Есть противопоказание от kar

При слове карри, воображение рисует картинки чего-то яркого, солнечного и необычного. Эта уникальная, индийская приправа символизирует страну своего происхождения, ее культуру, ее наследие, ее кулинарные традиции.
Что такое карри? Состав и разновидности
Карри — одна из самых популярных разновидностей индийских смесей. В стране, откуда она родом, пользуется популярностью красная или желтая пряность. Смесь желтых и коричневых цветов основана на куркуме. Темно-зеленоватый оттенок получает приправа за счет зеленого перца чили. Приправы карри красных цветов являются самыми острыми, за счет входящих в их состав острых перцев семейства чили.
Вариаций составляющих приправы довольно много. Но основными ингредиентами здесь будут индийский корень куркумы и кориандр. Они могут составлять до половины общей массы специи. Благодаря этим веществам приправа получает свою пикантность, неповторимый аромат и остро – сладкий вкус. Молотая куркума – основной ингредиент индийского карри. В приправе используются высушенные и перемолотые корни растения. Именно эта добавка придает специи красивый ярко-желтый цвет. Ее применение повышает вкусовые характеристики блюд, увеличивает срок их хранения, улучшает работу органов пищеварительной системы человека.
В самостоятельном виде, измельченный кориандр в кулинарии используется редко, но вот в качестве связующей специи, придает остроту и пряность приправе. Семена растения славятся своими целебными качествами. Они обладают антисептическим действием, повышают аппетит, очищают организм от шлаков и токсинов. Но при этом, суточная норма потребления специи в пищу не должна превышать 4 грамм. Постоянный ее избыток может привести к нервному перевозбуждению.
Одного установленного и выраженного состава карри нет. Универсальный и сбалансированный вкус куркумы позволяет сочетать разные виды специй в одной приправе. Все дополнительные ингредиенты карри могут меняться в зависимости от региона изготовления. Важно, что даже в сушеном виде, все они сохраняют свои вкусовые качества и целебные свойства:
- Порошок бобовых растений под названием фенугрек, придает приправе сладковатый привкус с ореховой ноткой.
- Семена тмина содержат в себе витамин Е, обладают антибактериальными свойствами и оказывают благоприятное воздействие на органы ЖКТ.
- Семена горчицы усиливают вкусовые характеристики приправы, повышают аппетит, стимулируют работу кишечника.
- Порошок корня имбиря является источником минералов и микроэлементов, которые оказывают общеукрепляющее и противовоспалительное воздействие на организм, повышают иммунитет.
- Красный перец из рода чили, ускоряет процессы обмена, очищает кровь от вредных веществ, оказывает кровостимулирующее воздействие.
- Высушенный базилик придает приправе мягкий, пикантный оттенок и выступает в качестве растительного антибиотика и антидепресанта.
- Фенхель может придать пряностям анисовый аромат, его семена обладают мощными антиоксидантными свойствами.
Польза для организма от индийской приправы и как можно применять
Ценная, индийская смесь с оригинальным вкусом и ароматом имеет своих поклонников по всему миру. Издавна известны ее уникальные свойства в воздействии на организм человека. Это связано со способностью приправы ускорять обменные процессы, улучшать перистальтику кишечника, понижать чувство голода и аппетит. Для мечтающих похудеть, применение карри может стать альтернативой соли и вспомогательным методом для сжигания жировых отложений.
На сегодняшний день, проводятся всевозможные результаты многообещающих исследований, где эксперты сходятся во мнении о преобладании полезных свойств карри. При этом, народная медицина уже давно и стабильно использует специи в лечении многих заболеваний, в то числе и в косметологии.
Основные целебные свойства карри
Каждая отдельная специя несет в себе собственный аромат, оттенок, уникальные и полезные свойства. Приправа карри собрала в себе тот максимальный спектр ингредиентов, которые в сочетании друг с другом оказывают благотворное воздействие на пищеварительную систему человека, его настроение и самочувствие. Благодаря полноценному составу растительных компонентов, смесь карри:
- Способствует улучшению работы печени, ускоряет вывод токсичных веществ из организма, особенно в период реабилитации, после приема лекарственных средств.
- Обладает противобактериальным и антимикробным действием, нормализирует пищевые функции органов желудочно-кишечного тракта.
- Ускоряет процессы метаболизма и перистальтики кишечника.
- Способствует предупреждению развития сердечно-сосудистой системы человека.
- Выступает эффективным средством для снижения артериального давления.
- Предупреждает развитие клеток онкологии.
- Обладает общеукрепляющими свойствами, повышает иммунитет.
Применение в домашней косметологии
Многие женщины приспособились использовать приправу в качестве домашнего ухода за телом и волосами. Здесь выбирается карри не острых сортов, где главной составляющей выступает куркума. Маски с ее использованием придают локонам ухоженный вид, способствуют укреплению и росту волос. Важно помнить, что подобная смесь может окрасить шевелюру в рыжие оттенки, поэтому не рекомендуется блондинкам и людям со светлыми волосами.
В качестве ухода за лицом, карри разбавляется маслами и соком лимона. Такие смеси прекрасно сужают поры, избавляют от воспалений, веснушек и пигментных пятен, освежают и повышают тонус кожи лица.
