Есть противопоказание от kar

Есть противопоказание от kar thumbnail

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.

Что такое карри? Состав и разновидности

Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.

Карри

Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.

В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.

Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:

  • Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
  • Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
  • Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
  • Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
  • Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
  • Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
  • Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.

Свежая приправа

Польза для организма от индийской приправы и как можно применять

Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.

На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.

Основные целебные свойства карри

Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:

  • Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
  • Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
  • Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
  • Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
  • Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
  • Предупреждает развитие клеток онкологии.
  • Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.

Ложка с карри

Применение в домашней косметологии

Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.

В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.

Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.

Использование приправы в кулинарном искусстве

Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.

Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.

Использование приправы

Возможный вред от специи

Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:

  • При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
  • Беременным женщинам и кормящим матерям.
  • Маленьким детям до двух лет.
  • При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
  • При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
  • При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.
Читайте также:  Масло перечная мята лечебные свойства и противопоказания

Как правильно употреблять карри для здоровой жизни

Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества. Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом. При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.

Пряности могут оттенить, дополнить или усилить вкусовые качества еды, поэтому добавлять их нужно в разумных количествах, чтобы не перебить естественный вкус основного продукта. Применение специй отвечают не только за вкус блюд, они еще имеют полезные свойства и оказывают благотворное влияние на организм в целом.

Выводы

Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.

Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.

Источник

Форма выпуска, состав и упаковка

таб., покр. оболочкой, 20 мг: 1, 2 или 4 шт.
Рег. №: 9228/10/10/15 от 27.03.2015 – Действующее

Таблетки, покрытые оболочкой от желтоватого до оранжевого цвета, миндалевидной формы.

Вспомогательные вещества: кроскармеллоза натрия, лактоза безводная, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая 101, повидон (P.V.P. K 30), натрия лаурилсульфат, тальк.

Состав оболочки: опадрай OY-L-22920 желтый (гипромеллоза, лактоза моногидрат, полиэтиленгликоль, титана диоксид Е 171, оксид железа (III) желтый Е 172).

1 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.
2 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.
2 шт. – блистеры (2) – пачки картонные.

Описание активных компонентов препарата С-КАР . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 22.03.2019 г.

Фармакологическое действие

Средство для лечения нарушений эрекции, является обратимым селективным ингибитором специфической ФДЭ5 цГМФ. Когда сексуальное возбуждение вызывает местное высвобождение оксида азота, ингибирование ФДЭ5 тадалафилом приводит к повышению уровня цГМФ в кавернозном теле полового члена. Следствием этого является релаксация гладких мышц артерий и приток крови к тканям полового члена, что и вызывает эрекцию. Тадалафил неэффективен при отсутствии сексуального стимулирования.

Исследования in vitro показали, что тадалафил является селективным ингибитором ФДЭ5. ФДЭ5 – фермент, обнаруженный в гладких мышцах кавернозного тела, в гладких мышцах сосудов внутренних органов, в скелетных мышцах, тромбоцитах, почках, легких, мозжечке.

Действие тадалафила на ФДЭ5 является более активным, чем на другие фосфодиэстеразы. Тадалафил в 10 000 раз активнее в отношении ФДЭ5, чем в отношении ФДЭ1, ФДЭ2, ФДЭ4, которые локализуются в сердце, головном мозге, кровеносных сосудах, печени и в других органах. Тадалафил в 10 000 раз активнее блокирует ФДЭ5, чем ФДЭ3 – фермент, который обнаруживается в сердце и кровеносных сосудах. Эта селективность в отношении ФДЭ5, по сравнению с ФДЭ3, имеет важное значение, поскольку ФДЭ3 является ферментом, принимающим участие в сокращении сердечной мышцы. Кроме того, тадалафил приблизительно в 700 раз активнее в отношении ФДЭ5, чем в отношении ФДЭ6, обнаруженной в сетчатке и являющейся ответственной за фотопередачу. Тадалафил также в 10 000 раз активнее в отношении ФДЭ5, по сравнению с его влиянием на ФДЭ7-ФДЭ10.

