Есть ли противопоказания при употреблении меда

В предыдущих статьях я так расхваливал мёд и другие пчелопродукты, что у большинства читателей наверняка начиналось непроизвольное слюноотделение. Это вполне естественно! Ведь мёд – это ароматнейшая и самая древняя сладость, доступная человеку задолго до изобретения приготовления десертов. Но, конечно же, нельзя говорить о пользе, и не сказать про ограничения, или даже о вреде, некоторым категориям людей. А их ведь немало. Хотя таких людей гораздо меньше, чем людей, не воспринимающих, скажем, лактозу. Мёд действительно не могут употреблять всего лишь около 3% людей, в то время как лактозу, в среднем, не воспринимает каждый третий. Об осторожности в употреблении мёда я говорю в каждой статье, где рассказываю про мёд или даю какие-то рецепты

???? Что по утрам бодрит лучше кофе

Итак, пожалуй самая распространённая категория людей, которым мёд почти противопоказан – это аллергики. И конечно же, кроме вреда, им мёд ничего принести не может. Подслащу немного. Неоднократно слышал и от своих клиентов, и коллеги-пчеловоды рассказывали, что аллергия на мёд у людей бывает лишь на определённые медоносы. То есть, к примеру – на гречишный аллергия, то совсем необязательно, что такая же реакция организма будет на липовый, или кипрейный, или акациевый мёд. Дело может быть как в реакции на пыльцу, неизбежно попадающую в мёд, так и на содержание каких-то минеральных веществ или белковых соединений. А вот как раз акациевый мёд с большой долей вероятности подойдёт почти всем аллергикам, так как содержание в нём пыльцевых зёрен минимально. Признаки своей болезни, аллергики, думаю, отлично знают, но нелишне будет напомнить. Зуд, жжение в глазах; затруднённое дыхание; отёки, покраснения кожи; повышение температуры; может быть тошнота, рвота, понос. Кстати, лёгкие формы аллергии, и не только на мёд, можно поправить… самим мёдом. А точнее забрусом. Сейчас, наверное, никто не поверит, но в детстве я мёд не ел, как впоследствии выяснилось, причиной этому была именно аллергия на него. Когда мне было лет 11-12, отец в мае достал рамку с майским мёдом на съедение. Он не был таким сладким и я как-то достаточно быстро её прикончил со свежим козьим молоком. После чего покрылся пупырами и стал чесаться. Прошло само через пару дней, как перестал есть мёд. Но вот забрус я ел всегда и с удовольствием. Впоследствии я уже сам вычитал, что именно забрус помогает бороться организму с аллергической реакцией.

???? Самый вкусный мёд – про сотовый мёд и забрус в том числе

Следующая категория – это люди с проблемами ЖКТ. Им как минимум необходимо принимать мёд, пергу, маточное молочко с осторожностью. А лучше всего, проконсультироваться с лечащим врачом. Дело в том, что мёд, перга, маточное молочко обладают повышенной кислотностью, что негативно может отразится на слизистой желудка. Особенно натощак и если употреблять чистый продукт. Но вот, скажем если выпить утром стакан воды комнатной температуры с растворённой в нём чайной ложкой мёда, наоборот, может “запустить” желудок. Но опять же, обязательна консультация у врача! Но при обострении гастрита лучше совсем исключить пчелопродукты из рациона, равно как и язве желудка или двенадцатиперстной кишки, остром панкреатите. Кстати, обратите внимание. Настоящий натуральный мёд растворяется в воде достаточно тяжело. А растворившись, вода станет мутноватой. Кроме того, не должно быть явного осадка. Может всплыть немного воска, или опуститься на дно немного прополиса. Но никакого белого осадка быть не должно!!! Раствор должен быть однородным, а не эмульсией!

???? Как определить фальсификат при выборе мёда.

Можно ли есть мёд во время беременности? НУЖНО!!! Ведь мёд отличный имунностимулятор. Он не только поможет не заболеть, но и окажет благотворное влияние на плод. А медовая вода может унять тошноту, если уж, не дай бог, появился токсикоз. Если, конечно же, нет других противопоказаний. И в любом случае, прислушиваться к своему организму с ещё бОльшим вниманием!!! И к доктору тоже.