Для профилактики целлюлита, можно использовать острые виды специй для обертываний проблемных мест бедер, живота и ягодиц. В сочетании с медом и молотым кофе, карри оказывает разогревающее воздействие на кожу, уменьшает проявление апельсиновой корки, выводит лишнюю жидкость и улучшает работу лимфатической системы. Делать такие процедуры следует с осторожностью, при появлении малейшего дискомфорта, лучше их отменить.
Использование приправы в кулинарном искусстве
Грамотное применение пряностей на кухне – это целое искусство, которым может овладеть каждая хозяйка, при любви и тяге к ароматным, насыщенным блюдам. Приправа карри отлично сочетается практически со всеми видами мяса. Ее можно использовать для обогащения супов, овощных блюд и салатных заправок. Это незаменимая пряность для различных соусов, маринадов, плова и мяса курицы. Менее распространенный, но довольно интересный вариант применения специи в соленой выпечке. Классическая индийская приправа придает блюдам красивые золистые оттенки и незабываемый аромат.
Калорийность приправы на 100 грамм продукта составляет 325 кКал. На такое количество специи приходится доля белков в размере 12,7 грамм, 13,8 грамм жиров и 58,2 грамма углеводов. Эта сбалансированная, пряная смесь, при оптимальном количестве, будет прекрасным дополнением к полноценному рациону человека.
Возможный вред от специи
Наряду с полезными и благоприятными свойствами, как продукт натурального происхождения, приправа имеет свои негативные моменты. Входящие в состав пряные вещества могут быть противопоказаны к употреблению:
- При наличии острых или хронических заболеваний связанных с желчными путями, гастритом, язвенными болезнями, наличием камней в желчном пузыре.
- Беременным женщинам и кормящим матерям.
- Маленьким детям до двух лет.
- При приеме лекарственных средств, действие которых направлено на снижение свертываемости крови.
- При приеме препаратов, направленных на разжижение крови.
- При наличии аллергических реакции или индивидуальной непереносимости отдельных компонентов специи.
Как правильно употреблять карри для здоровой жизни
Прежде всего, важно отметить, что все ингредиенты приправы должны быть самого высокого качества. Только в этом случае, можно ожидать пользу и положительный результат от использования карри. Выбирать пряную смесь нужно насыщенных цветов, с ярко выраженным ароматом. При этом стоит обратить внимание на то, что продукт должен быть сухим, без содержания соли и разнообразных вкусовых добавок.
Пряности могут оттенить, дополнить или усилить вкусовые качества еды, поэтому добавлять их нужно в разумных количествах, чтобы не перебить естественный вкус основного продукта. Применение специй отвечают не только за вкус блюд, они еще имеют полезные свойства и оказывают благотворное влияние на организм в целом.
Выводы
Для тех, кто придерживается правильного и здорового питания, приправа карри будет действительно полезным продуктом. Она включает в себя те вещества, которые помогают организму справиться с негативными факторами внешней окружающей среды, воспалительными процессами, неспособностью полноценного переваривания пищи и образованием токсинов.
Щепотка специи в день оказывает благотворное влияние на органы пищеварения, продлевает жизнь и улучшает общее самочувствие. Но не стоит забывать, что специи – это не панацея от болезней. В некоторых отдельных случаях, состав карри может вместо пользы принести вред. Поэтому все хорошо в меру, ведь не зря здоровье человека зависит от того, что он ест и как он ест.
Источник
Форма выпуска, состав и упаковка
таб., покр. оболочкой, 20 мг: 1, 2 или 4 шт.
Рег. №: 9228/10/10/15 от 27.03.2015 – Действующее
Таблетки, покрытые оболочкой от желтоватого до оранжевого цвета, миндалевидной формы.
Вспомогательные вещества: кроскармеллоза натрия, лактоза безводная, магния стеарат, целлюлоза микрокристаллическая 101, повидон (P.V.P. K 30), натрия лаурилсульфат, тальк.
Состав оболочки: опадрай OY-L-22920 желтый (гипромеллоза, лактоза моногидрат, полиэтиленгликоль, титана диоксид Е 171, оксид железа (III) желтый Е 172).
1 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.
2 шт. – блистеры (1) – пачки картонные.
2 шт. – блистеры (2) – пачки картонные.
Описание активных компонентов препарата С-КАР . Приведенная научная информация является обобщающей и не может быть использована для принятия решения о возможности применения конкретного лекарственного препарата. Дата обновления: 22.03.2019 г.
Фармакологическое действие
Средство для лечения нарушений эрекции, является обратимым селективным ингибитором специфической ФДЭ5 цГМФ. Когда сексуальное возбуждение вызывает местное высвобождение оксида азота, ингибирование ФДЭ5 тадалафилом приводит к повышению уровня цГМФ в кавернозном теле полового члена. Следствием этого является релаксация гладких мышц артерий и приток крови к тканям полового члена, что и вызывает эрекцию. Тадалафил неэффективен при отсутствии сексуального стимулирования.
Исследования in vitro показали, что тадалафил является селективным ингибитором ФДЭ5. ФДЭ5 – фермент, обнаруженный в гладких мышцах кавернозного тела, в гладких мышцах сосудов внутренних органов, в скелетных мышцах, тромбоцитах, почках, легких, мозжечке.