Действует в течение 36 ч. Эффект проявляется уже через 16 мин после приема внутрь при наличии сексуального возбуждения.

Тадалафил у здоровых лиц не вызывает достоверного изменения систолического и диастолического давления, по сравнению с плацебо в положении лежа (среднее максимальное снижение составляет 1.6/0.8 мм рт.ст. соответственно) и стоя (среднее максимальное снижение составляет 0.2/4.6 мм рт.ст. соответственно). Тадалафил не вызывает достоверного изменения ЧСС.

Тадалафил не вызывает изменений распознавания цвета (голубой/зеленый), что объясняется его низким сродством к ФДЭ6. Кроме того, не отмечается влияния тадалафила на остроту зрения, электроретинограмму, внутриглазное давление и размер зрачка.

Клинически значимого влияния на характеристики спермы у мужчин, принимавших тадалафил в суточных дозах в течение 6 мес, не выявлено.

Фармакокинетика

После приема внутрь тадалафил быстро всасывается. Cmax достигается в среднем через 2 ч. Скорость и степень всасывания не зависят от приема пищи. Фармакокинетика тадалафила у здоровых лиц линейна в отношении времени и дозы. В диапазоне доз от 2.5 до 20 мг AUC увеличивается пропорционально дозе. Css в плазме достигаются в течение 5 дней при приеме препарата 1 раз/сут.

Фармакокинетика тадалафила у пациентов с нарушением функции эрекции аналогична фармакокинетике препарата у лиц без нарушения функции эрекции.

Vd составляет около 63 л, что указывает на то, что тадалафил распределяется в тканях организма. В терапевтических концентрациях 94% тадалафила связывается с белками плазмы. У здоровых лиц менее 0.0005% введенной дозы обнаружено в сперме.

Метаболизируется с участием изофермента CYP3A4. Основным циркулирующим метаболитом является метилкатехолглюкуронид, который в 13 000 раз менее активен в отношении ФДЭ5, чем тадалафил, поэтому маловероятно, что этот метаболит является клинически значимым.

У здоровых лиц средний клиренс тадалафила при приеме внутрь составляет 2.5 л/ч, а средний T1/2 – 17.5 ч. Тадалафил выводится преимущественно в виде неактивных метаболитов, в основном с калом (около 61%) и в меньшей степени с мочой (около 36%).

У пациентов с почечной недостаточностью легкой (КК от 51 до 80 мл/мин) или средней степени тяжести (КК от 31 до 50 мл/мин) AUC больше, чем у здоровых лиц.

Реклама

Режим дозирования

Мужчинам среднего возраста рекомендуется принимать в дозе 20 мг как минимум за 16 мин до предполагаемой сексуальной активности независимо от приема пищи. Пациенты могут осуществлять попытку полового акта в любое время в течение 36 ч после приема для того, чтобы установить оптимальное время ответа на прием тадалафила. Максимальная частота приема – 1 раз/сут.

Читайте также:  Денежное дерево полезные свойства и противопоказания

Побочные действия

Наиболее часто:

    головная боль, диспепсия.

    Возможно:

      боль в спине, миалгия, заложенность носа, приливы крови к лицу.

      Редко:

        отек век, боль в глазах, гиперемия конъюнктивы, головокружение.

        Противопоказания к применению

        Одновременный прием препаратов, содержащих любые органические нитраты; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к тадалафилу.

        Применение при нарушениях функции почек

        С особой осторожностью и только в случае крайней необходимости возможно применение тадалфила у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК≤30 мл/мин).

        На фоне лечения тадалфилом у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК от 31 до 50 мл/мин) чаще отмечались боли в спине по сравнению с пациентами с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (КК от 51 до 80 мл/мин) или здоровыми добровольцами. У пациентов с КК≤50 мл/мин тадалфил следует применять с осторожностью

        Особые указания

        С особой осторожностью и только в случае крайней необходимости возможно применение тадалафила у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК≤30 мл/мин) и тяжелой печеночной недостаточностью.