Мёд, перга, маточное молочко категорически противопоказаны сразу после перенесённого инфаркта и инсульта. А больным сердечно-сосудистыми заболеваниями надо есть его крайне осторожно. Дело в том, что пчелопродукты, особенно перга и маточное молочко способствуют выработке кровяных телец, а мёд приводит мышцы, в том числе и сердечную в тонус. Тут как бы не возник рецидив на такой почве… Кроме того, маточное молочко нельзя принимать сразу после операций выше третьей степени тяжести (это тяжёлые заболевания с нарушением функций организма и тяжелее) по той же самой причине.

???? Чем полезны мёд и перга

Мёд категорически нельзя есть грудничкам, которые питаются только грудным молоком или искусственными смесями. Вводить в рацион малышей мёд можно начиная со второго года жизни, когда основной рацион уже составляет “взрослая” еда, пергу и маточное молочко с 3-4 года. Хотя и имею опыт безболезненного ввода в пищу на своём младшем сыне и на примере дочери товарища с двухлетнего возраста, но всё-таки рекомендовать поголовно всем такой приём не могу. У всех условия, так сказать, “выращивания” детей разные. Разный и иммунитет. И если мой пострел играл в траве и иногда закусывал проползающими жуками без особых для себя последствий, то, скажем, чисто городской ребенок может иметь непредсказуемую реакцию, как психологическую, так и физическую. На возгласы, да как ты мог – бросить ребёнка в траве одного и он чтоб там тараканов нажрался, сразу скажу – про поедание жуков это шутка. Не ел он тараканов. Но это не точно…

Этот – может!!!

Людям, страдающим от сахарного диабета так же есть мёд надо очень осторожно. Хоть он и имеет ГИ в среднем меньше, чем сахар, но содержит быстрые сахара. И отдать предпочтение мёду, который долго не садится – акациевые, донниковый, липовый. В них содержится бОльшее количество фруктозы и ГИ таких медов минимален насколько это возможно. Да и эти меда относятся к самым ценным и полезным. Акациевый – мой любимый. Так же, с большой осторожностью, нужно относится к мёду людям, страдающим ожирением. Но вот медовая вода или имбирный чай с мёдом и корицей наоборот способствуют снижению веса. Заметьте, не приводят к похудению, а способствуют!!!

???? Как засахаривается настоящий мёд и должен ли он это делать

Ну вот, пожалуй, и все ограничения по употреблению мёда. Согласитесь ведь, их не так уж и много. А самое главное, из “побочных” эффектов употребления пчелопродуктов – это укрепление иммунитета, да и просто вкусно!

Всем солнца!!!

???? Как есть мёд правильно

???? Мёд-суфле или крем-мёд. Что это такое и с чем его есть

???? Как правильно употреблять и лечиться прополисом

???? Косметика из натурального мёда. Рецепты

???? Что приготовили пчёлы для мужской потенции и здоровья

Источник

Мед с давних пор воспринимается как панацея если не от всех, то от большей части болезней. Он усиливает иммунитет, помогает бороться с простудой и даже укрепляет сердце. Однако все ли известно о золотистом тягучем лакомстве? И может ли мед причинить человеку вред?

Мед: полезные свойства продукта и его вред

С оздоровительной силой меда люди познакомились еще в древнем мире. Об этом свидетельствуют раскопки одной из гробниц в Египте. В ней вместе с самыми ценными вещами был найден горшочек с медом. С тех пор янтарное лакомство не раз подвергалось детальному изучению медиков и ученых. Благодаря этому специалисты смогли определить действительную пользу меда и обозначили границы его вреда.

Немного о пользе

Мед полезен не только тем людям, которые стремятся бороться с болезнями. Янтарный продукт служит отличной профилактикой от множества патологий. Поэтому он принесет пользу даже совершенно здоровому человеку.

Врачи отмечают следующие основные достоинства меда:

  • Помогает бороться с бактериальными и вирусными болезнями. Мед обладает противовоспалительными, противовирусными и бактерицидными свойствами. Поэтому его часто включают в комплексную борьбу с простудами, ангинами, пневмониями.
  • Активизирует пищеварение. Янтарное лакомство стимулирует работу слюнных желез, обеспечивает легкое слабительное действие и улучшает пищеварение. Кроме того, мед снижает выраженность воспаления слизистой желудка. Поэтому продукт часто рекомендуется при заболеваниях ЖКТ.
  • Улучшает состояние мочевыводящей системы. Мед обладает легким мочегонным эффектом. Благодаря этому он успешно используется для лечения почек, мочевого пузыря.
  • Укрепляет сердечно-сосудистую систему. Продукт стимулирует кровообращение, улучшает состояние сосудов, укрепляет сердце. Он полезен при кардиологических болезнях, гипотонии, аритмии, гипертонии.
  • Укрепляет нервную систему. Мед служит успокаивающим и немного снотворным средством. Поэтому продукт помогает в борьбе с неврозами, снижает выраженность стрессов, избавляет от бессонницы.
  • Повышает иммунитет. Янтарное лакомство полезно при хронической усталости, ослаблении иммунитета. Оно поможет в борьбе с анемией.

Вред меда для организма

Несмотря на множество положительных свойств, мед способен причинить организму вред. Поэтому людям, решившим оздоровиться при помощи янтарного продукта, изначально рекомендуется посоветоваться с врачом.

Медики советуют помнить о следующих вредных свойствах меда.

Высокая калорийность

Увлекаться целебным продуктом не рекомендуется людям, страдающим лишним весом. Мед – достаточно калорийный продукт. В нем, в зависимости от сорта, 300-420 ккал на 100 грамм. При ожирении или склонности к набору лишнего веса врачи советуют отказаться от меда либо употреблять его в минимальных дозах.

Опасные компоненты

Мед нельзя нагревать выше 45°С. В противном случае в нем образуется вредное вещество – оксиметилфурфурол. Этот компонент способен вызвать развитие онкологических болезней ЖКТ. Поэтому не стоит добавлять янтарный продукт в горячий чай или кофе.

Домашний мед значительно полезнее магазинного. Промышленный продукт перед закатыванием обязательно нагревается. Ведь сохраняться в течение длительного времени он может только после прохождения высоких температур. А это значит, что в магазинном меде обязательно содержится оксиметилфурфурол.

Риск развития кариеса

Любители меда должны помнить о вреде лакомства для зубной эмали. Сладкий, тягучий продукт способен оставаться во рту (между зубами) длительное время. Это приводит к распространению патогенных бактерий, разрушающих эмаль. Начинает развиваться кариес.

Чтобы защитить зубы от разрушения, стоматологи рекомендуют после каждого употребления меда тщательно полоскать рот.

Упадок сил

Такой вред грозит тем людям, которые любят есть мед натощак. Сладкий продукт приводит к резкому повышению глюкозы в крови. Человек тут же получает заряд энергии. Однако ненадолго. Мед относится к быстрым углеводам. Поэтому продукт не способен наделить организм энергией на длительный срок.

Приблизительно через 20-30 минут после употребления лакомства начинается спад энергии. Появляется усталость. Чтобы защитить себя от упадка сил, медики советуют тут же приступить к полноценному завтраку (или обеду, ужину). В этом случае мед, принятый натощак, обеспечит пользу организму (защитит слизистую пищеварительного тракта) и не успеет причинить вред.

Риск развития сахарного диабета

Мед содержит высокую концентрацию природного сахара. Поэтому продукт всегда вызывает повышение глюкозы в крови. Чрезмерное увлечение янтарным лакомством может привести к развитию сахарного диабета, если человек обладает генетической предрасположенностью к патологии.

Разрушение поджелудочной железы и пищеварительного тракта

Мед, принятый натощак, может не только нанести удар по энергоресурсам организма, но и запустить воспалительный процесс в поджелудочной железе. Лакомство, попав в пищеварительный тракт, активизирует выработку ферментов поджелудочной железой. Если через 20-30 минут человек принимает обычную пищу, то последняя попадает в подготовленную среду. Еда быстро расщепляется.

В случае отсутствия пищи выработанные ферменты начинают разъедать всё, что попадается на пути. Это могут быть клетки поджелудочной железы, стенки двенадцатиперстной кишки.

О таком вреде для организма нужно помнить людям, употребляющим мед на ночь. Ведь наряду с нормализацией сна можно заработать серьезные заболевания органов ЖКТ. Чтобы предупредить развитие патологии, рекомендуется принимать мед после ужина или минут за 20 до еды.

Противопоказания

Каким бы полезным ни казался янтарный продукт, некоторым людям придется воздержаться от его употребления.

Мед противопоказан при:

  • аллергии;
  • заболеваниях поджелудочной железы;
  • детском возрасте до 2 лет;
  • язвенных поражениях и гастритах в стадии обострения.