Действие тадалафила на ФДЭ5 является более активным, чем на другие фосфодиэстеразы. Тадалафил в 10 000 раз активнее в отношении ФДЭ5, чем в отношении ФДЭ1, ФДЭ2, ФДЭ4, которые локализуются в сердце, головном мозге, кровеносных сосудах, печени и в других органах. Тадалафил в 10 000 раз активнее блокирует ФДЭ5, чем ФДЭ3 – фермент, который обнаруживается в сердце и кровеносных сосудах. Эта селективность в отношении ФДЭ5, по сравнению с ФДЭ3, имеет важное значение, поскольку ФДЭ3 является ферментом, принимающим участие в сокращении сердечной мышцы. Кроме того, тадалафил приблизительно в 700 раз активнее в отношении ФДЭ5, чем в отношении ФДЭ6, обнаруженной в сетчатке и являющейся ответственной за фотопередачу. Тадалафил также в 10 000 раз активнее в отношении ФДЭ5, по сравнению с его влиянием на ФДЭ7-ФДЭ10.
Действует в течение 36 ч. Эффект проявляется уже через 16 мин после приема внутрь при наличии сексуального возбуждения.
Тадалафил у здоровых лиц не вызывает достоверного изменения систолического и диастолического давления, по сравнению с плацебо в положении лежа (среднее максимальное снижение составляет 1.6/0.8 мм рт.ст. соответственно) и стоя (среднее максимальное снижение составляет 0.2/4.6 мм рт.ст. соответственно). Тадалафил не вызывает достоверного изменения ЧСС.
Тадалафил не вызывает изменений распознавания цвета (голубой/зеленый), что объясняется его низким сродством к ФДЭ6. Кроме того, не отмечается влияния тадалафила на остроту зрения, электроретинограмму, внутриглазное давление и размер зрачка.
Клинически значимого влияния на характеристики спермы у мужчин, принимавших тадалафил в суточных дозах в течение 6 мес, не выявлено.
Фармакокинетика
После приема внутрь тадалафил быстро всасывается. Cmax достигается в среднем через 2 ч. Скорость и степень всасывания не зависят от приема пищи. Фармакокинетика тадалафила у здоровых лиц линейна в отношении времени и дозы. В диапазоне доз от 2.5 до 20 мг AUC увеличивается пропорционально дозе. Css в плазме достигаются в течение 5 дней при приеме препарата 1 раз/сут.
Фармакокинетика тадалафила у пациентов с нарушением функции эрекции аналогична фармакокинетике препарата у лиц без нарушения функции эрекции.
Vd составляет около 63 л, что указывает на то, что тадалафил распределяется в тканях организма. В терапевтических концентрациях 94% тадалафила связывается с белками плазмы. У здоровых лиц менее 0.0005% введенной дозы обнаружено в сперме.
Метаболизируется с участием изофермента CYP3A4. Основным циркулирующим метаболитом является метилкатехолглюкуронид, который в 13 000 раз менее активен в отношении ФДЭ5, чем тадалафил, поэтому маловероятно, что этот метаболит является клинически значимым.
У здоровых лиц средний клиренс тадалафила при приеме внутрь составляет 2.5 л/ч, а средний T1/2 – 17.5 ч. Тадалафил выводится преимущественно в виде неактивных метаболитов, в основном с калом (около 61%) и в меньшей степени с мочой (около 36%).
У пациентов с почечной недостаточностью легкой (КК от 51 до 80 мл/мин) или средней степени тяжести (КК от 31 до 50 мл/мин) AUC больше, чем у здоровых лиц.
Реклама
Режим дозирования
Мужчинам среднего возраста рекомендуется принимать в дозе 20 мг как минимум за 16 мин до предполагаемой сексуальной активности независимо от приема пищи. Пациенты могут осуществлять попытку полового акта в любое время в течение 36 ч после приема для того, чтобы установить оптимальное время ответа на прием тадалафила. Максимальная частота приема – 1 раз/сут.
Побочные действия
Наиболее часто:
головная боль, диспепсия.
Возможно:
боль в спине, миалгия, заложенность носа, приливы крови к лицу.
Редко:
отек век, боль в глазах, гиперемия конъюнктивы, головокружение.
Противопоказания к применению
Одновременный прием препаратов, содержащих любые органические нитраты; детский и подростковый возраст до 18 лет; повышенная чувствительность к тадалафилу.
Применение при нарушениях функции почек
С особой осторожностью и только в случае крайней необходимости возможно применение тадалфила у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК≤30 мл/мин).
На фоне лечения тадалфилом у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК от 31 до 50 мл/мин) чаще отмечались боли в спине по сравнению с пациентами с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (КК от 51 до 80 мл/мин) или здоровыми добровольцами. У пациентов с КК≤50 мл/мин тадалфил следует применять с осторожностью
Особые указания
С особой осторожностью и только в случае крайней необходимости возможно применение тадалафила у пациентов с почечной недостаточностью тяжелой степени (КК≤30 мл/мин) и тяжелой печеночной недостаточностью.
На фоне лечения тадалафилом у пациентов с почечной недостаточностью средней степени тяжести (КК от 31 до 50 мл/мин) чаще отмечались боли в спине по сравнению с пациентами с почечной недостаточностью легкой степени тяжести (КК от 51 до 80 мл/мин) или здоровыми добровольцами. У пациентов с КК≤50 мл/мин тадалафил следует применять с осторожностью.