        На фоне лечения тадалафилом у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК от 31 до 50 мл/мин) чаще отмечались боли в спине по сравнению с пациентами с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (КК от 51 до 80 мл/мин) или здоровыми добровольцами. У пациентов с КК≤50 мл/мин тадалафил следует применять с осторожностью.

        Поэтому лечение эректильной дисфункции, в т.ч. с применением тадалафила, не следует проводить у мужчин с такими заболеваниями сердца, при которых сексуальная активность не рекомендована.

        Следует учитывать потенциальный риск развития осложнений при сексуальной активности у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:

        • инфаркт миокарда в течение последних 90 дней;
        • нестабильная стенокардия или стенокардия, возникающая во время полового акта;
        • хроническая сердечная недостаточность (II функциональный класс и выше по классификации NYHA), развившаяся в течение последних 6 месяцев;
        • неконтролируемые нарушения сердечного ритма;
        • артериальная гипотензия (АД менее 90/50 мм рт.ст.) или неконтролируемая артериальная гипертензия;
        • инсульт, перенесенный в течение последних 6 месяцев.

        С осторожностью следует применять тадалафил у пациентов с предрасположенностью к приапизму (например, при серповидно-клеточной анемии, множественной миеломе или лейкемии) или у пациентов с анатомической деформацией полового члена (например, при ангуляции, кавернозном фиброзе или болезни Пейрони).

        Пациент должен быть проинформирован о необходимости немедленного обращения к врачу в случае возникновения эрекции, продолжающейся 4 ч и более. Несвоевременное лечение приапизма приводит к повреждению тканей полового члена, в результате этого может наступить долговременная потеря потенции.

        На фоне применения тадалафила о случаях приапизма не сообщалось.

        Не рекомендуется применять тадалафил в комбинации с другими видами лечения эректильной дисфункции.

        Лекарственное взаимодействие

        Тадалафил в основном метаболизируется с участием фермента CYP3A4. Селективный ингибитор CYP3A4 кетоконазол увеличивает AUC на 107%, а рифампицин снижает ее на 88%.

        Несмотря на то, что специфические взаимодействия не изучались, можно предположить, что такие ингибиторы протеаз, как ритонавир и саквинавир, а также ингибиторы CYP3A4, такие как эритромицин и итраконазол, повышают активность тадалафила.

        При одновременном приеме антацида (магния гидроксид/алюминия гидроксид) и тадалафила снижается скорость всасывания последнего без изменения его AUC.

        Тадалафил усиливает гипотензивное действие нитратов. Это происходит в результате аддитивного действия нитратов и тадалафила на метаболизм оксида азота и цГМФ. Поэтому применение тадалафила у пациентов, получающих нитраты, противопоказано.