В отношении меда необходимо соблюдать осторожность даже в том случае, если никаких противопоказаний к его приему нет. Никогда не стоит злоупотреблять продуктом. Допустимая норма для взрослого человека – 2 ст. л. в сутки. Излишки меда в рационе могут ударить по внутренним органам и серьезно подпортить талию.

Источник

Мёд обладает целым рядом полезных свойств, однако всё хорошо в меру. Но что же будет, если каждый день употреблять в пищу мёд? Давайте разбираться.

О том, что мед не только вкусный, а и полезный продукт, знают даже дети. Но можно ли употреблять его ежедневно? В каком количестве? И как это отразится на организме? Об этом и пойдет речь далее.

И начнем с того, можно ли есть мёд каждый день?

Врачи говорят о том, что можно и нужно, однако следует помнить о норме потребления этого продукта пчеловодства и противопоказаниях.

Чем полезен мёд для человека?

Мёд – это природное снотворное и успокоительное, поэтому если употреблять его каждый день, можно восстановить свою нервную систему.

Мёд обладает отличным противовирусным эффектом. Употребление его в пищу каждый день служит хорошей профилактикой заболеваний.

Если кто-то из ваших знакомых слёг с температурой, то вы знаете, что делать. Ложка мёда перед сном – и вероятность того, что вы заболеете, снижается в разы.

Мёд даёт энергию организму. Известно, что в античности Олимпийские атлеты употребляли его в пищу перед соревнованиями.

Мёд способствует похудению благодаря тому, что расщепляет жиры. Следовательно, его регулярное потребление позволяет избавиться от нежеланных килограммов.

Главное – не переборщить, чтобы не набрать еще больше. Всё-таки стоит учитывать, что этот продукт крайне калориен.

Мед, как и любое сладкое, повышает выработку в крови эндорфина – гормона радости.
Именно поэтому его добавляют в десерты вместо других менее полезных наполнителей.
Впрочем, в этом эффекте есть и свои подводные камни.
Именно благодаря химическим процессам формируется привычка, а потому регулярное употребление мёда может привести к зависимости от сладкого.

Мёд оказывает положительное влияние на кожу. Он насыщает ее влагой, а весь организм полезными веществами, обеспечивая лицу свежий и здоровый вид.

Противопоказания – кому нельзя есть мёд?

Полностью исключить мед из рациона придется людям с аллергией на этот и другие продукты пчеловодства.

Не рекомендуется употреблять пчелиный мед людям с сахарным диабетом 1 типа.

Те, у кого диагностирован диабет 2 типа, могут побаловать себя медом, но в строго ограниченном количестве и исключительно после консультации с врачом.

При патологиях желудочно-кишечного тракта и нарушении обмена веществ также придется свести к минимуму употребление меда.

Детей с медом лучше знакомить после трех лет, поскольку это очень аллергенный продукт.

Люди с бронхиальной астмой и другими заболеваниями дыхательной системы также должны с осторожностью употреблять мед, способный спровоцировать приступ удушья.

Сколько можно съедать мёда за раз?

Пасечники и яростные почитатели меда говорят о том, что в сутки можно употреблять порядка 150 г меда.

В свою очередь, официальная медицина придерживается другого мнения.

Врачи выделяют следующие суточные нормы потребления меда:

взрослые – 50 г (2,5 – 3 ст.л.);

дети и подростки – до 2 ч.л.;

пожилые люди – 1 – 1,5 ст.л.

Если Вы худеете, при этом не можете отказать себе в сладком, а потому заменяете сахар медом, то учтите, что употребление этого продукта должно находиться в пределах 2 – 4 ч.л. в день.
Кроме того, употребляя мед во время диеты, старайтесь исключать из рациона слишком сладкие и калорийные продукты, включая фрукты.

Кроме того, указанную норму меда следует разбить на несколько приемов.
Но и это еще не все.

Если Вы хотите получить от употребления меда максимум пользы, следует придерживаться нехитрых рекомендаций, которые рассмотрим далее.

Как правильно есть мёд?