Поэтому лечение эректильной дисфункции, в т.ч. с применением тадалафила, не следует проводить у мужчин с такими заболеваниями сердца, при которых сексуальная активность не рекомендована.
Следует учитывать потенциальный риск развития осложнений при сексуальной активности у пациентов с заболеваниями сердечно-сосудистой системы:
- инфаркт миокарда в течение последних 90 дней;
- нестабильная стенокардия или стенокардия, возникающая во время полового акта;
- хроническая сердечная недостаточность (II функциональный класс и выше по классификации NYHA), развившаяся в течение последних 6 месяцев;
- неконтролируемые нарушения сердечного ритма;
- артериальная гипотензия (АД менее 90/50 мм рт.ст.) или неконтролируемая артериальная гипертензия;
- инсульт, перенесенный в течение последних 6 месяцев.
С осторожностью следует применять тадалафил у пациентов с предрасположенностью к приапизму (например, при серповидно-клеточной анемии, множественной миеломе или лейкемии) или у пациентов с анатомической деформацией полового члена (например, при ангуляции, кавернозном фиброзе или болезни Пейрони).
Пациент должен быть проинформирован о необходимости немедленного обращения к врачу в случае возникновения эрекции, продолжающейся 4 ч и более. Несвоевременное лечение приапизма приводит к повреждению тканей полового члена, в результате этого может наступить долговременная потеря потенции.
На фоне применения тадалафила о случаях приапизма не сообщалось.
Не рекомендуется применять тадалафил в комбинации с другими видами лечения эректильной дисфункции.
Лекарственное взаимодействие
Тадалафил в основном метаболизируется с участием фермента CYP3A4. Селективный ингибитор CYP3A4 кетоконазол увеличивает AUC на 107%, а рифампицин снижает ее на 88%.
Несмотря на то, что специфические взаимодействия не изучались, можно предположить, что такие ингибиторы протеаз, как ритонавир и саквинавир, а также ингибиторы CYP3A4, такие как эритромицин и итраконазол, повышают активность тадалафила.
При одновременном приеме антацида (магния гидроксид/алюминия гидроксид) и тадалафила снижается скорость всасывания последнего без изменения его AUC.
Тадалафил усиливает гипотензивное действие нитратов. Это происходит в результате аддитивного действия нитратов и тадалафила на метаболизм оксида азота и цГМФ. Поэтому применение тадалафила у пациентов, получающих нитраты, противопоказано.
Источник
Ôàðìàêîëîãè÷åñêèå ñâîéñòâà ïðåïàðàòà Êàðäóðà
Äîêñàçîçèí (1-(4-àìèíî-6,7-äèìåòîêñè-2-õèíàçîëèí)-4-(1,4-áåíçîäèîêñàí-2-èëêàðáîíèë)ïèïåðàçèí ìîíîìåòàíñóëüôîíàò) — ñåëåêòèâíûé áëîêàòîð α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ, àíòèãèïåðòåíçèâíîå ñðåäñòâî è ïðåïàðàò äëÿ ëå÷åíèÿ äîáðîêà÷åñòâåííîé ãèïåðïëàçèè ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû (ÄÃÏÆ).
ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
Äîêñàçîçèí ðàñøèðÿåò êðîâåíîñíûå ñîñóäû âñëåäñòâèå ñåëåêòèâíîé êîíêóðåíòíîé áëîêàäû ïîñòñèíàïòè÷åñêèõ α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ ñîñóäîâ. Ïðèìåíåíèå äîêñàçîçèíà ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) ïðèâîäèò ê êëèíè÷åñêè çíà÷èìîìó ñíèæåíèþ ÀÄ âñëåäñòâèå ñíèæåíèÿ ÎÏÑÑ. Ïðè ïðèìåíåíèè ïðåïàðàòà 1 ðàç â ñóòêè êëèíè÷åñêè çíà÷èìûé ãèïîòåíçèâíûé ýôôåêò ñîõðàíÿåòñÿ â òå÷åíèå 24 ÷. ÀÄ ñíèæàåòñÿ ïîñòåïåííî: ìàêñèìàëüíûé ýôôåêò ðàçâèâàåòñÿ, êàê ïðàâèëî, ÷åðåç 2–6 ÷ ïîñëå ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà. Ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ äîêñàçîçèíîì ÀÄ îäèíàêîâîå â ïîëîæåíèè ëåæà è ñòîÿ.  îòëè÷èå îò íåñåëåêòèâíûõ áëîêàòîðîâ α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ ïðè ïðîäîëæèòåëüíîì ëå÷åíèè äîêñàçîçèíîì òîëåðàíòíîñòü ê ïðåïàðàòó íå ðàçâèâàåòñÿ. Âî âðåìÿ òåðàïèè ðåäêî íàáëþäàþòñÿ ïîâûøåíèå àêòèâíîñòè ðåíèíà ïëàçìû êðîâè è òàõèêàðäèÿ.