        Источник

        Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        Äîêñàçîçèí (1-(4-àìèíî-6,7-äèìåòîêñè-2-õèíàçîëèí)-4-(1,4-áåíçîäèîêñàí-2-èëêàðáîíèë)ïèïåðàçèí ìîíîìåòàíñóëüôîíàò) — ñåëåêòèâíûé áëîêàòîð α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ, àíòèãèïåðòåíçèâíîå ñðåäñòâî è ïðåïàðàò äëÿ ëå÷åíèÿ äîáðîêà÷åñòâåííîé ãèïåðïëàçèè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû (ÄÃÏÆ).
        ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
        Äîêñàçîçèí ðàñøèðÿåò êðîâåíîñíûå ñîñóäû âñëåäñòâèå ñåëåêòèâíîé êîíêóðåíòíîé áëîêàäû ïîñòñèíàïòè÷åñêèõ α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ ñîñóäîâ. Ïðèìåíåíèå äîêñàçîçèíà ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) ïðèâîäèò ê êëèíè÷åñêè çíà÷èìîìó ñíèæåíèþ ÀÄ âñëåäñòâèå ñíèæåíèÿ ÎÏÑÑ. Ïðè ïðèìåíåíèè ïðåïàðàòà 1 ðàç â ñóòêè êëèíè÷åñêè çíà÷èìûé ãèïîòåíçèâíûé ýôôåêò ñîõðàíÿåòñÿ â òå÷åíèå 24 ÷. ÀÄ ñíèæàåòñÿ ïîñòåïåííî: ìàêñèìàëüíûé ýôôåêò ðàçâèâàåòñÿ, êàê ïðàâèëî, ÷åðåç 2–6 ÷ ïîñëå ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà. Ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ äîêñàçîçèíîì ÀÄ îäèíàêîâîå â ïîëîæåíèè ëåæà è ñòîÿ.  îòëè÷èå îò íåñåëåêòèâíûõ áëîêàòîðîâ α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ ïðè ïðîäîëæèòåëüíîì ëå÷åíèè äîêñàçîçèíîì òîëåðàíòíîñòü ê ïðåïàðàòó íå ðàçâèâàåòñÿ. Âî âðåìÿ òåðàïèè ðåäêî íàáëþäàþòñÿ ïîâûøåíèå àêòèâíîñòè ðåíèíà ïëàçìû êðîâè è òàõèêàðäèÿ.
        Äîêñàçîçèí ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ëèïèäíûé ïðîôèëü êðîâè, çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò èíäåêñ àòåðîãåííîñòè, ñîäåðæèìîå îáùèõ Òà è îáùåãî ÕÑ. Ó÷èòûâàÿ óñòàíîâëåííóþ ñâÿçü Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) è íàðóøåíèé ëèïèäíîãî îáìåíà ñ ÈÁÑ, áëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå äîêñàçîçèíà îäíîâðåìåííî íà ÀÄ è óðîâåíü àòåðîãåííûõ ëèïèäîâ ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ ðèñêà ðàçâèòèÿ ÈÁÑ. Ëå÷åíèå äîêñàçîçèíîì ïðèâîäèò ê ðåãðåññó ãèïåðòðîôèè ìèîêàðäà ëåâîãî æåëóäî÷êà, óãíåòåíèþ àãðåãàöèè òðîìáîöèòîâ. Êðîìå òîãî, äîêñàçîçèí ïîâûøàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ïåðèôåðè÷åñêèõ òêàíåé ê èíñóëèíó ó òåõ áîëüíûõ, ó êîòîðûõ îíà íàðóøåíà.
         êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèÿõ ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) ïðèìåíåíèå äîêñàçîçèíà íå âëèÿëî íà ýðåêòèëüíóþ ôóíêöèþ. Êðîìå òîãî, áîëüíûå, êîòîðûå ïîëó÷àëè äîêñàçîçèí, ðåæå ïðåäúÿâëÿëè æàëîáû íà âîçíèêíîâåíèå íàðóøåíèé ýðåêöèè â ñðàâíåíèè ñ ïàöèåíòàìè, êîòîðûå ïðèíèìàëè äðóãèå àíòèãèïåðòåíçèâíûå ïðåïàðàòû.
        Äîêñàçîçèí íå îêàçûâàåò îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ íà ìåòàáîëèçì, åãî ìîæíî ïðèìåíÿòü ó áîëüíûõ ñ ÁÀ, ñàõàðíûì äèàáåòîì, ïîäàãðîé, ó ëèö ïîæèëîãî âîçðàñòà, à òàêæå ó ïàöèåíòîâ ñ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ.
        Â èññëåäîâàíèè in vitro îáíàðóæèëè àíòèîêñèäàíòíûå ñâîéñòâà 6’- è 7’-ãèäðîêñèìåòàáîëèòîâ äîêñàçîçèíà â êîíöåíòðàöèè 5 ìêìîëü.
        ÄÃÏÆ
        Íàçíà÷åíèå äîêñàçîçèíà áîëüíûì ñ ñèìïòîìàìè ÄÃÏÆ ñïîñîáñòâóåò çíà÷èòåëüíîìó óëó÷øåíèþ óðîäèíàìèêè è óìåíüøåíèþ âûðàæåííîñòè ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ. Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ ïðåïàðàòà îáóñëîâëåí ñåëåêòèâíîé áëîêàäîé α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â ñòðîìå è êàïñóëå ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è â øåéêå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
        Óñòàíîâëåíî, ÷òî äîêñàçîçèí ÿâëÿåòñÿ ñèëüíûì áëîêàòîðîì ïîäòèïà IÀ α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ, êîòîðûå ñîñòàâëÿþò îêîëî 70% âñåõ ïîäòèïîâ ðåöåïòîðîâ ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû. Èìåííî ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ åãî ýôôåêòèâíîñòü ó ïàöèåíòîâ ñ ÄÃÏÆ.

