разжижает та или иная трава кровь или наоборот сгущает ее?» Несмотря на тот факт, что копорка повышает гемоглобин, кровь она все-таки разжижает. А в дополнение к этому дает и всесторонний эффект при лечении варикоза.
Но наивно полагать, что иван-чай средство от всех болезней не стоит. Есть некоторые нюансы, которые способны отравить жизнь любителям бездумного народного лечения:
- одновременный прием с седативными препаратами способен разрушить нервную систему;
- запивать им жаропонижающие препараты также крайне опасно, потому, что это чревато резким снижением температуры.
Как иван-чай влияет на человека
Часто народ интересует, как травы и растения влияют на конкретные органы:
- Печень. Помимо полезных веществ в составе кипрея содержатся и вредные, такие как кумарин. Кумарин оказывает токсичное воздействие на клетки печени. Но от одной кружки в день, при условии соблюдения длительности лечения, интоксикации печени не произойдет. Чего нельзя сказать о длительном и неумеренном приеме.
- Сердце. Негативное воздействие этого напитка отмечается только в тех случаях, когда пациент не знает меры. Ведь копорка бодрит организм, придает сил, заряжает адреналином. А переизбыток адреналина опасен для сердечной мышцы, особенно в условиях аритмии и стенокардии. При правильном употреблении ничего подобного не отмечается. Об этом в нашей статье.
- Артериальное давление (далее АД). За счет снижающих АД свойств кипрейный чай становится опасен для страдающих гипотензией. Однако при грамотном употреблении даже при пониженном АД можно вынести пользу. Умеренный регулярный прием способствует: укреплению стенок кровеносных сосудов, повышению работоспособности, разгонит застоявшуюся кровь, а в совокупности с повышающими давление травами стабилизирует ситуацию. Об этом в нашей статье.
- Свертываемость крови. Иван-чай снижает свертываемость крови. Поэтому при пониженной свертываемости употребление кипрейного чайка нежелательно.
- Потенция. Исключительно полезными свойствами обладает кипрей при лечении аденомы простаты, простатита и полового бессилия (импотенции).
Опасность различных сортов кипрея
Чтобы извлечь максимальную пользу от кипрея узколистного, нужно уметь правильно собрать, заготовить и заварить это растение. Но каждый человек индивидуален в своих предпочтениях касаемо крепости, ферментирования и методах заваривания чайных напитков.
Поэтому о вреде и противопоказаниях различных сортов чая расскажем подробнее.
Чем вреден иван-чай
- Зеленый. Этот чаек не без оснований можно включить в список самых полезных напитков. А многие врачи, которые используют в своей работе альтернативные методы лечения и фитотерапию, даже возносят его на вершину подобного списка. Но при всей своей лекарственной сущности он обладает и рядом противопоказаний.
Поэтому не стоит злоупотреблять green tea при:
- повышенной возбудимости и бессоннице, в том числе хронической;
- тахикардии, аритмии;
- гипотензии (особенно при употреблении чрезмерно горячего);
- язва желудка (зеленый иван-чай повышает кислотность желудка и усиливает выделение желудочного сока;
- атеросклерозе;
- беременности и в период ГВ.
При все при том, представленный выше список противопоказаний не критичен и не категоричен. Ограничивать потребление чая можно, в особенности когда вы предпочитаете крепкую заварку и чаще, чем 6 раз в сутки. Но в умеренной дозе польза всегда превышает вред.
- Неферментированный. В отличие от ферментированного чая этот сорт обладает более высоким содержанием алкалоидов. Что такое алкалоиды? Это азотосодержащие соединения, в данном случае растительного происхождения. Они в малых дозах приносят организму неоценимую помощь. Но в то же время, если не знать меры в их потреблении, могут вызвать отравление.
- Ферментированный. Этот вид чая имеет более насыщенный вкус, но благодаря такому способу обработки травы, теряется некоторое количество полезных свойств и элементов. Однако при этом нельзя сказать, что напиток становится более вредным. При употреблении ферментированного напитка следует все-таки соблюдать осторожность. Ведь длительный прием (более 2 недель) может вызвать диарею.
- Гранулированный. По большому счету, гранулированная консистенция – это производная от ферментированного вида, пропущенная через мясорубку. Поэтому полезные и не очень свойства сохраняются.
- Листья и цветки. Для заготовки кипрейного сырья чаще всего используют наземную часть кипрея. Ведь в листочках и соцветиях сосредоточено большинство целебных веществ. Здесь опасность может заключаться только в неправильном сборе и заготовке сырья. К примеру, если иван-чай рос вдоль автомобильной дороги, либо собран весной, либо наоборот позже периода цветения. О том, как сделать все правильно, написано здесь.
- Корни. Используются в заготовке чайного сырья редко, чаще для приготовления настоев для растирания и в свежем виде в кулинарии. Вред может нанести некачественное сырье. К примеру, если экологическая обстановка в районе произрастания неблагоприятная.
- Кипрейный мед. Этот мед оказывает на организм благотворное влияние. Но существуют и некоторые ограничения. Речь идет о аллергиках (заболевание может обостриться) и астматиках (в составе имеются вещества, способные вызывать приступы удушья).