Äîêñàçîçèí ïîëîæèòåëüíî âëèÿåò íà ëèïèäíûé ïðîôèëü êðîâè, çíà÷èòåëüíî ñíèæàåò èíäåêñ àòåðîãåííîñòè, ñîäåðæèìîå îáùèõ Òà è îáùåãî ÕÑ. Ó÷èòûâàÿ óñòàíîâëåííóþ ñâÿçü Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) è íàðóøåíèé ëèïèäíîãî îáìåíà ñ ÈÁÑ, áëàãîïðèÿòíîå äåéñòâèå äîêñàçîçèíà îäíîâðåìåííî íà ÀÄ è óðîâåíü àòåðîãåííûõ ëèïèäîâ ñïîñîáñòâóåò ñíèæåíèþ ðèñêà ðàçâèòèÿ ÈÁÑ. Ëå÷åíèå äîêñàçîçèíîì ïðèâîäèò ê ðåãðåññó ãèïåðòðîôèè ìèîêàðäà ëåâîãî æåëóäî÷êà, óãíåòåíèþ àãðåãàöèè òðîìáîöèòîâ. Êðîìå òîãî, äîêñàçîçèí ïîâûøàåò ÷óâñòâèòåëüíîñòü ïåðèôåðè÷åñêèõ òêàíåé ê èíñóëèíó ó òåõ áîëüíûõ, ó êîòîðûõ îíà íàðóøåíà.
 êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèÿõ ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) ïðèìåíåíèå äîêñàçîçèíà íå âëèÿëî íà ýðåêòèëüíóþ ôóíêöèþ. Êðîìå òîãî, áîëüíûå, êîòîðûå ïîëó÷àëè äîêñàçîçèí, ðåæå ïðåäúÿâëÿëè æàëîáû íà âîçíèêíîâåíèå íàðóøåíèé ýðåêöèè â ñðàâíåíèè ñ ïàöèåíòàìè, êîòîðûå ïðèíèìàëè äðóãèå àíòèãèïåðòåíçèâíûå ïðåïàðàòû.
Äîêñàçîçèí íå îêàçûâàåò îòðèöàòåëüíîãî âëèÿíèÿ íà ìåòàáîëèçì, åãî ìîæíî ïðèìåíÿòü ó áîëüíûõ ñ ÁÀ, ñàõàðíûì äèàáåòîì, ïîäàãðîé, ó ëèö ïîæèëîãî âîçðàñòà, à òàêæå ó ïàöèåíòîâ ñ ñåðäå÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ.
 èññëåäîâàíèè in vitro îáíàðóæèëè àíòèîêñèäàíòíûå ñâîéñòâà 6’- è 7’-ãèäðîêñèìåòàáîëèòîâ äîêñàçîçèíà â êîíöåíòðàöèè 5 ìêìîëü.
ÄÃÏÆ
Íàçíà÷åíèå äîêñàçîçèíà áîëüíûì ñ ñèìïòîìàìè ÄÃÏÆ ñïîñîáñòâóåò çíà÷èòåëüíîìó óëó÷øåíèþ óðîäèíàìèêè è óìåíüøåíèþ âûðàæåííîñòè ñèìïòîìîâ çàáîëåâàíèÿ. Ìåõàíèçì äåéñòâèÿ ïðåïàðàòà îáóñëîâëåí ñåëåêòèâíîé áëîêàäîé α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ, êîòîðûå íàõîäÿòñÿ â ñòðîìå è êàïñóëå ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû è â øåéêå ìî÷åâîãî ïóçûðÿ.
Óñòàíîâëåíî, ÷òî äîêñàçîçèí ÿâëÿåòñÿ ñèëüíûì áëîêàòîðîì ïîäòèïà IÀ α1 -àäðåíîðåöåïòîðîâ, êîòîðûå ñîñòàâëÿþò îêîëî 70% âñåõ ïîäòèïîâ ðåöåïòîðîâ ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû. Èìåííî ýòèì îáúÿñíÿåòñÿ åãî ýôôåêòèâíîñòü ó ïàöèåíòîâ ñ ÄÃÏÆ.
Ýôôåêòèâíîñòü ïîääåðæèâàþùåãî ëå÷åíèÿ è áåçîïàñíîñòü äîêñàçîçèíà áûëà óñòàíîâëåíà â ðåçóëüòàòå äëèòåëüíîãî ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà (áîëåå 48 ìåñ) ó ïàöèåíòîâ ñ ÄÃÏÆ.
Ïîñëå ïðèåìà âíóòðü â òåðàïåâòè÷åñêèõ äîçàõ äîêñàçîçèí õîðîøî âñàñûâàåòñÿ â ïèùåâàðèòåëüíîì òðàêòå; êîíöåíòðàöèÿ åãî â ïëàçìå êðîâè äîñòèãàåò ìàêñèìàëüíîãî óðîâíÿ ïðèáëèçèòåëüíî ÷åðåç 2 ÷. Âûâåäåíèå èç ïëàçìû êðîâè äâóõôàçíîå, ñ ïåðèîäîì ïîëóâûâåäåíèÿ 22 ÷, ÷òî ïîçâîëÿåò íàçíà÷àòü ïðåïàðàò 1 ðàç â ñóòêè. Äîêñàçîçèí ïîäâåðãàåòñÿ àêòèâíîé áèîòðàíñôîðìàöèè; ìåíåå 5% ïðèíÿòîé äîçû âûâîäèòñÿ ñ ìî÷îé â íåèçìåíåííîì âèäå.