        Ýôôåêòèâíîñòü ïîääåðæèâàþùåãî ëå÷åíèÿ è áåçîïàñíîñòü äîêñàçîçèíà áûëà óñòàíîâëåíà â ðåçóëüòàòå äëèòåëüíîãî ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà (áîëåå 48 ìåñ) ó ïàöèåíòîâ ñ ÄÃÏÆ.
        Ïîñëå ïðèåìà âíóòðü â òåðàïåâòè÷åñêèõ äîçàõ äîêñàçîçèí õîðîøî âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå; êîíöåíòðàöèÿ åãî â ïëàçìå êðîâè äîñòèãàåò ìàêñèìàëüíîãî óðîâíÿ ïðèáëèçèòåëüíî ÷åðåç 2 ÷. Âûâåäåíèå èç ïëàçìû êðîâè äâóõôàçíîå, ñ ïåðèîäîì ïîëóâûâåäåíèÿ 22 ÷, ÷òî ïîçâîëÿåò íàçíà÷àòü ïðåïàðàò 1 ðàç â ñóòêè. Äîêñàçîçèí ïîäâåðãàåòñÿ àêòèâíîé áèîòðàíñôîðìàöèè; ìåíåå 5% ïðèíÿòîé äîçû âûâîäèòñÿ ñ ìî÷îé â íåèçìåíåííîì âèäå.
        Ó áîëüíûõ ñ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ ôàðìàêîêèíåòèêà ïðåïàðàòà ñóùåñòâåííî íå îòëè÷àåòñÿ îò òàêîâîé ó áîëüíûõ ñ íåèçìåíåííîé ôóíêöèåé ïî÷åê.
        Äàííûõ îòíîñèòåëüíî ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà ó ïàöèåíòîâ ñ íàðóøåííîé ôóíêöèåé ïå÷åíè íåäîñòàòî÷íî, ïîýòîìó íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü ïðè íàçíà÷åíèè äîêñàçîçèíà òàêèì áîëüíûì.
        Îêîëî 98% äîêñàçîçèíà ñâÿçûâàåòñÿ ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè.

        Читайте также:  Противопоказания для лазерной эпиляции подмышек

        Òîâàðû äëÿ ñíÿòèÿ áîëè íà äîìó

        Ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
        Ïðåïàðàò ïîêàçàí äëÿ ëå÷åíèÿ áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) êàê ñðåäñòâî ïåðâîãî ðÿäà äëÿ êîíòðîëÿ ÀÄ.  ñëó÷àå íåýôôåêòèâíîñòè ìîíîòåðàïèè ïðåïàðàò ìîæíî íàçíà÷àòü â ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè àíòèãèïåðòåíçèâíûìè ñðåäñòâàìè (òèàçèäíûå äèóðåòèêè, áëîêàòîðû β-àäðåíîðåöåïòîðîâ, àíòàãîíèñòû èîíîâ êàëüöèÿ, èíãèáèòîðû ÀÏÔ).
        ÄÃÏÆ
        Ïðåïàðàò íàçíà÷àþò ïàöèåíòàì ïðè çàäåðæêå îòòîêà ìî÷è è ïðè íàëè÷èè ñèìïòîìîâ, îáóñëîâëåííûõ ÄÃÏÆ. Áîëüíûì ñ ÄÃÏÆ ìîæíî íàçíà÷àòü Êàðäóðó êàê ïðè Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ), òàê è ïðè íîðìàëüíîì óðîâíå ÀÄ.  ñëó÷àå ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà ó áîëüíûõ ñ ÄÃÏÆ è íîðìàëüíûì ÀÄ èçìåíåíèÿ ïîñëåäíåãî íåçíà÷èòåëüíû. Ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) è ÄÃÏÆ ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíîé ìîíîòåðàïèÿ Êàðäóðîé.