Побочные эффекты, конечно, возможны. Но маловероятны. Хотя при наступлении неприятных ощущений прием стоит прекратить.
В действительности отравление может наступить в нескольких случаях:
- передозировка;
- личная непереносимость компонентов;
- заплесневелый чай;
- некачественная вода при заварке;
- просроченный чай.
Самые часто задаваемые вопросы: опасно или можно
В действительности у людей, которые находятся на распутье: «пить или не пить копорский чай?» — возникают практически одинаковые вопросы и сомнения. Поэтому хотелось бы ответить на них максимально подробно. Опасно или можно:
Пить иван-чай каждый день, постоянно?
Оптимальная длительность курса приема – 14 дней. После этого нужно сделать обязательный перерыв. Перерыв должен быть не меньше, чем 14 дней. В противном случае может возникнуть сильная и стойкая диарея, которую не так-то просто будет остановить.
Пить кипрейный чай на ночь/ перед сном?
Если вы любите слабый настой и завариваете напиток не более пары минут, то пить на ночь копорский чай не опасно. В данном случае он даст мягкий седативный эффект.
Но если вы предпочитаете яркий, насыщенный вкус и аромат, то употреблять такой фиточай следует в первой половине дня. Ну, или хотя бы не позднее, чем 18 часов вечера. Потому что такой вариант может вызвать возбуждение нервной системы, учащенное сердцебиение и бессонницу.
Потреблять копорский чай часто, много/в больших количествах/какая дозировка?
Передозировка – это понятие, которое должно быть знакомо не только наркоманам и тем людям, кто не знает меры в обращении с лекарственными препаратами. Всему должна быть мера. Пить иван-чай, безусловно, полезно. Но потребление фиточая литрами может вызвать обратную реакцию.
Оптимальная дозировка 3 чашки в день. При этом, эти чашки не должны следовать одна за другой в течение пары часов. Достаточно выпить его утром, днем и вечером.
Использовать холодный иван-чай?
В ряде случаев наибольшую пользу приносит теплый фиточай. Однако, холодный кипрейный напиток не может быть вредным. Конечно, ледяной напиток может негативно сказаться на здоровье горла (но ведь та же ситуация с любым ледяным напитком).
Однако специалисты все-таки рекомендуют прием теплого напитка в лекарственных целях. Если же вам нравится пить такой фиточай летом для утоления жажды в жару, то, пожалуйста. Это ваше право.
Использовать свежий кипрей, сушеный, без ферментации?
Свежий, неферментированный, сушеный кипрей, как правило, не имеет такого приятного вкусового окраса. Так сказать «на любителя». Однако вреда принести он практически не может. Исключение составляют ряд случаев, описанных выше.
Употреблять иванов чай с молоком, медом, лимоном?
Добавлять в фиточай молоко, мед и лимон можно без опасений. Однако можно потерять уникальный аромат и вкусовую «изюминку».
Молоко, лимон и мед сами по себе обладают множеством целебных свойств и качеств, которые способны поднять тонус и укрепить иммунитет. В сочетании с таким прекрасным лекарственным растением польза усиливается во 100 крат.
Многие специалисты советуют заменять сахар медом, но при этом добавлять лимон, чтобы напиток не стал приторно сладким.
О правилах заваривания кипрея с добавлением различных компонентов можно прочитать здесь.
Заваривать кипрей-траву повторно/много раз?
Заварить повторно не только не опасно, но и даже полезно. Ведь во второй заварке вкус не только не меняется, но и раскрывается по-новому. Полезные качества фитонапитка теряются с каждым новым завариванием. Но вред принести подобное использование не может.
Заваривать иван-чай в термосе?
Опасности и вредоносности здесь нет. Но все-таки фитотерапевты советуют приоткрывать крышку термоса при заварке. Фитонапиток должен «дышать».
А вообще, заваривание в термосе больше подходит для лечебных настоев, чем для отваров и чаев.
Хотя если вам просто нравится вкус и аромат напитка на основе кипрея, то в походах и вылазка на природу термос с иван-0чаем будет просто незаменим.
Иван-чай: польза и противопоказания
Какой можно сделать из всего этого вывод? Все очень просто. Если употреблять иван-чай в разумной дозировке, соблюдать все предписания врача-фитотерапевта (ну или другого специалиста, прописавшего вам кипрейный чай), готовить его строго по рецепту, то бояться нечего.
Однако, стоит обратить внимание на сырье, которое вы планируете использовать. Самостоятельная заготовка возможна, но существует множества причин, чтобы доверить этот процесс настоящим специалистам. Ведь приобрести чудо-чай можно любым удобным для вас способом: аптека, специализированный магазин, а также интернет-магазин. Не вставая с дивана на просторах интернета можно найти все, что душе угодно. Главное здесь – это правильный поставщик, проверенный и надежный.
Много сказано было про индивидуальную непереносимость к компонентам и аллергические реакции. Как определить, есть ли эти явления конкретно у вас, если ранее вы никогда не пробовали кипрей? Все очень просто: попробуйте небольшую чашечку и подождите некоторое время. Если негативных явлений не проявилось, то смело можно включать сей напиток в свой рацион питания.
Но самый важный совет: консультируйтесь со своим лечащим врачом перед применением каких-либо новых лекарственных средств и растительных отваров.
Источник