Ó áîëüíûõ ñ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ ôàðìàêîêèíåòèêà ïðåïàðàòà ñóùåñòâåííî íå îòëè÷àåòñÿ îò òàêîâîé ó áîëüíûõ ñ íåèçìåíåííîé ôóíêöèåé ïî÷åê.
Äàííûõ îòíîñèòåëüíî ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà ó ïàöèåíòîâ ñ íàðóøåííîé ôóíêöèåé ïå÷åíè íåäîñòàòî÷íî, ïîýòîìó íåîáõîäèìî ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü ïðè íàçíà÷åíèè äîêñàçîçèíà òàêèì áîëüíûì.
Îêîëî 98% äîêñàçîçèíà ñâÿçûâàåòñÿ ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè.
Ïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êàðäóðà
ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
Ïðåïàðàò ïîêàçàí äëÿ ëå÷åíèÿ áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) êàê ñðåäñòâî ïåðâîãî ðÿäà äëÿ êîíòðîëÿ ÀÄ.  ñëó÷àå íåýôôåêòèâíîñòè ìîíîòåðàïèè ïðåïàðàò ìîæíî íàçíà÷àòü â ñî÷åòàíèè ñ äðóãèìè àíòèãèïåðòåíçèâíûìè ñðåäñòâàìè (òèàçèäíûå äèóðåòèêè, áëîêàòîðû β-àäðåíîðåöåïòîðîâ, àíòàãîíèñòû èîíîâ êàëüöèÿ, èíãèáèòîðû ÀÏÔ).
ÄÃÏÆ
Ïðåïàðàò íàçíà÷àþò ïàöèåíòàì ïðè çàäåðæêå îòòîêà ìî÷è è ïðè íàëè÷èè ñèìïòîìîâ, îáóñëîâëåííûõ ÄÃÏÆ. Áîëüíûì ñ ÄÃÏÆ ìîæíî íàçíà÷àòü Êàðäóðó êàê ïðè Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ), òàê è ïðè íîðìàëüíîì óðîâíå ÀÄ.  ñëó÷àå ïðèìåíåíèÿ ïðåïàðàòà ó áîëüíûõ ñ ÄÃÏÆ è íîðìàëüíûì ÀÄ èçìåíåíèÿ ïîñëåäíåãî íåçíà÷èòåëüíû. Ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) è ÄÃÏÆ ìîæåò áûòü ýôôåêòèâíîé ìîíîòåðàïèÿ Êàðäóðîé.
Ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà Êàðäóðà
Íàçíà÷àþò âíóòðü.
Ïðåïàðàò ìîæíî ïðèíèìàòü êàê óòðîì, òàê è âå÷åðîì. Ïåðâûé ïðèåì ïðåïàðàòà æåëàòåëüíî îñóùåñòâëÿòü ïåðåä ñíîì äëÿ ïðåäóïðåæäåíèÿ âîçìîæíîãî ðàçâèòèÿ îðòîñòàòè÷åñêîé ãèïîòåíçèè.
ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
Íàçíà÷àþò â äîçå îò 1 äî 16 ìã/ñóò. Ëå÷åíèå ðåêîìåíäóåòñÿ íà÷èíàòü ñ íàçíà÷åíèÿ â äîçå 1 ìã 1 ðàç â ñóòêè â òå÷åíèå 1–2 íåä. Íà ïðîòÿæåíèè ñëåäóþùèõ 1–2 íåä äîçó ìîæíî ïîâûñèòü äî 2 ìã 1 ðàç â ñóòêè. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ñóòî÷íóþ äîçó ÷åðåç ðàâíûå ïðîìåæóòêè âðåìåíè ïîñòåïåííî ïîâûøàþò äî 4; 8 è 16 ìã â çàâèñèìîñòè îò âûðàæåííîñòè ãèïîòåíçèâíîãî äåéñòâèÿ ïðåïàðàòà. Êàê ïðàâèëî, ýôôåêòèâíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 2–4 ìã 1 ðàç â ñóòêè.
ÄÃÏÆ
Íà÷àëüíàÿ äîçà Êàðäóðû — 1 ìã 1 ðàç â ñóòêè.  çàâèñèìîñòè îò èíäèâèäóàëüíûõ îñîáåííîñòåé óðîäèíàìèêè è íàëè÷èÿ ñèìïòîìîâ ÄÃÏÆ, äîçó ìîæíî ïîâûøàòü ñ èíòåðâàëîì 1–2 íåä äî 2 ìã, çàòåì — äî 4 ìã è äàëåå äî ìàêñèìàëüíîé ðåêîìåíäîâàííîé äîçû — 8 ìã/ñóò. Êàê ïðàâèëî, ýôôåêòèâíàÿ äîçà ñîñòàâëÿåò 2–4 ìã 1 ðàç â ñóòêè.
Ïðîòèâîïîêàçàíèÿ ê ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êàðäóðà
Ïîâûøåííàÿ ÷óâñòâèòåëüíîñòü ê õèíàçîëèíàì, äîêñàçîçèíó è äðóãèì êîìïîíåíòàì ïðåïàðàòà.