        Òîâàðû äëÿ ìàññàæà è ðåëàêñàöèè íà äîìó

        Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        Íàçíà÷àþò âíóòðü.
        Ïðåïàðàò ìîæíî ïðèíèìàòü êàê óòðîì, òàê è âå÷åðîì. Ïåðâûé ïðèåì ïðåïàðàòà æåëàòåëüíî îñóùåñòâëÿòü ïåðåä ñíîì äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ âîçìîæíîãî ðàçâèòèÿ îðòîñòàòè÷åñêîé ãèïîòåíçèè.
        ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
        Íàçíà÷àþò â äîçå îò 1 äî 16 ìã/ñóò. Ëå÷åíèå ðåêîìåíäóåòñÿ íà÷èíàòü ñ íàçíà÷åíèÿ â äîçå 1 ìã 1 ðàç â ñóòêè â òå÷åíèå 1–2 íåä. Íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ 1–2 íåä äîçó ìîæíî ïîâûñèòü äî 2 ìã 1 ðàç â ñóòêè. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ñóòî÷íóþ äîçó ÷åðåç ðàâíûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè ïîñòåïåííî ïîâûøàþò äî 4; 8 è 16 ìã â çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè ãèïîòåíçèâíîãî äåéñòâèÿ ïðåïàðàòà. Êàê ïðàâèëî, ýôôåêòèâíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 2–4 ìã 1 ðàç â ñóòêè.
        ÄÃÏÆ
        Íà÷àëüíàÿ äîçà Êàðäóðû — 1 ìã 1 ðàç â ñóòêè.  çàâèñèìîñòè îò èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé óðîäèíàìèêè è íàëè÷èÿ ñèìïòîìîâ ÄÃÏÆ, äîçó ìîæíî ïîâûøàòü ñ èíòåðâàëîì 1–2 íåä äî 2 ìã, çàòåì — äî 4 ìã è äàëåå äî ìàêñèìàëüíîé ðåêîìåíäîâàííîé äîçû — 8 ìã/ñóò. Êàê ïðàâèëî, ýôôåêòèâíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 2–4 ìã 1 ðàç â ñóòêè.

        Òîâàðû äëÿ äåçèíôåêöèè è ñàíàöèè

        Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê õèíàçîëèíàì, äîêñàçîçèíó è äðóãèì êîìïîíåíòàì ïðåïàðàòà.