  • Утром, за 30 минут до завтрака, выпейте стакан теплой воды с 2 ч.л. меда (это не только придаст энергии на целый день, но и запустит пищеварительные и обменные процессы в организме).
  • Не употребляйте натощак мед в чистом виде, особенно если в ближайшие полчаса не планируете завтракать, обедать или ужинать. Следствием игнорирования этого правила станет чрезмерная выработка инсулина.
  • Перед сном выпивайте стакан теплого молока либо чая с медом, что снимет дневное напряжение и подготовит организм ко сну.
  • Не кладите мед в горячую воду (помните о том, что температура, превышающая 45С, убивает все полезные свойства этого продукта). Мало того, при нагревании меда до 60С он начинает выделять токсичные вещества (и в этом случае речь будет уже идти не о пользе, а вреде меда).
  • Прополаскивайте ротовую полость после употребления меда, ведь, как и любой другой сладкий продукт, он наносит вред зубной эмали.

Что ж, основные моменты, касающиеся употребления меда, мы обсудили, поэтому можем перейти к разговору о том, что же случится с Вашим телом при ежедневном приеме этого продукта.

Что произойдет с телом при ежедневном употреблении мёда?

Мед по праву считается прекрасным антиоксидантом, выводящим из организма токсины, которые зачастую становятся причиной закупорки пор, появления угревой сыпи и раннего старения кожи.

Кроме того, противовоспалительное и антибактериальное свойства этого продукта помогут устранить кожные воспаления и покраснения.

Ежедневно употребляя мед, Вы заметно улучшите состояние кожи, вернете ей гладкость, бархатистость и здоровый вид.

Мёд для сердца

Антиоксиданты, в большом количестве содержащиеся в меде, препятствуют образованию атеросклеротических бляшек, способствуют снижению количества “плохого” холестерина и сужению артерий, что благотворно влияет на сердечно-сосудистую систему.

Всего лишь через 2 месяца ежедневного употребления меда люди с заболеваниями сердца отметят улучшение самочувствия.

Мёд для мозга

Витамины группы В, кальций, аскорбиновая кислота – вот лишь малая часть тех элементов, которые, входя в состав меда, значительно стимулируют его работу.

Таким образом, включив мед в свое ежедневное меню, Вы обязательно ощутите прилив сил и энергии, повышение работоспособности, улучшение памяти и концентрации внимания.

Мёд от стресса

Мед называют природным антидепрессантом, поскольку постоянное его употребление благоприятно сказывается на работе нервной системы.

Замечено, что люди, начинающие свое утро с меда и употребляющие этот продукт перед сном, легче справляются с усталостью, менее агрессивны и раздражительны, устойчивее к стрессам.
А все благодаря глюкозе и фруктозе, которые укрепляют и питают нервные клетки.

Мёд для сна

Глюкоза, всасываясь в кровь, способствует мышечному расслаблению, улучшению эмоционального фона, снятию напряжения.

Кроме того, в процессе употребления меда наш организм вырабатывает гормон серотонин, который отвечает за хорошее настроение.

В свою очередь, серотонин преобразуется в гормон мелатонин, регулирующий продолжительность и качество сна, который становится глубоким и спокойным.

Стакан теплого молока с медом перед сном – эффективное натуральное успокоительное и снотворное для тех, кто испытывает трудности с засыпанием! Не верите? Проверьте на личном опыте!

Мёд для желудка

Благодаря своим антисептическим свойствам мед показан людям, страдающим заболеваниями желудочно-кишечного тракта.

Дело в том, что мед, проходя по пищеварительному тракту, не только нейтрализует вредоносные микробы, но и заживляет небольшие раны, расположенные на слизистой оболочке.

Также мед нормализует пищеварение и в короткие сроки восстанавливает полезную микрофлору, поскольку является природным пробиотиком, в состав которого входят лактобациллы и бифидобактерии.

Мёд для иммунитета

Именно мед с давних времен использовали в качестве эффективного средства для предупреждения и лечения вирусных и простудных заболеваний.
И это неудивительно, учитывая состав этого продукта, богатого витаминами, фолиевой кислотой и флавоноидами.

Кстати, именно флавоноиды активно борются вирусами и ускоряют процесс выздоровления.

Ежедневно употребляя мед, Вы надолго забудете о том, что такое простуда даже в самые лютые морозы и сырую погоду!

Заботьтесь о своем здоровье смолоду, а мед Вам в этом обязательно поможет!

Понравилась статья?

Пожалуйста поделитесь ею в соцсетях или ПОДПИШИТЕСЬ на мой канал и поставьте лайк!

Вам не сложно, а мне приятно :)))

Источник