Ïîáî÷íûå ýôôåêòû ïðåïàðàòà Êàðäóðà
Ïðè ïðèìåíåíèè ó áîëüíûõ ñ ÀÃ (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ)
 êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèÿõ âî âðåìÿ ëå÷åíèÿ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) íàèáîëåå ÷àñòî íàáëþäàëèñü îðòîñòàòè÷åñêèå ðåàêöèè (ðåäêî — ïîòåðÿ ñîçíàíèÿ) èëè íåñïåöèôè÷åñêèå ïîáî÷íûå ýôôåêòû, êîòîðûå ïðèâåäåíû íèæå.
Îðãàíèçì â öåëîì: àñòåíèÿ, óòîìëÿåìîñòü, íåäîìîãàíèå.
ÖÍÑ è ïåðèôåðè÷åñêàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà: ãîëîâîêðóæåíèå, ãîëîâíàÿ áîëü, ñîíëèâîñòü.
ÆÊÒ: òîøíîòà.
Äûõàòåëüíàÿ ñèñòåìà: ðèíèò.
Äîáðîêà÷åñòâåííàÿ ãèïåðïëàçèÿ ïðåäñòàòåëüíîé æåëåçû: Ïî äàííûì êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èñïûòàíèé, ó ïàöèåíòîâ ñ ÄÃÏÆ íàáëþäàëèñü òå æå íåæåëàòåëüíûå ÿâëåíèÿ, ÷òî è ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ). Ïîñëå øèðîêîãî âíåäðåíèÿ ïðåïàðàòà â ïðàêòèêó ïîñòóïèëè ñîîáùåíèÿ î òàêèõ íåæåëàòåëüíûõ ÿâëåíèÿõ:
Âåãåòàòèâíàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà: ñóõîñòü âî ðòó, ïðèàïèçì.
Îðãàíèçì â öåëîì: àëëåðãè÷åñêèå ðåàêöèè, ïðèëèâû, áîëü, óâåëè÷åíèå ìàññû òåëà.
Ñåðäå÷íî-ñîñóäèñòàÿ ñèñòåìà: ãèïîòåíçèÿ, ïîñòóðàëüíàÿ ãèïîòåíçèÿ.
ÖÍÑ è ïåðèôåðè÷åñêàÿ íåðâíàÿ ñèñòåìà: ãèïåñòåçèÿ, ïàðåñòåçèÿ, òðåìîð.
Ýíäîêðèííàÿ ñèñòåìà: ãèíåêîìàñòèÿ.
ÆÊÒ: áîëü â æèâîòå, çàïîð, äèàðåÿ, äèñïåïñèÿ, ìåòåîðèçì, ðâîòà.
Êðîâåòâîðåíèå: ëåéêîïåíèÿ, òðîìáîöèòîïåíè÷åñêàÿ ïóðïóðà.
Ïå÷åíü: èçìåíåíèÿ ïîêàçàòåëåé ïå÷åíî÷íûõ ïðîá, õîëåñòàç, ãåïàòèò, æåëòóõà.
Îïîðíî-äâèãàòåëüíûé àïïàðàò: àðòðàëãèÿ, ñîêðàùåíèÿ ìûøö, ñëàáîñòü ìûøö, ìèàëãèÿ.
Ïñèõè÷åñêèå ðàññòðîéñòâà: àæèòàöèÿ, àíîðåêñèÿ, áåññîííèöà, ïîâûøåííàÿ âîçáóäèìîñòü, òðåâîæíîñòü, äåïðåññèÿ, èìïîòåíöèÿ.
Äûõàòåëüíàÿ ñèñòåìà: áðîíõîñïàçì, êàøåëü, íàðóøåíèÿ äûõàíèÿ, íîñîâûå êðîâîòå÷åíèÿ.
Êîæà è åå ïðèäàòêè: àëîïåöèÿ, çóä, ñûïü.
Îðãàíû ÷óâñòâ: çðèòåëüíûå ðàññòðîéñòâà, øóì â óøàõ.
Ìî÷åïîëîâàÿ ñèñòåìà: äèçóðèÿ, ãåìàòóðèÿ, íàðóøåíèÿ ìî÷åèñïóñêàíèÿ, ó÷àùåííîå ìî÷åèñïóñêàíèå, íèêòóðèÿ, íåäåðæàíèå ìî÷è.
Íèæå ïðèâåäåíû äðóãèå ïîáî÷íûå ðåàêöèè, êîòîðûå ïðîÿâëÿëèñü â õîäå ïîñòðåãèñòðàöèîííûõ èññëåäîâàíèé ïðåïàðàòà ó áîëüíûõ ñ Àà (àðòåðèàëüíàÿ ãèïåðòåíçèÿ) (òàêèå ñèìïòîìû íàáëþäàëè è ïðè îòñóòñòâèè ëå÷åíèÿ Êàðäóðîé): òàõèêàðäèÿ, áðàäèêàðäèÿ, îùóùåíèå ñåðäöåáèåíèÿ, áîëü â ãðóäè, ñòåíîêàðäèÿ, èíôàðêò ìèîêàðäà è íàðóøåíèå ìîçãîâîãî êðîâîîáðàùåíèÿ.