        Òîâàðû äëÿ  ãèãèåíû è äóøà

        Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        Ïðè ïðèìåíåíèè ó áîëüíûõ ñ ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
         êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèÿõ âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) íàèáîëåå ÷àñòî íàáëþäàëèñü îðòîñòàòè÷åñêèå ðåàêöèè (ðåäêî — ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ) èëè íåñïåöèôè÷åñêèå ïîáî÷íûå ýôôåêòû, êîòîðûå ïðèâåäåíû íèæå.
        Îðãàíèçì â öåëîì: àñòåíèÿ, óòîìëÿåìîñòü, íåäîìîãàíèå.
        ÖÍÑ è ïåðèôåðè÷åñêàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà: ãîëîâîêðóæåíèå, ãîëîâíàÿ áîëü, ñîíëèâîñòü.
        ÆÊÒ: òîøíîòà.
        Äûõàòåëüíàÿ ñèñòåìà: ðèíèò.
        Äîáðîêà÷åñòâåííàÿ ãèïåðïëàçèÿ ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû: Ïî äàííûì êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé, ó ïàöèåíòîâ ñ ÄÃÏÆ íàáëþäàëèñü òå æå íåæåëàòåëüíûå ÿâëåíèÿ, ÷òî è ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ). Ïîñëå øèðîêîãî âíåäðåíèÿ ïðåïàðàòà â ïðàêòèêó ïîñòóïèëè ñîîáùåíèÿ î òàêèõ íåæåëàòåëüíûõ ÿâëåíèÿõ:
        Âåãåòàòèâíàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà: ñóõîñòü âî ðòó, ïðèàïèçì.
        Îðãàíèçì â öåëîì: àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ïðèëèâû, áîëü, óâåëè÷åíèå ìàññû òåëà.
        Ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà: ãèïîòåíçèÿ, ïîñòóðàëüíàÿ ãèïîòåíçèÿ.
        ÖÍÑ è ïåðèôåðè÷åñêàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà: ãèïåñòåçèÿ, ïàðåñòåçèÿ, òðåìîð.
        Ýíäîêðèííàÿ ñèñòåìà: ãèíåêîìàñòèÿ.
        ÆÊÒ: áîëü â æèâîòå, çàïîð, äèàðåÿ, äèñïåïñèÿ, ìåòåîðèçì, ðâîòà.
        Êðîâåòâîðåíèå: ëåéêîïåíèÿ, òðîìáîöèòîïåíè÷åñêàÿ ïóðïóðà.
        Ïå÷åíü: èçìåíåíèÿ ïîêàçàòåëåé ïå÷åíî÷íûõ ïðîá, õîëåñòàç, ãåïàòèò, æåëòóõà.
        Îïîðíî-äâèãàòåëüíûé àïïàðàò: àðòðàëãèÿ, ñîêðàùåíèÿ ìûøö, ñëàáîñòü ìûøö, ìèàëãèÿ.
        Ïñèõè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà: àæèòàöèÿ, àíîðåêñèÿ, áåññîííèöà, ïîâûøåííàÿ âîçáóäèìîñòü, òðåâîæíîñòü, äåïðåññèÿ, èìïîòåíöèÿ.
        Äûõàòåëüíàÿ ñèñòåìà: áðîíõîñïàçì, êàøåëü, íàðóøåíèÿ äûõàíèÿ, íîñîâûå êðîâîòå÷åíèÿ.
        Êîæà è åå ïðèäàòêè: àëîïåöèÿ, çóä, ñûïü.
        Îðãàíû ÷óâñòâ: çðèòåëüíûå ðàññòðîéñòâà, øóì â óøàõ.
        Ìî÷åïîëîâàÿ ñèñòåìà: äèçóðèÿ, ãåìàòóðèÿ, íàðóøåíèÿ ìî÷åèñïóñêàíèÿ, ó÷àùåííîå ìî÷åèñïóñêàíèå, íèêòóðèÿ, íåäåðæàíèå ìî÷è.
        Íèæå ïðèâåäåíû äðóãèå ïîáî÷íûå ðåàêöèè, êîòîðûå ïðîÿâëÿëèñü â õîäå ïîñòðåãèñòðàöèîííûõ èññëåäîâàíèé ïðåïàðàòà ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) (òàêèå ñèìïòîìû íàáëþäàëè è ïðè îòñóòñòâèè ëå÷åíèÿ Êàðäóðîé): òàõèêàðäèÿ, áðàäèêàðäèÿ, îùóùåíèå ñåðäöåáèåíèÿ, áîëü â ãðóäè, ñòåíîêàðäèÿ, èíôàðêò ìèîêàðäà è íàðóøåíèå ìîçãîâîãî êðîâîîáðàùåíèÿ.