Îñîáûå óêàçàíèÿ ïî ïðèìåíåíèþ ïðåïàðàòà Êàðäóðà
Ïðè íàçíà÷åíèè àíòèãèïåðòåíçèâíîé òåðàïèè âðà÷ äîëæåí äàòü ïàöèåíòó ðåêîìåíäàöèè î ìåðàõ ïî ïðåäóïðåæäåíèþ è óñòðàíåíèþ ñèìïòîìîâ ïîñòóðàëüíîé ãèïîòåíçèè. Ïàöèåíòà ñëåäóåò ïðåäóïðåäèòü, ÷òî â íà÷àëå ëå÷åíèÿ äîêñàçîçèíîì âîçìîæíû ãîëîâîêðóæåíèå è ñëàáîñòü.
Îïûò ïðèìåíåíèÿ ó äåòåé îòñóòñòâóåò. Ñëåäóåò ñîáëþäàòü îñòîðîæíîñòü â ñëó÷àå íàçíà÷åíèÿ ïðåïàðàòà (òàê æå, êàê è äðóãèõ ëåêàðñòâåííûõ ñðåäñòâ, êîòîðûå ïîëíîñòüþ ïîäâåðãàþòñÿ áèîòðàíñôîðìàöèè â ïå÷åíè) áîëüíûì ñ íàðóøåíèÿìè ôóíêöèè ïå÷åíè. Ôàðìàêîêèíåòèêà Êàðäóðû ó áîëüíûõ ñ ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòüþ íå èçìåíÿåòñÿ, à ïðèìåíåíèå ïðåïàðàòà íå óõóäøàåò ñîñòîÿíèå ïðè ïî÷å÷íîé íåäîñòàòî÷íîñòè, ïîýòîìó äëÿ ëå÷åíèÿ òàêèõ áîëüíûõ åãî íàçíà÷àþò â îáû÷íûõ äîçàõ.
Ââèäó îòñóòñòâèÿ ðåçóëüòàòîâ õîðîøî êîíòðîëèðóåìûõ êëèíè÷åñêèõ èññëåäîâàíèé áåçîïàñíîñòü ïðèìåíåíèÿ Êàðäóðû â ïåðèîä áåðåìåííîñòè è êîðìëåíèÿ ãðóäüþ íå óñòàíîâëåíà, ïîýòîìó ïðèìåíÿòü ïðåïàðàò ìîæíî ëèøü ïðè óñëîâèè, ÷òî ïîòåíöèàëüíàÿ ïîëüçà ïðåâûøàåò âîçìîæíûé ðèñê. Ñëåäóåò òàêæå ó÷èòûâàòü, ÷òî âî âðåìÿ ïðèåìà ïðåïàðàòà (îñîáåííî â íà÷àëå ëå÷åíèÿ) ìîæåò ñíèæàòüñÿ ñïîñîáíîñòü ê óïðàâëåíèþ òðàíñïîðòíûìè ñðåäñòâàìè è ðàáîòå ñ ïîòåíöèàëüíî îïàñíûìè ìåõàíèçìàìè.
Âçàèìîäåéñòâèÿ ïðåïàðàòà Êàðäóðà
áîëüøàÿ ÷àñòü (98%) ïðåïàðàòà ñâÿçûâàåòñÿ ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè. Ðåçóëüòàòû èññëåäîâàíèÿ in vitro ñâèäåòåëüñòâóþò, ÷òî ïðåïàðàò íå âëèÿåò íà ñâÿçûâàíèå ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè ÷åëîâåêà äèãîêñèíà, âàðôàðèíà, ôåíèòîèíà èëè èíäîìåòàöèíà.  êëèíè÷åñêîé ïðàêòèêå íå çàðåãèñòðèðîâàíî ïðèçíàêîâ âçàèìîäåéñòâèÿ Êàðäóðû ñ òèàçèäíûìè äèóðåòèêàìè, ôóðîñåìèäîì, áëîêàòîðàìè β-àäðåíîðåöåïòîðîâ, ÍÏÂÏ, àíòèáèîòèêàìè, ïåðîðàëüíûìè ãèïîãëèêåìèçèðóþùèìè, óðèêîçóðè÷åñêèìè ñðåäñòâàìè è àíòèêîàãóëÿíòàìè.
Ïåðåäîçèðîâêà ïðåïàðàòà Êàðäóðà, ñèìïòîìû è ëå÷åíèå
Åñëè ïåðåäîçèðîâêà âûçûâàåò àðòåðèàëüíóþ ãèïîòåíçèþ, áîëüíîãî íåîáõîäèìî íåìåäëåííî óëîæèòü íà ñïèíó ñ îïóùåííîé âíèç ãîëîâîé. Ïðè íåîáõîäèìîñòè ìîæíî ïðèíÿòü äðóãèå ñèìïòîìàòè÷åñêèå ìåðû. Ó÷èòûâàÿ âûñîêóþ ñòåïåíü ñâÿçûâàíèÿ Êàðäóðû ñ áåëêàìè ïëàçìû êðîâè, äèàëèç íå ïîêàçàí.
Óñëîâèÿ õðàíåíèÿ ïðåïàðàòà Êàðäóðà
Ïðè òåìïåðàòóðå äî 30 °C.
Ñïèñîê àïòåê, ãäå ìîæíî êóïèòü Êàðäóðà:
- Ìîñêâà
- Ñàíêò-Ïåòåðáóðã
Источник