        Îñîáûå óêàçàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        Ïðè íàçíà÷åíèè àíòèãèïåðòåíçèâíîé òåðàïèè âðà÷ äîëæåí äàòü ïàöèåíòó ðåêîìåíäàöèè î ìåðàõ ïî ïðåäóïðåæäåíèþ è óñòðàíåíèþ ñèìïòîìîâ ïîñòóðàëüíîé ãèïîòåíçèè. Ïàöèåíòà ñëåäóåò ïðåäóïðåäèòü, ÷òî â íà÷àëå ëå÷åíèÿ äîêñàçîçèíîì âîçìîæíû ãîëîâîêðóæåíèå è ñëàáîñòü.
        Îïûò ïðèìåíåíèÿ ó äåòåé îòñóòñòâóåò. Ñëåäóåò ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü â ñëó÷àå íàçíà÷åíèÿ ïðåïàðàòà (òàê æå, êàê è äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, êîòîðûå ïîëíîñòüþ ïîäâåðãàþòñÿ áèîòðàíñôîðìàöèè â ïå÷åíè) áîëüíûì ñ íàðóøåíèÿìè ôóíêöèè ïå÷åíè. Ôàðìàêîêèíåòèêà Êàðäóðû ó áîëüíûõ ñ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ íå èçìåíÿåòñÿ, à ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà íå óõóäøàåò ñîñòîÿíèå ïðè ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, ïîýòîìó äëÿ ëå÷åíèÿ òàêèõ áîëüíûõ åãî íàçíà÷àþò â îáû÷íûõ äîçàõ.
        Ââèäó îòñóòñòâèÿ ðåçóëüòàòîâ õîðîøî êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé áåçîïàñíîñòü ïðèìåíåíèÿ Êàðäóðû â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ íå óñòàíîâëåíà, ïîýòîìó ïðèìåíÿòü ïðåïàðàò ìîæíî ëèøü ïðè óñëîâèè, ÷òî ïîòåíöèàëüíàÿ ïîëüçà ïðåâûøàåò âîçìîæíûé ðèñê. Ñëåäóåò òàêæå ó÷èòûâàòü, ÷òî âî âðåìÿ ïðèåìà ïðåïàðàòà (îñîáåííî â íà÷àëå ëå÷åíèÿ) ìîæåò ñíèæàòüñÿ ñïîñîáíîñòü ê óïðàâëåíèþ òðàíñïîðòíûìè ñðåäñòâàìè è ðàáîòå ñ ïîòåíöèàëüíî îïàñíûìè ìåõàíèçìàìè.

        Âçàèìîäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        áîëüøàÿ ÷àñòü (98%) ïðåïàðàòà ñâÿçûâàåòñÿ ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè. Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèÿ in vitro ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî ïðåïàðàò íå âëèÿåò íà ñâÿçûâàíèå ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè ÷åëîâåêà äèãîêñèíà, âàðôàðèíà, ôåíèòîèíà èëè èíäîìåòàöèíà.  êëèíè÷åñêîé ïðàêòèêå íå çàðåãèñòðèðîâàíî ïðèçíàêîâ âçàèìîäåéñòâèÿ Êàðäóðû ñ òèàçèäíûìè äèóðåòèêàìè, ôóðîñåìèäîì, áëîêàòîðàìè β-àäðåíîðåöåïòîðîâ, ÍÏÂÏ, àíòèáèîòèêàìè, ïåðîðàëüíûìè ãèïîãëèêåìèçèðóþùèìè, óðèêîçóðè÷åñêèìè ñðåäñòâàìè è àíòèêîàãóëÿíòàìè.

        Ïåðåäîçèðîâêà ïðåïàðàòà Êàðäóðà, ñèìïòîìû è ëå÷åíèå

        Åñëè ïåðåäîçèðîâêà âûçûâàåò àðòåðèàëüíóþ ãèïîòåíçèþ, áîëüíîãî íåîáõîäèìî íåìåäëåííî óëîæèòü íà ñïèíó ñ îïóùåííîé âíèç ãîëîâîé. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ìîæíî ïðèíÿòü äðóãèå ñèìïòîìàòè÷åñêèå ìåðû. Ó÷èòûâàÿ âûñîêóþ ñòåïåíü ñâÿçûâàíèÿ Êàðäóðû ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè, äèàëèç íå ïîêàçàí.

        Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ïðåïàðàòà Êàðäóðà

        Ïðè òåìïåðàòóðå äî 30 °C.

        Ñïèñîê àïòåê, ãäå ìîæíî êóïèòü Êàðäóðà:

        • Ìîñêâà
        • Ñàíêò-Ïåòåðáóðã

        Источник